1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Авторство лепестковой диеты принадлежит шведке Йоханссон. Система питания 6 лепестков состоит из содержащих только один продукт меню на каждый день недели, кроме последнего.

Суть диеты

Главный принцип этой диеты – раздельное питание с минимумом жиров в рационе. В дни приёма мясных, рыбных и кисломолочных продуктов в питании преобладает белок. Не получая углеводов из пищи, организм в первую очередь использует гликоген из мышц, а во вторую – подкожные жировые отложения.

Количество жировых тканей в мышечных волокнах весьма ограничено, поэтому уже во второй половине дня энергообеспечение жизнедеятельности осуществляется за счёт жира из запасов. Поступление большого количества белка предотвращает процесс распада мышц.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Если углеводы не поступают дольше 24 — 48 ч, тело переходит на режим экономии энергии, откладывая каждую неиспользованную калорию в жировое депо. Именно по этой причине так быстро возвращается вес, сброшенный с помощью безуглеводных диет.

Получая много углеводов в дни приёма злаков, фруктов и овощей, организм восполняет ресурсы, потраченные в белковые дни, прекращает сжигать жировые волокна мышц. Чередование белков и углеводов позволяет сжигать много отложенного жира и сохранять мышечную массу.

Плюсы и минусы монодиет

Монодиеты — это те системы питания, в меню которых содержится один продукт. Применять их можно только при отсутствии проблем со здоровьем.

Плюсы монодиет:

  • результативность: судя по отзывам, за курс можно избавиться от 5-10 кг;
  • простота: не нужно считать калории и подбирать продукты;
  • краткосрочность: монодиеты не длятся дольше 10 дней;
  • легко переносится: ограничения в питании с чёткими временными рамками принимается нервной системой лучше, чем длительная диета;
  • скорость: за несколько дней можно избавиться от 3 кг.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Минусы систем питания одним продуктом:

  • несбалансированность: не обеспечивает организм белками, углеводами и жирами в необходимом количестве и соотношении;
  • мало витаминов и микроэлементов;
  • низкая калорийность: возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, иначе потерянный на диете вес вернется;
  • стресс для желудочно-кишечного тракта: любые сбои в пищеварении являются противопоказанием.

Главные правила приема пищи, порции

Последовательность дней

Диета 6 лепестков (меню на каждый день из 6 содержит только один продукт) подразумевает соблюдение последовательности дней. Запрещается смешивать продукты разных дней и менять очерёдность монодиет.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Для контроля за соблюдением этого принципа нужно из бумаги сделать цветок, на 6 лепестках которого указаны монодиеты и отрывать по одному лепестку вечером соответствующего дня.

Нормы потребления пищи

Нельзя превышать нормы потребления пищи:

Очерёдность дней123456
Продукт дняРыба и морепродукты ОвощиКурицаКрупыТворогСвежие фрукты
Кол-во в сыром виде, кг0,51,50,50,30,31,5

Частота приема пищи

Кушать необходимо часто. Нельзя всю норму дня съесть за раз, ее следует разбить на несколько приёмов пищи с перерывом между перекусами в 2-3 ч.

Цикличность

Цикл диеты можно повторить не более 4 раз подряд, при этом после дня потребления фруктов следует сразу переходить к рыбному дню. Перерыв между такими курсами – минимум 6 мес. Если курс был из одного цикла, то повторить его разрешается только через 2 мес.

Общие правила правильного питания

Важны и общие правила правильного питания:

  • Пищу тщательно пережевывать;
  • Выпивать много чистой воды;
  • Не есть позже 2 ч перед сном;
  • В период соблюдения диеты приём поливитаминов обязателен.

Противопоказания

У диеты 6 лепестков есть противопоказания:

  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Гастрит, заболевания поджелудочной железы, почек или печени;Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты
  • Сахарный диабет.

Запрещенные продукты

Запрещены к приёму все продукты, кроме тех, что соответствуют дню курса. Можно разнообразить рацион любой зеленью. Под запретом также пища, которая может раздражать желудок или возбуждать аппетит.

Диета 6 лепестков полностью исключает из ежедневного меню:

  1. Сахар, а также все, содержащие его продукты;
  2. Мёд;
  3. Мучные изделия;
  4. Газированные напитки;
  5. Алкоголь;
  6. Картофель, бананы и виноград;
  7. Жирные молочные продукты;
  8. Бобовые;
  9. Все виды консервов;
  10. Уксус и острые соусы;
  11. Кофе, кроме 1 порции в первой половине дня.

Несоблюдение ограничений может не только помешать снижению веса, но и вызвать тошноту, запор или диарею.

Меню

1 день

В рыбный день позволена любая рыба и морепродукты, общий вес продуктов до приготовления 500 гр., разрешено выпить до 500 мл. бульона из рыбы.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Вариант рациона:

Приём пищиБлюдоКол-во до приготовления, гр.Кол-во в готовом виде, мл.
ЗавтракФиле судака запечённое150 
ПолдникКреветка варёная50 
ОбедФиле горбуши варёное200 
Бульон  250
ПерекусФиле судака запечённое100 
УжинБульон  250
Итого500500

1-й день диеты 6 лепестков — рыбный:

2 день

Можно любые овощи, объём — до 1500 гр. Допускается приём до 500 мл. отваров или свежевыжатых соков из овощей.

Приём пищиБлюдоКол-во до приготовления, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракСалат из варёной моркови со свеклой и зелёным луком350 
ПолдникМорковь сырая300 
ОбедБаклажаны, кабачки цуккини, перец болгарский запечёные в гриле500 
Отвар овощной с зеленью 250
ПерекусБаклажан запечёный в гриле350 
УжинСок морковный 250
Итого1 500500

3 день

Предпочтительна куриная грудка, но не запрещено использование и других частей тушки без кожи и жира. Бульона из птицы можно выпить до 500 мл., общий вес сырого мяса за день – 500 гр.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Приём пищиБлюдоКол-во в сыром виде, гр.Кол-во в готовом виде, мл.
ЗавтракОтварная курятина150 
ПолдникБульон с зеленью 250
ОбедГолень куриная, запечёная на гриле200 
Бульон с зеленью 250
ПерекусОтварная курятина50 
УжинКуриное мясо ( грудка или голень) тушёное на воде со шпинатом100 
Итого500500

4 день

Диета 6 лепестков (меню на каждый день не ограничивает в способах приготовления пищи) в злаковый день разрешает есть не только каши, но и пудинги, лепёшки или запеканки. Общий вес злаков до готовки не превышает 300 гр., можно выпивать крупяной отвар в объёме до 500 мл.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Приём пищиБлюдоКол-во до приготовления, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракКаша овсяная на воде50 
ПолдникГречка отварная, рассыпчатая50 
ОбедЛепёшки рисовые100 
Отвар овсяный с укропом 250
ПерекусГречка отварная, рассыпчатая50 
УжинКаша овсяная на воде50 
Итого300250

5 день

Продукт 5 дня – творог, разрешено до 500 гр., допустимо дополнение рациона 500 мл кефира, йогурта или молока с жирностью не выше 2,5%.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Приём пищиНаименованиеКол-во, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракТворог с зеленью укропа150 
ПолдникМолоко жирности 2,5% 150
ОбедТворог со шпинатом200 
Йогурт 2,5% жирности 100
ПерекусТворог 150 
УжинКефир обезжиренный 250
Итого500500

6 день

День фруктов и ягод, всего можно употребить до 1500 гр. Исключение – банан и виноград. Выпить можно до 500 мл свежевыжатых соков, морсов и компотов.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Приём пищиПродуктКол-во, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракЯблоки400 
ПолдникСок апельсиновый 250
ОбедФруктовый салат: яблоко, груша, мандарин, клубника, смородина, киви500 
Компот без сахара клубничный 250
ПерекусГруши300 
УжинЯблоки печёные с корицей300 
Итого1500500

Что делать в 7 день

Диета «6 лепестков» (меню на каждый день расписано на 6 дней, в соответствии с названием) на 7 день особых рекомендаций не имеет.

При нормальном самочувствии после одиночного цикла по желанию можно сделать 7 день полностью разгрузочным, питьевым: ничего не есть, а пить чай без сахара и негазированную чистую воду без ограничений. Это способствует выводу токсинов после диеты, стимулирует иммунную систему и подготавливает организм к возврату на смешанное питание.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

В случае, когда курс лепестковой диеты был повторён неоднократно, в 7 день после окончания последнего цикла возобновляется питание в обычном режиме. Резко менять рацион не рекомендуется, организму на адаптацию нужно 1-3 дня, в которые постепенно увеличиваются суточная калорийность и жирность потребляемых продуктов.

Рецепты

Рыбная монодиета

Диета 6 лепестков, меню на каждый день в которой – монодиета, начинается с дня рыбы.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Окунь, запечённый в фольге с кинзой:

  • Рыбу почистить от внутренностей, кожи и костей;
  • Филе разрезать вдоль на 2-4 части, слегка присолить;
  • Зелень кинзы промыть, подсушить и мелко нарезать;
  • Кусочки филе сложить стопкой, переложив измельчённой зеленью;
  • Завернуть в несколько слоёв фольги;
  • Запекать до получаса, температура 200 градусов.

Сёмга на пару:

  • 200 гр. филе сёмги промыть, присолить и поместить на решётку пароварки;
  • Налить в нижнюю ёмкость воду;
  • В воду добавить лавровый лист, сухой укроп, чёрный и душистый перец горошком.

    Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты
    Составить меню на каждый день для диеты 6 лепестков не составит особого труда. Рецепты из интернета помогут приготовить вкусные разнообразные блюда для каждого из дней

Рыбное пюре «зелёное»:

  • По 100 гр. филе судака, карпа и окуня отварить без соли со специями: лавровый лист, белый, душистый и чёрный перцы, укроп сухой;
  • Вынуть готовую рыбу;
  • Измельчить в блендере всю варёную рыбу, укроп и петрушку (по 30 гр. того и другого).

Овощная монодиета

После рыбы следует день диеты, в который можно только овощи.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Овощи запечённые:

  • 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца помыть, очистить от кожуры и семян;
  • Нарезать все овощи кубиками по 2 см;
  • Выложить на противень, присолить, поперчить;
  • Запекать при температуре 120 градусов 30-40 мин.

Винегрет диетический:

  • 150 гр. свеклы и 200 гр. моркови отварить в кожуре в солёной воде;
  • Отваренные овощи остудить и очистить;
  • Нарезать свеклу и морковь мелкими кубиками;
  • Перо зелёного лука (50 гр.) нарезать как можно мельче;
  • Смешать зелень и овощи, присолить и приперчить по вкусу.

Овощной бульон:

  • 100 гр. репчатого лука, 100 гр. белокочанной капусты и 100 гр. моркови нарезать кубиками;
  • Сложить измельчённые овощи в кастрюлю;
  • Залить 600 мл. холодной воды;
  • Варить на минимальном огне, пока 1/3 воды не испарится;
  • Отцедить овощи, бульон заправить солью по вкусу.

Куриная монодиета

В каждом блюде третьего дня диеты — нежирное куриное мясо.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Котлеты куриные паровые с зеленью:

  • 300 гр. куриной грудинки измельчить в блендере;
  • Фарш посолить, поперчить;
  • По 30 гр. зелени петрушки, укропа и базилика порезать как можно мельче;
  • Соединить мясо с зеленью, сформировать котлетки;
  • Готовить на пару, в воду добавить перец и любимые специи.

Куриная голень на гриле:

  • 2-3 небольших голени курицы (общим весом около 300 гр.) очистить от шкурки и жира;
  • Мясо подсолить и подперчить по вкусу;
  • Положить на решётку аэрогриля или в разогретую гриль-сковороду;
  • Жарить 7 мин. при температуре 260 градусов, перевернуть и жарить ещё 7 мин.

Суп протёртый зелёный:

  • 200 гр. куриного мяса без кожи и жира отварить в 0,7 л. подсоленной воды с лавровым листом и перцем;
  • Мясо вынуть из бульона, остудить;
  • Промыть под проточной водой и подсушить бумажной салфеткой 100 гр. зелени: шпинат, лук зелёный, петрушка или кинза, укроп;
  • В чаше блендера измельчить зелень и мясо вместе;
  • Из бульона вынуть лавровый лист, перец.
  • Соединить мясное пюре и отвар, прогреть на медленном огне без кипения.

Злаковая монодиета

В злаковый день можно есть каши и другие блюда из круп.

Рисовые лепёшки:

  • Приготовить вязкую рисовую кашу из 100 гр. круглозернового риса и 300 гр. подсолённой воды;
  • Дать каше остыть до комнатной температуры;
  • Из полученной массы сформировать мокрыми руками лепёшки 5-6 см в диаметре;
  • Жарить лепёшки без масла на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием по 3 мин. с каждой стороны.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Мамалыга:

  • Вскипятить в толстостенной кастрюле или казане 600 мл воды;
  • Кипяток посолить, всыпать 100 гр. кукурузной крупы мелкого помола и 50 гр. пшена;
  • После того как крупа снова вскипит, огонь убавить до минимума и варить, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока каша начнёт отставать от стенок;
  • Снять с огня, накрыть крышкой, укутать на 3 — 4 ч;
  • Вынуть готовую мамалыгу, перевернув кастрюлю или казан над деревянной доской;
  • Разрезать мокрым ножом или ниткой на порции, посыпать свежей зеленью.

Творожная монодиета

Диета 6 лепестков включает разные продукты в разные дни, предписывает в предпоследний день употребление нежирного творога.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Солёный творог:

  • Через сито протереть 200 гр. творога;
  • Добавить 2 ст. л. кефира до 2,5% жирности;
  • Кефир и творог тщательно перемешать, заправить 1 ч. л. соли.

Зелёный творожный мусс:

  • 200 гр. творога 0,2 % жирности поместить в чашу блендера;
  • 50 гр. шпината, 30 гр. укропа, 30 гр. петрушки, 30 гр. черемши или зелени чеснока нарезать;
  • Взбить в блендере вместе творог, зелень и 50 мл. нежирного йогурта без добавок и сахара;
  • Заправить творожный мусс солью.

Фруктовая монодиета

Последний день диеты 6 лепестков – фруктово-ягодный.

Яблоки с корицей:

  • 1-2 крупных красных яблока (общим весом до 400 гр.) помыть, разрезать пополам, очистить от сердцевины;
  • Половинки фруктов выложить срезом вниз на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком;
  • Запекать от 15 до 20 мин. при температуре 150 градусов;
  • Готовые запечённые яблоки выложить на тарелку срезом вверх, посыпать корицей.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Фруктовый салат:

  • 1 яблоко и 1 грушу почистить от кожуры и семян, порезать кубиками;
  • Снять кожуру с 1 мандарина, разделить его на дольки, каждую разрезать на 3 части;
  • 1 киви почистить и потереть на крупной тёрке;
  • Все фрукты смешать, заправить горстью зёрен граната.

Ягодное мороженое:

  • 100 гр. спелой, сладкой ягоды: клубника, черника, голубика, ежевика, шелковица в произвольной пропорции промыть и очистить от плодоножек;
  • Перетереть через сито в пюре или взбить блендером;
  • Залить в форму для мороженого, оставить в морозилке на 4 — 5 ч.

Правила выхода из лепестковой диеты

Диета 6 лепестков переносится легче, чем большинство диет, и позволяет быстро снизить вес, потому что в меню каждого дня этой диеты до 1000 калорий, что на 30% ниже нормы энергетической ценности рациона среднестатистического взрослого человека.

Чтобы не спровоцировать перебои в работе кишечника и желудка, из диеты нужно выходить постепенно, соблюдая такие правила:

  • 2 — 3 дня по окончании диеты использовать в рационе нежирные или обезжиренные продукты;
  • Пить достаточно чистой воды – не менее 30 мл. чистой воды на 1 кг веса;
  • Суточную калорийность увеличивать постепенно, не больше чем на 200 ккал в день;
  • Поэтапно менять размер порций;
  • В течение первой недели после диеты следует отдать предпочтение блюдам, лёгким для пищеварения – вязким кашам, паровым котлетам, овощным пюре и протёртым супам.

Результаты похудения — фото до и после

Лепестковая диета по праву пользуется популярностью у женщин – по отзывам, за один курс уходит от 3 кг лишнего веса. Кроме того, она способствует очищению и обновлению организма за счёт исключения обработанных промышленными методами продуктов и острых приправ из меню. Те, кто придерживался этой диеты, обращают внимание на улучшение цвета лица и снижение остроты аллергических реакций.Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результатыДиета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результатыДиета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результатыДиета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты

Основное отличие диеты 6 лепестков от обычных монодиет – его меню каждый день включает новый продукт питания. При этом соблюдается принцип раздельного питания и чередования по дням приёма белков и углеводов. Такая методика позволяет сжигать лишний жир, а не мышцы.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: диета 6 лепестков, меню на каждый день

Суть диеты 6 лепестков, описание меню на каждый день:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ