1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Дорадо – рыба, которая ценится у европейских поваров за высокое качество, пикантный вкус и универсальность. Рецепты ее приготовления традиционно используются в итальянской, французской, испанской, греческой и марокканской кухне. Ее ароматная и нежная мякоть быстро готовится. Лучше всего дорада сочетается со свежими травами, оливковым маслом и овощами.

Содержание статьи:

Интересные факты о рыбе

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, – еще довольно экзотическая рыба для россиян. В естественной среде она обитает на востоке Атлантического океана, у побережья Австралии, Новой Зеландии и в Средиземном море. В 90-е гг. прошлого века появление небольших стай рыб было зафиксировано возле берегов Крыма.

Этот вид морепродуктов относится к традиционной средиземноморской кухне. Еще древние греки разводили ее в искусственных прудах, а красоту рыбы они сравнивали с богиней Афродитой.

Дорада имеет округлое уплощенное тело, притупленную форму головы, блестящую серебристую чешую и золотистую полоску между глаз, за что она и получила свое название (от испанского слова dorado – «золотой»). У нее есть и другие имена, которые ей дают в разных странах: дорат в Тунисе, морской лещ или окунь (Sea Bream) – в США, dauradeили dorade – во Франции, ората – в Италии.

В природе она достигает 70 см в длину, однако среди гурманов наиболее вкусными считаются экземпляры мелких и средних размеров 0,5-1,5 кг. Так как уловы дикой рыбы не могут удовлетворить все возрастающий спрос на нее, то в начале 80-х гг. XX в. появилось множество ферм по их разведению.

Лидером в выращивании рыбы являются такие страны, как Испания, Греция и Турция. Достоинством дорады является то, что при ее разведении в неволе она не утрачивает свой уникальный вкус.

Различают несколько разновидностей этой рыбы:

  • серая;
  • розовая;
  • мраморная;
  • королевская.

Последняя считается лучшей из-за своего плотного и вкусного мяса. Отличить ее от других видов можно по следующим характерным особенностям: красные пятна в области головы с каждой стороны и выпуклость золотистого цвета почти на лбу, которая, если подключить свое воображение, выглядит как корона. Данная разновидность дорогая, а ее стоимость может превышать цену на хорошую икру.

Мякоть рыбы нежная, сочная и подходит для многих блюд. Благодаря тому, что она не разваливается после термической обработки, ее можно использовать для рагу. Но главное ее достоинство заключается в том, что она нежирная и содержит большое количества белка, фолиевой кислоты, витаминов В9, В12, кальция, фосфора, магния, железа и калия.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале

Пищевая ценность на 100 г филе королевской дорады указана в таблице ниже:

ПоказательКоличество
Калорийность91 ккал
Белки20 г
Насыщенные жиры0
Всего жиров0,5-1 г
Натрий54 мг
Холестерин60 мг
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)0,5-1 г

Дорадо – легкая в приготовлении рыба. Ее мясо хорошо сочетается со сливочным соусом.

Рыбу можно приготовить следующими способами:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на гриле;Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  • копчением, сушением и солением;
  • на пару;
  • пошированием;
  • тушением с травами и соусами.

Этот морепродукт также традиционно является основным ингредиентом провансальского рыбного супа – буайбеса, применяется для приготовления японского сашими, латиноамериканского севиче.

Классический рецепт запекания дорады в духовке

Этот оригинальный рецепт приготовления испокон веков используют в испанских рыбацких деревушках. Одной из его замечательных особенностей является то, что все ингредиенты готовятся вместе, в результате рыба пропитывается фантастическими ароматами, а соус из белого вина усиливает вкус ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • тушка свежемороженой или свежей рыбы – 1 шт.;
  • лавровые листья – 3-5 шт.;
  • картофелины среднего размера – 2-3 шт.;
  • спелые некрупные помидоры – 6-8 шт.;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • неочищенные зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – полстакана или чуть меньше;
  • лимон – 1 шт.;
  • морская соль и черный молотый перец – в качестве приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Пока будут готовиться компоненты блюда, нужно включить духовку и разогреть ее до 230°С.
  2. Почистить тушку рыбы от чешуи, если она непотрошеная – вычистить внутренности.
  3. Промыть ее в воде и промакнуть бумажным полотенцем или тканью.
  4. Внутрь тушки положить лавровые листья, которые предварительно ополоснуть в воде.
  5. Подобрать жаропрочную форму примерно такого же размера, как и рыба. Ее глубина должна быть 5-10 см.
  6. Почистить картофелины, нарезать кружками 7-10 мм толщиной и выложить ими дно формы.
  7. Вымыть и нарезать спелые помидоры на половинки (можно и на более мелкие части, в зависимости от размера), выложить следующий слой. Поверхность должна получаться ровной. 1 помидор нарезать тонкими кольцами.
  8. Поместить рыбу поверх помидоров, а сверху выложить оставшиеся помидорные кольца.
  9. Неочищенные зубчики чеснока поместить между помидорами.
  10. Налить сухое белое вино. Если форма для выпечки глубокая, то можно использовать большее количество вина. Залить рыбу оливковым маслом.
  11. Сверху приправить морской солью и перцем, положить 3-5 ломтиков лимона.

    Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
    Дорадо в духовке делается в фольге в духовке по многим рецептам
  12. Поставить форму с рыбой дорада в духовку и сразу убавить огонь до 180°С.
  13. Выпекать 40-50 мин. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы не передержать рыбу. Для этого ножом поддеть мясо – если оно свободно отходит от костей, то блюдо готово. Другим признаком того, что пора выключать духовку, служит появление коричневого цвета у лимонных ломтиков и скручивание лавровых листьев.

Что можно добавить

Для придания более насыщенного и интересного вкуса в процессе приготовления в рыбу можно положить оливки хорошего качества или ломтики крупных грибов. Из зелени можно использовать также веточки тимьяна, мяту, петрушку, а из специй – кориандр.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на стол рыбу не переворачивают на тарелку, а ставят прямо в форме для выпекания. По традиции, рыбу дораду едят с большим количеством свежего хлеба.

Простой рецепт

Дорадо, рецепты приготовления которой имеют различные вариации в кухнях народов мира, можно испечь в духовке по более простому рецепту. Принципиально он не отличается от предыдущего, но количество ингредиентов в нем минимально.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

  • тушка дорадо – 2 шт.;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (при его отсутствии можно взять любое другое растительное масло);
  • паприка и поваренная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала подготовить рыбу – убрать чешую, выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  3. Каждую тушку дорадо натереть смесью соли и паприки.
  4. Уложить рыбу в сковороду или любую другую подходящую форму для выпекания. Предварительно на дно поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
  5. Набить брюшки рыб лимонными дольками. Часть из них оставить для украшения.
  6. Сбрызнуть рыбу растительным маслом, чтобы она получилась нежнее и не была слишком сухой.
  7. Сверху положить оставшиеся дольки лимона.
  8. Разогреть духовку до 170-180°С.
  9. Поставить форму с рыбой выпекаться до полной готовности. Ее проверяют способом, описанным в предыдущем рецепте.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу подают на стол с любым гарниром – салатами, картофельным пюре (или целой отварной, запеченной картошкой), макаронами. Тушку можно украсить зеленью по вкусу, мелко рубленой или в виде веточек.

Филе рыбы Дорадо по-средиземноморски

Запеченное филе рыбы с помидорами и луком – еще одно традиционное средиземноморское блюдо. Его также готовят в соусе из вина, но не из белого, а из красного. Вместо него можно использовать портвейн. Общее время приготовления составляет около 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления филе по-средиземноморски потребуются:

  • филе рыбы 150-200 г без кожицы – 4 шт. (на 4 порции);
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • мелко нарезанный репчатый лук – 3 ст.;
  • томатная паста – 2 ст.;
  • мелко нарезанная петрушка – 1/3 ст.;
  • сладкое красное вино (традиционно используются такие марки, как греческое вино Mavrodaphne, итальянское Recioto, но можно и другие) – 1/3 ст.;
  • измельченная сушеная трава душицы – 1 ч. л.;
  • хлебные крошки – 1/3 ст.;
  • морская соль, молотый черный перец, душистый перец или корица – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промыть филе в холодной воде.
  2. Натереть рыбу лимонным соком и снова сполоснуть в воде.
  3. Натереть филе солью и перцем. Дать полежать ему 10 мин, затем снова ополоснуть и промакнуть полотенцем.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  4. Разогреть духовку до 180°С.
  5. Налить оливковое масло в большую сковороду, разогреть ее на огне и жарить лук 5-7 мин до его размягчения (сильно обжаривать не нужно).
  6. Добавить в сковороду томатную пасту, травы, душистый перец (корицу), влить вино, приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  7. После чего накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.
  8. Подготовить форму для выпечки, смазать ее маслом.
  9. Выложить в форму филе в 1 слой и посыпать его хлебными крошками.
  10. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, пока на рыбе не образуется аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Филе можно подавать как горячим, так и теплым. Блюдо обычно украшают дольками лимона, помидорами черри, веточками зелени. Его можно также подавать с жареной спаржей и с любыми другими овощами.

Рыба, жареная на сковороде, с йогуртом и мятным соусом

Дорадо, жареная на сковороде и приправленная соусом из йогурта и мяты, – традиционный рецепт греческой кухни. Время приготовления блюда составляет около 50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушки дорады по количеству порций (в данном рецепте количество ингредиентов – из расчета на 3 рыбы);
  • йогурт – 150 мл;
  • свежая, мелко рубленная зелень мяты – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Целые тушки дорады очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, промакнуть полотенцем.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  2. Натереть рыбу солью и дать ей просолиться в течение 20 мин.
  3. Сделать ножом по 4-5 поперечных надрезов с каждой стороны тушки. Они нужны для того, чтобы рыба быстрее и лучше прожарилась.
  4. Обвалять каждую рыбу в муке со всех сторон.
  5. Налить оливковое масло на сковороду, разогреть ее.
  6. Жарить дорадо по 7-10 мин с двух сторон до появления румяной корочки.
  7. Переложить готовую рыбу в тарелку, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Смешать йогурт, 1 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, мяту и соль для приготовления соуса.
  9. Полить каждую рыбу соусом и сразу подавать на стол.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу, приготовленную таким способом, можно украсить зеленым салатом, дольками лимона и нарезанными помидорами.

Дорадо на мангале, рецепт по-азиатски

Соево-медовый соус, применяющийся в этом рецепте, – одна из важнейших приправ в азиатской кухне, которая используется для мяса, рыбы и птицы. Благодаря ему кусочки дорадо приобретают пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве основных компонентов блюда используются:

  • филе дорады – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молодые кабачки – 5-6 шт.;
  • молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Для маринада необходимы следующие продукты:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • мелко натертая цедра 1 лайма и его сок (при отсутствии можно заменить на лимон);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 1 ст. л.;
  • измельченный кориандр – 1 ст. л.;
  • измельченный перец чили – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы необходимо помыть, обсушить полотенцем.
  2. Нарезать рыбу крупными кубиками, чтобы их можно нанизать на шампур.
  3. Натереть дорадо смесью из соли и молотого перца.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  4. Все ингредиенты, необходимые для маринада, смешать в миске.
  5. Положить в маринад кусочки рыбы и выдержать 15-30 мин.
  6. Нанизать дорадо на шампуры (их потребуется около 5-6 шт.) и жарить в мангале над углями, периодически поворачивая через каждые 5-7 мин до полной готовности.
  7. Пока готовится рыба, помыть кабачки, нарезать их при помощи овощечистки.
  8. Обжарить кабачки в растительном масле на сковороде, приправив мускатным орехом. Подать рыбу вместе с кабачками к столу.

Что можно добавить

Кроме рыбы, на шампуры можно нанизать кусочки сладкого болгарского перца, репчатого лука, помидоров черри. Для приготовления блюда в маринаде по варианту итальянской кухни нужно использовать другие специи – петрушку, сушеную душицу, розмарин или тимьян. В Мексике в маринад обязательно кладут сок лайма, тмин и корицу.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно подавать прямо на шампурах или выложить кусочки готовой рыбы на тарелку. Уместно будет украсить ее салатом, зеленью и кусочками помидоров.

Дорадо-гриль

Приготовление целой рыбы на решетке гриля представляет определенные сложности, так как она сильно прилипает. Однако если знать несколько хитростей, то такой проблемы возникнуть не должно. Дорада, пропеченная на открытом огне, отличается особым ароматом углей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы-гриль потребуются следующие продукты:

  • тушка дорады среднего размера (слишком большие брать не рекомендуется, так как они плохо пропекаются) – 2-3 шт., в зависимости от числа участников пикника;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голову и плавники в этом случае отрезать не нужно.
  2. Рыбу хорошо промакнуть, удалить все излишки влаги.
  3. Далее необходимо тщательно промыть решетку гриля, удалить с нее все загрязнения и тщательно смазать растительным маслом. Этот этап очень важен, так как если рыба прилипнет, то при снятии с решетки она порвется и потеряет аппетитный вид.
  4. Натереть дораду внутри и снаружи солью и другими приправами по вкусу, смазать ее маслом.
  5. Разогреть гриль, уложить на решетку рыбу так, чтобы тушка располагалась под углом 45° к прутьям. Желательно поместить тушку спиной ближе к горячим углям, так как это наиболее толстая часть рыбы, и ее приготовление занимает более долгое время.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  6. После того, как кожа рыбы потемнеет, поддеть тушку разделочной вилкой, вставив ее в решетку гриля. Если она плохо отходит, то нужно подождать еще немного. Перевернуть тушку, «подстраховывая» ее с другой стороны плоской шумовкой в форме лопатки.
  7. Жарить рыбу с другой стороны до полной готовности. Если кожа снаружи уже стала коричневой, а мякоть внутри не пропеклась, то тушку надо переместить в менее нагретую часть гриля.
  8. Так же аккуратно снять рыбу и выложить ее на плоское блюдо или чистую разделочную доску.

Что можно добавить

Как и в случае выпекания рыбы в духовке, можно набить внутреннюю полость дорады лимоном, оливками или другими продуктами. Однако в этом случае потребуется специальная корзина-гриль, которая полностью зажимает рыбу во время переворачивания.

Правила подачи блюда, украшение

После того, как рыба испеклась, нужно дать ей «отдохнуть» 5-10 мин. Подавать дорадо-гриль можно как целиком, так и разделанную на филе. Для улучшения вкуса ее сбрызгивают соком свежевыжатого лимона или оливковым маслом. Рыбу в тарелке можно украсить помидорами черри или оливками.

Дорадо на пару

Дорадо, рецепты приготовления которой популярны среди тех, кто стремится похудеть, после варки на пару представляет собой низкокалорийное, нежирное диетическое блюдо, богатое белками и минералами. Для придания дополнительного аромата можно добавить прованские травы, указанные выше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы на пару потребуется минимум ингредиентов:

  • рыба дорада – 2-3 филе;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промыть филе в проточной воде. Обсушивать в данном случае не нужно.
  2. Приправить рыбу солью и перцем.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  3. Налить воды в кастрюлю (или пароварку), поместить туда рыбу.
  4. Как только закипит вода, плотно закрыть крышку.
  5. Филе готовится на пару 7-10 мин, но если оно не было предварительно разморожено, то время выдержки нужно увеличить еще на 10-15 мин.

Что можно добавить

Если вкус паровой рыбы кажется слишком пресным, то филе можно предварительно замариновать в соевом соусе, белом вине или многокомпонентных маринадах, добавить внутрь тушки дольки лимона. Если подложить под дораду листья зеленого салата или пекинской капусты, добавить другие овощи, то одновременно можно получить и гарнир.

Правила подачи блюда, украшение

В диетическом варианте паровую дораду можно подать с отварным рисом, картофельным пюре и овощным салатом, украсить рубленой зеленью. Для получения более пикантного вкуса филе сбрызгивают соевым соусом, посыпают базиликом.

Тушеная дорада по-итальянски

Этот «полудиетический» вариант приготовления дорады отличается традиционным итальянским вкусом, особую остроту которому придает перец чили. Мякоть рыбы получается сочной из-за того, что она тушится под жесткой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной рыбы потребуются:

  • выпотрошенная и очищенная тушка дорадо – 2 шт. (по 450-500 г каждая);
  • качественное оливковое масло – 4 ст. л.;
  • измельченные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мелко рубленый перец чили – ½ стручка;
  • маленькие помидоры (лучше всего черри) – 400 г;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • каперсы – 1 горсть;
  • морская соль, свежая рубленая петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Налить половину масла в глубокую сковороду и хорошо разогреть ее.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  2. Осторожно опустить тушки рыбы в кипящее масло и обжарить в течение 5 мин, пока не появится коричневая корочка.
  3. Затем перевернуть рыбу и добавить к ней чеснок.
  4. Жарить еще 1 мин, после чего всыпать чили и помидоры, нарезанные кусочками.
  5. Залить вино и дать ему покипеть не более 1 мин.
  6. Добавить 100 мл воды, соль.
  7. Накрыть крышкой сковороду и тушить рыбу на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  8. После этого извлечь дораду шумовкой, а в сковороду положить каперсы и петрушку, тушить еще 1 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовой рыбы на стол ее сбрызгивают оставшимся оливковым маслом, поливают соусом из сковороды или подают его в чашке отдельно.

Филе дорады в базиликовом масле

Базилик в этом рецепте придает рыбе свежий, «холодный» вкус. Он хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком, а их смесь придает блюду оттенок итальянской традиционной кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • филе дорады – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Для базиликового масла потребуются:

  • несоленое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.;
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко порубленный;
  • измельченные свежие листья базилика – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе, как в рецепте для мангала.Дорадо. Рецепты приготовления рыбы в духовке, на сковороде, мангале
  2. Смешать компоненты базиликового масла в кастрюле и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не растает масло.
  3. Затем накрыть кастрюлю крышкой и потомить еще 5-10 мин.
  4. Оливковое масло разогреть в сковороде на среднем огне.
  5. Обжаривать рыбу по 5-7 мин. с каждой стороны до готовности.
  6. Выложить дораду на тарелку и полить базиликовым маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Это блюдо подают на стол в горячем виде, сразу после приготовления. Рыбу украшают дольками лимона и зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, имеет следующие хитрости в приготовлении:

  • необходимо строго соблюдать температурный режим и его длительность, иначе рыба получится суховатой;
  • чтобы тушка не прилипала к грилю или сковороде, необходимо извлечь дораду из морозилки за полчаса до начала приготовления и подержать ее при комнатной температуре;
  • предотвратить прилипание рыбы также поможет нанесение на кожу тонкого слоя майонеза, однако в этом случае она перестает быть диетической;
  • при нанизывании кусочков рыбы на шампуры (жарка в мангале) нужно стараться, чтобы они не касались друг друга, это будет способствовать более быстрой и равномерной термической обработке;
  • так как дорада – нежная рыба, то нельзя слишком долго держать ее в маринаде (не более 30 мин.), иначе мякоть будет разваливаться.

Бульон, который остается в форме для выпекания, можно использовать для приготовления рыбного супа.

Дорадо – популярная рыба в средиземноморской кухне. Существует множество рецептов ее приготовления, которые позволяют получить как диетическое блюдо, так и пикантное, насыщенное вкусами различных соусов. При правильной кулинарной обработке она сохраняет свою плотную структуру и не разваривается, в отличие от других сортов рыб.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении рыбы дорадо

Рыба дорадо в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ