1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Самые вкусные и ароматные джемы готовятся из айвы по доступным рецептам. Основу их составляют спелые фрукты и сахар, реже используются простые пряности, другие натуральные дополнения.

Пищевая ценность, калорийность

Средняя калорийность джемов колеблется от 220 до 270 ккал на 100 г продукта. Питательные вещества представлены практически одними лишь углеводами, которых в зависимости от конкретного рецепта содержится от 28% до 60%. Распространённое мнение о значительном количестве витаминов и соответствующей пользе джемов, к сожалению, неверно.

При тепловой обработке эти составляющие в значительной степени разрушаются, содержание их, по сравнению со свежими фруктами, невелико. Предлагаемая таблица носит рекомендательный характер, нет никаких принципиальных ограничений по использованию сладостей из разных ягод и фруктов.

Исполь-зованиеВишнёвыйАпельси-новыйСливовыйАйвовыйСмороди-новый
Выпечка+++++
Напитки+++
Сладкие бутерброды++++
Творожные десерты++
Мороженое++++

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

Несмотря на сравнительно невысокое количество полезных веществ, джемам всё же стоит отдать предпочтение перед такими сладкими продуктами как сгущёнка, кремы, консервированные сладкие сливки.

Противопоказаний к употреблению именно айвового джема нет, фрукт не относится к аллергенам, подобные реакции на него довольно редкое явление.

Рекомендации по уменьшению количества сладкого в рационе, относятся к джемам, как и ко всем прочим сладостям. Если есть потребность ограничивать калорийность рациона, стоит уменьшить их употребление.

Как выбрать ингредиенты

Джем из айвы – самый вкусный рецепт, а готовится из обычных фруктов. Значительных различий между сортами нет, годятся любые спелые плоды.

Выбирают их чаще всего по внешнему виду и аромату, у крупных плодов мякоть несколько сочнее. Корица часто используется как ароматизатор, здесь пожелания обычные – натерев нужное количество пряности вручную перед использованием, получают более ароматную сладость.

Секреты приготовления

Айва не так быстро темнеет после очистки и нарезания, как яблоки, но если вариться она будет не сразу, стоит ломтики фруктов сбрызнуть лимонным соком. Хотя в европейской кулинарии джемом считается масса, не содержащая ломтиков фруктов, на практике можно часть айвы не растирать.

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

В таком случае примерно 3/4 айвы нарезают перед варкой кубиками, а остальные дольками по всей высоте плода. Проварив до нужной степени готовности, мелкие ломтики растирают, а крупные временно выкладывают на тарелку и опускают в айвовое пюре для повторного прогрева.

Рецепты приготовления

В подборку включены описания приготовления стандартным способом, в кастрюле или котелке, также есть рецепты, рассчитанные на удобные кухонные приборы: мультиварку и хлебопечку. Значительной разницы во вкусе между предлагаемыми вариантами айвового джема нет, отличаются сладости лишь с добавлением ароматных пряностей или цитрусов.

Отдельные рекомендации относятся лишь к рецепту с использованием тыквы. Благодаря непривычному ингредиенту этот джем можно считать самым полезным. Его рекомендуется использовать в случаях повышенной кислотности желудка, когда принято ограничивать сладости из фруктов и ягод.

Простой классический рецепт айвового джема

Самая хлопотная часть приготовления – подготовка, но и она не занимает значительное время. Джем можно приготовить сразу в двух вариантах, оставив кожуру на ломтиках фруктов или полностью её срезав. В первом случае варят массу с большим содержанием полезных веществ, а второй вариант позволяет приготовить более однородную и нежную сладость.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1000 г;
  • 750 г рафинированного сахару;
  • вода – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Айву тщательно моют с мягкой щёткой, обсушивают, промокая полотенцем. Оторвав хвостики, разрезают вначале на 4 дольки и удаляют сердцевинку с семенами, далее разрезают на 3–4 части или мельче.
  2. Собирают ломтики в кастрюлю, доливают примерно 1/2 стакана чистой воды, если используется только мякоть, или немного больше, если фрукты не очищались. Более подходящая посуда для варки – сотейник с массивным дном.
  3. Включив под сотейником конфорку на средний нагрев, готовят до 20 мин. от закипания, периодически помешивая ломтики фруктов. Проверяют степень их размягчения, разламывая ложкой или лопаткой.
  4. Как только айва станет достаточно мягкой, оставляют кастрюлю с плиты. Блендером на умеренных оборотах или обычной толкушкой измельчают массу в пюре.
    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
  5. К айвовой массе всыпают и перемешивают с нею сахар, в зависимости от желаемой густоты вливают ещё некоторое количество воды. Вновь ставят на нагрев, проваривают не менее 10 мин. С целью последующего консервирования стоит выдержать массу на малом огне от получаса и дольше.

Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого описан выше, ещё и замечательно прост. Нет необходимости в ароматических или вкусовых дополнениях, но можно всыпать по щепотке лимонной кислоты на каждые 0,5 литров массы, если она вышла излишне приторной.

Рецепт джема через мясорубку из айвы с корицей

Слегка ароматизированный джем подходит для консервирования на зиму. Изменений в рецепте производить не нужно, достаточно наполнить массой стерильные банки и закатать крышками без дополнительного кипячения.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 2 кг;
  • 1 кг мякоти айвы;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • корица тёртая – 6–8 г (можно больше).

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытую и обсушенную айву нарезают крупными частями для удаления семенной коробки. Кожуру не чистят, распускают далее ломтиками удобными для перемалывания мясорубкой.
  2. К айвовому пюре добавляют сахар и 1/8 ложечки кислоты. Перемешивают, оставляют на 1,5 часа в эмалированной или стеклянной посуде. Ломтики фруктов с выступившим от сахара соком перемещают на умеренный нагрев.
  3. По закипанию отсчитывают 40 мин. на первый этап варки, массу помешивают, а температуру регулируют, не позволяя подгорать. Обязательно снимают в процессе варки пенку.
  4. В джем кладут и равномерно размешивают в нём корицу, Нагрев убавляют, варят массу, пока она не станет стекать с ложки тонкими струйками. Добавляют лимонку, снимая пробу и добиваясь лёгкой кислинки.

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

Джем хорош к чаю или как фруктовый наполнитель выпечки, удачное решение – налить немного ароматной массы на дно песочных корзинок для приготовления пирожных.

Вкусный джем из айвы в мультиварке

Побочный продукт, вкуснейший айвовый компот, можно доварить с добавлением сухофруктов или использовать как основу других сладостей, домашних ликёров.

Из чего готовить:

  • айва – 2000 г;
  • сахар – до 1500 г;
  • вода – 1200 мл.

Как готовить:

  1. Спелые плоды не сортируют, все порченые части можно попросту удалить. Вымыв, распускают айву крупными ломтиками, чистить фрукты от кожуры можно заранее или срезать её уже с долек.
  2. Семенную коробочку вырезают, далее мякоть распускают кусочками 3×3 см. Мультиварку переключают в любой режим с ручной регулировкой температуры, чаще всего это функция называется «Мультиповар».
  3. Выставив продолжительность немного дольше получаса, в чашу вливают кипяток, греть воду в самом приборе довольно долго, но можно поступить и так, добавив соответственное время. Опустив в воду ломтики айвы, настраивают температуру на 160°C, готовят при опущенной крышке.
    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
  4. Получившийся отвар сливают, используют на своё усмотрение. Взвешивают массу приваренных фруктов и добавляют к ним ровно столько же сахару. Мультиварку перенастраивают, оставив тот же режим, но понизив температуру до 130°C. Готовят до 40 мин, затем проверяют степень размягчения ломтиков, при необходимости разминают.
  5. Чашу вынимают из прибора или перекладывают сладкую массу в миску. Утянув верх ёмкости плёнкой, оставляют до остывания, затем фасуют в чистую тару и отправляют на хранение в холод. Для консервирования горячий джем сразу раскладывают в банки и закатывают.

Джему, приготовленному по рецепту в мультиварке из айвы можно дать подсохнуть на протяжении 12–18 ч, не накрывая саму чашу плёнкой. После этого повторно разогреть и повторить действия, описанные в последнем шаге – сладость станет заметно вкуснее.

Густой айвовый джем в мультиварке

В принципе подойдёт любой рецепт конфитюра из твёрдых яблок, если количество сахара отрегулировать по ходу приготовления.

Из чего готовить:

  • маленький кислый лимон;
  • айва – 500 г очищенных фруктов;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 120 мл.

Как приготовить:

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры, удаляют семенные коробочки. В контейнере хлебопечки закрепляют лопатку, нарезают и складывают айву, пересыпая сахаром.
  2. Из лимона отжимают ровно 1 ст. л. сока, добавляют к айве, слегка перемешивают. Крышку прибора опускают, выбирают в панели управления режим приготовления джема.
  3. Время на варку в хлебопечке – порядка 120 мин., примерно через четверть часа от запуска программы вливают в контейнер воду. Если прибор не позволяет открывать крышку, делают это одновременно с закладкой фруктов.
  4. По остановке хлебопечки немедля перекладывают джем в стеклянную или покрытую эмалью металлическую посуду. Оставляют до полного остывания, после чего фасуют в стеклянную тару и убирают в холодное помещение.

Этот способ от остальных отличает заметное удобство – нет необходимости в ручном перемешивании.

Количество воды сложно рассчитать с достаточной точностью, потребность в ней зависит от сочности айвы. Удобно готовить поочерёдно несколько порций с разным количеством воды, смешав разные партии, если потребуется изменить консистенцию.

Ароматный джем из айвы с апельсинами

Помимо апельсиновой мякоти вкус и аромат массе придают ломтики имбиря. Пропорции ингредиентов тщательно рассчитаны, изменять их нежелательно. Цитрусы выбирают крупные и обязательно сочные, к потерявшим влагу апельсинам добавляют больше воды, но вкус готового джема всё равно будет хуже.

Из чего готовить:

  • пара крупных апельсинов;
  • 500 г сахару;
  • 1 кг айвы;
  • вода – до 1200 мл;
  • имбирь (слайсы) – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Тщательно промытую айву разрезают вначале крупными дольками, удаляют из них сердцевинку. Далее распускают кубиками помельче, порядка 1 см. Собирают в кастрюле, заливают чистой водой и ставят на разогрев.
  2. Апельсины чистят, разбирают по долькам, удаляют из них косточки, прозрачную кожицу-плёнку так же желательно снять. Отсчитав от закипания массы в кастрюле ровно 12 мин., добавляют апельсины и имбирь.
  3. Варят порядка 20 мин., периодически перемешивая, следят за размягчением айвы. Далее фрукты растирают блендером, добавляют сахар и снова прогревают до закипания. По растворению кристаллов варят ещё 5–7 мин., раскладывают в стерильную стеклянную тару и закупоривают.
Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
Джем из айвы один из самых вкусных рецептов.

Джем из айвы самый вкусный, рецепт которого включает мякоть цитрусов, рассчитан на хранение при пониженной температуре (до +5°C). Расчётное количество – 1300 мл, удобно расфасовать его в пару полулитровых банок, а остаток использовать сразу.

Айвово-лимонный джем самый вкусный

Ещё один вариант приготовления ароматного джема, на этот раз с лимонной цедрой, айву чистить не требуется.

Из чего готовить:

  • 700 г мякоти айвы (2–4 спелых плода);
  • сахар – 500 г;
  • кислый лимон среднего размера;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытую с мягкой щёткой айву обсушивают для удобства работы, разрезают крупными частями, удаляют семена и окружающую их коробочку. Распускают мякоть кубиками чуть крупнее 1 см, заливают водой в кастрюле, ставят на медленный огонь.
  2. Очищенный имбирь натирают в мелкую крошку, на той же стороне тёрки счищают яркоокрашенный слой лимонной цедры. Цитрус перед этим необходимо на минуту опустить в миску с кипятком. Проварив айву при слабом кипении до 20 мин., протирают массу через сито, как минимум перебивают блендером.
  3. К айвовому пюре добавляют сахар, цедру, имбирь, ставят на огонь, при очень слабом кипении уваривают до желаемой консистенции. На это может уйти до 1,5 часов. Для консервирования подготавливают тару на пару или в СВЧ-печи, при хранении в холодильнике, банки достаточно хорошо вымыть.
    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
  4. Достаточно загустевший джем раскладывают в сухие банки. Закрывают пластиковыми крышками для хранения без консервации или используют специальные крышки. В любом случае джему желательно остывать под слоем тёплых вещей (одеяла, зимняя одежда).

Джем допустимо слегка подкислить лимонным соком, примерно за 20 мин. до готовности. Количество – на усмотрение повара, также иногда добавляют в расчёте на 0,5-литровую банку по щепотке белой лимонной цедры, она придаёт пикантную горчинку.

Грушово-яблочный джем «Ассорти» с айвою

Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого только можно придумать, включает груши и яблоки. Он хорош как сладость к чаю, но ещё лучше приготовить из него начинку для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 500 г;
  • яблоки, айва и груши – по 500 г мякоти;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты промывают, обсушивают, чистят от кожуры, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Складывают в массивную кастрюлю (котелок), добавляют половину сахару, вливают воду.
  2. Нагрев при варке – минимальный, но сначала фруктовую массу доводят до закипания на среднем огне. Готовят до равномерного размягчения всех кусочков, как правило, последней разваривается айва.
  3. Добавляют остаток сахара, перемешивают, слегка увеличивают температуру, проваривают джем ровно 5 мин. Горячую массу растирают блендером, временно отставив кастрюлю с плиты.
  4. Снова дав джему закипеть, больше не варят, расфасовывают в стеклянную тару. В зависимости от выбранного способа хранения банки закатывают прокипячёнными или закрывают съёмными крышками.

Сорта яблок и груш выбирают полностью на своё усмотрение, джем готовится долго, успеют размягчиться самые твёрдые фрукты.

Рецепт фруктово-овощного джема из тыквы с айвой

Добавления овощей, например кабачков или тыквы – хорошо известный способ увеличения объёма получаемого варенья. В отличие от довольно безвкусных кабачков, тыква придаёт джему аромат, вкус и очень приятный аппетитный колер.

Из чего готовить:

  • лимоны крупные – 3 шт.;
  • 200 мл воды;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар рафинированный – 2 кг;
  • по 1000 г мякоти тыквы и айвы.

Как готовить:

  1. Тыкву очищают, ополаскивают, нарезают ломтиками в половину спичечного коробка. Разложив по противню, запекают на 150°C до размягчения.
    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
  2. Айву чистят от кожуры и семян, распускают кубиками. Из ошпаренных лимонов выжимают сок, поливают им айву, складывают в керамическую или стеклянную форму для духовки. Запекают, не меняя нагрева, дают остыть, затем вместе с тыквой протирают через металлическое сито.
  3. С выжатых лимонов тонко счищают жёлтую цедру, удобно это сделать тёркой для детских пюре, если нет в наличии специального измельчителя. Мякоть лимона отделяют от плёнок, убирают косточки, добавляют 3 ст. л. сахара и цедру, растирают блендером.
  4. Лимонное пюре смешивают с фруктово-овощным, доливают воду, кладут весь сахар. В массивном сотейнике или котелке разогревают при постоянном помешивании до кипения, варят 20 мин., добавляют кислоту. Прогрев ещё 3–5 мин, разливают кипящий джем в чистую тару и закрывают крышками. По остыванию убирают в холод.

Рекомендованный сорт тыквы – мускатная, но замена любой другой вполне допустима. Овощ должен быть свежим, из тыквы сорванной более месяца назад джем выйдет не столь вкусным.

Сроки и условия хранения

Благодаря достаточно длительной тепловой обработке джемы прекрасно хранятся даже не будучи герметично укупоренными. Погреб или кладовая с температурой ниже +8°C позволяют не закатывать банки с джемом.

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

Айвовый джем нельзя употреблять при появлении плесени на поверхности, однако выбрасывать его не стоит.

Самый простой и надёжный способ восстановления вкуса не зависит от использованного рецепта. Удаляют верхний заплесневелый слой и ещё 2–3 ст. л. с поверхности, можно дополнительно прогреть оставшийся джем до закипания, после чего расфасовать в чистую тару.

Оформление статьи: Анна  Винницкая

Видео о приготовлении джема из айвы

Пошаговый рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ