1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рецепт аппетитного салата «Гнездо глухаря» появился всего около 20 лет назад. Он был визитной карточкой одного из ресторанов Санкт-Петербурга с одноименным названием. Повар заведения придумал оформлять закуску в виде птичьего гнезда, и эта идея очень понравилась его посетителям.

Содержание статьи:

Интересные факты о салате

Главная особенность такого салата – огромное количество вариаций его приготовления. Рецепт порой меняется не на 1-2 ингредиента, а кардинально. Всего можно насчитать более 30 вариантов. Есть даже вегетарианский рецепт закуски, в который добавляются исключительно овощи, фрукты и яйца. Он получается легким и малокалорийным.

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого быстро разошелся из ресторана по кухням обычных хозяек, особенно распространен в России, Беларуси и Украине. Эта закуска – частый гость праздничного стола. Все потому, что она не только очень вкусная и сытная, но еще и имеет необычное оформление.Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошагово

Классический рецепт такого салата точно не назовешь диетическим. С его БЖУ поможет разобраться специальная таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г салата)
Белки9,8
Жиры20,1
Углеводы2,3

Калорийность закуски составляет 237 ккал на 100 г. Это значение верно только для угощения, приготовленного по классическому рецепту.

Классический рецепт салата

В классической вариации в закуску добавляется куриное мясо. А обязательным ингредиентом для любого из таких салатов является хрустящая картофельная соломка сверху. Она имитирует ветки, из которых плетется гнездо, и делает оформление блюда очень необычным.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошагово
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Огурцы для классического рецепта берутся свежие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 470-500 г;
  • яйца куриные и перепелиные – по 5 шт.;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • картофель сырой – 3-4 клубня;
  • лук – 1 головку;
  • укроп – 60 г;
  • сыр твердый – по 80 г;
  • соль, масло, классический майонез.

В дополнение к твердому сыру можно использовать также плавленый – 50-60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться куриным мясом. Оно отваривается в воде с солью (можно добавить также любимые специи) до полной готовности, после чего остужается прямо в бульоне и нарезается миниатюрными брусочками. Количество птицы в салате допускается увеличивать по вкусу.
  2. Все яйца необходимо сварить до твердой середины. Куриные будут добавляться в салат, поэтому нужно измельчить их крупой терке. А вот перепелиные пойдут на украшение «гнезда» и оставляются целыми.
  3. Лук следует порезать тонкими полукольцами и залить горячей водой на 3-4 мин. Затем требуется жидкость слить. Эта хитрость уберет из овоща горечь.
  4. Картофель потребуется очистить, тщательно вымыть и порезать тонкой соломкой. Далее она небольшими порциями обжаривается на сковородке с раскаленным маслом до румяности и выкладывается на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Обычно соломка полностью готова уже через 5-6 мин.
  5. Остается мелко порезать укроп, потереть весь сыр, огурцы порубить длинными тонкими брусочками.
  6. После этого можно приступать к формовке закуски и укладывать слои на плоском блюде в следующем порядке: лук, слегка отжатый от воды, курица, огурцы, тертые яйца, сыр. Все они по вкусу промазываются майонезом и присаливаются.
  7. Последний сырный слой нужно сделать с небольшим углублением посередине и высыпать в него зелень.

Завершающий этап – украсить бока закуски картофельной стружкой, а перепелиные яйца выложить посередине на зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем подать блюдо к столу, стоит дать ему хорошо настояться в прохладе. Тогда все слои пропитаются и получатся особенно нежными, вкусными. А вот дополнительные украшения закуске не понадобятся. Жареный картофель имитирует гнездо, а вареные перепелиные яйца посередине добавляют оформлению реалистичности.

С говядиной

Чтобы ускорить процесс приготовления закуски, мясо стоит отварить заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вареное филе говядины – 230-250 г;
  • картофель – 230-250 г;
  • яйца куриные (вареные) – 3 шт.;
  • яйца перепелиные (вареные) – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – ½ ст.;
  • сахар, масло, соль и уксус.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоРепчатый лук можно заменить свежими огурцами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринования лука нужно нарезать его тонкими полукольцами и опустить их на 10-12 мин. в смесь из 1 части воды и 1/3 части столового уксуса со щепоткой сахара. Далее – отжать его.
  2. Картофель потребуется натереть при помощи терки для корейской моркови и отправить обжариваться в большом количестве разогретого масла до румяности.
  3. Говядину следует порвать руками на тонкие волокна, а куриные яйца порезать брусочками.

Далее нужно смешать все подготовленные ингредиенты – посолить, заправить майонезом и выложить на плоское блюдо горкой с небольшим углублением посередине.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей в середину закуски укладываются очищенные вареные перепелиные яйца. Пробовать ее можно сразу же.

С индейкой и салатом

Это облегченная версия классического варианта салата – менее вредная для фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук красный – 1 головку;
  • огурцы маринованные и свежие – по 3 шт.;
  • яйца вареные (куриные и перепелиные) – по 5 шт.;
  • индейку отварную – 1 кг;
  • салатные листья – большой пучок;
  • зелень, масло, сметану, соль.

Можно заправлять закуску и малокалорийным майонезом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно очистить и очень мелко порезать красный салатный лук. Далее – порезать аккуратными брусочками свежие и соленые огурцы. Можно измельчать их вместе с кожицей.
  2. Заранее сваренные куриные яйца потребуется разделить на составляющие. Затем белок мелко потереть, а желток – размять вилкой или раскрошить руками.
  3. Салат можно нарезать произвольно, как и зелень. Последняя – необязательный ингредиент, но очень вкусно дополняет закуску. Лучше всего взять сразу по пучку петрушки и укропа.
  4. Чтобы индейка была мягкая, варить ее стоит около 80-90 мин, после чего остудить прямо в бульоне и разделить на волокна.
  5. Все подготовленные ранее ингредиенты нужно посолить по вкусу, заправить сметаной (или малокалорийным майонезом) и хорошо перемешать. Сразу можно выложить салат горкой на плоскую тарелку.
  6. Сырой картофель следует порезать очень тонкой соломкой. Затем – хорошо промыть водой и просушить на полотенцах из натуральной ткани. Остается обжарить его в большом количестве масла до румяной корочки, а затем высыпать поверх салата.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоПолучившуюся закуску не нужно оставлять в холодильнике для настаивания, можно сразу снимать пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей середину горки нужно засыпать измельченной зеленью и уложить в нее вареные перепелиные яйца.

С колбасой и чесноком

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого встречается в самых разных вариациях, может готовиться и с колбасой. Лучше всего подходит для него полукопченая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбасу – 250-300 г;
  • плавленый сыр – 180-100 г;
  • майонез, соль, масло, чеснок, салатные листья.

Количество колбасы в этом рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется сварить морковь и яйца. Последние – до твердого желтка, а морковь – до мягкости.
  2. Пока эти ингредиенты остывают, можно заняться картофелем – нарезать его тонкими брусочками и обжарить до румяности в большом количестве хорошо разогретого масла. Значительно облегчит задачу хозяйки специальная терка Бернера. А чтобы масло не брызгало, получившиеся брусочки картофеля нужно тщательно обсушить бумажными салфетками и только после этого отправлять жариться.
  3. Морковь, белки яиц и колбасу нужно нарезать соломкой. Последнюю стоит брать не слишком жирную. Например, хорошо подходит для салата «Венская» колбаса.
  4. Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать в общей посуде. Добавить к ним майонез с солью и раздавленным чесноком. В качестве соуса можно использовать также сметану.
  5. Большое блюдо лучше застелись салатными листьями. Сверху – выложить всю получившуюся густую массу и сформировать из нее горку с небольшим отверстием посередине.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоОстается потереть плавленые сырки (для облегчения процесса можно их предварительно заморозить) и смешать их с майонезом, небольшим количеством чеснока. Из них скатываются небольшие шарики, имитирующие птичьи яйца. Для реалистичности крапинки на них получится сделать черным перцем. «Яйца» укладываются посередине всей конструкции.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску к столу нужно сразу же, пока картофель еще остается хрустящим. Настаиваться блюду нет необходимости.

С грецкими орехами

Измельченные грецкие орехи делают вкус салата интереснее, ярче. Главное – очень тщательно их почистить, чтобы кусочки скорлупы не попадались в закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6 клубней;
  • перепелиные и куриные яйца – по 4 шт.;
  • куриную грудку – 1,5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • зелень, майонез, салатные листья.

Орехи стоит заранее мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отварить до готовности часть ингредиентов будущего салата. Это: картофель, яйца (и куриные, и перепелиные), курицу. Птицу нужно готовить в подсоленной воде и остужать прямо в бульоне. Картофель – варить до мягкости. Яйца: перепелиные – 5 мин, куриные – 10 мин.
  2. Когда все продукты сварятся, можно их чистить измельчать. Сначала потребуется измельчить при помощи крупной терки картофель и куриные яйца.
  3. Огурцы двух видов стоит порезать кубиками. Грудку птицы – произвольными кусочками (можно просто разобрать ее руками на волокна).
  4. Все измельченные продукты потребуется смешать в общей посуде – заправить подсоленным майонезом. Массу нужно выложить на большую плоскую тарелку, покрытую салатными листьями, горкой.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоСверху получившееся «гнездо» засыпается рублеными обжаренными орехами, а в середину его укладываются целые вареные перепелиные яйца. Предварительно можно обвалять их в любимых специях. Например, в черном молотом перце.

Правила подачи блюда, украшение

Подать салат нужно сразу же. Можно аккуратно разрезать хорошо утрамбованную закуску на порции. В этом случае можно увеличивать количество перепелиных яиц, чтобы по одному досталось каждому сидящему за столом.

С морковью и солеными огурцами

Этот рецепт «Гнезда» похож на классический, но в него добавляются соленые огурцы и копченая куриная грудка. Кроме того, закуска получается белой или желтой из-за верхнего сырного слоя.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картошку – 3 клубня;
  • яйца и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • копченую курицу – 1 грудку;
  • свежий укроп – большой пучок;
  • соль и легкий майонез.

Вместо копченой курицы можно также брать отварную или обжаренную до румяной корочки. Также используются 4-5 вареных яиц перепелок для украшения угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отварить картофель и два вида яиц. Можно сразу остудить эти продукты и обработать теркой. Целыми нужно оставить только перепелиные яйца на украшение.
  2. Лук и морковь необходимо произвольно мелко порезать, после чего зарумянить на любом жире. Сыр – крупно потереть.
  3. Остается порезать аккуратными кубиками соленые огурцы и копченую куриную грудку. Далее можно смешивать все продукты, кроме сыра и целых яиц вместе, заправлять соленым майонезом.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоЗакуска выкладывается на большое блюдо горкой и сверху засыпается тертым сыром, который будет имитировать прутики в гнезде.

Правила подачи блюда, украшение

Сыр лучше измельчить длинной тонкой стружкой, тогда салат будет выглядеть эффектнее. Посередине всей конструкции нужно сделать небольшое углубление и уложить в него оставшиеся целыми перепелиные яйца. Далее – сразу подать закуску к столу.

С ветчиной и маринованными грибами

Салат «Гнездо глухаря» (рецепт его допускается менять по своему вкусу) вкусно готовить также с ветчиной и грибами. Лучше всего подходят для закуски маринованные шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 350-400 г;
  • ветчину – 100-120 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • маринованные грибы – 650-700 г;
  • сыр – 70 г;
  • салат – 3-4 листа;
  • картофель – 3 клубня;
  • соль, масло, перец.

Чтобы сократить время приготовления салата, можно взять уже готовый картофель фри. Тогда его можно будет просто высыпать поверх закуски и не задумываться об украшении. Для украшения берутся и вареные яйца перепелки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудку необходимо сварить. Далее – оставить птицу остывать прямо в бульоне, чтобы она была сочнее, и порезать кубиками. Также нужно измельчить и ветчину.
  2. Грибы лучше брать уже порезанный, тогда их можно будет просто высыпать к остальным ингредиентам и перемешать.
  3. Яйца необходимо сварить, остудить, порубить кубиками. Но измельчать нужно только куриные, перепелиные остаются целыми.
  4. Яичные кубики высыпаются в салат, после чего он солится, заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
  5. Далее смесь нужно выложить горкой на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями. В середине сделать небольшое углубление и вложить в него перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоОстается порезать картофель тонкой соломкой и обжарить его в большом количестве масла до хрустящего состояния. Затем – обсыпать им горку из салата

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску нужно сразу, так как обжаренный картофель быстро размокает от майонеза и перестает быть хрустящим.

Без майонеза

По такому рецепту закуска готовится с полезным вкусным сметанным соусом. Для пикантности в него добавляется свежевыжатый лимонный сок, а также чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельные чипсы – 1 пачка;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.;
  • кипяченую теплую воду – ½ ст.;
  • плавленый сырок – ½ шт.;
  • соль, свежую зелень.

Чтобы самостоятельно не готовить соус, можно купить любой магазинный на основе сметаны или несладкого йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться куриным филе – сварить. Можно добавить в бульон ароматные коренья, лавровый лист. Далее – остудить птицу прямо в жидкости, в которой она варилась, и руками разорвать на крупные волокна.
  2. Яйца необходимо отварить и остудить. Затем – порезать их кубиками вместе со свежими огурцами и ссыпать в общую миску с курицей.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, потребуется замариновать в смеси воды, сахар, уксуса и щепотки соли. Через 12-15 мин овощ с овоща сливается маринад, а его кусочки слегка отжимаются. Далее можно добавлять лук к остальным ингредиентам.
  4. Для соуса потребуется смешать сметану, сок лайма/лимона, раздавленный чеснок и соль. Этой массой заправляется салат и солится по вкусу.
  5. Для его украшения нужно также соединить тертый плавленый сырок с рубленой зеленью, посолить и скатать из получившейся смеси небольшие шарики, имитирующие яйца птиц.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоСалат выкладывается на тарелку горкой и засыпается раскрошенными чипсами. Посередине помещаются «яйца» из сыра.

Правила подачи блюда, украшение

При оформлении закуски чипсами нужно засыпать только ее края. В середине же потребуется сделать углубление и покрыть его небольшим количеством зелени. Затем – именно в него уложить «яйца» из сыра.

С корейской морковью

Салат «Гнездо глухаря» некоторые хозяйки готовят даже с добавлением корейской моркови. По этому рецепту получается оригинальная закуска с пикантным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные бедра – 250-270 г (без учета костей);
  • морковь корейскую – 230-250 г;
  • картофель – 130-150 г;
  • лук – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • майонез, масло, специи.

Очень вкусно готовить такой салат как с отварным, так и с копченым куриным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться картофелем – натереть его при помощи специальной «корейской терки», отжать лишнюю влагу. Должна получиться длинная тонкая соломка. Она обжаривается в большом количестве разогретого масла до хрустящего состояния.
  2. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и приготовить в отдельном посуде до мягкости и легкой румяности, мясо сварить и измельчить брусочками, а зелень – мелко порубить.
  3. Яйца потребуется сварить и 2 из них разделить на составляющие. Белки – нарезать соломкой, а желтки – размять вилкой. Остальные яйца нужно крупно потереть целиком, смешать с рубленой зеленью, солью и майонезом, скатать из них небольшие шарики и обвалять в размятых желтках. Это будут «птичьи яйца».

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоВ большой тарелке нужно смешать все измельченные, обжаренные продукты. А затем – выложить их на плоское блюдо горкой. Остается украсить середину конструкции сырными «яйцами».

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы закуска смотрелась еще эффектнее, по бокам ее стоит оформить веточками зелени.

С сырными шариками

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого описывается далее в статье, хорошо подойдет для праздничного стола, так как выглядит очень эффектно и аппетитно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ветчину – 80-100 г;
  • вареный окорочок – 230-250 г;
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 180-200 г;
  • малосольный огурец – 1 шт.;
  • сырой картофель – 4 средних клубня;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез, соль.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоМожно добавлять в салат и любую свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно порезать тонкой длинной соломкой и обжарить на сковородке до румяности.
  2. Ветчину, курицу, белок яиц, грибы и огурец потребуется порубить кубиками. Затем – заправить майонезом и посолить.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить горкой на тарелку. Сверху засыпать жареной картошкой.

Для сырных яиц соединяется два вида тертых сыра, раздавленный чеснок, майонез, размятые желтки, соль. Из этой массы лепятся шарики и укладываются в центр салата.

Правила подачи блюда, украшение

Салату нужно дать настояться не больше 10 мин и подать к столу. Можно украшать его рубленой свежей зеленью.

Вегетарианский вариант

Существует и интересный вариант рецепта закуски для вегетарианцев. Вместо мяса в нее добавляется кислое яблоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту – 1 небольшой кочан;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • вареные куриные яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 130-150 г;
  • майонез – 80-100 г;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Вместо смеси соусов можно брать подсоленный натуральный йогурт. Для украшения нужны перепелиные яйца или сырные шарики.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. «Пекинку» нужно промыть, просушить и мелко нашинковать. Яйца – крупно порубить.
  2. Яблоки моются, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  3. Для заправки потребуется смешать майонез, сметану, сок цитруса и соль. По вкусу можно добавить в нее любые специи.
  4. Все продукты нужно смешать и полить соусом. При необходимости – досолить.

Салат «Гнездо глухаря». Рецепт классический с фото пошаговоПолучившуюся массу необходимо выложить горкой на тарелку и сделать маленькое углубление посередине. Вокруг — засыпать конструкцию тертым сыром. А посередине уложить вареные перепелиные яйца/сырные шарики.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать салат к столу можно сразу. Чтобы сделать его внешний вид эффектнее, можно украсить закуску рубленной свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Сделать закуску вкуснее помогут следующие советы:

  • любое вареное мясо для салата нужно остужать прямо в бульоне, тогда оно получается вкуснее и сочнее;
  • при обжаривании брусочков картофеля для украшения «гнезда» соломку нужно высыпать на сковороду одним слоем и не мешать до румяности, а затем – аккуратно переворачивать и готовить с другой стороны таким же способом;
  • если для соуса используется обычный майонез, вкуснее предварительно смешивать его с гранулированным чесноком.

Салат стоит настаивать не дольше 15 мин, чтобы не размокали его хрустящие ингредиенты.

Сытный салат «Гнездо глухаря» получается не только вкусным, но и красивым. Он привлекает внимание всех гостей за столом. Из нескольких десятков разнообразных рецептов закуски можно выбрать любой, в зависимости от обнаруженных в холодильнике ингредиентов.

Видео о салате «Гнездо глухаря»

Праздничный рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ