1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правильный полноценный завтрак задает настрой на весь день, помогает повысить активность и поддерживать идеальную фигуру. Существует множество вариантов, как приготовить его быстро и вкусно. Универсальных рецептов не существует, ведь у каждого человека индивидуальный организм и вкус.

Содержание статьи:

Что полезно есть на завтрак

Наименование завтракаСоставКоличествоКкалЖиры, гБелки, гУглеводы, г
Овсяная каша с добавкамиХлопья овсяные, яичный белок, черника, банан, орехи1 порция41191768
Тосты с маслом и фруктамиЛомтик зернового хлеба, арахисовая паста и ½ банана1 тост261131027
Яичница с томатами и перцемЯйцо, кольцо перца, часть помидора, 1 ч. л. слив. масла1 шт.84563
Йогурт с добавкамиГреческий йогурт, горсть клубники, овсяные хлопья200 г1326107
Пюре из фруктов2 яблока, вода, 1 ч.л. сахара350г2870267
Запеченный омлет1 яйцо, 100 г молока, 25г сыра, 50г брокколи, 65 курицы, лук1 шт.28814328
Сырники200 г нежирного творога, яйцо 30 г муки, 10 г стружки кокосовой1 порция386124329
Яичный омлет с овощами и тунцом2 яйца, 60 г тунца, томат, лук, 30 г сыра1 часть34022322
Творожная запеканка650 г нежирного творога, 150 г 15% сметаны, 2 яйца, крахмал кукурузный (40г), 200г абрикос200г31392635
Оладьи кукурузные50 г муки кукурузной, 70 г нежирного кефира, яйцо, по ½ ч.л. мака и растительного масла, мед, ванилин1 порция355111251
Питательный омлет2 яйца, 100 г творога (обезжиренный), по 50 г горошка и кукурузы1 часть342143320

Чем завтракать не стоит

Следующие продукты не рекомендовано употреблять на завтрак:

  • Цитрусовые могут вызвать аллергию и гастрит. Перед тем, как пить цитрусовый сок, желательно съесть тарелку овсянки.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ
  • Бананы содержит большое количество магния, и если принимать их натощак, то может нарушиться магниево-кальциевый баланс.
  • Овощи в сыром виде вмещают кислоты, которые сразу же раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
  • Сладкий картофель приносит чувство тяжести в животе и его вздутие.
  • Прохладные напитки могут вызвать раздражение органов пищеварения, дестабилизируют кровообращение и процесс переваривания еды.
  • Сладости, съеденные на голодный желудок, заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме, при этом повышается уровень сахара в крови.
  • Кофе на голодный желудок увеличивает желудочную секрецию, раздражает слизистые пищеварительного тракта и вызывает гастрит.
  • Красное мясо содержит сложные белки, и организм утром не может нормально переработать их.
  • Завтраки быстрого типа содержат много углеводов и способствуют увеличению количества сахара в крови.
  • Колбасные изделия имеют много вредных канцерогенов, влияющие на развитие опухолей.
  • Чеснок вмещает аллицин, который негативно влияет на стенки желудка и желчных протоков.
  • Дрожжи повышают газообразование, что становится причиной вздутия живота.

Каши и злаки

Завтрак приготовить быстро и вкусно можно, взяв за основу злаки. Их пользу доказали диетологи и они входят в состав некоторых диет.

Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ
Быстро и вкусно можно приготовить на завтрак кашу. К тому же каши очень полезны

Злаковые растения вмещают большое число клетчатки и полезных углеводов, что помогает очистить кишечник от вредных веществ. Еще они содержат много натурального белка, минералов и аминокислот. Каши на их основе содержат множество необходимых микроэлементов, протеинов и витаминов.

Овсяная каша

Помимо большого количества витаминов и минеральных элементов продукт содержит авенантрамид, который укрепляет сосуды. Присутствующая в овсянке клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает стенки кишечника и желудка от вредных накоплений.

Похожая на кисель структура каши обволакивает пищеварительные органы и показана при гастрите и язвенной болезни. Приготовленные на воде овсяные хлопья помогают вывести плохой холестерин из крови и наладить деятельность сердечно-сосудистой системы.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Ценность 100 г овсяной каши на воде – 88 ккал. Соотношение бжу (белки, жиры, углеводы) составляет 3/1,7/15(г).

Хлопья с молоком

Приготовить их достаточно легко, и такой завтрак вкусный, но не совсем полезный. Он может спровоцировать резкое повышение показателей сахара в крови, что грозит нарушением метаболических процессов, Даже принимая во внимание то, что хлопья сделаны из цельнозерновых злаков и вмещают много полезных веществ, в то же время они имеют немало сахара.

Самые калорийные – пшеничные (357 ккал) и «смесь из 5 видов» (350 ккал). Наиболее низкокалорийные – ржаные (290 ккал).

100 г запаренных в молоке кукурузных хлопьев содержат:

Калории, ккалБелки, гУглеводы, гЖиры, г
2394,828,12,6

Мюсли с сухофруктами

Один из лучших вариантов сбалансированного полезного завтрака. Богатый на необходимые для организма кислоты, витамины, пищевые волокна и минералы. Основу мюсли составляют ржаные, пшеничные или овсяные зерна с кусочками сушеных фруктов. Приготовить их можно за короткое время, приложив минимум усилий.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Такое кушанье способно:

  • зарядить энергией;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • утолить чувство голода на долгое время;
  • отрегулировать показатели сахара в крови;
  • снизить вредный холестерин и укрепить сердце;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить состояние ногтей и волос.

Сочетание бжу продукта – 325/8,5/3,4/72(г) в 100 г.

Гречневая каша с молоком

Гречневая крупа на молоке имеет вязкую консистенцию, т. к. жидкость обволакивает и напитывает крупинки. В зависимости от вида гречки (продел или ядрица) плотность блюда может быть разной. Питательность готового блюда будет зависеть от жирности молока.

Данное сочетание продуктов не приносит ощущения «тяжелого желудка» даже после приема большой по объему порции. По отдельности эта пища вмещает большое число полезных элементов. Гречка находится на одном из лидирующих мест по содержанию железа, помогает повысить гемоглобин в крови, оказывает благоприятное влияние на кроветворение.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

100 г продукта составляет 118 ккал, а также 4,1г белков, 2,4г жиров и 21,5г углеводов в граммах.

Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша, заваренная молоком – вкусный и питательный завтрак для взрослых и для детей. Как и все злаковые блюда имеет множество необходимых для поддержания организма элементов. Молочный геркулес отличается довольно низким гликемическим показателем, что очень существенно для людей, страдающих диабетом.

Данное сочетание содержит мягкую клетчатку, которая аккуратно чистит желудок и стабилизирует кишечную перистальтику, не провоцируя вздутия. Каша включает углеводы сложного строения, которые обеспечивают на длительное время силами и энергией.

Соотношение в 100 г. к бжу геркулеса на молоке – 102ккал /3,3г/4,1г/14,3г.

Рисовая каша

Рисовая на воде каша может иметь различную консистенцию и разные оттенки. Продукт отличается наличием крахмала и углеводов, которые дают энергию. Блюдо вмещает клетчатку, оказывающую благоприятное воздействие на ЖКТ.

Не имеет глютена, но содержит высококачественный белок растительного происхождения, потому такую кашу используют в детском питании.

Рис богат на витамины класса В, стабилизирующих работу нервных клеток, укрепляющих кости, и улучшающих кожные покровы и волосы.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Калории, ккал79
Белки, г1,6
Жиры,г0,1
Углеводы,г17,5

Манная каша

Манная каша представлена перемолотыми специальными способами мягкими или твердыми сортами пшеницы. Такой завтрак богат на быстро насыщающие и дающие энергетический прилив углеводы.

Кушанье усваивается полностью, не повреждает слизистую желудка, потому как имеет в составе мало клетчатки (2%) и показана людям для восстановления после длительных болезней или тяжелых операций. Молоко способно понижать гликемический индекс каши, и потому молочная манная каша полезнее, чем манка, приготовленная на воде.

Так как блюдо может иметь разную консистенцию, то питательная ценность берется по средним показателям, и составляет 98 ккал в 100г. Соответственно содержание белков в продукте – 3,0 г, углеводов – 15,4 г и 3,3 г жиров.

Тыквенная каша

Тыквенная каша помогает тем, кто хочет похудеть, людям страдающим малокровием и с отклонениями в сердечной деятельности. Входящие в овощ компоненты помогают нормализовать холестерин, восстановить волосяную структуру и нормализовать работу пищеварительной системы.

Полезно сочетание желтого плода с жирами, и потому блюдо лучше готовить на молоке или с маслом. Продукт содержит множество полезных микроэлементов и особенно много витамина К. Мякоть тыквы богата на железо.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

100 г оранжевой каши на воде вмещает 28 ккал, а сырая тыквенная мякоть всего лишь 22 ккал. Питательность блюда, приготовленного на молоке, доходит до 100 ккал, белковое содержание – 3 г, углеводное – 17,5 г, и жиров – 2,3 г.

Блюда из яиц

Завтрак (приготовить быстро и вкусно его могут не только опытные кулинары) из яиц достаточно полезный и имеет немало положительных характеристик. Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУИх готовят как самостоятельное кушанье, так и в сочетании с самыми разными продуктами. Такие блюда сытные и выглядят эстетически красиво.

Вареные яйца

Куриное яйцо, сваренное вкрутую, имеет питательную ценность наравне с мясной и рыбной продукцией, но отличается меньшей калорийностью (100г – 160 ккал).

Содержит большое количество полезных веществ, витамина D, протеинов, а также жиров, необходимых для нормальной работы всей системы жизнедеятельности организма. Такой завтрак поможет улучшить кроветворение и память, наладить работу печенки и избавить от вредных токсинов.

100 г продукта вмещает:

  • 0,9 г углеводов;
  • 11,5 г жиров;
  • 12,8 г белков.

Яичница

Одно из самых распространенных яичных блюд. Поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами, укрепляет кости и волосы, помогает улучшить зрение. Глазунью готовят отдельно или комбинируя с мясными изделиями и овощами. Часто в пищу принимать рекомендовано, т. к. в яйцах имеется много холестерина.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Принимая во внимание то, на каком жире жарится яичница, и в каком количестве его используют, может меняться калорийность завтрака. В среднем она составляет на 100 г – 215 ккал. Соотношение бжу продукта (г) – 12/17,4/0,8.

Глазунья в хлебе

Оригинальный рецепт подачи обычной яичницы — в хлебе, и чтобы сделать такой завтрак еще полезнее и вкуснее стоит добавить к нему овощи. Красиво оформленная глазунья поднимет настроение и взрослым и детям, подавать ее нужно в горячем виде.

Одна порция такого блюда вмещает:

Калории, ккалв граммах
углеводыбелкижиры
224,011,39,715,0

Омлет

Омлет является белковым кушаньем, которое запускает в организме метаболические процессы и формирует материал для клеточного построения. Такой завтрак содержит минерально-витаминный комплекс, благотворно воздействующий на работу ЖКТ, помогает суставам закрепить эластичность и гибкость, а также своевременно передает импульсы к нервным клеткам.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Калорийность такого кушанья зависит от варианта приготовления (на воде или на молоке, и жирности молочного продукта) и представляет 184 ккал в 100г. Пропорция бжу в омлете выражена такими цифрами в граммах как 9,7/15,5/1,9

Завтраки из творога

Завтрак приготовить быстро, и вкусно диетологи рекомендуют из такого продукта как творог. Он входит во многие диетические меню, достаточно легко усваивается, и находящиеся в его составе белки воздействуют с максимальной пользой, намного эффективнее, чем этот же элемент поступает из иной продукции.

Имеет большой минерально-витаминный комплекс, который помогает в борьбе с лишними килограммами, активизирует метаболические процессы, укрепляет костную систему и зрение, благоприятно влияет на работу сосудов и нервной системы.

Творог со сметаной, джемом, медом или курагой

Сочетание творога с курагой и медом является вкусным и полезным. Сушеные абрикосы считаются диетическим продуктом, который оказывает благоприятное влияние на работу эндокринных органов и имеет большое количество полезных веществ.

А в комбинации с медом и творогом, благотворные свойства усиливаются, т. к. молокопродукт вносит сюда помощь в виде стабилизации функций ЖКТ, и укрепления костной системы, а мед насыщает многими потребными для организма элементами. Если в составе присутствует сметана, то завтрак обладает целебными жирами и нужными белками.

Фруктовый джем, помимо придания сладости блюду повышает иммунитет и придает неповторимый вкус.

Пищевая ценность кушанья, состоящего из нежирного творога, меда и кураги в 100 г включает белковую составляющую, в количестве 7,5 г, углеводную – 15,9 г, и жировую – 0,7 г., а калорийность – 101 ккал.

Творожная запеканка

Запеканка является альтернативой свежему творогу. Подходит для детей, т. к. помогает не допустить отравления некачественной продукцией.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Даже при обработке продукта термическим способом все полезные характеристики сохраняются, в т. ч. кальций, который так необходим для малышей в период роста, пожилым людям и кормящим матерям. В составе творога присутствует вся группа витаминов В, который может заменить мясные изделия.

Пищевая ценность запеканки:

  • 169 ккал;
  • 17,7 г белков;
  • 14,1 г углеводов;
  • 4,1 г жиров.

Сырники

Классическая утренняя еда – сырники, одним из основных компонентов которых является творог. Тепловая обработка сохраняет все полезные свойства продукта, и потому блюдо поставляет в человеческий организм фосфор и кальций, которые так необходимы для роста и укрепления зубов и костей. Такая пища богата на витамины, которые помогают нормальной работе системе пищеварения.

Калорийность самого обычного рецепта без добавок составляет 183 ккал в 100 г. Пропорция бжу в граммах выражается как 18,5/3,6/18,1.

Ленивые вареники

Приготовить быстро можно такой легкий и вкусный завтрак, как ленивые вареники. Основными ингредиентами являются творог и мука. Некоторые нужные элементы находятся в мучном порошке, а именно способствующие улучшению мозговой деятельности и работы сердца и сосудов.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Кисломолочный продукт вмещает больше полезных веществ. Стоит подчеркнуть, что здесь находится много белка, отвечающего за увеличения мышечной массы.

Диетологи рекомендуют употреблять такую пищу при нехватке жиров животного происхождения и недостатке массы тела. Количество калорий в 100 г продукта колеблется от 145 до 220 ккал. А пропорция бжу (г) выражена такими значениями: 8,5/1,6/41.

Творожные кексы

Основой кексов является обработанный термическим способом творог. Блюдо отличается высоким белковым содержанием, который принимает участие в строении клеточной и тканевой структуры, а также помогает доставить нужные элементы к органам и укрепляет иммунитет. Такой завтрак очень полезен для детей в период роста, для предупреждения различных патологий и увеличения мозговой деятельности.

Пищевая ценность творожного кекса:

Калорийность226 ккал
белки10,5 г
жиры5,0 г
углеводы34,1 г

Блинчики, оладьи, пицца

Оладьи или блинчики пользуются популярностью при приготовлении завтраков. Они получаются воздушными, нежными и хорошо сочетаются с джемами и вареньем. Пицца отличается сбалансированными пропорциями бжу и заряжает энергией на все утро.

Пышные оладьи на кефире

Оладьи имеют высокий ГИ, и достаточно калорийны, потому их рекомендуют принимать в период восстановления после заболеваний, и показана людям, чья деятельность связана с большими энергозатратами, а также спортсменам для создания красивого тела.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Если в тесто входит яйцо, то происходит насыщение кушанья многими полезными элементами и аминокислотами. Молоко лучше выбирать обезжиренное, оно насытит организм ценными веществами и соединениями. Мука высшего сорта дает много углеводов, и потому замешивая тесто можно заменить ее ржаной или прибавить овсяные хлопья.

Состав пышных оладий на кефире:

  • 231 ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 35,1 г углеводов;
  • 7,3 г жиров.

Яблочные оладки

Оладки из яблок являются безглютеновым и полезным завтраком. Пищевые волокна, имеющиеся в яблоках, хорошо сочетаются с остальными питательными компонентами, и это повышает благотворное влияние этого фрукта на организм. Они понижают количество жиров в крови, что предупреждает развитие болезней сердца и улучшаются пищеварительные процессы.

Соотношение кбжу в блюде составляет: 138 ккал/4г/4,4г/20г.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладки — диетический и низкокалорийный завтрак.

Блюдо(100г), приготовленное по классическому рецепту содержит 139 ккал 3 г белков, 13 г углеводов и 2,6г жира, показатели диетического варианта приближены к нулевым показателям.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Во втором случае обогащенную углеводами белую муку желательно заменить отрубями, крахмалом, овсяными хлопьями или на мучицу грубого помола. Лучше запекать их в духовке или на качественной сковороде из тефлона, потому как на обычной необходимо использовать много масла, что прибавляет лишнюю калорийность оладьям.

Блинчики с начинкой

Польза данного блюда заключается в наличии минерально-витаминного комплекса в готовом варианте. Хотя это мучное изделие, для придания им по максимуму пользы необходимо снизить в них концентрацию жиров. Для этого лучше использовать нежирное молоко, или развести его с водой (1 к 1).

Такой компонент как куриные яйца, со всеми полезными элементами воздействует на организм в положительном ключе. Белую муку можно разбавить с овсяной. Блины с начинкой считаются достаточно калорийным продуктом, и людям с лишней массой тела не желательно ими увлекаться.

Рассмотрим пищевую ценность завтрака на примере блинчиков с творогом, 100г которых вмещают:

  • 197 ккал;
  • 9,7 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 20,5 г углеводов.

Налистники с мясом

Такой полноценный и сытный завтрак понравится взрослым, и детям, которые не едят фарш, приготовленный другими способами. Начинку можно использовать разную, в т. ч. из печенки, которая придаст блюду нежность и неповторимый вкус.

Пищевая ценность блинов с мясом:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
184 ккал8 г3 г31,7 г

Пицца на кефире

Это сытное и питательное блюдо легко приготовить. Начинка почти каждой разновидности состоит из сыра и помидоров. Томаты содержат вещества, предотвращающие болезни сосуда и сердца, а твердый молочный продукт содержит много кальция.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Тесто изготавливают чаще всего из пшеничной муки, которая богата на отруби и имеет противоокислительные и антиоксидантные характеристики. Пицца, приготовленная в домашних условиях на кефире, с добавлением в начинку малокалорийных ингредиентов принесет много пользы. Все жирные соусы лучше заменить овощной смесью.

Пропорция кбжу домашней пиццы, сделанной на кефире составляет 150 ккал/ 6/6,4/17,5(г).

Бутерброды, сэндвичи и тосты

Подобные завтраки готовятся на основе подсушенного или поджаренного хлеба с различной начинкой. Такие завтраки очень просто и быстро приготовить, следует лишь включить фантазию и экспериментировать с сочетаниями разных продуктов.

Горячие бутерброды с сыром

Горячий сырный бутерброд насыщен витаминами и микроэлементами. Но с другой стороны в разогретом сыре нарушается структура, теряются полезные компоненты, и остается много холестерина. В таких завтраках лучше использовать нежирные роста сыров, которые отличаются от жирных светлым цветом. Блюдо не желательно давать детям, т. к. это продукт, насыщен солями и жирами.

Калорийность 100 г кушанья – 228 ккал. А пропорция бжу выражена показателями – 10,4/9,5/25,0.

Горячие бутерброды с сосисками

Чтобы сделать такой завтрак полезным, желательно использовать хлеб грубого помола, и не добавлять различные жирные соусы (майонез или кетчуп) Хотя вареная сосиска вмещает немало консервантов и углеводов, но положительные свойства такого бутерброда заключаются в том, что он сытный и горячий.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

В 100 г блюда содержится 288 ккал, белковая составляющая горячей пищи– 12,5 г, углеводная – 9,8 г, жиров – 21,7 г.

Сэндвичи с курицей

Куриные сэндвичи богаты на микроэлементы и витамины класса В. В эту сытную многослойную композицию помимо курицы добавляют свежие овощные ломтики, салатные листики и пластинки сыра.

Булочки можно брать любые, но большую пользу принесут сэндвичи, сделанные на зерновом хлебе. Чтобы снизить жирность подобного завтрака, курицу желательно отварить, и не использовать соусы и масло высокой жирности.

Ценность продукта:

Калорийность, ккалГраммы
белкиуглеводыжиры
23910,725,310,0

Тосты с лососем

Лососевый тост обогащен витаминами РР, D и класса В и минералами.

Полезные свойства завтрака:

  • запускает окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует фосфолипидный обмен и синтез в печени;
  • стабилизирует большинство обменных процессов и в организме.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

100 г продукта содержит 180 ккал, 16,8 г белков, 10,5 г жиров и 3г углеводов.

Французские тосты с бананами и сыром

Блюдо имеет нежный банановый вкус. Вмещает витамины группы В, а также селен. Не содержит сахар. Одним из недостатков является наличие повышенного количества холестерина.

Соотношение в 100 г кбжу составляет 214ккал/7,5г/54г/32г.

Сладкие гренки с яйцом и молоком

Блюдо является питательным и полезным. Продукт имеет высокую энергетическую ценность, и потому организм насыщается на 2-3 ч. Готовить его желательно на подсохшем батоне, также следует следить за количеством масла, чтобы ломтики не плавали в нем.

Для диетической вариации гренки запекают в духовке.

Калорийность180 ккал
белки6,0 г
жиры7,2 г
углеводы22,6 г

Фрукты на завтрак

Завтрак (приготовить быстро и вкусно можно за считанные минуты) из свежей фруктовой продукции, которая принесет много пользы организму. Диетологи советуют на завтрак принимать такую пищу совместно с кефиром или йогуртом.

Банан

Банановая мякоть вмещает большое количество полезных минералов и витаминов. Употребление его на завтрак оказывает благоприятное влияние на функционирование сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, налаживает работу ЖКТ. Желтые плоды вырабатывают серотонин, который повышает настроение и противостоит стрессам.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Стоит учитывать, что это достаточно калорийный фрукт (100 г — 95 ккал), и потому есть бананы в большом количестве не рекомендуется. Пропорция бжу (в 100г продукта) составляет 1,5/0,3/21,7(г).

Фруктовый салат

Данная разновидность сытного и простого завтрака предполагает комбинации из различных фруктов. Желательно заправлять салат йогуртом. Эти блюда никогда не надоедают и поставляют в организм массу необходимых полезных веществ и клетчатки.

100 г фруктового десерта содержит 70 ккал, 1,5г белков, 0,6г жиров и 14,7г углеводов.

Смузи

Смузи считаются полноценной едой, потому как в них сберегаются благотворные качества ингредиентов: вкус, клетчатка и витамины.

Преимущества таких завтраков:

  • организм получает суточную норму овощей и фруктов;
  • приготовление не отнимает много времени;
  • подходят для детей;
  • способствуют похудению;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает восстановить и нарастить мышечную массу;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покровов;
  • повышает иммунитет и энергетический запас;
  • стабилизирует сон и мозговую деятельность.

Соотношение кбжу в 100 г бананово-ягодного смузи – 58ккал/0,8г/0,4г/12,5г.

Печёное яблоко с корицей

Блюдо имеет приятные вкусовые качества и легко усваивается в организме. Запеченные яблоки считаются полезнее, чем свежие. Они способны вывести «плохой» холестерин, избавляют от запоров и являются профилактическим средством против различных опухолей.Что приготовить на завтрак полезного и вкусного. Овсянка, мюсли, каши, хлопья с молоком, творог, яичница, кефир, омлет. Калорийность, БЖУ

Имеющийся в яблоках пектин нормализует микрофлору кишечника. Продукт обладает восстанавливающими свойствами после перенесенных операций в области брюшины.

100 г десерта вмещает 51 ккал, количество жиров и белков – по 0,5 г, и 11,4 г углеводов.

Питательные батончики на завтрак

Батончики можно приготовить самостоятельно из таких полезных продуктов как сухофрукты, овсянка, измельченные орешки и семечки. Они дают заряд бодрости и энергии, питаю организм необходимыми веществами. А вот покупные батончики имею много вредных компонентов в виде пустых калорий, различных химических добавок, ароматизаторов и ненасыщенных жиров.

Калорийность – 240 ккал, белков -4,5 г, жиров- 10,6, углеводов 42,0 в 100 г продукта.

При приготовлении завтрака можно включить фантазию и сделать его быстро и вкусно, при этом самостоятельно сочетая и придумывая новые варианты. Здесь можно менять или дополнять одни компоненты другими по вкусу или желанию. И трудно будет отказаться от утренней трапезы, если блюда выполнены с любовью и оригинальностью.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о том что приготовить на завтрак

5 простых рецептов блюд на завтрак:

2 КОММЕНТАРИИ
  1. Ем уже более полугода мюсли с молоком на завтра. Покупаю с различными сухофруктами. 400 граммовой пачки хватает на неделю. Заметила что похудела, потому что чувство сытости от небольшой порции сохраняется на 4-5 часов

    Ответить автору Вика
  2. Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.

    Ответить автору Diets.Guru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ