1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Настоящий хлеб чиабатта отличается оригинальностью, а рецепт его приготовления достаточно простой. Даже при выпекании в духовке выпечка будет такой же ароматной и воздушной, какой она продается в фирменных итальянских магазинах. 

Чиабатта – это вид хлеба, появившийся в середине 70-х годов прошлого века, когда бывший спортсмен Арнальдо Каваллари начал карьеру пекаря, экспериментируя с количеством воды в тесте для получения воздушной выпечки.

Состав, калорийность хлеба чиабатта, как и с чем едят

Чиабатта располагает низкой пищевой ценностью и средней калорийностью.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке

В 100 г продукта содержится около 289 кКал, которые состоят из:

СоставляющиеКоличество, г% от общего числа
углеводы70,086,9
жиры0,51,3
белки8,511,8

Основным компонентом чиабатты является мука. В ее классический состав также входят соль, вода, масло из оливок, закваска или дрожжи.

Невзирая на простоту итальянского хлеба, его можно употреблять разными способами:

  • Разрезать выпечку пополам и обжарить ее как для гренок. Сверху нужно полить соусом и выложить мясную нарезку или намазать печеночным паштетом.
  • Свежий хлебец сочетается с рыбой, томатами и мягкими сырами.
  • Перерезать чиабатту вдоль, положить сверху кусочки ветчины, а сверху присыпать потертым сыром. Образовавшуюся «пирамиду» следует запечь в духовом шкафу до появления корочки.
  • Из мучного продукта сделать сэндвич, наполнив его внутри омлетом и луковыми полукольцами.
  • Хлеб подают к первым блюдам и салатам, а также сочетают с жирными сортами рыбы.

Стандарты и разновидности хлебобулочного изделия

Стандартный размер чиабатты, по классическому рецепту, имеет ширину в ладонь и длину около 25 см, вес готового изделия — 350 г.

В домашних условиях хлеб по классическому рецепту готовится довольно просто:

  1. Сначала создают опару (соединяют сахар, воду, муку и дрожжи).
  2. После чего выдерживают состав около 12 часов.
  3. По истечении указанного времени в массу добавляют масло из оливок, воду, муку и размешанные в теплом молоке сухие дрожжи.
  4. Полученную смесь необходимо замесить при помощи кухонного комбайна и посолить.
  5. Тесто оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 р.
  6. Затем необходимо положить образовавшуюся густую массу на бумагу для выпечки, придать ей форму удлиненного прямоугольника и прикрыть увлажненной тканью на 2 часа.
  7. Последний этап кулинарного процесса — выпечка в духовом шкафу.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке

Чиабатта предполагает такие разновидности:

  • Como ciabatta — изготавливают возле озера Комо. Славится хрустящей коркой, большой пористостью и легкостью.
  • Ciabatta toscana — имеет плотную консистенцию и нежную корочку.
  • Ciabatta al latte — рецептура содержит молокопродукты.
  • Ciabatta integrale — готовят из цельной пшеничной муки.

Простые рецепты чиабатты для хлебопечки

Чиабатту готовят не только в духовке, существуют также специальные рецепты для хлебопечек:

Мулинекс:

  1. В чашу устройства вылить 180 мл чистой воды, 1 ч. л. соли, небольшое количество сахара, 250 г муки и ½ пакетика дрожжей в сухом виде.
  2. Выставить программу «2».
  3. Через 20 мин. открыть электроприбор, и если тесто слишком жидкое, необходимо добавить муки.
  4. Когда пройдет 1 ч и прозвучит сигнал, дать выпечке немного постоять.
  5. Затем массу вынуть и сформировать из нее 2 овальных хлебца.
  6. Положить батоны на плоскую форму и смазать их маслом.
  7. Установить таймер на 35 мин. в режиме «Выпечка».
  8. После приготовления хлеб желательно остудить.
Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке
Готовить чиабатту можно в хлебопечке.

Панасоник:

  1. В контейнер устройства высыпать те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Долить к составу теплую воду.
  2. Включить программу «Замес».
  3. После того, как процесс замешивания завершится, необходимо дать опаре постоять 2 ч, не открывая крышки.
  4. Затем снова выставить тот же режим и дождаться окончания операции.
  5. Готовое тесто вынуть и сформировать из него 2 вытянутых батона. Дать им полежать 30 мин.
  6. Выпекать в хлебопечке при установленной программе «Выпечка».

Классический итальянский белый хлеб в духовке

Для изготовления чиабатты по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 350 мл чистой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 г активных сухих дрожжей.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Процесс изготовления лучше начинать вечером, чтобы к утру тесто забродило, и его можно было выпекать.
  2. Соединить сухие компоненты, после чего просеять их в большую емкость.
  3. В эту же миску налить воду комнатной температуры.
  4. Полученную массу следует перемешать ложкой, чтобы жидкость впитала муку.
  5. Затянуть емкость с опарой пищевой пленкой и поставить ее в комнате на 12-14 ч для ферментации. За это время мучная масса увеличится в объеме и будет пузыриться.
  6. Стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто.
  7. Не обминая заготовку, чтобы не вышел воздух, следует завернуть обе стороны к середине замеса. В завершении нужно подвернуть нижний край.
  8. Аналогичную процедуру повторить еще 2 раза.
  9. Образовавшуюся массу разделить на 2 части и растянуть каждую из них, чтобы получились треугольники величиной 10х20 см.
  10. Взять кухонное тонкое полотенце, посыпать его мукой и положить на него хлеб. Между заготовками сделать складки, чтобы тесто не расплывалось.
  11. Прикрыть буханки этой тканью и оставить на 1 ч.
  12. Тем временем требуется разогреть духовку до 2200 вместе с железными листами для выпечки.
  13. Взять тонкую доску или чистый картонный кусок и аккуратно перевернуть на него из полотенца чиабатту.
  14. Затем переложить хлеб на горячий противень и отправить в духовку.
  15. Желательно на дно электроприбора плеснуть небольшое количество воды, чтобы образовался пар.
  16. Выпекать хлеб до появления золотистой корки.
  17. В завершении готовую выпечку остудить на протяжении 20 мин. и можно употреблять.

Ленивая чиабатта

Чиабатта, ленивый рецепт приготовления которой в духовке предусматривает минимум ингредиентов и действий, имеет следующую технологию приготовления:

  1. Сперва 370 г воды немного подогреть и развести в ней 6 г дрожжей в сухом виде.
  2. 500 г пшеничной муки просеять и добавить к жидкости. Состав посолить.
  3. Замесить ингредиенты при помощи лопатки.
  4. Образовавшееся тесто поместить в глубокую миску и затянуть ее пленкой. Емкость поставить на 2,5 ч в теплое помещение.
  5. Железный лист для запекания обильно присыпать мукой и выложить на него из тарелки опару. Замешивать и мять ее нежелательно.
  6. Мучной комок разделить на 2 части при помощи лопатки. Из них сформировать 2 прямоугольные заготовки и щедро посыпать их мукой.
  7. Поместить противень в предварительно нагретый духовой шкаф. Внизу поставить емкость с водой, чтобы хлеб выпекался в увлажненной среде.
  8. Печь чиабатту следует при температуре 2200 на протяжении 40 мин.
  9. Готовые батоны необходимо остудить на решетке.

Рецепт с паприкой

Рецептура выпекания чиабатты, помимо основных компонентов, включает в себя паприку. В результате получается оригинальный и воздушный итальянский хлебец.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке

Для его изготовления необходимо подготовить следующее количество ингредиентов:

  • мука с большим содержанием клейковины — 500 г;
  • теплая чистая вода — 450 мл;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • соль морская и орегано — по 1 ч. л.;
  • паприка сухая — 3 ч. л.

Методика выпекания продукта:

  1. Все компоненты отправить в чашу миксера или глубокую миску и взбить.
  2. Смесь нужно мешать на протяжении 15 мин., пока она приобретет однородное состояние и будет отставать от стенок посуды.
  3. Емкость с тестом закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 3 ч. Масса должна стать пузырчатой.
  4. Мучной комок положить на рабочий стол, обильно присыпанный мукой. Разделить его на 2 части, потрусить мукой, затем укрыть целлофаном и сверху полотенцем. Дать составу постоять 45 мин.
  5. За это время хлеб поднимется. Далее нужно придать обеим заготовкам продолговатую форму и переложить их на хлебопекарную бумагу, а ее, в свою очередь, переместить на горячую жаровню.
  6. Выпекать хлебец на протяжении 20-30 мин. до золотисто-коричневого оттенка.
  7. Готовую выпечку остудить на решетке.

Рецепт с сыром

Чиабатта, рецепт приготовления которой в духовке довольно простой, может быть приготовлен с сыром. В этом случае, кроме основных составляющих, использует сыр и розмариновые веточки.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке
Приготовленная чиабатта с сыром.

Пошаговая методика выпекания:

  1. В 300 мл слегка подогретой воды развести 15 г дрожжей сухих и 50 г сахара.
  2. В сформировавшуюся опару высыпать 20 г соли, 0,5 кг белой муки и 2 ст. л. масла из олив. Емкость с тестом укутать целлофаном и оставить в теплом месте подходить.
  3. Когда масса увеличится в объеме, ее следует переместить на выстланный пергаментной бумагой противень, сверху смазать маслом, затем присыпать потертым сыром «Пармезан» (50 г) и измельченным розмарином. Дать мучной основе постоять в течении 30 мин.
  4. Затем тесто необходимо вдавить пальцами по периметру заготовки.
  5. Чиабатту отправить в предварительно разогретый до 2200 духовой шкаф на 20 мин.
  6. Готовый итальянский хлеб остудить.

С помидорами

Добавление в чиабатту вяленых помидоров придаст выпечке необычную кислинку и утонченные вкусовые качества. Указанного количества компонентов будет достаточно для создания текстуры итальянского хлеба, но если муки прибавить больше, то готовое изделие будет более плотным.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке
Рецепт чиабатты с помидорами.

Способ изготовления:

  1. Развести 1 ч. л. сухих активных дрожжей в 330 мл подогретой воды;
  2. 430 г муки просеять и всыпать туда 1 ч. л. соли.
  3. Соединить все компоненты и тщательно замесить их.
  4. Полученную массу закрыть пленкой и оставить бродить на 12-15 ч.
  5. По истечении указанного времени основу переместить на посыпанный мукой стол, разровнять ее однородным слоем и разложить на заготовке кусочки томатов.
  6. Образовавшийся пласт сложить в форме конверта, разрезать на 2 одинаковые части, сформировать 2 продолговатых лепешки. Укрыть чиабатту полотенцем и отставить на 1 ч.
  7. Переложить хлеб в нагретую жаровню и отправить в духовку выпекаться на 30 мин.

Чесночный хлеб

Пикантность и аромат итальянскому хлебу придадут такие ингредиенты, как чеснок, мускатный молотый орех и средиземноморские травы.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке

Для оформления данной разновидности чиабатты понадобятся продукты:

  • 350 г белой муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • по 1 ч. л. соли и средиземноморских сухих трав;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 4 чесночных зубчика
  • 15 г пищевого разрыхлителя;
  • небольшое количество ореха мускатного.

Технология изготовления:

  1. В молоке растворить соль, влить к ним масло, высыпать мускатный порошок, разрыхлитель и 150 г просеянной муки.
  2. Чеснок почистить, измельчить и бросить к остальным составляющим. Сюда же вмешать оставшуюся муку.
  3. Из полученного теста сформировать батон и положить его на противень. Смазать заготовку маслом и присыпать травами.
  4. Выпекать хлеб в духовом шкафу при температуре 2000 на протяжении 30 мин.

Гриссини

Гриссини станет хорошей добавкой к утреннему кофе, чаю или какао. Сверху изделие по желанию присыпают маком, ароматными травами или кунжутом. В состав выпечки входят основной перечень продуктов.

Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке
Приготовленные гриссини.

Поэтапная методика выпекания:

  1. В 250 мл теплой воды прибавить 1 ст. л сахара и ½ ч.л. соли. Состав мешать до растворения кристаллов.
  2. Ввести в полученную жидкость 20 г живого дрожжевого продукта и подождать, пока они окончательно разойдутся.
  3. Затем высыпать в опару 200 г просеянной муки и все составляющие перемешать.
  4. В образовавшуюся смесь вылить 2 ст. л. масла (оливкового) и еще раз помешать.
  5. Тонкой струйкой высыпать в массу 300 г муки, при этом мешая ингредиенты деревянной лопаткой.
  6. Когда тесто будет перемешиваться с трудом, выложить его на обильно присыпанный мукой стол.
  7. Тщательно замешенную основу поместить в чистую глубокую миску, немного промазать маслом растительным и поставить подниматься в теплое место на 60 мин.
  8. Поднявшийся замес вынуть из емкости и разделить на 4 части.
  9. Каждую из полученных заготовок разделить еще на 5 кусочков и раскатать их в форме жгутов.
  10. Переложить тонкие полоски на застеленные пекарской бумагой железный лист и дать им немного подняться.
  11. Поставить жаровню с палочками в нагретую до 2200 С электропечь на 20 мин.
  12. Готовые гриссини переместить с противня на деревянную доску, немного смочить их и укрыть полотенцем на 10 мин.

С оливками

Чиабатта, один из рецептов приготовления которой в духовке может содержать свежие измельченные оливки, выпекается следующим образом:

  1. 24 г живых дрожжей развести в 250 мл холодной чистой воды, тщательно разомнуть состав и добавить туда 0,5 кг просеянной муки.
  2. Духовой шкаф нагреть до 500 и держать там сформированную опару в течении 2 ч. За это время его объем должен увеличиться в 2 р.
  3. Посыпать мукой рабочую площадку, положить на нее мучную массу, бросить туда 100 г измельченных оливок и сухие травы.
  4. Сложить края теста, подворачивая их внутрь, пока комок не станет держать форму. Сформировать прямоугольные заготовки.
  5. Полученные хлебцы прикрыть полотенцем и оставить на расстойку (1 ч).
  6. В разогретую до 2200 электроплиту поместить подготовленную чиабатту и печь на протяжении 40 мин.
  7. Готовый хлеб остудить, затем резать.

Сладкий хлеб

Испеченный в электропечи итальянский хлебец порадует гурманов сладкими вкусовыми качествами и приятным ароматом. По желанию такую выпечку покрывают подслащенной глазурью.

Рецепт сладкого хлеба предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 0,5 кг белой муки;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 200 г слив. масла;
  • 2 целых апельсина;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 лимон;
  • 300 г сухофруктов или цукатов;
  • 50 г дрожжей;
  • 150 г миндальных орехов;
  • пакетик ванилина.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В чуть подогретой воде растворить дрожжевой продукт, высыпать туда небольшую часть муки и сахара, после чего дать постоять тесту 30 мин.
  2. В подготовленную опару прибавить взбитую смесь из яиц и сахара, масло в растопленном виде, сливки и муку. Состав тщательно вымесить и поставить на 3 ч в теплое место.
  3. По истечении указанного времени в полученную массу бросить цитрусовую мякоть, ванилин и цукаты, после чего выложить основу в специальную форму. Дать тесту постоять 1,5 ч.
  4. Хлеб выпекать в духовом шкафу до тех пор, пока лучинка станет сухой.

Ржаная чиабатта

Чиабатта (рецепт в духовке предполагает выпекание хлеба из ржаной муки) предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 200 г ржаной и 350 г пшеничной белой муки;
  • 430 мл теплой чистой воды;
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 2 ч. л. соли (не полных)
Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке
Чиабатта из ржаной муки.

Поэтапное изготовление:

  1. В глубокой емкости соединить оба вида муки, высыпать туда дрожжевой порошок, затем все составляющие перемешать лопаткой.
  2. В образовавшийся состав постепенно влить весь объем воды. Замесить опару руками или взбить обычным миксером до получения вязкой однородной консистенции (порядка 5 мин.).
  3. Тесто поместить в миску, полить его маслом и затянуть емкость пленкой. Дать ему 8 ч настояться при комнатной температуре.
  4. Жаровню застелить промасленной бумагой и вылить туда жидкое по консистенции тесто.
  5. Присыпанными в муке руками создать из теста правильный овал, при этом в мучную массу не стоит добавлять дополнительно муку. Созданную форму прикрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
  6. Электропечь разогреть до 2000 и поместить на нижний ярус пустой противень. После того, как чиабатта постояла некоторое время, следует переместить ее в духовку, налить на нижнюю жаровню воды и закрыть дверцу.
  7. Изделие выпекать 30 мин. Готовность можно определить по корочке. Если постучав по ней будет слышен гулкий звук, а сама она приобретет твердость, то хлеб можно вынуь.
  8. В завершении вынуть хлебец из духовки, дать ему остыть на протяжении 1 ч.

Бездрожжевая чиабатта

Чтобы испечь бездрожжевую чиабатту, следует замесить тесто из следующих компонентов:

  • хлебопекарная мука — 500 г;
  • вода — 350 г;
  • песок сахарный и соль — по 14 г;

Методика изготовления:

  1. Солевые кристаллы растворить в воде. Муку медленно высыпать в соленую жидкость.
  2. Тесто хорошо вымесить и отставить его на 12 ч настаиваться.
  3. По истечении указанного времени, из мучной массы сформировать продолговатый батон, прикрыть его влажным полотенцем и оставить на 0,5 ч.
  4. После этого заготовку поместить в нагретую духовку и выпекать до готовности.

На закваске

Итальянский хлеб на закваске готовится быстрее, чем обычный дрожжевой.

Для его приготовления потребуются такие составляющие:

  • 500 г чистой воды;
  • 100 г освеженной пшеничной закваски (100% влажности);
  • 700 г муки белой;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. масла из оливок.
Чиабатта. Рецепт итальянского хлеба, калорийность, как приготовить в духовке, хлебопечке
Чиабатта на закваске

Методика изготовления:

  1. Сделать опару из воды (200 г), закваски и муки (300 г);
  2. Полученный состав прикрыть и поставить в помещении с комнатной температурой на 10 ч для брожения. За это время опара увеличится в 3 р.
  3. Из оставшихся ингредиентов замешивать на протяжении 15 мин. тесто и соединить его с опарой. Оно должно получиться влажным на ощупь.
  4. Замес положить в емкость, смазанную маслом, и затянуть ее пищевой пленкой для ферментации. Посуду держать при комнатной температуре в течении 1 ч.
  5. Затем тесто сложить вдвое (4-5 р.) и снова оставить его на 1 ч. Повторить всю процедуру еще раз.
  6. Заменить такой процесс ферментации стоит так — положить тесто на 8 ч в холодильник, после чего вынуть его и держать еще 1,5 ч в теплом месте.
  7. Готовый состав вынуть на присыпанную мукой рабочую поверхность. Потом замес нужно аккуратно выложить в прямоугольную форму и разделить на 3 ч. при помощи лопатки.
  8. Руками сформировать прямоугольные хлебцы, покрыть их полотенцем и отставить на 1, 5 ч.
  9. Мучные заготовки переложить на покрытый кулинарной бумагой противень. Отправить его в разогретый духовой шкаф. Выпекать до появления золотистой корки (около 20 мин.). Вначале процесса выпечки поставить на дно печки емкость с водой (50 г).
  10. Подобным способом выпечь каждую хлебную заготовку.

По какому рецепту приготовить в духовке чиабатту решать только хозяйке. Здесь стоит экспериментировать, попробовать многие разновидности и остановиться на понравившемся способе приготовления итальянского хлеба.

Видео о приготовлении чиабатты

Просто рецепт для приготовления чиабатты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ