1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Белковая диета, созданная французским диетологом Пьером Дюканом, давно набрала популярность. Основой диеты служат 4 фазы, следующие друг за другом. Каждая фаза выполняет свою важную роль, обладает рядом особенностей и результативностью.

Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюдПервый этап данного метода похудения – фаза «Атака», требует особой ответственности, общий результат зависит именно от нее.

Механизм работы первой фазы диеты Дюкана

Первая фаза предполагает нанесение удара по жировым клеткам, отказ от углеводов заставит организм использовать резервы для энергетических процессов.

Главным оружием фазы являются белки, которые помогают в следующем:

  • Уменьшение порций употребляемой пищи. Происходит за счет более быстрого насыщения организма, чем во время приема продуктов, содержащих углеводы.
  • Отсутствие чувства голода. Питательная белковая еда долго переваривается организмом, вследствие чего временной промежуток между приемами пищи увеличивается.
  • Уменьшение массы тела худеющего. Белки дают энергию человеку, но для их переваривания организму необходимо затратить энергии в три раза больше. При отсутствии углеводов, организм вынужден высвобождать глюкозу, отвечающую за энергетические материалы, из жировых клеток. Эти события ведут к потере резервов организма, соответственно человек худеет.

Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюдФаза «Атака» характеризуется активной потерей лишнего веса — от 1,5 до 6 кг в зависимости от общей массы лишнего веса человека.

Схема избавления от лишних килограммов

Индивидуальные параметры желающего похудеть определяют продолжительность фаз диеты.Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюд

Рассчитать вес, который необходимо сбросить, и временной период каждой фазы поможет калькулятор, который требует ввод следующих данных: вес, возраст, рост, пол, ежедневная физическая активность (активный, средний, сидячий образ жизни).

Примерный временной промежуток данной фазы:

  • 1-2 дня, если ненужного веса меньше 5 кг;
  • 3 дня, при необходимости избавления от 5 ненужных кг;
  • Неделя, избавит от 8-10 кг.
  • 10 дней избавят от ненужного веса, составляющего более 10 кг.

Необходимый рацион питания

Диета Дюкана предполагает наличие списка разрешенных и запрещенных продуктов. На этом этапе можно использовать 72 белковых продукта, которые представлены в таблице.

Категории разрешенных продуктов и их описание. Таблица

МясоКритерий в выборе мяса один — постность продукта.
СубпродуктыВторостепенные мясные продукты из говядины и птицы. Исключение: язык говяжий (употреблять только переднюю часть)
РыбаВозможно использование всех видов  рыб: речная, морская. При этом нет ограничения на морепродукты, консервы и посоленную рыбу.
ПтицаЛюбое мясо птиц, без шкурки. Исключение: мясо гуся и утки.
Постная ветчинаРазные виды ветчины, не превышающих 4% жирности.
Молочные продуктыОсновной критерий отбора кисломолочных продуктов — жирность 1%. Используемые йогурты не должны содержать фруктовых добавок, разрешено сухое молоко.
ЯйцаПерепелиные и куриные. Количество  употребление желтков ограничено до 2 в день, употребление белка не ограничивается.
ДобавкиВо время приготовления использовать умеренное количество различных трав и специй (соль, корица, имбирь, горчица, ванилин, желатин);

Использование  лука возможно в составе различных блюд;

масло  парафиновое или вазелиновое использовать только для заправки блюд. (обладает слабительным  эффектом, 1 ст. л. – оптимальное количество для приема, для уменьшения  концентрации возможно разбавление минеральной водой),

томатная паста, не содержащая сахар (максимально  2 ст.л в день),

корнишоны (максимальное количество — 2 шт. в день),

небольшое количество  дрожжей,

лимон (применять как приправу),

агар агар (смесь, заменяющая  желатин)

НапиткиНапитки, не содержащие сахара.  Различный чай, отвары из трав, кофе, возможно  добавление сахаро заменителя,  кола диетическая

Таблица 72 разрешенных продуктов на фазе Атака диеты Дюкана

Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюд

 

Диета Дюкана на данном этапе предполагает различные способы приготовления разрешенных продуктов, представленных в таблице выше.

  • тушение;
  • приготовление в мультиварке;
  • запекание;
  • приготовление еды с использованием гриля;
  • приготовление на пару;
  • отваривание.

Допустимо жарить пищу на сухой сковороде, использование масла для приготовления горячих блюд запрещено.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов следующий:

  • любые каши;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • фрукты;
  • фасоль, чечевица;
  • мясо с большим содержанием жира.

Овсяные отруби их значимость

Вышеуказанная таблица 72 продуктов представляет все необходимое для первой фазы диеты, но главным элементом являются овсяные отруби, употребление которых обязательно.

Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюдАвтор методики похудения настаивает на включение этого продукта в рацион и подчеркивает его значимость в период прохождения всех фаз.

Отруби содержат большое количество элементов, благоприятно воздействующих на организм.

Так в отрубях содержатся:

  1. Витамин К (отвечает за свертываемость крови, приводит в норму уровень сахара в крови).
  2. Витамин Е (жирорастворимый витамин, способствует повышению иммунитета, является антиоксидантом);
  3. Калий, медь, фосфор.
  4. Фолиевая кислота (способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, укреплению волос, благотворно влияет на систему кровообращения).
  5. Омега 3 (жирная кислота, поддерживающая нормальную работу организма: положительно влияет на нервную систему, увеличивает способность организма к сопротивлению вирусам, улучшает гормональный фон).
  6. Никотиновая кислота ( улучшает обмен веществ, кровообращение всего организма).

Добавка оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Способствует уменьшению показателя холестерина.
  • Помогает уменьшить сахар в крови.
  • Содействует уменьшению веса, человека придерживающегося диеты. Происходит это благодаря пищевым волокнам, входящим в состав отрубей, они улучшают моторику пищевого тракта и связывают жиры.

Важно знать! Однотипное питание на первой фазе Атаки может вызвать затруднение в пищеварении и запор у людей со слабым кишечником. Употребление  1,5 ст.л. овсяных отрубей поможет избежать данной ситуации.

Во время диеты Дюкана (Атака) можно использовать только разрешенные таблицей 72 продукта. Исключением может послужить непереносимость организмом отрубей, в этом случае их следует заменить молотой гречкой в той же дозировке.

Разнообразное употребление отрубей

В период «Атаки» необходимо ежедневно принимать 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Существуют различные способы их употребления.

Самый простой способ приготовления отрубей – замочить их в воде или другой жидкости (кефир, молоко) и употреблять перед приемом пищи.

Отруби, попавшие в организм, разбухают и увеличиваются (становятся примерно 400г) за счет этого желудок заполняется, а придерживающийся диеты не ощущает чувства голода.

Возможно использование отрубей при приготовлении различных блюд.

Простые блюда из овсяных отрубей

  • Хлеб. Перемолотые отруби – овсяные (1,5 ст.л), пшеничные (0,75 ст.л), соединить с разрыхлителем (0,5 упаковки), нежирным творогом и яйцом. Все это поставить в микроволновую печь на 4 минуты.
  • Суп. Соединить стакан обезжиренного йогурта, с куриными яйцами (2 шт.), овсяными отрубями (1,5 ст.л) и солью(обязательный компонент, не даст жидкости свернуться). Готовую массу разбавить водой до необходимой густоты, поставить на огонь и довести до кипения.

По своему составу отруби являются прекрасной заменой муки, поэтому из них можно приготовить блинчики, пиццу, булочки и другие вкусные блюда. Главное — не отклоняться от суточной дозы их употребления.

Правильный выбор отрубей для фазы Атака

Отруби – это оболочка зерна, содержащая в себе полезные элементы. После переработки не всегда полностью убирается внутреннее содержание зерна. Поэтому, выбирая продукт, следует его внимательно рассмотреть.

  • Если внешний вид отрубей – мучнистый, они не подходят для диеты, так как в них содержатся углеводы.
  • Полезно читать информацию на упаковке, там найдется количественное содержание всех веществ.
  • Ориентиром при выборе отрубей может служить цвет и запах. Отруби должны обладать светлым, бежевым цветом, а запах не должен отдавать плесенью.

Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюдСоветы по соблюдению фазы «Атака»

Так как первая фаза является основополагающей в общем методе похудения по Дюкану, необходимо строго выполнять все её требования. В этом могут помочь следующие советы диетологов:

  1. Организм, насыщаемый белками, нуждается в жидкости, поэтому следует употреблять не менее 1,5 л воды каждый день.
  2. Не следует злоупотреблять солью.
  3. Отпуск или выходные — благоприятная среда для начала «Атаки». Диета предполагает ограниченное потребление пищи, что влияет на организм. В первые три дня могут возникнуть головокружение, слабость.
  4. Обязательное условие — прогулка. Проведенные на свежем воздухе 20 минут, будут способствовать похудению.Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюд
  5. Не стоит увлекаться большими физическими нагрузками, это плохо повлияет на организм.
  6. Максимальный срок этой фазы — 10 дней. Не стоит подвергать организм опасности. Для гармоничной работы ему необходимы различные питательные вещества.
  7. Необходимо употреблять исключительно продукты из списка 72 разрешенных, указанных в таблице.
  8. Специалисты советуют принимать витамины.
  9. После употребления отрубей диетологи советуют выпивать большое количество воды.
  10. Количество потребляемой еды неограниченно. Специалисты рекомендуют дробное питание (частые приемы еды маленькими порциями).

Примерное меню на 3 дня для фазы «Атака»

Список разрешенных продуктов создает возможность приготовления разнообразных блюд.

Примерное меню с рецептами на несколько дней фазы Атака диеты Дюкана
ДниПриемы пищиПродукты и рецепты
Первый деньЗавтракНатуральный кофе с корицей;

Омлет с добавлением ломтиков курицы:

Кусочки мяса обжарить с репчатым луком. Влить заранее приготовленную смесь: взбитые яйца (3 белка, желток), вода(2ст.л), соль, перец. Дать обжариться с  одной стороны, перевернуть. Выключить огонь, блюдо дойдет до готовности за  минуту.

ОбедХлеб по Дюкану;

Чай с добавлением мяты;

Уха из хека:

Крупно нарезать рыбу (иначе нельзя, рыба распадется) поставить на огонь. Снять, образовавшуюся пенку. Добавить мелко нарезанный фиолетовый лук (1шт), укроп и петрушку (по вкусу),  лавровый лист (2 шт), соль, перец. Варить 30-40 мин.

ПолдникЗамоченные в кефире отруби
УжинНастой шиповника;

Котлеты из куриной грудки:

Измельчить куриную грудку,  добавить яйцо, крахмал (1ст.л), лук нарезанный мелкими кусочками (1шт), соль, натертый нежирный сыр (2ст.л) и маринад (кетчуп (1ч.л), специи по вкусу).  Смесь размешать и поставить в холодильник на час. Разогреть  сковороду, выкладывать на нее фарш по 1 ст.л. Котлеты обжаривать недолго.

Второй деньЗавтракЗеленый чай с жасмином;

Бутерброд (хлеб по дюкану,  нежирная ветчина);

Сыр.

ОбедОтвар из шиповника;

Суп:

Измельчить и отворить любое разрешенное мясо, добавить в бульон струйкой взбитое яйцо

ПолдникИмбирный напиток;

Блинчики:

Взбить кефир(80мл), заменитель  сахара (по вкусу), соль, разрыхлитель (0,5 ч.л), перемешать с отрубями  овсяными (1,5 ст.л). К получившейся массе добавить сухое молоко (1ст.л) и  кукурузный крахмал(0,5 ст.л). Для создания необходимой консистенции добавить  воды. Блины печь на сковородке с антипригарным покрытием.

 

УжинЧай с бергамотом;

Роллы:

«Развернуть» крабовые палочки, которые служат заменителем водорослям, положить наполнитель (рыба, сыр, кусочки мяса), свернуть в  рулетики, затем разрезать на роллы.

Третий деньЗавтракЧай с мелиссой;

Сырники:

Смесь творога(250г), сахарозаменителя(7 таб.), кефира(40мл), овсяной отрубной муки(20г) совместить со взбитыми с  солью белками(2шт.). Разложить смесь по специальным формочкам и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Обезжиренная сметана.

ОбедОтвар из шиповника;

Суп с фрикадельками:

Из приготовленного фарша (мясо,  яйцо, специи) вылепить небольшие колобки. Положить на 30 мин в закипевшую воду. Добавить репчатый лук(1шт),  вареное яйцо (необходимо измельчить). Помешивая, смесь оставлять кипящей 2 минуты.

ПолдникКефир и творог
УжинЧай с бергамотом;

Камбала, запеченная в духовке:

Подготовить рыбу к приготовлению, пропитать лимонным соком, поставив в холодильник на полчаса. В выстланную фольгой  сковороду выложить камбалу, выпекать 20 мин. при температуре 200 гр.

Результативность первого этапа — фазы «Атака» зависит от соблюдения принципов и правил диеты.

Примерное меню на неделю

Диета Дюкана, фаза Атака - разрешенные продукты, таблица, меню, рецепты блюдНеобходимо ответственно отнестись к начальному периоду похудения – фазе Атака, соблюдать меню, употребляя исключительно блюда, приготовленные из разрешенных продуктов.

Тогда результат не заставит себя ждать и перейти к следующему этапу похудения будет намного проще. Не пропустите полезные видео о начальном этапе похудения, его принципах и результатах.

Видео ролики о фазе Атака по диете Дюкана

Диета Дюкана. Этап «Атака» -8кг за 10 дней:

Диета ДЮКАНА. Блюда из ЯИЦ. Фаза «АТАКА»:

Как рассчитать правильный вес и длительность этапов для диеты Дюкана:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ