1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гликемический индекс продуктов – это основополагающая информация для людей, которые поставили перед собой задачу сбросить лишний вес.

Указанные в таблицах далее продукты для похудения помогут привести массу тела в норму, улучшить здоровье и самочувствие.

Содержание статьи:

Что такое гликемический индекс продуктов?

Под гликемическим индексом продуктов питания понимается показатель скоростного процесса их расщепления и дальнейшего превращения в глюкозу. В зависимости от быстроты переваривания пищи в организме, образуется большое количество глюкозы, что способствует повышению сахара в крови.

Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты
Гликемический индекс продуктов: полная таблица для похудения представлена в этой статье.

ГИ переспелых овощей и фруктов, равно как и долгий срок хранения растительных продуктов, лишь способствует повышению.

Данный процесс присущ продуктам питания с высоким ГИ. Продукты питания с низким гликемическим индексом усваиваются значительно медленнее, создавая у человека чувство продолжительной сытости и насыщения пищей.

На основании данных исследований медиками и диетологами составлена не одна таблица для похудения с гликемическим индексом продуктов.

От чего зависит ГИ продукта?

Гликемический индекс продуктов питания, съедаемых человеком, зависит от следующих факторов:

  • от содержащихся в еде добавок и примесей;
  • от способов термической и механической обработки продуктов питания;
  • от температуры самого продукта;
  • от степени зрелости и сроков хранения продуктов.

Интересный факт! Специалисты в диетологии утверждают, что ГИ свежей моркови с грядки равен 20 единицам. Но после ее варения индекс поднимается на 30 единиц, и калорийность морковки уравняется со сдобными булками.

ГИ переспелых овощей и фруктов, равно как и долгий срок хранения растительных продуктов, лишь способствует повышению.

Полная таблица продуктов для похудения с указанием гликемического индекса

Таблица, опубликованная ниже, дает представление о гликемическом индексе продуктов, которые человек употребляет в пищу.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом от 70 и вышеГликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Таблица со средним гликемическим индексом от 50 до 69

Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ?

Тем людям, кто решил избавиться от лишнего веса и ведет малоподвижный образ жизни, диетологи никогда не порекомендуют принимать пищу с высоким гликемическим индексом в 80 и более единиц.

Эта еда будет способствовать отложению жира в организме, о чем ярко свидетельствует гликемический индекс продуктов в таблице для похудения.

А вот спортсменам, имеющим двухразовые тренировки в день, которым необходимо наращивание мускулатуры, употребление в пищу продуктов питания с высоким ГИ никогда не вредит.

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ?

Еда с низким гликемическим показателем рекомендована тем, кто всерьез задумался о своей фигуре и здоровье, приняв решение похудеть.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Пища с невысоким гликемическим показателем способствует следующим физиологическим процессам в организме:

  • снижает чувство сильного голода;
  • способствует ускорению метаболических процессов;
  • уменьшает количество клеток с отложившимся жиром;
  • стимулирует работу кишечника;
  • снижает количество хронических заболеваний.

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким ГИ

По мнению ученых, всякий продукт с высоким или низким показателем имеет ряд преимуществ и недостатков.

К положительным сторонам высокого ГИ относятся такие факторы:

  • в крови быстро повышается сахар;
  • появляется ощущение прилива сил и повышения энергии.

Недостатками этих продуктов считаются:

  • возможность появления дополнительных жировых клеток в организме из-за резкого повышения сахара в крови;
  • недостаточное количество времени на выработку организмом углеводов;
  • строгое ограничение приема в пищу данных продуктов диабетиками.

Еда с низким гликемическим показателем положительно влияет на организм человека из-за:

  • равномерного питания организма глюкозой на протяжении всего дня;
  • полного устранения чувства голода, что способствует снижению вероятности появления дополнительных жировых клеток.

Главными недостатками данных продуктов питания принято считать невозможность их полноценного приготовления, а так же их плохая усвояемость в организме во время занятий профессиональным спортом.

Диета Монтиньяка на основе гликемического индекса: плюсы и минусы

Француз Мишель Монтильяк в своей диетологической методике поделил продукты на хорошие и плохие, составив специальные таблицы с гликемическими индексами продуктов.

Из его рекомендаций следует, что кушать морковь, белый хлеб, мед, жареный картофель, сдобные булочки, пить слабоалкогольное пиво не рекомендуется вообще никому из-за их высокого гликемического показателя.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Суть его учения в том, что человеку необходимо изменить свой рацион и отказаться от продуктов питания, способствующих увеличению веса.

Но полного табу французский диетолог на пищу с высоким гликемическим индексом не накладывает и говорит, что в пищу их можно употреблять, но не чаще одного или двух раз в неделю.

Этапы диеты Монтильяка

В методике Мишеля Монтильяка гликемический индекс продуктов играет немалое значение.

Диетолог выделяет 2 этапа:

  1. Сбрасывание излишнего веса.
  2. Закрепление достигнутых результатов на долгое время.

Первый этап

Первый этап предусматривает полный отказ от еды с большим количеством углеводов, где ГИ не выше 40 единиц.

В течение этого периода не рекомендуется смешивать пищу, содержащую углеводы и липиды. Ко второй группе продуктов относятся яйца, растительное масло и мясо.

Список продуктов для завтраков, обедов и ужинов

Завтрак № 1: фрукты. Они быстро перевариваются в желудке, способствуют отличной работе кишечника, избавляя человека от запоров.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Диетолог советует кушать обезжиренные йогурты или молочные продукты, творог, серый хлеб, хлопья овсянки и несладкие джемы.

Завтрак № 2: принимая во внимание факт, что вскоре после первого завтрака у человека может возникнуть острое чувство голода, Монтильяк рекомендует более плотный завтрак № 2.

Во время его приема нужна пища без углеводов: ветчина, творог, сыр, сваренное вкрутую яйцо. Можно съесть еще яичницу.

Обед: пища на обед не должна быть жирной. Продукты питания могут иметь липиды и белки. Первое блюдо рекомендовано готовить из птицы, рыбы или мяса, но при обязательном условии, что эти продукты поджарены на гриле.

Тем людям, кто решил избавиться от лишнего веса и ведет малоподвижный образ жизни, диетологи никогда не порекомендуют принимать продукты с высоким гликемическим индексом в 80 и более единиц (смотрите полную таблицу для похудения)

На второе – свежие овощи в виде салата, но без ингидиентов моркови и свеклы. Гликемический индекс продуктов таблица для похудения наглядно показывает, каким высоким ГИ наделены эти 2 овоща.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Десерт предусматривает творог или йогурт, а так же сыр, но без хлеба.

Ужин: прием пищи рекомендован строго в 19.00. Еда вечером должна быть достаточно легкой. Можно сварить овощной суп из разрешенных продуктов или яйца, мясо птицы, рыбу. Не повредит вечером прием обезжиренного творога, баклажанов, цветной капусты, томатов, зеленого салата.

Второй этап по стабилизации веса

Когда сброшены лишние килограммы начинается второй этап диеты по Монтильяку, цель которого набранный вес сохранить как можно дольше.

В этот период разрешено расширить список продуктов. Однако, они не должны содержать сахара и жиров высокой концентрации.

Рекомендации:

  • съев кусочек сыра или овощной салат, можно выпить шампанское или легкое сухое вино;
  • в список продуктов можно ввести бобовые продукты;Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты
  • растительный маргарин отлично заменит масло, нужно увеличить количество рыбного мяса;
  • во-время завтрака продолжать есть хлеб из муки грубого помола;
  • по-прежнему недопустимо употребление десертов с большим содержанием сахара и жира, меда, конфет, шипучих напитков типа лимонада, колы и различных видов выпечки;
  • из негазированных напитков разрешен прием кофе, не содержащего кофеина, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем, а также обычная вода объемом не менее 2 л. в день.

Меню на неделю с низким ГИ для похудения

Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Рецепты из продуктов с низким ГИ

В данном разделе акцент будет сделан на рецептах из продуктов с низким гликемическим индексом, взятых из таблицы для похудения.

Данная еда, переварившись в желудке, насыщает организм человека незначительным количеством глюкозы.

Щи мясные

Рецепт диетических мясных щей из квашеной капусты следующий.

Для приготовления щей понадобится:

  • 570 г квашеной капусты;
  • 250 г не жирной говядины;
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г мозговых костей;
  • одна луковица, морковка, один корень петрушки;
  • один стакан сметаны;
  • по 50 г перемолотых петрушки, укропа, кинзы;
  • или 3 зубчика чеснока + другие специи: лавровый лист, перец;

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды измельчаются ножом или перетираются на терке. Далее помещаются на сковородку и обжариваются в масле и томатном соусе до полной готовности.
  2. Мясо и кости варятся полутора часа на среднем огне. Затем достаются из бульона, а сам он процеживается.
  3. Капуста из кадки промывается в холодной воде, крупные куски измельчаются ножом, затем она тушится 1 час в растительном масле.
  4. По факту готовности корнеплоды и жареная капуста помещаются в бульон из мяса, в который еще добавляется соль по вкусу, лавровый лист и перец-горошек. Кастрюля ставится на огонь. Щи готовы, как только начался процесс кипения.
  5. К супу подается сметана, заправленная мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Тушеная капуста

Рецепт диетической тушеной капусты, приготовленной в жаровне следующий.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Потребуется:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • морковь, луковица, болгарский перец – 1 шт;
  • 100 мл воды и томатной пасты;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лавровый лист, красный и черный перец. Все добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкими длинными ломтиками.
  2. Укладывается в жаровню, заливается водой и тушится в течение четверти часа на медленном огне.
  3. Во время тушения содержимое жаровни нужно регулярно перемешивать, чтоб оно не подгорало.
  4. Через 15 минут добавляется томатная паста, которую необходимо хорошо перемешать с капустой; Процесс тушения продолжается еще в течение четверти часа.
  5. Затем добавляются специи с растительным маслом. Все снова перемешивается и тушится еще около 5 минут. Но если из жаровни не выпарилась вода, процесс томления на огне надо продлить до окончательного ее испарения.

здоровая пища — та, которая не допускает скопления холестерина в крови и увеличения количества жировых клеток в организме.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного блюда в пищу способствует сбрасыванию сразу нескольких килограммов веса.

Салат с курицей, огурцами и авокадо

Рецепт салата с курицей, авокадо и свежим огурцом следующий.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Понадобится:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 шт — авокадо, луковица, яйцо;
  • 2 огурца;
  • 4 картофелины;
  • 200 г майонеза.

Способ приготовления: сначала отваривается куриное мясо, затем охлаждается и нарезается мелкими кусочками. Сваренный в мундирах картофель очищается и тоже нарезается мелкими кубиками.

Из очищенного авокадо извлекается косточка, и оно тоже нарезается мелкими частями. С огурцов срезается кожура, и затем они мелко нарезаются.

Сваренное яйцо натирается на терке. Все ингредиенты помещаются в салатницу, заправляются майонезом и перемешиваются.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Обывательское суждение, что при заболевании сахарным диабетом нужно соблюдать строжайшую диету, весьма ошибочно.

Как утверждают больные диабетом, им можно есть все, но не забывать измерять уровень сахара в крови, и вовремя делать инсулиновые инъекции.

Таблица продуктов питания для похудения с гликемическим индексом продуктов при диабете была также разработана диетологом Монтильяком.

Людям с этим врожденным или приобретенным заболеванием следует внимательно ознакомиться со всем перечнем продуктов, рекомендованных для сбрасывания лишнего веса, и остановиться на оптимально приемлемой пище.

Приведенный список – не панацея. Но люди с сахарным диабетом, страдавшие полнотой и ожирением, выбирали из представленной таблицы приемлемые для себя продукты и, употребляя их в пищу, избавлялись от лишнего веса.

Советы для похудения с помощью продуктов с ГИ

Прочитав статью про гликемический индекс продуктов, узнав, что такое таблица для похудения, каждый человек, страдающий лишним весом, должен сделать для себя выводы, как ему похудеть.

Диетологи рекомендуют помнить следующее:

  1. В случае проблем с лишним весом, необходима консультация со специалистом по диетологии, чтобы на основании имеющихся у пациента заболеваний он составил индивидуальное меню на определенное время.
  2. Серьезно занявшись похудением, следует выучить таблицу популярных продуктов питания и их гликемический индекс, чтобы начать употреблять в пищу те, которые не способствуют ожирению.
  3. Любая растительная пища отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и придает организму много дополнительной энергии.
  4. Активный и подвижный образ жизни – первый помощник в процессе похудения.Гликемический индекс продуктов. Полная таблица для похудения, при диабете (крупы, фрукты, прочее), меню, рецепты

Гликемический индекс продуктов в таблицах для похудения – важный показатель для рационализации питания и приведения массы тела в норму.

Необходимо помнить, что здоровая пища — та, которая не допускает скопления холестерина в крови и увеличения количества жировых клеток в организме.

Что такое гликемический индекс продуктов:

Полная таблица для похудения гликемических индексов и как ею пользоваться:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Как-то никогда не задумывалась об этом аспекте, а надо бы… Пересмотрю свое меню.

    Ответить автору Наталья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ