1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть много удачных рецептов бутербродов со шпротами. Это популярная закуска, которая готовится быстро, просто, но может стать достойным дополнением даже для праздничного стола. Нужно только интересно и оригинально украсить блюдо. А как это сделать, подскажут разнообразные фото закуски.

Пищевая ценность, калорийность

Сегодня встречаются самые разные рецепты обсуждаемых бутербродов. Есть даже оригинальные со сладкими фруктами. Но чаще всего современные хозяйки выбирают классический вариант с майонезом, черным или белым хлебом, с кусочком свежих или маринованных овощей.

Если закуска готовится из пшеничного хлеба с соусом «Провансаль», маринованным огурцом и рыбой в масле, то калорийность ее на 100 г составляет 277,9 ккал. Этот показатель будет меняться при замене хлеба, майонеза и других ингредиентов. Например, нередко кулинары добавляют в блюдо тертый твердый/полутвердый сыр. В этом случае калорийность угощения вырастает примерно до 320,3 ккал.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Пищевая ценность закуски:

КомпонентыСодержание в 100 г блюда (в граммах)
Жиры14,4
Белки8,3
Углеводы28,7

Если разбирать баланс нутриентов в бутербродах, то больше всего в таком блюде оказывается Кобальта – 14,4 мкг на 100 г. Есть также витамин D, Е, РР, несколько витаминов группы В (но в минимальном количестве), натрий, фосфор, хлор, марганец. Есть у такой закуски и полезные свойства, и противопоказания. Их желательно знать каждому человеку, который добавляет блюда в свое меню.

Польза бутербродов со шпротами:

  • рыба богата макроэлементами, а также содержит в своем составе незаменимые кислоты Омега-3;
  • фосфор насыщает организм энергией, способствует лучшему усвоению важных веществ;
  • хром нормализует уровень глюкозы;
  • витамины из состава рыбы препятствуют образованию тромбов, повышают упругость и эластичность сосудов;
  • если приготовить закуску из цельнозернового хлеба, она будет благотворно влиять на работу ЖКТ.

Но нельзя забывать, что шпроты – это копченая рыба. Поэтому в составе продукта встречаются канцерогены, способные вызывать образование опухолей. Чтобы избежать опасных последствий, нельзя есть закуску слишком часто. Например, запрещено ежедневное употребление шпротов и любых блюд из них.

Еще один важный момент – высокая калорийность готовых бутербродов, наличие в них «плохого» холестерина. Особенно если хлеб щедро мажется майонезом. Поэтому порции закуски придется максимально сократить всем худеющим и людям, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и сосудами.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол
Бутерброды с шпротами хорошая альтернатива для перекуса в гостях. Рецепты с фото помогут сделать их красивее.

Не рекомендуется вовсе употреблять блюдо в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на любой ингредиент закуски;
  • если человек страдает от болезни суставов (в угощении повышенное содержание соли);
  • при ожирении;
  • во время беременности и лактации.

Категорически запрещены такие бутерброды лицам, страдающим подагрой. Ведь в составе копченой консервированной рыбы в большом количестве содержатся пуриновые соединения, которые ухудшают состояние больного.

Как выбрать ингредиенты для бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами, рецепты с фото которых можно найти ниже, готовятся разными способами. Но есть компоненты, входящие в каждый вариант закуски. В первую очередь – это сама рыба. Выбрать качественные и вкусные шпроты непросто. Для этого нужно внимательно изучать банку продукта перед покупкой.

На ней обязательно должен стоять знак рыбного хозяйства и дата, когда продукт был произведен. Гурманы отмечают, что покупать лучше такие консервы, выпущенные 10-12 мес. назад. За это время продукт успевает хорошо настояться и становится вкуснее. Желательно, чтобы адрес производителя совпадал с местом улова.

Если консервы готовятся далеко от ближайших зон масштабного вылова рыбы, значит, последнюю сначала будут замораживать и транспортировать до завода.

Такая длительная подготовка негативно влияет на вкус продукта. Важен и состав консервы. В качественном продукте содержание рыбы будет не менее 75%. Остальное место в банке займет масло и соль. Никаких других ингредиентов в ней быть не должно.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Второй обязательный ингредиент закуски – хлеб. Он может быть любым: белым или черным, пшеничным или ржаным, с семечками и прочими добавками или без них. Категорически не подойдет только сладкая сдоба. Хорошо сочетается с рыбой и майонезом «Бородинский» хлеб. А самые вкусные бутерброды получаются из домашней свежей выпечки.

Худеющие часто ищут малокалорийную замену майонезу в обсуждаемых бутербродах. Она есть – масло с размятым желтком из яйца всмятку, нежирная сметана с чесноком. Но все подобные замены кардинально меняют вкус готовой закуски. Порой – в худшую сторону. Чтобы этого не случилось, стоит использовать именно майонез.

А уменьшить его вредность можно, приготовив соус дома самостоятельно. Бутерброды можно готовить только из 3 основных ингредиентов. Но сделать их вкуснее помогают овощи, зелень. Чаще всего на закуску укладываются кусочки свежего или маринованного огурца или томата.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Можно готовить блюдо также с редисом, сладким перцем, свежим салатом, маринованной капустой, петрушкой и укропом. Определить лучший вариант для себя помогут только кулинарные эксперименты.

Секреты приготовления бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами, рецепты с фото которых удастся отыскать на любой вкус, можно сделать еще аппетитнее. Помогут в этом советы опытных поваров. Главный секрет – добавление в закуску чеснока. Последний обязательно нужно брать в свежем виде, а не в сухом.

Он гораздо ароматнее. Измельченный чеснок необходимо просто смешать с майонезом (или другим соусом) и намазать на хлеб. Можно добавлять и любые специи, чтобы сделать блюдо более пикантным.

Другие советы:

  • очень вкусными получаются бутерброды на хрустящем хлебе, поэтому стоит предварительно подрумянить его на сковороде без масла (в случае с тостами их можно сразу натирать половинкой чеснока, а не добавлять его в соус);
  • чем больше рыбы будет в закуске, тем аппетитнее, поэтому можно положить на 1 ломтик хлеба сразу парочку шпрот;
  • готовить бутерброды всегда стоит непосредственно перед подачей, даже полежав всего пару часов, они становятся менее вкусными;
  • если посыпать хлеб со всем содержимым тертым сыром и отправить его на пару минут в духовку/микроволновку, то получатся вкуснейшие горячие бутерброды;
  • вместо обычного майонеза можно брать смесь из соуса с мелкотертым твердым сыром и/или измельченным вареным яйцом.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Если угощение готовится на праздничный стол, то стоит позаботиться не только о его вкусе, но и о его внешнем виде. Украсить бутерброды довольно просто – эффектными композициями из свежих и маринованных овощей.

Так, из черри, майонеза и маслин можно сделать миниатюрных божьих коровок, из кусочка помидора, яйца и соуса – мухоморы, из огурцов, яичного белка и кукурузы – ромашки. Для красоты хозяйки также рассыпают на хлебе измельченную зелень, добавляют рыбные икринки (в том числе и имитацию), рисуют узоры из соуса, укладывают на шпроты миниатюрные дольки лимона.

Вместо кусочков огурца можно взять целые маленькие маринованные корнишоны или мини-кукурузу. Еще один вариант – нарезать овощи тончайшими слайсами и красиво свернуть их трубочками, а сверху засыпать рубленым укропом.

Рецепты бутербродов со шпротами

Главное для обсуждаемых бутербродов – запастись хлебом и качественными рыбными консервами. С остальными ингредиентами можно бесконечно экспериментировать.

Классический рецепт

В этот вариант рецепта входит минимум ингредиентов. Но закуска получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 1 банка;
  • чеснок – по желанию;
  • батон – 10-12 ломтиков;
  • свежий или маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 70-80 г.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс. Соединить с соусом.
  2. Огурец порезать тонкими слайсами (вместе с кожицей).
    Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол
  3. Не тонкие кусочки батона подрумянить с одной стороны. Покрыть ее получившимся чесночным соусом.
  4. Сверху разложить овощные слайсы.
  5. На огурцы поместить рыбу.

Сразу подать угощение к столу. По желанию сверху можно присыпать начинку рублеными перьями зеленого лука.

Горячая закуска с сыром

Готовить такую закуску можно как в духовке, так и в микроволновке. Получается быстрый вариант завтрака.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 4-6 ломтиков;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 50-70 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • шпроты (консервы) – по количеству хлебных ломтиков.

Приготовление:

  1. Открыть консервы и выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  2. Сыр измельчить, используя терку с самыми мелкими делениями.
  3. Соединить получившуюся стружку со сметаной и сырым желтком. Хорошо перемешать.
  4. Хлеб порезать ломтиками. Каждый промазать размягченным слив. маслом.
    Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол
  5. Покрыть кусочки половиной сырной смеси из 3 шага.
  6. Сверху распределить рыбу.
  7. Размазать оставшуюся сырную смесь.
  8. Уложить заготовки на большую тарелку или противень. Отправить в микроволновку/духовку на несколько минут (сыр должен расплавиться).

Подавать закуску к столу нужно сразу же, пока она не успела остыть.

Норвежские бутерброды

Бутерброды с шпротами (рецепты с фото их помогут справиться с блюдом даже начинающей хозяйке) любят даже в Норвегии. Обязательным ингредиентом в таком национальном рецепте становится красный сладкий лук. В зависимости от вкусов домашних его количество можно уменьшать или увеличивать.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Ингредиенты:

  • черный хлеб (можно взять «Бородинский») – 5-6 ломтиков;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 80-100 г;
  • красный лук – 1 маленькая по размеру головка;
  • маринованные хрустящие огурцы – 100-120 г;
  • шпроты – 5-6 штук;
  • редис – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо. Отделить желток и раскрошить его. Белок в этом блюде не понадобится. Нарубить тонкими кольцами лук, а редис – порезать пластинками.
  2. В небольшой сотейник влить 20 мл воды. Добавить сыр, порезанный небольшими кусочками.
  3. Отправить смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая до однородности.
  4. Огурцы порубить мелкими кубиками. Добавить их к уже расплавленной горячей сырной массе.
    Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол
  5. Намазать получившуюся смесь на кусочки черного хлеба.
  6. С одной стороны хлебного квадрата уложить рыбу. Покрыть ее тонкими луковыми колечками. В середину последних выложить раскрошенный желток.
  7. На вторую часть бутерброда уложить слайсы редиса. Присыпать их рубленым луком.

Вкусно подавать такую норвежскую закуску с холодным пивом.

С паштетом из шпрот

Рыба иногда норовит упасть с бутерброда на чистые брюки. Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, особенно понравится этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 3-5 капель;
  • майонез, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать багет кусочками. Слегка подсушить их на сковородке или в духовке.
  2. Каждый ломтик слегка натереть свежим чесноком.
  3. Сверху промазать небольшим количеством соуса.
  4. Шпроты отправить в миску, предварительно срезав хвосты. При желании – выбрать из них крупные кости.
  5. Размять рыбу вилкой или перебить блендером. Добавить сок лимона.
  6. Если масса получилась суховатой, влить небольшое количество масла из банки.
  7. Намазать шпротную смесь на хлеб.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Украсить каждый бутерброд веточкой свежего укропа (это необязательный ингредиент).

«Красные»

Добавление крабовых палочек в начинку делает ее более сочной и оригинальной.

Ингредиенты:

  • батон – 8-10 кусочков;
  • крабовые палочки – 4-5 шт.;
  • шпроты – 8-10 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Кусочки батона отправить на сковородку с небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон до легкой румяности. При этом внутри хлеб должен остаться мягким.
  2. С одной стороны промазать кусочки майонезом.
  3. Каждую крабовую палочку разрезать на две части. Внутри освободить у них место для рыбы. Удобнее для этого предварительно раскрутить палочки и просто вырезать внутреннюю часть.
  4. Оставшиеся кусочки мелко порубить. Посыпать ими бутерброды. Можно предварительно смешать миниатюрные кубики «внутренностей» крабовых палочек с майонезом и только после этого намазать на хлеб.
  5. Внутрь получившихся красных половинок вложить по рыбке. Разместить конструкции на бутербродах.
  6. Рядом расположить по небольшому кусочку томатов.

Чтобы есть было удобнее, можно закрепить рыбу и крабовые палочки на хлебе при помощи шпажек.

С добавлением киви

Бутерброды со шпротами (рецепты которых есть и очень необычные) иногда готовятся со сладкими ингредиентами. На первый взгляд может показаться, что рыба и киви совершенно несочетаемы, но на самом деле результат таких кулинарных экспериментов всегда получается удачным и интересным.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Ингредиенты:

  • батон – 7-9 кусочков;
  • плавленый сыр (без добавок) – 40 г;
  • киви (спелое и сладкое) – 1 шт.;
  • майонез – 70-80 г;
  • шпроты в масле – по количеству хлебных ломтиков;
  • чеснок – 1 долька.

Приготовление:

  1. Раздавить очищенную дольку чеснока. Соединить с майонезом.
  2. Плавленый сыр мелко потереть. Если сделать это оказалось сложно из-за мягкости продукта, предварительно его нужно отправить в морозилку на 15 мин.
  3. Соединить сыр с соусом из 1 шага.
  4. Слегка подсушить хлеб на сковороде. Можно использовать для этой цели также духовку или тостер. Ломтики должны стать аппетитно-золотистыми.
  5. Срезать с киви несъедобную кожицу. Порезать оставшуюся часть тонкими пластинками.
  6. Покрыть хлебные ломтики сырной массой.
  7. На каждый уложить по рыбке.
    Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол
  8. Украсить закуску фруктовыми пластинками.

Оставить бутерброды пропитаться минут на 15-17, после чего сразу подать к столу.

Некоторые гурманы используют вместо киви нарезанный тонкими пластинками мандарин. С фруктовых ломтиков в таком случае обязательно срезается кожица, и удаляются косточки.

«Царские»

Такой рецепт сложно назвать бюджетным, зато он позволяет приготовить закуску, которая точно поразит гостей своей оригинальностью. В начинке для бутербродов сочетается сразу ветчина, красная икра и шпроты.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ветчина – 50-60 г (подойдет и куриная, и свиная);
  • красная икра – 30 г;
  • хлеб – 6-7 ломтиков;
  • шпроты – 6-7 шт.;
  • маринованный огурец и красный перец чили – по ½ шт.;
  • петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло. Но не растапливать! Для этого можно просто оставить его на пару часов при комнатной температуре.
  2. Соединить красную икру с мягким маслом. Аккуратно перемешать. В целях экономии можно брать и имитацию икры.
  3. По вкусу добавить красный перец, порезанный очень мелкими кубиками. Очень важно предварительно удалить из стручка все семена. От этого острого ингредиента можно и вовсе отказаться.
  4. Хлеб слегка подрумянить любым удобным способом. Лучше всего делать это при помощи тостера. Снаружи на хлебе должна появиться румяная корочка, а внутри – остаться мягкая часть.
  5. Намазать хлеб получившимся необычным маслом.
  6. Яйцо сварить до твердого желтка. Мелко порезать.
  7. Ветчину порубить миниатюрными кубиками.
    Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол
  8. Сверху на хлеб, смазанный маслом, выложить шпроты. Посыпать бутерброды измельченным яйцом и ветчиной.
  9. Огурец порезать тонкими слайсами. Свернуть их и украсить бутерброды, воткнув заготовки в масло.
  10. Дополнить закуску свежей петрушкой.

Сразу же отправить готовое угощение на праздничный стол.

«Ленивые»

Бутерброды с шпротами могут иметь и очень непривычный вид. Когда нет времени и сил на обжаривание каждого хлебного кусочка, а потом промазывание их соусом, можно воспользоваться ленивым рецептом. Фото закуски подскажет, как правильно заворачивать лаваш, чтобы она выглядела аппетитно.

Ингредиенты:

  • армянский (тонкий) лаваш – 1 шт.;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • майонез – 130-150 г;
  • корейская морковка – 80-100 г;
  • шпроты – 1 банка.

Приготовление:

  1. Промазать лаваш майонезом. По желанию в него можно добавить чеснок и любимые специи.
  2. Разложить все ингредиенты полосками вдоль лаваша рядом: стружку моркови, рыбу, брусочки овощей.
  3. Завернуть заготовку рулетом.
  4. Дать закуске настояться около 1 часа.

Перед подачей порезать рулет толстыми кусочками (примерно по 5 см.).

Как хранить бутерброды со шпротами

Так как в составе угощения содержится майонез и рыба, хранить его обязательно в холодильнике. Необходимо уложить бутерброды в миску с высокими бортиками и покрыть пищевой пленкой и убрать в прохладу. Желательно не оставлять закуску дольше чем на 40 часов. Хуже хранятся бутерброды на обжаренном хлебе. Уже через несколько часов после приготовления они становятся твердыми.

Бутерброды со шпротами. Рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Если у закуски появился неприятный запах раньше указанного срока, скорее всего, были неправильно выбраны условия хранения.

Такие бутерброды уже категорически непригодны для употребления и их необходимо выбросить. Простые и быстрые бутерброды со шпротами выручат хозяйку в самых разных ситуациях. Например, когда гости уже на пороге. Рецепты блюда подскажут, как его приготовить, а фото – как оригинально украсить.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вкусных бутербродах со шпротами

Приготовление вкусных закусок:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ