1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты запеканок на творожной основе, сделанные в духовке, всегда были излюбленным десертом в детском саду, который подавался после полуденного сна.

Содержание статьи:

Сладкие творожные запеканки

Запеканка – это уникальное блюдо, которое может быть приготовлено и различных продуктов, находящихся в холодильнике. Оставшиеся излишки творога, крупы или фруктов – все может пригодиться для этого блюда.

Классическая творожная запеканка или Творожная запеканка с изюмом рецепт в духовке

Классическая творожная запеканка, готовится с манкой и изюмом.

Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Для приготовления берут ряд продуктов:

  1. 2 пачки жирного творога.
  2. Горсть распаренного изюма.
  3. 5 больших ложек манки.
  4. Половина чайной ложки гашеной соды.
  5. 5 больших ложек сахара.
  6. 3 яйца.
  7. соль.
  8. 250 гр. сметаны.

Смешивают продукты:

  • творог посыпают сахаром, и солью, вылив сметану, хорошо перемешивают;
  • добавляют яйца и взбивают до однородной массы;
  • вмешивают манку;
  • на этом этапе добавляют соду, гашёную уксусом;
  • к тесту присоединяют распаренный изюм и оставляют на 30 минут для набухания.

Для запеканки использовать высокую форму или противень. Выпекают 30 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Творожная запеканка с манкой

Рецептов творожной запеканки, с использованием манки, очень много.

Оставшиеся излишки творога, крупы или фруктов – все может пригодиться для приготовления творожной запеканки по рецепту в духовке.

Для этого этого рецепта творожной запеканки в духовке нужно подготовить:

  1. 1\2 кг. творога.
  2. 100 гр. манки.
  3. 2 крупных яйца.
  4. Половину стакана кефира.
  5. 4 ложки столовых песка сахарного.
  6. 1\2 пакета ванилина.
  7. Горсть сушёных, распаренных ягод.
  8. Ложка жирной сметаны.
  9. Щепотка соли.

Готовить таким образом:

  • манку залить жидким кефиром и в течение получаса дать ей набухнуть;
  • творог протирают, до удаления крупинок;
  • миксером взбить яйца одновременно с сахаром и солью;
  • все продукты соединить, вымешать и добавить ягоды;
  • выложить в небольшой глубокий противень на пекарскую бумагу. Сверху помазать сладкой сметаной;
  • печь до готовности.

Творожная запеканка «Как в детском саду»

Запеканка с далёким привкусом детства.

Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Ингредиенты:

  1. 600 гр. любого творога.
  2. 150 гр. манки.
  3. 3 крупных яйца.
  4. Неполный стакан молока.
  5. Пол пачки сладко-сливочного масла.
  6. Соли щепотку.
  7. Ванилин.

В детском саду такую запеканку всегда готовили без фруктово-ягодных добавок.

Приготовление:

  • манку засыпают в молоко и оставляют набухать;
  • яйца с сахаром взбивают миксером, туда же добавляют соль;
  • творог перетирают, до безкомковой массы;
  • на блендере все продукты растирают в пасту, добавляя размягчённое масло;
  • полученная смесь должна быть густой, в ней может стоять ложка.

Выпекают в противне в течение 20 минут при 200 градусах.

Диетическая низкокалорийная творожная запеканка

Необходимость в диетическом питании возникает по разным причинам. Спортивные нагрузки, желание приобрести стройные очертания тела, различные заболевания, требующие отказа от тяжёлых продуктов.

В таких жизненных ситуациях хочется разнообразить ежедневное меню. Запеканка, в этом отношении, исключительное блюдо.

Его варианты на низкокалорийной основе дадут возможность соблюдать предписанную диету без ущерба для вкусового разнообразия.

Творожная запеканка без яиц с сухофруктами

Это рецепт можно назвать диетическим. В него не кладут яйца, сахар, используют растительное масло. Сухофрукты, в данном случае, заменяют сахар. В остальном это классическая «запеканка творожная».

Рецепт в духовке или мультиварке получается одинаково хорошо:

  1. Берут любые сухофрукты: яблоки, курага, груша, чернослив, финики. Необходимо их распарить и мелко порубить.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово
  2. 200 гр. жирного творога взбивают в блендере с таким же количеством сметаны и чайной ложкой подсолнечного масла.
  3. Гашёную соду добавляют в полученную смесь.
  4. Пекут при 180 градусах 30 минут.

Творожная запеканка без манки и муки

Такой рецепт получается в духовке очень нежным и напоминает суфле.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Для творожной запеканки понадобится:

  1. Пол килограмма массы творожной.
  2. 4 крупных яйца.
  3. Семь столовых ложек сахара.
  4. Большая горсть сушёных распаренных ягод.
  5. Две столовых ложки любого крахмала.
  6. Две ложки большие сметаны.

Готовят следующим образом:

  • желтки яиц разделить с белками;
  • желтки взбивать с сахаром до появления белой пены;
  • к взбитым желткам отправить творожную массу, сметану, крахмал и ягоды. Тщательно вымесить блендером;
  • выпекать в форме полчаса до румяной корочки.

Овсяно-творожная запеканка

Наличие овсянки, отсутствие муки и животных жиров, делает эту запеканку диетической. А добавление кусочков свежего абрикоса придаст блюду своеобразие.

Процесс приготовления начинают с того, что 200 г. творожной массы тщательно перемешивают с большим яйцом. Средние, не требующие варки хлопья, соединяют с полученной творожной массой.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Добавляют необходимое количество сахарозаменителя и ванилина. Свежие абрикосы порезать в тесто мелкими кусочками и перемешать. Пропекается такая запеканка около сорока минут, на средней мощности.

Творожно-банановая запеканка

Секрет этого блюда, в том, что бананы способны заменить яйца. Замешивают: половину килограмма не очень жирного творога с парой больших ложек манки.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Банан чистят, нарезают и взбивают в блендере. Смешивают продукты, добавляя 6 ложек сметаны. Выпекают. Готовое блюдо смазывают сладкой сметаной.

Творожная запеканка с яблоками

Творожник с яблочным ароматом непременно разожжёт аппетит даже у самых привередливых малышей.

Необходимо:

  1. Творог домашний – 500 г.
  2. Сметана большой жирности – 200 г.
  3. Крупные яйца – 3 штуки.
  4. Зелёные яблоки – пол килограмма.
  5. Крахмал любой – 2 ст.л.
  6. Манка – 1 ст.л.

Зелёные яблоки очистить от кожи и мелко нашинковать. Все ингредиенты, кроме яиц, смешать. Разделить желтки с белками, взбить с сахаром и соединить с тестом по отдельности.

Взбитые белки добавить в последнюю очередь и аккуратно перемешать. Запекать до готовности на среднем огне.

Творожная запеканка с хурмой

Для этой сезонной запеканки подходит спелый сорт хурмы «королёк». Готовится она также, как и яблочная, только с добавлением этого сладкого фрукта.

Творожная запеканка с тыквой

Для тыквенной запеканки используют тыкву в разных видах. Если добавляют кусочки, то они в готовом виде напоминают цукаты.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Также, тыкву отваривают и перетирают в пюре. Или воспользоваться готовым детским баночным питанием на тыквенной основе.

Классическая творожная запеканка, готовится с манкой и изюмом.

Пол килограмма творога перемешивают в блендере со стаканом сахара и пятью столовыми ложками сметаны. Примешивают 100 грамм манки и добавляют ванилин.

К полученной смеси вливают яйца, постоянно взбивая, до однородности. В жидкую массу добавляют тыкву в том виде, который больше понравился. Тесто выливают в форму и запекают до готовности.

Творожная запеканка со сгущенкой

Один из самых незатейливых рецептов. В нем используют всего три ингредиента: 600г. творога, молоко, сгущённое консервированное, и три куриных яйца. Ни муки, ни сметаны в этом рецепте нет.

Приготовление:

  1. Слегка взбивают подсоленные яйца и ванильный сахар.
  2. Вливают к яйцам сгущёнку, продолжая помешивать.
  3. Творог разминают и добавляют в подготовленную ранее смесь.
  4. Масса получается жидкая.
  5. Форму смазывают животным маслом и просыпают мукой.
  6. Пропекают запеканку на 160 градусах около сорока минут.

Творожно-морковная запеканка

Дети не очень любят есть морковку в свежем или отварном виде. А вот в качестве добавки в творожной запеканке она вполне может понравиться.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Приготовление:

  1. Из пяти средних отварных морковок сделать пюре.
  2. Взбить с сахаром желтки от двух крупных яиц и перемешать с пюре.
  3. В пачку творога добавить немного сметаны, добавить к пюре и перемешать до однородности.
  4. Оставшиеся белки блендером взбить с сахаром в упругую пену. Добавить в пюре и аккуратно перемешать.
  5. Пропекать на 190 градусах до золотистого вида.

Творожная запеканка с орехами и цукатами

Блюдо с разноцветными цукатами получается очень нарядным и нравится детям.

Необходимо:

  1. Полкилограмма творожной массы.
  2. Четыре крупных яйца.
  3. Семь столовых ложек сахарного песка.
  4. Две ложки большие сметаны.
  5. Две ложки большие любого крахмала.
  6. Большая горсть цукатов.
  7. Горсть фундука.

Готовят следующим образом:

  • белки отделяют от желтков;
  • взбить блендером до белой пены желтки и сахаром;
  • к взбитым желткам отправить творожную массу, сметану, крахмал Тщательно вымесить блендером;
  • добавить орехи с цукатами и перемешать;
  • выпекать в форме полчаса до румяной корочки.

Творожно-мятная запеканка

Эта запеканка салатово-зеленого оттенка выглядит по-весеннему свежо.

Полукилограммовую пачку творожной массы смешать с йогуртом (стакан 125 мл.). Добавить две большие ложки крупы манной, два крупных яйца и маленький пучок листьев мяты.

Взбить блендером до однородности. Намазать маслом форму и выпекать до готовности.

Творожная запеканка с маком

Пёстрая маковая творожница станет отличным вечерним десертом. В этом рецепте количество всех продуктов берут в размере 3.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Понадобится 3 ложки: мака, муки, сахара, манки, сгущёнки. Также три больших яйца и 300 грамм жирного творога.

Приготовление:

  • на 30 минут залить, для набухания, кипящей водой мак. Затем отжав, удалить воду;
  • все ингредиенты смешать и взбить миксером;
  • выпекать полчаса.

Лимонно-творожная запеканка

Это блюдо готовят на основе классического творожника. Вместо изюма или в добавление к нему, к тесту примешивают сок и цедру свежего лимона.

«Парижская» творожная запеканка

Французы настоящие гурманы и знают толк во вкусной пище.

Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Для приготовления этого изысканного блюда понадобится:

  1. 500 гр. творога.
  2. 2 с горкой ложки крупы манной.
  3. Четыре ложки животного размягчённого масла.
  4. 8 ложек столовых сахара.
  5. Сок от половины среднего лимона и его натёртая цедра.
  6. 2 яйца.
  7. 5 гр. разрыхлителя.
  8. 20 гр. ванилина.
  9. 2 ложки любого крахмала.

Готовят так:

  • сахар взбить с желтками, добавив масло, цедру лимона и сок, а также ванилин;
  • творог перетереть, используя сито;
  • манку смешать с крахмалом и разрыхлителем;
  • все ингредиенты соединить и хорошо взбить;
  • испечь до румяной корочки при 180 градусах.

Трехцветная творожная запеканка

Чтобы получилась разноцветная запеканка, понадобятся красящие овощи:

  • половину килограмма отварного шпината;
  • 3 средних отварных свёклы;
  • половина маленькой отварной тыквы.

Порядок приготовления таков:

  1. Из каждого овоща и шпината в отдельной миске сделать пюре.
  2. В каждое пюре вмешать одинаковое количество творога.
  3. Затем, добавить по яйцу. 2 белка вмешать дополнительно в каждое пюре.
  4. Для того чтобы цвет каждого слоя был ярче выражен, выбрать узкую прямоугольную форму.
  5. Выложить пюре слоями: красное, зелёное, жёлтое.

Выпекать этот рецепт при 180 градусах в духовке до готовности. Запеканка творожная из трёх цветов выглядит очень празднично.

Шоколадно-творожная запеканка

Для этой запеканки понадобится плитка горького шоколада, можно взять и шоколад с орешками.

Приготовление:

  1. Половину килограмма домашнего творога смешать с жирной сметаной (125 мл).
  2. Добавить два яйца, две большие ложки манки и взбить блендером до однородности.
  3. Крупные кусочки шоколада аккуратно перемешать с полученной смесью.
  4. Форму обмазать растительным маслом и выпекать до готовности в духовке при средней мощности.

Творожная запеканка на гречневом корже

Такая запеканка получается, как настоящий пирог. Для его основы берут по стакану пшеничной и гречневой муки, яйцо и 150 грамм сладко-сливочного масла.

Смешав два вида муки с яйцом и маслом, делают корж. Раскатывают его в форме в виде корзины. Выпекают, проверяя на готовность.

Для начинки понадобится: пачка творога, три яичных белка, 100 грамм 20% сливок. Взбитые с сахаром яичные белки смешивают с творожной сливочной массой. Проверяют на сладость, при необходимости добавляют сахар.

На полученную основу выкладывают начинку и отправляют в духовку ещё на четверть часа.

Имбирно-творожная запеканка

Это блюдо готовят на основе классического творожного рецепта. К подготовленной классической смеси добавляют тёртый с сахаром средний корешок свежего имбиря.

Кофейно-творожная запеканка

Такое лакомство красиво смотрится за счёт тёмных и светлых слоёв.

Полкилограмма творога перемешивают в блендере со стаканом сахара и пятью столовыми ложками сметаны. Примешивают 100 грамм манки и добавляют ванилин.

К полученной смеси вливают яйца, постоянно взбивая, до однородности. Жидкую массу разделяют на две одинаковые части. К одной из них вбивают растворимое кофе.

Тесто выливают в форму разноцветными фигурными полосками. При выпекании в разрезе получится красивый двухцветный орнамент.

Творожная запеканка «Зебра»

Это аналог предыдущей, кофейной запеканки. Для того чтобы получился рисунок «зебра», можно поэкспериментировать, используя палочку или зубочистку, рисуя внутри густого теста, необходимый орнамент.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

Кукурузно-творожная запеканка

Кукурузная мука в творожной запеканке придаст разнообразие домашним рецептам в духовке.

Необходимо:

  • кукурузная мука – 200 г.;
  • сметана 10% – 200 г.;
  • яйца крупные – 5 штук;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбивают до появления белой пены, добавляя творог, тщательно растирают;
  2. Кукурузную муку смешивают до однородности со сметаной и полученной яично-творожной смесью;
  3. При желании, добавляют изюм или кокосовую стружку;
  4. Выкладывают, в форму, смазанную рафинированным маслом, и выпекают до готовности.

Сливочно-творожная кокосовая запеканка

Готовится на взбитых 40% сливках. Чтобы добиться особой пышности, все ингредиенты тщательно взбиваются, до воздушного состояния.

Приготовление:

  1. Полкилограмма творога смешать с двумя ложками муки и маленькой ложкой соды «гашёной» и посыпать большой горстью стружки из кокоса.
  2. До белой упругой пены, отдельно взбивают пять желтков с сахаром. Затем, оставшиеся подсоленные белки.
  3. Тоже проделывают с жирными сливками.
  4. Все соединяют и аккуратно промешивают.
  5. Разогревают духовой шкаф на 180 градусов и пекут до золотистого цвета.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Эта оригинальная запеканка творожная. Рецепт в духовке, которой, предлагается сделать со свекольной ботвой.

Для приготовления понадобятся:

  1. 6-7 свекольных листов.
  2. Лимон.
  3. Три ложки столовых сахара.
  4. 200 грамм 9% творога.
  5. 300 гр. сладкого плавленого сыра «Омичка» или другого.
  6. 2 яйца.
  7. Столовая ложка муки.

Готовят так:

  • свекольные листья мелко порубить и припустить в кипятке для мягкости;
  • яйца с сахаром хорошо взбить;
  • в творог добавить муку, яйца, плавленый сыр и выжать лимон (нужна чайная ложка сока). Тщательно перемешать миксером;
  • к полученной массе добавить ботву и вновь перемешать;
  • выпекать до готовности при 180 градусах.

Несладкие запеканки на творожной основе

Твороженник – это не только сладкий десерт. Запеканка, без добавления сахара, вполне может стать самостоятельной блюдом или подаваться на обед в качестве второго.

Творожно-гречневая запеканка

Гречневая запеканка с творогом очень полезна. Греча является настоящим кладезем белков, витаминов и минералов.

Для приготовления понадобится:

  1. Варёная крупа гречихи – стакан гранёный.
  2. Творог не жирный – 200 гр.
  3. Сметана – 2 больших ложки.
  4. Яйцо.
  5. Соль по вкусу.

Готовят так:

  • гречку с творогом пропускают через блендер;
  • яйцо взбивают со сметаной и солью. Пару ложек от полученной массы оставляют для заливки;
  • ингредиенты перемешивают и хорошо взбивают венчиком;
  • выкладывают массу в форму и сверху поливают заливкой;
  • поставить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Творожно-рисовая запеканка

Рисовая запеканка на основе творога получается воздушной и питательной.

На семью из 4 человек берут 4 крупных яйца, 2 стакана, хорошо разваренного риса и половину килограмма любого творога. Все продукты взбивают на блендере. Добавляют соль и перемешивают.

Блюдо с разноцветными цукатами получается очень нарядным и нравится детям.

Выпекают в духовке получаса при 200 градусах. В большой форме блюдо выпекается дольше, необходимо проверять на готовность.

Творожная запеканка с помидорами

Запеканка с помидорами – пикантное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.Запеканка творожная классическая. Рецепты в духовке с фото пошагово

На 4 человек берут:

  1. 1 килограмм творога.
  2. 12 яиц.
  3. 400 гр. сметаны.
  4. 1 кг. черри или другой сорт маленьких помидор.
  5. Половину стакана молока.
  6. Две больших ложки мягкого животного масла.
  7. Соль, перец на глаз.
  8. 3 зубца чеснока.
  9. 150 – 200 гр. сыра. Очень хорошо подходит пармезан.
  10. 2 больших ложки оливкового масла.
  11. Зелень для украшения: укроп, кинза, петрушка.

Если блюдо готовится для гостей, то лучше всего выпекать его в порционных формах:

  • чеснок выдавить при помощи чеснокодавки. Смешать с сыром и выложить, в смазанные маслом, формы.
  • на сырно-чесночную подушку в одинаковом количестве разложить помидоры. Полить подсоленным оливковым маслом. Отправить на 10 минут в нагретую до 200 градусов духовку.
  • в это время взбить подсоленные яйца с творогом и сметаной до однородности. Поперчить.
  • залить, полученной смесью, помидоры.
  • ещё 20 минут пропечь до полной готовности.
  • подавая на праздничный стол, обильно посыпают, мелко порезанной свежей зеленью.

Сырно-творожная запеканка

Очень простой рецепт с минимумом продуктов:

  • одинаковое количество творога и натёртого сыра взбивают на блендере. Солят, перчат как нравится;
  • яйца добавляют, в таком количестве, чтобы в полученной массе, стояла ложка;
  • добавляя муку, замешивают вязкое, липкое тесто;
  • в форме смазанной рафинированным маслом, выпекают запеканку 20 минут.

Творожная запеканка с цветной капустой

Особо нежный вкус этой запеканке придаёт цветная капуста.

Приготовление:

  1. Для начала, отваривают 300 гр. цветной капусты.
  2. 200 гр. домашнего творога и 150 гр. йогурта без наполнителя перетирают, с мелко порубленной, капустой.
  3. Добавляют 4 яйца, соль. Хорошо взбивают.
  4. Форму обсыпают сухарями «панировочными» и выкладывают творожную смесь;
  5. По этому рецепту выпекают запеканку в духовке до готовности.

Перед родителями иногда встаёт вопрос, как накормить ребёнка полезными продуктами, которые он не очень любит. Запеканка на основе творога с различными наполнителями станет отличным выходом из этой проблемы.

Простой рецепт вкусной творожной запеканки:

Быстрый рецепт запеканки в духовке:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю запеканки. Спасибо за прекрасную подборку.

    Ответить автору Эла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ