1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецептов приготовления чечевицы с фото и пошаговыми описаниями очень много. Продукт раскрывается по-разному в каждом рецепте, потому блюда отличаются неповторимым вкусом.

Виды, состав, польза и вред чечевицы, калорийность

Чечевица богата химическими элементами: витаминами, микроэлементами и другими веществами. Употребление продукта способствует улучшению работы органов. Количество белка в плодах достигает 35%, поэтому вегетарианцы употребляют бобы вместо мяса. Содержание токсинов в бобах равно нулю, поэтому продукт безвреден.

Черная

Черная чечевица самая дорогая. В приготовленном виде похожа на черную икру, в связи с чем зовется Белугой. Бобы достигают в диаметре до 3 мм. Черные цвет придает плодам вещество, которое выполняет функцию антиоксиданта. Несмотря на то, что сорт выведен в Канаде, наибольшую популярность он приобрел в Индии.

Желтая

Желтая чечевица выращивается в странах Европы, Азии и Америки. Гликемический индекс у данного вида наиболее высокий – 30 единиц.

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

При удалении оболочки, присутствующей у некоторых сортов зеленой чечевицы, бобы становятся желтыми. При этом меняется вкус продукта (становится нейтральным).

Коричневая

Коричневая чечевица – самый распространенный вид. Растение не прихотливо, поэтому выращивается по всему миру. Бобы окрашены в различные оттенки коричневого. Чаще всего используется сорт Пардина, выведенный в Испании. Перед началом готовки плоды вымачивают в холодной воде.

Зеленая

Зеленая чечевица как сельскохозяйственная культура популярна в России. Плоды плоские и, как правило, крупные, поэтому данный вид называют тарелочным. Оттенки плодов могут сильно различаться между собой.

Красная

Красную, или розовую, чечевицу выращивают в Азии. У бобов отсутствует оболочка, поэтому они готовятся быстро. Особенностью вида является высокое содержание протеина и витаминов групп A и B в плодах.

В таблице представлена пищевая ценность блюд, рецепты которых рассмотрены ниже:

БлюдаБелкиЖирыУглеводыКало-рийность
Гарниры из чечевицы разных видовкоричневая13,23,428,5198
красная421184
желтая2,72,47,161
зеленая4,10,57,352
черная11316149
Крем-суп с гренками (расчет произведен без учета гренок)3,52,81,755
Чечевичные котлеты8,15,824,9180
Томатный суп с бобовыми21,35,541
Постный рецепт с грибами9,44,419,4162
Чечевица с курицей и болгарским перцем19,98,510,5202
Индийский дал5,82,210,486
Закуска с куриной печенью13,93,315146
Паштет с орехами9,67,419,3180
Запеканка с сыром12,75,517184
Рагу с помидорами и кукурузой3,30,88,454
Карри с нутом51014161

Секреты приготовления разных видов чечевицы

Чтобы правильно приготовить бобы, необходимо обратить внимание на некоторые важные детали.

В первую очередь следует выбрать подходящий вид продукта:

  • зеленую используют для салатов, так как она покрыта плотной оболочкой и не разваривается;Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения
  • оранжевую – для супов;
  • коричневую – для гарниров и блюд с мясом;
  • красную – для пюре.

Далее перебирают плоды, убирая лишние частицы: камни, посторонние культуры, испорченные плоды. Следует отдавать предпочтение специям, оказывающим положительное действие на организм, помогая усваивать бобовые.

Среди таких специй:

  • Черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Асафетида.

Специи добавляют после приготовления продукта.

Время приготовления видов чечевицы различается:

  • Коричневая – 20-25 мин.
  • Красная – 25-30 мин.
  • Зеленая – 40 мин.

При добавлении соли в воду время готовки увеличивается, поэтому солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.

Как выбрать и хранить чечевицу

Не вся чечевица подходит для готовки. Определить качественный продукт можно при покупке путем визуального осмотра.

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Как определить хорошее качество бобов:

  • Рассыпчатость.
  • Отсутствие слипшихся бобов, образующих комки.
  • Одинаковый размер плодов.
  • Отсутствие насекомых.
  • Отсутствие плесени.
  • Отсутствие повреждений бобов и упаковки.
  • Чистота бобов.
  • Гладкая поверхность.
  • Отсутствие лишних частиц.
  • Не истекший срок годности.

Продукт требуется хранить в плотно закрытом контейнере или мешке в сухом месте, в котором темно. Помещение необходимо регулярно проветривать.

Как правильно варить чечевицу, зависимо от сорта

Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой представлены в данной статье, различается по видам, в связи с чем из нее готовят разные гарниры.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица лучше всего подходит для гарниров. Ниже представлен один из вариантов приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 крупная или средняя морковь;
  • 200 г коричневой чечевицы;
  • чеснок, соль, специи по вкусу;
  • масло.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Как готовить:

  1. На медленном огне обжарить порубленный лук и нашинкованную морковь.
  2. Бобы промыть, добавить в сковороду.
  3. Влить 2 стакана горячей воды.
  4. Через 25 мин добавить чеснок, соль и специи.
  5. Блюдо будет готово, когда плоды станут мягкими.

Рекомендуется подавать блюдо с небольшой веточкой зелени.

Красная чечевица на гарнир

Бобовые культуры с овощами употребляют не только приверженцы вегетарианства.

Что понадобится:

  • 0,2 кг красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь (рекомендуется использовать крупную терку).
  3. Нарезать перец.
  4. Обжарить специи в сливочном масле.
  5. Добавить в посуду овощи
  6. Тушить смесь под закрытой крышкой около 10 мин.
  7. Добавить чечевицу, пол-литра воды и соль.
  8. Тушить в течение 15 мин.
  9. Чтобы блюдо стало более густым, необходимо выпарить всю воду на медленном огне с открытой крышкой.
  10. При желании нарубить кинзу и вмешать в готовое блюдо.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Блюдо подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.

Гарнир из зеленой чечевицы

Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание отдельных блюд представлены ниже) продается в каждом магазине, но на большинстве упаковок не указан вид или сорт продукта. Если данные указания отсутствуют, продукт относится к зеленым (самым популярным) сортам.

Чтобы приготовить гарнир необходимо иметь:

  • 3-4 кабачка средних размеров;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 0,2 кг капусты;
  • 3 репчатых лука;
  • 1 морковка;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 150 г чечевицы;
  • 40 г укропа;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарубить все овощи кубиками.
  3. Тушить овощи, добавив немного воды, в течение 25 мин.
  4. Добавить бобы.
  5. Тушить около 40 минут.
  6. Добавить соль и мелко порубленный укроп.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

При желании данное блюдо можно подавать отдельно от других, то есть как самостоятельное блюдо.

Гарнир из желтой чечевицы

Сочетания несочетаемого иногда оказываются очень вкусными.

Ингредиенты для необычного салата:

  • 200 г черной чечевицы;
  • 250 г арбуза;
  • 7 помидоров черри;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 30 г базилика;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сварить бобы, остудить и процедить.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения
  2. Обрезать корки арбуза, вынуть семена, мякоть разрезать на крупные кубики.
  3. Разрезать помидоры черри на половинки.
  4. Моцареллу разрезать на куски среднего размера.
  5. Арбуз, помидоры и сыр смешать в миске.
  6. Нарезать на длинные продолговатые куски базилик, вмешать в миску.
  7. Добавить чечевицу, бальзам и ческий уксус и масло.
  8. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ингредиенты.
  9. Выпарить бальзам и ческий соус. Полить им готовое блюдо, очистить тарелку.

Перед подачей блюда в качестве украшения на верхушку салата кладут веточку базилика.

Правила приготовления чечевицы в мультиварке

Готовка в мультиварке значительно облегчает процесс приготовления блюда, однако существуют некоторые правила, которые следует придерживаться. Готовить следует с использованием режимов «Выпечка», «Жарка» и «Тушение».

Необходимо отличать режимы «Выпечка» и «Жарка».

Первый используется для запекания продуктов, второй – именно для обжаривания. Для приготовления пюре и крем-супов рекомендован режим «Каша» или «Рис». Также режим «Каша» подойдет для варки самой чечевицы. В процессе приготовления блюда содержимое мультиварки необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление и не допустить подгорания нижнего слоя.

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре в данном рецепте готовится из красной чечевицы, однако при желании можно выбрать любой другой вид.

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г черствого или немного затвердевшего белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. чесночного порошка;
  • растительное масло;
  • карри;
  • соль.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи. Нарезать на крупные кубики.
  2. Обжарить овощи 10 мин.
  3. Добавить в кастрюлю чечевицу, карри и соль.
  4. Залить кипяток, варить смесь около 30 минут.
  5. После приготовления остудить суп и измельчить блендером до однородной массы.
  6. Хлеб нарезать, посыпать травами по вкусу.
  7. В масле поджарить раздавленный чеснок.
  8. К чесноку добавить кубики хлеба, обжарить на медленном огне.

Смешивать сухарики с супом следует непосредственно перед подачей блюда, так как в противном случае сухарики размякнут, и блюдо потеряет свой вкус.

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты отличаются от мясных сниженной калорийностью, а также подходят для употребления во время поста.

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Необходимые продукты:

  • 200 г коричневой чечевицы;
  • 6-7 луковиц;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Как готовить:

  1. Отчистить лук и мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавив соль и специи.
  3. Смешать лук с вареной чечевицей, перемолоть смесь.
  4. При необходимости добавить соль и специи.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  7. Если сухарей нет, их можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть затвердевший хлеб.
  8. На горячем масле поджарить котлеты с двух сторон. Первые 5 мин рекомендуется закрыть сковороду крышкой, после чего продолжать жарку с открытой крышкой.

При желании можно добавить в котлеты перемолотые грибы, картофель, морковь и зелень.

Диетический салат с чечевицей

Приверженцам диет знакома проблема, заключающаяся в отсутствии разнообразия блюд. Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой рассмотрены в данной статье, прекрасно подойдет для приготовления малоизвестного, но вкусного диетического салата.

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 пучок зелени (предпочтительно использовать кинзу);
  • легкий йогурт;
  • соль.

Рецепт приготовления прост:

  1. Очистить капусту и морковь.
  2. Нарезать капусту на тонкие продолговатые дольки.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Смешать капусту и морковь, посолить.
  5. Смесь промять руками.
  6. Вареную чечевицу смешать ложкой с капустой и морковью.

Йогурт следует добавлять в салат непосредственно перед подачей блюда.

Томатный суп с бобовыми

Томатный суп любят не многие, однако это блюдо не уступает по вкусу другим овощным супам.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-5 баклажанов;
  • 4-5 помидоров;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Рекомендуется использовать следующие специи:

  • Орегано.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения
  • Паприка.
  • Базилик.
  • Черный перец.
  • Острый красный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить специи.
  2. Отчистить овощи.
  3. Нашинковать лук.
  4. Помидоры, морковь и баклажаны нарезать на мелкие кубики.
  5. Добавить овощи к специям, тушить в течение 10-15 мин.
  6. Добавить соль, чечевицу и воду.
  7. Варить смесь до тех пор, пока бобы не размякнет.

Перед подачей блюда рекомендуется положить веточку кинзы в каждою из тарелок.

Постный рецепт с грибами

Сочетая чечевицу с другими продуктами, можно достичь большого разнообразия блюд. Одним из часто используемых дополнительных продуктов являются грибы.

Ингредиенты:

  • 200 г коричневой чечевицы;
  • 300 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • вода;
  • соль;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Как готовить блюдо:

  1. Замочить грибы в холодной воде. Сливать воду каждые 10-20 мин, пока жидкость не перестанет менять цвет.
  2. Очистить овощи.
  3. Натереть морковь.
  4. Нарезать лук на кубики среднего размера.
  5. Обжарить грибы.
  6. Добавить к грибам овощи и специи.
  7. К наполовину готовым овощам добавить 100 мл горячей воды.
  8. Тушить смесь 2-3 мин.
  9. Сварить чечевицу, смешать с овощами.
  10. Тушить смесь 5-7 мин.

Блюдо может стать гарниром, или самостоятельным блюдом.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Чечевицу употребляют не только вегетарианцы. Сочетания с различными видами мяса раскрывают бобы по-разному. Ниже представлен рецепт приготовления блюда с курицей и болгарским перцем с фото.

Ингредиенты:

  • филе бедра (или грудки) курицы;
  • чечевица;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи.

Курицу, чечевицу, болгарский перец и лук следует брать в следующих соотношениях – 400 : 100 : 200 : 60 (в граммах).

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Этапы приготовления;

  1. Варить бобы в течение 40 мин.
  2. Очистить овощи.
  3. Нарезать перец на тонкие продолговатые дольки.
  4. Нарубить лук на полукольца.
  5. Промять зубчики чеснока.
  6. Нарезать куриное филе на кусочки средних размеров.
  7. Обжарить овощи.
  8. Добавить курицу к овощам, продолжить обжарку.
  9. Через 10 мин добавить бобы.
  10. Посолить смесь и готовить 5 мин на медленном огне.

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить его веточкой зелени.

Индийский дал

Дал, или дхал, — национальное индийское блюдо. Особенностью блюда является состав специй.

Среди данных специй:

  • Имбирь.
  • Зира.
  • Гарам масала.
  • Асафетида.
  • Куркума.
  • Соль.

Гарам масала можно приготовить самостоятельно.

Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Необходимо смешать следующие специи:

  1. Перец: черный и белый.
  2. Кардамон: зеленый и черный.
  3. Карри (в листьях).
  4. Кумин: обычный и черный.
  5. Кориандр.
  6. Анис.
  7. Мускатный орех.
  8. Малабарская корица (в листьях).

По желанию можно добавить и другие специи.

Среди основных ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • кинза;
  • лимонный сок;
  • 250 г красной чечевицы;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарезать лук на мелкие кубики.
  3. Помидоры также нарезать на мелкие кубики.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле.
  5. Добавить в масло все специи, кроме гарам масалы.
  6. Через полминуты всыпать лук, через 1 мин – помидоры, через еще 1 мин – чечевицу.
  7. Добавить сахар и соль.
  8. После закипания варить смесь 10-15 мин.
  9. После готовности блюда добавить гарам масалу, лимонный сок и кинзу.

Суп должен получиться густоватым, бобы не должны развариться.

Закуска с куриной печенью

Закуска с куриной печенью содержит много белков как растительного, так и животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг зеленой чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 400 г куриной печени;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 40 г укропа.

    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения
    Чечевица с закуской с куриной печенью. Рецепт приготовления пошагово с фото.

Рецепты:

  1. Очистить лук, обжарить в масле.
  2. Добавить к луку печень, продолжить жарку.
  3. Сварить чечевицу.
  4. Смешать все ингредиенты, тушить около 5 мин.

Перед подачей украсить блюдо веточкой укропа.

Паштет из чечевицы, с орехами

Паштет с добавлением грецких орехов – хороший компонент для бутербродов.

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 80-90 г грецких орехов;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Очистить овощи, нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить вместе лук и морковь.
  3. Сварить чечевицу.
  4. Орехи перемолоть.
  5. Смешать все ингредиенты и перемолоть блендером до получения однородной массы.

Паштет может быть и самостоятельным блюдом (закуской). Украсить порции можно половинками грецких орехов.

Чечевичная запеканка с сыром

Многие готовили запеканку с творогом, однако способ приготовления чечевичной запеканки сильно отличается.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • соль;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Способ приготовления:

  1. Сварить чечевицу, процедить и остудить.
  2. К чечевице добавить тертый сыр (натереть на крупной терке).
  3. Смешать все ингредиенты, перемешать.
  4. Смазать выбранную для запекания форму маслом, выложить в нее смесь.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180°С до готовности.

Готовность запеканки определяется с помощью деревянной палочки – если после протыкания на палочке ничего не осталось, блюдо готово.

Рагу из помидоров с кукурузой

Выше представлено несколько рецептов рагу, однако данный рецепт отличается от остальных.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних томатов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г сладкого красного перца;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 40 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 40 г укропа;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Как готовить:

  1. Сварить чечевицу.
  2. Очистить овощи.
  3. Нарезать лук на кольца, поджарить.
  4. Мелко нарубить чеснок, добавить к луку.
  5. Порезать морковь на мелкие кубики, добавить в сковородку.
  6. Нарезать картофель соломкой, смешать с содержимым сковородки.
  7. Томить смесь 10 мин.
  8. Нарезать перец и помидоры.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения
  9. Добавить в сковороду кукурузу, помидоры, перец и соль.
  10. За 5 мин до готовности смеси добавить в нее чечевицу и продолжить тушение в течение 7 мин.
  11. В конце приготовления добавить соевый соус и укроп.

Рагу следует украсить веточкой зелени, однако класть ее рекомендуется не сверху, а на оставшуюся часть тарелки.

Карри из черной чечевицы и нута

Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание помогут правильно приготовить блюдо) редко смешивают с другими видами бобов, например с черным нутом.

Ингредиенты:

  • 175 г черной чечевицы;
  • 50 г нута;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1,5 луковицы;
  • 50 г имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г тмина;
  • 10 г кориандра;
  • 2-3 томата;
  • 200 мл воды;
  • соль;
  • гарам масала (состав см. в рецепте «Индийский дал»);
  • 5 г куркумы;
  • 5 г карри;
  • 400 мл кокосового молока.

Рецепт:

  1. Сварить бобовые.
  2. В отдельной кастрюле разогреть масло, добавить в него мелко нарезанный лук.
  3. Мелко нарезать чеснок и имбирь, добавить к луку.
  4. Через 5 мин добавить тмин и кориандр.
  5. Через 2-3 мин добавить томаты.
  6. Через 7 мин налить в смесь воду, добавит соль и специи.
  7. Добавить бобы.
  8. Довести смесь до кипения (на среднем огне).
  9. После закипания 20 мин варить смесь на медленном огне.
  10. Влить молоко и при необходимости досолить блюдо.
  11. Довести смесь до кипения, снять с плиты.
    Чечевица. Рецепты приготовления, фото, как варить. Гарниры для похудения

Карри часто подают как самостоятельное блюдо, однако при желании его можно подавать с гарниром из риса. Чечевица используется во многих рецептах. Подавать блюда, приготовление которых описано выше, можно по-разному. На фото представлены классические варианты подачи, однако украсить блюдо можно самыми разными способами.

Автор: mariamur1

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о чечевице

Польза и вред чечевицы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ