1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Соленая форель – один из немногих деликатесов, обладающих не только отменным вкусом, но и содержащим массу витаминов и полезных жирных кислот. Чтобы получить максимум пользы от продукта, лучше приготовить его в домашних условиях, ведь только в этом случае можно быть уверенным в качестве сырья.

Пищевая ценность, калорийность соленой форели

Как и все представители семейства лососевых, форель является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Вместе с тем калорийность у продукта достаточно низкая, всего 198,6 ккал на 100грамм, что составляет менее 10% от суточной потребности среднестатистического человека.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Пищевая ценность, калорийность соленой форели

Состав рыбы интересен тем, что в нем отсутствуют углеводы, зато она богата более полезными белками и жирами. Содержание первых в 100 г составляет 16,8 ккал (10,67% дневной нормы). На долю жиров приходиться 14.6 (31.82%). Хотя общая питательная ценность немного варьируется в зависимости от вида форели.

Особенную ценность представляют содержащиеся в продукте витамины, насыщенные жирные кислоты макро- и микроэлементы.

Название элементаСодержание в 100 г, мгЦенность для человека
Жирные кислоты (омега 3,6,9)2,3Нормализуют уровень глюкозы в крови, предотвращая появление сахарного диабета, замедляют рост злокачественных клеток, купируют образование холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают мозговую активность, делают стенки сосудов более эластичными и многое другое
Витамин А (ретинол)0,03Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, способствует ускорению расщепления жиров, контролирует процесс роста и обновления клеток
Витамин В1 (тиамин)0,15Замедляет процесс старения клеток мозга, активизирует работу внутренних органов, борется с микробами и вирусами, участвует в расщеплении углеводов
Витамин В2 (рибофлавин)0,2Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот, участвует в синтезе гормонов, эритроцитов и АТФ, снимает нервное перенапряжение
Витамин Е2,5Оказывает омолаживающее действие на организм, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает работу сосудов, на 35% снижает риск появления заболеваний сердца
Витамин РР (никотиновая кислота)10Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, стабилизирует уровень холестерина, поддерживает белковый обмен, придает энергию, улучшает общий гормональный фон, участвует в дыхании клеток и тканей, обладает седативным эффектом
Фосфор243Укрепляет зубную эмаль и кости, повышает умственную и физическую активность, поддерживает обменные процессы, работу сердца, почек и мышц
Зола850Лучший натуральный сорбент, выводит токсины, помогает справиться с отравлением
Магний60Участвует в синтезе энергии, выработке серотонина и адреналина, регулирует работу внутренней секреции, укрепляет иммунную и нервную системы
Натрий2970Поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, регулирует работу почек, расширяет сосуды, нормализует состояние крови, положительно сказывается на нервно-мышечной деятельности
Калий221Обеспечивает жизнедеятельность сосудов, мышц и всех внутренних органов
Кальций40Укрепляет кости и зубы, нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует давление, выводит камни из почек, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
Железо2,5Участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток, образовании крови, предотвращает анемию, укрепляет иммунитет
Цинк0,7Нормализует гормональный фон, активизирует клеточные процессы, улучшает работу нервной системы и повышает репродуктивную функцию
Хлор165Активизирует пищеварительные ферменты, выводит шлаки, нормализует давление и работу сердца, снимает отеки

Форель (соленая в домашних условиях) на порядок полезнее магазинных вариантов, но и она может нанести вред организму, ведь в ее составе присутствует соль. В результате даже небольшое количество съеденной рыбы может спровоцировать скачок артериального давления и нарушить процесс пищеварения. Людям с больной печенью, желудком или кишечником от соленой форели лучше воздержаться.

Еще одной группой людей, которым противопоказан данный продукт, являются женщины, вынашивающие или кормящие ребенка. Причина запрета кроется в том, что в данной рыбе содержится в малых дозах ртуть, что может негативно отразиться на развитии плода или новорожденного ребенка.

Как выбрать ингредиенты для соленой форели

Базовыми ингредиентами выступают рыба и соль, их правильный выбор определяет вкусовые качества блюда. В идеале нужно засаливать свежую или охлажденную рыбу. Лучше приобретать целую тушку и самостоятельно ее разделать на филе. По ней легче понять, не подвергалась ли форель заморозке. Об этом расскажут мутные глаза и липкая чешуя.

Если приобретается готовое филе, то индикатором свежести станет цвет. Он должен быть розовым, без каких-либо бурых пятен и желтых областей. Это явные свидетельства того, что форель ранее была заморожена. Слишком яркий розовый или красноватый оттенок также не желателен. Скорее всего, такая рыба искусственно подкрашена.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Как выбрать ингредиенты для соленой форели

При приобретении охлажденной рыбы следует учесть территориальный фактор. Если места обитания живой форели находятся за тысячи километров, то лучше не экспериментировать со здоровьем и выбрать замороженную рыбу. К такому продукту предъявляется единственное требование, он должен быть заморожен один раз.

Оттаивать форель должна постепенно на одной из полок холодильника, а не при комнатной температуре. Это предотвратит проникновение бактерий в филе. Повара рекомендуют использовать морскую соль крупного или среднего калибра. Она не так интенсивно вытягивает соки, и форель получится более сочной. Подойдет и простая поваренная соль, но рыба получится несколько суше.

От йодированного варианта лучше отказаться, он придаст блюду нетипичный привкус, который не лучшим образом скажется на вкусе. В сети выложены рецепты засола рыбы (в том числе форели) с применением луковых колец. Однако большинство поваров не рекомендуют использовать данный продукт. Вкуса блюду он не добавит, зато ускорит процесс порчи.

Секреты приготовления соленой форели

Форель (соленая в домашних условиях), получиться намного вкуснее магазинной продукции, если следовать несложным рекомендациям экспертов.

В первую очередь следует обратить внимание на следующие вещи:

  • для засола больше подходят речные разновидности рыбы, они характеризуются более богатым вкусом и эластичной консистенцией;
  • следовать указанным в рецептуре дозировкам соли (мнение, что рыба не вберет в себя ее больше, чем необходимо – ошибочно);
  • посуда, в которой будет солиться рыба, должна быть из стекла или керамики (использование металлических емкостей придаст блюду характерный привкус);
  • добавление в рассол сахара улучшает вкус блюда;
  • для придания особых вкусовых ноток можно использовать специи и пряные травы;
  • крупные экземпляры рыбы лучше перед посолом разделить на филе, очистив от кожицы;
  • если вес форели менее 1,2 кг, то ее можно солить целиком.

Для форели, засоленной в домашних условиях, характерна существенная потеря привлекательного розового цвета. Этого поможет избежать небольшая хитрость. Соль засыпается на дно емкости, а рыба укладывается на нее стороной, покрытой шкуркой. Это защитит филе от воздействия агрессивной среды.

Саму мякоть тоже необходимо немного присолить, но не более 1 щепотки. Сверху мякоть накрывается таким же куском, но уже чешуйками вверх. Выходит, что форель оказывается окруженной солью со всех сторон, но мякоть при этом от нее надежно защищена. В результате получается продукт, внешне ничем не хуже магазинного варианта (только в разы свежее и полезнее).

Рецепты соленой форели

К сожалению, только собственноручное приготовление рыбы может служить гарантией отсутствия в ее составе искусственных ароматизаторов и консервантов, увеличивающих срок хранения. Даже в таком на первый взгляд простом процессе как засолка красной рыбы есть определенные тонкости и нюансы. Для одних способов приготовления характерна быстрота, для других особые вкусовые нотки.

Классический рецепт

Подходит не только для форели. По данной технологии можно солить практически любую рыбу.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт

Ингредиенты:

  • охлажденное филе форели на шкурке – 1 кг (лучше взять целую тушку и самостоятельно ее разделать);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морская крупнокристаллическая соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее достать посуду, в которой будет солиться рыба. Предпочтительно чтобы она была из стекла или керамики. Металл категорически недопустим, пластик тоже лучше не использовать.
  2. Подготовленную форель подсушить кухонными бумажными полотенцами.
  3. Засыпать смесь сахара и соли в посуду.
  4. Уложить на засолочную подушку кусок форели. Ее обязательно нужно расположить чешуей вниз.
  5. Лавровый лист раскрошить. Это позволит обеспечить большую площадь охвата и филе более равномерно пропитается ароматом пряности.
  6. На рыбью мякоть поместить специи и прикрыть вторым куском форели. Его нужно расположить шкуркой вверх.
  7. Далее заготовка накрывается тарелкой и ставится под гнет на 2 часа.
  8. После указанного времени груз убирается, а рыба отправляется на 2 дня в холод для завершения засола.

Спустя 48 часов с посуды сливается образовавшийся рассол, а филе очищается от кристаллических остатков. Перед нарезкой его следует еще раз промокнуть бумажным полотенцем, а далее использовать по прямому назначению

Пряная засолка радужной форели

Для приготовления подойдут как морские, так и речные сорта красной рыбы. Повара рекомендуют для пряного посола использовать радужную форель.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Пряная засолка радужной форели

Ингредиенты:

  • мякоть радужной форели с кожей – 550 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • крупная соль – 200 г;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить укроп. Для данной цели удобно использовать кухонные ножницы, которыми легко нарезать продукт на минимальные фрагменты.
  2. Смешать перец, зелень, соль и сахар и засыпать их в глубокую тарелку.
  3. Уложить форель кожей вниз, а мякоть дополнительно присыпать остатками засолочной смеси.
  4. Накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить под гнет.

Спустя 1 сутки продукт можно пробовать.

Приготовление в рассоле

Форель (соленая в домашних условиях) готовится не только сухим способом. Вполне осуществима технология приготовления в рассоле.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Приготовление в рассоле

Ингредиенты:

  • мякоть форели – 1 кг;
  • морская соль – 350 г;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • травы и специи – согласно вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинают с рассола. Для этого нужно прокипятить воду и постепенно засыпать в нее 300 г соли. Индикатором того, что ее достаточно, является остановка процесса растворения.
  2. Добавить в рассол сахар и приправы, а затем остудить.
  3. Втереть в филе остатки соли и уложить его в стеклянную посуду, не забыв сделать на дне дополнительную соляную подушку.
  4. Залить форель полностью остывшим рассолом, накрыть тарелкой и нагрузить. Рыба должна быть полностью погружена в жидкость.
  5. Настаивается продукт в холоде. Спустя 24 часа готов малосольный вариант деликатеса, а через 3 дня форель переходит в разряд соленых продуктов.

Если рыба получилась излишне соленой (ведь ее необходимо обязательно хранить в рассоле), то ее можно вымочить в течение 2 часов в чистой воде комнатной температуры.

Посол в ткани

Менее распространенным является способ засола при помощи ткани, хотя он идеально подходит для квартирных условий.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Посол в ткани

Ингредиенты:

  • мякоть красной рыбы на шкурке – 500 г;
  • сухой молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • крупная соль – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Застелить столешницу чистой и сухой хлопчатобумажной тканью.
  2. Засыпать ткань солью, сахаром и пряностями.
  3. Уложить на заготовку рыбу шкуркой вниз.
  4. Укрыть первый уровень вторым куском форели. Мякоть должна оказаться по центру.
  5. Заготовка туго заворачивается концами ткани и перемещается в холод.
  6. Время приготовления – 3 суток.

Если готовую рыбу сразу съесть не получается, то ее оборачивают пергаментом и убирают в морозилку.

Форель в коньячном рассоле

Если блюдо предназначено только для взрослой аудитории, то можно разнообразить привычный способ посола коньяком. Вместо него можно использовать водку, виски или ром.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Форель в коньячном рассоле

Ингредиенты:

  • форель на шкурке – 250 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 щепотка.

Хорошо оттеняет вкус коньяка сушенный можжевельник, так что он может быть использован в рецепте наряду с кориандром в количестве 1 щепотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпать соль в коньяк и перелить получившуюся заливку в небольшую стеклянную емкость.
  2. Филе рыбы натереть смесью кориандра и сахара.
  3. Погрузить форель в коньячный рассол и оставить на 2 или 3 дня. При этом время от времени рыбу нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерность просаливания.

Наряду с использованием алкоголя данная технология приготовления имеет еще одну особенность, солить форель лучше вместе с мелкими косточками. А удалять их уже по факту завершения посола.

Засолка с лимоном

Вкус форели заиграет по-новому, если добавить в рассол лимонный сок или цедру.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
С лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели на шкурке – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • черный молотый перец (или смесь приправ) – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Если пласт филе крупный, то его нужно нарезать на более мелкие фрагменты и уложить в стеклянную посуду.
  2. Цитрус нарезать прозрачными кружочками и распределить ровным слоем поверх рыбы.
  3. Посолить, поперчить. По желанию можно добавить любимые пряности, совместимые с рыбными блюдами.

Под гнетом форель с лимоном должна простоять в холодильнике около 12 часов, после чего из нее можно готовить бутерброды и канапе.

С добавлением меда

Разнообразить привычное блюдо поможет незначительное изменение классической рецептуры. Вместо сахара использовать его естественный заменитель – мед.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
С добавлением меда

Ингредиенты:

  • мякоть, очищенная от крупных костей и кожи – 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль – 3,5 ч. л.;
  • мед – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть мякоть форели и промокнуть от лишней влаги.
  2. Смешать мед с солью и натереть полученным составом филе.
  3. Свернуть мякоть в рулет, поместить в емкость с крышкой и оставить в холоде на 1 день.
  4. Затем расправить заготовку и закрутить ее другой стороной. В таком виде она должна простоять еще сутки.

Процедура разворачивания должна составить в общей сложности 4 раза. Итоговое время засола составляет 4 дня.

Как хранить соленую форель

Форель (соленая в домашних условиях) сохраняет свежесть не так долго как магазинные филе, упакованные в вакуум. Срок годности натурального продукта оставит не более 1 недели, да и то, если ее правильно подготовить.

Вот несколько полезных рекомендаций, как уберечь малосольную форель от порчи на протяжении 7 дней:

  • готовое филе очищается при помощи ножа от излишков соли;
  • перед отправкой на хранение форель обязательно нужно подсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу (как известно, вода – источник размножения и развития бактерий);
  • в месте хранения обязательно должна поддерживаться температура не более +5 градусов;
  • дополнительную защиту от порчи и заветривания даст покрытие кусочков слоем обычного растительного масла (оно блокирует контакт филе с воздухом, тем самым защищая от бактерий).

    Как приготовить соленую форель в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
    Как хранить соленую форель

Хозяйки придумали способ, с помощью которого форель можно сохранить до 2 месяцев.

Подобная подготовка включает в себя следующие мероприятия:

  • обсушить филе;
  • отдельно завернуть каждый кусок в пергамент;
  • затем так же по фрагментно упаковать в ткань (лучше использовать х/б);
  • сложить заготовки в пакет и поместить в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт нужно по частям на нижней полке холодильника (ровно столько, сколько в состоянии съесть в ближайшие дни), повторная заморозка недопустима.

Неиспользованную рыбу лучше утилизировать во избежание пищевого отравления. Следует помнить, что соблюдение всех рекомендаций относительно хранения форели не гарантирует длительную сохранность рыбы. Если она изначально была не первой свежести, то срок может сократиться вдвое.

Характерные признаки начала порчи продукта:

  • появление белого липкого налета на филе (рыбу нужно срочно промыть и съесть);
  • наличие вмятин, не распрямляющихся после нажима (форель обязательно нужно выбросить);
  • нехарактерный для свежей рыбы запах аммиака;
  • филе не тонет в воде, а всплывает;
  • мякоть потеряла упругость и начала расслаиваться.

Следует помнить, что рыба начинает портиться отдельными участками. В зоне риска труднодоступные для проникновения соли, а также зоны с механическим повреждением мякоти.

Несмотря на все плюсы соления форели в домашних условиях, не стоит игнорировать технологию приготовления и строго выдерживать указанные в рецептурах сроки. Это позволит не только получить вкусный и полезный продукт, но и максимально убережет от пищевого отравления.

Видео о засолке форели

Домашний рецепт засолки форели:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ