1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Галеты – довольно простая выпечка, в домашних условиях тесто для них готовят по 2 основным рецептам – песочное и пресное. Зато начинок для этих наполовину пирогов, наполовину пирожных целое множество, описания самых популярных из них собраны в статье.

Пищевая ценность, калорийность галет

Само по себе пресное тесто для галет довольно калорийно, но заметно уступает более распространённому песочному варианту. Для справки оба вида включены в таблицу, с указанием содержания основных питательных веществ на 100 г готовой выпечки.

Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях
Рецепты сладких галет с начинками
Вид тестаКалорииУглеводыЖирыБелки
Песочное37542206,9
Пресное2904311,46,55

Разумеется, к диетической такую выпечку нельзя отнести. Ещё выше становится калорийность при использовании сладких начинок и украшений из сиропа или сахара. Вариантов снижения калорийности немного: делать начинку менее сладкой или, как минимум, заменять сахар мёдом или изюмом.

Как выбрать ингредиенты для галет

Особенности используемых продуктов обычно включены в описание к рецепту. Если замешивается пресное тесто, то вполне допустимо использовать муку первого сорта, иногда к ней подмешивают часть размолотых овсяных хлопьев. Заменимость масла и маргарина в песочном тесте, как правило, полная.

Масло используют максимально жирное, так проще растереть тесто на первом этапе в крошку, а маргарин самый качественный или специально предназначенный для такой выпечки. Консервированные фрукты, если их используют взамен свежих, должны быть максимально плотными. Чаще всего заменяют персики или абрикосы, используя плоды в сладком сиропе.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Ароматизаторы в начинке, чаще всего натуральные, – корица, мускат или другие лёгкие пряности. Реже в галеты кладут ванилин, причём преимущественно в тесто. Коньячные или ликёрные добавки хороши с фруктами, но обычно такую выпечку не предлагают детям.

Секреты приготовления галет

Стоит запомнить всего две рекомендации, чтобы почти безупречно выпекать сладкие галеты:

  • Во-первых, обязательно сгущают сладкую начинку добавлением крахмала или мелких сухариков. Это особенно актуально, если масса состоит из джемов или повидла. При высоком нагреве эти сладости плавятся и начинают вытекать или размягчают и без того тонкое и нежное тесто.
  • Во-вторых, любые галеты, рецепт которых решено опробовать впервые, выпекают под внимательным наблюдением. Причин подгорания может быть несколько: слишком тонкое тесто; особенности самой духовки; недостаточная влажность начинки; неверные показания термометра. Значительно проще в течение получаса периодически заглядывать через дверцу, чем ошибиться в расчётах и испортить выпечку. Далее уже можно ориентироваться на полученный опыт.

Рецепты галет

Подборка описаний сделана так, чтобы при желании или необходимости любая начинка могла быть использована с любым тестом. Исключение составляет разве что овощная начинка, к которой подходит лишь абсолютно пресное тесто.

Сладкие галеты с яблочной начинкой

Можно сделать и небольшие галетные хрустики, но традиционно с такой начинкой готовят довольно большую галету, размером с тарелку.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 200 г;
  • 80 мл воды;
  • 10 г сахару;
  • 1/2 упаковки масла «Крестьянское».

В яблочную начинку:

  • тёртая корица;
  • 4 яблока средних размеров;
  • 30–40 г сахару.

Как приготовить:

  1. Масло выдерживают в тепле до частичного размягчения, на такое же время убирают в холодильник воду, она должна быть почти ледяной. Муку можно пересеять, но для галет это не обязательно.
  2. Подсыпая в миску с сахаром и размятым маслом муку, и малыми частями вливая воду, заводят тесто. Ком должен выйти плотным и однородным, уложив его в миску и накрыв, на час убирают в холод.
  3. Яблоки чистят и на выбор мелко крошат или натирают, смешивают с сахаром и приправляют щепоткой корицы. Отлежавшееся тесто раскатывают в пласт 3-миллиметровой толщины, укладывают на противень, поверх пергамента.
  4. Начинку раскладывают в середине, с расчётом оставить по 3–5 см чистого теста вдоль краёв пласта. Далее его заворачивают на начинку, оставляя середину открытой. Выпекают при 190°C, ориентировочно до получаса.

Галеты в домашних условиях, рецепт начинки для которых включает яблоки, можно готовить с сырыми фруктами, или предварительно потомить их в сковороде с сахаром и небольшим количеством воды.

Галеты со сливовой начинкой

Можно приготовить их даже со сладкой алычой, но в оригинале рецепта используется крупный и сравнительно суховатый чернослив.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Ингредиенты на 2 галеты:

  • свежие крупные сливы;
  • 100 мл кипятка;
  • 200 г цельнозерновой и 100 г обычной пшеничной муки;
  • 100 мл постного неароматного масла;
  • 10 г готового рыхлителя;
  • сахар – по мере надобности;
  • 10 г крахмала.

Как приготовить:

  1. Муку обоих видов соединяют с рыхлителем и дважды пересеивают. К маслу подливают 2/3 указанного объёма кипятка, всыпают муку и заводят тесто. Вымешивая, по мере надобности доливают оставшуюся воду.
  2. Вымытые сливы аккуратно надрезают до косточки и удаляют её. Мякоть распускают дольками во всю длину, для красоты галет, лучше выбирать продолговатые сливы. Ломтики укладывают на салфетки, дают впитаться соку.
  3. Тесто разделяют на 2 порции, выкатывают скалкой лепёшки, до 20 см диаметром. В середину теста кладут и разравнивают по ложечке сахару, сверху по всей поверхности посыпают крахмалом, чтобы замедлить впитывание сливового сока.
  4. Ломтики начинки раскладывают по кругу подобно вееру, оставляя у краёв порядка 3 см. На начинку заводят свободное тесто, делают волнообразные защипы. Галеты присыпают сахаром, особенно густо поверх начинки.
  5. Температура выпекания – 180–190°C, галетное тесто не капризно и при надобности можно открывать дверцу духовки. Следят за цветом корочки и вынимают из духовки уже румяные галеты.

Верх теста, находящегося над начинкой желательно увлажнить белком и только после этого присыпать галеты сахаром.

Галеты с грушами, маринованными в коньяке

Рецептов с подобной начинкой довольно много, поэтому был выбран вариант с минимальной сложностью. Вкус галет во многом зависит от наполнителя, стоит больше внимания уделить выбору сладких фруктов.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Ингредиенты:

  • до 200 г муки высшего сорта;
  • щепотка соли;
  • маргарин – 75 г;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 60 г сахару;
  • 120 мл коньяка;
  • лимон;
  • очищенные груши – 250 г мякоти.

Как приготовить:

  1. Маргарин допустимо заменить маслом, но делать это необязательно. В любом случае кулинарный жир охлаждают и нарезают кубиками к просеянной муке. Добавляют соль и перетирают массу в крошку, вводят сметану и вымешивают тесто. Ком, обёрнутый плёнкой, на время до получаса убирают в холод.
  2. Груши нарезают небольшими кубиками, заливают подогретым коньяком и накрывают посудину. Перед тем, как переходить к формованию галет, жидкость с фруктов сливают, присыпают ломтики сахаром и сбрызгивают лимоном.
  3. Жаровню устилают кулинарным пергаментом, подпыляют его мукой. Порции теста чуть раскатывают на столе, затем разминают в круглые лепёшки уже на противне. Помещают порцию грушевой начинки и заводят на неё края, образуя подобие ватрушки. Посыпав сахаром, выпекают до 40 мин на 200°C.

Ароматизировать грушевую мякоть можно и иначе. Первый вариант – томить ломтики фруктов с коньяком или бренди до 3 мин. в накрытой сковородке. Второй способ безалкогольный. Вместо использования бренди, кусочки груши поливают сиропом с ароматом этого напитка.

Галетную начинку из мякоти плотных груш в домашних условиях готовят, немного усложнив рецепт. Нарезав ломтиками очищенные фрукты, их с небольшим количеством воды прогревают в СВЧ-печи при умеренной мощности. Размягчённую мякоть используют согласно базовому рецепту.

Сладкие персиковые галеты

В начинку подойдут даже консервированные фрукты, важно лишь чтобы они были очень плотными. Свежие плоды не понадобится выбирать, годятся любые, даже немного неспелые.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Из чего готовить:

  • до полукилограмма персиков;
  • шепотка тёртой корицы;
  • мука – полный стакан, плюс пару щепоток;
  • соль;
  • маленькое сырое яйцо;
  • 120 г высокожирного масла;
  • 70 г сахару;
  • ванилин – по вкусу;
  • ледяная вода – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Тесто удобно замесить кухонным процессором, подойдёт и блендер с режимом низких оборотов. Отложив примерно ложку, остальную муку пересеивают в чашу прибора, добавляют соль и немного сахара. Перемешивают сухие ингредиенты и нарезают к ним 100 г масла.
  2. Далее вымешивают тесто, помалу доливая к нему воду, всего может понадобиться до 150 мл. Замес завершают на столе, тесто собирают в толстую лепёшку и в пакете отправляют на охлаждение, примерно на час.
  3. Персики от кожуры не чистят, удалив косточку, нарезают дольками, присыпают сахаром и мукой с корицей. Добавив по желанию ванилин, вымешивают начинку. Тесто тонко раскатывают, кладут на него персики и подворачивают края.
  4. По начинке раскладывают оставшееся масло, яйцо разбалтывают и наносят на края теста. Галету выпекают до 25 мин, установив нагрев на уровень 200°C.

Галеты в домашних условиях, рецепт которых рассчитан на сладкую персиковую начинку, очень вкусны с холодным молоком. Также к выпечке подают кисломолочные продукты, чай и несладкие компоты.

Овощные галеты с сыром

Сытный вариант начинки может включать и мясные продукты, вплоть до ветчины и шкварок. Галеты с начинкой из овощей менее калорийны, но вполне могут утолить голод.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан и кабачок такой же массы;
  • 300 г белой муки;
  • по одной луковице и сладкому перцу;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • 90 мл масла;
  • соль и специи на выбор;
  • вода;
  • сыр «Фета» или любой рассольный – 150 г;
  • чеснок и зелень;
  • сырое яйцо;
  • 100 г помидоров сорта «Черри» и 2 ст. л. томатной пасты.

Как приготовить:

  1. Кабачок, тыкву и баклажаны чистят и ополаскивают. Баклажан присыпают солью, выдерживают в ней до получаса и промывают от горечи. Нарезают перечисленные овощи сантиметровыми кубиками, а перец, очищенный от семян, на квадратики.
  2. Смазав маслом просторный противень, раскладывают овощную нарезку, солят, слегка перчат и до получаса запекают при умеренной температуре. С жаровни готовые овощи не выкладывают, вместе с нею выставляют для остывания.
  3. Пересеянную муку собирают горкой, в середину выпускают яйцо, размешивают и вливают почти всё масло. Кладут щепотку соли и доливают воду, вымешивают мягкий ком теста. Расстаиваться ему не нужно, сразу раскатывают основу галеты, наносят посередине слой томата и слегка солят его.
  4. Лепёшку аккуратно переносят на жаровню, подстелив в неё пергамент. Выкладывают приостывшие овощи, посыпают рубленым чесноком, зеленью и луком.
  5. Равномерно расположив по поверхности начинки кусочки сыра и маленькие помидоры, подворачивают края и отправляют галету запекаться. Нагрев выбирают стандартный – до 180°C, следят за тестом, не давая ему слишком румяниться.

Заменив перец и кабачки на шампиньоны, готовят грибную галету. Вместо Черри в таком случае вполне подойдут и крупные помидоры, нарезанные дольками.

Ягодные галеты с творожным тестом

Набор свежих ягод можно менять или дополнять на своё усмотрение. Рекомендуется включать такую выпечку в детское и диетическое меню.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 9-процентный творог – 100 г;
  • до 100 мл кефира;
  • сахар – 50 г;
  • по 100 г овсяной и пшеничной муки;
  • ягоды – малина, ежевика, смородина.

Как приготовить:

  1. Смешав и пересеяв муку, добавляют к ней сахар и перетирают в миску творог. Вручную растирают в крошку и подливают частями кефир, заводя не слишком упругое тесто, чуть липнущее к ладоням.
  2. Обернув пакетом, убирают ком на 30 мин. в холодильник, тем временем перебирают и промывают ягоды. Вишни и черешни, если таковые будут в составе начинки, освобождают от косточек.
  3. Тесто раскатывают тонко, пластом до 3 мм в толщину, сразу на подпылённом мукою пергаменте. Если начинка очень сочная, присыпают середину лепёшки крахмалом или крошкой любого печенья.
  4. Выкладывают начинку в центр пласта, слегка заводя на неё края теста. Галету отправляют в хорошо прогретую духовку, отсчитывают 20 мин. и проверяют готовность по цвету корочки на тесте.

Галеты в домашних условиях, рецепт начинки для которых состоит из шелковицы, интересны и необычны. Эти ягоды очень сочные и в выпечке кажутся недостаточно сладкими. Под начинку из них обязательно нужно подсыпать тонкий слой крахмала, а к самим ягодам добавить сахар и щепотку корицы.

Галеты на песочном тесте со сладкими начинками

Хотя такую выпечку вполне можно готовить и с вареньем или густым джемом, чаще в галеты используют свежие фрукты или ягоды. Для примера выбрана мягкая клубника и плотный абрикос, помимо разнообразия, эти начинки красиво смотрятся в паре.Как приготовить галеты. Рецепт с яблоками, персиками, овощные, диетические, сладкие в домашних условиях

Из чего готовить:

  • 11-граммовый пакетик готового рыхлителя;
  • 30 г рафинированного сахара;
  • 350 г пересеянной муки;
  • пара свежих яиц;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • вода;
  • щепотка соли «Экстра».

В ягодные начинки:

  • 5–6 крупных плотных абрикосов;
  • 50 мл мёда;
  • корица;
  • 3 щепотки манки;
  • клубника – 300 г;
  • 30 г сахару;
  • крахмал;
  • панировочные сухарики.

Как приготовить:

  1. Масло не должно быть замороженным, но и слишком размягчать его в тепле не стоит. Муку с солью и рыхлителем просеивают и добавляют сахар, собирают горкой с углублением.
  2. Яйца разделяют и в тесто выливают только желтки, добавляют мягкое масло и перетирают руками до состояния крошки. Сильно охлаждённую воду подливают порциями чуть больше ложки, тесто вымешивают и собирают в мягкий, эластичный ком. На время до часа убирают в холодильник, уложив в пластиковый пакет.
  3. Клубнику перебирают, моют и обсушивают, распускают пластинками. Сахар смешивают с крахмалом и посыпают им ягоды. Абрикосы моют и удаляют косточки, мёд прогревают с корицей и поливают массой половинки плодов.
  4. Тесто разделяют на 2 порции, раскатывают между листами пергамента в лепёшки. Сухарики и манка служат слоем, защищающим тесто от протекания ягодных соков, к какому виду начинки использовать конкретный ингредиент, не важно.
  5. Пласты обрезают острым ножом в форме круга, присыпают «панировкой» и выкладывают начинку: клубнику – внахлёст, а абрикосы кверху круглой стороной. Подогнув края теста, галеты вместе с пергаментом переносят в один общий противень и помещают в духовку. Запекают до получаса.

Галеты в домашних условиях, рецепт которых требуется сделать менее калорийным, готовят без сахара. Вместо него нарезают к абрикосам распаренную курагу, а клубнику подслащивают изюмом.

Как хранить галеты

Плотное галетное тесто высыхает и черствеет довольно медленно даже в простом печенье, тем более продлевают срок хранения сочные начинки. Разумеется, при этом возникает и обратная ситуация, при которой приходится оценивать по сроку хранения сами начинки.

Свежие фрукты и ягоды с сахаром допускают хранение в тепле не менее суток, а убрав галеты с такой начинкой в прохладную кладовую можно не беспокоиться о них вдвое дольше. В холодильнике, тем более при отрицательной температуре, готовые галеты не хранят.

Сырое постное тесто для галет обычно используют сразу, а вот песочное, представленное в последних рецептах, вполне выдержит до 48 ч в холоде, если его плотно упаковать в пакет. Порча галет со сладкими начинками проявляется на начальном этапе в кислом запахе и уже позже в образовании плесени. Употреблять такую выпечку не стоит.

Мясные или сырно-овощные начинки портятся быстрее сладких.

Галеты с ними становятся несъедобными и даже опасными, если такая выпечка провела более 12 ч в тепле, или свыше 3 суток в холодильнике. В домашних условиях наиболее рискованно хранить галеты, как обычное печенье. Следует помнить, что по рецепту в них часто используются сочные фрукты или ягоды, несмотря на тепловую обработку, такая начинка достаточно быстро портится.

Видео о галетах

Галеты со сливами на имбирном тесте:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ