1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Творог — продукт не только вкусный и полезный, но и универсальный: его можно есть отдельно или использовать в качестве главного ингредиента при приготовлении сытных завтраков, легких ужинов, сладких десертов и острых закусок. Перед тем, как что-то сделать с творогом, необходимо знать общие правила приготовления блюд с этим продуктом.

Общие принципы приготовления блюд с творогом

Независимо от того, какой именно творожный шедевр украсит стол, следует помнить: вкус и полезные свойства будущего блюда будут напрямую зависеть от следующих факторов – качества, жирности творога и сроков хранения. В магазинах можно приобрести творог нежирный и с разным процентом жирности, начиная от 1% и до 9%, жирность же рыночного продукта может достигать 20%.

В зависимости от предпочтений и того, какое именно блюдо будет готовиться, необходимо выбирать:

  1. Для еды в натуральном виде или для приготовления сладкой творожной массы — жирный (свыше 9%) или полужирный (от 5% до 9%) продукт.
  2. Для вареников, сырников, запеканок и приготовления начинки для блинчиков — творог с низкой (от 1%) и средней жирностью.
  3. Что касается обезжиренного творога, этот продукт покупать нежелательно, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества (кальций) не усваиваются без присутствия жира.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

Замороженные творожные полуфабрикаты хранятся несколько месяцев (в зависимости от температуры в морозильной камере), охлажденные — 1-4 дня. Холодные закуски могут постоять несколько часов, а полностью готовые горячие яства из творога надо подавать по готовности: при остывании их вкус меняется не в лучшую сторону.

С творогом можно сделать практически что угодно, главное придерживаться рекомендаций:

  1. Блюдо будет вкуснее, если перед приготовлением творог перетереть через сито. Особенно это важно в случае крупнозернистого, собирающегося комками продукта, который после перетирания обретет однородную консистенцию. Для измельчения творога можно использовать блендер.
  2. Вкус творога можно улучшить, добавив в него немного сметаны.
  3. Мука, предназначенная для добавления в творог, должна быть просеяна. Яйца выбираются свежие, чтобы они лучше взбивались. Желательно предварительно охладить их в холодильнике.
  4. Указанное в рецептах количество муки может оказаться слишком малым или, напротив, большим: все зависит от влажности и жирности творога, поэтому рекомендуется добавлять ее постепенно, тщательно перемешивая творожную массу.
  5. Если необходимо получить воздушное, легкое творожное тесто, яичные белки взбиваются отдельно, поскольку содержащийся в желтках жир мешает образованию устойчивой, пышной пены. Во всех остальных случаях разделять яйцо на белок и желток необязательно.
  6. Взбитые яичные белки необходимо добавлять в посуду с творожной смесью, а не наоборот. Делать это нужно постепенно, аккуратно перемешивая содержимое вручную, при помощи лопатки, без использования миксера или блендера.
  7. Творожные запеканки получаются более сочными и нежными, если вместо муки для них используется манная крупа. Перед тем, как отправлять запеканку в духовку, нужно дать ей постоять примерно 30 мин: так манка набухнет. Крупу можно заменить готовой манной кашей — в этом случае достаточно подождать всего 10 мин.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  8. Если творог будет использоваться в качестве начинки для вареников, не следует класть в него слишком много сахара: при варке он будет таять и нарушит целостность теста. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
  9. При приготовлении сырников можно вместо муки добавлять в творог картофельный крахмал, тогда они получатся более мягкими и нежными.
  10. В качестве добавок и приправ для сладких блюд используются соль, сахар, ванилин, изюм, курага. При приготовлении острых закусок может понадобиться соль, чеснок, перец, зелень.
  11. Сливки или сметану к творожным блюдам лучше подавать отдельно.
  12. Отварные творожные блюда (вареники, клецки) готовят в подсоленной воде при слабом кипении, а затем укладывают в заранее подогретую посуду и сразу поливают растопленным маслом.
  13. Сырники и творожные оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде с малым количеством растительного масла: его избыток затрудняет жарку и приводит к чрезмерной насыщенности жиром конечного продукта.
  14. Оптимальная температура для приготовления творожных блюд в духовке — 200° С.

Что приготовить из творога в духовке

Духовка станет незаменимой помощницей в кухонных работах. В числе достоинств такого способа приготовления — несомненная польза запеченных продуктов для здоровья, простота процесса готовки и аппетитный вид полученных кушаний. Что можно сделать с творогом в духовке, представлено в рецептах пиццы, сладкой и соленой запеканок.

Творожная запеканка с сухофруктами

Запеканка готовится легко и не влияет на объемы талии, поскольку не содержит ни муки, ни сахара. В зависимости от вида сухофруктов, она может быть блюдом диетическим или обычным.

Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
Всегда есть варианты, что можно приготовить из творога. Запеканка лучший вариант вкусного и полезного завтрака.

Тем, кто придерживается диеты, лучше остановиться на кураге или черносливе, которые имеют низкий гликемический индекс, а все остальные могут использовать изюм или любые другие разновидности сушеных фруктов.

На кг творога любой жирности понадобится:

ПродуктыКоличество
Курага (чернослив, изюм)380 г
Яйца2 шт.
Манная крупа200 г
Нежирная сметана100 г
Соль10 г

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо хорошо промыть, если они очень сухие — на несколько мин. залить кипятком или распарить любым другим способом.
  2. Измельчить сухофрукты, добавить яйца, манку, соль и творог.
  3. Полученную смесь перемешать так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Подготовить для выпекания 2 формочки габаритами 25 на 18 см, дно и бока которых следует смазать маслом. В формы помещается и равномерно распределяется полученная творожная масса, сверху накладывается слой сметаны.
  5. Выпекать при температуре 180° С в течение 40 мин, после чего вынуть на блюдо и подать на стол.

Творожная запеканка с картошкой

Сытное и простое блюдо, которое быстро готовится и не требует больших финансовых затрат.

На 200 г творога средней жирности понадобятся следующие продукты:

Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

ПродуктыКоличество
Картошка (средних размеров)6-7 шт.
Яйца2 шт.
Сметана75 г
Соль, перецпо желанию

Приготовление:

  1. В творог добавить 2 ложки сметаны, яйца, специи и с помощью блендера смешивать все ингредиенты.
  2. Добавить сырую картошку, натертую на мелкой терке. Еще раз перемешать и выложить в смазанную форму. Вместо сырого картофеля можно использовать вареный или уже готовое картофельное пюре.
  3. Оставшуюся ложку сметаны распределить равномерным слоем по поверхности массы.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180° С до образования золотистой корочки (примерно час).

Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Острая творожная пицца

Всего 30 мин и стол украсит аппетитная пицца, если включить духовку, выставив температуру в 200° С, а, пока она разогревается, нужно будет выполнить несколько несложных действий.

Замесить тесто из следующих ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Вода100 мл
Яйцо1 шт.
Сухие дрожжи30 г
Соль2,5 г
Мукасколько потребуется для получения крутого теста

Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

Ждать, пока тесто подойдет, необязательно.

Можно просто раскатать тонкий блин, смазать яйцом и выложить на него начинку, изготовив ее из продуктов, которые требуется смешать до однородной массы.

Алгоритм выполнения:

ПродуктыКоличество
Домашний творог

Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

300-350 г
Майонез25 г
Чеснокпо желанию
Сольпо вкусу

Поверх начинки уложить помидоры тонкими кружочками, сбрызнуть все оливковым маслом и отправить на 30 мин в духовку.

В мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, то хозяйке для приготовления очередной трапезы остается только уложить в чашу продукты и выставить нужную программу. Что можно сделать с творогом в мультиварке, представлено рецептами пудинга, пирога и запеканки.

Творожная запеканка с изюмом

На 500 г 9% творога понадобится:

ПродуктыКоличество
Сахар50 г
Яйцо3 шт.
Манка40 г
Изюм50 г
Соль5 г

Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

Приготовление:

  1. Изюм распарить, замочив в теплой воде, белки отделить от желтков, посолить и взбить, смешать до получения однородной массы творог с желтками, сахаром и манкой.
  2. Добавить взбитые белки и изюм, и осторожно (вручную) смешать их с остальными компонентами.
  3. Смазать чашу сливочным маслом, равномерным слоем выложить в нее творожную массу, разровнять.
  4. Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 40 мин, нажать кнопку «Старт».

Творожный пирог с клубникой и апельсинами

Это блюдо можно делать и с другими фруктами, которые есть под рукой и смогут стать начинкой вкуснейшего творожного пирога, приготовленного из 650 г 9% творога и следующих ингредиентов.

Это:

ПродуктыКоличество
Сахар70 г
Яйцо7 шт.
Апельсины160 г
Свежая клубника120 г
Соль6 г

Приготовление:

  1. В яичные белки добавить соль, взбить.
  2. Очищенные клубнику и апельсины нарезать ломтиками в 3 мм.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Смешать миксером творог с желтками и сахаром, добавить белки, помешать ложкой или вилкой.
  4. Дно и борта чаши смазать маслом (сливочным или растительным), выложить половину массы, затем – апельсины, следом — клубнику. Фрукты закрыть оставшейся массой.
  5. Выпекать 40 мин под крышкой на программе «Выпечка», затем еще 15 мин подержать в режиме «Подогрев».

Нежный творожный пудинг

Для приготовления потребуется 0,5 кг мягкого жирного мелкозернистого творога и следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Сахар160 г
Яйцо5 шт.
Сметана125 г
Картофельный крахмал50 г
Сольпо вкусу
Ванилинпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Белки и желтки разделить.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Белки поставить в холодильник.
  3. Творог перетереть, смешать с желтками, крахмалом и сметаной.
  4. Добавить ванилин и взбить миксером до кремоподобной массы.
  5. Взбить белки, затем порциями добавить в них сахар, продолжая взбивать до образования густой пены.
  6. Соединить творожную массу и белки.
  7. В смазанную чашу выложить полученную массу, разровнять ее поверхность. Установить режим «Выпечка» и температуру — 150° С, время — 45 мин.
  8. После окончания программы дать пудингу остыть прямо в мультиварке.

На сковороде

Несмотря на появление прогрессивных способов обработки продуктов, сковородка остается фаворитом кухни, продолжая готовить аппетитные, поджаристые блюда из овощей, мяса, рыбы и творога. Что можно сделать с творогом на сковороде, представлено оладьями, шанежками и лепешками.

Творожные оладьи

Для этого блюда понадобится 500 г творога среднего процента жирности и:

ПродуктыКоличество
Сахар50 г
Яйцо6 шт.
Мука100 г
Соль5 г
Молотая корицащепотка

Приготовление:

  1. Яичные желтки растереть с сахаром, а белки – взбить.
  2. В творог добавить растертые желтки, муку, соль, корицу, перемешать до однородности.
  3. Осторожно, порциями добавить белки, периодически перемешивая смесь.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  4. Сковородку с растительным маслом разогреть, жарить оладьи на умеренном огне до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Шанежки творожные с мясом

Шанежки или шаньга — это исконно русское блюдо, открытые пирожки с любой начинкой.

Можно приготовить их из 250 г творога жирностью в 5% и следующих ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Мясной фарш300 г
Яйцо6 шт.
Мука320 г
Соль, перецпо вкусу
Сода (гашеная уксусом)12 г

Этапы готовки:

  1. Все компоненты (кроме фарша) смешать с творогом: должно выйти крутое тесто.
  2. Раскатать лепешку средней толщины и выложить на нее фарш, предварительно посолив и поперчив его.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Скатать лепешку в рулет, затем ножом нарезать его на кружки толщиной до 1,5 см.
  4. Жарить шанежки до готовности на сковороде с маслом.

Мясной фарш можно заменить любой другой начинкой: грибами, рыбой, овощами, фруктами.

Творожные лепешки

Поданные к столу, аппетитные лепешки способны заменить хлеб. При желании их можно заморозить и подогревать по мере надобности: вкусовые качества остаются неизменными.

Для приготовления лепешек потребуется 180 г творога средней жирности и еще:

ПродуктыКоличество
Сахарна вкус
Яйцо2 шт.
Мука250 г
Соль, специи: орегано, перец5 г
Сода4 г
Растительное масло17 г

Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

Приготовление:

  1. Соединить творог, взбитые яйца, соль, сахар, специи, перемешать блендером.
  2. В муку положить соду и понемногу всыпать ее в творожную массу.
  3. Добавить масло, замесить тесто, разделить его на равные части, из каждой сформировать круглую лепешку, в центре которой сделать небольшое отверстие, и обжарить на сковороде.

На завтрак

Блюдо, предназначенное для завтрака, должно обладать двумя важными свойствами: быть вкусным, сытным, аппетитно выглядеть и, при этом, отнимать у хозяйки минимум драгоценного времени.

Творог отлично справляется с ролью главного ингредиента утренней трапезы.

В выходные можно приготовить одно из предложенных выше блюд, а в будни выручит более «быстрый» рецепт.

Творожные палочки

Простое и легкое в приготовлении блюдо, для которого потребуется 400 г творога и:

ПродуктыКоличество
Сахар25-50 г
Яйцо2 шт.
Мука150-200 г
Соль3 г
Разрыхлитель20 г
Цедра лимона10 г

Приготовление:

  1. Все продукты смешать с творогом, чтобы получилось мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам (муку, смешанную с рыхлителем, желательно вводить небольшими порциями).
  2. Сформировать из теста лепешку толщиной примерно в 7 мм, затем разрезать ее на продолговатые полоски.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. В сковородку налить масло, разогреть, обжарить палочки на слабом огне до золотистого цвета и на несколько минут выложить их на бумагу, чтобы стек лишний жир.

Яблоки, фаршированные творожной массой

Для приготовления блюда за несколько мин, понадобится:

  • 4 яблока с плотной, твердой мякотью;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. У яблок вынуть сердцевину, в получившиеся «стаканчики» уложить начинку, полученную при соединении творога, яйца и сахара.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. По желанию в творожную массу можно добавить изюм, курагу, шоколад.
  3. Нафаршированные яблоки готовить в духовке (температура 180° С, время — 30-40 мин) или в микроволновке на средней мощности (7-8 мин).

Ленивые вареники

Блюдо готовится легко и быстро, а если все подготовительные операции выполнить с вечера и заморозить полуфабрикаты, то утром потребуется всего несколько минут для варки.

Для вареников потребуется 300 г творога и:

ПродуктыКоличество
Сахар25 г
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединяются, затем добавляется мука: должно получиться мягкое, немного прилипающее к рукам, тесто. Из него формируется колбаска и нарезается наискосок на кусочки толщиной в 1 см. Можно попробовать добавить в тесто немного измельченной апельсиновой цедры: тогда вареники обретут легкий цитрусовый аромат и оригинальный внешний вид.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. В закипевшую подсоленную воду положить вареники, подождать, пока они всплывут, проварить еще 2 мин и вынуть шумовкой.

Подавать со сметаной.

Закуски из творога

Творог годится не только для сладких блюд: из него можно приготовить и вкуснейшие острые закуски, поскольку этот продукт отлично сочетается с чесноком, майонезом, зеленью, овощами.

Закуска творожно-чесночная

Готовится эта закуска всего за несколько мин, а получается очень вкусной.

Понадобится для нее:

  • творог (чем жирнее, тем лучше);
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок и зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, базилик, исключение — зеленый лук, придающий закуске горечь) порезать.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Все сложить в блендер, по желанию добавить другие приправы, например, перец или тмин.
  3. Включить блендер и с его помощью измельчить и смешать продукты.

Подавать закуску можно:

  • на ломтиках помидоров или огурцов;
  • в тарталетках;
  • на половинках сваренного вкрутую яйца;
  • на листьях салата;
  • на хлебе;
  • просто выложив на тарелку и украсив веточкой петрушки, ломтиком лимона, маслинами.

Закуска творожно-яичная

Приготовление этой закуски заключено в следующие этапы:

  1. Отваренные 3 яйца вкрутую очистить, измельчить любым способом.
  2. Пачку творога соединить с маслом (50 г), добавить яйца, мелкопорезанный зеленый лук, соль и перец, все перемешать при помощи блендера.
    Что вкусного приготовить из творога в духовке, мультиварке, на сковороде

Готовая закуска станет удачным дополнением к отварному картофелю, борщу, супу. Можно с ее помощью быстро приготовить оригинальный «перекус», намазав на предварительно поджаренные ломтики хлеба.

Закуска творожно-майонезная

Приготовление блюда имеет следующие шаги:

  1. К 200 г творога добавить 25 г майонеза (можно заменить сметаной — тогда закуска будет менее острой), раздавленный чеснок и мелко нарезанный соленый или маринованный огурец средних размеров (компонент не обязательный, на любителя).
  2. Посолить, поперчить, перемешать.

Закуску намазывают на хлеб и подают к первым или вторым блюдам. А если заранее приобрести белый хлеб, колбасу, листья салата, то можно приготовить изысканные и оригинальные тосты, которые украсят праздничный стол.

Сделать это можно, разместив все компоненты послойно между двумя ломтиками хлеба и промазывая каждый слой полученной массой.

Это не полный перечень блюд, что делают из творога. Их количество бесконечно: запеканки, пудинги, пироги, вареники, зразы. Зная же принципы приготовления, можно экспериментировать, создавая самые интересные и самые вкусные кушанья, которые превратят простое застолье в праздник.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении блюд из творога

Творожная запеканка:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ