1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Гликемический индекс – показатель, позволяющий узнать, каков будет скачок сахара в крови после употребления определенных продуктов. Значение его важно при диабете. Рациональное питание при заболевании – залог хорошего самочувствия. Статья поможет понять, можно ли кушать бананы при диабете и чем это может обернуться.

Полезные и вредные свойства банана

Банан – древняя ягода, пришедшая из Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в любой тропической стране.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Полезные и вредные свойства банана

В чем польза:

  • Единственная ягода, содержащая гормон счастья. После употребления продукта улучшается настроение и психоэмоциональное состояние человека. Повышается работоспособность.
  • Содержит много полезных элементов – цинк, железо, медь, кальций, цинк, калий. Состав поможет ускорить циркуляцию крови, железо предотвращает развитие анемии.
  • Содержит витаминный комплекс (А, В1, В2, В3, В9, Е, С). Такой состав помогает улучшить память, укрепить зрение и нервную систему человека.
  • Банан обладает антибактериальным свойством. Не позволяя вредным микроорганизмам задерживаться в организме, продукт повышает иммунитет.
  • Он является отличным вяжущим продуктом, помогает в борьбе с язвами желудка.
  • Он помогает в профилактике заболеваний печени и почек.
  • Бананы положительно воздействуют на потенцию у мужчин.
  • Из-за гормона счастья в составе банана, он помогает женщинам при ПМС.
  • Обволакивающее свойство продукта помогает при изжоге.

Как и любой продукт, банан имеет отрицательные свойства.

В чем вред:

  • Продукт сложно переваривается у детей. Может вызвать вздутие живота, колики.
  • Банан выводит жидкость из организма, поэтому запрещен при ишемии и тромбофлебите.
  • Большое количество крахмала в недозрелых плодах. Вещество трудно переваривается и задерживается в организме.
  • В редких случаях банан может вызвать аллергию.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности банана

Гликемический индекс банана и показатели КБЖУ меняются в зависимости от вида ягоды – спелая, недозрелая, сушеная, жареная.

На 100 г спелых свежих бананов с кожурой и без

В таблице описаны показатели белков, жиров и углеводов в 100 г бананов.

ПоказательКоличество
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы21,8 г

Калорийность 100 г спелых бананов составляет 95 ккал.

ГИ и кКал в одном спелом банане

1 спелый банан с кожурой весит около 250 г. Кожура составляет до 60% веса. Поэтому сам плод весит примерно 160-165 г.

Калорийность 1 банана без кожуры будет ориентировочно 157 ккал. Гликемический индекс банана (спелого, среднего размера) – 50 единиц. Показатель относит продукт к среднему гликемическому уровню. Чем зрелее будет плод, тем выше его гликемический уровень. Показатель 1 перезрелого банана поднимется до 60 единиц.

Сушеные бананы

Гликемический индекс банана в высушенном виде высок – до 70 единиц. Сушеный банан используется в качестве десерта. Но стоит помнить, что в таком виде у него резко растет калорийность – на 100 г продукта приходит до 390 ккал.

Зеленые бананы

Банан зеленого цвета содержит около 105 ккал. Из них 90 % приходится на углеводы. Но гликемический индекс такого продукта имеет низкий показатель – 38-40 единиц.

Жареные бананы

Гликемический индекса банана в жареном виде очень высокий — 60-70 единиц (в зависимости от вида жарки). Необычный десерт довольно калориен – блюдо содержит до 370 ккал.

Состав банана

Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количество витаминов и полезных элементов в составе.

Витамины

Бананы включают большое количество витаминов. Среди них группа витамина В. К сожалению, при некоторых условиях транспортировки, плод может терять часть свойств.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Витамины

Витамины:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • В3.
  • Холин.
  • Пантотеновая кислота (В5).
  • В6.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамин С.

В 100 г бананов содержится 15 мкг ретинола. Витамин является довольно мощным антиоксидантом. Он помогает ускорить метаболизм в организме человека. Витамин А помогает сохранить зрение в пределах нормы, улучшить регенерацию тканей. Ретинол укрепляет иммунитет.

Также содержание витамина в норме нужен для профилактики онкологических заболеваний. Ретинол оттягивает процессы старения организма и улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится 0,03 мг тиамина. Он улучшает мозговую активность, придает тонус организму.

Если показатель витамина В1 ниже нормы, то у человека появляется раздражительность и депрессивное состояние. Возможно возникновение бессонницы.

1 спелый банан включает в себя около 55% от суточной нормы витамина В6. Он отвечает за обеспечение метаболизма аминокислот – из них строятся белки. Недостаток витамина вызывает цепную реакцию – хуже усваивается железо. Из-за этого возникает анемия (малокровие). Нужное количество В6 в сутки обеспечит крепкие нервы и здоровый сон.

Холин в банане содержится в большом количестве – 10 мг на 100 г мякоти продукта. Он поможет снизить уровень холестерина в крови. Также В4 обеспечивает нормальную консистенцию стенок нервных клеток, что поддерживает их в тонусе. Холин обладает антидепрессивным действием – оптимальное количество в организме обеспечит высокую работоспособность и хорошее настроение.

У мужчин холин обеспечивает высокую активность сперматозоидов. Витамин С – антиоксидант, который поможет сохранить крепкий иммунитет. Также суточная доза витамина С оттягивает процессы старения. Аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, выводит токсины из организма.

Витамин помогает усваиваться кальцию и железу, которые также содержатся в бананах. На 100 г мякоти плода приходится 9 мг витамина С.

Суточная норма для взрослого человека – от 60 до 100 мг, что составляет от 9 до 15% от дневной нормы. Показатель варьируется от возраста и пола человека. Витамин Е помогает усваиваться белкам. Токоферол поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Также, к полезным свойствам относится повышение снабжения клеток кислородом.

Микроэлементы

Бананы содержат и большой список микроэлементов, в которые входят металлы и неметаллы.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Микроэлементы

Что содержит плод:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Селен.

В мякоти 100 г банана содержится около 0,3 мг цинка. Микроэлемент есть в составе почти 300 гормонов и ферментов, работа которых обеспечивает нормальное функционирование организма человека.

К полезным свойствам цинка относят:

  • Уничтожение вирусов и микробов. Недостаток элемента провоцирует снижение иммунитета.
  • Участвует в синтезе белков.
  • Участвует в образовании коллагена. Он устраняет сухость кожи, снимает воспаление.
  • Помогает справиться с депрессивным состоянием.

100 г мякоти плодов включает в себя 0,6 мг железа. Недостаток элемента приводит к малокровию. Железо необходимо для жизнеобеспечения тканей, оно катализирует процессы кислородного обмена. Достаточное количество железо в организме человека оградит от сонливости, депрессивного состояния, улучшит работу мозга.

Макроэлементы

Они обеспечат нормальную жизнедеятельность организма.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Макроэлементы

Что есть в составе бананов:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.

На 100 г банана приходится 348 мг калия. Такое количество составляет 13% от суточной нормы взрослого человека.

В каких процессах участвует калий:

  • Обеспечивает водно-солевой баланс. Калий помогает задержать отложение солей в организме.
  • Калий участвует в транспортировке сахара и аминокислот (клеточное питание). Для этого элемент взаимодействует с натрием (который также содержится в бананах).
  • Элемент нужен для синтеза белков. Он помогает трансформации глюкозы для клеточного питания.
  • Калий – один из элементов, обеспечивающий транспортировку кислорода к мозгу. Это положительно сказывается на памяти человека.

Но также опасна передозировка калия в организме. Возможно, токсическое влияние на печень и почки и дефицит инсулина. Поэтому нельзя употреблять бананы и другие продукты с высоким содержанием калия в неограниченном количестве. Второе место по количеству элемента на 100 г бананов занимает магний. 10,5% от суточной нормы можно получить, употребив плод.

Зачем нужен магний:

  • Он регулирует уровень сахара в крови.
  • Снижает действие ПМС у женщин.
  • Полезен для роста костей, укрепляет зубную эмаль.
  • Регулирует работу сердца.
  • Предотвращает отложение камней в почках.

Аминокислоты

Аминокислоты – «строительный материал» для протеинов в человеческом организме. Протеины составляют 20% человеческого тела. Поэтому важно, чтобы аминокислоты поступали в организм в нужном количестве. Аминокислоты в бананах:

  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Гистидин.
  • Валин.
  • Изолейцин.

Помимо этих, бананы содержат и другие аминокислоты, но в минимальном количестве (до 1% от суточной нормы).

Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых

Банан – сладкий и вкусный плод. Он нравится детям и взрослым. Но, как любой продукт, банан имеет ограничения в употреблении.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых

Почему нужно ограничивать употребление:

  • Спелые бананы довольно калорийны.
  • Бананы долго перевариваются. Большое количество съеденного продукта вызовет тяжесть в животе.
  • Употребляя более 3 шт. в день увеличивается риск возникновения мигрени из-за фенилэтиламина и тирамина в составе.
  • Количество В6 в 1 спелом банане составляет до 55% суточной нормы для человеческого организма. Учитывая, что витамин содержится и в других продуктах, употребляя больше 2 бананов в день, возможна передозировка.
  • Превышение суточной дозы калия и магния опасны для здоровья. Дневная норма веществ содержится в 3 бананах.

За 1 день можно съедать 1-2 банана взрослому, в крайнем случае – 3. Для ребенка дневной нормой является 1 шт. Кроме того, детям до 1 года бананы дают в небольшой количестве, наблюдая за реакцией ЖКТ. Если после употребления наблюдается вздутие живота и колики, то нужно перенести ввод в рацион ягоды на более поздний период.

Можно ли есть бананы при диабете?

Правильно подобранная диета при диабете – залог хорошего самочувствия больного. Врачи и диетологи сходятся во мнении, что банан можно включать в рацион диабетика (но с ограничениями). При диабете второго типа нужно рассчитывать дозу инсулина верно и съедать 1-2 банана, как и здоровый человек.

Калий, содержащийся в банане, поможет снять напряжение в мышцах и избавить от судорог. Железо избавит от анемии и слабости.Но если заболевание сопровождается ожирением, то нельзя есть бананы ежедневно.

Употребляемое количество нужно сократить до 4 шт. в неделю, потому что спелые бананы довольно калорийны и могут еще больше повысить массу тела. Также стоит избегать сушеных бананов и переспелых. Бананы нужно полностью исключать из рациона диабетика лишь в тяжелой стадии болезни, когда незначительный скачок сахара может сильно ухудшить состояние больного.

Полнеют ли от бананов?

От продукта не полнеют, если не употреблять большое количество ежедневно.

Как есть бананы и не полнеть:

  • Не включать бананы в ежедневный рацион.
  • За 1 день не съедать более 3 шт.
  • Не есть бананы на ночь.
  • Ограничить употребление перезрелых, сушеных и жареных бананов.

Банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому контролируемых прием может даже помочь скинуть лишние кг за счет вывода накопившейся жидкости.

Банановые диеты

Перед наступлением лета, люди начинают эксперименты с диетами, желая привести свое тело в норму после зимы. Довольно распространена банановая диета. Ее автор – британский диетолог Джейн Гриффин. Специальный рацион она придумала для быстрого снижения веса олимпийский спортсменов.

Что нужно помнить:

  • Выбирать для употребления только спелые плоды – в них меньше крахмала.
  • Если имеются заболевания (например, диабет, ожирение, гипертония), то не нужно рисковать и экспериментировать с диетами. Нужно строго следовать рациону, который подобрал лечащий врач.
  • Основа диеты из бананов – дробное питание. Все дни нужно кушать только их, но небольшими порциями.
  • Допустимо пить чистую воду, чай без сахара и употреблять молочные продукты.
  • После окончания диеты нельзя сразу начинать есть в большом количестве. Желудок перенесет сильный стресс, что чревато возникновением проблем с ЖКТ.

Необычная диета длится не более 3 дней. Врачи не советуют часто прибегать к такому методу похудения. Ниже описаны другие виды банановых диет.

Щадящая творожно-банановая диета

Такое питание можно назвать более сбалансированным. Бананы включают в себя совсем небольшое количество белка. Творог поможет восполнить баланс. Диета заключается в чередовании банановых и творожных дней. Такие разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов, избавиться от тяжести в животе.

Чередование бананового и творожного питания длится 4 дня.

Во фруктовый день разрешается добавить в рацион на завтра вареное куриное яйцо. В творожный день разрешается употребление цитрусовых – свежие фрукты или фрэш. Напиток готовят и пьют сразу же, через 5 минут его польза будет равна нулю. Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок.

Молочная диета

Диета длится 1 неделю. Питание будет однообразным. В день нужно съедать 4 спелых, но не перезрелых банана и 1 л кисломолочного напитка (кефир, ряженка). Нельзя брать обезжиренные продукты – в них нет никакой пользы. Покупать следует напитки со средней жирностью проверенных марок с небольшим сроком годности. 1 л кефира или ряженки необходимо разделить на 6 приемов.

Не рекомендуется заменить кисломолочные продукты молоком. Употребляя большое количество коровьего молока растет риск возникновения проблем с ЖКТ, высыпаний на коже.

Разрешается заменить кисломолочные продукты на козье молоко, если есть аллергия на коровий белок. Диета помогает скинуть до 3 кг за неделю. Ниже описаны рецепты диетических блюд из бананов, которыми можно разнообразить рацион, не нарушая правил диеты.

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Молочная диета

Рецепт банановых оладушек:

  1. Необходимо взять 2 спелых банана и растолочь их вилкой. Можно воспользоваться блендером и довести их до состояния пюре.
  2. Добавить 2 ст. л. муки (лучше взять рисовую или овсяную).
  3. Добавить ½ ч. л. разрыхлителя.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Тщательно перемешать смесь венчиком.
  6. На разогретой без масла сковороде жарить на одной стороне до появления пузырьков.
  7. Перевернуть оладушек и поджарить со второй стороны.

Рецепт можно дополнить 1 ст. л. какао-порошка. Он придаст оладушкам легкий шоколадный привкус и красивый цвет.

Рецепт мороженого из банана и йогурта:

  1. Для приготовления необходимо взять 3 банана. Необходимо нарезать их на мелкие кусочки и отправить в морозилку.
  2. После застывания необходимо достать бананы и измельчить их блендером. Можно добавить горсть замороженных ягод.
  3. Залить заготовку 100 мл греческого йогурта или кефира.
  4. Подавать к столу блюдо можно сразу же или отправить на повторную заморозку.

Рецепт протеинового коктейля из банана:

  1. Необходимо взять 3 спелых банана. Нарезать их кусочками.
  2. Добавить 1 ст. л. какао-порошка.
  3. Добавить 200 мл молока или кефира.
  4. Пройтись по смеси блендером до полного измельчения бананов и однородности коктейля.

Банан – полезный продукт, который богат витаминами, макро- и микроэлементами. Гликемический индекс нужно знать для людей, страдающий диабетом. Контролируя показатели, можно употреблять бананы без вреда для здоровья.

Видео о полезных свойствах банана

Пять причин съесть банан:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ