Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Диета на супах переносится достаточно непросто. Зато она позволяет за короткие сроки добиваться отличных результатов. Неудивительно, что такая система питания собирает в основном прекрасные отзывы от худеющих. На первый взгляд может показаться, что на приготовление таких первых блюд будет уходить много времени. На самом деле это вовсе не так.

Диетические супы-пюре как раз не рекомендуется варить долго, так как в результате будет потеряна большая часть полезных веществ из овощей. Оптимальное время приготовления – приблизительно четверть часа. Чтобы сделать суп вкуснее и полезнее, стоит использовать сразу овощное ассорти. Например, экспериментировать с сочетаниями своих любимых продуктов. Так, цветные перцы, морковь, тыква добавят супу не только вкуса, но и яркости, сделают угощение более аппетитным.

Принципы и правила

Обсуждаемая диета сегодня считается одной из самых действенных и эффективных среди всех известных систем питания для снижения веса. Главное – не составлять свое меню только из жидких блюд постоянно. Тогда работа пищеварительной системы лишь улучшится, а фигура постройнеет. Важно достаточно закрепить результат и не выходить из диеты слишком быстро.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Основой системы питания станут постные ненаваристые угощения. Готовить их следует из малокалорийных продуктов. Так как основой блюда оказывается жидкость, то желудок ей быстро заполняется. Вскоре человек ощущает сытость. Но при этом на переваривание клетчатки уходит много и энергии, и времени. В итоге тратится больше калорий, чем поступило с приемом пищи. Вес активно снижается.

Важно не использовать для варки супа продукты с большим количеством углеводов и жира. Лучше всего брать капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей, спаржу, любую зелень, морковь, тыкву, свеклу. Отлично подойдут для блюда свежие шампиньоны, морская капуста, любые бобовые, соя. При этом основой угощения рекомендуется делать не мясной, а овощной бульон. А вот постное мясо лучше добавить в него сваренное отдельно и порезанное кусочками.

Картофель использовать нежелательно. Если и решено его добавлять, то этого ингредиента должно быть минимальное количество.

В целом любой диетический суп-пюре готовится просто и по похожей схеме. Для него выбранные компоненты отвариваются до готовности, после чего немного остужаются. Остается перетереть их в пюре. А вот зажарка для блюд не нужна. Чтобы сделать их вкус нежнее, можно использовать нежирные молочные продукты. Готовить суп для диеты рекомендуется на один раз. Повторно кипятить его не следует. Желательно варить угощение не долго, чтобы в нем не успели уничтожиться полезные вещества.

Полезные свойства

Диета на супах (отзывы и результаты ее стоит изучить каждому худеющему) имеет множество плюсов. В первую очередь употребление жидких овощных блюд является отличной профилактикой желудочно-кишечных проблем. Уже через несколько дней худеющий может заметить, что его стул наладился, появилась легкость и приятные ощущения.

Кроме того:

  • в любом супе из овощей содержится большое количество витаминов, минералов, других незаменимых для нормальной работы организма веществ;
  • средняя калорийность обсуждаемого блюда составляет всего 45 ккал, что позволяет есть его без вреда для фигуры;
  • в вареной моркови оказывается значительно больше антиоксидантов, чем в сырой (поэтому она может считаться действенной профилактикой раковых опухолей);
  • овощные супы нормализуют баланс жидкости и артериальное давление;
    Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты
  • обсуждаемые блюда способны стабилизировать артериальное давление;
  • из овощей вываривается клетчатка, которая полностью остается в угощении;
  • супы-пюре (диетические) легко усваиваются организмом, помогают справляться с запорами и метеоризмом;
  • жидкие блюда из овощей способствуют аккумуляции энергии для нормальной полноценной работы организма;
  • помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему;
  • кремообразная консистенция угощения разгружает организм, положительно влияет на работу желудка;
  • блюдо с горохом стабилизирует уровень сахара в крови.

Чтобы овощные супы приносили максимум пользы, основные компоненты из них стоит крупно рубить. Потом кусочки все равно будут обработаны блендером или другим аналогичным «кухонным помощником».

Вред и противопоказания

Диета на супах (отзывы и результаты ее собирают сегодня специалисты) может быть и вредной для организма. Например, если блюдо готовится на мясном бульоне, то его опасно есть при язвах, обостренном панкреатите. Нежелательно оно и при повышенной кислотности, так как имеет стимулирующее свойство. Овощные супы, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, поэтому не стоит за один прием смешивать их с твердой пищей.

Такое пюре стоит сделать самостоятельным обедом или ужином, чтобы не снижались пищеварительные процессы. Нельзя и запивать супы, чтобы они не навредили организму. Кстати, такая «жидкая» диета может не подойти спортсменам. Силовые упражнения на супах будут даваться с трудом. Зато приветствуются небольшие нагрузки. Например, бег, зарядка, йога.

К противопоказаниям относятся и следующие моменты, условия:

  • беременность;
  • хронические болезни желудка или кишечника;
  • проблемы с почками;
  • детский или пожилой возраст;
  • нарушения в работе сердца, сосудов.

Так как от диеты на супах в итоге может наблюдаться дефицит витаминов и питательных веществ, не следует придерживаться их слишком долго. Оптимальный срок продолжительности такого питания – не больше 10 дней.

С чечевицей и сладким перцем

Благодаря бобовым такое угощение получается особенно сытным.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Сладкие перцы разного цвета делают блюдо одновременно вкусным и красивым. Можно брать также оранжевые овощи, зеленые. Томаты обязательно использовать спелые и мягкие. А зелень подойдет любая. Например, отлично впишется в угощение петрушка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец (красный и желтый), лук, морковь – по 1 шт.;
  • красную чечевицу – 180-200 г;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • сладкую паприку (перемолотую) – 1 ст. л.;
  • рубленую свежую зелень – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук без шелухи следует покрошить. Порубить его стоит крупно.
  2. Морковку понадобится нашинковать тонкими колечками. Конечно, предварительно обязательно избавить ее от кожицы.
  3. Сладкий перец для начала требуется располовинить, удаляя грубые внутренние перегородки, семена. Оставшуюся сочную мякоть останется порезать небольшими полосками.
  4. В кипящую воду следует положить заранее подготовленные овощи и варить их примерно 20-25 мин. Огонь при этом должен быть минимальным. Жидкости окажется достаточно приблизительно 2 л.
  5. Под ледяной проточной водой нужно промыть чечевицу. Потом – переложить ее к овощным кусочкам в кастрюле. Вариться дальше основа угощения будет около получаса.
  6. В крутой кипяток необходимо опустить томаты. Достаточно подержать их в воде около ½ мин. Этого хватит, чтобы в дальнейшем легко очистить овощи от кожицы. Снимать ее удобно прямо руками и острым тонким ножом.
    Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты
  7. Оставшуюся часть следует порезать кубиками среднего размера и переложить к остальным продуктам. Туда же нужно всыпать сладкую паприку. Это необязательный компонент, но с ним суп получается вкуснее, с более насыщенным ярким вкусом. С паприкой остается проварить блюдо примерно 4-5 мин.
  8. После можно снять угощение с огня, посолить по вкусу (немного), обработать погружным блендером.

Уже готовое блюдо пора разливать по пиалам в теплом виде. В тарелках стоит присыпать его заранее рубленой зеленью.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другие ароматные пряности. Также хорошо подойдет для него небольшое количество чеснока. Его лучше тоже добавлять в самом конце.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо вкусно с сухариками. Но это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный без масла. Сухарики стоит засыпать в угощение в самом конце непосредственно при подаче.

С тыквой и колбасой

Диету на супах допускается разнообразить и некоторыми мясными продуктами. Например, первое блюдо из тыквы вкусно дополнять вареной колбасой. Лучше всего взять куриную. Отлично, если в запасе у кулинара есть домашняя колбаса.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Отзывы и результаты об обсуждаемой диете подсказывают, что такой суп нравится большинству худеющих.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (уже очищенную от всего лишнего) – 650-700 г;
  • картофель (разваристый) – 550-600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вареную колбасу (без сала) – 230-250 г;
  • рубленый свежий укроп – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо использовать уже без кожуры. Но желательно захватить и зеленоватую грубую мякоть непосредственно под ней.
  2. Оставшиеся овощи (кроме лука) следует тщательно очистить, промыть.
  3. И тыквенную мякоть, и картофель нужно порубить кубиками. Оптимальный их диаметр – приблизительно в 1 см. Морковь без кожицы лучше всего крупно потереть.
    Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты
  4. После все овощи нужно залить небольшим количеством воды, чтобы она их прикрывала приблизительно на 1,5 см.
  5. Луковицу стоит добавлять целой. Вместе с ней можно всыпать и соль по вкусу. В таком виде овощи будут готовиться на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  6. Остается толкушкой обработать содержимое кастрюли. Еще один вариант – использовать редкое сито или погружной блендер.
  7. Далее в пюре самое время отправить мелкую колбасную стружку. Вариться в таком виде оно будет всего 5-6 мин. Чтобы с колбасой работать было легче, предварительно ее следует слегка подморозить.

В полностью готовое блюдо нужно всыпать укроп. Под крышкой после перемешивания оно должно постоять еще несколько минут на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать такой вариант супа лучше всего теплым. Подойдет к нему в качестве вкусной добавки маложирная сметана, несладкий натуральный йогурт.

С овсянкой

Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нежирный бульон – 300-350 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
  • французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
  2. Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин. Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
  3. Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки. Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Остается прогревать угощение на протяжении пары минут. При этом его нельзя доводить до кипения. В процессе блюдо должно постоянно размешиваться.

Как подавать блюдо к столу

Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.

Овощной

Овощи для такого блюда можно брать самые разные. Но обязательно стоит использовать сладкий перец. Жидкой основой супа может стать как неконцентрированный куриный бульон, так и овощной отвар. Обязательно стоит использовать в угощении свежий орегано.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 2 шт. (небольшого размера);
  • спелый помидор и вареную морковь – по 1 шт.;
  • неконцентрированный куриный бульон/овощной отвар – 550-600 мл;
  • свежий базилик (измельченный) – 1 большую горсть;
  • орегано, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки следует порезать продольно. При этом из них должны получиться толстые полоски. Если нет молодых овощей, можно взять и зрелые. Но тогда перед началом приготовления обязательно удалить грубую кожицу и крупные семена.
  2. У перцев нужно удалить плодоножки, семена. Остатки последних легко смываются водой. После каждый овощ необходимо порубить на 2 части.
  3. Подготовленные плоды требуется со всех сторон промазать маслом оливы и отправить запекаться в духовку (желательно заранее прогреть ее приблизительно до 195-200°).
  4. Примерно через полчаса овощи будут готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и аккуратно очищать от кожицы.
  5. С помидора понадобится снять кожицу (это удобно делать после обработки плода кипятком). Оставшуюся часть вместе с отварной морковью и запеченными овощами необходимо отправить в чашу блендера. Сверху – высыпать зелень. Нужно перебить все компоненты до состояния однородного пюре.
  6. Получившуюся массу следует развести бульоном или водой, добавить соль, специи. Количество жидкости можно регулировать, чтобы получить блюдо по своему вкусу.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Остается довести суп до закипания и сразу снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Подать угощение стоит свежеприготовленным. Можно дополнить его кусочками подсушенного хлеба.

Свекольный с сельдереем

Диета на супах, отзывы и результаты которой будет интересно изучить всем худеющим, поможет быстро и качественно похудеть, если использовать в рецептах сельдерей. Достаточно будет даже небольшого кусочка его корня на кастрюлю угощения. Основой супа станет свекла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 3 шт.;
  • лук и картофель – по 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточку;
  • корень сельдерея – 1 небольшой кусочек;
  • соль, любые пряности.

Специи для такого рецепта можно брать любые по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу требуется тщательно промыть губкой под проточной холодной водой. После – обсушить. Каждый плод следует плотно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовке до мягкости и полной готовности. Можно не запекать свеклу, а просто сварить ее. У охлажденных плодов понадобится удалить кожицу.
  2. В сотейник необходимо отправить картофель. Предварительно понадобится порубить его кубиками. Оптимальный размер каждого – 1.5 см.
    Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты
  3. Корень сельдерея следует нашинковать мелкой соломкой.
  4. Овощи требуется залить бульоном, чтобы жидкость полностью их прикрывала, и отправить вариться.
  5. Когда масса закипит, нужно опустить в нее веточку тимьяна. Под крышкой угощение будет вариться еще 20-25 мин.
  6. После из супа понадобится извлечь тимьян и по усмотрению посолить блюдо, при желании всыпать пряности. Остается добавить кусочки запеченной свеклы и пюрировать массу любым удобным способом. Можно даже просто протереть ее через мелкое сито.

Если суп получится слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном. Остается немного прогреть блюдо.

Как подавать блюдо к столу

Подавать диетическое угощение следует теплым или горячим. Желательно сверху слегка сбрызнуть его свежеотжатым соком лимона. Также допускается заправлять суп сливками или сметаной минимальной жирности.

С грибами

Основой вкусного овощного супа можно сделать капусту. Желательно брать пекинскую и брокколи.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты

Для яркости вкуса блюда в него стоит отправить еще лук, свежие шампиньоны.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту и брокколи – по 180-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 80-100 г;
  • воду фильтрованную – 1 л;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно влить масло и разогреть.
  2. Сверху следует всыпать мелкие луковые кубики и пластинки грибов. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
  3. Два вида капусты необходимо произвольно порезать и обжарить. После – переложить в кастрюлю. Остается все покрыть водой и отправить вариться до мягкости и готовности. В конце – посолить, сдобрить пряностями.

Готовые продукты следует перебить блендером.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп вкусный сам по себе. Но можно добавлять в него и нежирную сметану.

Меню для диеты

Чтобы не заработать отвращение к супам, стоит грамотно составлять собственное меню на каждый день. Оно должно получиться разнообразным.

Диета на супах-пюре. Отзывы и результаты, рецепты
Диета на супах-пюре, результат до и после.

Примеры меню далее.

1 вариант

Завтракпорция супа из чечевицы и сладкого перца, фруктовый сок
Обедвторая порция супа, свежие овощи, зелень
Ужинтретья порция супа, коричневый рис, фрукты

Между основными приемами пищи понадобится также делать 2 дополнительных. Это тоже будет суп, но без каких-либо добавок. Есть угощение нужно небольшими порциями.

2 вариант

Завтракпорция капустного супа, 1 вареное яйцо
Обедпорция капустного супа, отварное филе рыбы или курицы
Ужинпорция капустного супа, креветки на гриле (2-4 шт.)

Между этими приемами пищи следует также есть суп из капусты небольшими порциями.

3 вариант

Можно на протяжении дня делать приемы пищи и без супа. Тогда он будет включаться только в обед и ужин.

Завтрактворог с грушей
Обедовощной суп с овсянкой и хлебцом
Ужинсвекольный суп, яблоко

4 вариант

Завтраковощной салат, кефир
Обедсуп из тыквы с вареной колбасой
Ужинлюбой суп, салат из морской капусты

Перекусы можно делать из овощей, фруктов, небольших порций орехов. При выходе из диеты на супах сначала стоит на неделю вернуть белковый завтрак. На второй неделе следует добавить вторые блюда из круп или картофеля. А уже с третьей недели допускается есть в обычном режиме. Важно лишь считать расход калорий. Тогда, согласно отзывам, удастся получить отличные результаты.

Видео о диете на супах-пюре

Рецепт приготовления супа-пюре для похудения:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий