1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Супы с фрикадельками легки и питательны. В зависимости от вида использованного мяса их можно использовать в восстановительных или ограничивающих диетах. Рецепты включают описание приготовления как самого фарша и полуфабрикатов, так и первых блюд на их основе.

Пищевая ценность, калорийность фрикаделек для супа

Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.

В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Рецепт и его номер в статьеКалорийность блюдаКалорийность мяса (рыбы)ЖирыБелкиУглеводы
Куриные, №11471131,857,4718,02
Говяжьи, №22621908,219,7213,55
Индейка с грудинкой, №3260,51621,6621,9913,73
Свиные с рисом, №429126011,8122,3510,55
Свиные с манкой, №52662607,6220,2812,12
Рыбные, №6154813,868,9414,33

Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.

Как выбрать ингредиенты для фрикаделек для супа

В фарш для фрикаделек не принято добавлять чеснок, по крайней мере, в заметных количествах. Исключение – если полуфабрикаты обжариваются перед добавлением в суп. Среди видов мяса оптимальна по консистенции получающегося фарша свинина, немного уступает ей телятина. Смешанный фарш готовят, соблюдая пропорции 2:1 (свинина к говядине), или ещё более увеличивают количество свиной мякоти.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на мясе индейки или говядине) могут выйти жёсткими и суховатыми.

Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото
Рецепт фрикаделек для супа

Чтобы избежать этого, мякоть перемалывают 2–3 раза, добавляя к ней некоторое количество сала. Лук во фрикадельки используют в основном сочный, белый или фиолетовый. Если полуфабрикаты готовят с приваренным рисом, его принято промывать до и после отваривания, иначе большое количество клейковины придаст фрикаделькам неприятную консистенцию.

Для супов с фрикадельками бульон оптимально варить отдельно, используя косточки, с которых было снято филе в фарш.

Подойдут крепкие куриные отвары из крыльев, лапок и каркасов, либо приготовленные из потрохов птицы. Простой и гарантированно вкусный бульон выходит без избытка специй, в воду достаточно добавить помимо мясных частей луковицу и пару морковок целиком. Свежий и чуть пряный вкус придадут бульону корешки сельдерея и петрушки.

Секреты приготовления фрикаделек для супа

Нередко в целях снижения калорийности фарш приготовляют из белого куриного филе, взятого с грудки птицы. Масса выходит суховатой и приходится добавлять к ней сливочное масло. Как результат, калорийность несколько вырастает, но остаётся ниже, чем у фрикаделек из свинины или говядины.

Использование пассерованного лука – другой способ сделать фрикадельки сочнее и придать им насыщенный вкус. Обычно используют луковицы так называемых салатных сортов – крупные, с белой мякотью. Нарезают их некрупно, пассеруют с небольшим количеством рафинированного или ароматного масла.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Сделать нежнее абсолютно любой фарш можно добавлением взбитых яичных белков. Массы смешивают уже перед формованием полуфабрикатов, осторожно орудуя ложкой. Ещё один известный и эффективный способ – вмешать в фарш некоторое количество белых панировочных сухарей.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с панировочными сухариками) при варке впитывают воду и становятся сочнее, но необходимо учитывать, что с такой добавкой сами изделия теряют эластичность. При большом количестве сухариков фрикадельки будут распадаться в бульоне. До определённой степени это можно исправить подмешиванием яиц, но фарш становится жиже и хуже формуется.

Рецепты фрикаделек для супа

От изделий для приготовления вторых блюд фрикадельки для супов отличаются мало, в основном размерами, да меньшим содержанием наполнителей – хлеба и круп. Также несколько меньше используется специй и лука. Большинство рецептов приведены вместе с описанием приготовления лёгких супов с фрикадельками.

Куриные фрикадельки для лёгкого супа

Немного изменив ингредиенты, можно варьировать калорийность супа: для диетического стола с тушки срезают белое мясо, а использовав голени и бёдра готовят более калорийное блюдо.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Из чего готовить:

  • куриное мясо (грудка) – 500 г;
  • среднеразмерная репчатая луковка;
  • 45 г сладкосливочного масла;
  • горсть листков петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль и щепотка перца;
  • овощи для супа – морковь, горошек, картофель.

Как готовить:

  1. Курятину промывают и нарезают кубиками произвольного размера. Луковицу без шелухи распускают на несколько долек, петрушку ополаскивают и снимают листочки со стеблей.
  2. Подготовленные ингредиенты перемалывают мясорубкой, в фарш выливают яйцо, и тонко нарезают масло (можно положить размягчённое). Вымешивают массу руками, в конце добавляют соль и приперчивают.
  3. Фаршу необходимо придать достаточную плотность, чтобы изделия не распадались при варке. Собирают его в комок, и с некоторым усилием бросают в пустую миску, повторяют несколько раз.
  4. Руки увлажняют прохладной водой, фарш зачёрпывают маленькой ложечкой. Порции раскатывают межу ладонями, формуя шарики мельче грецкого ореха. Фрикадельки раскладывают по разделочной доске, не давая соприкасаться.
  5. Горошек можно не размораживать, остальные овощи чистят, нарезают кубиками, морковку – сантиметровыми, а картофелины чуть мельче фрикаделек. До 15 мин. варят в подсоленном кипятке морковку, затем кладут картофель и засекают ещё 10 мин.
  6. Последним в суп кладут горошек и одновременно с ним фрикадельки. Варят ещё 10 мин., нагрев отключают, но обязательно дают блюду настояться.

Петрушка, указанная в списке продуктов, используется в фарше. Помимо неё, суп стоит заправить рубленым укропом, очень мелко покрошив сочные метёлки. От зелени в фарше стоит отказаться, если фрикадельки заготавливают впрок методом заморозки.

Говяжьи фрикадельки для сытных супов

Помимо изменения состава фарша, есть и некоторые особенности в приготовлении, как самих полуфабрикатов, так и супа на их основе. Можно воспользоваться этими тонкостями и для супов с фрикадельками на мясе птицы.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Из чего готовить:

  • постная говяжья вырезка – 450 г или готовый фарш из неё – 400 г;
  • небольшая салатная луковица;
  • горсть мелких сухарей для панировки;
  • 60 г масла «Традиционное»;
  • укроп рубленый – 1/2 стакана;
  • перец свежего помола и щепотка соли;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло и сметана – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать, на сковороде прогреть 20 мл постного масла и подрумянить на нём луковые ломтики.
  2. Из вырезки удалить все плёнки и прожилки, дважды перемолоть мясо и соединить его с луковой пассеровкой.
  3. Масса готового фарша указана несколько меньше, поскольку при разделке мяса его количество уменьшится.
  4. К фаршу тонко нарезают сливочное масло, кладут соль и панировочные сухари. По вкусу перчат, затем тщательно вымешивают и отбивают.
  5. Фрикадельки формуют небольшими, примерно по 15–20 г весом. На разделочной доске убирают в холодильник.
  6. Картофель чистят и нарезают брусочками или кубиками. Отваривают до половинной готовности в 3 л воды, солят и кладут фрикадельки.
  7. Готовят ещё 10 мин., затем снимают пробу. Порции супа заправляют сметаной и укропом.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на основе говядины) с небольшими изменениями позволяют приготовить суп заметно ароматнее и сытнее. Изделия панируют мукой и быстро обжаривают при максимальном нагреве, налив в сковороду тончайшим слоем масло. Далее готовят по описанному рецепту.

Суп с овощами и фрикадельками из индейки

Суп с фрикадельками по следующему рецепту можно отнести к категории сытных первых блюд. Если стоит задача приготовить именно диетическое блюдо с индейкой, лучше использовать её для фарша по первому рецепту.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Из чего готовить бульон:

  • суповой набор из индейки (крылья, каркас, обрезки) – до 600 г;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 20 мл масла;
  • по 1/2 маленького корня сельдерея и петрушки;
  • перец, сухой бутон гвоздики и соль.

Для фрикаделек:

  • 350 г мякоти индейки (любые части тушки);
  • 250 г копчёной свиной грудинки (рёбрышки использовать в бульоне);
  • пара луковок;
  • сырое яйцо;
  • соль, тёртый мускат и перец.

Для супа:

  • пара средних морковок;
  • зелень сборная – маленький пучок;
  • 2 картофелины.

Как приготовить:

  1. Части индейки, рассчитанные на приготовление бульона, промывают и зачищают от перьев. Раскладывают по жаровне с противопригарным покрытием. Противень необходимо смазать маслом, а духовку прогреть до 180°C. Запекают индейку до яркого румянца, при необходимости переворачивают.
  2. Индейку перекладывают в кастрюлю, жир сливают, а в противень наливают немного кипятка и аккуратно отделяют от него прижарившиеся частицы. Вместе с водой отправляют в кастрюлю, доливают кипятком. Кладут крупно нарезанные корешки, соль и пряности. Лук и морковь чистят и опускают целиком, добавляют рёбрышки из грудинки.
  3. Жир, оставшийся от обжаривания индейки, доливают в кастрюлю по желанию. Разогрев до закипания, нагрев под бульоном убавляют, варят 90 мин. под крышкой. Затем части птицы выбирают, овощи удаляют, бульон процеживают и опускают в него сантиметровые кубики морковки и картофель, нарезанный крупнее.
  4. Отварное мясо снимают с косточек, бекон и сырую индейку мелко нарезают, вместе с яйцом и дольками лука перемалывают блендером или мясорубкой. Массу приправляют и солят, вымешивают ложкой, формуют из неё фрикадельки. Разложив по блюду, временно убирают в холод.
  5. Проверяют готовность овощей в кастрюле и аккуратно выкладывают их в миску. В бульоне, по 3 мин. от повторного закипания, варят фрикадельки, также откладывая готовые. Порции отпускают, раскладывая по тарелкам фрикадельки и отваренные овощи, заливая бульоном и присыпая зеленью.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с добавлением свинины) можно сделать менее калорийным не только отказавшись от использования жира с противня. Грудинку вполне заменит бекон, можно выбрать ломтики с минимальной толщиной жировых прослоек.

Другой вариант – использование копчёного мяса птицы. Индейка в таком виде довольно редкий продукт, но вполне подойдёт и перемолотая куриная грудка или мякоть с окорочка. Если фарш после таких замен будет плохо формоваться, в него выпускают яйцо и дополнительно отбивают о миску.

Фрикадельки из свиного фарша с рисом

Суп из таких изделий готовится буквально за минуты. В него нет необходимости добавлять овощи, макароны или картофель.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Ингредиенты:

  • молотая свинина – 450 г;
  • сало свиное – 120 г;
  • крупная луковица;
  • соль и мелкий перец;
  • 1 куриное и 30 перепелиных яиц;
  • зелень;
  • пучок луковых перьев;
  • 120 г круглой рисовой крупы.

Как готовить:

  1. Перебранную крупу тщательно промывают и приваривают в медленно кипящей слегка подсоленной воде. Отвар сливают, рис промывают под краном.
  2. Свинину перемалывают вместе с салом, вымешивают и во второй раз пропускают через мясорубку, добавив нарезанный лук. Фарш приправляют и солят.
  3. В мясную массу выливают куриное яйцо, мелко крошат и добавляют горсточку зелени. Фарш тщательно вымешивают сначала сам по себе, затем вместе с рисом.
  4. Зачёрпывая массу маленькой ложкой, влажными ладонями раскатывают порции фарша во фрикадельки. Перепелиные яйца варят вкрутую, остужают и чистят.
  5. Фрикадельки варят порциями по нескольку штук в литре подсоленной воды. Получившийся крутой бульон разбавляют кипятком до нужного количества.
  6. Фрикадельки и яйца раскладывают в порционные тарелки, заливают бульоном. Часть лука и зелень рубят и заправляют суп, остальной подают к нему с серым хлебом.

Фарш может быть, в том числе и смешанным, количество сала, по желанию, уменьшают. Если выбран фарш из постной курятины, то количество жира наоборот стоит увеличить.

Суп с фрикадельками из свинины на манке

Альтернативный вариант фрикаделек можно приготовить и на манной крупе. Описан полностью рецепт супа, как пример простого первого блюда с фрикадельками.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Из чего готовить:

  • фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 г;
  • 60 мл масла;
  • тонкая вермишель – пару горстей;
  • 5 небольших картофелин;
  • по 1 морковке и белой луковице;
  • соль и щепотка перца;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • сырое яйцо;
  • 2500 мл бульона;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Клубни картофеля, морковь и луковицу очищают. Морковку удобно натереть, остальные овощи распускают сантиметровыми кубиками.
  2. Масло прогревают в кастрюле с массивным дном, отправляют в него лук, а минуту спустя солят и кладут морковную стружку.
  3. Фарш перемалывают не менее 3 раз, настроив мясорубку на самое тонкое измельчение. Выпускают к нему в миску яйцо, кладут манку, перчат и солят.
  4. Тщательно вымешав мясную массу, отбивают о донышко миски. Увлажняют ладони маслом или холодной водой и выкатывают небольшие полуфабрикаты-фрикадельки.
  5. К подрумяненной пассеровке заливают бульон, перемешивают и доводят до кипения. Опускают в него картофель и снимают пену, варят 10 мин.
  6. Суп солят и приправляют, опускают в кастрюлю фрикадельки и варят четверть часа при слабом кипении. Кладут вермишель-паутинку, а спустя пару минут заправляют рубленой зеленью.

Вид бульона – любой на выбор, но больше подходит сваренный из птицы. К супу можно предложить гренки или сухарики.

Фрикадельки из трескового фарша

Для рыбацкой ухи этот вариант не подходит, но, например, детям лучше предложить блюдо, в котором риск попадания косточек минимален.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Из чего готовить:

  • филе трески или готовый рыбный фарш – 500 г;
  • свежее яйцо;
  • 35 мл масла;
  • соль;
  • большая луковица;
  • 70 мл сметаны;
  • ломтик белого батона;
  • горсть пшеничной муки;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Хлеб в фарш для фрикаделек не размачивают, рыбу после оттаивания нарезают, попутно проверяя на отсутствие косточек. Перемалывают не менее 2 раз, во второй заход добавляя хлеб.
  2. Луковицу чистят и мелко крошат ножом. Пассеруют на разогретом масле и вместе с ним отправляют в фарш. Добавляют сметану, яйцо и перец, вымешивают и в конце солят.
  3. Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на тресковом филе) формуют, раскатывая порции между ладонями. Не слишком густо панируют их мукой и выкладывают на полотенце или доску.
  4. Суп из одних только фрикаделек выйдет не слишком наваристым, оптимально отварить вначале головы, плавники и обрезки крупной рыбы. Процедить бульон, затем сварить в нём овощи (картофель, морковь).
  5. Далее в кипящий бульон опускают рыбные фрикадельки и готовят 5–7 мин., в зависимости от размера. Отпускают порции с зеленью.

Популярный способ улучшения вкуса рыбных супов добавлением водки, для данного рецепта неприемлем. Супы с рыбными фрикадельками часто включают в детский и диетический рацион, а в таком случае подобные эксперименты крайне неуместны.

Суп с фрикадельками из скумбрии

Из этой рыбы готовят суп как используя ломтики филе, так и перемалывая его в фарш. Фрикадельки выходят пышными, а суп ароматным и наваристым.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Из чего готовить:

  • крупная свежемороженая скумбрия – 1 тушка (600 г);
  • 150 г лука-порея;
  • небольшой кислый лимон;
  • перец, лавровый листок и щепотка соли;
  • стручок перца чили;
  • маленькие репчатые луковицы – 3 шт.;
  • суповой набор из лосося – до 1 кг.

Как приготовить:

  1. Размороженную скумбрию обезглавливают и распарывают брюшко. Вычищают внутренности, из головы удаляют жабры, затем промывают рыбу напором воды.
  2. Хвостовой и мелкие плавники отрезают ножницами, складывают в кастрюлю, туда же отправляют голову и суповой набор.
  3. Филе срезают с обеих сторон хребта, аккуратно извлекают брюшинные косточки и отделяют кожицу. Эти части также используют для бульона.
  4. Рыбное филе перемалывают с двумя луковицами и перчинкой, очищенной от семян. Фарш присаливают и приправляют.
  5. К рыбным частям для бульона вливают 2,5 л воды, разогревают до закипания и снимают пену. Добавляют пряности, очищенную луковку и зелёную часть порея.
  6. В кастрюлю выжимают лимонный сок, а через 20 мин. снимают с огня и процеживают. Лепят небольшие фрикадельки и снова ставят бульон на разогрев.
  7. Опустив фрикадельки в кастрюлю, отсчитывают 6 мин. от закипания и солят блюдо по вкусу.

Вместо частей лосося можно выпотрошить ещё одну тушку скумбрии. Её просто нарезают кусками и отваривают с обрезками от разделанной рыбины.

Фрикадельки из фарша с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие, любого размера – 150 г;
  • ломтик свиной вырезки – 500 г;
  • 3 картофелины;
  • пара небольших луковиц и одна морковка такой же массы;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • чеснок;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • луковые перья.Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Как приготовить:

  1. Свинину промывают и обсушивают полотенцем, лишняя влага в фарше не нужна. Нарезают кусочками удобными для размалывания, удаляя плёнки и по желанию жир.
  2. Мякоть перемалывают и вымешивают фарш, луковицу в него можно натереть или мелко нарезать и ещё раз прокрутить массу через мясорубку. Чеснок (1 зубец среднего размера) удобнее раздавить специальными пресс-щипцами.
  3. Картофель чистят и распускают брусочками, как для жарки во фритюре. Заливают литром кипятка и включают под кастрюлей умеренный нагрев. Морковку натирают, мелко крошат вторую луковку и пассеруют овощи до румянца на половине масла.
  4. Зажарку временно выкладывают, вливают в сковороду остальное масло и быстро нарезают тонкими ломтиками очищенные и промытые шампиньоны. Обжаривают грибы при постоянном помешивании до насыщенного янтарного колера.
  5. Если вместо тепличных грибов используются сушёные лесные, их вначале замачивают, залив кипятком на четверть часа. Разбухшие грибочки откидывают на сито, а по стеканию отваривают, опустив в подсоленный кипяток на 20 мин. Далее отвар переливают в кастрюлю с овощами, а грибы перемалывают вместе с фаршем.
  6. Зажарку отправляют в кастрюлю к уже почти сварившемуся картофелю, фарш, смешанный с грибами, формуют в шарики, диаметром 3–4 см. Фрикадельки опускают в бульон, следом за ними отправляют мелко нарезанный перец. Варят до 10 мин., затем перчат и досаливают по вкусу.
  7. Луковые перья нарезают узкими колечками и заправляют зеленью уже готовые порции. К супу с фрикадельками подают густую сметану и хлеб с отрубями или из серой муки.

Фрикадельки с грибами, если их не перемолоть, а нарезать, могут оказаться довольно капризными и распадаться при варке. Чтобы этого избежать, лучше пожертвовать эффектными кусочками грибов и всё же их перемолоть.

Как хранить фрикадельки для супа

Уже отваренные фрикадельки для добавления в бульон хранятся в холодильнике в накрытой посуде до 3 суток. Сам суп с фрикадельками, как правило, сохраняет годность в течение такого же времени. Фрикадельки можно упаковать в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток сырыми при температуре до +6°C.

Если полуфабрикаты предварительно прижарить, то срок хранения увеличивается ещё на 24 ч. Фрикадельки из любого вида фарша в замороженном виде могут храниться до 3 месяцев. Единственная рекомендация – исключить из рецепта зелень, она может после заморозки придавать супу своеобразный привкус.

Видео о приготовлении фрикаделек для супа

Как приготовить фрикадельки для супа:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ