1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Пышные или ажурные блины подают и в дорогих ресторанах, и на домашних трапезах. Готовить блюдо несложно, все составляющие обычные. Для начинающих кулинаров есть легкие рецепты теста для блинов на молоке.

Ингредиенты для блинов

Состав с главными компонентами – молоком, яйцами и мукой – допустимо варьировать, добавляя различные ингредиенты: соду, крахмал, дрожжи.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молоке
Тесто для блинов на молоке: рецепт может содержать разнообразные ингредиенты.

Придадут изюминку блинчикам йогурт, простокваша либо пиво. Кладут составляющие непосредственно в тесто. Вкус блюда значительно улучшится.

Общие принципы приготовления

Процесс готовки сложным лишь кажется. При соблюдении правил он не доставит хлопот.

Для приготовления теста для блинов по рецпету нужно учесть следующее:

  1. Для блинов нужна специальная сковородка. Лучше всего подходит толстостенная посуда из чугуна с низкими бортиками. На антипригарном, тефлоновом либо керамическом покрытии тесто не распределится равномерно.
  2. Важно, чтобы у сковородки была удобная и надежная ручка.
  3. Сковородка нужна совершенно сухая. Перед началом приготовления блюда ее прокаливают.
  4. Для равномерности растекания теста поворачивают емкость под разными углами.
  5. При использовании только воды блины выходят тонкие. Однако профессионалы считают более вкусным кушанье на молоке. Оптимально готовить смесь из двух частей молока и одной части воды.

В тесте обязательны как сахар, так и соль. Но оба компонента кладут по вкусу.

Замешивание и заготовка теста

Заготовка теста включает следующее:

  1. Вначале необходимо взбить яйца. Добавить сахара, соли.Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молоке
  2. В смесь доливают половину подготовленной жидкости.
  3. Добавляют по 2 ложки предварительно просеянную муку, чтобы получить однородное гладкое тесто. Комки, если они образовались, обязательно разбивать.
  4. Можно заваривать тесто кипятком, чтобы блинчики во время готовки не рвались. Наливают четверть стакана кипятка, быстро перемешивая. Добавляют оставшуюся жидкость, доводя массу до нужной кондиции.
  5. В конце кладут десертную ложку растительного дезодорированного масла. Этот ингредиент позволит избежать прилипания блинов к сковородке.

Процесс приготовления

Приготовление включает следующее:

  1. В глубокую миску вбивают яйца, засыпают к ним сахар, взбивают. Доливают половину жидкости, перемешивают до густоты сметаны.
  2. Вливают оставшуюся жидкость, масло, соль, перемешивают до однородности.
  3. Половинку половника теста наливают в сильно раскаленную сковородку, поворачивая ее для равномерности распределения жидкой массы. Огонь уменьшают. Важно обжарить до золотистости каждую сторону.

Проверяют готовность блинчика, переворачивают лопаткой.

Рецепт теста для блинов на молоке

Берут:

  • молока – 0,5 л;
  • 2 куриных яйца;
  • муки – 375 г;
  • сахара – 2 суповых ложки;
  • соли – 1/2 десертной ложки;
  • 2 десертных ложки подсолнечного либо кукурузного масла.

Состав с главными компонентами – молоком, яйцами и мукой – допустимо варьировать, добавляя различные ингредиенты: соду, крахмал, дрожжи.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеДелают следующее:

  1. Разбивают яйца.
  2. Всыпают сахара-песка с солью, взбивают массу.
  3. К смеси доливают стакан прогретого до комнатной температуры молока, не прекращая помешивать.
  4. Просеивают муку.
  5. Половинку всего ее количества по паре ложек вливают в смесь, разбивая комки.
  6. К тесту для блинов на молоке досыпают оставшееся количество муки, льют все молоко, доводя массу до консистенции густого кефира.
  7. Вливают масло, вымешивают.

На кислом молоке

Для теста понадобится:

  • 4 стакана прокисшего молока;
  • 3 яйца;
  • сахара – 4 суповых ложки;
  • соли – 10 г;
  • 5 суповых ложек масла дезодорированного подсолнечного;
  • муки – 2 стакана.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеРецепт:

  1. Разбить яйца. Необходимо взбить их, добавляя сначала соль, затем сахар. Массу доводят до однородности.
  2. К смеси подливают 350 миллилитров подкисшего молока.
  3. Просеивают муку. Ее всыпают по паре ложек в массу, вымешивают.
  4. Вливают оставшиеся 650 мл молока, перемешивают миксером.
  5. К тесту для блинов на кислом молоке добавляют масла, оставляют смесь полчаса «отдыхать».

На молоке и воде

Необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • муки – 2 стакана;
  • сахара – 3 суповых ложки;
  • соли – 10 г, масла подсолнечного 3 суповых ложки, по полтора стакана воды и молока.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеГотовить так:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вливают молоко.
  3. Просеивают муку. Подсыпают ее по паре больших ложек в тесто.
  4. Добавляют к массе соли, взбивают.
  5. Не прекращая взбивания доливают воду, масло. Вымешивают до однородного жидкого теста.
  6. Оставляют его на четверть часа настаиваться и вновь перемешивают.

На молоке и пиве

Берут:

  • 10 мл подсолнечного либо кукурузного масла;
  • муки – 2 стакана;
  • молока – 120 мл;
  • яиц – 3 штуки;
  • пива светлого – 500 мл;
  • сахара – 2 суповых ложки;
  • соли – 10 г.

Рецепт прост:

  1. Необходимо разбить яйца.
  2. Разделяют белки и желтки. Разливают по отдельным мискам.
  3. Взбивают желтки, в три приема вливая в них все количество молока.
  4. Добавляют сахарного песка, соли, половину количества пива.
  5. К вымешанному тесту добавляют половину количества муки.
  6. Доливают оставшееся пиво.
  7. Перемешивают. Наливают масло.
  8. Дают тесту «отдыхать» в течение четверти часа.
  9. Взбивают до пены белки, аккуратно вводя их в смесь.
  10. Перемешивают массу.

Дрожжевое тесто

Берут:

  • молока – 450 мл;
  • яиц – 3 штуки;
  • муки – 250 г.;
  • дрожжей сушеных – 10 г;
  • сахара – 2 суповых ложки;
  • соли – 10 г;
  • 2 суповых ложки масла кукурузного либо подсолнечного.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеДалее нужно следовать рецепту:

  1. Треть всего количества молока смешивают с сахарным песком, добавляют соли. В смесь кладут дрожжи.
  2. Всыпают пару больших ложек муки. Важно интенсивно вымешать массу, предупреждая образование комочков.
  3. Накрывают емкость, оставляют на полчаса.
  4. Взбивают с песком и солью яйца.
  5. Доливают молоко.
  6. Сыплют по паре ложек муку. Все вымешивают до гладкой массы.
  7. Оставляют подходить пару часов, накрыв крышкой либо полотенцем.
  8. Необходимо перемешивать массу трижды за время «отдыха».
  9. После третьего раза начинают выпекание.

С простоквашей

Берут:

  • простокваши – 250 г;
  • муки – 500 г;
  • сахара – 4 суповых ложки;
  • соды с солью – по половине десертной ложки;
  • 5 суповых ложек подсолнечного либо кукурузного масла;
  • яиц – 2 штуки.

Готовят так:

  1. Перемешивают яйца с сахарным песком, добавляют соду.
  2. В массу всыпают соль и вымешивают. Важно смешивать до полного растворения всех сыпучих компонентов.
  3. Всыпают четверть всего количества муки по паре ложек, перемешивают.
  4. Вливают половинку стакана простокваши, вымешивая до однородности.
  5. Порциями, по паре ложек, добавляют оставшуюся муку.
  6. Вливают полностью всю простоквашу, масло.
  7. Тесто для кружевных блинов доводят до густоты кефира.
  8. Необходимо оставить массу настояться полчаса.

С крахмалом и ванилином

Подготовить для теста:

  • молока – 500 мл;
  • крахмала – 4 суповые ложки;
  • муки – 6 суповых ложек;
  • 4 яйца;
  • сахара и соли – по желанию;
  • на кончике ножа – ванилина;
  • подсолнечного либо кукурузного масла – 40 мл.

В рецепте тесте для блинов на молоке обязательны как сахар, так и соль. Но оба компонента кладут по вкусу.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеРецепт:

  1. Муку просеивают. Смешивают ее с крахмалом, ванилином и солью.
  2. Прогревают молоко.
  3. Взбивают яйца с молоком, доливают растительного масла.
  4. При готовке теста для блинов на молоке соединяют его со смесью из муки, крахмала, соли, сахарного песка и ванилина.
  5. Вымешивают до однородности.

По рекомендации профессионалов, тесто размешивают перед выпеканием каждого нового блина, чтобы крахмал не оседал.

Классическое тесто на молоке

Необходимо подготовить:

  • молока – 375 мл;
  • 2 яйца;
  • муки – 480 г;
  • 1 суповую ложку масла сливочного;
  • соли – половину десертной ложки;
  • сахара – 1⁄2 суповой ложки;
  • растительного дезодорированного масла – 2 суповых ложки (смазка при жарке).

Рецепт таков:

  1. Взбивают яйца, подсыпая к массе поочередно соли и сахара.
  2. Добавляют в половинном количестве молока, массу перемешивают. По паре ложек подсыпают ранее просеянной муки, не прекращая вымешивать.
  3. Сливочное масло растапливают, остужают
  4. Вливают масло, интенсивно перемешивают.
  5. Вливают в массу оставшееся молоко, не прекращая перемешивания.

Тесто для тонких блинов

Для теста берут:

  • молока – 375 мл;
  • 3 яйца;
  • муки – 200 г;
  • 2 суповых ложки кукурузного либо подсолнечного масла;
  • сахара – 2 суповых ложки;
  • соли – 1/2 десертной ложки.

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеПроцесс готовки:

  1. Яйца разбивают, продержав полчаса вне холодильника.
  2. К яйцам добавляют сахарный песок, всыпают соль. Смесь взбивают.
  3. Оставляют прогреться до комнатной температуры молоко.
  4. Доливают 150 мл молока к ранее взбитой смеси, перемешивают.
  5. Непосредственно в тесто для блинов на молоке просеивают муку, смесь перемешивают.
  6. Долив оставшееся количество молока, вымешивают до гладкой массы.
  7. Добавляют масло.

«Ажурные» блины с дырочками

Для теста берут:

  • 2 яйца;
  • молока – 375 мл;
  • муки – 240 г;
  • подсолнечного либо кукурузного масла – 2 суповых ложки;
  • 1/2 десертной ложки соды;
  • сахара – 2 суповых ложки;
  • соли – 1 горсть;
  • уксус (для гашения соды).

Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молокеТесто готовят так:

  1. До однородности смешивают яйца с сахарным песком, добавляют к смеси соль.
  2. Вливают две трети молока, перемешивают.
  3. Добавляют масло, снова вымешивают.
  4. Всыпают по паре ложек просеянную муку. Энергично перемешивают.
  5. Вливают оставшуюся треть количества молока.
  6. Уксусом гасят соду. Вливают в массу.
  7. Оставляют тесто настаиваться пять минут.

«Заварные» блины с йогуртом

Тесто для блинов на молоке готовят из:

  • 1⁄4 десертной ложки соли;
  • сахара – 4 суповых ложки;
  • 1⁄2 стакана кипятка;
  • разрыхлителя готового – 1 десертную малую ложку;
  • муки – 8 суповых ложек;
  • 250 мл натурального йогурта без добавок;
  • молока – 250 мл;
  • 2 яйца;
  • по 2 десертных ложки подсолнечного и сливочного масел.

Рецептура:

  1. Взбивают яйца, добавляя соль, затем подсыпают сахар.
  2. Вливают в массу молоко.
  3. Доливают йогурт, перемешивая, слегка взбивая.
  4. Всыпают по паре ложек муку, вымешивая массу до гладкости. Кладут разрыхлитель без перемешивания.
  5. Вливают кипяток, энергично помешивая.

Секреты и советы от кулинаров

Профессионалы советуют муку просеивать для насыщения кислородом и очистки от всевозможных примесей.

Проверяют готовность блинчика, переворачивают лопаткой.

Также рекомендуется следующее:

  1. Важно соблюдать пропорции. На одно яйцо профессионалы советуют брать стакан жидкости.
  2. При взбивании яиц в пену получается пористое тесто для пышных блинов. Для тоненьких блинчиков яйца лишь разбалтывают вилкой.Тесто для блинов на молоке. Рецепт заварного, дрожжевого теста, как приготовить на кислом молоке
  3. Сливочное масло обеспечивает румяный вид готовых блинов, обеспечивая сливочный вкус. Однако растопить его важно заранее, чтобы к приготовлению теста оно остыло.
  4. Слишком жесткие блины складывают в емкость, накрывают крышкой. Они размягчатся.
  5. Для ускорения жарки берут две сковородки.
  6. Чтобы тесто не было комковатым, опытные кулинары рекомендуют наливать жидкость в муку. Если сделать наоборот, придется разбивать комочки.
  7. Для смазки сковородки используют половинку сырого клубня картофеля, наколотого, пропитанного маслом.
  8. Для получения ажурных блинчиков вместо сплошных к тесту для блинов на молоке подливают минеральной воды без газа.

Не нужно ждать Масленицу, чтобы полакомиться вкусными румяными блинами. Они хороши в любой день.

Рецепт приготовления блинов а молоке:

Секреты приготовления теста для блинов:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю блинчики и часто их готовлю для своей семьи. Но обычно использую классический рецепт. Хочу попробовать сделать ажурные блинчики.

    Ответить автору Дарина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ