1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для строгого соблюдения диеты врачи прописывают такую схему питания, которая учитывает лечебные принципы ограничения в пище. А заблаговременный подбор рецептов для меню на предстоящую неделю снижает вероятность допущения как физических, так и психологических ошибок.

Принципы диетического питания

Независимо от конечных результатов, к которым стремится человек (устранение излишних жировых отложений, снижение нагрузки на пораженный орган), диетология выделяет следующие принципы:

  1. Сбалансированное соотношение жизненно необходимых питательных элементов. Рациональный подход в выборе продуктов на обеденном столе предусматривает компенсацию энергетических затрат и питательных веществ в организме.
  2. Механически-химическое щажение пищеварительной системы и внутренних органов. Оно включает: измельчение, перетирание фруктов, овощей, мяса; снижение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки; выбор подходящей термической обработки пищи (предусматривает запрет на жарку, копчение); отказ от блюд, стимулирующих резкое выделение желудочного сока (острые, солёные, копчёные, с обилием пряностей).
  3. Термическое щажение. Контролируют температурные границы допустимых блюд в пределах 35 — 45° C.
  4. Корректировка качественного состава рациона питания. Одни питательные элементы замещают другими.
  5. Соблюдение режима равномерного приёма пищи.
  6. Учёт суточной нормы съеденного.

Когда лечебная диета необходима

Врачи назначают курс диетотерапии при:

  • воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте;
  • патологических изменениях в органах пищеварительной системы;
  • нарушении функционирования сердца, почек, щитовидной железы;
  • коррекции уровня метаболизма;
  • борьбе с жировыми отложениями и излишками веса;
  • приёме определенных медикаментозных препаратов;
  • прохождении послеоперационного курса реабилитации.

Особенности питания для похудения

Переход на питание, направленное на снижение лишнего веса, характеризуется следующими отличиями от методик лечебных диет:

Нюансы питания для борьбы с избыточным весомДиетотерапия
Постановка целиЕдинственная задача — зафиксировать численное снижение на циферблате весов, а в зеркале — увидеть изменение объёмов талии и бёдерДобивается устранения причин нарушения функционирования организма, которые привели к болезни. Либо — стабилизирует текущее состояние во избежание появления осложнений
Способ реализации задуманногоЧеловеку предоставлен широкий выбор методик для похудения. Основываясь на своих возможностях и предпочтениях, он использует подходящую диету, либо комбинирует некоторые варианты для достижения нужного эффектаВыбор ограничен установленной врачебной практикой. Например: одной из номерных диет
Сроки соблюдения установленных правил питанияОбозначаются индивидуально, в зависимости от желаемого эффектаПродолжительность строго регламентирована. Зачастую — всю последующую жизнь.
Возможность отмены или частичного изменения обеденного рационаИмеетсяТолько после сдачи соответствующих анализов и консультации врача-диетолога. Самовольное «добавление» запрещенного продукта может привести к серьёзным осложнениям болезни, летальному исходу
Устанавливаемые ограничения на виды продуктовОни основаны на пищевой ценности, оцениваемой в калорияхОсновываются на специфических особенностях функционирования внутренних органов и уровне метаболизма

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения 1200 ккал, при гастрите, заболевании желудка

Итог: питание для похудения прощает отклонения от правил. Последствия неприятные, но поправимые — худеющий человек начнёт всё с самого начала. Лечебная диета зачастую становится единственным вариантом продолжения полноценной жизни.

Полезные и вредные продукты

Прежде чем составить диетическое меню на неделю с рецептами, следует определиться с продуктами, из которых будет формироваться рацион питания.

Запрещено употреблять:

  1. Баранину, свинину, мясо жирных сортов птицы;
  2. Колбасные изделия;
  3. Кондитерские изделия — торты, крема, шоколад, печенье;
  4. Фаст-фуд — гамбургеры, чипсы;
  5. Лимонады, сладкие газированные напитки;
  6. Спиртные напитки;
  7. Жареные, копчёные, маринованные блюда. Они не только становятся трудноусвояемыми после такой кулинарной обработки, но и провоцируют аппетит;
  8. Майонезы и соусы на их основе;
  9. Полуфабрикаты.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения 1200 ккал, при гастрите, заболевании желудка

Разрешено употреблять:

  1. Фрукты, овощи, зелень. Наряду с витаминно-минеральным составом содержат много пищевых волокон. В виде салатов способствуют быстрому насыщению (в сыром виде без добавления растительного масла);
  2. Постное мясо, нежирные сорта птицы и рыбы;
  3. Яйца (иногда);
  4. Отрубной хлеб, галетное печенье;
  5. Крупы (за исключением упомянутого риса);
  6. Нежирные молочные продукты;
  7. Минимальные порции семечек и орехов. Несмотря на высокую калорийность, по составу необходимых человеку питательных веществ являются лидерами среди продуктов питания;
  8. Соль и сахар допустимы в ограниченных количествах.

Калорийность продуктов

Энергетическая ценность — первое, на что следует обращать внимание при составлении недельного диетического меню. На видном месте (дверца холодильника) необходимо повесить таблицу с данными, чтобы обратиться к ней при необходимости.

Приведенные данные усреднены, так как на энергетическую ценность продуктов влияет много факторов.

100 грамм продуктаВ жареном виде (Ккал)В вареном виде (Ккал)
Баранина320290
Свинина489375
Говядина384245
Крольчатина165135
Куриное филе180135
Утиная грудка280205
Сельдь260175
Треска12190
Картофель19080
Яйца200160
100 грамм продуктаКалорийность
Белый хлеб260
Ржаной хлеб257
Овсяное печенье437
Сдобное печенье455
Вафли340
Торт «Наполеон»400
Гречневая крупа325
Овсяная крупа350
Кукурузная крупа325
Рис335
Петрушка50
Укроп40
Копчёная колбаса430
Докторская колбаса230
Вермишель375
Лапша из твердых сортов пшеницы355
Семена подсолнечника575
Молоко коровье домашнее60
Молоко козье домашнее67
Молоко пастеризованное 2,5% жирности51
Сыр350
Творог обезжиренный70
Масло сливочное750
Масло подсолнечное900

Состав недельного рациона

Чтобы подготовить оптимальные рецепты с конкретными блюдами для диетического недельного меню, необходимо учесть калорийность приготовленной пищи. На соотношение белков, жиров и углеводов в используемых продуктах также следует обратить внимание.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения 1200 ккал, при гастрите, заболевании желудка

Энергетическая ценность потребляемой пищи должна быть ниже суточной нормы расходования калорий организмом.

От 18 до 40От 40 до 60После 60
Суточный расход у мужчин (Ккал)280026002300
Суточный расход у женщин (Ккал)270025002200

Указаны средние значения для людей, ведущих умеренно-активный образ жизни.

По соотношению белков, жиров и углеводов усреднённые пропорции будут следующими:

  • 25 белка, 0.25 жира, 0.5 углеводов — для мужчин.
  • 2 белка, 0.3 жира, 0.5 углеводов — для женщин.

При похудении пропорции меняются на:

  • 35 белка, 0.2 жира, 0.45 углеводов — для мужчин.
  • 30 белка, 0.25 жира, 0.45 углеводов — для женщин.

Ниже приведены практические рецепты для включения в диетическое меню разными категориями пациентов (на всю неделю). С указанием количества продуктов и их калорийности. Главное — контролировать суммарное потреблению калорий и соблюдать равные интервалы времени между приёмами пищи.

Меню на первый день

Данные в таблице носят рекомендуемый характер и могут подвергаться корректировке со стороны наблюдающего врача. Объём порций первых и вторых блюд — 150 грамм; напитков, салатов, фруктов — 150 грамм. Порции котлет, цельного куска мяса или рыбы — 100 грамм. Хлебцы, печенье — 2-3 штуки, десерты — 100 грамм.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения 1200 ккал, при гастрите, заболевании желудка
На рисунке приведено примерное диетическое меню с простыми рецептами на неделю.

Приблизительная энергетическая ценность пищи (в Ккал) указана после знака «тире».

Для быстрой борьбы с избыточным весом, для похудения животаПри гастрите с повышенной кислотностьюПри гастрите с пониженной секреторной активностьюДиета 1200 Ккал
7.00-8.00Омлет,
кефир — 380
Манная каша на молоке, печеные яблоки — 390Молочный кисель, 2 банана — 330Овсянка с яблоками, чай с молоком — 350
12.00-13.00Ленивые голубцы, хлебцы, 1 банан, компот — 440Овощной суп-пюре, отварная путассу, 2 банана — 410Картофельно-морковное пюре, печёные яблоки, фруктовый мусс —440Солянка мясная, салат из томатов и огурцов под сметанным соусом, чай — 420
17.00-18.00Суп-пюре с грибами, апельсиновый мусс — 370Творог, морковное пюре с сухариком, кисель — 395Паровые куриные котлеты с пюре из томатов и брокколи, мятный отвар — 360Свекольник, отварная говядина, тыквенный сок — 380

Меню на второй день

7.00-8.00Гречка со сливочным маслом, ряженка — 370Геркулес, чай с молоком — 400Отварной овощной салат с филе курицы, чай — 375Рисовая запеканка со спаржей, грейпфрутовый сок 325
12.00-13.00Картофельное пюре, тушёный хек с луком, зелень — 450Овощной суп с курицей, подсушенный белый хлеб, кисель — 435Лапша с курицей, 50 г сыра, отвар шиповника — 440Грибной суп, винегрет, ржаной хлеб, апельсин — 425
17.00-18.00Овощное пюре с куриным мясом, фруктовый мусс —390Яблочно-морковное пюре, творожная запеканка — 396Паровая рыба, тыквенное пюре, молоко — 390Суп-харчо, отварная кефаль с зеленью, компот — 350

Меню на третий день

7.00-8.00Пшеничная каша с тыквой, йогурт — 390Молочный вермишелевый суп, фруктово-ягодное желе — 370Омлет с сыром

и помидорами, зелёный чай — 410

Творог с курагой, кефир — 300
12.00-13.00Куриный суп с сухарями, овощной салат, чёрный чай — 470Рисовый суп с курицей, рыбные котлеты, чай — 460Тушеная рыба с овощами, галетное печенье, морковный сок — 420Сырный суп-пюре, салат из горошка зеленого с маслом растительным, чай — 445
17.00-18.00Фруктовый салат, сырники — 385Картофельное пюре, паровые котлеты — 410Творожная запеканка с грушей, кефир — 380Суп с креветками и зеленью, фруктовый салат — 310

Меню на третий день

7.00-8.00Кукурузная каша с маслом, зелёный чай — 370Овсянка с клубникой, молоко — 370Салат из отварной свеклы, персики, йогурт — 360Яичница-болтунья с артишоком, 50 г сухофруктов — 350
12.00-13.00Овощное рагу, отварная крольчатина, ржаные хлебцы, компот — 445Пюре из кабачков, фрикадельки в томатном соусе, ряженка — 455Картофельное пюре с отварной рыбой, 2 банана — 470Тушёная капуста с курицей, шоколадный йогурт — 410
17.00-18.00Печёная рыба с овощами, 50 г сыра, чай — 380Тушеная рыба с рисом, кисель — 390Пюре из кабачков с цыплёнком, ягодное желе — 410Ленивые голубцы, 50 г ягодного мусса, ромашковый чай — 385

Меню на четвертый день

7.00-8.00Рисовая каша с маслом, яблоки — 395Гречневая каша со сливочным маслом, печеные груши — 350Тыквенное пюре, омлет, чай с лимоном — 320Творожная запеканка с манкой, виноград — 360
12.00-13.00Зелёный борщ, 50 г сыра, печёные яблоки — 440Картофельное пюре, куриное филе, ягодный мусс — 425Уха, сухари, йогурт — 470Гуляш из курицы, 2 злаковых хлебца, фруктовый салат с йогуртом — 410
17.00-18.00Творожная запеканка, сухофрукты — 376Уха, сухари, ягодное желе — 410Щи, паровые котлеты из крольчатины, кефир — 445Минтай в томатном соусе, листья салата, печёные яблоки — 400

Меню на пятый день

7.00-8.00Творожная запеканка, отвар шиповника — 385Омлет со сливочным маслом, компот — 375Гречневая каша с куриным фаршем, кефир — 410Мюсли с молоком – 375
12.00-13.00Фаршированный перец, томатный соус, зелёный чай — 430Сливочный суп-пюре из кролика, постное печенье, чай — 460Рассольник с фаршем из говядины, сухой белый хлеб, компот — 450Говяжья печень со сливками, яблоки, чай из боярышника — 435
17.00-18.00Курица в соус из стручковой фасоли, компот —410Фарш из филе индейки с тушеной цветной капустой, кисель — 390Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, кисель —385Вареники с творогом, чай с лимоном — 315

Меню на шестой день

7.00-8.00Сырники, чай — 385Овсяная каша с бананом, молоко  415Овсяная каша со сливочным маслом, зеленый чай — 370Перловка, тушеные овощи со сливками, чай — 410
12.00-13.00Свекольник, яйца всмятку, 20 г семечек — 485Тушеная рыба с картофелем, кабачковая икра, компот — 400Тушеная рыба в сметанном соусе, морковно-банановый сок — 470Украинский борщ, салат со сметаной, липовый отвар, хлебец — 390
17.00-18.00Уха, листья салата с зеленью, кисель — 420Картофельное пюре, рыбные котлеты, кисель — 395Тушеная цветная капуста с куриным фаршем и 20 г сливочного масла, отвар шиповника — 410Тушёный картофель с грибами, абрикосовый йогурт — 330

Меню на седьмой день

7.00-8.00Мюсли с молоком, грейпфрут — 410Гречневая каша, молочный чай — 370Творожная запеканка с яблоками, чай — 385Салат и помидоров, огурцов, зелени и сыра. Мацони — 325
12.00-13.00Борщ, свежие овощи, кефир — 450Тыквенный крем-суп, филе цыплёнка, яблочный мусс — 440Лапша с мясным фаршем, бананы, кисель — 475Макароны по-флотски, апельсиновый сок — 415
17.00-18.00Отварная тыква, кефир, хлебцы — 395Вермишель в томатном соусе, парная рыба, кисель — 420Рисовая запеканка с сыром, молоко — 435Тушёная капуста с грибами, мясо кролика, зелёный чай — 370

Следует помнить о частоте приёмов пищи, а также о размере единоразовой порции, которые зависят от распорядка дня. Описанный трехразовый режим питания — предельно допустимый для людей, чья профессия не позволяет уделять приему пищи больше времени. Снижать его до 2 раз, либо заменять полноценные трапезы перекусами нельзя. Пропускать завтрак, обед или ужин строго запрещено.

При трёхразовом питании также необходимы:

  1. Для худеющих: 2 стакана чистой воды с овсяным печеньем (85 Ккал) между приёмами пищи. Они станут прекрасным дополнением.
  2. Для больных гастритом: любой сладкий вареный или печёный фрукт. Он уместен в необеденное время, так как станет дополнительным источником энергии, а также снизит ощущение голода. Употреблять 2 раза в день.

Во всех остальных случаях, специалисты рекомендуют соблюдать дробное питание: 4 — 5 раз в день.

Пятиразовое меню для похудения

Принципы питания остаются прежними, с той разницей, что временные интервалы между приёмами пищи сокращаются до трёх часов. Размеры обеденных порций снижаются пропорционально — до 250-270 грамм. В скобках приведена общая энергетическая ценность (Ккал).

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения 1200 ккал, при гастрите, заболевании желудка

Пример:

  • 00-6.30 — геркулес на молоке, чай с лимоном и мёдом (300);
  • 30-10.00 — морковное пюре, минеральная вода (50);
  • 00-13.30 — лапша с кроличьим фаршем, овощной салат, отвар шиповника (300);
  • 30-17.30 — стакан кефира, 1 овсяное печенье (195);
  • 30-20.00 — тушеные кабачки, фруктовый салат с йогуртом (285).

Меню для быстрого похудения

Диета предполагает высокую стрессовую нагрузку на организм из-за необходимости в быстрой адаптации к кардинальной смене питания, а также диспропорцией поступления питательных веществ. Максимум белковой пищи, минимум потребления жиров и углеводов.

Срок соблюдения приведённого режима питания должен быть ограничен 5 днями.

Пример:

  • 00-6.30 — 100 г гречки на воде, одно варёное яйцо, минеральная вода (270);
  • 30-10.00 — 2 яблока (90);
  • 00-13.30 — 250 г куриной грудки (без кожи) с овощами, зелёный чай (350);
  • 30-17.30 — 200 г кефира (95);
  • 30-20.00 — 100 г тушёного хека, листья салата, зелень. Стакан молочного чая (250).

Рецепты диетических  первых блюд

Молочный тыквенный суп-пюреЗелёный борщ из крапивыПостная окрошка
Ингредиенты1.   Пол-литра воды.

2.   Небольшая тыква.

3.   2 морковки.

4.   100 мл молока.

5.   Ложка мёда.

6.   Щепотка корицы.

1.   1 л воды.

2.   Куриное филе 200 г.

3.   4 картофелины.

4.   400 грамм молодой крапивы с петрушкой.

1.   0.5 л минеральной воды.

2.   0,5 л кефира.

3.   250 г отварной куриной грудки (без кожицы).

4.   150 г зелени (укроп, петрушка, лук).

5.   Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

6.   2 крупных огурца.

7.   Редис — 8 шт.

Способ приготовленияИзмельчить овощи в блендере. Добавить воду с молоком и довести до кипения. Положить все остальные составляющие и перемешать.Отварить ломтики мяса, добавить нарезанный картофель. Мелко нашинковать зелень, добавить в кастрюлю за минуту до готовности. Посолить. Подавать к столу с ложкой обезжиренной сметаны.Все компоненты нарезать, поместить в кастрюлю. Добавить кефир с минеральной водой, посолить. Перемешать, дать остыть в холодильнике.

Рецепты диетических вторых блюд

Овощное рагуТушёный кролик с кабачкамиКотлеты из трески
Компоненты блюда1.   2 луковицы.

2.   3 морковки.

3.   1 кабачок.

4.   4 болгарских перца.

5.   3 г белокочанной капусты.

6.   Петрушка, укроп — по 100 грамм.

7.   Столовая ложка растительного масла.

8.   Чёрный перец.

9.   Сушёный чеснок.

1.   500 г кроличьего мяса.

2.   1 кг кабачков.

3.   5 томатов

4.   Чеснок — 5 зубчиков.

5.   Петрушка, укроп — по 50 г.

 

1.   300 г рыбного филе.

2.   3 белка яйца.

3.   Ломтик ржаного хлеба.

4.   1 луковица.

5.   Соль, перец.

6.   50 г томатной пасты.

Способ приготовленияВсе овощи вымыть, почистить. Нашинковать крупно — кабачок, морковь, болгарский перец. Мелко — капусту, зелень, лук. Поместить в кастрюлю, тушить до готовности. Добавить чеснок, перец, соль по вкусу. Подавать горячим.Перекрутить томаты на мясорубке. Отварить кролика, положить в отдельную ёмкость. Мясо остудить, отделить от кости, нарезать. В полученный бульон добавить нарезанные кубиками кабачки. За минуту до готовности добавить влить томатную кашицу и чеснок, засыпать мясо, положить нашинкованную зелень.Подготовить рыбный фарш. Размочить в воде хлеб. Нарезать лук. Смешать все это с яичным белком и томатной пасты. Приправить перцем. Посолить. Из полученной массы сделать котлеты и поместить в духовку до готовности.

Рецепты диетических салатов

«Летний»«Витаминный»«Тропический»
Состав1.   1 свекла.

2.   3 моркови.

3.   150 г красной капусты.

4.   Столовая ложка лимонной цедры.

5.   Чайная ложка оливкового масла.

6.   Щепотка соли.

1.   6 листьев салата.

2.   50 г укропа

3.   Ложка обезжиренной сметаны.

4.   Несколько капель подсолнечного масла.

1.   1 апельсин.

2.   1 грейпфрут.

3.   1 красное яблоко.

4.   2 киви.

5.   Щепотка корицы.

РецептВсе овощи мелко натереть, смешать с маслом и солью. Салат настаивать 2 часа и подавать к столу.Салат поделить крупными рваными частями, посыпать мелко нарезанным укропом, перемешать со сметаной и маслом.Очистить цитрусовые от кожуры, разломать на дольки. Почистить киви. Нарезать колечками яблоки и киви. Перемешать все ингредиенты с корицей.

Рецепты диетических десертов

Ягодная творожная масса«Творожное чудо»Желе «Пикантное»
Ингредиенты1.   200 г обезжиренного творога.

2.   50 г малины.

3.   Чайная ложка мёда.

1.   100 г йогурта 1%.

2.   200 г творога 1%.

3.   3 сладких груши мягких сортов.

4.   Ванилин.

A.   40 г желатина.

B.   Лимонная цедра одного цитрусового.

C.   50 г имбиря.

D.   Чайная ложка мёда.

ПриготовлениеИзмельчить ягоды до пастообразного состояния, смешать с медом и творогом. Подавать в охлажденном виде.Груши перемолоть на блендере, смешать с творогом и йогуртом. Добавить ванилин. Употребить в пищу после охлаждения.Измельчить имбирь, смешать с цедрой и мёдом. Дать настояться желатину в стакане холодной воды 30-40 минут. Добавить в него полученную массу. Разогреть на медленном огне, постоянно помешивать до получения однородной массы. Не доводить до кипения.

Рекомендации по весу порции для разного образа жизни

Наряду с заблаговременным составлением рецептов для диетического меню на всю неделю, необходимо определиться с размерами порций. Они зависят от степени активности человека.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения 1200 ккал, при гастрите, заболевании желудка

Пассивный образ жизни:

  • 100 г — Мясные, рыбные, творожные блюда;
  • 200 г — Каши, овощные салаты;
  • 300 г — Отварные или тушёные овощи.

Активный образ жизни:

  • 100 г — Каши, овощные салаты;
  • 200 г — Блюда из мяса, рыбы, творога;
  • 300 г — Овощи в тушёном и отварном видах.

Рекомендации по составлению меню

Диетологи советуют придерживаться следующих критериев:

  1. Рацион должен быть разнообразным. Не существует продукта или универсального блюда, обеспечивающего организм всеми питательными элементами.
  2. Завтраки должны быть полноценными. Чай или кофе не считаются заменой утреннему приёму пищи.
  3. Обеденные порции служат для восполнения энергии, затрачиваемой в течение дня. Простой перекус тут неуместен.
  4. Ужин должен сочетать в себе насыщенность питательных элементов и лёгкость усвоения продуктов. Нельзя наедаться перед сном.

Диетическое питание: плюсы и минусы

Положительные стороны:

  1. положительные изменение во внешнем виде;
  2. избавление от излишнего жира;
  3. ощущение «лёгкости»;
  4. практика самодисциплины;
  5. исключение вредных продуктов из рациона.

Отрицательные стороны:

  1. стрессовое состояние для организма;
  2. постоянный контроль системы питания;
  3. ограниченное поступление питательных элементов;
  4. потенциальное наличие эффекта «отката»;
  5. эмоциональное напряжение.

Советы диетологов

Специалисты настойчиво рекомендуют соблюдать следующие требования:

  1. Переходить на новый режим с осторожностью.
  2. Пить достаточное количество воды — 2-2,5 литра ежедневно.
  3. Питаться в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая пищу.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. Отказаться от приёма алкоголя и курения.
  6. Спать 7-8 часов в сутки.
  7. Настроиться на позитивный лад.

Какие бы не ставил задачи человек при составлении диетических рецептов для меню на всю неделю, следует помнить — только комплексный подход приводит к заметным и продолжительным результатам. Выборочное применение рекомендаций не позволит добиться желаемого эффекта.

Видео о диетическом питании, его принципах и разрешенных продуктах

Составление меню на неделю:

Особенности диетического питания:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Контроль питания и подсчет калорий действительно помогает сбросить лишний вес. Не нужно особо менять привычки, нужно лишь уменьшить порции и снизить потребление вредных продуктов.

    Ответить автору Елена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ