Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

Аппетитные блины – не запрещенное на время похудения блюдо. Нужно лишь подобрать для них правильные диетические рецепты приготовления. Лучшие их варианты публикуются далее в статье.

Польза и вред блинов

Прежде чем добавлять блины в свое диетическое меню, нужно узнать плюсы и минусы такого блюда. Эти списки будут зависеть также от рецепта, способа приготовления блинов.

Польза:

  • обычно во время взбивания в тесто добавляется растительное масло – оно содержит важные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и иммунитет;
  • если берется не пшеничная, а, например, рисовая или гречневая мука, то блюдо благоприятно влияет на работу ЖКТ;Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки
  • блины, приготовленные на молочной сыворотке, помогают справиться со стрессом, хронической усталостью;
  • мука обеспечивает организм клетчаткой – в идеале нужно смешивать ее с овсяными хлопьями.

Вред:

  • в блинах высокое содержание углеводов, поэтому их не стоит есть во второй половине дня, иначе это усложнит работу ЖКТ;
  • если в блюдо добавляется сахар в большом количестве, то его частое употребление может привести к лишнему весу или даже к сахарному диабету;
  • блины, готовящиеся на масле, получаются с высоким содержанием жира, что вредно для фигуры и здоровья в целом (чтобы избежать такого результата, жарить их стоит на антипригарной сковороде и выбирать молочные продукты для основы минимальной жирности).

Состав и пищевая ценность

Калорийность блинов зависит от продуктов, входящих в их состав, и от способа приготовления.

Так, у угощения на овсяных хлопьях, воде и овсяной муке этот показатель получается примерно 151 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки7,1
Жиры5
Углеводы20,3

Любые добавки в такой рецепт (другие виды муки, молочные продукты, сахар) увеличивают обсуждаемый показатель.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетические блины для похудения можно добавлять в свой рацион даже в процессе снижения веса.

Но есть несколько особых правил их употребления:

  • есть такие блины стоит только на завтрак, чтобы успевать потратить полученную от блюда энергию (при высоком содержании углеводов);
  • все продукты для рецепта нужно выбирать маложирные, диетические;
  • подавать угощение к столу стоит со свежими фруктами, ягода, с рыбой, нежирным сыром/сметаной, отказавшись от калорийных соусов.

Диетологи отмечают, что нельзя есть большое количество блинов даже на завтрак. Достаточно 1-2 лепешек, дополненных зеленью, свежими овощами, отварной курицей, слабосоленой рыбой и другими малокалорийными добавками.

Как снизить калорийность?

Чтобы сделать блины более диетическими, нужно:

  • использовать в качестве основы воду, маложирное молоко или сыворотку из него, нежирный кефир;
  • добавлять в рецепт не пшеничную, а гречневую, овсяную, льняную муку;
  • минимизировать количество сахара и соли (в качестве подсластителя можно брать мед, сироп топинамбура, мякоть банана).

Также жарить блины стоит на антипригарной сковороде без масла. Последнее лучше добавлять в тесто. Если такой сковороды под рукой не оказалось, можно промазывать ее перед новой порцией теста срезом сырой луковицы.

Рецепты в домашних условиях

Диетические полезные блины можно приготовить и дома самостоятельно. Сделать это удастся как на воде, так и на основе молочных продуктов.

На кефире

Кефир для такого рецепта нужно брать с минимальной жирностью (желательно – 1%), но не обезжиренный. Калорийность готового блюда в итоге получится примерно 95,2 ккал.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • мука – 8-9 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 140-150 мл.

От яйца в рецепте будет использоваться только белок.

Приготовление:

  1. Целое яйцо требуется разделить на составляющие. Пригодится только белок, поэтому желток можно использовать для других блюд.
  2. К белку следует всыпать сахар с солью, взбить ингредиенты до легкой пенки.
  3. Затем можно влить нежирный кефир, а после перемешивания добавить кипяченую остывшую воду.
  4. Остается всыпать все оставшиеся в рецепте сухие компоненты.
  5. После перемешивания ингредиентов в миске должна оказаться максимально однородная масса без комочков. Тесто будет густым.Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки
  6. Остается влить масло и еще раз все перемешать.

Блины нужно выливать на сковороду небольшими порциями и жарить на промасленной сковороде с 2 сторон до аппетитного золотистого цвета. Подавать их стоит с натуральным пчелиным или цветочным медом.

На воде

По такому рецепту получаются очень тонкие блины. Их удобно использовать для заворачивания разнообразных начинок. Калорийность блюда: 135,6 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • вода (кипяченая, остывшая) – пол-литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Содержимое сырого яйца следует вылить в миску, засыпать песком и взбить.
  2. После можно влить остывшую кипяченую воду, все хорошо перемешать.
  3. Остается небольшими порциями добавить посеянную муку.
  4. После очередного перемешивания из однородного теста можно выпекать блины с 2 сторон на подсолнечном масле.

В получившееся угощение вкусно заворачивать кусочки красной слабосоленой рыбы со свежим огурцом и творогом.

На молоке

Диетические блины для похудения могут быть приготовлены и на молоке. Последнее нужно выбирать жирностью не выше 2,5%. Вместо муки в рецепт войдут овсяные хлопья. Калорийность готового угощения получится примерно 88,5 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода и нежирное молоко – по пол-литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Для начала на молоке и воде нужно сварить овсяную кашу по классическому рецепту. Затем – перебить ее блендером. Продукт в итоге должен напоминать по консистенции жидкую пасту.
  2. Остается положить заявленные в рецепте сухие ингредиенты и слегка взбитое до пенки яйцо.
  3. После тщательного перемешивания продуктов можно жарить из теста тонкие блины.

Перед каждой новой порцией сковороду стоит смазывать маслом оливы. Главное – не использовать много жира, чтобы не добавлять блинам лишних калорий. Подавать их вкусно с пюре из свежих ягод.

Диетические блины из разных сортов муки

Пшеничная мука считается «пустой» по своей полезности. Поэтому диетические блины, добавление в меню которых благоприятно сказываются на состоянии организма, часто готовятся из других видов муки. Особенно полезными они получаются из льняной, ржаной, гречневой, овсяной.

Из ржаной

Диетические блины для похудения очень просто получится приготовить из ржаной муки. Такой вариант благоприятно воздействует на работу всего ЖКТ. Кроме того, блюда из ржаной муки рекомендуется есть всем, кто хочет похудеть и наладить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • минеральная вода с газами – 2,5 ст.;
  • соль – 15 г;
  • сахар, масло.

Количество сахара для такого рецепта можно определять по своему вкусу. Обычно на указанное количество используется 2-2,5 ст. л. Но допускается использовать и другие (более полезные) подсластители. Подойдет сироп топинамбура, мед, пюрированный спелый банан.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для блинов необходимо соединить в миске все сухие компоненты. Сначала в выбранную емкость отправляется ржаная мука. Всыпать ее стоит, например, через дуршлаг, чтобы в массе не оказались комочки.
  2. К муке нужно сразу добавить сахар или любой другой подсластитель, соль. Количество последней можно изменять по своему вкусу. Например, если блины планируется подавать с начинкой из соленой рыбы, икрой, то допускается уменьшать порцию соли.
  3. Сухие ингредиенты требуется очень тщательно перемешать. Только после этого можно влить в общую массу минералку. Обязательно взять газированный напиток. Именно пузырьки в нем позволят приготовить пышное воздушное тесто и мягкие нежные блины в дальнейшем.
  4. Чтобы масса получилась максимально однородной, лучше всего для смешивания компонентов использовать миксер с подходящей насадкой. Работать им следует на низкой или средней скорости. Благодаря миксеру тесто получится еще и очень нежным.
  5. На следующем этапе требуется разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством масла. Например, оливкового.
  6. Для выпечки блинов на сковороду нужно выливать тесто средними порциями и обжаривать лепешки с 2 сторон до готовности.

Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

В итоге получатся вкусные тонкие блинчики. Подавать их к столу вкусно как со сладкими, так и с солеными начинками. В зависимости от выбранной добавки к блинам можно регулировать порции соли и сахара в них.

Из кукурузной

Еще один вариант диетического лакомства – из кукурузной муки. У нее минимальная калорийность. Кроме того, такой продукт укрепляет сосуды и повышает их эластичность, благотворно влияет на работу иммунной системы, препятствует скоплению холестерина, улучшает память.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 3-3,5 ст. л;
  • масло (любое растительное) – 80 мл;
  • молоко (нежирное) – 1,5 ст.;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться молоком. Оно наливается в небольшую кастрюлю и слегка подогревается. Молоко не должно стать горячим. Для его подогрева также можно использовать микроволновую печь.
  2. Уже теплое молоко необходимо перелить в глубокую миску, удобную для приготовления теста.
  3. Содержимое сырых яиц требуется вылить в небольшую отдельную посуду, посолить, всыпать свекольный сахар. Взбивать ингредиенты нужно до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся в массе.
  4. После можно соединять 2 смеси – молочную и яичную.
  5. Только на следующем шаге необходимо всыпать в основу кукурузную муку. Делать это нужно небольшими порциями. Желательно – по 2-3 ст. л.
  6. Далее перемешивать ингредиенты необходимо венчиком, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
  7. В последнюю очередь нужно ввести растительное масло – 80 мл. При необходимости его порцию можно увеличить до 100 мл. Лучше всего подойдет для рецепта растительное и оливковое масло.
  8. После очередного перемешивания венчиком тесто требуется оставить «отдыхать». Настаиваться оно будет около четверти часа.
  9. Пока тесто «отдыхает», понадобится прогреть сковороду и промазать ее тонким слоем масла.
  10. Далее можно выпекать тонкие блины. Прежде чем выливать на сковороду порцию теста, его каждый раз следует перемешивать. Это необходимо, так как зернистая кукурузная мука постоянно оседает на дно.Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки
  11. Обжаривать каждую лепешку потребуется с 2 сторон.

Подавать готовые блины к столу вкуснее всего теплыми. Можно дополнить блюдо маложирной холодной сметаной или любыми сладкими соусами. Например, фруктовым/ягодным джемом, жидким медом.

Из овсяной

Овсяная мука – полезный для организма продукт. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, помогает справиться с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

Калорийность готового угощения получается примерно 197,9 ккал на 100 г., а его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки7,2
Жиры7,4
Углеводы25,8

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 1 ст.;
  • мука пшеничная (в/с) – ¼ ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 1,5 ст.;
  • сахар – 20-25 г;
  • сода, подсолнечное масло и мелкая соль – по ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала в большую миску нужно отправить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. Они перемешиваются до однородности.
  2. Далее сухие компоненты можно залить нежирным молоком. Последнее требуется предварительно слегка подогреть. Например, в небольшой кастрюле или в микроволновке.
  3. Остается добавить масло, содержимое сырых яиц, взбитых до легкой пенки.
  4. Ингредиенты нужно перемешать миксером до однородности. Обрабатывать тесто следует до тех пор, пока в жидкости полностью не растворятся все сладкие и соленые кристаллы.
  5. Получившуюся массу нужно оставить при комнатной температуре настаиваться приблизительно на полчаса. Сначала будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но когда оно постоит, то загустеет и станет удобным для выпекания блинов.
  6. Поверхность сковороды необходимо промазать подсолнечным маслом. После можно выливать на нее тесто небольшими порциями и выпекать с 2 сторон до готовности.

Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

Получившиеся блины вкусно подавать с начинкой из творожного сыра с овощами и/или морепродуктами. Пробовать их можно как теплыми, так и уже охлажденными. Блинчики с завернутой в них начинкой удобно брать с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве сытного полезного перекуса.

Из гречневой

Гречневая – одна из самых полезных видов муки. Она очищает клетки от токсинов, избавляет организм от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность. Кроме того, мука из гречки ликвидирует старение эпителия, снижает риск образования камней в желчном пузыре, способствует нормальной мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • мука из гречки – 80-90 г;
  • мед (натуральный пчелиный или цветочный) – 1-2 ч. л.;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • вода кипяченая остывшая – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • уксус – для гашения.

Если гречневую муку не удается найти в магазине, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно перебрать и тщательно промыть крупу. После – обсушить ее и прокалить на сухой сковороде до легкого потрескивания. Останется только остудить продукт и обработать его в кофемолке или чаще блендера до состояния муки.

Приготовление:

  1. Всю заявленную в рецепте воду нужно вылить в большую миску. Желательно ее предварительно слегка подогреть. Далее в жидкости потребуется развести мед.
  2. На следующем этапе в основу теста можно выливать масло, содержимое сырого яйца, всыпать соду.
  3. После нужно взбить компоненты до однородности при помощи миксера.
  4. Далее можно вводить в тесто муку, добавляя ее небольшими порциями.
Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки
Диетические блины для похудения готовятся из гречневой муки

Остается все вымесить до однородности и выпекать блины на хорошо промасленной разогретой сковороде.

Из рисовой

Такие блины хорошо подойдут для безглютенового меню. Рисовая мука, особым образом воздействуя на стенки кишечника, улучшает пищеварение и активирует кровоток. Кроме того, этот продукт нормализует работу печени, помогает при метеоризме, помогает справиться с отечностью и облегчить состояние при варикозе.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сыворотка – 2,5 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • масло (любое растительное) – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар или сладкий сироп, соль.

По желанию сыворотку в рецепте можно заменить аналогичным количеством молока.

Приготовление:

  1. Для начала содержимое всех заявленных в рецепте яиц нужно отправить в небольшую кастрюлю вместе с солью (достаточно будет 1 щепотки) и взбить до появления пенки.
  2. Далее в получившуюся массу необходимо отправить всю сыворотку (или молоко), добавить выбранное растительное масло, все еще раз тщательно взбить. Удобно на этом этапе работать как ручным венчиком, так и миксером/блендером.
  3. Остается всыпать муку из риса, все перемешать, повторно взбить.

Жарить лепешки потребуется на хорошо разогретой сковороде с 2 стороны. Подавать их можно с любым наполнителем по своему вкусу. Например, с творожным сыром и зеленью.

Из льняной

Диетические блины, которые планируется ввести в рацион для похудения, можно готовить даже из льняной муки. Такой продукт имеет множество полезных свойств. Например, он снижает холестерин в крови, очищает кишечник, нормализует уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • молоко – 370-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку льняную – ¼ ст.;
  • муку пшеничную – ¾ ст.;
  • соль, сахар свекольный, масло растительное.

Растительный жир по такому рецепту вливается прямо в тесто. Его будет достаточно 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц нужно взбить до густой пены миксером.
  2. После в получившейся массе растворяются крупинки соли и сахара.
  3. Последними можно всыпать 2 вида муки.
  4. Остается перемешивать продукты, пока в массе не растворятся все комочки.
  5. В последнюю очередь вливается масло и можно приступать к выпечке тонких лепешек.

Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

Готовые блинчики вкусно подавать с отварным куриным мясом, рубленым укропом и яйцом. Такая начинка заправляется небольшим количеством нежирной сметаны с чесноком.

На основе овсяных хлопьев

В такой вариант теста для блинов добавляются только овсяные хлопья. Никакие виды муки не используются.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыворотку/воду – 370-400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • масло растительное – 2-2,5 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 5-5,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно вылить выбранную жидкость комнатной температуры.
  2. После – вбить сырые яйца, растворить соль.
  3. Последним вливается масло.
  4. Остается все взбить венчиком, дать массе набухнуть на протяжении 17-20 мин и испечь блины.

Если планируется готовить сладкое угощение, на этапе замешивания теста можно добавлять в него корицу, ванилин, какао.

Из кабачков

Диетические блины для похудения могут быть приготовлены на овощной основе. Отлично подходят для такой цели, например, кабачки. Желательно взять молодые овощи без крупных семян.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (мякоть) – 200-230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • рисовую муку – 80-85 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный кабачок нужно обработать самой мелкой теркой.
  2. После – соединить его со всеми сухими компонентами из рецепта и залить молоком.
  3. Соль и перец добавляются в массу по вкусу. Обязательно ее очень тщательно перемешать, чтобы не осталось даже самых мелких комочков.
  4. После можно выпекать тонкие блины на антипригарной сковороде без масла.

Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

Вкуснее всего подавать их, предварительно промазав нежирной сметаной с чесноком и свернув рулетиками.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

К диетическим блинам при подаче к столу нужно выбрать подходящие добавки, чтобы они негативно не сказывались на фигуре. От жирной сметаны, соусов с майонезом, сливочного масла, сгущенки и шоколада придется отказаться. Но можно подобрать не менее вкусные малокалорийные добавки.

Самая популярная среди них – несладкий йогурт с чесноком, пряностями, солью. В такую массу можно добавлять и любую свежую рубленую зелень. Например, смесь укропа, кинзы, петрушки. Подойдет и нежирная сметана, мягкий сыр, любые их сочетания с рыбой, икрой, овощами.

Из сладких вариантов очень вкусным получается ягодный джем. Можно взять приготовленный заранее или просто обработать блендером – засыпать в чашу малину, чернику, клубнику (или любые ягоды по вкусу) и перебить их до однородности. По желанию используется и подсластитель.

Подавать диетические малокалорийные блины для похудения также допускается с небольшим количеством меда – пчелиного или цветочного. Вкусно пробовать их с пюре их сухофруктов и консервированными фруктами.

Видео о блинах

Видео-рецепт диетических блинов на кефире:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий