Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

В народе украинские галушки еще называют «клецками» и «ленивыми», готовятся они из замешанного на молоке, воде, кефире или сыворотке теста. На представленных фотографиях клецки могут различаться, ведь используемая мука и ингредиенты не всегда одинаковые. Их простой рецепт делает блюдо настоящим символом кулинарного искусства, наравне с варениками или пампушками.

Вариантов приготовления блюда очень много и будут уместны к любой ситуации.

Галушки украинские классические

Галушки украинские (рецепт с фото и пошаговой инструкцией представлен ниже) обычно варят, но иногда и выпекают. Вариативность блюда практически не знает границ. Варятся клецки в немного подсоленной воде, также для варки можно использовать молоко или бульон.

Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото
Фото рецепта украинских галушек

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки в/c.;
  • 2 среднего размера яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • около 200 – 220 мл. воды;
  • 30 г масла подсолнечного;
  • разрыхлитель 1 ч. л. при необходимости;
  • 2 среднего размера лука.

Приготовление:

  1. Муку высшего сорта предварительно просеять в большую удобную емкость, используя сито.
  2. К муке добавить соль и перемешать.
  3. Вбить яйца, желательно если домашние.
  4. Помешивая по часовой стрелке, яйца соединить с мукой.
  5. По желанию всыпать разрыхлитель для теста.
  6. Воду комнатной температуры вливать постепенно и хорошо размешать. Полученная масса должна быть слегла влажной.
  7. Тесто выложить на присыпанную мукой доску.
  8. Тесто по текстуре должно быть плотное и однородное. По необходимости добавлять муку.
  9. Готовую массу накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  10. Нарезанный кубиками лук зажарить до золотистости и отставить.
  11. Закипевшую воду в кастрюле подготовить заранее.
  12. Тесто разделить пополам и скатать каждую часть «колбаской», которые порезать кусочками или просто отщипывать пальцами, кидая сразу в кипяток.
  13. Когда все полученные кусочки теста опущены в кастрюлю, сразу же необходимо перемешать их, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли.
  14. После всплывания галушек, варить их следует еще несколько минут.
  15. Готовые кусочки достать и выложить в глубокую емкость и добавить ранее подготовленный обжаренный лук.

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, по желанию добавить чеснок и подать на стол со сметаной. Вместо луковой подливки, можно просто перемешать галушки со сливочным маслом.

Полтавские на кефире

Воздушное и нежное блюдо «полтавских» галушек всегда придется кстати, если нужно быстро оформить сытный гарнир.Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли, соды и сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 400 г или 3 — 4 ст. муки в/c;
  • вода;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с солью вилкой или венчиком.
  2. Влить кефир и добавить соду и сахар, размешать.
  3. Предварительно просеянную через сито муку, добавить к яйцу и кефиру, вымешивая тесто. Масса должна быть мягкой по текстуре и не липкой.
  4. Оставить тесто на 30 мин. под полотенцем.
  5. Тесто разрезать на части, каждую полученную часть скатать «колбаской» и порезать на кусочки, которые необходимо сформировать в шарик.
  6. Готовые шарики и лавровый лист поместить в кипяток, дождаться, когда галушки всплывут.
  7. Проварить пару минут и вынуть шумовкой в глубокую емкость.

Галушки в таком виде смело можно подать на стол, а можно заправить на свое усмотрение: маслом, обжаренным луком, сметаной или майонезом.

Киевские мясные клецки с грибной подливкой

Галушки украинские (рецепт с фото отражает пошаговые действия) — сытное и изысканное блюдо, которое понравится не только гурманам, но и людям, предпочитающим разнообразить свой рацион меню.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 300-500 г мяса, кроме курицы;
  • 1 яйцо крупное;
  • 3 шт. головки лука;
  • 1 ст. молока;
  • 10 г сметаны 15% жирности;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 400 — 600 г картофеля;
  • 60 г муки;
  • уксус 1 ч. л.;
  • соль, лавр, перец молотый.

Ингредиенты на подливу:

  • любые грибы 250 г;
  • 1 ст. л. сметаны, сливочного масла, муки;
  • 1 дес. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель.
  2. Сделать картофельное пюре.
  3. Очистить от пленок мясо, сделать фарш или использовав блендер, измельчить до консистенции пюре.
  4. Очищенную головку лука потереть на терке или измельчить вместе с мясом.
  5. В глубокую емкость выложить мясо, лук, картофельное пюре.
  6. Добавить предварительно растопленное масло, молоко, сметану, соль, перец, вбить яйца и всыпать муку.
  7. Вымешивать массу до однородности.
  8. Разделить тесто и скатать «колбаской». Порезать на части и сделать галушки. Слишком маленькими галушки делать не стоит.
  9. Клецки обмокнуть в муке с обеих сторон и уложить на дно достаточно объёмной кастрюли в 1 слой.
  10. Добавить в емкость немного воды, чтобы мясные галушки едва были ею покрыты.
  11. В воду положить лавр, соль, 1 головку лука и варить на медленном огне.
  12. 1 головку лука протереть с маслом.
  13. К получившейся массе добавить сахарный песок, уксус, соль и сметану. Перемешать и влить воду, в которой варились галушки.
  14. Соединенный навар снова вылить в галушки и тушить 15 мин.
  15. Достать галушки и уложить на блюдо.

Приготовление подливки:

  1. Мелко нарезать грибы и обжарить.
  2. Соус, полученный при варке галушек, вылить в грибы, добавить соль и специи.
  3. Перемешать состав и полить им готовые галушки.

Сверху блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

На молоке

Молочные клецки не только полезные, но и вкусные. Однако важно правильно его приготовить и не переварить.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки в/с;
  • 1 л молока;
  • 2 крупных или 3 мелких куриных яйца;
  • соль на вкус;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду налить молоко.
  2. В небольшую емкость вбить яйца, всыпать муку и соль. Помешать. Тесто по консистенции получится густым похожим на сметану.
  3. В закипевшее молоко добавить масло, сахарный песок и соль.
  4. Взять емкость с тестом и набирая его ложкой, аккуратно опускать в молоко.
  5. После всплытия клецек, варить еще пару минут.
  6. Шумовкой достать и уложить клецки на тарелке.

Подавать такие галушки можно с медом, сметаной и джемом. Особенно любимо это блюдо детьми.

С мясом

Не сложное в исполнении и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • пол кг любого мяса;
  • 1 ст. кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 дес. л. соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 моркови;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • по вкусу измельченный черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от прожилок, мелко нарезать и обжарить с растительным маслом до румяной корочки.
  2. В сковороду переложить мясо, влить воду, всыпать соль, перец, положить предварительно натертую морковь, мелко порубленный лук, томатную пасту и 40 мин. тушить на медленном огне.
  3. В глубокую емкость налить кефир, добавить соль, соду и яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Муку всыпать частями и вымесить тесто для клецек.
  5. Сделать клецки.
  6. В кипящую воду влить растительное масло и кинуть небольшие кусочки подготовленных галушек. Помешать и варить до всплытия.
  7. Вынуть галушки и обжарить.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

В таком исполнении блюда, галушки можно и не обжаривать, а сразу подавать к столу вместе с мясом.

С чесноком

Пикантные чесночные галушки станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 125 г или 1 ст. муки;
  • 2 средних яйца;
  • 60 мл молока или 2 ст. л. сливок;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить специи и соль и взбить венчиком или вилкой.
  2. Мелко нарезать или перетереть чеснок и добавить в яйца.
  3. Влить молоко или сливки, перемешать.
  4. Муку вводить частями, помешивая.
  5. По структуре тесто получится мягкое и немного липкое.
  6. Смочить руки водой и сделать клецку, которая сразу опускается в предварительно подготовленную кастрюлю с кипящей водой.
  7. Подождать, пока клецки поднимутся, и варить еще пару минут.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Чесночные галушки можно посыпать зеленью и подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.

С картофелем

Галушки украинские (рецепт с фото и пошаговой инструкцией представлен подробно) — очень быстрое в приготовлении блюдо с ингредиентами, которые имеются под рукой практически всегда.

Ингредиенты:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 головки луку среднего размера;
  • ½ ст. молока;
  • масло растительное;
  • 125 г муки;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбить яйцо, влить молоко, кинуть соль и перемешать.
  2. Муку добавить частями.
  3. Тесто по текстуре мягкое.
  4. Очищенную картошку отварить.
  5. Кубиками нарезать лук и пожарить до золотистости.
  6. Галушки можно нарезать или отрывать руками.
  7. Поместить клецки в кипящую воду и варить до всплытия.
  8. Вынуть галушки в глубокую посуду, положить к ним картошку и лук.
  9. Чтобы лук распределился равномерно, хорошо перемешать.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Для приготовления рекомендуется: за пол часа поставить емкость с водой на огонь, немного подсолить. Муку перетрусить через мелкую решетку или сито. Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Со сметаной

Такой вариант блюда довольно сытный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 или 25% жирности;
  • 2 больших яйца;
  • 10 г свежего укропа;
  • пол стакана воды;
  • 3,5 ст. или 400 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  • В емкость вбить яйца, посолить, положить растаявшее масло и воду. Перемешать смесь венчиком или вилкой.
  • Добить муку частями.
  • Тесто получится эластичным и не липким.
  • Разделенные части теста скатать «колбаской» и нарезать.
  • Поместить подготовленные кусочки теста в емкость с кипятком.
  • Когда галушки всплывут, переложить их и горшочек, добавить смешанный измельченный укроп со сметаной.
  • Поместить в духовой шкаф на 10-15 мин., выпекать при 170 градусах.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Такое блюдо оценят по достоинству.

С творогом

Галушки с творогом среди хозяек называют «ленивыми», ввиду их самого простого рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • пол кг творога 9% жирности;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 150 г муки;
  • 120 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Творожную массу перетереть через сито.
  2. Вбить яйца, посолить, посахарить и перемешать.
  3. Порционно всыпать муку.
  4. Вымесить мягкое тесно. При необходимости, еще добавить муки.
  5. Разрезать тесто кусочками.
  6. Выложить ленивые галушки в кастрюлю с кипящей водой.
  7. Дождаться, пока галушки поднимутся на поверхность, и сразу достать шумовкой, чтобы они не разварились.

Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно посыпать блюдо сверху сахаром или полить медом, особенно такие клецки по вкусу детям.

С курицей и грибами

Любителям грибных блюд, такие клецки обязательно понравятся.

Ингредиенты:

  • 200-300 г грибов;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, перец на вкус;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • пол литра кефира;
  • 300-350 г филе курицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кубиками и немного поджарить.
  2. Очищенные грибы нарезать кубиками и обжарить с луком.
  3. Филе нарезать кубиками и обжарить вместе с грибами и луком. Специи добавить по вкусу, посолить.
  4. Влить сметану, перемешать содержимое сковороды и оставить до закипания.
  5. Для теста смешать: кефир, муку, добавить соль и соду. Вымесить пластичное тесто, сформировать «колбаску» и нарезать кусочками.
  6. Сварить галушки можно традиционно, в кипящей воде или же можно использовать мультиварку и приготовить их на пару в течении 10-15 мин.
  7. Готовые галушки выложить в глубокое блюдо, добавить получившуюся подливу из грибов и курицы. Тщательно перемешать.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Подавать блюдо, украсив свежей зеленью.

Сырные

Вкусные сырные клецки станут легким завтраком или просто перекусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ ст. муки;
  • соль на вкус;
  • 25 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Потереть на мелкой терке сыр, добавить яйцо и тщательно перетереть. Можно это сделать в блендере.
  2. Всыпать муку, соль и вымесить нежное тесто.
  3. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Разрезать массу на части.
  5. Каждую часть скатать «колбаской» и нарезать кружочками.
  6. Предварительно закипятить воду, поместить в нее сырные галушки и перемешать.
  7. После того, как закипела вода, галушки варить необходимо еще 5 мин.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Готовые галушки выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

Гречневые

Клецки из гречневой муки не менее вкусные и полезные.

Ингредиенты:

  • 250 г или 2 ст. муки гречневой;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 головки лука средних размеров;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Яйцо вбить в муку, посолить, влить воду и перемешать.
  2. Вымесить плотное тесто.
  3. Готовое тесто скатать «колбаской» и налезать небольшими кусочками.
  4. Лук пожарить на растительном масле.
  5. В кипящую воду поместить галушки, поджаренный лук и варить около 25 мин.
  6. Выложить галушки в блюдо и присыпать зеленью.

Подавать на стол можно с получившемся отваром или сметаной.

Из манной крупы

Один из самых быстрых рецептов и минимум требуемых продуктов.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки манки;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. В емкость разбить яйцо, добавить масло комнатной температуры, соль и перемешать содержимое.
  2. К полученной смеси добавить муку и манку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Брать тесто понемногу и формировать шарики, смочив руки водой.
  5. Выкладывать клецки в кипящую воду, и после всплытия варить еще несколько минут.

По готовности, клецки можно перемешать с маслом или подготовить поджаренный лук в виде украшения.

Пшеничные

Галушки украинские (рецепт с фото и инструкцией еще одного очень простого варианта приготовления данного блюда) пшеничные готовят из следующих ингредиентов:

  • 350 г муки пшеничной;
  • 2 ст. л. растопленного масла сливочного;
  • 2 среднего размера яйца;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой емкости.
  2. Вымесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на пол часа.
  3. Разделить полученную массу на части.
  4. Полученные части скатать «колбаской» и нарезать на кружки или квадратики.
  5. Опустить нарезанные кусочки в кипящую посоленную воду.
  6. После всплытия, варить еще около 10-15 мин.
  7. Выложить галушки на блюдо.Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

К столу украинское блюдо подавать с поджаренным луком или сливочным маслом.

Сдобные

Галушки сдобные на вид похожи на оладьи.

Ингредиенты:

  • 125 г или 1 ст. муки в/c;
  • 1 яйцо маленького размера;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 мл воды;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Масло довести до жидкого состояния.
  2. В разбитое яйцо добавить немного соли и влить половину полученного масла.
  3. Просеять муку и частями всыпать к яично-масляной смеси.
  4. Вымесить тесто. По структуре оно должно быть эластичным и крутым.
  5. Полотенцем накрыть тесто и оставить на 20 мин.
  6. Готовое тесто раскатать и кружочками нарезать.
  7. Подготовленные клецки опустить в емкость с кипящей водой. Дождаться, когда станут подниматься на поверхность и переложить в сковороду.
  8. Сваренные галушки поджарить с обеих сторон на масле.

Блюдо подавать с молоком или ряженкой, посыпав зажаренным на сале луком.

Как приготовить галушки для супа

Галушки к первому блюду приготовить очень просто. Суп станет еще сытнее и аппетитнее.

Галушки украинские. Рецепты на кефире, для супа, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 250 г или 2 ст. муки в/c;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • вода (при необходимости).

Приготовление:

  1. Масло довести до жидкого состояния.
  2. Соединить и перемешать все ингредиенты.
  3. Тесто получится воздушным и мягким по структуре.
  4. В уже готовое первое блюдо, класть ложкой сформированные шарики или маленькие лепешки.
  5. Всплывшие клецки означают их готовность.

Тесто для клецек в суп можно делать как густым, так и жидким, добавляя воду.

Приготовленные по любому рецепту галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением. Приведенные фотографии к каждому блюду не оставят сомнения в аппетитности и простоте каждого из них. Не спроста галушки считаются одним из национальных блюд украинской кухни, ведь они сочетаются с мясом, овощами и даже медом.

Видео о приготовлении галушек

Полтавские галушки:

Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı