1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Турецкая кухня известна своими оригинальными и вкусными блюдами, но особой популярностью пользуются супы, например чечевичный. Для разнообразия рациона стоит выбрать один из рецептов и приготовить первое кушанье по-турецки.

Какую чечевицу выбрать

Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:

  1. У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  2. Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
  3. Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
  4. При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
  5. Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
  6. В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
  7. Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.

Особенности приготовления блюда

Чечевичный суп (рецепт по-турецки отличается несколькими вариациями) имеет свою специфику приготовления:

  1. Жидкие бобовые блюда варят на воде или на овощных и мясных бульонах.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  2. В состав таких кушаний включают разные овощи, пряные приправы и травы в сухом виде, к примеру, высушенную мяту.
  3. Одним из свойств кулинарного процесса считается то, что подобную пищу подают с лимонным кусочком, или выжимают сок из цитруса во время приготовления.
  4. Любители острой еды посыпают супчик грубо перемолотым перцем-чили, а поклонники мягкого вкуса вливают немного сливок.
  5. Суп по-турецки с названием мерджимек предполагает приготовление бобов с овощной смесью, которые потом доводят до консистенции однородного пюре, а блюдо под именем эзогелин включает в свою рецептуру помимо чечевицы крупы. Одинаковой характеристикой у них является прибавление томатной подливки и пряностей.
  6. Плоские бобовые зерна желательно солить и посыпать приправами в завершении процесса варки, в обратном случае они будут вариться очень долго и не превратятся в кашеобразное состояние.
  7. Жидкие чечевичные кушанья перед подачей на обеденный стол разливают в глубокие пиалы и бросают туда растопленное масло сливочное.
  8. Готовить любой вид чечевицы следует на небольшом огне, а количество воды должно покрывать продукт не меньше чем на 3 пальца. Типовая пропорция составляет: 2 ст. чистой воды на 1 ст. бобов. Бросать продукт стоит в закипевшую жидкость.
  9. Для придания пище нежности и мягкости желательно прибавлять в него качественное масло из оливок.
  10. В основном принято готовить блюдо из красного бобового продукта. Несмотря на то, что по сравнению с другими сортами он не имеет ярко выраженного насыщенного вкуса, зато он эффективнее усваивается в организме.

Турецкий суп из чечевицы и булгура

Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.

Для него требуется подготовить такие составляющие:

  • 1,5 л. отвара на говяжьих косточках;
  • по 100 г булгура и чечевицы (лучше красной);
  • 1 луковица большого размера;
  • 2 ст. л. слив. масла;
  • 1 ст. л. пасты из помидор;
  • острый грубо перемолотый перчик;
  • 1 ст. л. порошкообразной паприки;
  • 2 ст. л. высушенной мяты;
  • соль.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото

Технология готовки супа пошагово:

  1. Промытые крупы нужно замочить на пару часов в прохладной воде.
  2. В емкости с толстым дном следует растопить масло.
  3. Очищенный лук измельчить и обжаривать в сотейнике до появления румяности.
  4. Готовый бульон закипятить в отдельной посудине.
  5. В чашке разбавить мясным отваром томатный соус, вылить эту смесь в емкость с луком и кипятить 3 мин. Добавить соль.
  6. Из булгура и бобов отцедить жидкость и отправить их в кастрюлю.
  7. Все компоненты хорошо помешать, чтобы они не слипались, и во время нахождения емкости на плите (10 мин.) также нужно постоянно помешивать.
  8. Высыпать в блюдо сухие специи, затем держать на огне до того времени, пока крупа и бобы будут полностью готовы.
  9. В завершении дать постоять супчику 10 мин, разлить по мискам и всыпать туда щепотку перца.

Турецкий суп из красной чечевицы

Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:

  • чечевица красная — 2 ст.;
  • чистая вода — 6 ст.;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • паста из томатов — 3 ст. л.;
  • масло из подсолнечника;
  • соль;
  • лимон.

Пошаговый процесс изготовления супа:

  1. Дать закипеть подсоленной воде и бросить туда помытую чечевицу.
  2. При варке будет появляться пенка, которую желательно снимать.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  3. В то же время следует почистить картофельные клубни и потереть их при помощи мелкой терки.
  4. Картофель требуется несколько раз промыть в воде из-под крана, чтобы ушел излишек крахмала.
  5. Высыпать картофельную массу в кастрюлю.
  6. Потом постоянно перемешивая, тушить на масле пасту из томатов.
  7. Когда продукты в кастрюле будут почти готовые, необходимо прибавить в сотейник тушеную пасту.
  8. В это время на терке потереть чеснок и также бросить в суп.
  9. Варить все компоненты еще пару минут, затем конфорку выключить и оставить блюдо на 10 мин. настаиваться.
  10. При подаче на стол желательно сбрызнуть супчик для аромата лимонным соком.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Чечевичный суп (рецепт по-турецки предлагает легкое и питательное блюдо, которое понравится поклонникам здорового рациона питания) готовится из следующих компонентов.

Это:

  • 0,5 ст. любой чечевицы;
  • 1 белая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая морковка;
  • 50 г масла из подсолнечника;
  • 1 помидор или 1 ст. л. соуса томатного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 г слив. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи;
  • несколько лимонных капель;
  • зелень.

Поэтапная методика приготовления:

  1. Бобы поместить в холодную чистую воду на 2-3 ч.
  2. Морковку, картофельные клубни, томаты, луковицу и чеснок очистить от кожицы и нашинковать маленькими частями.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  3. Замоченную чечевицу несколько раз прополоскать под водой из-под крана, переместить в сотейник вместе с картофельной массой и долить туда 1,5 л. прохладной воды. Состав держать на плите порядка 20 мин.
  4. На сковородке нагреть масло и пожарить на нем подготовленные овощи. Туда же необходимо добавить муку. Пассеровать около 5 мин.
  5. Подготовленную овощную смесь следует отправить в емкость с остальными продуктами, после чего высыпать в состав чеснок, специи и посолить.
  6. Когда все ингредиенты будут готовы плиту выключить.
  7. В завершении суп в теплом состоянии следует взбить при помощи блендера.
  8. Жидкое кушанье разлить по мискам, сбрызнув туда немного лимонной жидкости и высыпать зелень.

Суп из чечевицы с мясными шариками

Отличное сочетание мяса и бобовых нашло свое применение в первых жидких блюдах, одним из них является чечевичный суп.

Для этого кушанья следует приготовить такие продукты:

  • кости говяжьи — 2 шт.;
  • фарш любой или из говядины — 250 г;
  • картофельные клубни — 4 шт. среднего размера;
  • чечевица любого цвета — 250 г;
  • перец небольшой сладкий— 1 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • свежая кинза или петрушка;
  • масло подсолнечника — для обжаривания.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото

Методика изготовления блюда:

  1. Кастрюлю наполнить чистой водой (1,5 л) и кинуть туда кости. После закипания отваривать на минимальном огне порядка 30 мин.
  2. Луковицу очистить, одну ее часть порубить мелко, а другую нашинковать обычными кубиками.
  3. Из перца удалить семена и порезать его небольшими частями.
  4. Мелкую луковую массу высыпать в фарш, поперчить и посолить. Смесь хорошо перемешать, прикрыть крышкой и отправить в холодное место.
  5. Потом сделать зажарку. Вторую луковую часть, перец и измельченную морковную массу пассеровать на масле, чтобы лук приобрел прозрачный оттенок.
  6. Поджаренные овощи переложить в тарелку, сковородку вытереть бумажной салфеткой, опять расположить на плите, налить немного масла и нагреть ее.
  7. Вытянуть из холодильника фарш и скатать из него небольшие шарики.
  8. Выложить фрикадельки на сковородку и слегка их поджарить со всех сторон.
  9. Чечевицу промыть под водой из-под крана и перебрать.
  10. Из сотейника с мясным отваром вынуть кости и переложить туда мясные шарики.
  11. Картофельные клубни нарезать средними брусочками и тоже бросить в воду.
  12. Затем в суп засыпать чечевицу, добавить перец и соль.
  13. Дать составу закипеть и держать на плите 10 мин. Если на поверхности кипящей жидкости появляется пенка, нужно убрать ее ложкой.
  14. Зелень мелко порубить.
  15. Зажарку отправить в супчик, варить его после этого еще 10 мин.
  16. В завершении в жидкое кушанье высыпать измельченную зелень.

Турецкий суп из чечевицы с овощами

Рецепт овощного чечевичного супа по-турецки содержит такие ингредиенты:

НазваниеКоличество
Чечевица в сухом виде200 г
Вода чистая1,5 л
Морковный корнеплод100 г
Лук репчатый50 г
Томатный соус
Масло олив50 мл
Просеянная мука1 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец перемолотый
Лимон1 шт.
Высушенная мята0,5 ч.л.
Порошкообразная паприка
Тимьян

Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фотоПошаговая методика оформления:

  1. Луковицу и оранжевый корнеплод помыть, очистить и нашинковать маленькими брусками.
  2. В емкость с толстым дном вылить масло, туда же высыпать овощи и пассеровать на минимальном огне.
  3. К тушенной овощной массе прибавить муку и томат, после чего постоянно помешивая тушить их еще 4 мин.
  4. Бобовые плоские зерна перебрать, потом несколько раз промыть в проточной воде и отправить к овощной массе.
  5. Долить к обработанным ингредиентам воду, расположить кастрюлю на огне и дать жидкости закипеть.
  6. Варить блюдо необходимо в прикрытой крышкой посудине на слабом огне до мягкой консистенции около 30 мин.
  7. В конце готовки супа следует добавить соли и специи.
  8. Посуду убрать с конфорки и перетереть состав до образования пюре.
  9. Поставить кастрюлю опять на включенную плиту и дать смеси закипеть.
  10. Подавать кушанье желательно горячим, предварительно отжав в него лимонный сок и присыпав порошком паприки.

Чечевичный суп с томатами по-турецки

Чтобы сделать чечевичный суп с включением томатов понадобятся следующие продукты:

  • 1 ст. любой чечевицы (можно зеленой);
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 4 шт. помидор;
  • 2 л чистой воды;
  • для зажарки — немного масла из подсолнечника;
  • приправы, соль;
  • 4 ст. л. отжатого из лимона сока;
  • свежесорванная зелень по желанию.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото

Технология приготовления блюда:

  1. Заранее нужно вымачивать бобы в кипяченой охлажденной воде на протяжении 5 ч.;
  2. У основания помидор сделать надрезы и залить горячей водой, чтобы кожица легко снялась.
  3. С луковицы снять шелуху и нашинковать кубиками.
  4. В сотейнике нагреть масло, и поджарить лук до прозрачного цвета.
  5. После лука бросить в емкость измельченный чеснок и пассеровать их несколько минут.
  6. Томаты порубить кубиками и также бросить в посуду с овощами. Тушить на протяжении 2 мин.
  7. Набухшую чечевицу промыть водой из-под крана, после чего отправить ее к овощному составу, и всю массу хорошо помешать.
  8. Влить в сотейник 1 л. чистой жидкости, затем прикрыть его крышкой и готовить кушанье на маленьком огне.
  9. Суп варится около 20 мин.
  10. После приобретения чечевицей мягкого состояния, ее надо пюрировать блендером.
  11. Затем посуду снова следует поместить на плите, дать составу закипеть, приправить блюдо специями и посолить, после чего долить воду и сделать необходимую консистенцию.Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  12. Перед разливанием жидкой пищи по тарелкам в суп нужно влить сок из лимона и посыпать зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Первое блюдо из зеленой чечевицы потребует такие продукты:

НаименованиеКоличество
Овощной бульон2 л
Плоские бобовые зерна зеленого цвета0,5 ст.
Репчатый лук1
Картофельные клубни2
Морковь1
Маленькая вермишель4 ст. л.
Лист лавра1
Брокколи250 г
Чесночный зубчик3
Масло подсолнечника2 ст. л.
Петрушка2 ветки
Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
Чечевичный суп с зеленью. Рецепт по-турецки можно подать гостям с вкусным гарниром.

Методика приготовления жидкого кушанья:

  1. Перебранную чечевицу хорошо промыть и поместить ее в закипевший овощной отвар.
  2. Отваривать состав необходимо на протяжении 20 мин.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными брусками и отправить в кипящий состав. Варить 10 мин.
  4. Очищенную луковицу нашинковать колечками и жарить на масле.
  5. Оранжевый корнеплод помыть, почистить и потереть на некрупной терке.
  6. Добавить морковную массу в обжаренный лук и пассеровать до готового состояния.
  7. Зажарку высыпать в суп и посолить его.
  8. Помытую капусту разделить на соцветия, черешки не стоит выбрасывать, а тоже мелко порубить и бросить в жидкий состав. Отваривать в течение 10 мин.
  9. В последний черед следует засыпать вермишель и кинуть измельченный чеснок. В завершении состав держать на плите еще 10 мин.
  10. Подавая на обеденный стол, жидкое блюдо нужно присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

Чечевичный суп (рецепт по-турецки) также предусматривает приготовление в мультиварке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичный продукт — 1 ст.;
  • морковный корнеплод — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло из оливок — 3 ст. л.;
  • лимон — ½ ч.
  • чистая вода — 1 л.
  • соль;
  • кинза — несколько веток;
  • высушенные мята и паприка — 1 ч. л.;
  • грубо перемолотыйперчик — 0,5 ч. л.;
  • гренки

Поэтапное оформление:

  1. Чечевичный продукт нужно основательно промыть и переложить его в сито, чтобы стекла жидкость.
  2. В чашу мультиварки поместить масло и нашинкованную овощную массу. Выставить программу «жарка» на 8 мин.
  3. Когда указанное время истечет, следует высыпать к овощной массе бобы и долить кипяченую воду.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  4. Выставить электроприбор в режим «варка» на 20 мин.
  5. В то же время из сока необходимо выжать около 2-3 ст. л. сока и влить в чашу с составом.
  6. В конце процесса приготовления нужно прибавить специи по вкусу и посолить.
  7. Когда устройство просигналило о завершении варки, требуется перевести его на 10 мин. в режим «Подогрев».
  8. По истечении этого времени крышку прибора открыть и переместить содержимое чаши в большую пиалу для охлаждения.

Как подавать чечевичный суп к столу

Особенности подачи первого жидкого блюда из чечевицы:

  1. Суп желательно подавать в горячем состоянии в глубокой посуде.
  2. Перед приемом кушанье следует присыпать хлопьями из красного острого перца и положить туда четвертинку лимона, которую после следует выдавить в состав.
  3. Сверху жидкую пищу стоит украсить салатными листиками и кусочками томата без кожицы.
  4. Хорошим вариантом послужит подача супа с посыпанной свежей зеленью петрушки.
    Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
  5. В дополнение к блюду ставят свежий хрустящий хлеб или чесночные гренки с добавлением сметаны.
  6. В Турции растет сладкий лук, и если готовить суп в этой местности, то использовать этот продукт в рецепте можно в желаемом количестве.

Чечевичный суп по-турецки придется по вкусу многим гурманам, ведь это кушанье питательное и вкусное. Среди множества рецептов стоит выбрать тот, который понравился, и это блюдо поможет согреться в холодное время года и подарит гастрономическое наслаждение.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении чечевицы

Вкусный турецкий чечевичный суп:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Никогда не любила чечевицу. Думала что это какое-то ужасное растение. Но недавно приготовив по вашему рецепту поняла что не все так страшно) очень было вкусно, даже детям понравилось.

    Ответить автору Алина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ