1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Полезные свойства фисташек ценились жителями древней Персии и Римской империи. Орех использовался в качестве разменной монеты, являлся символом благополучия и здоровья. Употребляя фисташки в качестве закуски, не каждый задумывается о пользе данного продукта.

Пищевая ценность и калорийность

Родиной фисташек считается Средняя Азия. Выносливое растение способно плодоносить в засушливых климатических зонах, расти на скалистых участках. Для получения обильного урожая дерево или кустарник нуждается в контрастных погодных условиях субтропического климата – жаркое лето, холодная зима. Обильное количество осадков может стать причиной развития грибка.

Выращиванием фисташек в промышленных объемах занимаются:

  • Афганистан;
  • Сирия;
  • Иран;
  • США (штат Калифорния);
  • Испания;
  • Северо-восточная Африка.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Медленно растущее дерево начинает давать урожай спустя 7-10 лет. Возраст растения может доходить до 400 лет. Созревший плод частично открывает створки скорлупы, издавая характерный щелчок. С точки зрения ботаники, фисташки – это семена, в кулинарии их принято называть орехами. Фисташки – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность несоленых орехов сухой обжарки на 100 г составляет 572 ккал.

Фисташки, полезные свойства складываются из совокупности пищевых веществ, входящих в состав плода.

Ниже приведена информация о химических элементах, содержащихся в наибольшем количестве от суточной нормы потребления.

НазваниеКоличество% от суточной нормы
белки21.1 г22.45
жиры45.8 г66.38
углеводы18 г12.59
пищевые волокна10.3 г51.5
Витамины
А13 мкг1.4
В10.69 мг46.3
В20.23 мг13
В471.4 мг14.3
В50.5 мг10.3
В61.12 мг56.1
В951 мкг12.8
С3 мг3.3
Е2.17 мг14.5
гамма-токоферол22.6 мг150
Н (биотин, В7)10 мкг20
К13.2 мкг11
РР1.37 мг6.9
Макроэлементы
калий1007 мг40.3
кальций107 мг10.7
кремний50 мг166.7
магний109 мг27.3
фосфор469 мг58.6
Микроэлементы
бор200 мкг285
ванадий170 мкг425
железо3.9 мг26
йод10 мкг6.7
кобальт5 мкг50
марганец124 мкг62.2
медь1293 мкг129
молибден25 мкг35
никель40 мкг26
селен10 мкг18.2
цинк2.34 мг19.5
цирконий25 мкг50
Аминокислоты, жирные кислоты
незаменимые аминокислоты7.6 г35
заменимые аминокислоты12.2 г21.7
Омега 30.21 г23.6
Омега 613 г100

Фисташки, полезные свойства и уникальность ореха заключается в высоком и рациональном содержании аминокислот, минералов, витаминов. Содержание полезных жиров достигает 90%. Вследствие проведённых исследований, учеными университета Пенсильвании была доказана эффективность фисташек в снижении холестерина в связи с высоким содержанием «хороших» жиров – 2 горсти уменьшают уровень на 9-12%.

Орехи содержат высокий уровень витаминов группы В. По количеству В6 в 100 г фисташки могут составить конкуренцию говяжьей печени. Витамин Е отвечает за омоложение организма, обладает антиоксидантным действием. Одно из свойств кобальта, меди, марганца – предупреждение ранней седины, улучшение состояния волос.

Бор помогает улучшить самочувствие при артрите и начальной стадии эпилепсии. Способность ванадия стимулировать движение клеток, поглощающих болезнетворных микробов, стимулирует иммунитет. Преимущество фисташек среди всех орехов – наличие значительного количества лютеина и зеаксантина, общей массой 1160 мг на 100 г.

Данные пигменты отвечают за поддержание остроты зрения, служат профилактикой глазных заболеваний, в том числе катаракты.

В результате изучения особенностей фисташек, выявлено – регулярное употребление орехов в пищу снижает риск возрастных изменений памяти на 40%. Американская ассоциация исследования раковых заболеваний, тщательно изучив химический состав продукта, пришла к заключению: включение фисташек в ежедневный рацион может снизить риск развития раковых заболеваний, в том числе рака легких.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Целители используют плоды фисташкового дерева для изготовления народных рецептов в качестве дополнения к терапии при общем истощении (худосочие), туберкулезе, заболеваниях грудной клетки.

Несмотря на массу полезных свойств, фисташки противопоказаны:

  • в соленом виде, людям страдающим гипертонией, болезнью почек, склонностью к отекам;
  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности: употребление плодов и масла фисташек в период беременности возможно только после консультации специалиста, так как может спровоцировать преждевременные роды;
  • во время лактации: можно пробовать вводить орех в рацион кормящей матери по достижению ребенком 7 месяцев; фисташки способны вызвать у младенца анафилактический шок;
  • детям до 3 лет: может вызвать головокружение, тошноту, отек гортани.

Польза и противопоказания

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены высоким содержанием и разнообразием химических элементов, при правильном выборе и соблюдении дозировки продукта приносит пользу организму.

Фисташки способствуют снижению:

  • холестерина: 2 горсти снижают уровень холестерина на 9-12%, поддерживают холестерин на здоровом уровне;
  • риска нарушения памяти, улучшают деятельность мозга;
  • вероятности развития заболеваний глаз, возрастной дегенерации, поддерживают зрение;
  • возможности развития заболеваний дыхательной системы: включение в рацион фисташек 1 раз/неделю снижает риски на 24%, ежедневное употребление – на 39%;
  • вероятности возникновения рака толстой кишки; высокое содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, предотвращению запоров;
  • уровня сахара;
  • болевых ощущений, особенно эффективно при печеночных и желудочных коликах.

Полезные свойства фисташек при ежедневном употреблении:

  • способствуют повышению иммунитета за счет увеличения антиоксидантных свойств крови;
  • восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • снимают симптомы кашля при бронхите;
  • являются противоядием при передозировке гликозидов, алкалоидов, тяжелых металлов;
  • фенолы в составе отвечают за поддержание молодости, здоровья организма, за рост и обновление клеток.

Орех содержит аргинин – природное средство профилактики импотенции. Фисташки считаются природным афродизиаком.

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на орех, употребление фисташек положительно сказывается на:

  • формировании скелета ребенка;
  • развитие мышечной ткани;
  • здоровой работе сердца;
  • концентрации внимания;
  • нормализации психического состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • избавит от токсинов и гельминтов.

Включение в меню плодов и молочка фисташек (настой) показано пациентам в качестве вспомогательной терапии при наличии:

  • туберкулеза;
  • малокровия;
  • желтухи;
  • заболеваний желудка, печени;
  • бесплодия (для женщин и мужчин);
  • спортсменам и при высоких умственных нагрузках.

Не менее ценно масло плодов фисташкового дерева. Косметическое масло применяется:

  • для поддержания красоты и молодости волос, кожи;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • в качестве солнцезащитного средства.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Несмотря на высокую калорийность, согласно проведенным исследованиям, фисташки могут стать частью меню при похудении. Диетологи называют фисташки «орехами для стройности». Плоды будут эффективны в снижении веса только при соблюдении нормы, в противном случае может возникнуть обратный результат.

Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально. В среднем в неделю допустимо 2 приема орехов порциями по 30 г. В 30 г сдержится порядка 170 ккал и 12% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка – важная составляющая при похудении.

Она не только улучшает метаболизм, но и способствует очищению. Мононенасыщенные жирные кислоты орехов питают, отвечают за контроль массы тела, избавляют от жировых отложений в области живота. Ценный состав позволяет заменять фисташками один из приемов пищи.

Бесконтрольное употребление фисташек может привести к:

  • накапливанию натрия и повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников;
  • аллергической реакции на орех вплоть до удушья;
  • набору лишнего веса;
  • расстройству желудка, вздутию, запору;
  • сокращению матки, что представляет опасность во время беременности особенно на позднем сроке.

При неправильной обработке фисташки могут являться переносчиком сальмонеллы и содержать яд афлатоксином, ядовитый химикат, способный вызвать рак. Оптимальная доза орехов в день для здорового взрослого человека – 10-15 шт. (30 г). Такая норма насытит организм достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

Детям старше 3 лет фисташки вводят в меню постепенно по 1/2 или 3/4 1 ядра. Пробовать орех впервые желательно в 1-ой половине дня. В случае возникновения тревожных симптомов (тошноты, отека) необходимо вызвать врача. К 6-7 годам нормой для ребенка считается 5-6 фисташек небольшого размера.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Детей склонных к аллергии, с чувствительным пищеварением начать знакомить с новым продуктом рекомендуется в 6-7 лет. Беременным женщинам разрешено съедать ежедневно не более 10 плодов, кормящим – 3-4 ореха/день. Фисташки – грубая пища для несформировавшегося организма новорожденного.

Как выбрать ингредиенты

Хорошим качеством на мировом рынке отличаются фисташки, выращенные в Турции, Греции, Америке. Считается, что орехи, привезённые из Ирана и Марокко, содержат вредные добавки.

Среди популярных сортов выделяют:

  • Антел;
  • Бадами;
  • Кале-Гучи (Jumbo);
  • Фандуги;
  • Акбари.

Плоды продают:

  • в очищенном виде;
  • в скорлупе;
  • соленые;
  • в натуральном виде.

После сбора урожая фисташки могут храниться 24 ч. Если за это врем продукт не обработать, содержащийся в плодах танин начинает пигментировать и окрашивать скорлупу.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

При выборе ореха в оболочке основными критериями оценки качества являются:

  • цвет скорлупы – кремового или светло-бежевого оттенка;
  • отсутствуют пятна, потемнения;
  • нет сколов;
  • не должно быть посторонних запахов.

Не стоит покупать «отбеленные» орехи. Это может отрицательно сказаться на содержании питательных веществ. Скорлупа спелых орехов приоткрыта и позволяет оценить свежесть ядра. Фисташки с закрытыми створками – незрелые, стоит отказаться от их покупки. Коричнево-фиолетовый цвет, сморщенная поверхность признак несвежего плода.

Оттенок свежего ореха ярко-зеленый, бордово-фиолетовый, структура ядер ровная, отсутствуют признаки высыхания. Вкус свежих фисташек нежный, со сладковато-сливочными нотами. Если орех кислый или присутствуют признаки плесени, следует отказаться от его употребления.

Фисташки, полезные свойства которых достигают максимума в сыром виде, теряют большое количество жирных кислот, аминокислот при термической обработке. Приобретая фисташки на развес, рекомендуется в течение нескольких минут прокалить орехи на сковороде. Это поможет избавиться от бактерий.

Секреты приготовления

Один из распространенных способов обработки зрелых фисташек – вымачивание в соленой воде, обжаривание на сковороде без добавления масла. Такой продукт с насыщенным пикантным вкусом подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам (вино, пиво), дополнения к холодным закускам (сырной тарелке).

Очищенные орехи без соли становятся хорошим добавлением к:

  • гарнирам;
  • салатам;
  • горячему;
  • десертам (мороженому, пудингу);
  • выпечке (бисквиту, печенью).

Фисташки используют в мясных паштетах, в качестве начинки фаршированных индейки, гуся. Измельченные ядра служат приправой к рыбным блюдам.

На основе ореха изготавливают традиционные восточные сладости:

  • халва;
  • пахлава;
  • козинаки;
  • пастила.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Гурманы предпочитают фисташки в комбинации с клубникой и сливочным сыром. Несмотря на разнообразие прекрасно сочетающихся с фисташками блюд, добиться конкретной пользы от употребления ореха, можно съев его отдельно.

Рецепты приготовления

Самый распространённый способ употребления орехов в пищу – в виде самостоятельной закуски. Добавление фисташек в салат, десерт, напиток сделает вкус блюда более пикантным.

Ананасово-мятный смузи с фисташками

Полезным и питательным напитком можно заменить завтрак, использовать в качестве здорового перекуса.

В состав смузи входят:

  • 200 г консервированного или свежего ананаса;
  • 10 листьев мяты;
  • 50 г листьев шпината (можно замороженный);
  • 2 ст. л. семян льна;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 40 г очищенных несоленых фисташек;
  • 200 г питьевой воды;
  • сок лайма по вкусу.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Напиток подходит, в том числе, веганам и вегетарианцам. Для взбивания понадобится блендер.

  1. Перед началом приготовления ингредиенты необходимо промыть.
  2. Выложить все составляющие за исключением воды и сока лайма в емкость для взбивания.
  3. Добавить 100 мл воды.
  4. Взбивать необходимо на высоких оборотах постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции.
  5. Выключив блендер, напиток необходимо попробовать на вкус, добавить сок лайма, по желанию дополнить смузи ананасовым сиропом. После, тщательно взбить напиток еще раз.
  6. Готовый смузи разлить в бокалы, украсить веточкой мяты. При необходимости можно охладить напиток.

Мягкие шоколадные конфеты с фисташками

Сладкие конфеты просты в приготовлении. Десерт станет хорошим дополнением к праздничному столу. Нежный сливочный шоколад в сочетании с хрустящими орехами понравится взрослым и детям.

Блюдо состоит из 4 ингредиентов:

  • 200 молочного шоколада;
  • 170 г сгущённого молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г чищеных фисташек.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания
  1. Очищенные фисташки необходимо порубить на 2 части.
  2. В сотейник положить сливочное масло, шоколад и растапливать на водяной бане, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
  3. Как только масло и шоколад полностью растают, полученную массу убрать с огня и оставить охлаждаться на 5 мин.
  4. По истечению времени в сотейник к шоколаду тонкой струей влить сгущенку, высыпать орехи, тщательно перемешать.
  5. Полученную заготовку выложить на пергамент, разровнять. Рекомендуется придать массе прямоугольную или квадратную форму для более удобной нарезки.
  6. Накрыть десерт пищевой пленкой или фольгой, поставить в холодильник на 3-4 часа.
  7. Как только масса станет более плотной, ее нарезают на небольшие квадраты – конфеты.

Суп-пюре из курицы с фисташками

Нежный сливочный суп понравится детям и взрослым.

В состав входят:

  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г мякоти отварной курицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок жирностью 20%;
  • 2 шт. яичного желтка;
  • 40 г фисташек;
  • соль, перец по вкусу.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Для приготовления необходимо заранее отварить курицу. Блюдо готовится следующим образом:

  1. 100 г мяса мелко нарубить, измельчить в блендере.
  2. Добавить к мясу 3 ст. л. бульона и снова измельчить, используя блендер, или перетереть через сито.
  3. В кастрюле растопить 2 ст. л. сливочное масло, поджарить на нем муку.
  4. Тонкой струей, не снимая кастрюлю с огня и при постоянном помешивании, влить 300 мл бульона. Оставить вариться на 30 мин.
  5. В отдельной емкости необходимо взбить желтки, к полученной массе добавить сливки и перемешать.
  6. По истечению 30 мин. в кастрюлю вылить оставшийся бульон, перетертое мясо, тщательно перемешать, довести до закипания.
  7. Закипевший суп необходимо убрать с плиты, дать немного остыть.
  8. Спустя 5 мин влить в закипевший суп тонкой струей взбитые желтки со сливками, при постоянном помешивании. Посолить поперчить готовое блюдо по вкусу.
  9. Фисташки необходимо измельчить и перетереть со сливочным маслом.
  10. Перед подачей положить на дно тарелки куриное мясо, затем налить суп, сверху украсить фисташками.

Салат с фисташками и курицей

Для приготовления вкусного и сытного салата понадобятся:

  • 300 г отварного филе куриной грудки;
  • 2 шт. огурца;
  • 3 шт. яиц;
  • 120 г очищенных фисташек;
  • 3 шт. томатов;
  • 150 г сыра;
  • ½ луковицы;
  • соль, майонез по вкусу.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Перед началом приготовления овощи необходимо помыть, филе остудить. Салат собирается слоями:

  1. Куриное мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Огурцы и томаты нарезать колечками.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  5. Если фисташки сырые, то орехи обжариваются на сковороде без добавления масла.
  6. Как только все компоненты готовы, можно начать собирать салат. Каждый 2–ой слой необходимо посолить и добавить майонез по вкусу. В большое блюдо выложить по очереди:
    • курицу;
    • огурцы;
    • яйца;
    • лук;
    • помидоры;
    • сыр;
    • сверху посыпать фисташками.

Груши, запеченные с сыром Бри и фисташками

При выборе груш, предпочтительны твердые сладкие сорта.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 60 г сыра Бри;
  • 4 ч. л. рубленых подсушенных фисташек;
  • 4 груши.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Груши будут запекаться в духовке, разогретой до 220⁰.

Пока духовка разогревается можно начать подготавливать ингредиенты:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
  2. На противень выложить половины груш вырезанной сердцевинной вверх. Для большей устойчивости рекомендуется предварительно срезать небольшой кусок груши с противоположной стороны.
  3. В отдельной ёмкости смешать мед, горчицу, масло. Добавить сок лимона, посолить и поперчить. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. С помощью силиконовой кисти тщательно смазать глазурью груши внутри, перевернуть, смазать снаружи.
  5. Оставить половины сердцевиной вниз и поставить запекаться в духовку на 20-30 мин, периодически добавляя глазурь.
  6. Спустя 20-30 мин груши необходимо достать, повернуть сердцевиной вверх.
  7. Еще раз смазать половины груши горчично-медовой массой.
  8. Положить в каждое отверстие кусок сыра Бри, поставить в духовой шкаф на 3-5 мин, пока сыр не станет мягким.
  9. За 1 мин до готовности посыпать груши фисташками.
  10. К готовому блюду можно по желанию добавить перца.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить свежесть продукта, вкусовые качества и питательные вещества, важно соблюдать сроки хранения.

Обязательно использовать герметичную сухую посуду. Такой способ упаковки не дать фисташкам отсыреть. Свежий, необработанный продукт способен сохранять полезные свойства в морозильной камере до 1 г. Хранение в герметичном контейнере в холодильнике составляет до 6 недель, без оболочки – до 3 месяцев.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Термическая обработка увеличивает срок годности. Готовый обжаренный соленый продукт в упаковке годен до 12 месяцев. Оставляя фисташки на хранение при комнатной температуре, следует выбрать наиболее прохладное место, без доступа солнечного света.

О том, что продукт испорчен, свидетельствуют:

  • появление темных пятен;
  • изменение цвета, вкусовых качеств;
  • запах плесени;
  • изменение структуры, появление признаков сухости ядра.

В таком виде фисташки не рекомендуются к употреблению. Орехи могут нанести вред организму.

Фисташки относят к суперфуду – питательному продукту растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ. Нарушение правил хранения, обработки лишает орех ценных свойств. Качественный продукт пополнит запас витаминов и сделает вкус блюда более пикантным.

Видео о фисташках

Пахлава фисташковая:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ