1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Салаты со стеклянной лапшой стремительно набирают популярность не только в качестве экзотичного блюда для особого случая, но и в повседневной кулинарии в домашних условиях. Диетологи не возбраняют применение фунчозы, если умеренно использовать соль и жирные соусы к нему в рецептах приготовления.

Пищевая ценность, калорийность салата фунчоза

Фунчоза характеризуется высокой пищевой ценностью за счет содержания белков, антиоксидантов и микроэлементов. Уникальность данного продукта заключается в снижении калорийности в процессе приготовления. В сухом неприготовленном виде энергетическая ценность составляет около 300-330 ккал.

Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
Пищевая ценность, калорийность салата фунчоза

Но, за счет интенсивного впитывания влаги, калорийность лапши падает в 4 раза, составляя на выходе 80 ккал. Поэтому салаты с фунчозой, особенно приготовленные в домашних условиях, считаются диетическим блюдом. Рецепты с обилием свежих овощей и без высококалорийных заправок стоит взять на вооружение желающим похудеть.

Бытующее мнение, что стеклянная лапша изготавливается из риса, неверно. Классический состав включает зеленые бобы, гороховый и картофельный крахмалы.

Бобы мунга (маш), которые и носят в китайской и японской кухне название «зеленый боб», имеют богатый состав:

  1. Мунг на 40% состоят из белка растительного происхождения, который легко усваивается организмом.
  2. Бобы богаты микроэлементами (например, железо, фтор, селен, кальций и калий, цинк) и витаминами группы В, С, РР, А, которые благотворно влияют на функционирование нервной, гуморальной систем, а также повышают работоспособность мышц и мозга.
  3. Пектиновый состав обеспечивает выведение токсинов из организма.
  4. Высокое содержание антиоксидантов замедляет рост онкологических заболеваний.
  5. Клетчатка, содержащаяся в зеленых бобах, способствует повышению перистальтики и очищению кишечника, что способствует снижению веса.

Стоимость зеленых бобов довольна высока, поэтому некоторые производители идут на хитрость, используя вместо бобовых культур кукурузный крахмал. Чтобы сохранить внешний вид и «стеклянистость» применяются ядовитые препараты свинца для отбеливания продукта.

Поэтому необходимо тщательно исследовать состав покупаемого продукта: в нем не должно быть лишних ингредиентов, только зеленые бобы, возможно картофельный и гороховый крахмал. Еще одним ценным свойством классической фунчозы является отсутствие глютена, непереносимостью которого страдает все больше людей, особенно старшего поколения.

Таким образом, фунчоза отлично подходит как для людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания, так и для спортсменов, испытывающих высокие нагрузки.

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость бобов мунга, а также явление атонии – недостаточной перистальтики кишечника, при котором лапша, богатая клетчаткой, может вызвать вздутие живота и диспепсию. При проблемах в ЖКТ следует ограничить или вовсе исключить острые заправки и специи.

Как выбрать ингредиенты для салата фунчоза

Фунчоза, рецепты приготовления салата в домашних условиях с которой разнообразны, – идеальный ингредиент в качестве основы: благодаря безвкусности она хорошо сочетается с любыми продуктами. А за счет своей способности поглощать влагу, отлично напитывается вкусом и ароматом специй, соусов и сопутствующих продуктов.

Выбор компонентов будущего салата начинать нужно с основного – самой стеклянной лапши. Как упоминалось выше, обращать особое внимание на состав, в котором не должно быть ничего лишнего: никаких ароматизаторов и консервантов качественный продукт не требует.

Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
Выбор компонентов будущего салата начинать нужно с основного – самой стеклянной лапши.

Полуфабрикат представляет собой жесткие мотки сероватой или белой очень тонкой лапши, свернутые в овальные гнезда, как правило, по четыре в упаковке. Одно гнездо соответствует одной порции. В качестве заправки для фунчозы по-корейски в супермаркетах можно найти готовые смеси, как сухие, так и полностью готовые, в герметичной упаковке.

Приобретая готовое решение необходимо тщательно изучать состав, поскольку такие заправки часто содержат ряд усилителей вкуса и аромата, а также различные стабилизаторы, которые негативно сказываются на организме: от банальной аллергии до канцерогенного воздействия. Гораздо проще приобрести однокомпонентные натуральные специи, а затем смешать из них заливку.

Помимо безопасного состава, в котором можно быть уверенным, получается индивидуальный букет аромата и вкуса, ведь специи в этом случае подбираются по собственным вкусовым предпочтениям. Заправки для фунчозы делают на основе соевого соуса и растительных масел.

Идеальными в рецептах приготовления салата считаются масла грецкого ореха или кунжута, на основе которых в домашних условиях готовятся приправы.

Помимо яркого аромата, эти масла обладают еще и полезными свойствами:

  • благодаря линолевой кислоте в составе укрепляют стенки сосудов, сердце, желудок, обладают противовоспалительными свойствами;
  • линоленовая кислота снижает в крови уровень холестерина и придает сосудам эластичность;
  • по содержанию кальция масла кунжута и грецкого ореха составят достойную конкуренцию молочным продуктам;
  • витамины А, Е, С и каротиноиды укрепляют иммунитет и замедляют окислительные процессы, вызывающие преждевременное старение;
  • высокое содержание йода препятствует отложению жировой ткани, а также благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и устраняя бессонницу;
  • железо в составе благотворно сказывается на работе мозга.

Не рекомендуется подвергать масла тепловой обработке, поскольку это приводит к разрушению полезных нутриентов. Выбирать только продукт первого отжима холодным способом. При этом упаковка должна быть стеклянной и затемненной, хранится такое масло в холодной секции супермаркета при температуре не выше 18°С.

Хорошим дополнением к салату из фунчозы станут свежие овощи. Практически во всех рецептах приготовления присутствуют морковь, огурец и сладкий перец. В домашних условиях эти ингредиенты найти не составит труда. Выбирать лучше сладкие и яркие овощи, в них больше каротиноидов, а природные сахара предпочтительнее добавления сахарного песка в блюдо на этапе приготовления.

Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
Хорошим дополнением к салату из фунчозы станут свежие овощи.

Для увеличения белковой ценности в салаты добавляют курицу, мясо говядины или свинины, а также морепродукты. Последние стоит тщательно осмотреть на предмет свежести: любые изменения цвета, внешнего вида и запаха должны насторожить.

Предпочтительнее использовать свежезамороженные морепродукты, либо готовые коктейли с безопасным составом. Вариант с куриной грудкой наиболее легкий в плане калорийности, однако мясные и морепродукты обладают более богатым микроэлементным составом. Можно ограничиться только овощами: такой вариант подойдет вегетарианцам.

Секреты приготовления салата фунчоза

Фунчоза, рецепты приготовления салата в домашних условиях с которой включают самые разные ингредиенты, требует предварительной подготовки. Ее можно отваривать в кипящей подсоленной воде, жарить в масле, но в качестве основы салата чаще всего запаривают горячей водой. По истечении времени откидывают на дуршлаг и промывают холодной фильтрованной или кипяченной водой.

НазначениеСпособ приготовления
Для салатаЗалить кипятком, оставить на 5-7 минут, слить воду
Дополнение к супуЗамочить в холодной воде температурой 30°С на 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг, добавлять в приготовленный горячий суп
Хрустящий гарнирЗамоченную в прохладной воде на 40 минут лапшу процедить, обсушить на полотенце и обжарить в кипящем масле во фритюре

*На основании данных с упаковки продукта

Невыразительный вкус лапши можно обогатить, если замочить ее в салатной заливке на полчаса-час. Используются при этом разнообразные специи: кориандр, имбирь, перец молотый черный и свежий чили, а также чеснок. В салат фунчоза по-корейски добавляют уксусную и лимонную кислоту.

Однако, полезнее будет использовать свежевыжатый сок лимона, который отличается высоким содержанием витамина С. Сделать готовое блюдо красивым и праздничным поможет использование овощей ярких цветов: зеленый огурец, красный и желтый сладкий перец, оранжевая морковь, зеленый лук.

Чем слаще овощи, тем меньше понадобится сахара, поскольку почти все рецепты восточной кухни оттенены кисло-сладким вкусом. Вместо него можно добавить мед, который гораздо полезнее, однако, людям с высоким содержанием сахара в крови следует регулировать количество этого продукта.

Рецепты салата фунчоза

Фунчоза (рецепты приготовления салата в домашних условиях отличаются разнообразием) готовится с овощами, с курицей, грибами, морепродуктами и мясом. Среди представленного многообразия блюд легко выбрать подходящее.

Фунчоза по-корейски

Один из наиболее распространенных вариантов. Секрет популярного вкуса – в острой пряной заправке с большим количеством чеснока и нарезке овощей таким образом, что получаются длинные тонкие ломтики, имитирующие лапшу.

Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
Фунчоза по-корейски

Компоненты:

  • лапша стеклянная – 100 г (два гнезда);
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • чеснок – 4 крупных зубка;
  • растительное масло – 160 мл;
  • столовый уксус 9%-ный – 75 мл;
  • имбирь– ч. л.;
  • кориандр – ч. л.;
  • черный перец молотый – десертной ложки;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • перчик чили– 1 маленький стручок;
  • вода – 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Подготовить фунчозу: залить кипящей водой так, чтобы покрывала лапшу полностью, оставить на 7 минут. Слить жидкость, промыть струей воды из фильтра. Отложить.
  2. Очистить и промыть морковь, натереть на корейской терке для овощей, отложить.
  3. Вскипятить 100 мл воды, добавить специи, уксус, масло, сахар и соль, измельченный чили и чеснок, перемешать, довести до кипения и остудить.
  4. Соединить лапшу, морковь и заправку в стеклянной или керамической посуде, смешать. Выдержать в прохладном месте под крышкой два часа.

Готовое блюдо можно по желанию украсить свежей рубленой зеленью, подойдет укроп, петрушка.

С овощами и грибами

Фунчоза (рецепты приготовления салата в домашних условиях предполагают использование сушеных грибов) делается с использованием древесных грибов шиитаке, что придает китайский колорит. Их предварительно вымачивают и варят до готовности.

Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
С овощами и грибами

Вместо довольно экзотичных шиитаке можно использовать более доступные вешенки. Если приобрести маринованные грибы, то время приготовления существенно сократится, поскольку они не потребуют никаких дополнительных манипуляций.

Компоненты:

  • маринованные вешенки – 150 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • красный лук – 1 небольшая луковица;
  • фунчоза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус соевый – 100 мл;
  • лимонный сок -50 мл;
  • мед жидкий – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • перчик красный жгучий – 1 стручок;
  • соль – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Порезать лук, замариновать в смеси воды и уксуса столового или яблочного (1:1).
  2. Нарезать грибы, огурец и перец тонкой соломкой.
  3. Подготовить фунчозу.
  4. Смешать ингредиенты для соуса: соевый соус, масло, сок лимона, измельченные чеснок и чили, мед, по желанию добавить соли.
  5. Тщательно перемешать все компоненты, залить соусом.

Подавать лучше через час, чтобы вкусы перемешались и настоялись, а соус пропитал лапшу.

С курицей в соусе терияки

Компоненты:

  • филе грудки куриной – 300 г;
  • маринад терияки;
  • лук репка – 1 средняя луковица;
  • стеклянная лапша – 100 г;
  • морковь свежая – 150 г;
  • огурец свежий – 1,5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соус соевый – стакана;
  • сок половины лимона свежевыжатый;
  • кориандр молотый – ч. л.;
  • имбирь сушеный молотый – ч. л.;
  • смесь перцев – пару поворотов мельницы;
  • красный острый перец – половина стручка.

    Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
    С курицей в соусе терияки

Последовательность действий:

  1. Для этого варианта следует предварительно подготовить курицу. Филе грудки порезать тонкими полосками, промыть. Затем обсушить с помощью бумажных салфеток. Далее приготовить маринад – соус терияки.
  2. Для его приготовления смешать 4 ст. л. масла подсолнечного, 3 ст. л. 9% уксуса, пару ч. л. жидкого меда, полстакана соевого соуса, измельченный зубчик чеснока, треть стакана кунжутного семени. Погрузить курицу в маринад, отправив на 6 часов в холодильник.
  3. Залить горячей водой стеклянную лапшу, вымочить пять минут, слить воду.
  4. Натереть морковь на средней терке, нарезать огурец и сладкий перец тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами и замариновать в смеси столового уксуса и воды.
  5. Курицу обжарить на раскаленной сковородке без масла до золотистого цвета, потушить 10 минут под крышкой, остудить.
  6. Приготовить заливку для салата: смешать соевый соус, сок лимона, специи. Смешать курицу, лапшу, овощи, добавить заливку.

Подавать, украсив ломтиками лимона или лайма.

С отварным мясом

Хороший вариант сбалансированного, но в то же время легкого блюда на обед. Для салата понадобится отварное мясо говядины. Лучше брать мякоть, очищенную от жира и костей – это снизит калорийность блюда.

Фунчоза. Рецепты приготовления салата в домашних условиях пошагово с фото
С отварным мясом

Состав:

  • отварная говядина – 200 г;
  • лапша бобовая – 2 гнезда;
  • цуккини – 1 некрупный плод;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • кунжутное масло – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря маринованный – 50 г;
  • соль/перец по желанию.

Последовательность действий:

  1. Порубить мясо соломкой.
  2. С помощью специального ножа или корейкой терки натереть цуккини (прямо с кожурой) и морковь, нашинковать пекинскую капусту.
  3. Смешать мясо с подготовленной лапшой и овощами, выдавить чеснок через пресс.
  4. Добавить перец, имбирь, соль и залить кунжутным маслом. Дать настояться полчаса – час.

При подаче будут уместны зелень петрушки и орегано, также можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

С морепродуктами

Морепродукты и фунчоза составляют отличное вкусовое сочетание, что объясняет популярность блюда в Японии, кухня которой насчитывает больше 15 различных рецептов. Для приготовления салата можно взять готовый морской коктейль с креветками, мидиями и осьминогами, либо свежезамороженные креветки. Креветки предварительно придется подготовить, что еще больше раскроет их вкус.

С морепродуктами
С морепродуктами

Состав:

  • креветки очищенные – 150 г;
  • лапша стеклянная – 2 гнезда;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сладкий перец – 1,5 стручка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • перчик чили – 1,5 шт;
  • чесночок – 1 зубок;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • семена кунжута – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Растопить ложку сливочного масла на сковороде, добавить измельченный чеснок. Как только появится характерный аромат чесночного масла, добавить очищенные и вымытые креветки и поджарить их на сильном огне, добавив кунжутные семена. Жарить не больше двух минут. После остудить.
  2. Соединить креветки с отваренной лапшой, тщательно перемешать.
  3. Тонко порезать болгарский перец, измельчить чили, добавить к креветкам с лапшой.
  4. Полить блюдо маслом кунжута, рисовым уксусом, соевым соусом, перемешать.

Подавать блюдо через полчаса, присыпав рубленной зеленью лука. Фунчоза (рецепты приготовления салата в домашних условиях занимают от 15 до 35 минут времени активного приготовления) обладает привлекательным внешним видом, сбалансированностью и невысокой калорийностью.

К примеру, вегетарианский вариант содержит всего 108 ккал, а салат с мясом 345 ккал, но благодаря содержанию капусты с отрицательной калорийностью и имбиря, ускоряющего обмен веществ, не приведет набору веса.

Как хранить салат фунчоза

Хранить салат можно только в холодильнике. Несмотря на наличие в салатной заливке уксуса и лимонного сока, являющихся натуральными консервантами, срок годности составляет не более суток. Далее овощи могут потерять свой вкус и подвергнуться порче.

Определить испорченность продукта помогут изменения запаха, цвета и структуры самой стеклянной лапши и овощей. Из-за крахмала в составе фунчоза быстро раскисает, мутнеет, теряет свою прозрачность. Это и есть признаки испорченного продукта. Овощи приобретают характерный прокисший или гнилостный запах, заветриваются.

Лучше всего вообще не хранить готовый салат, поскольку полезные свойства теряются спустя несколько часов. Следует грамотно рассчитывать выход продукта, либо готовить его порционно для каждого человека. Фунчоза – полезный продукт, способствующий при правильном приготовлении снижению веса и насыщающий организм необходимыми белками и сложными углеводами.

Существующие рецепты приготовления позволят разнообразить ежедневный рацион при минимальных затратах времени и усилий, поскольку готовятся салаты просто и быстро. Используемые ингредиенты доступны и часто применяются в домашних условиях.

Видео о фунчозе

Фунчоза по-корейски с овощами:

Автор: Эльвира Щекочихина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ