Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Ароматные булочки изготавливают из дрожжевого теста с добавлением начинки в виде маковых зерен. При этом, выпечке можно придать любую форму: круглую, квадратную либо в виде колоска. Калорийность десерта из дрожжевого теста достаточно высокая.

Однако, чтобы включить сладкое изделие в меню диетического питания, понадобится заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные. При этом, вкусовые и ароматические качества готового мучного лакомства не испортятся.

Польза и вред булочки с маком

Полезные свойства маковых булочек во многом зависят от используемой начинки. В зернах мака содержится огромное количество различных полезных веществ в виде витаминов (группы В, С, Е РР) и минералов (фосфор, медь, железо, кальции, магний). Также в состав продукта входят жирные кислоты и аминокислоты.

Употребление булочек с маком может принести следующую пользу для организма:

  • В маковых семенах присутствуют антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на зрение, препятствуя возникновению изменений в глазной сетчатке, связанных с патологическим состоянием либо возрастом.Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты
  • В некоторых сортах мака содержатся активные вещества, которые применяются в медицине в качестве спазмолитического и обезболивающего средства.
  • Мак, используемый в кулинарии, способен остановить диарею, а также восстановить функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Маковые семена помогают устранить сильный кашель при заболеваниях легких и бронхов.
  • Маковые семена, используемые в рецепте, способствуют нормализации пищеварения, избавлению от диареи и дизентерии. Также продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Отвар на основе мака способен оказать успокаивающее и обезболивающее воздействие на организм человека. Зачастую средство используется для устранения головной и зубной боли.
  • Поскольку в составе изделия содержится кальций, мак благотворно воздействует на укрепление костей.
  • При регулярном употреблении продукта замедляется процесс развития раковых клеток.
  • Продукт помогает укрепить иммунную систему, обеспечивая сопротивляемость организма против инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Для женщин употребление хлебобулочных изделий с маком приносит огромную пользу. Выражается это в том, что нормализуется гормональный фон и снимается раздражительность, частые головные боли, бессонница, нервозность.
  • За счет того, что в маковых зернах содержится большое количество жиров и белков, осуществляется полноценное функционирование всех внутренних органов у женщин, которые в положении.
  • Употребление мака для мужчин поможет удалить нервное напряжение и бессонницу.
  • Маковые семена способствуют устранению спазмов в кровеносных сосудах и мочевыводящих путях.
  • Гликемический индекс мака равен 35 единицам. Поэтому продукт можно включать в меню больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в изделии содержатся витамины и минеральные вещества, обеспечивающие ускоренный процесс обмена веществ.

Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Несмотря на пользу, употребление маковых зерен может нанести колоссальный вред организму. Особенно если кушать семена с незрелых коробочек культуры, в которых содержится опий.

Булочки с маком противопоказано включать в меню при следующих показаниях:

  • В маке находится множество активных веществ, которые при чрезмерном употреблении, оказывают на организм сильный запор, сонливость, усталость, а также резкий выброс желчи. Особенно это может доставить неудобства больным с желчнокаменной болезнью.
  • При сборе семян мака используется новая методика уборки урожая. Во время сбора происходит раздавливание коробочек растения, что способствует выделению млечного сока. Именно из этого сока изготавливают опий и героин.
  • Употреблять выпечку не рекомендуется пожилым людям и детям младше 3 лет. Также продукт противопоказан лицам, злоупотребляющим алкоголь и больным с заболеванием печени, а также астмой.

При употреблении продуктов с маком, следует помнить, что при превышении дозировки на организм можно попасть в сильную зависимость от наркотических компонентов, содержащихся в маке.

Состав и пищевая ценность

Булочка с маком меняет свою калорийность в зависимости от того, какие ингредиенты входят в ее состав. Изделие выпекают, как правило, из пшеничной муки высшего сорта, питьевой воды, сахара, мака, подсолнечного масла, хлебопекарных дрожжей, куриных яиц, ванилина и соли.

Пищевая ценность маковых булочек на 100 г продукта характеризуется следующими показателями:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 42,8 г.

В 1 шт. содержится примерно 210 ккал. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 310,5 ккал. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.

Как используют в диетологии и для похудения?

В диетологии булочки с маком являются одним из дозволенных продуктов питания при похудении. Диетическая выпечка в корне отличается от обычных булочек и соответствует основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Это, в свою очередь, влияет на расщепление жировых накоплений в организме.

Для соблюдения ведущего требования похудения нужно придерживаться следующих пунктов:

  • Вместо сахарного песка необходимо использовать сахарозаменители.Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты
  • Для начинки необходимо использовать только диетические продукты.
  • Основу требуется готовить на кисломолочном продукте в виде кефире без добавления дрожжей. Показатель жирности продукта не должен превышать 1%.
  • Тесто следует готовить из низкокалорийной муки. В этих целях рекомендуется применять овсяную, цельнозерновую либо муку из отрубей.

Булочки с самым низким содержанием калорий получаются из бездрожжевого теста с добавлением муки из отрубей.

Как снизить калорийность?

Булочка с маком, калорийность которой можно уменьшить за счет использования бездрожжевого слоеного теста, может входить в меню диетического питания. Также показатель калорийности может быть низким, если не добавлять в тесто сухие либо прессованные дрожжи.

Изделия могут быть изготовлены из пшеничной муки с добавлением соли, сахара, питьевой воды и отрубей. Данный продукт даже полезен для организма, а калорийность изделия равна примерно 220 ккал.

Такое угощение подходит для людей с проблемами, связанными с пищеварительной системой и лишним весом.

Рецепты в домашних условиях

При изготовлении булочек с маком в домашних условиях используется небольшое количество ингредиентов в виде муки, сливочного масла, куриных яиц и сахарного песка с маком.

Сыпучий ингредиент перед использованием необходимо просеивать через сито, чтобы убрать лишний мусор и насытить муку кислородом.

Для приготовления начинки мак следует залить теплым молоком либо водой.

При желании можно добавить мед или сахарный песок.

Рецепт классический

Булочка с маком, калорийность которой достигает приблизительно 300 ккал на 100 г продукта, может быть приготовлена по классической рецептуре с использованием дрожжевого теста.

Список ингредиентов, которые необходимы для создания булочек с маком в домашних условиях:

Наименование продуктов питанияТребуемое количество
Вода250 мл
Дрожжи сухие1 ч. л.
Крахмал2 ст. л.
Мак кулинарный150 г
Масло сливочное70 г
Молоко250 мл
Мука450 г
Сахарный песок7 ст. л.
Соль пищевая0,5 ч. л.
Яйца куриные110 г

Пошаговый процесс изготовления кулинарного лакомства состоит из следующих этапов готовки:

  1. В глубокую миску необходимо дважды просеять муку. Это требуется для насыщения сыпучего ингредиента воздушными пузырьками, а также для удаления нежелательных примесей.
  2. В центре образовавшейся во время просеивания горки из муки при помощи ложки следует сделать небольшое углубление, добавив разогретое до 35 градусов молоко, сухие дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка.
  3. Содержимое необходимо хорошо перемешать, дав опаре настояться некоторое время.
  4. В другой посуде следует перемешать смесь из куриных яиц комнатной температуры, растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара и соли. Полученную жидкость нужно взбить до однородного состояния при помощи венчика, а после добавить в муку, замесив тесто на припудренном крахмалом столе.
  5. После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  6. Для создания начинки мак следует запарить кипящей водой, периодически перемешивая состав.
  7. Подошедшее до необходимой кондиции тесто, понадобится размять руками и раскатать в пласт толщиной до 3 мм. Основу требуется смазать при помощи кондитерской кисточки растопленным сливочным маслом.
  8. Для лучшего склеивания булочек края листа до 1 см нужно оставить нетронутыми.
  9. Размокший мак требуется откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. После удаления воды нужно добавить 4 ст. л. сахара и тщательно перемешать.
  10. Сладкую массу необходимо равномерно распределить поверх смазанного маслом листа из теста. Заготовку понадобится аккуратно скатать в рулет и тщательно защипать оставленные без масла края.
  11. Далее требуется положить полученный рулет швом вниз и разрезать его на шайбочки одинаковой длины.
  12. На противне, застеленном пергаментом, необходимо разместить полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, дав настояться заготовкам в течение 15 мин.
  13. Разогрев духовку до 200 градусов, требуется выпекать булочки с маком на протяжении 30 мин.

Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

По окончании указанного промежутка времени для выпекания готовые изделия рекомендуется подавать к столу предварительно посыпав их сверху сахарной пудрой. При этом выпечка должна остыть.

По ГОСТу

Булочка с маком, калорийность которой зависит от ингредиентов, входящих в ее состав, может быть приготовлена по советскому ГОСТу. В среднем в 100 г блюда содержится 430 ккал. Изделие получается нежным, вкусным и ароматным за счет опары, на основе которой оно изготовлено.

Список используемых ингредиентов, которые понадобятся для изготовления сладкого угощения:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мак – 8 г;
  • маргарин 82 % — 13 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • поваренная соль – 7 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для изготовления булочки с маком по советскому ГОСТу следует придерживаться следующих пошаговых этапов:

  1. Дрожжи сухие требуется развести в 120 г теплой воды и перемешать все это с 225 г просеянной муки. Полученную опару нужно оставить на 3 – 4 ч.
  2. После того, как закончится указанное время готовности опары, следует добавить в нее оставшуюся муку, разбавленный в теплой воде сахарный песок, поваренную соль и вымесить тесто на протяжении 5 мин.
  3. Далее необходимо добавить маргарин комнатной температуры и тщательно вымесить тесто в течение 15 – 18 мин.
  4. Готовую мучную основу следует положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место приблизительно на 2 часа с обминкой через каждые 30 мин.
  5. После того, как тесто будет готово, его требуется разделить на 3 части. Каждую заготовку необходимо раскатать скалкой в длинный узкий пласт.
  6. Пласт, в свою очередь, по длинной стороне требуется скатать в плотный рулет, предварительно растягивая его до 35 см. Из трех жгутов нужно сплести неплотную косичку, предварительно спрятав хвостики под булочку.
  7. Расстойку теста на пергаменте для выпечки следует проводить еще в течение 1 ч.
  8. На поверхность полуфабриката необходимо нанести взбитое куриное яйцо, посыпав сверху маком и снова нанеся яичный слой, прижимая мак к булочке.

Выпекать хлебобулочное изделие следует при температуре 215 градусов на протяжении 25 – 40 мин. в зависимости от толщины полуфабриката.

В хлебопечке

Булочка с маком, калорийность которой достигает примерно 347 ккал на 100 г продукта, может быть приготовлена в хлебопечке. В электрическом приборе выпечка получается с пышной и воздушной текстурой.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мак – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • орехи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс изготовления булочек с маком в хлебопечке своими руками указан в следующих пунктах:

  1. Для создания дрожжевого теста необходимо добавить в хлебопечку молоко с сахарным песком, сливочным и растительным маслом, яйцом, дрожжами и солью. На хлебопечке следует выставить программу «Вымешивание теста» и дождаться, пока окончится время для его приготовления.
  2. Начинку следует изготовлять из перемолотого мака, который нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. К полученной консистенции требуется добавить сахарный песок по вкусу и варить около 30 мин. на медленном огне, периодически помешивая жидкость.
  3. После приготовления начинки нужно дать ей остыть.
  4. После того, как тесто подойдет до нужной консистенции, следует нарезать его на небольшие кусочки и скатать в шарики. Последние, в свою очередь, необходимо раскатать в полоски небольшой длины.
  5. Во внутрь каждой полоски из теста требуется положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Полоску, в свою очередь, понадобится завернуть в бублик и положить на смазанный маслом противень. Перед выпечкой булочке необходимо дать настояться, тогда она будет намного воздушнее и вкуснее.
  7. Выпекать изделие следует до золотистого цвета и ни в коем случае не открывать духовку до окончания процесса приготовления. В противном случае изделие из дрожжевого теста осядет и будет черствым после остывания.
  8. Для создания глазури необходимо взять 5 ст. л. сахарной пудры. Сыпучий ингредиент следует высыпать в миску и, подливая по тоненькой струйке воды, тщательно перемешать состав до густой консистенции.
Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты
Калорийность булочки с маком в хлебопечке не отличается от приготовленной в духовке

Наносить глазурь на булочки рекомендуется после того, как они остыли. Иначе глазурь может потечь. По желанию поверх смазанных булочек можно добавить молотые орехи. Подойдут как грецкие орехи, так и кешью либо миндаль. Также поверхность хлебобулочного изделия можно присыпать кунжутными семенами темного либо светлого оттенка.

Пищевая ценность маковых булочек в целом зависит от того, какие продукты питания используются для создания мучного изделия. Чтобы включить такое лакомство в меню диетического питания, рекомендуется изготавливать десерт на основе бездрожжевого теста, с использованием овсяной, цельнозерновой либо муки из отрубей.

В результате блюдо будет иметь низкий показатель калорийности, но при этом не утратит вкусовые качества и питательность.

Видео булочках с маком

Видео-рецепт булочек с маком:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий