1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спаржевая фасоль относится к сахарному семейству бобовых, характерной особенностью которой является способность не поглощать токсические вещества из окружающей среды. Благодаря богатому пищевому составу плоды растения нормализуют гормональный фон, деятельность клеток нервной системы и активизирует обменные процессы в тканях (это только часть полезных свойств растения).

Учитывая данные особенности фасоли, ее активно используют в кулинарных и медицинских рецептах. При выборе использования плодов растения в кулинарии, важно предварительно ознакомиться с нюансами выбора стручков фасоли и их приготовления.

Содержание статьи:

Интересные факты о спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль употребляли в пищу еще до нашей эры, упоминания о ее выращивании и приготовлении датируются от 3000 г до н.э. При этом в нашей эре фасоль первоначально использовалась как декоративное растение и только в XVIII веке ее стали применять в кулинарии (в это же время она появилась в России).

Наибольшее количество фасоли употребляется в Великобритании, а в Болгарии, в конце ноября, отмечается праздник растения. Родом фасоли является к Южная Америка.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

В кулинарии рекомендовано использовать только молодые стручки спаржевой фасоли, так как у зрелых повышается калорийность, а также она становится жесткой, что ухудшает ее вкусовые качества. Это правило относится ко всем видам спаржевой фасоли, которых насчитывается около 200. Среди них выделяется сорт, обладающий запахом грибов, которые не прихотлив к погодным условиям.

Спаржевая фасоль является популярным ингредиентом при похудении, так как стручки не только пополняют организм нужными полезными веществами, но и содержат минимальный показатель калорийности, а также нормализуют обмен веществ, в результате вес обратно не возвращается.

При выборе данного продукта важно учитывать изменение показателя энергетической ценности в зависимости от способа приготовления:

  • свежая или замороженная фасоль – 24-32;
  • тушеная – 36-47;
  • приготовленная на пару – 30-45;
  • отварная – 33-50;
  • маринованная – 80-90;
  • жареная – 95-110.

Данные указаны в ккал на 100 г продукта. Важно, фасоль используется не только в кулинарии, она позволяет справиться с многими видами заболеваний, в том числе и от рака, а также используется в косметологии для устранения морщин и выравнивания тона кожного покрова.

Особенности приготовления фасоли

Фасоль спаржевая (рецепты приготовления блюд содержат оговорки по нюансам подготовки стручков перед использованием) применяется в кулинарии как в свежем, так и в замороженном или маринованном виде.

При этом важно правильно подготовить стручки к приготовлению:

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски
Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления предполагает сначала промыть ее от пыли и грязи и нарезать на кусочки.
Вид фасолиПравила подготовки
СвежаяПромыть от пыли и грязи и нарезать на кусочки в длину примерно 2-5 см.
ЗамороженнаяРазмораживать можно как в естественных условиях, так и с использованием микроволновки или струи горячей воды. Если фасоль перед замораживанием была нарезана на кусочки, то ее можно использовать для приготовления без предварительной разморозки. Это не повлияет на качество блюдо.

Важно, стручки нельзя размораживать, поместив их в теплую воду, так как она вымоет значительную часть питательных веществ.

МаринованнаяЕсли фасоль замаринована в целом виде, то перед использованием ее требуется нарезать на кусочки по 3-5 см. А также можно использовать целиком, если маринованные стручки применяется как самостоятельное блюдо.

Также важно знать дополнительные нюансы по выбору и приготовлению продукта:

  • свежая фасоль имеет однотонный яркий цвет без наличия пятен или затемнений;
  • текстура свежих стручков упругая и плотная, семена не должны прощупываться;
  • при покупке замороженного продукта стручки должны рассыпаться в упаковке. Если они слиплись, значит товар размораживали и замораживали повторно. Это может означать не только испорченность продукта, но и снижение полезных свойств у фасоли;
  • перед приготовлением у стручков требуется срезать острые края (хвостики), а также внутристворочное жесткое волокно, но после процесса промывания;
  • замороженную или свежую фасоль обязательно требуется подвергать термической обработке не менее чем на 5 мин. Так как в стручках содержится феазин (оказывает негативное влияние на организм и может вызвать отравление), который разрушается при температуре выше 95 градусов;
  • фасоль вызывает вздутие живота, поэтому при предрасположенности к метеоризму стручки рекомендовано предварительно отваривать или вымачивать, тогда часть веществ вымоется водой, в результате снизится газообразование;
  • при термообработке фасоли на пару или с помощью запекания в стручках сохраняются практически все полезные вещества;
  • для сохранения большего количества питательных веществ в фасоли, при варке, ее требуется класть в кипящую подсоленную воду;
  • если для приготовления блюда будет использоваться отварная фасоль, то ее требуется варить примерно 8-10 мин (для свежей фасоли, для замороженной время займет 10-12 мин). Если стручки будут далее обжариваться или запекаться, то достаточно отваривать около 4-5 мин;
  • при приготовлении на пару время приготовления занимает примерно 5-7 мин;
  • для сохранения яркого цвета отварную фасоль требуется ополоснуть в холодной воде. При иных методах термообработки сохранить яркость невозможно, стручки становятся тусклыми.

Так как готовая фасоль обладает нейтральным вкусом, то в процессе ее приготовления рекомендовано использовать кориандр, чеснок или ароматный перец (допускаются иные специи по вкусовым предпочтениям).

Фасоль в томатном соусе на зиму

Спаржевая фасоль не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому ее на зиму маринуют с добавлением овощей или с применением различных соусов.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

Самым популярным является рецепт фасоли в томатной заливке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фасоли в томатном соусе по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • молодая спаржевая фасоль – 2 кг;
  • томаты крупных мясистых сортов – 3 кг;
  • соль для засолки – 80 г;
  • столовый уксус 9% — 70 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

Томаты можно заменить томатной пастой (1 л пасты разбавить 400 мл воды), при этом вкус блюда может слегка измениться.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заготовка сохранилась до зимы важно соблюдать все этапы приготовления:

  1. Фасоль требуется перебрать (удалить стручки с потемнениями или с признаками испорченности), промыть и отрезать кончики.
  2. Нарезать фасоль на кусочки размером по 3-5 см.
  3. Томаты перебрать (исключить плоды с пятнышками гнили) и промыть. Далее вырезать у них плодоножку. Кожицу снимают по желанию.
  4. Измельчить помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или комбайна.
  5. Перелить томатное пюре в подходящую емкость и довести до кипения. Необходимо периодически помешивать заливку.
  6. В кипящий соус добавить соль и сахарный песок. Дать ингредиентам раствориться.
  7. Добавить к томатам масло подсолнечника и уксус. Довести до кипения.
  8. Поместить в томатную заливку нарезанные стручки фасоли. Варить около 20 мин.
  9. Простерилизовать банки и крышки. Рекомендовано раскладывать фасоль в восьмисотграммовые и литровые банки.
  10. Проверить соус на количество сахара, соли и уксуса. При необходимости добавить компоненты. После этого маринад с фасолью должен покипеть примерно 2 мин.
  11. Разложить по банкам и закатать/завинтить.
  12. Банки поставить крышками вниз и укрыть теплым пледом или одеялом на сутки.

Остывшие банки хранить при температуре 2-4 градуса.

Что можно добавить

На 8 пункте можно добавить вместе с фасолью:

  • морковь натертую – 1,5 кг;
    Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски
  • чесночные зубчики, измельченные с помощью ножа или через чеснокодавку – примерно 100 г;
  • лук репка нашинкованный небольшими брусочками (можно нарезать тонкими полукольцами) – 1,5 кг.

Компоненты только улучшат вкус блюда.

Правила консервации фасоли на зиму

При консервировании фасоли на зиму важно учитывать следующие нюансы:

  • не допустить попадания фасоли и томатов (и дополнительных компонентов) с гнилью;
  • использовать только молодые стручки и спелые плоды томатов;
  • не передерживать маринад с компонентами на огне, иначе фасоль разварится.

Также важно хранить заготовку в нужных температурных условиях.

Салат со спаржевой фасолью

Фасоль спаржевая (рецепты приготовления могут включать использование как свежих, так и замороженных стручков) сочетается с любыми продуктами, поэтому ее часто включают в ингредиенты по приготовлению салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата требуются:

  • свежие молодые стручки спаржевой фасоли – 0,5 кг;
  • свежая морковь сладких сортов – 0,3 кг;
  • виноградный уксус (можно заменить рисовым) – 70 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • мелкая пищевая соль – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • веточка свежей петрушки.

По желанию можно добавить иные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата с фасолью состоит из следующих этапов:

  1. Фасоль промыть и удалить кончики. Нарезать на кусочки длиной примерно 2-3 см.
  2. Морковь почистить и натереть в виде тонкой соломки.
  3. Поставить на огонь емкость с водой, дать закипеть. Слегка подсолить.
  4. Поместить в кипящую воду кусочки фасоли и морковную соломку. Варить около 4-6 мин.
  5. Поместить морковь и фасоль на дуршлаг и обдать холодной водой.
  6. Дать компонентам подсохнуть.
  7. В это время смешать остальные ингредиенты (масло, уксус, соль с сахаром, а также измельченную петрушку и перец). Перемешать, чтобы соль с сахаром растворились.
  8. Выложить фасоль и морковь в салатницу, залить готовым соусом.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

Салат должен постоять около 1 часа.

Что можно добавить

Для придания аромата и остроты в салат можно добавить измельченный чеснок. Достаточно 3 зубчиков.

Суп со спаржевой фасолью

Суп с добавлением фасоли является достаточно питательным и одновременно легким. Рекомендован к употреблению в летнее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для приготовления супа являются:

  • питьевая вода – 3 л;
  • репчатый лук средних размеров – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • клубни картофеля среднего размера – 5 шт.;
  • молодая спаржевая фасоль – 300 г;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • пищевая соль – 3-5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • свежий укроп – 1 веточка;
  • сельдерей корневой – 50 г;
  • масло подсолнечника – 70 мл.

Для придания большей сытости можно воду заменить на мясной бульон, а также добавить капусту брокколи, примерно 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа состоит из пунктов:

  1. Почистить и измельчить лук.
  2. Почистить и натереть морковь на терке.
  3. Налить в нужную емкость воду и поставить на огонь. Дать закипеть
  4. Выложить в кипяток морковь и лук. Варить примерно 5 мин.
  5. Фасоль и сельдерей промыть и нарезать небольшими брусочками. Обжарить в масле не более 5 мин.
  6. Почистить картофель, нарезать в виде кубиков. Добавить в бульон к моркови и луку.
  7. Когда картофель станет мягким положить в суп зажарку из фасоли, дополнительно добавить соль и специи.
  8. Дать закипеть. Сразу после выключения добавить зелень.
  9. Пшеничный хлеб нарезать небольшими брусочками и обжарить в масле. Подавать к супу.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

Суп можно есть как горячим, так и холодным.

Грибы, запеченные со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль хорошо сочетается не только с овощами, но и грибами, увеличивая питательную ценность блюду. Для приготовления можно использовать как свежие стручки, так и замороженные. Далее рассматривается поэтапное приготовление блюда по рецепту.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления грибов со спаржевой фасолью потребуются:

  • репчатый лук крупных размеров – 3 шт.;
  • болгарский перец большого размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль (свежая или замороженная) – 400 г;
  • шампиньоны или белые грибы – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • копчёный сыр – 150 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • мелкая пищевая соль – 3-5 г;
  • масло подсолнечника – 50 мл.

В данном блюде замена или дополнение ингредиентов не приветствуется.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится быстро, выглядит красочно и состоит из следующих этапов:

  1. Налить в сковородку масло и накалить ее.
  2. Почистить и измельчить лук на небольшие брусочки. Поместить в сковородку, обжаривать примерно 5 мин.
  3. Пока лук жарится, нарезать болгарский перец соломкой, а почищенную морковь натереть на терке. Добавить компоненты к зажарке. Жарить еще 5 мин.
  4. Стручки фасоли нарезать длиной примерно 2-3 см. Добавить в сковородку. Жарить еще 3 мин.
  5. Добавить соль с молотым перцем, перемешать.
    Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски
  6. Грибы почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к зажарке и готовить еще 5 мин.
  7. Измельчить чеснок и поместить его в сковородку за 1 мин до готовности.
  8. Сыр натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Выложить поверх содержимого, снять сковородку с огня и закрыть крышкой примерно на 10 мин.

Блюдо можно употреблять самостоятельно, а также оно отлично сочетается с отварным картофелем и гречневой кашей.

Спаржевая фасоль по-корейски

Фасоль по-корейски можно приготовить в виде салата и употреблять практически сразу или в качестве заготовки на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата по-корейски из спаржевой фасоли потребуются:

  • молодая свежая спаржевая фасоль – 500 г;
  • репчатый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • свежая морковь крупная – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • столовый уксус 9% — 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • мелкая пищевая соль – 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • смесь молотого черного и красного перца – 4 г;
  • кориандр – 2 г.

Специи можно заменить приправой для корейской моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата состоит из следующих пунктов:

  1. Убрать у фасоли кончики и нарезать стручки длиной примерно 3 см.
  2. Морковь натереть тонкой соломкой.
  3. Отварить фасоль в воде с добавлением соли и листьев лавра в течение 4-6 мин.
  4. Готовые стручки сразу промыть в холодной воде.
  5. Почищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку.
  6. Лук нарезать небольшими брусочками и обжарить в масле. Выложить готовый лук на тарелку.
  7. В оставшемся масле растворить соль, сахар и добавить специи и уксус.
  8. В подготовленную емкость выложить спаржевую фасоль, морковь, лук, а также чеснок. Перемешать.
    Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски
  9. Залить содержимое емкости маслом со специями. Хорошо перемешать.

Салат требуется выдержать в холодильнике не менее 12 часов.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Вкус данного блюда будет отличаться от салата, при правильном приготовлении может сохраниться до весны.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заготовки входят:

  • молодые стручки спаржевой фасоли – 300 г;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • столовый уксус 9% — 40 мл;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • масло подсолнечника – 70 мл;
  • соль для приготовления заготовок – 5-7 г.

Фасоль требуется тщательно перебрать, чтобы не было испорченных стручков.

Пошаговый процесс приготовления

Для заготовки спаржевой фасоли на зиму по-корейски требуется:

  1. Вылить воду в специальную емкость и довести до кипения.
  2. Фасоль промыть и срезать кончики. Далее стручки нарезать длиной примерно в 5 см.
  3. Нарезать каждый зубчик чеснока на 3-4 дольки.
  4. В кипящую воду опустить чеснок, соль и масло. Дать закипеть. Далее добавить лавровый лист, перец и уксус. Маринад должен покипеть примерно 8 мин.
  5. Далее поместить в маринад фасоль и варить еще 8 мин.
  6. Дать заготовке остыть. Достаточно 5 часов.
  7. Простерилизовать баки и разложить в них заготовку.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

Закрыть крышкой, хранить при температуре 2-4 градуса.

Курица со спаржевой фасолью

Блюдо рекомендовано подавать с полусладким вином.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы:

  • свежее или размороженное филе курицы (грудинка) – 2 шт.;
  • жидкий мед – 10 мл;
  • готовый соевый соус – 50 мл;
  • мелкая пищевая соль – 7 г;
  • молодая спаржевая фасоль – 500 г;
  • молотый перец черный – 3 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.

Количество соли и масла указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы нарезать кубиками размером примерно по 3-4 см.
  2. Поместить в емкость соевый соус, мед и соль. Тщательно перемешать, добавить масло и перец.
  3. Поместить в маринад масло примерно на 4 часа.
  4. Фасоль промыть и нарезать длиной около 4 см. Отварить в течение 5 мин. Промыть в холодной воде.
  5. Измельчить чеснок с помощью ножа.
  6. Налить в сковороду масло, обжарить в нем фасоль с чесночными зубчиками и солью с перцем. Через 2 мин достать содержимое из сковородки в глубокое блюдо.
  7. В оставшемся масле обжарить куриное филе до готовности.
  8. Далее филе требуется выложить поверх обжаренной фасоли. Перемешивать блюдо не требуется.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

Куриное филе также можно приготовить на мангале.

Спаржевая фасоль с куриным яйцом

Данный рецепт считается классическим и используется во многих странах, как блюдо на завтрак.

Какие ингредиенты потребуются

В состав блюда входят:

  • свежая или замороженная спаржевая фасоль – 400 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • мелкая пищевая соль – 3 г;
  • размягченное сливочное масло – 50 г;
  • молотый черный перец – 2 г.

Для повышения питательной ценности можно добавить колбасу (любые сорта) примерно 200 г. Или томаты в таком же количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Спаржевая фасоль с яйцом готовится с соблюдением следующих пунктов:

  1. Стручки фасоли нарезать в длину примерно 3 см и отварить в подсоленной воде 5 мин. Далее промыть холодной водой.
  2. Нагреть на сковороде масло и выложить в нее фасоль. Обжаривать 1-2 мин.
  3. После этого разбить 2 яйца прямо в сковороду. Посолить, добавить перец и перемешать.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

При желании можно украсить зеленью. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Спаржевая фасоль в мультиварке

Фасоль спаржевая (рецепты приготовления рекомендуют создавать блюда мультиварке, тогда стручки сохраняют всю пользу) для данного рецепта больше подходит в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят:

  • свежая или замороженная спаржевая фасоль – 450 г;
  • сосиски или колбасы копченых сортов – 200г;
  • копченая куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук средних размеров – 1 шт.;
  • мелкая пищевая соль – 3 г;
  • готовый томатный соус – 50 мл;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Можно добавить дополнительные специи, которые сочетаются с копченым мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. Поставить мультиварку в режим поджарка на 30 мин.
  2. Нарезать луковицу, сосиски/колбасу и куриную грудку небольшими кубиками.
  3. Налить в мультиварку масла, дать подогреться. Далее требуется поместить и обжарить лук, колбасу и грудку, примерно 10 мин.
  4. Добавить к зажарке соус, перец и соль. Перемешать и выключить режим поджарка через 2 мин.
  5. Поставить мультиварку в режим тушение на 30 мин.
  6. Фасоль нарезать в длину примерно 3 см. Поместить ее в мультиварку и тушить до готовности фасоли. Примерно 15 мин.

После приготовления блюдо должно пропитываться примерно 10 мин.

Спаржевая фасоль на гарнир

Стручки при данном приготовлении можно использовать как ингредиент для салата, гарнир к мясу и даже употреблять самостоятельно.

Какие ингредиенты потребуются

Для создания гарнира потребуются:

  • свежая или замороженная молодая фасоль – 400 г;
    Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло подсолнечника или оливковое – 70 мл;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • питьевая вода – 1 л%
  • пищевая соль – 3-5 г.

Иные ингредиенты не допускаются

Пошаговый процесс приготовления

Для создания гарнира требуется соблюдать следующие этапы:

  1. Фасоль промыть и нарезать в длину примерно 3-4 см.
  2. Поставить емкость с водой кипятится.
  3. Когда вода закипит ее требуется слегка подсолить и поместить в нее фасоль. Варить 5 мин.
  4. Далее стручки требуется обжарить в масле в течение 3 мин.
  5. Чеснок выдавить через пресс и добавить вместе с перцем и солью к фасоли. Хорошо перемешать и снять с огня.

Можно употреблять в горячем и холодном виде.

Рагу со спаржевой фасолью

Правильно приготовленное блюдо получается сытным и богатым полезными веществами.

Какие ингредиенты понадобятся

Данное блюдо выделяется большим списком компонентов:

  • филе свинины или говядины – 1 кг;
  • свежая спаржевая фасоль – 300 г;
  • свежие баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • свежая морковь, крупная – 1 шт.;
  • оливковое и сливочное масло – по 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • готовый бульон или питьевая вода – объем определяется индивидуально;
  • мелкая пищевая соль – 5-7 г;
  • свежая петрушка – веточка;
  • черный перец молотый – 3 г.

Можно добавить специи для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Мясное филе нарезать кубиками размеров примерно по 3 см и обжарить в растительном масле.
  2. Баклажан нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить небольшими брусочками. Обжарить овощи на сливочном масле.
  3. Фасоль промыть и нарезать в длину по 4 см.
  4. Выложить на дно емкости луковую зажарку, поверх поместить разрезанные пополам дольки чеснока.
  5. Далее кладется обжаренное мясо и фасоль. Заправить поверх специями и солью. Залить водой, чтобы она покрыла компоненты.
  6. Тушить на слабом огне примерно 30 мин.

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления на зиму в томатном соусе, с мясом, маринованной, по-корейски

Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением болгарского перца, томатов и копченых колбасок.

Полезные советы и рекомендации

Фасоль спаржевая (рецепты приготовления помогут пошагово приготовить вкусное блюдо) не является очень «капризным» продуктом, но, чтобы блюдо получилось аппетитным и полезным, требуется соблюдать следующие правила.

Перечень:

  • покупать фасоль только в проверенных магазинах. А при возможности замораживать продукт самостоятельно;
  • не превышать время термообработки иначе фасоль потеряет форму;
  • при выборе фасоли на период диеты, а также при диабете, рецепты рекомендовано обсудить со специалистом (диетологом и терапевтом);
  • если стручки варить в алюминиевой кастрюле фасоль получится бледной;
  • срезать не только кончики у фасоли, но и жесткую межстворчатую жилку.

Если была случайно куплена старая фасоль, чтобы избавить продукт от жесткости ее требуется замочить примерно на 3 часа в воде.

Спаржевая фасоль считается уникальной, так как практически не содержит вредных веществ, при этом богата питательным составом и имеет низкий показателем калорийности. В кулинарных журналах и на сайтах можно найти разнообразные рецепты, в том числе для худеющих. При выборе блюд на основе фасоли, важно в точности соблюдать правила приготовления.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о спаржевой фасоли

Два рецепта приготовления спаржевой фасоли:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ