1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Бургеры очень хорошо прижились не только в точках общественного питания, но и в домашнем меню. Существует масса рецептов американских бутербродов, многие из них сопровождаются фото. Приготовить их – совсем несложная задача.

Нюансы приготовления бургеров дома

Бургеры дома (рецепт с фото подскажет простой вариант оформления блюда) приготовить легко, при этом следует учитывать некоторые нюансы:

  • Желательно, чтобы булочка была слегка сладкой и без труда делилась на 2 половины;
  • котлеты лучше формировать в виде тонкой и круглой формы. Чтобы они не превратились в тефтели, нужно создать в них углубление;
  • чтобы из мясной заготовки во время жарки не вытек сок, и она не превратилась в сухую лепешку, не рекомендуется во время обжаривания давить ее лопаткой;
  • чтобы бургер не распался, мучную основу стоит немного поджарить с внутренней стороны на гриле;
  • готовить мясной компонент нужно на максимальном огне, на протяжении 10 мин.;
  • специалисты советуют добавлять в начинку зелень в обязательном порядке;
  • чтобы насладиться вкусовыми качествами бургера, его следует употреблять сразу после приготовления;
  • классической основой для бутербродов считается говядина;
  • нежные котлеты получаются из куриного мяса и индейки;
  • чтобы фарш был сочным, рекомендуется брать мясо с маленькой жировой прослойкой. Оптимальное сочетание мяса и жира в составе — 80% к 20%.
  • мясной продукт нужно порубить при помощи ножа или крупно перемолоть на мясорубке;
  • в фарш не стоит бросать чеснок и лук;
  • мясную смесь лучше посыпать молотым перцем, а солить следует сформированный сырой биточек;
  • во время поджаривания приготовленная масса сжимается, потому лепить заготовки требуется немного больше, чем размер булки;
  • котлета будет иметь лучшее качество, если ее ингредиенты и мясорубка будут холодными;
  • фарш не рекомендуется сильно отбивать или вымешивать;
  • для соуса желательно подобрать не очень жидкий или жирный состав, а также отказаться от чересчур острого сочетания;
  • из всех сортов салата самым лучшим вариантом станет латук;
  • правильная схема сборки бутерброда предусматривает такую очередность: ½ часть булочки + порезанный колечками лук + соус + поджаренная котлета + пластина помидора или огурца + салатный листик + соус + вторая часть булки.

Рецепт гамбургера/чизбургера

Для оформления гамбургера/чизбургера потребуется набор продуктов:

  • 4 кунжутных булочки;
  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • перец;
  • соль;
  • пластины из сыра;
  • 1 большой помидор;
  • 2 огурца маринованных;
  • свежие салатные листья;
  • 1 репчатая луковица;
  • масло из подсолнечника;
  • горчица;
  • майонезный соус;
  • кетчуп;
  • 5% яблочный уксус;
  • вода;
  • 1 ст. л. сахара.

    Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
    Фото с рецептом бургеров дома

Пошаговая технология приготовления:

  1. Булки разрезать на 2 части и слегка поджарить на сковородке без добавления масла.
  2. Луковицу нашинковать кольцами и залить на 20 мин. маринадом, сделанным из сахара, а также равных пропорций уксуса и воды.
  3. Говядину лучше брать молодую, лучше всего купить ее цельным куском и перемолоть дома.
  4. Фарш следует посолить и поперчить, после чего слегка помешать его рукой, пока он пустит сок.
  5. Смоченными руками сформировать из мясной массы 4 плоские котлеты круглой конфигурации.
  6. На сковороде нагреть масло, после чего на сильном огне поджарить сформированные заготовки. Как только они подрумянятся нужно убрать их с плиты.
  7. Пока заготовки не остыли, необходимо собрать гамбургер.
  8. Сверху нижней половинки булки поместить котлету.
  9. Затем положить пластину сыра и помидорное колечко.
  10. Вытянуть маринованный лук и уложить несколько кружков на томат.
  11. Следующий слой состоит из нашинкованных огурцов.
  12. После этого укрыть продукты листьями салата, и в завершении положить вторую часть булочки.
  13. Составляющие для соуса рекомендуется подавать отдельно.

Рецепт чикенбургера

Чикенбургер подразумевает под собой бургер с куриным биточком. Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Для котлет
филе курицы0,5 кг
луковица1 шт.
куриные яйца3 шт.
сметана (майонез)3 ст. л.
крахмал
сольна вкус
перец молотый
масло из подсолнечникадля жарки
для чикенбургера
булка круглая1 шт.
котлета
майонезный соус2 ст. л.
салатные листья
горчица1 ст. л.
Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
Рецепт чикенбургера

Технология изготовления бутерброда:

  1. Куриное филе перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  2. В мясную массу высыпать мелко нашинкованный лук, майонез, вбить яйца. Поперчить и посолить состав, после чего его требуется хорошо перемешать.
  3. В образовавшуюся смесь прибавить крахмал.
  4. На сковороде нагреть масло и выкладывать ложкой приготовленный фарш, при этом придавая ему округлую конфигурацию.
  5. Заготовки обжарить с 2-х сторон до появления румяного цвета.
  6. Готовые биточки положить на бумажное полотенце, чтобы ушел излишек жира.
  7. Затем следует вымыть и просушить листья салата, соединить горчицу и майонезный соус.
  8. Булку разрезать вдоль на 2 части.
  9. Подогреть мучные половинки на сухой сковородке или в тостере.
  10. Нижнюю булочную заготовку смазать приготовленным соусом.
  11. Далее следует положить салат и полить его небольшим количеством заправки.
  12. Следующим ярусом будет куриный биточек, который сверху нужно укрыть соусом.
  13. В завершении конструкцию укрыть второй частью булки.

Рецепт фишбургера

Коронным блюдом многих заведений быстрого питания является фишбургер. Его можно изготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется набор продуктов:

  • рыбное филе (предпочтительно трески) – 6 кусков;
  • 1 яйцо;
  • 6 сырных пластин;
  • 6 небольших круглых булочек;
  • 3 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • 2 маринованных огурца;
  • сухари для панировки;
  • 5 ст. л. майонезного соуса;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • немного измельченного укропа;

    Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
    Рецепт фишбургера

Пошаговая методика приготовления:

  1. Для соуса требуется смешать укропную массу с мелко порезанными огурцами, а также с горчицей и майонезом;
  2. Рыбное филе порезать на квадратные кусочки и посолить его с двух боков;
  3. Обвалять каждый стейк в муке, потом во взбитом яйце и в конце обмакнуть в панировочных сухарях.
  4. Обжарить кусочки на разогретой с маслом сковороде на небольшом огне с двух сторон.
  5. Когда рыбный биточек будет обжариваться с другой стороны, положить на него квадратик сыра, пусть он расплавится.
  6. Булки слегка подогреть в микроволновке и перерезать вдоль на 2 части.
  7. Окончательным этапом станет сборка: половину мучной заготовки смазать 1 ч. л. соуса, затем положить рыбу, чтобы сыр был внизу. Сверху помазать таким же количеством подливки и прикрыть второй частью булки.

Вегетарианский вариант бургера

Бургеры дома (рецепт с фото предусматривает пошаговое оформление кушанья) готовят и по-вегетариански.

Для этого необходимо подобрать следующие продукты:

  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 400 г потертой свеклы;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 100 г тофу;
  • 3 ст. л. подсолнечных семечек;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ч. л. сока лимонного;
  • немного молотого тмина и паприки;
  • соль;
  • 1 вяленый томат;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 4 шт. бутербродных булок;
  • аджика из помидор.

Пошаговая методика оформления сэндвича:

  1. Нагреть до 1600 духовку. Грибы нашинковать, свеклу натереть и выложить их одним пластом на противень. Смесь следует выпекать на протяжении 15 мин., затем красную составляющую убрать, а шампиньоны запекать еще 20 мин.
  2. В стакан вылить 3 ст. л. чистой воды и высыпать семя чиа. Пусть состав постоит 20 мин., пока жидкость впитается в продукт;
  3. Тофу подробить в кухонном комбайне, прибавить к нему тмин, паприку, соль, цитрусовый сок, свеклу, семечки подсолнечника и грибы. Перемешать все составляющие до однородной консистенции.
  4. Прибавить к полученному составу сушеные томаты и перебить в электроприборе еще раз.
  5. Из образовавшейся массы нужно слепить биточки и выпекать их в духовом шкафу на протяжении 15-20 мин.
  6. Взять разрезанные на 2 части булочки и поместить между ними котлету, намазанную аджикой.

Картофельный бюргер

Поклонникам бургеров стоит попробовать картофельный вариант блюда.

Для его изготовления понадобятся такие составляющие:

  • 6 средних картофелин;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 куриные яйца;
  • немного слив. масла;
  • кунжутные семена;
  • 250 г фарша мясного;
  • 100 г творога;
  • 1 репчатая луковица;
  • укроп и петрушка.
  • любые овощи (помидор, огурец соленый, капуста);
  • твердый сыр в пластинках;
  • любой соус;
  • панировочные сухари.

    Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
    Картофельный бюргер

Пошаговая методика оформления:

  1. Картофельные клубни мелко потереть и слегка посолить. Пусть масса постоит 15 мин, чтобы появился сок, после чего излишек жидкости слить.
  2. Грибы мелко порезать и соединить с картофелем, 1 яйцом и небольшим количеством муки. Всыпать специи по желанию.
  3. Для мягкости нужно прибавить масло сливочное и размешать его в вышеуказанных ингредиентах.
  4. На мясорубке перекрутить мясо с луком.
  5. Затем добавить к нему яйцо, любые специи, творог и посолить. В завершении бросить туда измельченную зелень.
  6. Чтобы слепить булки, требуется взять немного картофельной смеси, обвалять ее в муке, яичной массе и сухарях.
  7. На устланную пекарской бумагой жаровню выложить заготовки из картофеля, придавая им нужную форму. Одна их часть должна быть плоской, а другая выпуклой с кунжутной присыпкой.
  8. Аналогичным способом необходимо панировать фарш, и затем все изделия отправить запекаться в духовой шкаф на 25-30 мин.
  9. После приготовления деталей бутербродов нужно их собрать.
  10. Первым ярусом будет плоский драник, потом идет соус и замаринованный лук;
  11. После этого следует выложить котлету, овощи, сыр и в завершении положить пропитанную соусом картофельную составляющую.

Как приготовить бургер в духовке

Бургеры дома (рецепт с фото показывает технику оформления блюда) часто запекают в духовке.

Для него потребуются такие составляющие:

  • 3 булочки для гамбургера;
  • 3 заготовки говяжьих котлет для бургеров;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 тонкие пластинки сыра;
  • немного зеленого лука;
  • любой соус;
  • 3 листа салата.

    Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
    Как приготовить бургер в духовке

Пошаговая технология приготовления:

  1. Булочки перерезать пополам вдоль и прогреть на сковороде без масла.
  2. Котлеты обжарить с двух сторон в течение 2 мин. Их необходимо посолить непосредственно на сковороде.
  3. На одну булочную часть положить салат, затем сырные квадратики и биточки.
  4. Поверх бутерброда выложить кружочки огурца, полить соусом и присыпать порезанным луком.
  5. Всю продуктовую конструкцию прикрыть второй частью булки, замотать их в фольге и запекать в духовом шкафу на протяжении 10 мин.

На сковороде

Для приготовления бутерброда на сковороде подойдет любая рецептура.

Предварительно необходимо обжарить на сковороде котлетки, затем собрать все слои бургера и положить на сухую сковородку булкой вниз, пусть прожарится 1-2 мин. Перевернуть гамбургер на другую сторону, чтобы она также обжарилась. Если в рецепте присутствует сыр, то его лучше положить в конце обжаривания котлеты, чтобы он слегка расплавился. Блюдо желательно употреблять в горячем виде.

В гриле

Бургеры дома (рецепт с фото поможет понять тонкости процесса приготовления кушанья) готовят и на гриле.

В этом случае можно приготовить бутерброды на мангале:

  1. Разложить уголь на гриле и разжечь его спичкой или зажигалкой.
  2. Угли хорошо прогреть. Следует дождаться, пока огонь уменьшится, и уголь приобретет серый цвет.
  3. Разместить сформированные из фарша котлеты на гриль и жарить их непосредственно над жаром в течение 5 мин., пока они будут иметь коричневый цвет и хрустящую корочку.
  4. Если во время жарки появляются искры, то лучше отодвинуть биточки на прохладную поверхность мангала, и вернуть их назад, когда огонь уменьшится.
  5. После обжаривания требуется взять металлическую лопатку и перевернуть мясную заготовку. С другой стороны ее нужно поджаривать 1 мин.
  6. В завершении положить на середину котлетки сырный кусочек и подождать когда он немного расплавится.
  7. Бутербродные булочки разрезать вдоль на 2 части и поместить на гриль перерезанной стороной на 10 сек., затем их можно перевернуть.
  8. Когда мясные биточки будут готовы передвинуть их на холодную сторону мангала и прикрыть его колпаком. Пусть они готовятся еще 3-5 мин.
  9. При подаче бургеры нужно заправить любым соусом.

    Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
    В гриле

Для приготовления бургеров на газовом гриле, рекомендуется выполнить такие шаги:

  1. Нагреть устройство, включив его на максимальную температуру, при этом нужно закрыть прибор колпаком.
  2. Приготовленные котлеты разместить на решетке и жарить около 3 мин. В процессе обжаривания не стоит их прижимать.
  3. Металлической лопаткой перевернуть биточки и прожарить обратную сторону мясных заготовок. В зависимости от степени прожарки их рекомендуется готовить на протяжении 3-4 мин. и дольше.
  4. На завершающем этапе приготовления необходимо положить на котлетки сыр, чтобы он слегка расплавился.
  5. Бутербродные булочки подсушить на высоко помещенной части решетки или на боковой поверхности устройства в последний момент поджарки мяса.

Соусы для бургеров

Бургеры дома готовят с добавлением различных соусов. Многие рецепты с фото наглядно демонстрируют их приготовление.

Известная подливка под названием «Биг-Мак» готовится следующим способом:

  1. Соединить 3 ст. л. майонезного соуса с 2 шт. измельченных маринованных корнишонов.
  2. Затем влить к ним 1 ч. л. винного белого уксуса, высыпать 2 ч. л. горчицы (дижонской), по 1 ч. л. чесночного и лукового порошка. Если порошкообразные компоненты отсутствуют, то их можно заменить свежими измельченными продуктами.
  3. Все составляющие тщательно перемешать.

    Как готовить бургеры дома. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде, гриле
    Соусы для бургеров

Рецептура соуса «Гуакамоле»:

  1. Смешать и растереть в ступке мелко порезанную 1 луковицу, порубленный перец под названием халапеньо, пару веток кинзы и соль.
  2. Компоненты следует измельчить блендером или в мясорубке.
  3. 1 спелый плод авокадо размельчить и отправить его к остальным продуктам.
  4. Полученную массу необходимо протереть при помощи сита до однородного состояния.
  5. По желанию прибавить сок 1 лайма или лимона.

Самый обычный домашний кетчуп готовится следующим способом:

  1. 6 мясистых томатов очистить от шкурки и семечек. Порезать их и поместить в сотейник.
  2. Добавить к томатам перемолотую половину фенхеля и 1 плод сельдерея.
  3. Затем потереть в состав имбирь (1 ч. л.) и мелко нашинкованный 1 зубок чеснока.
  4. Все компоненты побрызгать 1 ст. л. масла из олив, приправить одним порезанным перцем-чили, а также бросить туда по 1/ ч. л. сушеного базилика, кориандра и бутон гвоздики. Полученную массу посолить и поперчить.
  5. Поставить смесь на плиту и томить ее на минимальном огне в течение 15 мин.
  6. Затем долить в соус 1 ст. холодной чистой воды и варить до тех пор, пока объем заправки уменьшится в 2 раза.
  7. Состав профильтровать и перебить его в блендере.
  8. После этого влить туда 150 мл уксуса (красного винного) и бросить немного коричневого сахара.
  9. Поставить полученную массу на огонь и варить, пока она станет густой.

Используя рецепт с фото, а также придерживаясь основных принципов приготовления можно проводить различные эксперименты при готовке бургеров дома. Помимо домашних вариантов можно испробовать бутербродные изыски опытных кулинаров, каждый из которых имеет свой рецепт и особенные секреты.

Видео о домашних бургерах

Рецепт вкусного домашнего гамбургера:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ