1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Донской салат был изобретен казаками, проживающими на Дону. Точное время его создания определить трудно, однако известно, что традиционный рецепт этого зимнего салата уже многие десятилетия передается из поколения в поколение. Со временем появились модификации, которые подразумевают добавление различных ингредиентов, но традиционными продуктами в составе блюда являются зеленые томаты.

Интересные факты про Донской салат

Донской салат является народным блюдом донских казаков и входит в их рацион многие десятилетия.

В последнее время он становится более популярным повсеместно, поэтому рецепт этого салата «обрастает» интересными фактами и подробностями:

  • по традиционному рецепту такой салат готовят из сырых овощей, которые поддаются тепловой обработке только после помещения в банку;
  • существует более 10 вариантов приготовления донского салата, они отличаются друг от друга включением дополнительных ингредиентов и последовательностью приготовления;
  • методика приготовления и состав классического рецепта Донского салата очень похожи на заготовку Кубанского салата, только в последний добавляются спелые томаты, а не зеленые;
  • Донской салат очень полезен, потому что содержит только овощи, богатые витаминами, особенно зимой, когда организм испытывается дефицит витаминных веществ;
  • процесс стерилизации салата, который используется для изготовления салата, позволяет сохранить наибольшее количество веществ, содержащих витамины в овощах, потому что благодаря ему продукты не нужно подвергать длительной термической обработке;
  • такой салат имеет очень низкое содержание калорий и не навредит фигуре, даже при потреблении большого количества заготовки.

Классический рецепт Донского салата на зиму

Классический вариант Донского салата предусматривает его приготовление с использованием незрелых помидоров, которые придают ему особый вкус. Также овощи заранее не подвергаются обработке температурой, варят их только после того, как поместили в банки. Такой процесс называется стерилизацией.

Также для консервирования такого зимнего салата по классическому рецепту лучше всего осуществлять в банках объемом 700 мл, чтобы ингредиенты были хорошо обработаны с помощью температуры.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для консервирования Донского салата на холодный период года по классическому рецепту потребуются следующие продукты:Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом

ИнгредиентКоличество ингредиента
Зеленые томаты2000 г
Огурцы2000 г
Сладкий стручковый перец1000 г
Лук (репчатый)3-4 шт.
Уксусная кислота (концентрация 6%)1 ст. л. (на 0,7 л)
Каменная сольПо вкусовым предпочтениям
Сахарный песок
Листья лавра
Черный перец в форме горошка

Пошаговый процесс приготовления

Донской салат на зиму по рецепту готовится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Первоначально следует подготовить овощи: хорошо промытые томаты обрезать, огурцы и лук очистить от кожуры, а перец избавить от семян.
  2. Далее лук вместе с перцем нужно нарезать кольцами, томаты разделить на 6 частей, а огурцы измельчить на ломтики.
  3. Затем подготовленные овощи необходимо поместить в большую тару (можно использовать таз или кастрюлю), добавить каменную соль, сахар, черный перец в форме горошка и другие специи и хорошо размешать.
  4. Смесь приправленных овощей следует оставить на полчаса, не перемешивая, чтобы они выделили сок.
  5. Через полчаса нужно разложить овощи по стерильным банкам объемом 700 мл и залить выделившимся соком.
  6. Затем банку нужно поставить в воду так, чтобы жидкость не доставала до верха 2-3 см, и оставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Далее следует добавить в каждую емкость для консервации уксусную кислоту и закрутить крышкой.

После того как емкости будут закручены, их рекомендуется поместить в темное место так, чтобы дно было сверху, накрыть плотным пледом и оставить до полноценного остывания.

Что можно добавить?

Вариант консервирования Донского салата по классической рецептуре основан на сочетании вкусов незрелых томатов, сладкого красного перца, свежих огурцов, и репчатого лука. Однако со временем появились разные варианты приготовления этого салата, которые подразумевают включение в состав закуски других ингредиентов.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом

Наиболее популярными являются:

  • капуста;
  • яблоки;
  • перец Чили;
  • спелые томаты;
  • морковь.

Блюдо, приготовленное по модифицированному рецепту, уже не является полноценным Донским салатом, но остается таким же вкусным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать приготовленный салат на стол можно в качестве самостоятельного блюда на общей тарелке. При этом его можно украсить, посыпав свежей зеленью, положив рядом маринованных огурцов, томатов, перцев или квашеной капусты. Также салат можно использовать в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельный гарнир к мясу.

Донской салат по И. Кравцову

В советском союзе большинство хозяек при заготовке запасов на зиму пользовались большой энциклопедией по домашнему консервированию, автором которой является И. Кравцов. В этой книге есть и рецепт Донского салата, готовящегося из свежих овощей.

Список ингредиентов представлен из расчета на банку объемом 1000 мл:

ИнгредиентКоличество
Неспелые томаты700 г
Сладкий стручковый перец300 г
Репчатый белый лук250 г
Зелень петрушки100 г
Масло из семян подсолнечника60 мл
Сахар15 г
Уксусная кислота (концентрация 9%)2 ст. л.
Черный перец в форме горошка5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Каменная соль15 г

Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом

Этапы консервирования закуски:

  1. Неспелые томаты и сладкий красный перец нужно хорошо промыть, избавить от ненужных элементов и нарезать на кружки.
  2. Далее лук избавить от кожуры и накрошить кольцами.
  3. Затем измельченные овощи необходимо поместить в большую емкость, посыпать зеленью, добавить специи по вкусовым предпочтениям, посыпать каменной солью, сахарным песком и перемешать.
  4. Оставить овощную смесь на четверть часа и периодически перемешивать.
  5. Через 15 мин. необходимо разложить салат, давший смесь по емкостям для консервации, плотно утрамбовывая при этом овощную смесь.
  6. Затем ингредиенты в банках нужно залить оставшимся в емкости соком и добавить подсолнечное масло.
  7. Далее банки нужно разместить в тазу или большой кастрюле для стерилизации, не полностью залить холодной водой, подождать пока она закипит и оставить на полчаса.

После того как банки будут закручены, их следует перевернуть вверх дном, накрыть плотным пледом и оставить до полноценного остывания.

Салат с морковью

Донской салат (рецепт на зиму подходит больше всего) есть возможность законсервировать не только с незрелыми томатами. Добавление в классический рецепт спелых томатов и моркови, измельченной на терке, придает традиционному вкусу новые оттенки.

Для изготовления салата по такому рецепту потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Незрелые томаты1500 г
Спелые томаты500 г
Сладкий стручковый перец500 г
Репчатый белый лук500 г
Морковь500 г
СольПо вкусовым предпочтениям
Сахарный песок
Масло из семян подсолнечника0,25 л

Этапы консервирования закуски:

  1. Хорошо промытые неспелые томаты и красный стручковый перец необходимо нарезать половинами колец, а лук – кольцами.
  2. Затем необходимо помытую и почищенную морковь и спелые томаты натереть при помощи наиболее крупной терки.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
  3. Далее необходимо все измельченные овощи расположить в одной большой емкости, поставить ее на газ и тушить овощную смесь в течение 60 мин. на медленном газу.
  4. Затем через час, после того как овощи начали кипеть, всыпать соль и сахар и любые специи по вкусовым предпочтениям.
  5. Через 45 мин в закуску следует добавить подсолнечное масло и убрать его с огня.

После того как салат приготовится необходимо дождаться его остывания, рассыпать по емкостям для консервирования и закрутить крышками из металла. Затем банки следует перевернуть дном наверх и поместить под плотный плед и оставить на 24 часа.

Салат с огурцами

Донской салат с включением в его рецептуру огурцов подразумевает также добавление в состав укропа. Эти 2 ингредиенты делают закуску более хрустящей и добавляют ей свежего летнего аромата.

Для консервирования салата по данному рецепту потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Незрелые томаты2000 г
Свежие огурцы2000 г
Сладкий стручковый перец1500 г
Зелень укропа100-150 г
Растительное масло1 ст. л. На 1 банку объемом 0,7 л
Каменная сольПо вкусовым предпочтениям
Перец в порошке

Этапы консервирования закуски:

  1. Изначально все овощи нужно подготовить: хорошо промыть, удалить семена у красного перца, очистить кожуру у огурцов, убрать у томатов плодоножки.
  2. Затем измельчить укроп, помидоры, стручковый перец и огурцы нарезать на ломтики, а перец разделить на кольца.
  3. Далее все овощи стоит поместить в общую емкость, посолить, посыпать перцем и оставить, пока не появится сок.
  4. После того момента, как овощи возьмутся соком, их нужно рассыпать по емкостям для консервирования и залить остатками жидкости.
  5. Затем емкости с закуской следует поместить в тару с водой и кипятить ее на протяжении 20 мин., чтобы содержимое хорошо простерилизовалось.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом

После процедуры банки с закуской следует закатать крышками из металла, перевернуть, укутать в плотный плед и оставить на 24 ч.

Салат с капустой

Донской салат (рецепт на зиму может также содержать капусту) в этой вариации получается хрустящим. Также сюда можно добавить зеленых яблок, которые дают готовому блюду ощущение небольшой кислоты. Яблоки можно легко исключить из рецепта, если такой эффект не нравится.

Для консервирования салата по этому рецепту потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Незрелые томаты2000 г
Свежие огурцы2000 г
Зеленые яблоки1500 г
Капуста с белыми кочанами1 кочан
Репчатый белый лук1000 г
Перец Чили2 шт.
Сладкий стручковый перец1000 г
Масло из семян подсолнечника1000 мл
Каменная сольПо вкусовым предпочтениям
Перец в порошке
Зелень укропа100 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Хорошо отмывают все овощи, яблоки и зелень.
  2. Затем яблоки необходимо избавить от кожуры и измельчить их дольками.
  3. Далее огурцы и томаты также измельчаются дольками.
  4. Затем красный стручковый перец нужно освободить от семян, лук вычистить от шелухи и измельчить овощи кольцами.
  5. Капусту необходимо мелко нашинковать, а перец чили и зелень укропа порезать как можно мельче.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
  6. Далее все нарезанные овощи следует смешать в одной таре, можно использовать таз или большую кастрюлю, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  7. Емкость необходимо поставить на небольшой газ, влить подсолнечное масло и оставить на 90 мин.

После того как салат сварится, его следует остудить и разложить по банкам, которые закатываются крышками из металла. Затем банки нужно перевернуть вверх дном, укутать в плотный плед и оставить до полноценного остывания.

Донской салат с добавлением зелени

Классический рецепт Донского салата не подразумевает добавления в него такой зелени, как укроп, петрушка и листья хрена. Однако эти ингредиенты способны разнообразить вкус закуски и добавить «летнего запаха» готовому блюду. Все ингредиенты в рецепте приведены из расчета на банку объемом 500 мл.

Для приготовления Донского салата с зеленью понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Незрелые томаты300 г
Свежие огурцы600 г
Репчатый белый лук150 г
Зелень петрушки100 г
Зелень укропа100 г
Долька чеснока1 шт.
Листья хренаПо вкусовым предпочтениям
Кориандр
Каменная соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Уксусная кислота (концентрация 9%)10 мл
Масло из семян подсолнечника10 мл

Этапы консервирования закуски:

  1. Зелень необходимо хорошо промыть и нарезать как можно мельче.
  2. Хорошо промытые томаты нужно разделить на 6 долек, предварительно убрав плодоножки, огурцы следует порезать ломтиками, а лук разделить на кольца.
  3. Затем все измельченные ингредиенты необходимо смешать в одной большой емкости, добавить соль, уксусную эссенцию, сахар, кориандр и выдавить зубчик чеснока.
  4. Смесь в емкости нужно хорошо размешать и рассыпать по банкам, плотно утрамбовывая.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
  5. Далее емкости с закуской нужно поместить в тару с водой и стерилизовать на протяжении 15 мин.

После того как банки простерилизуются, их нужно закрыть крышками из металла, перевернуть, укутать плотным пледом и оставить до полноценного остывания.

Салат с морковью и капустой

Донской салат ( рецепт на зиму, включающий в свой состав и морковь, и капусту отличается от других хрустом) выглядит эстетично при подаче на стол.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты2000 г
Свежие огурцы2000 г
Сладкий стручковый перец4000 г
Капуста с белыми кочанами1 кочан
Морковь2000 г
Листья хрена70 г
Петрушка70 г
Сельдерей50 г
Зелень укропа70 г
Каменная соль650 г (на 10 л салата)
Черный перец в форме горошкаПо вкусовым предпочтениям

Этапы консервирования закуски:

  1. Зелень необходимо хорошо промыть и высушить; в дальнейшем она будет использоваться не измельченная.
  2. Овощи также следует помыть и измельчить: помидоры разделяются на 6 долей, морковь и огурцы на кольца, перец на половины колец, а капуста некрупно шинкуется.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
  3. Затем на дно банок укладывается вся зелень и сверху прикрывается овощными слоями в произвольном порядке.
  4. Далее нужно приготовить рассол, для этого нужно всыпать в воду перец и каменную соль, а затем вскипятить смесь.
  5. После чего рассол заливается в банки так, чтобы он полностью покрыл овощи, а банки накрываются крышками из капрона.
  6. Затем банки следует поместить в теплое место на 4 суток.
  7. После 4 дней рассол из банок необходимо слить в общую емкость, вскипятить и разлить его снова по банкам, которые закатываются крышками из металла.

Готовую консервацию после закупорки нужно поставить в холодное место для остывания.

Салат без стерилизации

Приготовить Донской салат можно и без стерилизации готового продукта в банках. При этом значительно сокращается затраченное время, а вкус остается прежним. Такой салат хранится столько же, как и классический.

Для приготовления  по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты3000 г
Морковь1000 г
Репчатый белый лук1000 г
Сладкий стручковый перец1000 г
Масло из семян подсолнечника300 мл
Уксусная кислота (концентрация 9%)100 мл
Сахарный песок5 ст. л.
Каменная соль4 ст. л.
Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
Донской салат без стерилизации нельзя долго хранить

Этапы консервирования закуски:

  1. Хорошо промытые и очищенные овощи необходимо измельчить: томаты разделить на 6 долей, сладкий стручковый перец и репчатый белый лук разделить на кольца, а морковь нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее овощи стоит положить в большую емкость, всыпать каменную соль и сахар и хорошо размешать.
  3. Затем нужно влить к смеси масло из семян подсолнечника и уксусную кислоту.
  4. Овощную смесь необходимо оставить на 120 мин., чтобы она дала сок.
  5. Далее заготовку салата нужно поставить на небольшой огонь и тушить на протяжении 1 ч.

После того как салат приготовится его стоит разложить по стерильным банкам и закупорить крышками из металла.

Быстрый салат

Донской салат (рецепт на зиму понравится всем членам семьи) также можно законсервировать очень быстро, затратив на процесс 45 мин.

Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты2000 г
Свежие огурцы2000 г
Зелень укропа100-150 г
Уксусная кислота (концентрация 9%)2 ст. л.
Каменная сольПо вкусовым предпочтениям
Черный перец в форме горошка
Масло из семян подсолнечника3 ст. л.

Этапы консервирования закуски:

  1. Изначально овощи необходимо вымыть и избавить от плодоножек.
  2. Далее огурцы следует нарезать кольцами, а помидоры разделить на 6 долек.
  3. Пучок зелени укропа нужно нарезать как можно мельче.
  4. Затем все овощи стоит соединить в одной таре, добавить уксусную кислоту, соль, масло из семян подсолнечника и перец.
  5. Далее овощную смесь нужно тщательно размешать и оставить на четверть часа, чтобы она настоялась и выделила сок.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
  6. Затем смесь овощей необходимо рассыпать в стерильные банки и закупорить крышкой из металла.

После того как банки будут закатаны их нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным пледом в темном и сухом месте на 24 часа, пока они не остынут.

Традиционный Донской салат

Данный рецепт Донского салата является традиционным и передается по наследству в семьях донских казаков. Оригинальная рецептура не включается такой ингредиент как сахар. Однако его можно добавить, это сделает вкус салата более выразительным. Необходимое количество сахарного песка – 3 ст. л.

Для консервирования салата по традиционному рецепту понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты1000 г
Сладкий стручковый перец1000 г
Свежие огурцы1000 г
Репчатый белый лук300 г
Масло из семян подсолнечника4 ст. л.
Сахарный песок3 ст. л.
Каменная соль2 ст. л.
Уксусная кислота (концентрация 9%)1 ст. л.
Черный перец в форме горошка9 шт.
Чеснок200 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Хорошо промытые томаты и огурцы следует измельчить на дольки, перец нужно нарезать соломкой, а лук кольцами.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом
  2. Чеснок стоит избавить от шелухи и раздавить с помощью пресса или чеснокодавки.
  3. Далее следует смешать овощи в таре большого размера, хорошо размешать и оставить на 15 мин., чтобы они настоялись и дали сок.
  4. Затем в смесь овощей нужно добавить масло из семян подсолнечника, уксусную кислоту, соль и черный горошек и все хорошо размешать
  5. Далее заготовку салата необходимо рассыпать по стерильным банкам и поставить их в емкость для стерилизации продукта на 15 мин.

После того как пройдет 15 мин., банки следует закатать крышками из металла, перевернуть вверх дном и укутать в плед на 20 ч. до остывания. После чего банки нужно убрать в холодильник на 4 дня, чтобы они полностью остыли.

На 5 кг помидор

Обычно Донской салат готовится небольшими порциями, поэтому в большинстве рецептов количество ингредиентов рассчитано на 1-2 кг томатов. Чтобы сэкономить время и приготовить большое количество салата, можно воспользоваться рецептом на 5 кг помидор.

Для консервирования по данному рецепту понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты5000 г
Морковь1000 г
Репчатый белый лук1000 г
Сладкий стручковый перец1000 г
Сахарный песок200 г
Уксусная кислота (концентрация 9%)500 мл
Масло из семян подсолнечника250 мл
Каменная соль3 ст. л.
Черный перец в порошкеПо вкусовым предпочтениям

Этапы консервирования закуски:

  1. Первоначально нужно подготовить овощи: хорошо помыть, высушить и почистить.
  2. Далее неспелые томаты, репчатый белый лук, морковь и огурцы стоит нарезать толстыми кольцами.
  3. Сладкий стручковый перец следует нашинковать крупными квадратами или соломкой
  4. Далее все овощи необходимо поместить в общую большую емкость, всыпать к ним каменную соль и перец и хорошо размешать.
  5. Овощную смесь необходимо оставить на несколько часов, чтобы они настоялись и дали сок.
  6. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить туда масло из семян подсолнечника, уксусную кислоту и сахар и вскипятить.
  7. Далее овощи нужно залить приготовленным маринадом, поставить на огонь, вскипятить и варить в течение получаса.

Затем салат необходимо рассыпать по стерильным банкам и закатать крышками из металла.

Салат с яблоками и острым перцем

Такая вариация Донского салата имеет приятный кисло-сладкий вкус, оттеняющийся остротой, которую дает перец.Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты1000 г
Белые кочаны капусты1000 г
Свежие огурцы1000 г
Перец Чили50 г
Кислые зеленые яблоки750 г
Сладкий стручковый перец500 г
Масло из семян подсолнечника1 ст.
Каменная соль50 г
Зелень укропа50 г
Репчатый белый лук500 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Сначала необходимо подготовить яблоки для этого их нужно вымыть, высушить, очистить от семечек и нарезать долями.
  2. Далее необходимо хорошо промыть и измельчить овощи: огурцы избавить от кожуры и нарезать кольцами, так же как и лук, томаты разделить на дольки, капусту нашинковать, а 2 вида перца избавить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Затем все подготовленные овощи и яблоки следует сложить в общую емкость, добавить к ним масло из семян подсолнечника, соль и укроп и тщательно перемешать.
  4. Овощную смесь нужно поставить на огонь и тушить на протяжении 90 мин.

После того как салат приготовится, его нужно рассыпать по стерильным банкам, закупорить крышками из металла и перевернуть, укутав пледом, на сутки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить Донской салат максимально вкусно, затратив при этом минимальное количество сил и времени, можно учитывать следующие полезные советы:

  • зеленые томаты могут слегка горчить, поэтому чтобы салат не получился горьким, перед приготовлением их следует вымачивать в течение нескольких часов в холодной воде;
  • чтобы огурцы в салаты были более хрустящими, их также нужно поместить в холодную воду и на несколько часов убрать в холодильник;
  • для того чтобы при стерилизации кипящая вода из емкости не попадала в банку с салатом, заливать их нужно водой до уровня на 2-3 см ниже горлышка банки;
  • во время стерилизации банок с салатом они могут треснуть из-за высокой температуры, чтобы этого не произошло, нужно на дно стерилизационной емкости постелить полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • чтобы салат во всех банках получился одинаково вкусным, необходимо раскладывать овощную смесь так, чтобы во всех емкостях для маринования было одинаковое количество томатов, огурцов, лука и перца;
  • чтобы процесс стерилизации прошел быстро, лучше использовать банки одинакового объема, тогда их можно будет стерилизовать одновременно, если размер емкости это позволяет;
  • чтобы на весь зимний период сохранить вкус, свежесть и внешний вид готового салата, для его хранения следует использовать только стерилизованные банки и крышки;
  • для приготовления салата, в рецептуру которых входит уксусная кислота или яблоки, не рекомендуется использовать посуду из алюминия, потому что она окисляется при взаимодействии с кислыми продуктами;
  • нарезка овощей для салата может быть любой формы, однако крупно нарубленные овощи при подаче смотрятся более эстетично.

Соблюдая рекомендации можно значительно сократить время приготовления Донского салата на зиму по любому из приведенных рецептов. При этом добавление дополнительных ингредиентов в рамках разных вариантов заготовки закуски способно разнообразить привычный вкус салата.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепт донского салата

Донской салат на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ