1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Ежики из фарша и риса – блюдо знакомое многим с детства. Рецептов их существует довольно много, ведь многие продолжают его любить, даже став взрослыми.

Ежики из фарша и риса: особенности блюда, выбор ингредиентов

Мясные ежики из фарша — это очень сытное, вкусное и простое блюдо, у которого к тому же существует множество вариаций.

Мясные шарики называют ежиками из-за риса, который в них виден и напоминает торчащие в разные стороны иголки. Ежики из фарша и риса, рецепты которых будут описаны далее в статье, как и любое другое блюдо нужно начинать готовить с отбора ингредиентов. Ведь именно от качества составляющих блюда зависит его вкус.

Какой рис лучше использовать

Очень важной составляющей в ежиках из фарша и риса является рис.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Какой рис лучше использовать

Выбирать его нужно исходя из нескольких критериев:

  • Лучше, чтобы он напоминал иголочки, был «острым», то есть желательно брать не круглозерный, а длиннозерный, например, сорт басмати или индику.
  • Желательно, чтобы рис не слипался и не разваривался, поэтому японика или краснодарский рис, идеально подходящие для каш, для ежиков не очень подойдут.
  • Лучше всего взять именно белый рис, а не, например, бурый, так как именно белые иголочки будут заметны лучше всего.

Виды фарша, какой лучше

Главный критерий при выборе фарша для ежиков из мяса, как и для всех остальных блюд, – это его качество.

В выборе вида мяса здесь ограничений нет, это может быть и говядина, и свинина, и курица, и смесь нескольких видов фарша. В плане постности и жирности фарша все также зависит от предпочтений. Единственная рекомендация здесь заключается в том, что фарш не должен быть очень крупным, так как он может формироваться в шарики хуже, нежели мелкий.

Калорийность блюда

Ежики из фарша могут быть как высоко-, так и низкокалорийным блюдом. Их калорийность зависит от выбранного рецепта, вида мяса и риса, подливы.

КомпонентКоличествоКалорийность
Варенный белый рис100 г100,00 ккал
Свинина (фарш)400 г1052,00 ккал
Говядина (фарш)400 г1016,00 ккал
Курица (фарш)400 г572,00 ккал
Индейка (фарш)400 г644,00 ккал
Баранина (фарш)400 г1128,00 ккал
Крольчатина (фарш)400 г588,00 ккал
Сметана 18%50 г92,00 ккал
Сливки 33%50 г161,00 ккал
Томат1 шт.19,00 ккал
Морковь1 шт.24,00 ккал
Лук1 шт.35,25 ккал
Грибы200 г70,00 ккал
Картофель1 шт.76,00 ккал
Капуста50 г13,50 ккал
Куриные яйца1 шт.86,35 ккал
Соль30 г00,00 ккал
Перец (черный)5 г12,55 ккал
Укроп50 г19,00 ккал
Петрушка50 г23,50 ккал
Подсолнечное масло1 ст.л.90,00 ккал

Пользуясь это таблицей, можно посчитать калорийность конкретного рецепта ежиков с рисом.

Как формировать ежиков

Форма у них может быть либо как у тефтелей круглая, либо более вытянутая, как у котлет. Некоторые даже придают мясным шарикам форму ежика с ярко выделенной спиной и головой. Важно подготовить фарш таким образом, чтобы он сохранял, приданную ему форму, как во время ожидания, так и в момент, когда ежик окажется на сковородке.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Как формировать ежиков

Для этого можно добавить в фарш сырое яйцо, оно как бы «свяжет» его. Кроме яйца склеивающим свойством обладает также картофель, но его вкус в тефтелях может быть более заметным. При формировании шариков нужно смочить руки водой, тогда фарш не будет к ним липнуть.

Приготовление бульона для подливы

Подливу для ежиков из фарша и риса можно сделать более насыщенной и наваристой с помощью бульона, заменив им воду. Бульон можно варить, как из того же мяса, из которого будут сами тефтели, так и из другого. Солить бульон во время приготовления не стоит, а вот перец и другие специи лучше добавить.

Ничуть не хуже мясных бульонов подойдет в данном случае и овощной. Также можно сварить бульон из самих ежиков. Для этого необходимо сначала сформировать тефтели, а затем поместить их в воду.

После того, как тефтели проварились, и в кастрюле получился бульон, их нужно переложить в посуду, в которой они будут тушиться.  Теперь из бульона можно делать подливу, добавляя в него все необходимое. Когда подлива будет готова, ее нужно будет перелить в посуду с тефтелями и протушить все вместе.

Классический рецепт ежиков из фарша и риса на сковороде

Ежики из фарша и риса, рецепты для приготовления которых имеют множество вариантов, можно сделать по классическому рецепту без использования каких-либо нестандартных ингредиентов.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Классический рецепт ежиков из фарша и риса на сковороде

Для ежиков по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • фарш из смеси свиного и говяжьего мяса – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • морковка – 2 некрупных или 1 крупная;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томат – 2 средних, при отсутствии можно заменить 3 ст.л. томатной пасты;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп, петрушка или другая зелень.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить рис: отварить его до неполной готовности в слабо подсоленной воде, чтобы в готовом блюде он точно не был сырым. Можно добавлять и сырой рис, тогда иголочки будут более заметными, но времени на готовку уйдет больше.
  2. Даже если фарш магазинный, его нужно пропустить через мясорубку, чтобы он был однородным.
  3. Теперь нужно мелко порезать лук. Те, кто не любят, чтобы лук чувствовался в блюде, могут пропустить через мясорубку и его.
  4. На следующем шаге нужно соединить лук с фаршем, посолить их, добавить специи и яйцо, хорошо перемешать. Если фарш получился недостаточно сочным, можно добавить в него немного воды или молока.
  5. Подготовив фарш для будущих ежиков, можно заняться подливой. Для этого необходимо измельчить лук и на некрупной терке натереть морковку. Затем обжарить их до золотой корочки, добавить свежие резаные помидоры или томатную пасту, соль, специи. Если подлива получилась с лишком густой, можно добавить в нее немного горячей воды или любого бульона.
  6. Сформированных ежиков нужно обжарить, чтобы они точно сохранили форму.
  7. Обжаренные ежики заливаем подливой и тушим примерно 15 мин, если рис был предварительно отварен, и 30, если он был сырой.
  8. Тот, кто любит зелень, может посыпать ей готовые тефтели сверху.

К ежикам подойдет совершенно любой гарнир, кроме того подавать их можно и без него, как самостоятельное блюдо.

Как приготовить блюдо в кастрюле?

Ежики из фарша и риса, рецепты которых разнятся и в зависимости и от способа приготовления, можно сделать и в кастрюле. Особенно это удобно, когда нужно приготовить много ежиков или хочется, чтобы подливы было как можно больше.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Как приготовить блюдо в кастрюле?

Для приготовления этого блюда в кастрюле понадобится:

  • фарш из смеси любого мяса – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • морковка – 2 некрупных или 1 крупная;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томат – 2 или 3 ст.л. томатной пасты;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп, петрушка или другая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ежиков в кастрюле предварительно отваривать рис не нужно, достаточно его промыть и просушить.
  2. Для приготовления фарша подойдет любое мясо или их смесь, в готовый фарш нужно добавить соль, специи, яйцо, подготовленный рис и перекрученный или порезанный лук.
  3. Теперь нужно сформировать шарики и обжарить их, чтобы они не развалились в ходе приготовления. Обжаренные тефтели помещаем в кастрюлю, желательно, чтобы у нее были толстые стенки и дно. Если ежиков много, придется обжаривать их партиями.
  4. Для того, чтобы приготовить подливу, нужно обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета, затем добавить к ним порезанный томат и томатную пасту, протушить все.
  5. Пока тушатся овощи, нужно накипятить воду, так как, если залить в кастрюлю холодную воду, это значительно замедлит процесс приготовления.
  6. Протушенные овощи выкладываем поверх ежиков, заливаем все кипятком. Оставляем тушиться на умеренном огне примерно на 30 мин, периодически помешивая. За форму ежиков можно не переживать: они были обжарены и хорошо ее держат.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке

Многие любят готовить в мультиварке из-за ее удобства: нужно лишь «загрузить» все необходимое, закрыть крышку и можно заниматься своими делами. Существует огромное количество блюд, приготовление которых со временем было приспособлено для мультиварки, не стали исключением и ежики из фарша и риса

Для блюда понадобятся:

  • фарш из любого вида мяса – 500 г;
  • рис длиннозерный – 150 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие или 1 большая луковица;
  • морковь – 1 крупная или 2 некрупных;
  • паста из томатов – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Если тефтели с рисом готовятся в мультиварке, никакой необходимости варить рис предварительно нет, он точно успеет приготовиться за то время, пока будут тушиться тефтели.
  2. Фарш перемешивается с рисом, к ним добавляются соль и специи.
  3. Также потребуется добавить в фарш морковку и репчатый лук. Их нужно предварительно мелко нарезать и пережарить.
  4. Обжаренные овощи добавляем к смеси фарша и риса, хорошо перемешиваем. Теперь можно сформировать ежиков и аккуратно положить их в чашу мультиварки так, чтобы они сохранили форму.
  5. Для подливки потребуется вода, паста из томатов, сметана. Все ингредиенты нужно смешать, добавить к ним соль и аккуратно вмешать муку для того, чтобы подлива не была слишком жидкой. Для того чтобы ускорить приготовление, лучше использовать кипяток.
  6. Приготовленную подливу заливаем в мультиварку, в которой уже лежат ежики.
  7. Готовятся ежики на режиме «тушение» около часа.

Те, кто любит овощи, могут также добавить в подливу крупно нарезанные и пережаренные лук, морковь и томат.

Ежики в духовке

Еще одним способом приготовления ежиков из фарша является духовка. Так же, как и в случае с мультиваркой, при использовании духовки не нужно контролировать весь процесс. Еще один плюс приготовления ежиков в духовке в том, что в отличие от всех других способов, здесь они запекаются.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Ежики в духовке

Необходимые продукты:

  • фарш из любого вида мяса – 450 г;
  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица среднего размера;
  • паста из томатов – 1 ст.л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное – для обжаривания;
  • соль и специи – по вкусу;

Процесс готовки:

  1. Если ежики с рисом готовятся в духовке, нужно использовать уже сваренный рис, так как, он не успеет приготовится в процессе.
  2. На следующем шаге необходимо натереть картофелину, если она дала много сока, ее нужно отжать.
  3. Репчатый лук необходимо мелко покрошить и пережарить на сливочном масле, добавить к фаршу. К ним добавить рис, тертый картофель, яйцо, соль и пряности или травы, хорошо перемешать.
  4. Из готового фарша формируем ежиков, желательно, чтобы они были одинакового небольшого размера. Готовых ежиков выкладываем в форму или глубокий противень.
  5. Для подливы берем сливки и смешиваем их с томатной пастой, добавляем соль.
  6. Приготовленным соусом заливаем разложенные в форме тефтели, заливаем так, чтобы соус доходил примерно до середины шарика.
  7. Теперь форму можно отправлять в духовку, разогретую до 180 С на 30-40 мин, до появления золотистой корочки.

Еще можно незадолго до готовности посыпать ежики сверху тертым сыром, это не только украсит их, но и добавит «изюминку» в их вкус.

Рецепт для микроволновки

Ежики из фарша и риса (рецепты их приготовления доказывают это) можно назвать универсальным блюдом. Даже если нет доступа к плите, духовке или мультиварке их все равно можно приготовить, например, в микроволновке.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Рецепт для микроволновки

Необходимые продукты:

  • фарш (любой) – 350 г;
  • рис белый – 70 г;
  • батон или пшеничный хлеб – примерно половина;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • паста из томатов – 2 ст.л.;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • соль и приправы – по вкусу;

Пошаговое приготовление:

  1. Если есть возможность, рис лучше отварить, если такой возможности нет, его нужно замочить и увеличить время тушения всего блюда на заключительном этапе.
  2. Батон нужно залить молоком и дать ему размокнуть, а затем превратить в кашу.
  3. Лук нужно мелко нарезать и добавить к перекрученному мясу, сюда же добавить рис, яйцо, посолить, поперчить и хорошо все вымесить.
  4. Из фарша сформировать ежиков небольшого размера, в данном случае это важно, так как большие ежики могут приготовиться неравномерно. Сформированные мясные шарики выкладываются в посуду, подходящую для готовки в микроволной печи.
  5. Для приготовления подливы нужно взять несколько ложек пасты из томатов и размешать их в теплой воде или молоке, можно также в их смеси, посолить.
  6. Залитые подливой ежики помещаем в микроволновку и готовим 15-20 минут на мощности 800 Вт.

При приготовлении ежиков в микроволновке очень важно не забывать их все время поворачивать, иначе они могут пропечься неравномерно.

Рецепт со сливками

Для ежиков из фарша можно сделать и сливочный соус. Соус из сливок превратит тефтели в очень нежное блюдо. Ежики в этом случае готовятся так же, как и в других.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Рецепт со сливками

Продукты, необходимые для сливочного соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • соль и специи – по вкусу;

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо мелко порубить чеснок и обжарить его на сливочном масле в ковшике. Жарить недолго – примерно 1 минуту, важно, чтобы он не подгорел.
  2. После необходимо добавить к чесноку сливки, дать им согреться в течении 4-5 мин. Затем добавляем к ним молоко и греем еще примерно 10 мин, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы оно не сбежало.
  3. Пока греется молоко, нужно отделить желтки от белков: для соуса понадобятся только желтки. Отделенные желтки нужно взбить и добавить к молоку вместе с солью.
  4. Молочно-желточную смесь нужно варить на умеренном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. За это время соус должен загустеть.

Готовым соусом можно заливать любой вид ежиков.

Ежики в сметанном соусе

Дешевле сливочной будет сметанная подлива. Соус для ежиков из нее получиться ничуть не хуже.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Ежики в сметанном соусе

Для подливы из сметаны понадобятся:

  • сметана 20% – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • паста из томатов – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • пшеничная мука – 2 ст.л. без горки;
  • соль и пряности – по вкусу;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно измельчить чеснок, чтобы он отдал весь свой вкус соусу.
  2. Затем нужно выложить сметану в тарелку, к ней добавить измельченный чеснок и томатную пасту, перемешать все.
  3. Затем добавляем к смеси соль и муку, тщательно перемешиваем, обращая внимание на то, чтобы не было комочков.
  4. На завершающем этапе добавляем воду, перемешиваем до однородного состояния.

Сметанный соус очень прост в приготовлении, более того, именно он считается самым классическим соусом для ежиков из фарша и риса.

Ежики с грибами

Разнообразить такое традиционное блюдо, как ежики из фарша и риса, можно с помощью дополнительных продуктов, которые могут придать этому блюду новые оттенки вкуса. Например, можно приготовить ежиков с грибами.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Ежики с грибами

Необходимые продукты:

  • фарш – 300 г;
  • рис белый – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно сварить и остудить рис.
  2. Затем взять лук, грибы, при желании чеснок и измельчить их все вместе в блендере. Если такой возможности нет, можно пропустить их через мясорубку.
  3. На следующем этапе необходимо добавить к мясу грибную смесь, соль, специи и тщательно его вымесить, затем добавить отваренный рис, яйцо для того, чтобы ежики держали форму и опять хорошо все перемешать.
  4. Из получившегося грибно-мясного фарша формируем тефтельки и выкладываем их в форму, в которой они будут готовиться.

Готовить такие тефтели можно любым способом. К ним также подойдет любой соус. Такие тефтели можно превратить в вегетарианские. Для этого нужно убрать из них мясо и добавить больше грибов.

Рецепт с картофелем

Мясные ежики с рисом – очень многоликое блюдо, ведь мясо сочетается с очень многими продуктами. В фарш для ежиков можно добавить и картофель, иногда его используют вместо яйца, так как и он обладает склеивающей способностью. Для этого необходимо просто добавить в фарш натертый картофель. Картофель должен быть натерт на мелкой терке, потому что иначе не получится однородная масса.

Более интересный вариант ежиков с картофелем тот, в котором картофель добавляется не в фарш, а к уже сформированным тефтелям в качестве будущего гарнира. При этом способе приготовления ежиков картофель, порезанный дольками, сразу кладется к тефтелям и соусу и тушится вместе с ними. Таким образом, получается сразу и основное мясное блюдо, и гарнир к нему.

Ежики с капустой

Мясные ежики с рисом можно также приготовить и с добавлением капусты. Особенно это вариант хорош в тех случаях, если нужно накормить капустой того, кто ее не любит, например, ребенка.

Ежики из фарша и риса. Рецепты, как делать пошагово на сковороде, в духовке, с подливкой, в соусе
Ежики с капустой

Необходимые продукты:

  • мясной фарш (любой) – 550 г;
  • рис длиннозерный – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное (для формы) – 1шт.;

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь нужно сварить рис, довести его до полуготовности, затем слить его и оставить остывать.
  2. Затем нужно пережарить мелко нарезанный лук.
  3. На следующем шаге необходимо мелко нарезать капусту, не нарубить, а именно нарезать, практически в крошку, потому что иначе она нарушит однородность фарша.
  4. Подготовив все ингредиенты, можно начать вымешивать фарш: добавляем к нему лук, рис, капусту, яйцо, соль, крахмал, специи и хорошо перемешиваем.
  5. Из готовой мясной смеси формируем ежиков и обжариваем до появления золотистой корочки.
  6. Затем выкладываем тефтели в подготовленную посуду, заливаем любой подливой и готовим любым способом.

Как и в случае с грибными ежиками, капустные можно превратить в постные, убрав из них мясо.

Правила подачи блюда на стол

Ежики из фарша и риса – универсальное блюдо, зачастую их вариант их приготовления ограничивается не рецептом, а лишь фантазией. То же относится и к подаче блюда. К мясным ежикам подойдет любой гарнир, можно их подавать и в качестве самостоятельного блюда. Украсить ежиков можно, например, нарисовав им сметаной или соусом мордочки или соорудив из овощей полянку.

Видео о приготовлении мясных ежиков

Как готовить мясные шарики из говяжьего фарша:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ