1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Индейка – птица мясистая. Разные ее части имеют свои вкусовые качества и особенности приготовления. Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, нужно заранее определиться какой именно вид мяса необходим и уметь правильно выбрать продукт.

Ведь продают ее не только в целом виде, а и в виде отдельных частей (грудка, бедра, голень), и в качестве набора для супа, состоящего, в основном, из костей.

Мясо может быть замороженным или охлажденным. Наиболее популярным является филе индейки с голени или грудины, которое легко можно приготовить на сковороде. Рецептов огромное количество, поэтому порадовать своих близких вкусным обедом или ужином не составит труда.

Как выбрать свежее мясо индейки

При выборе мяса следует обратить внимание на 3 момента:

  • цвет. Мясо индейки может быть разного цвета, в зависимости от вида птицы; среднестатистическим считается светло-розовый цвет;
  • герметичность упаковки. Если мясо приобретается в запечатанной упаковке, нужно следить за тем, чтобы она была целой и герметичной;
  • наличие жидкости. Внутри упаковки не должно быть жидкости.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Как выбрать свежее мясо индейки

Мясо качественное, если:

  • кожа чистая (без перьев), светло-желтого цвета, без повреждений, темных пятен напоминающих синяки и кровоподтеков;
  • нет резкого, ярко выраженного запаха;
  • у целой индейки выпуклые глаза с блестящей роговицей (не должно быть помутнения глазного яблока);
  • мясо упругое, то есть, при надавливании сразу возвращается в прежнюю форму;
  • мясо сухое (при надавливании жидкость не должна выделяться);
  • жир светлый (если птица молодая);
  • слизь на поверхности отсутствует;
  • его сложно отделить от кости.

Как отличить молодую птицу от старой:

  • у молодой в области грудки хрящ, а у старой кость;
  • вес не больше 10 кг;
  • мощные и толстые суставы указывают на то, что птица старая;
  • у молодой индейки ноги серые, а с возрастом цвет меняется;
  • жир темного цвета так же является признаком старости птицы.

Польза мяса индейки, калорийность

Мясо индейки содержит такие аминокислоты и витамины:

  • лизин;
  • глицин;
  • аланин;
  • жирные кислоты (насыщенные и не насыщенные) – Омега 3 и 6, олеиновую, линолевую;
  • аргинин;
  • токоферол;
  • витамины В группы;
  • никотиновую кислоту;
  • бета-каротин.

А так же минералы:

  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • серу;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Польза мяса индейки, калорийность

Именно благодаря богатому витаминному и минеральному составу, мясо индейки – идеальный продукт для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. При наличии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония в пищу можно употреблять только индюшиное мясо.

Калорийность мяса зависит от того, какая часть тушки взята и способа его приготовления. Например, 100 г грудины содержит около 20 г белков и менее 1 г жиров, а ее калорийность составляет 84 ккал. При варке калорийность возрастает до 195 ккал, количество белка увеличивается до 25 г, а жиров до 10 г. Углеводов в данном мясе очень мало. Наиболее калорийной считается печень – 276 ккал.

Польза индюшиного мяса, согласно мнению биологов и медиков:

  • триптофан – кислота, содержащаяся в мясе, способствует синтезу мелатонина и сератонина, благодаря чему регулярное его употребление в пищу предотвращает стресс и депрессию, а также улучшает качество сна;
  • с постоянной нервозностью, усталостью и дефицитом энергетического ресурса помогает бороться высококачественный животный белок, содержащийся в мясе, который будет полезен не только спортсменам, а и людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • селен способствует укреплению иммунитета и улучшению работы щитовидной железы, что значительно снижает риск подверженности инфекционным заболеваниям;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани и построению новых клеток;
  • ненасыщенные жирные кислоты и селен значительно снижает риск раковых заболеваний желудка и легких;
  • ниацин успешно борется с плохим холестерином. Из-за очень маленького количества холестерина в самом мясе, оно считается одним из самых полезных и диетических сортов;
  • витамины группы В положительно влияют на кроветворение, налаживают работу ЦНС, оказывают положительное воздействие на жировой обмен в печени. Также они ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины;
  • токоферол способствует излечению от кожных заболеваний;
  • белок одинаково полезен, как для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу, так и для людей, далеких от спорта и для тех, кто худеет.

Научные исследования подтвердили тот факт, что употребление мяса индейки в пищу 3-4 раза в неделю, значительно снижают риск развития рака поджелудочной железы. Специалисты советуют приобретать мясо не в супермаркетах и, тем более, не на стихийных рынках, а на частных фермах, занимающихся разведением птицы.

В этом случае высока вероятность того, что мясо будет чистым от пестицидов и гербицидов, которые добавляют в корм для более быстрого роста птицы (на больших фермерских предприятиях). Важно правильно хранить свежее и приготовленное мясо. Например, свежая индейка не должна храниться в холодильнике дольше 2-х дней, а приготовленная дольше 4-х дней. В морозильной камере мясо не хранят более 2-х недель.

Как отделить филе от целой тушки индейки

Если индейка была приобретена в целом виде, то прежде чем отделять филе, нужно предварительно удалить внутренние органы из тушки и некоторые внешние элементы. Начать разделывать тушу следует с лап, которые нужно отрезать между связками. Так же отрезается кожа возле анального отверстия и между ногами. Сделав надрез возле анального отверстия, удаляется железа под ним.

Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
Как отделить филе от целой тушки индейки

Вставив руку в брюшную полость, вытаскиваются все внутренние органы. Оставить можно желудок, сердце и печень, которые в дальнейшем могут быть использованы для приготовления подлив или первых блюд, все остальное следует выкинуть. Последнее, что нужно удалить – трахея и пищевод, для этого придется применить силу. Далее можно приступать к отделению филе от целой тушки.

Первым делом нужно отделить ноги от бедер, прорезав кожу, соединяющую бедра с телом. Затем нужно сделать надрез под грудью до самых ребер и, посредством специальных ножниц, разрезать их. Таким образом, тушка получается разделанной на ножки, крылышки, бедра, спинку и грудину.

Особенности приготовления филе индейки

Филе индейки может быть как первым блюдом, так и гарниром, с добавлением дополнительных ингредиентов, приготовленным разными способами, в том числе, на сковороде. Существует огромное количество рецептов для приготовления супов, гарниров к картофелю и кашам, салатов, блюд на барбекю, фарша для начинки пирогов, пельменей, мантов, чебуреков.

Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
Особенности приготовления филе индейки

С фруктами и овощами, грибами и печенкой мясо индюшки сочетается наилучшим образом. А вот с кабачками, капустой (цветной и пекинской), тыквой и бобовыми его лучше не готовить. Важно при приготовлении придерживаться технологии, так как индейка имеет такую особенность, как быстрая потеря влаги.

Нарушив технологию приготовления можно легко испортить блюдо. Жарка в течение долгого времени превратит аппетитный кусок мяса в сухарь. При приготовлении обязательно нужно использовать соус. При варке и приготовлении на пару также есть риск быстрого испарения влаги, из-за чего мясо может остаться мягким, но потеряет все свои вкусовые качества.

Жареная индейка на сковороде: пошаговый классический рецепт

Для приготовления индейки на сковороде понадобятся такие ингредиенты (5-6 порций):

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 апельсина (цедра);
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы (соль, перец) по вкусу.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Рецепт жареного филе индейки на сковороде

Этапы приготовления:

  1. Лук и цедру апельсинов порезать полукольцами, и обжарить на сковороде. Цедру добавить на сковороду немного позже лука.
  2. В ту же сковороду выложить филе индейки и обжарить с обеих сторон.
  3. Овощи и мясо сложить в глубокую сковороду слоями так, чтобы сверху был слой овощей. Подлить немного воды и тушить до готовности.

Индейка в сметане с изюмом

Для приготовления данного блюда понадобиться:

  • 600 г. мяса индейки;
  • 3ст. л. масла (для жарки);
  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • приправы (корица, соль, мускатный орех) по вкусу.

Чтобы готовое блюдо было сочное нужно брать филе с голени птицы.

Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
Индейка по-строгановски с грибами

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, заправить приправами, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Вытащив мясо из холодильника, обжарить на сковороде до корочки золотистого цвета.
  3. Изюм заранее нужно замочить в воде, а затем добавить его к мясу и посыпать сверху мукой.
  4. Через пару минут добавить сметану и тушить на маленьком огне 20 мин., периодически помешивая.

Индейка по-строгановски с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г филе с ножки птицы;
  • 100 г белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1/4 стакана сметаны с большим процентом жирности;
  • растительное масло;
  • специи (соль, перец, горчица) по вкусу.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Индейка по-строгановски с грибами

Этапы приготовления:

  1. Мясо нужно нарезать полосками средней толщины и немного обжарить.
  2. Лук, нарезанный кубиками и грибы, разрезанные на 4 части, добавить к мясу и тушить до момента, пока не уйдет вся вода.
  3. Добавить горчицу, сметану и специи по вкусу.
  4. После того, как закипит, тушить около 5-10 мин.

Тушеная индейка с овощами

Для приготовления блюда понадобиться:

  • филе с бедра индейки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • цуккини;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • черный перц горошком;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец по вкусу.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Тушеная индейка с овощами

Этапы приготовления:

  1. Филе индейки на сковороде (рецепт предполагает доведение мяса при жарке до золотистой корочки) обжаривается в небольшом количестве масла. Предварительно его нужно разрезать на небольшие кусочки.
  2. Лук, перец, кабачок (предварительно очищенный от кожуры) нарезать мелкими кубиками, морковь потереть.
  3. Все овощи спассировать, добавляя их на сковороду по очереди, в зависимости от времени, которое требуется им для готовки. Перерыв между добавлением ингредиентов – 3 мин. После добавления последнего ингредиента тушить 5 мин.
  4. Смешать мясо с овощами, заправить специями и мелко нарезанным чесноком.
  5. Добавить 1 ст. горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить 20 мин. до полной готовности овощей.

Такой гарнир прекрасно подойдет к рису или картофелю. Особенность данного блюда в том, что количество овощей, которое нужно взять, зависит от желаемого объема готового блюда. Если это 2-3 порции, то каждого овоща берут по одной штуке. При увеличении количества порций, количество необходимых овощей увеличивается.

Отбивные из филе индейки

Чтобы отбивные получились нежными и сочными понадобиться:

  • индюшиная грудка – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кари – 1 ч. л.;
  • перец, соль, чили.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Отбивные из филе индейки

Для приготовления маринада нужно смешать яйца со специями, чесноком, маслом, крахмалом соевым соусом.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать такими кусками, как на отбивные, отбить и замочить в маринаде. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  2. Затем обжарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Индюшачье филе по-итальянски

Итальянские блюда – это всегда богатый, пряный вкус с нотками разнотравий, который достигается благодаря добавлению большого количества специй и приправ.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 1 кг мяса индейки;
  • 200 г грибов (можно любые, но лучше всего брать опята);
  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • 1 банка кукурузы;
  • 2 сладких перца;
  • 20 г оливкового масла;
  • 2 белые луковицы;
  • 500 г. замороженной стручковой фасоли.
  • 3 помидора;
  • 1 банка зеленого горошка.

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Индюшачье филе по-итальянски

Специи и приправы:

  • 50 г укропа;
  • черный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1,5 ч. л. кинзы;
  • 15 г сладкой паприки в виде лепестков;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Готовить удобнее всего в специальной жаровне. Масло следует налить так, чтобы дно было скрыто. Сильно разогреть на большом огне.
  2. Филе индейки на сковороде (рецепт гласит о том, что при жарке масло должно быть кипящим) следует сразу поперчить и посолить. Жарить, не убавляя огонь и изредка помешивая.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу, когда оно приобретет белый цвет. Порезать чеснок и добавить в жаровню. Хорошо перемешать и тушить 5-7 мин.
  4. Затем нужно добавить грибы, сделать меньше огонь и тушить 15 мин. до полуготовности грибов.
  5. Через 15 мин. добавить стручковую фасоль, тушить еще 15 мин.
  6. Добавить помидоры и тушить еще 10 мин.
  7. Затем добавить специи, а через 10 мин. сладкий перец.
  8. Еще через 10 мин. добавить горошек.
  9. Через 3 мин. добавить кукурузу и укроп.

Если фасоль и грибы мягкие, значит блюдо готово.

Котлеты из индюшачьего филе

Для приготовления котлет подойдет, как кусок грудки, который перерабатывается в фарш, так и уже готовый фарш.

Этапы приготовления:

  1. В фарш нужно добавить 2 сырые картофелины и 1 луковицу. Все перекручивается на мясорубке, добавляется чеснок, специи и 0,5 ст. обычной воды. Яйцо в эти котлеты класть не рекомендуют, так как они могут получиться слишком сухими.
  2. Для того чтобы котлеты получились пышными и воздушными, фарш нужно отбить. Делается это просто – его нужно хорошо вымешать, а потом взять в руки и бросать до тех пор, пока он не станет однородным. Слепленные котлеты выложить на разделочную доску и отправить на 40 мин. в холодильник.
  3. Охлажденные котлеты обжарить с двух сторон, накрыть крышкой, убавить огонь и пропарить несколько минут.

Рецепт индейки с имбирем

Имбирь – пряность, используемая хозяйками с давних времен для приготовления самых разных блюд, в том числе и мяса. Имбирь делает мясо ароматным, нежным и мягким. Однако важно помнить такой момент – имбирь добавляют в почти готовое блюдо, примерно за 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе индейки (лучше с бедра);
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 лимон (цедра);
  • имбирь (корень), примерно 5 см.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 листьев лайма (свежие или сушеные).

    Филе индейки на сковороде. Рецепт котлеты, отбивные, как приготовить со сметаной
    Рецепт индейки с имбиремййййййй

Этапы приготовления:

  1. Филе индейки нарезать кусками среднего размера и обжарить на сильном огне со всех сторон.
  2. Добавить приправы и протушить 20 мин., с закрытой крышкой.
  3. Через 20 мин. ввести имбирь и цедру лимона, и оставить на огне еще на 15 мин.

Мясо, приготовленное по такому рецепту, имеет приятный пряный вкусовой оттенок и идеально сочетается с кускусом.
Гуляш из филе индейки

Для приготовления нужно:

  • 600 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи (соль, молотая паприка) по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  2. Филе индейки на сковороде (рецепт данного блюда является классическим) нужно обжарить, предварительно нарезав его небольшими кусками. Через несколько минут добавить соль и протушить еще минут 10.
  3. Лук, чеснок и перец обжарить, а затем добавить стакан воды и протушить, доведя до кипения.
  4. Добавить мясо, томатную пасту, паприку и протушить 7-10 мин.

Филе индейки в медово-соевом маринаде

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну порцию:

  • 300 г мяса индейки;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 кусочка лимона;
  • 1 ст. л. горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления нужно смешать соус соевый, мед и горчицу.
  2. Мясо порезать на куски, как для стейков, немного отбить.
  3. Выложить мясо в форму для запекания и залить приготовленным соусом, а сверху выложить кусочки лимона;
  4. Отправить птицу в духовку на полчаса.

Правила подачи мяса, подходящие гарниры

Филе индейки на сковороде (рецепты других блюд есть в интернете в свободном доступе) важно не только правильно приготовить, а и правильно подать. Наиболее простой, классический вариант подачи – белые большие тарелки, на которых, кроме самого мяса, должен уместиться гарнир и емкость с соусом (если он предусмотрен).

Если же хочется более эстетичной подачи, то можно сервировать подачу, как это делают в ресторанах – на каменной или деревянной доске. Такой вариант подходит не только для жаренного, а и для запеченного и вареного мяса. Еще один плюс такой доски – размер, благодаря которому на ней умещается также гарнир, емкость с соусом и столовые принадлежности.

Повара утверждают, что к правильно приготовленному мясу не требуется никакой гарнир и, тем более, соус.

Но не каждый готов пойти на такие гастрономические лишения, поэтому, чтобы ощутить все вкусовые качества мяса, нужно знать его сочетаемость с различными гарнирами:

  • жареное мясо и приготовленное на гриле подают с овощами (al dente). Если для гарнира выбран картофель, то его лучше всего готовить во фритюре или зажаривать «по-деревенски».
  • картофель, отваренный кусочками или пюре, хорошо сочетаются с мясом, приготовленным на пару или запеченным в духовке.
  • хорошим дополнением к любому мясу будет стручковая фасоль, которая не только обогатит блюда вкусовыми качествами, а и украсит его.

Перед подачей блюда на стол мясо можно украсить смесью из крупномолотых перцев, предварительно смазав его глазурью из меда и соевого соуса. Важным моментом является температура тарелки перед подачей на стол. Не многие знают, что она должна быть теплой.

Филе индейки, в независимости от способа приготовления, будь-то запекание, тушение, варка или жарка на сковороде, мясо универсальное, не теряющее своих диетических свойств при термообработке. Не зря же рецепты его приготовления есть практически во всех кухнях мира.

Видео о приготовлении филе индейки

Филе индейки с черносливом: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ