1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Фокачча считается одним из самых древних вариантов хлеба, который сохранился до наших дней. Это приятно хрустящая лепешка, изобретенная небогатыми сельскими жителями. Рецепт классический обзавелся массой вариаций с использованием ароматных приправ, став прародителем современной пиццы.

Изначально блюдо создавалось как средство борьбы с бедностью, а позже стало популярной позицией меню дорогих итальянских ресторанов.

История итальянского хлеба фокачча

Название ароматной лепешки произошло от латинского слова «panis focacius», в переводе это значит «хлеб по центру огня». Во времена Рима хлеб пекся в пепле, оставшемся от сгорания костра. Ели его довольно просто, смачивая водой, подкисленной уксусом.

В Средневековье фокачча широко применялась на религиозных праздниках.

На сегодня считается, что наибольшее количество рецептов фокаччи было придумано в итальянской области Лигурии.

Интересные факты

Древняя история создания фокаччи содержит множество интересных фактов, а процесс создания имеет ряд особенностей.

Например:

  • Размер лепешки может быль любым: от круглой до длинных полос.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  • Готовка на дрожжах обеспечивает лепешки высотой 1.5-2 см, а без дрожжей получается тонкий похрустывающий хлебец с ароматными травами.
  • Варианты «Genovese» и «Classica di Genova» — отличаются воздушным мякишем и блестящей корочкой.
  • Рецепты «Di Recco» или «Col formaggio» — хлеб без дрожжей с аппетитной прослойкой сыра.
  • «Di Voltri» — тонкая лепешка с красивыми пузырями воздуха.
  • Focaccia dolce – традиционная сладкая лепешка, которая подается с изюмом, медом или сахаром.

Калорийность хлеба

Фокачча (рецепт классический будет приведен далее в статье) является разновидностью белого хлеба, отличается большой калорийностью 249 кКал/100 г, при этом пищевой ценности продукт не несет.

ВеществаКоличество г/100 г
Белок8.8
Жир7.9
Углеводы36

Из-за большого содержания углеводов осторожно выпечку следует употреблять людям, страдающим избыточной массой тела или диабетом.

Оптимальная суточная порция хлеба 50-70 г не принесет вред фигуре, а подарит только удовольствие.

Особенности приготовления

Чтобы хлебцы получились высокими и пахучими с хрустящей корочкой, существует масса кулинарных хитростей.

Например:

  • Начинающим кулинарам лучше начинать выпекание с округлой формы, так легче раскатывать тесто.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  • Вместо воды можно использовать газированную воду.
  • Тесто на дрожжах во время выстаивания можно сбрызнуть соленой водой, чтобы верх не подсыхал.
  • Фокаччу можно разрезать на кусочки, и натереть каждый ароматным маслом с пряностями и прованскими травами.
  • В Италии принято есть фокаччу, густо намазывая песто или томатным соусом.

Классический рецепт

Только знание традиций позволяет качественно разнообразить варианты приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • прокипяченная вода – 210 мл;
  • масло из оливок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • дрожжи в порошке – 7 г;
  • соль без примесей – 1 ч. л.

Элементы для промазывания поверхности:

  • ароматное «Экстра верджин» масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Процесс выпечки хлеба:

  1. В удобной миске смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. К перемешанным сухим порошкам выливается масло с водой. После вымешивается тесто до упругости.
  3. Емкость накрывается чистой салфеткой и отправляется в теплое место.
  4. После руками тесто выминается около 1 мин, чтобы воздух «ушел».
  5. Масса ровным слоем распределяется по форме размером 35х28 см, промазанной маслом, прикрывается салфеткой и остается подниматься.
  6. По поверхности пальцами делаются углубления. Заготовка еще раз должна подняться.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  7. Перед отправкой в духовку хлебец смазывается оливковым маслом и посыпается солью крупных фракций.
  8. Хлеб выпекается при температуре 200 градусов в духовом шкафу около 25 мин.
  9. Вкуснее всего есть фокаччу сразу после выпекания, а хранить хлеб можно около 2-х дней в мешке из ткани.

Лепешку можно нарезать на ломтики, подсушить в духовке и густо намазать песто.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевое тесто используется для лепешек с наполнителем. Далее рассматривается фокачча ди Рекко с сырным слоем, которая может оказаться альтернативой пицце.

Нужно:

  • стакан качественной муки;
  • кипяченая вода – ½ стакана;
  • масло из оливок – 30 мл + 2 ст. л. для смазки;
  • щепотка соли;
  • творожный сыр – 300 г (в крайнем случае, плавленый).

Процесс приготовления:

  1. Мука просеивается в миску. В центре делается углубление, вкуда высыпается соль, выливается масло и вода.
  2. Со всех сторон рукой подмешивается мука. Масса вымешивается до консистенции однородного упругого теста.
  3. Миска накрывается салфеткой и оставляется на ½ ч.
  4. Далее масса делится на 2 части, каждая из которых раскатывается скалкой до толщины 2 мм.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  5. Сыр делится на тонкие ломтики и укладывается на одну часть теста.
  6. Сверху сыр накрывается второй частью теста, при этом края прищипываются.
  7. Верх заготовки смазывается ароматным маслом.
  8. Лепешка с сыром выпекается в духовке при 200 градусах 15 мин, чтобы образовалась золотистая корочка.

Подается фокачча в горячем или теплом виде с любым соусом к овощам.

Фокачча с маслинами и чесноком

Фокачча (рецепт классический был описан выше) станет полноценной закуской при готовке с чесноком и маслинами. Готовится просто, а съедается быстро.

Ингредиенты:

  • горсть маслин;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1/3 стакана;
  • порошок дрожжей – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода или сыворотка – 1 стакан;
  • мука высшего качества – 2.5 стакана;
  • веточки чабреца и розмарина – по вкусу;
  • пара чесночных зубков;
  • горсть семян кунжута.

Рецепт:

  1. Вода или сыворотка подогревается, в нее отправляются дрожжи, сахар с солью и ½ муки.
  2. Замешивается тесто, накрывается салфеткой на 30 мин, чтобы поднялась пышная пенная шапка.
  3. После вмешивается постное масло и остаток муки. По консистенции тесто должно выйти нежным, но «отходить» от рук.
  4. В него отправляются пряности, рубленый чеснок и нарезанные колечками маслины.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  5. Масса делится на 2 части, каждая из которых распределяется пальцами по смазанной форме, присыпается кунжутом, и отправляется в духовку на 30 мин при 180 градусах.

Приготовленные ароматные лепешки прикрываются салфеткой.

Тогда они станут нежными и мягкими. Если не накрывать выпечку, она не лишится хруста. Подается фокачча к чашечке заварного кофе с ломтиком феты и медом.

Фокачча из шариков

Лепешку из порционных шариков удобно брать с собой на работу или на пикник.

Ингредиенты:

  • маслины без косточки – 1 банка;
  • томаты вяленые – 5-7 шт.;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прокипяченная вода – 300 мл;
  • порошок сухих дрожжей – 2 ч. л.;
  • домашний кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – ½ кг;
  • горсть тертого пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Мука смешивается с порошком дрожжей в чашке блендера.
  2. Вводится вода, масло и соль с сахаром. Перемешивание продолжается 10 мин.
  3. Тесто должно оказаться эластичным, и не липнуть к рукам.
  4. Миска с тестом прикрывается полотенцем и остается на 30 мин, чтобы масса увеличилась в объеме.
  5. Духовка греется до 180 градусов, в это время тесто делится на 15 частей.
  6. Каждая часть скатывается в шарик, внутрь которого помещается сырный кубик, ломтик вяленого томата или маслина.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  7. Шарики выкладываются в смазанный маслом противень, остаются подходить 15 мин, далее промазываются кетчупом, присыпаются тертым пармезаном и кунжутом.
  8. Выпекание длится 30 мин. За это время сыр золотится, и поверхность становится румяной.

Подаются порционные шарики теплыми со сливочным зеленым маслом.

Фокачча от Джейми Оливера

Итальянский аппетитный хлеб из цельнозерновой муки легче для фигуры, а использование вкусных начинок разнообразит вкус выпечки.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • порошковые дрожжи – 7 г;
  • питьевая вода – 350 мл;
  • черри – 5 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • пучок базилика;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • молодой картофель – 4 шт.

Процесс создания выпечки:

  1. Порошок дрожжей растворяется в воде.
  2. Дрожжевая масса выливается в муку, также высыпается щепотка соли.
  3. Тесто вымешивается ложкой, далее в него добавляется масло.
  4. Руками заводится тесто и вымешивается 8-12 мин.
  5. Масса прикрывается полотенцем и остается для увеличения в объемах.
  6. Тесто делится на 2 половины.
  7. Противень присыпается мукой, и в нем равномерно распределяется ½ теста.
  8. На поверхность выливается 1 ст. л. масла, и пальцами делается множество углублений. Та же процедура выполняется со второй половиной теста.
  9. Для начинки густо по поверхности вдавливаются листики базилика и дольки черри.
  10. Вся поверхность хлеба присыпается крупной солью.
  11. Фокачча остается на 40 мин, чтобы сработали дрожжи и тесто выросло.
  12. Хлеб выпекается 30 мин при температуре 180 градусов.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Подается фокачча к сухому вину и любимому сыру.

Фокачча по-апулийски

Апулийский рецепт предполагает использование влажного теста. Полюбилась за нежный воздушный мякиш, покрытый хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • картофельный отвар – ½ л;
  • мука – ½ кг;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • дрожжи в порошке – 2 ч. л.;
  • постное оливковое масло – 3 ст. л.;
  • маслины без косточки – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и нарезанный картофель ставится вариться до готовности.
  2. Отвар от картофеля разбавляется водой до 500 мл. В теплый отвар вводится соль с сахаром и дрожжами.
  3. Вареный картофель переминается.
  4. В миске соединяется соль с мукой, туда вводится мятый картофель и смесь из дрожжей.
  5. Получится тесто с жидкой консистенцией.
  6. Масса замешивается 5-10 мин, чтобы пузырьки снизу поднимались вверх и лопались.
  7. Форма устилается пергаментом и смазывается маслом.
  8. В противень выливается тесто, поверхность которого смазывается остатком масла.
  9. Форма убирается на 1-1.5 ч, чтобы тесто подошло.
  10. Когда поверхность покроется пузырями, она присыпается крупной солью и маслинами.
  11. Выпекание длится около часа при 200 градусах.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Подается фокачча с пластинками голубого сыра и бокалом вина, с любым крем-супом и мясом птицы.

Фокачча с чесночным маслом

Итальянский хлеб получается нежным с легким ароматом чеснока и поджаристой хрустящей коркой.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • дрожжи в порошке – 4 г;
  • минеральная вода – 170 мл;
  • белая хлебная мука – до 300 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • морская соль – 1 ч. л. для посыпки.

Приготовление лепешек с чесночным маслом:

  1. Мелко рубится чеснок.Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  2. На сковородке разогревается масло, в него отправляется чеснок и поджаривается до приятной золотистости 30 сек.
  3. Через сито 50 мл масла процеживается в чистую чашку. Остаток масла с ломтиками чеснока выливается в другую емкость, остужается.
  4. Дрожжи перетираются с сахаром, добавляется часть воды, размешивается и оставляется на 10 мин, чтобы прошел процесс ферментации.
  5. Добавляется остаток воды, дрожжи, и порционно мука. Вымешивается мягкое тесто.
  6. В массу вводится соль и остаток масла с чесноком. Вымешивание продолжается еще 15 мин.
  7. Образовавшееся приятное тесто скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и оставляется в комнате на час.
  8. Масса перемещается на рабочую поверхность, и из нее формируется прямоугольник.
  9. Заготовка складывается в 3 раза, а после еще в 2 раза. Тесто остается подходить еще на 20 мин.
  10. Из заготовки формируется 4 небольшие лепешки.
  11. На противень стелется пергамент, смазывается маслом.
  12. На пергамент выкладываются фокаччи, покрываются сцеженным маслом и присыпаются крупинками соли.
  13. Выпекаются лепешки до румяности при температуре 220 градусов 10-15 мин.

Подаются ароматные хлебцы в качестве закуски с маслинами и песто.

Картофельная фокачча с печеными помидорами

Фокачча готовится с самыми разными наполнителями. Рецепт классический предполагает использование только маслин, а в следующем варианте основой является картофель.

Компоненты:

  • стакан качественной муки;
  • пюре из 2-х средних картофелин;
  • цельное молоко – 75 мл;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • щепотка сахара;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • печеные помидоры – 4-5 шт.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пюре из отварного картофеля разводится молоком.
  2. Также в молоке растворяются дрожжи, присыпаются сахаром и остаются для разбухания на 10 мин.
  3. Вливается остаток молока, высыпается пюре, и масса хорошенько перемешивается.
  4. Порциями просеивается мука, и вымешивается тесто.
  5. В окончании вымешивания вводится постное масло с солью.
  6. Масса выстаивается час, вымешивается снова и укладывается на устланную пергаментом форму.
  7. Поверхность заготовки смазывается маслом, по ней делаются углубления, выкладываются пластинки чеснока и части печеных помидоров. Вся лепешка присыпается крупной солью.
  8. Готовится хлеб при 220 градусах 15-17 мин до золотой корочки.

Подавать выпечку следует теплой с соусом из томатов и зелени.

Фокачча лукана

Аппетитно, красиво и по-домашнему.

Потребуется:

  • белая мука из пшеницы – 1 стакан;
  • газированная минеральная вода – 160 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • порошковые дрожжи – 3 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 4 ст. л.

Выпечка хлеба:

  1. Порошок дрожжей смешивается с водой и сахаром. Смесь оставляется в покое на 10 мин.
  2. Доливается остаток воды, высыпается порциями мука и вымешивается эластичное тесто.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  3. Масса скатывается шариком, оборачивается пленкой и оставляется подходить на 30 мин.
  4. Готовое тесто раскатывается толщиной 1 см, поливается оливковым маслом, посыпается паприкой и сворачивается рулетом по спирали.
  5. На застеленный пергаментом противень высаживается фокачча и оставляется в покое на 30 мин.
  6. Выпекание происходит 20 мин при температуре 220 градусов.

Подавать хлеб следует разрезанным к оливкам, слабосоленой семге или овощам.

Фокачча на минеральной воде

Вкусная альтернатива хлебу, которая получается всегда.

Элементы состава:

  • газированная вода – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи в порошке – 7 г (пачка);
  • соль с сахаром – по 2 ч. л.;
  • оливковое ароматное масло – 2 ст. л.;
  • пара веток розмарина;
  • черри – 5 шт.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов готовится мягкое эластичное тесто.
  2. Масса оборачивается пленкой и оставляется в комнате на 1 ч.
  3. Поднявшаяся масса выкладывается на стол и делится на 2 части.
  4. Каждая половина растягивается руками до большого прямоугольника.
  5. Прямоугольники складываются в 2 раза вдоль, а потом еще 2 раза поперек.
  6. Заготовки прикрываются салфетками на 10 мин.
  7. Далее формируются 2 фокаччи, перекладываются на противень, застеленный пергаментом, и остаются подниматься на 1 ч.
  8. Поднявшиеся фокаччи смазываются смесью воды и оливкового масла солятся, сдабриваются иголками пахучего розмарина и половинками черри.
  9. Выпекается хлеб 15 мин при температуре 230 градусов.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Подавать блюдо лучше теплым к яичнице или ветчине.

Фокачча с виноградом и розмарином

Сладковато-пряный вкус превращает постную лепешку в самостоятельную аппетитную выпечку.

Понадобится:

  • подогретое молоко – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1.5 ч. л.;
  • порошковые дрожжи – 5 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • оливковое ароматное масло – 6 ст. л.;
  • свежий розмарин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морская соль с крупными фракциями – 2 ст. л.

Пошаговый процесс готовки:

  1. В емкости взбивается вода с молоком, дрожжами и сахаром. Смесь оставляется на 10 мин.
  2. В массу вводится оливковое масло и разведенные дрожжи. Все ингредиенты взбиваются на низкой скорости.
  3. Вымешивается эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  4. Тесто перекладывается в сказанную маслом миску, прикрывается пленкой и оставляется на 1 ч.
  5. Тесто делится на 2 половины, и выкладывается для выпекания на смазанный маслом противень ровным слоем.
  6. Из каждой половины формируются круги диаметром 22 см, и еще раз оставляются для увеличения в размерах на 25 мин.
  7. Хлебцы ставятся на устеленные пергаментом противни.
  8. Поверхность смазывается оливковым маслом, усыпается нарезанными виноградинами без косточек, солью, сахаром и розмарином.
  9. Выпекаются лепешки до золотистости 15 мин, перед подачей охлаждаются.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Перед подачей хлеб можно посыпать рубленой зеленью.

Фокачча с луком

Ароматные хлебцы, быстро поджаренные в разгоряченной духовке, напоминают пиццу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • питьевая чистая вода – 170 мл;
  • прессованные дрожжи – 14 г;
  • оливковое масло первого отжима – 45 г;
  • лук – 300 г;
  • орегано, тимьян, базилик и крупная соль – для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. На масле обжаривается лук до прозрачности, слегка присаливается.
  2. В воде растворяются дрожжи, соединяются с мукой и солью.
  3. Вливается оливковое масло, все размешивается.
  4. Замешивается тесто, и оставляется для увеличения объема.
  5. Далее масса собирается в комок, обматывается пленкой и отправляется для выстаивания на 30 мин.
  6. Масса обминается, и в нее выкладывается лук.
  7. Заготовка помещается в форму для выпечки.
  8. Поверхность присыпается пряностями, а пальцами в ней делаются углубления.
  9. Заготовка в форме оставляется на 20 мин в тепле.
  10. Жарится лепешка в духовом шкафу 25 мин при 220 градусах.
  11. Остужается фокачча на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не запарилась.

Постный луковый хлеб готов.

Фокачча с томатами черри, укропом и сыром маасдам

Фокачча (рецепт классический взят за основу этой вариации блюда) можно сочетать с зеленью и сыром. В результате получится полноценная закусочная лепешка, которую можно употреблять с аперитивом в виде вина.

Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить

Необходимо:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • спрессованные дрожжи – 35 г;
  • масло из оливок – 80 мл;
  • соль без добавок и сахар – по 1 ч. л.;
  • высушенная петрушка, сельдерей и базилик – по вкусу;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • сыр маасдам – 40 г;
  • зеленый рубленый укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается соль с пряными травами, дрожжами, водой и сахаром. Масса остается на 10 мин.
  2. Когда заготовка поднимется в 2 раза, она перекладывается в застеленную пергаментом форму.
  3. Поверху выкладываются помидоры с укропом, распределяется оливковое масло.
  4. Выпекается хлеб 15 мин при включенной температуре 220 градусов до золотистой корочки.
  5. В окончании готовки лепешки присыпаются натертым сыром.

К столу подаются в хлебной корзинке в теплом виде.

Фокачча с вишней и розмарином

Оригинальное сочетание вкусов удивит гостей, при этом приготовление не займет много времени и сил.

Потребуется:

  • стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • масло из оливок 1-ого отжима – 2 ст. л.;
  • порошок дрожжей – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • горсть замороженной или свежей вишни;
  • ветка розмарина;
  • сыр с голубой плесенью – ломтик 30 г.

Готовка:

  1. По классическому рецепту замешивается гладкое эластичное тесто.
  2. Когда масса будет в форме, в поверхность вдавливаются вишни, раскладываются ветки розмарина и крошится сыр.
    Фокачча. Классический рецепт итальянского хлеба, как приготовить
  3. Заготовка сбрызгивается маслом.
  4. Выпекается хлеб 30 мин при включенной на 200 градусов духовке.

Подается аппетитный итальянский хлеб теплым, также возможно использование его как основы для брускетт.

Другие варианты начинок для итальянского хлеба

Фокачча (рецепт классический можно изменять по вкусу), подается с массой разных начинок. Варианты выбираются в зависимости от настроения и вкуса.

Например:

  • Пряности: перетолченный базилик, орегано и шалфей.
  • Овощи: томаты во всех формах, рубленый чеснок или лук.
  • Сыр: творожный или твердый.
  • Ломтики колбасы, бекона, ветчины или фарша.
  • Готовые овощные смеси.
  • Орешки, изюм, ломтики фруктов и джем.

Фокачча – вкусный и простой хлеб. Рецепт классический и его разновидности с успехом подаются в самых модных ресторанах и кафе во всем мире. Простота приготовления в сочетании с ароматом, хрустящей корочкой и вкусными начинками, делают итальянские лепешки лидерами среди пресной выпечки.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о итальянской фокачче

Тонкие хрустящие итальянские лепешки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ