1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если внимательно ознакомиться с тем, что можно есть при диете 5 стол, а что нельзя, то можно сделать однозначный вывод — эта диета не для гурманов. Но более чем 80-летняя практика доказала её лечебный и профилактический эффект.

Цель лечебного питания

Основная цель диеты — нормализация работы желчного пузыря и печени за счёт минимизации пищевой нагрузки на эти органы. Результат достигается из-за существенного ограничения или полного исключения из рациона некоторых видов продуктов при относительно полноценном питании.

Показания

При отсутствии серьезных патологий функционирования кишечника диета 5 стол очень полезна при:

  • практически любой форме гепатита (в стадии обострения исключительно по рекомендации врача);
  • хроническом панкреатите;Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд
  • практически всех формах холецистита;
  • циррозе печени (исключительно по назначению диетолога, поскольку есть индивидуальные нюансы);
  • заболеваниях, связанных с проблемами вывода из организма желчи.

Кроме того, в качестве профилактики эта диета рекомендуется при гастрите и после операций в брюшной полости.

Рекомендации диетологов

Если говорить об основных правилах диеты 5-го стола, то без учёта специфических особенностей при конкретном заболевании, они будут такими:

  • при этой диете нельзя принимать в пищу блюда с температурой подачи горячее 50 С° и холоднее 15 С°;
  • блюда готовятся только на пару или отвариваются (допустимо при длительной диете иногда что-то запечь или потушить, но тогда необходимо будет удалить до подачи на стол образовавшуюся на продукте корочку) — жареное категорически запрещается.
  • калорийность дневного рациона должна быть строго не меньше 1600 Ккал, при этом превышать 2900 Ккал нельзя. Что касается составляющих калорийности, то:
  • углеводов около 325-400 гр, при этом не более 80 гр простых углеводов;
  • жиров не более 90 гр, при этом растительных жиров должно быть не менее 30 гр;
  • около 90 гр белков.
  • не стоит превышать 10-граммовое потребление соли в сутки;
  • выпивать в течение дня как минимум 2 л. простой воды;
  • питание понемногу, но часто, разделив весь дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Существующие ограничения

Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд
Что можно и что нельзя при диете стол №5

В предложенной таблице «Диета 5 стол: что можно, что нельзя» наглядно показано, какие продукты разрешены, а какие запрещены при данном лечебном питании.

 РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
супы / гарнирыУмеренно посоленные постные овощные или молочные супы с хорошо разваренными ингредиентами.

Полувязкие постные каши, хорошо разваренные овощные «рагу» с измельчёнными ингредиентами

Любой (кроме овощного) бульон, любые холодные, кислые и острые супы.

Рассыпчатые и полусухие каши, вареные бобовые.

мясо / рыбаПостная говядина, молодая баранина, курятина, перепелиное и кроличье мясо.

Рыба с небольшим содержанием жиров (идеально подходит хек), а также морепродукты (креветки, кальмары).

Свинина, мясо утки, гуся, индюк и любое другое мясо с повышенной жирностью (в том числе субпродукты — кроме куриных пупов). Такие популярные жирные сорта рыбы, как сом, лин, осетр.

Любые копчения и соления.

крупыГречневая, рисовая, манная, овсяная, пшеничная.Перловая, ячневая и кукурузная.
макароныЛапша (хорошо разварить)Рожки, ракушки — не рекомендуют.
овощиОвощи употребляются либо в отварном виде в качестве гарнира, либо в небольшом количестве в сыром виде, как ингредиенты салата.Белокочанная и брюссельская капуста, молодая кукуруза,  редька, баклажаны, шпинат, лук репчатый и зеленый, чеснок.
закускиИменно как закуска для вкуса основному блюду:

— овощные салаты (с минимальным добавлением масла — например, винегрет);

— свежие морепродукты;

— бутерброд с кабачковой икрой.

Любая овощная и мясная консервация, жирные или острые бутерброды, копчености.
яйцаВ качестве составляющих парового омлета, варенные всмятку яйца, сырые перепелиные яйца (суточная норма — белок двух яиц + не более 1 желтка)Жареная яичница
соусы / приправыФруктовая не очень сладкая подливка.

Укроп и лавровый лист в небольшом количестве (фактически только для аромата).

Уксус, хрен, горчица, все виды кетчупа и майонеза.

Красный (молотый или стручковый) и чёрный (молотый или горошек) перец, щавель.

маслоНе более 30 гр сливочного или 15 гр оливкового или рафинированного подсолнечного масла.Любые животные жиры (сало, топленый жир), нерафинированное масло.
молочные / кисломолочныеМолоко с жирность не выше 5% или нежирный кефир (до 2% жирности) — не более 200 мл; нежирный несолёный твёрдый сыр (в небольших количествах); нежирный творог; сметана минимальной жирности — исключительно в качестве «приправы» к супу, салату или десерту.Молоко с жирностью 6% и выше, сыворотка, сливки и ряженка, солёные сорта твердого сыра.
хлебОтрубной и ржаной хлеб (но не раньше, чем через 2 часа после выпечки), несвежий немного подсушенный пшеничный хлеб или сухари из него, немого сухого бисквита, 1-2 раза в неделю можно съесть по кусочку запечённого в духовке пирога (рыбного, яблочного, картофельного).Хлебо-булочные изделия из слоёного и сдобного теста, свежий пшеничный хлеб, пончики, блины и лепешки, пирожки
фрукты / ягодыМягкие спелые яблоки и бананы в любом виде; в небольшом количестве свежие дыни и ананасы, исключительно как ингредиенты фруктового салата (с добавлением некислых несладких ягод); сушеная дыня; чернослив; сухофрукты.Все (кроме яблок и бананов) свежие сырые фрукты и ягоды в качестве отдельного продукта; лимон.
сладкоеДиетические (не очень сладкие) запеканки, суфле, пудинг.

Допустимо немного зефира, мармелада, мягкой карамели, рахат-лукума без орехов.

Шоколад в любом виде, сгущёнкой молоко, мороженое, жирные десерты с кремом, поп-корн, халва, щербет, козинаки, сладкие жевательные резинки.
напиткиНастоявшиеся отвары шиповника или ромашки, не очень горячий слабенький (лучше вообще без сахара) чёрный чай (лучше с небольшим добавлением молока), разбавленные водой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, не кислые полусладкие морсы, кисели, компот.Кофе, любые какао-содержащие напитки, газированная вода, разбавленные натуральные или купленные в магазине соки, зелёный чай или каркаде, молочная сыворотка, любые охлажденные в холодильнике или очень горячие напитки.

Недельное меню

Чтобы иметь более наглядное представление по теме Диета 5 стол «Что можно, что нельзя», достаточно просто ознакомиться с примерным рационом питания на неделю, представленном в виде сводной таблицы:Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд

Завтрак2-й завтракОбедПолдникУжинПеред сном
Понед-ельникПаровая морковно-творожнвя запеканка со сметаной; несладкий чай с кусочком бисквита1 спелый банан средней величиныРисовый перетертый суп, рыбные тефтели, приготовленные на пару, компот без мякоти с галетамиПростокваша с сухарикамиВинегрет с белковым омлетом, отвар шиповникаЙогурт без каких-либо добавок
ВторникРисово-фруктовая каша, молокоКусочек бисквитного пирога с чаемОвощной суп, свекольное пюре с паровыми куриными котлетами, чай с сухарикамиЗапеченное яблоко с творогомРисовая запеканка со сметаной, 1 ст. простоквашиБанановое пюре
СредаПаровые блюда: пудинг с рисом и небольшим количеством творога, чай с сухарикамиСалат из фруктовКартофельный суп с рыбными фрикадельками, салат из овощей, компот с галетами

 

Отвар шиповникаРыба на пару, чай и зефир1 ст. кефира
ЧетвергИзмельченная на мелкой терке морковь с изюмом и медом, напиток из шиповника с бисквитной запеканкой1 спелый банан средней величиныКартофельный суп с манными клецками, тушеная рыба с отварным овощным ассорти, чай с сухарикамиКефирОтварной говяжий язык, манная запеканка, отвар шиповника1 ст. простокваши
ПятницаОмлет, приготовленный из белков с овощами, фруктовый сокБутерброд (ржаной хлеб с нежирный сыром) и чайОвощной суп-пюре, каша с паровыми биточками из курятины, фруктово-ягодный  кисель и печенье-галетыТворог со сметанойРыбные тефтели с отварным рисомКефир
СубботаГустой гречневый молочный суп1 запечённый банан средней величиныРисовый суп, овощное пюре с отварными и молочными сосисками, чай с бисквитомЛенивые вареники с компотомКартофельные зразы с творогом, молокоТоматный сок
Воскре-сеньеРисово-фруктовый пудинг, 1 ст. молокаФруктовый салатСуп с лапшой, тушёное диетическое овощное рагу (тушеное отдельно мясо добавляется в тушёные овощи), чай с галетамиФруктово-ягодный сок с печеньемОвощной диетический салат, чай с бисквитомЙогурт

Принципы диеты при гепатите С

При заболеваниях печени обычно назначается стол 5а, отличительными особенностями от классического 5-го стола являются:

  • Супы-пюре готовить с добавлением молока, причём его должно быть не больше 1/2, но не меньше 1/3 от объёма жидкости.
  • Никаких молочных и кисломолочных продуктов в натуральном виде, кроме 1 ч. л. сметаны в качестве заправки супа — только блюда из молочных и кисломолочных продуктов после термической обработки (но не жареные).
  • Ежедневно хотя бы одно блюдо должно быть из тыквы, которая очень полезна при заболеваниях печени и почек.
  • Рыба — только приготовленная на пару.
  • Можно брать исключительно дробленый рис и его нужно очень хорошо разваривать.Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд

Назначение диеты необходимо из-за того, что в результате заболевания печень теряет способность обрабатывать и запасать все поступившие вещества в необходимом количестве.

Привычное питание может вызвать перегрузку органа и усугубление ситуации.

При панкреатите поджелудочной железы

При воспалении органа обычно назначают разновидность диеты 5-й стол — стол 5п, которая поможет притупить болевой синдром и нормализовать пищеварительный процесс.

Основными характерными особенностями питания являются:

  • предельно низкая суточная калорийность (до 1800 Ккал — белки не более 80 гр; жиры не более 60 гр; углеводы не более 2000 гр);
  • категорически исключить из рациона:
  • супы даже на очень разбавленном (диетическом) мясном, курином, рыбном или грибном бульоне (они будут стимулировать секрецию поджелудочной железы);
  • любые продукты, которые могут спровоцировать вздутие кишечника (все блюда из капусты; любые молочные продукты; свежие яблоки, бананы; гречневую, овсяную, пшеничную и манные каши).Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд

Для того чтобы поджелудочную железу перевести в состояние покоя, перед началом диеты рекомендуется провести голодание в течение 3 суток.

При гастрите

При гастрите назначается диета стол 5щ, для которой характерно требования что можно и что нельзя аналогичные с диетой 5 стол с небольшими уточнениями:

  • не более 6 гр соли в день;
  • не более 300 гр углеводов в сутки;
  • калорийность дневного рациона должна составлять около 2100 Ккал.

При холецистите

При холецистите назначают стол 5л/ж, для которого характерно небольшое увеличение нормы жиров (до 110 гр/сутки), что в свою очередь увеличивает калорийность рациона до 2750 Ккал. В остальном, в частности технология приготовления, сколько раз есть, что нельзя, что можно, правила диеты 5 стол и стол 5л/ж идентичны.

После удаления желчного пузыря

В постоперационный период, когда щадящая диета должна сочетаться с требованием максимально быстрого восстановления организма, назначается диета стол 5р, для которой характерны следующие особенности:

  • Количество приемов пищи не менее 7 раз . И без учёта непрерывного 8 — часового ночного сна между употреблением пищи должно быть не более 2,5 часов.Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд
  • Суточная калорийность должна составлять около 2900 Ккал/сутки за счёт доведения количества потребляемых белков до 400 гр/сутки и увеличения до 110 гр/сутки потребления жиров (при возникновении расстройств или ощущениях горечи после еды — вернуться к стандартной норме до 90 гр жиров в сутки).

Как питаться во время обострений

Во время обострений заболеваний правила соответствующей разновидности диета 5 стол (что можно, что нельзя) практически не меняется.

Существует только 2 небольшие технологические особенности:

  • в период обострения не следует пищу тушить или запекать, а также минимизировать употребление сырых овощей и фруктов — только отварное меню;
  • если обычными правилами допускается приём мелко нарезанных кусочков овощей (сырых в салатах и отварных в качестве основного блюда или в супе) и мяса, то при обострении все овощи и мясо должно быть только пропущенными через мясорубку или протертыми — вязкое полужидкое меню.

Диета №5 для детского организма

Если диета 5-й стол назначается ребёнку в возрасте 3-7 лет, необходимо учесть такие особенности:

  • строгое соблюдение правил диета не менее 7 дней, но не более 2 недель;
  • главный акцент сделать на овощи — они должны составлять основу рациона;
  • исключить на время диеты свежие сырые овощи и фрукты — они должны быть термически обработаны (отварные или запечённые);
  • пища должна быть только свежеприготовленная — никаких разогреваний;
  • помимо супов, чая и компотов, ребёнок должен выпить минимум 1 л. остывшей до комнатной температуры кипяченой воды без каких-либо добавок;
  • последний приём пищи должен быть не позже 19:00;
  • распределение калорийно нагрузки в течение дня:
  • завтрак и второй завтрак ~ 25% дневного рациона;
  • обед ~ 40 д.р.;
  • полдник ~ 15% д.р.;
  • ужин ~ 20% д.р.;
  • в промежутках между основными приёмами пищи можно немного съесть печенья или запечённых фруктов.

Принципы диеты для беременных

Беременным тоже может быть назначена данная диета 5 стол. Что можно, что нельзя (правила) практически ничем не отличаются от общих правил диеты, за исключением трех нюансов:

  • максимальный срок соблюдения диеты не более 3 недель и она должна завершиться не позже, чем за 3 недели по предполагаемого срока родов;
  • основной акцент в рационе сделать на молочные блюда;
  • во время второго ужина перед сном рекомендуется в обязательном порядке съедать 1 ч. л. натурального мёда.

Рецепты

Рецептов приготовления блюд, которые можно отнести к диете стол 5 очень много, но основные принципы приготовления можно увидеть в предложенном небольшом перечне рецептов:Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд

ИНГРЕДИЕНТЫРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки, запеченные с творожной начинкой—          3 яблока;

—          около 100 гр обезжиренного творога;

—          25 гр сахара;

—          щепотка ванили для запаха.

—          Хорошо перемешать сахар, творог и ваниль.

—          Промыть яблоки, разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину (её можно использовать для приготовления компота или киселя).

—          Заполнить образовавшиеся пустоты «творожной» массой.

—          Противень обильно смазать рафинированным маслом и выложить на него яблоки заполненной творогом частью на противень.

—          Разогреть духовку до 180 С° и поставить в неё противень с яблоками на 20 минут.

—          Вынуть готовые яблоки, дать остыть.

Куриные паровые биточки—          куриное филе — 150 гр;

—          яйцо куриное — 1 шт;

—          овсяные хлопья — 2 ст. ложки;

—          сливочное масло — 50 гр;

—          немного соли и измельченного укропа.

—          Пропустить куриное филе через мясорубку.

—          В фарш добавить яйцо, овсяные хлопья и укроп — все посолить и перемешать.

—          Фарш должен настояться около 30 минут.

—          Сделать из фарша несколько небольших шариков с добавлением в каждый шарик немного сливочного масла.

—          Биточки варить в пароварке 20-25 минут.

—          Готовые битки могут быть и дополнением к супу или гарниру, и как самостоятельное блюдо.

Вишневый кисель—          вишня без косточек — 200 гр;

—          сахар — 75 гр;

—          крахмал — 50 гр.

—          Добавить в вишню сахар и залить все 0,5 л кипятка.

—          Всё размешать и дать настояться 5-10 минут.

—          Пока настаивается вишня, крахмал развести в 100 мл остывшей до комнатной температуры кипячёной воды.

—          Поставить «вишнёвый настой» на огонь и после 5 минут кипения аккуратно добавить разбавленный крахмал.

—          При постоянном помешивании довести до кипения и отключить газ (или снять с электро-комфорки).

—          Пить напиток горячим нельзя — обязательно дать остыть до комнатной температуры

Огуречный диетический салат—          свежие огурцы — 3 шт;

—          кефир — 150 мл;

—          немного соли;

—          мелко нарезанная зелень укропа и петрушки исключительно для запаха

—          Снять кожицу с огурцов и натереть их на крупной терке.

—          Посолить, добавить зелень, залить кефиром, перемешать и дать минут 5 настояться.

Диетическое печенье—          мука — 250 гр;

—          молоко — 1 ст. ложка;

—          сахар — 2 ст. ложки;

—          яйцо — 1 шт;

—          щепотка соли и масло подсолнечное.

—          Яйцо взбить миксером, добавить молоко с сахаром и опять взбить.

—          Этим «раствором» замесить муку в тугое тесто.

—          Тонко раскатать тесто и при помощи любых формочек вырезать печенье.

—          Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень и 4 минуты запекать в предварительно разогретой до 220 С° духовке.

—          Во время диеты 5 стол свежеприготовленное печенье есть нельзя.

Как долго соблюдать диету

Учитывая, что сама по себе диета 5 стол фактически является полноценным, а самое главное полезным для организма (хотя и не самым вкусным) питанием, длиться она может очень долго.Диета 5 стол: что можно что нельзя после удаление желчного пузыря, при гастрите, гепатите С, холецистите. Список, таблица продуктов, рецепты блюд

Оптимальным сроком лечебного диетического курса считается 5 недель, после чего можно придерживаться основных правил данной диеты, периодически позволяя себе некоторые излишества, но только в том случае, если человек ведёт не очень активный образ жизни — тем, кто занимается спортом, занят на тяжёлых работах, длительная щадящая диета не подойдёт.

Некоторых очень пугает, что многое из того, что привычно и вкусно, в диете 5 стол занесено в «Что нельзя», а вот «Что можно» и как это нужно готовить, выглядит не очень аппетитно. Возможно это не очень вкусно, но диета стол 5 доказала свою эффективность в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео о диете 5 стол

Что можно при диете стол 5, и что нельзя:

Диета стол 5:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Мне после операции на желчном пузыре прописал врач именно эту диету!

    Ответить автору Марк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ