1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Небольшие хлебные изделия, выпекаемые в духовке, называют булочками. Они бывают разных форм и размеров и могут содержать различные наполнители. Их готовят из дрожжевого или бездрожжевого теста по многочисленным рецептам.

Общие принципы приготовления булочек

Булочки чаще всего делают из муки, воды либо молока, сахарного песка, дрожжей и масла. Сладкие разновидности посыпают сахаром или покрывают слоем глазури или карамели. Некоторые виды булочек фаршируют несладкими продуктами (мясом, сыром) или используют для приготовления закусок (гамбургеров, хот-догов).

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Сладкие булочки на кефире являются дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука общего назначения — 6 ст.;
  • дрожжи быстроподнимающиеся — 2 упаковки;
  • яйца большие — 4;
  • масло расплавленное — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л., раздельно;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подогретая вода — 0,25 л стакана.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо смешать дрожжи с подогретой водой и ложкой сахара и отложить в сторону на 10 мин.
  2. В объемной посуде смешать подготовленные в предыдущем шаге дрожжи, кефир, масло, песок сахарный и яйца. После смешивания добавить соль и муку, замешивать 4-5 мин. миксером или 10-12 мин. вручную.
  3. Далее требуется накрыть тесто и отложить до его удвоения в объеме. Это займет около 2-4 ч, в зависимости от температуры в помещении.
  4. После этого требуется выложить тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность, раскатать и вылепить булочки. Размер каждого изделия должен быть 70-100 г.
  5. Сформированные булочки нужно накрыть и оставить подниматься до удвоения в объеме.
  6. Выпекать изделия следует на центральной стойке духовки при температуре 180°С, на протяжении 24-30 мин.

Несладкие булочки

Булочки в духовке из дрожжевого теста (рецепт выглядит оригинальным за счет использования соленого масла в конце приготовления) включают следующие ингредиенты.

Перечень:

  • универсальная мука — 0,5 плюс 3 1/4 ст., по отдельности;
  • дрожжи быстроподнимающиеся — 2 упаковки;
  • среднего размера яйца — 2;
  • вода, слегка подогретая — 0,5 плюс 0,25 ст., по отдельности;
  • греческий йогурт — 0,5 ст.;
  • белый песок сахарный — 2 ст. л.;
  • несоленое масло, расплавленное и охлажденное — 4 ст. л.;
  • масло соленое — 2 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. В миску стационарного миксера требуется добавить по полстакана муки и слегка подогретой воды и дрожжи. Все необходимо смешать и подержать при комнатной температуре до активного появления пузырьков.
  2. В отдельной посуде нужно взбить яйца с йогуртом, сахарным песком, солью и четвертью стакана воды.
  3. Необходимо установить на миксер насадки-крюки для теста и включить его на минимальной скорости.
  4. При работающем приборе нужно добавить смесь из яиц и йогурта в разведенные дрожжи. Получится довольно липкая масса.
  5. Продолжая взбивать массу на самой низкой скорости, следует осторожно добавить 3 1/4 стакана муки, насыпая ее постепенно.
  6. Когда вся мука смешается, необходимо влить 4 ложки расплавленного сливочного масла и медленно увеличить скорость миксера до высокой.
  7. Далее нужно взбивать все компоненты 2-3 мин., затем перемешать деревянной лопаткой и продолжить взбивание.
  8. С помощью деревянной лопатки следует переложить тесто в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и отложить приблизительно на 1,5 ч.
  9. Затем его нужно поместить на поверхность, засыпанную мукой, и порезать на 20 кусочков, формируя шарики.
  10. Заготовки требуется поместить на противень, повторно накрыть кухонным полотенцем и отложить на 30-40 мин. в сторону.
  11. Тем временем, нужно прогреть духовку до 180°С.
  12. Выпекать булочки следует 20 мин.
  13. Сразу после приготовления необходимо смазать их соленым маслом.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Этот рецепт предлагает приготовить сладкое дрожжевое тесто, которое можно применить для любого вида десертных булочек.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстроподнимающиеся — 1 упаковка;
  • цельное молоко, хорошо подогретое — 1 ст.;
  • белый сахар-песок — 0,3 ст.;
  • масло, хорошо размягченное, почти растаявшее — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.
  • мука универсальная — 4 ст.;
  • яйца средние — 2.
Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные
Сладкие булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста, рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. В глубокой посуде необходимо объединить дрожжи и молоко до растворения.
  2. Затем положить масло, соль, сахарный песок и яйца и взбивать, пока все не будет хорошо смешано.
  3. После этого постепенно подсыпать в смесь всю муку, малыми порциями, не переставая помешивать. Тесто получится неоднородным и липким.
  4. Необходимо поместить тесто на засыпанную мукой поверхность и вымешивать на протяжении 5-6 мин. до получения эластичной массы. Можно сделать это миксером.
  5. Тесто требуется переложить в чистую емкость, закрыть крышкой и на 1 ч оставить для подъема.
  6. Когда оно поднимется, нужно переложить его на рабочую поверхность, разрезать на части и слепить изделия, а затем выпекать приблизительно полчаса.

С сахаром

Рецепт практически соответствует вышеуказанному базовому. Дополнение заключается в следующем. Когда изделия из теста будут подготовлены, следует обмакнуть каждую заготовку в крупный кондитерский сахар, после чего разложить на противне и поместить в духовку для выпечки.

С корицей

Потребуется тот же базовый рецепт теста. Когда изделия будут сформированы, их необходимо обмакнуть в смесь сахара и корицы, после чего выпекать.

С повидлом

Булочки из дрожжевого теста с начинкой, выпекаемые в духовке. Рецепт несколько отличается от базового, поскольку изделия формируются другим способом.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 ст., при необходимости дополнительно + 0,25 ст.;
  • сахар ванильный — 0,25 ст.;
  • дрожжи быстрые гранулированные — 1 упаковка;
  • молоко подогретое — 0,75 ст.;
  • яйца — 2;
  • несоленое масло — 100 г плюс 50 г, по отдельности;
  • фруктовое повидло — 9 ч. л.;
  • белый крупный сахар — 0,25 ст.

Инструкция по приготовлению:

  1. Следует нагреть молоко до 50°С.
  2. Затем необходимо объединить дрожжи и другие сухие компоненты и влить к ним теплое молоко, расплавленное масло и яйца, перемешать до однородности. Тесто будет легко отставать от краев миски, поэтому при необходимости можно насыпать больше муки.
  3. Вымешивать тесто требуется 5 мин., потом поместить его в посуду, промазанную маслом, и отложить подниматься на протяжении часа.
  4. Тем временем, следует застелить бумагой для выпечки противень и прогреть духовку до 180°С.
  5. Оставшееся расплавленное масло и сахарный песок необходимо взбить.
  6. Увеличившееся в объеме тесто требуется переложить на рабочую поверхность и повторно замесить, затем разрезать на равные кусочки.
  7. Каждый кусочек следует раскатать в круг и поместить в его центр чайную ложку повидла.
  8. Затем края заготовки поднимают к середине и заклеивают (повидло должно быть полностью закрыто).
  9. Каждую булочку нужно окунуть со всех сторон в смесь масла и сахара и положить в подготовленный противень.
  10. Время выпекания – приблизительно 25-30 мин.

С шоколадом

Рецепт теста и руководство по приготовлению аналогичны вышеуказанному, за исключением подготовки начинки. Вместо повидла здесь используется шоколадная масса.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Ингредиенты:

  • несоленое масло — 100 г.
  • пудра сахарная — 200 г;
  • порошок какао — 50 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло следует растопить.
  2. Сахарную пудру и порошок какао хорошо смешать, после чего добавить в масло.
  3. Затем нужно взбить смесь вилкой до однородности.

С яблоками

Булочки в духовке из дрожжевого теста, рецепт которых предлагает использовать свежие яблоки, кардамон и корицу, получаются румяными и аппетитными.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи быстрые гранулированные — 2 упаковки;
  • подогретое молоко — 60 мл;
  • корица, соль и кардамон — по 0,5 ч. л. каждого ингредиента;
  • песок сахарный белый — 50 г + 2 ч. л., по отдельности;
  • мука универсальная — 300 г;
  • несоленое масло, смягченное — 75 г;
  • яйцо, взбитое — 1.

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • корица и сок лимонный — по 1 ч. л. каждого ингредиента;
  • крупные яблоки, очищенные и порезанные кубиками — 4 шт.;
  • кардамон — 0,5 ч. л;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар коричневый — 50 г.

Ингредиенты для украшения:

  • разломанные на части палочки корицы;
  • тыквенные семечки;
  • взбитое яйцо — 1.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. В средней емкости необходимо смешать подогретое молоко, 2 ч. л. песка сахарного и сухие дрожжи, и отложить на 5 мин. в сторону, чтобы активировать их.
  2. В отдельную большую емкость требуется просеять муку, затем насыпать сахар и специи.
  3. После следует положить масло и растереть его пальцами, смешав с сухими компонентами.
  4. В середине полученной массы требуется сделать лунку и добавить в нее взбитую смесь из яиц и дрожжей. Размешать деревянной ложкой, чтобы образовалось тесто.
  5. Его следует переложить на рабочую поверхность и замешивать 5-10 мин. до однородности.
  6. Затем нужно сформировать из теста шар, покрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч для подъема.
  7. Тем временем следует подготовить яблочную начинку. Для этого порезанные кубиками яблоки, сахар и специи нужно поместить в кастрюлю и нагреть на умеренном огне, тщательно перемешивать несколько минут и добавить лимонный сок.
  8. Огонь следует привернуть, а смесь готовить 10-15 мин., до мягкости яблок. Затем необходимо положить муку, чтобы масса загустела.
  9. Когда тесто удвоится по размеру, следует перенести его на доску, немного посыпанную мукой, и порезать на 8 ломтиков, каждый скатать в шарик.
  10. Затем каждую заготовку необходимо раскатать в круглый пласт и заполнить его середину 1 ст. л. яблочной смеси. После этого края поднимают вверх и склеивают, чтобы наполнитель был внутри.
  11. Слепленные булочки нужно накрыть кухонным полотенцем и перенести в теплое место, оставить на 40-50 мин.
  12. Приблизительно за 10 мин. до начала выпечки следует прогреть до 180°С духовку.
  13. Перед выпеканием каждую булочку необходимо смазать яйцом и украсить кусочками корицы и тыквенными семечками.
  14. Выпекать изделия достаточно 10-20 мин.

Из сдобного дрожжевого теста

Эти легкие булочки с красивой глянцевой поверхностью идеально подходят для повседневных чаепитий или вечеринок с фуршетом.

Ингредиенты:

  • соль -10 г;
  • вода — 300 мл;
  • свежие пекарские дрожжи — 35 г;
  • мука универсальная — 625 г;
  • яйца крупные — 2;
  • песок сахарный — 65 г;
  • соленое масло — 50 г.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо поместить воду и дрожжи в одну посуду и взбивать миксером до их растворения, после чего влить яйцо и продолжить смешивание.
  2. Затем туда же нужно насыпать муку и песок сахарный и взбить на низкой скорости, пока тесто не получится однородным и плотным.
  3. Масло требуется нарезать мелкими кубиками и сразу же положить в тесто вместе с солью, перемешать с помощью рук.
  4. Затем нужно накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отложить на время от 30 мин. до 1 ч.
  5. После этого требуется порезать его на 10 ломтиков и слепить булочки, разложить их на противень со слоем бумаги для выпечки.
  6. Заготовки требуется оставить подниматься 2-3 ч, накрыв кухонным полотенцем.
  7. Спустя указанное время, нужно смазать изделия взбитым яйцом и поместить в духовку, заранее прогретую до 200°С, выпекать приблизительно 10-12 мин.

Из дрожжевого теста на молоке

Пышные дрожжевые булочки на молоке и масле – идеальное дополнение к любому приему пищи.

Ингредиенты для теста: 

  • несоленое масло, нарезанное на кубики — 0,5 ст.;
  • молоко цельное — 2 ст.;
  • мука общего назначения — 6,5 ст.;
  • песок сахарный — 0,25 ст.;
  • дрожжи быстрые гранулированные — 2 упаковки;
  • яйца крупные — 3;
  • морская соль мелкая — 1,5 ч. л.

Для смазывания:

  • яйцо крупное — 1;
  • вода — 1 ст. л.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Для топпинга:

  • несоленое масло, расплавленное — 2 ст. л.;
  • хлопья морской соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В маленькой кастрюле требуется объединить молоко, сахарный песок и масло и подогреть на небольшом огне. Смесь следует варить, пока масло не растает, часто помешивая.
  2. Полученную однородную массу необходимо снять с огня и остудить до теплой температуры.
  3. Как только смесь остынет, нужно положить в нее дрожжи и оставить на 5-7 мин., затем влить яйца и взбить на низких оборотах миксером.
  4. Не выключая миксер, следует поэтапно, маленькими порциями, всыпать муку и соль и продолжать взбивание, пока масса не получится однородной.
  5. Полученное тесто требуется покрыть пищевой пленкой и отложить на 30 мин.
  6. По истечению этого времени нужно переложить его на рабочую поверхность и разделить на 24 равных части, скатать их в шарики и разложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  7. Заготовки необходимо обернуть пленкой пищевой и отложить еще на 30 мин.
  8. Тем временем следует прогреть духовку до 180°С.
  9. Когда изделия поднимутся, нужно смазать их смесью взбитого яйца с водой, поместить в духовку на 20-25 мин.
  10. Готовые булочки следует покрыть сверху слоем растопленного масла и обсыпать хлопьями морской соли.

Из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки могут быть не только десертом. Существует масса рецептов изделий с несладкими начинками. Наиболее распространенными и популярными являются булочки с сыром.

С сыром

Изделия из дрожжевого теста с нежным сыром внутри – угощение по любому поводу.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. + 1 ст. л., раздельно;
  • песок сахарный белый — 3 ст. л.
  • мука общего назначения — 3 ст.;
  • яйцо, среднее по размеру — 1;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • дрожжи свежие — 2,5 ч. л.
  • натертый мелко сыр чеддер — 2 ст.;

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо слегка подогреть молоко в микроволновке, а затем смешать в глубокой емкости с солью, сахаром и яйцом.
  2. В получившуюся смесь нужно положить дрожжи и высыпать муку.
  3. Используя насадки-крюки для теста, следует включить миксер на низких оборотах и взбивать смесь до полной однородности.
  4. Когда получится гладкое тесто, требуется покрыть его полотенцем и оставить на 60-90 мин., после чего выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт.
  5. Наверх следует ровным слоем посыпать полтора стакана тертого сыра, после чего скатать тесто в шар и замешивать несколько минут, и разделить на 16 ровных шариков.
  6. Полученные заготовки нужно переложить в заранее подготовленный противень и отложить подниматься в объеме.
  7. Перед выпечкой необходимо тщательно смазать изделия молоком и посыпать оставшимся сыром.
  8. Выпекать булочки в духовке нужно на 180°С в течение 13-16 мин.

Плюшки

Булочки в духовке из дрожжевого теста (рецепт предлагает придавать им форму сердечка, а также использовать тонкий слой начинки) называют плюшками.

С маком

Это классический вариант плюшек с добавлением мака и корицы.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстроподнимающиеся — 15 г;
  • яйцо большое — 1;
  • соль;
  • молоко — 150 мл;
  • белый сахар — 3 ст. л. + 5 ст.л. + 1 ч. л., по отдельности;
  • вода, подогретая — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное растительное — 6 ст. л.
  • мука универсальная — 500 г;
  • корица и кондитерский мак — по 2 ст. л.;

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. В небольшой миске требуется объединить дрожжи с водой и сахаром (чайной ложкой) и отложить, чтобы смесь начала пузыриться.
  2. В отдельной емкости следует взбить яйцо с молоком, затем добавить сахарный песок, растительное масло, соль и растворенные дрожжи, и все перемешать.
  3. Далее в смесь нужно постепенно добавлять муку, взбивая миксером до полного смешивания.
  4. Полученное тесто следует накрыть влажной тканью и отложить в сторону, чтобы оно удвоилось (это займет 30 мин. — 1 ч).
  5. В это время нужно смешать сахар с корицей и маком, чтобы сделать начинку.
  6. Поднявшееся тесто требуется нарезать на 6 одинаковых частей, раскатать каждый из них в плоский круг и растянуть пальцами.
  7. Каждую заготовку необходимо смазать расплавленным сливочным маслом и посыпать приготовленной начинкой с корицей, маком и сахаром.
  8. Все пласты с начинкой нужно свернуть в цилиндры и соединить края посередине, после чего сделать небольшие надрезы и пальцами придать изделиям форму сердечек.
  9. Сформированные плюшки следует переложить в противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла, и печь 15-20 мин. в прогретой духовке.

С вареной сгущенкой

Процесс приготовления этого лакомства аналогичен вышеуказанному. Различие заключается только в начинке. В данном случае раскатанные пласты теста следует покрывать ровным слоем вареной сгущенки вместо смеси сахара, мака и корицы.

Ванильные булочки

Аромат ванили дополняет выпечку, особенно мягкие булочки.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • цельное молоко, теплое — 0,5 л;
  • масло расплавленное несоленое — 200 г;
  • универсальная мука — 800 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная — 80 г;
  • кардамон — 2 ч. л.;
  • большое яйцо — 1.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Для наполнителя:

  • масло мягкое несоленое — 175 г;
  • сахар ванильный — 4 ч. л.;
  • семена ванили из 1 стручка;
  • обыкновенный сахар-песок белый — 150 г.

Для украшения:

  • крупный кондитерский сахар — 150 г;
  • яйцо, среднее — 1.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко необходимо нагреть до 40 градусов и объединить с дрожжами, перемешать до полного их растворения.
  2. Затем следует добавить к этим компонентам соль, кардамон, сахар, яйцо, масло и достаточно муки, чтобы смесь стала густой.
  3. При помощи миксера требуется взбивать все на низкой скорости 6-7 мин., до получения однородного теста.
  4. Необходимо отложить его на 30-40 мин.
  5. Тем временем следует приготовить начинку, взбив все ингредиенты для нее в пышную массу.
  6. Поднявшееся тесто требуется замесить руками и разрезать на 18 равных ломтиков.
  7. Каждый из них нужно раскатать в растянутый пласт прямоугольной формы и намазать толстым слоем начинки, после чего свернуть в рулет.
  8. Заготовки следует разложить на подготовленный противень и оставить на 20 мин.
  9. Тем временем необходимо прогреть духовку до 220 градусов.
  10. Поднявшиеся булочки нужно смазать яйцом и посыпать кондитерским сахаром, после чего выпекать 8-10 мин.

Булочки фаршированные

Булочки в духовке из дрожжевого теста (рецепт может содержать любой наполнитель) оригинально выпекать несладкие с фаршем.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи быстрые гранулированные — 1 упаковка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • вода, подогретая — 1 ст. л. + 0,5 ст., по отдельности;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо большое — 1;
  • хлебная мука — 2 ст.

Ингредиенты для наполнителя:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • нарезанная капуста — 1,5 ст.;
  • нарезанный лук и сыр чеддер, мелко натертый — по 0,5 ст.;
  • соль поваренная и черный перец;
  • расплавленное масло несоленое — 2 ст. л.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. В крупной посуде следует растворить в воде сухие дрожжи, затем положить соль, яйцо, сахарный песок и стакан муки, взбивать миксером на низких оборотах 3 минуты.
  2. Когда масса станет однородной, нужно переложить ее на обсыпанную мукой поверхность и месить до гладкости и эластичности около 6-8 мин., после чего накрыть и отложить на 1 ч.
  3. Тем временем в большой сковороде требуется обжарить фарш на среднем огне до полуготовности, затем добавить капусту, лук, перец черный и соль. Немедленно накрыть емкость и тушить смесь 15 мин., после чего перемешать с сыром.
  4. Поднявшееся тесто необходимо разделить на 12 частей и аккуратно раскатать каждый кусок в плоский круг.
  5. На каждую заготовку следует положить по четверти стакана начинки, поднять вверх и залепить края.
  6. Изделия нужно положить шовной стороной вниз на противень, заранее смазанный небольшим количеством масла, покрыть полотенцем и отложить до удвоения в объеме (около 30 мин.).
  7. Затем булочки следует смазать маслом и печь на 170°С 20 мин.

Без яиц и дрожжей

Булочки можно сделать и без дрожжей и даже без яиц. Такой рецепт является легким и быстрым.

Ингредиенты: 

  • молоко цельное — 0,5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • мука универсальная — 1 ст.;
  • порошок пекарский — 1 ч. л.

Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные

Инструкция по приготовлению:

  1. Стойку духовки необходимо поместить в среднее положение, включить заранее температуру 180 градусов.
  2. 4 формы для кексов нужно смазать маслом.
  3. В объемной посуде требуется просеять весте муку, соль и пекарский порошок, влить молоко и йогурт и перемешать все деревянной ложкой.
  4. Когда масса получится однородной и густой, нужно продолжать замешивать ее руками до гладкой консистенции.
  5. Когда структура теста станет идеальной, требуется разделить его поровну на четыре части и скатать их в шарики, затем поместить в смазанные маслом формы.
  6. Выпекать бездрожжевые булочки необходимо 12-15 мин.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить нежные булочки, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для предсказуемого и положительного результата лучше использовать универсальную муку для приготовления теста.
  • Желательно добавлять активные сухие дрожжи для наиболее контролируемого подъема.
    Булочки в духовке из дрожжевого, сдобного теста. Рецепты на кефире, сладкие, фаршированные
  • Ингредиенты нужно смешивать при правильной температуре. Чтобы активировать дрожжи, их объединяют с теплым молоком или водой, растопленным маслом и сахаром. Температура жидкости (молока либо воды) должна не превышать 35-40 градусов. Более горячая жидкость может убить дрожжи. Если 10 мин. спустя они не пенятся и не пузырятся, использовать их нельзя.
  • Чтобы проверить, хорошо ли замесилось тесто, можно провести тест на просвечивание. Для этого следует отщипнуть маленький кусочек и потянуть его между пальцами. Если тесто растянется без разрывов так, что через него будет виден свет, оно готово.
  • Чтобы все булочки получились одинакового размера, можно использовать кухонные весы при нарезке теста.

Существует множество рецептов дрожжевых булочек. Но все они имеют схожие процессы приготовления – требуется замесить однородное тесто, сформировать изделия и выпекать в духовке. С посыпками и начинками можно экспериментировать бесконечно, поскольку все сводится к личным предпочтениям.

Видео о рецепте булочек в духовке

Рецепт сдобных домашних булочек:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ