Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Булгур — крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Крупа изготавливается из сухой, растрескавшейся пшеницы разных сортов. Семена пшеницы подвергается термической обработке водой. Затем зерна сушатся и шлифуются для удаления грубоволокнистой оболочки — отрубей. В результате такого метода обработки в итоге крупа получает характерный золотистый оттенок.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Обычно она поступает в продажу уже частично приготовленной, что облегчает ее использование.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших
Обработанная крупа булгур. Фото

В последнее время булгур нередко применяют как один из основных продуктов для похудения. Из многочисленных отзывов можно увидеть, что крупа действительно помогает снизить вес.

Питательная ценность крупы

Продукт впервые появился в регионах возле Средиземного моря, и его история насчитывает тысячи лет. На сегодняшний день это основной ингредиент многих блюд ближневосточной и средиземноморской кухни.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

На протяжении веков разные народы разрабатывали свое собственное использование для этого питательного зерна.Так, в индийской кухне булгур размягчают в кашу и смешивают с сахаром и молоком. Иногда в него добавляют овощи и специи и готовят несладкую кашу.

На всем Ближнем Востоке крупа используется в классической мезе (закуске), известной как табулех или табули. Этот салат представляет собой смесь булгура, помидоров, петрушки, мяты, оливкового масла и лимонного сока.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

В турецкой кухне из него готовят пудинг азуре, — это традиционное сладкое блюдо с фруктами, орехами, медом и булгуром, которое, как утверждают некоторые, является старейшим десертом в мире. Булгур также используется для приготовления вегетарианских фрикаделек и котлет.

Можно ли использовать для похудения

Булгур для похудения, отзывы о котором носят массовый положительный характер, действительно имеет много диетических свойств. Его химический состав насчитывает целый ряд соединений, способствующих снижению веса и улучшающих обмен веществ.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Одним из самых больших его преимуществ является большое содержание клетчатки. В одном стакане приготовленной крупы насчитывается 8 г волокон. При употреблении пищи, богатой клетчаткой, последняя набухает в организме и замедляет скорость, с которой переваривается пища и поглощаются глюкоза и холестерин. Медленное пищеварение позволяет чувствовать насыщенность дольше.

Булгур также содержит устойчивый крахмал. Это вещество недавно было названо лучшим сжигателем жира в природе, потому что он остается в пищеварительной системе, не перевариваясь и не поглощаясь. Следовательно, он вызывает чувство насыщения, не выпуская глюкозу в кровь. Это позволяет употреблять меньше пищи и заметно снизить калорийность рациона.

Согласно утверждениям диетологов, добавление в ежедневное меню всего полстакана продукта, богатого насыщенными крахмалами, может снизить уровень сахара в крови и отключить гормоны голода.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Основные свойства булгура, способствующие похудению, выглядят так:

Свойство крупыВоздействие на снижение веса
Большое количество волоконПомогает поддерживать уровень сахара в крови, а также сохраняет насыщенность в течение длительного времени. Средняя порция каши на завтрак даст чувство сытости до обеда. Это помогает прекратить переедание и потребление калорий становится меньше обычного. Это также помогает поддерживать пищеварительную систему, так как клетчатка увеличивает объем стула и облегчает очищение организма.
Низкое содержание калорий1 ст. приготовленной крупы насчитывает всего 150 калорий и 0,5 г жира. С учетом длительного чувства сытости, булгур помогает создать дефицит калорий.
Низкий гликемический индексМедленно всасывается в организм, так как сахара не высвобождаются сразу, а уровень сахара в крови повышается постепенно. Это позволяет предотвратить переедание и внезапные приступы голода.
Высокое содержание белкаБелкам нужно больше времени для переваривания, и это ускоряет обмен веществ и помогает высвобождать гормоны, регулирующие вес. Кроме того, они помогают снизить уровень гормона голода — грелина.
Противовоспалительные свойстваПрибавка в весе в некоторых случаях происходит из-за воспаления. Для того, чтобы бороться с ним, нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Булгур

обладает значительными противовоспалительными свойствами, способствуя потере веса.

Булгур для похудения, отзывы о котором подтверждают его результативность, может быть употреблен по-разному. Совсем не обязательно есть приготовленную крупу в чистом виде. Из нее можно приготовить много диетических вкусных блюд, включая каши, супы и салаты. Все это рекомендуется употреблять в течение всего дня.

Польза и вредные свойства

Булгур содержит множество витаминов и минералов, помимо большого количества волокон. Одна порция крупы обеспечивает более 30% необходимого суточного потребления большинства питательных веществ.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Стакан приготовленного булгура имеет следующий химический состав:

  • 150 калорий;
  • 34 г углеводов;
  • 6 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8 г волокон.

Регулярное потребление цельных зерен, содержащих много клетчатки, предлагает организму много пользы, в том числе включая профилактику многих заболеваний и улучшение пищеварения.

Булгур обладает следующими полезными свойствами:

  • Крупа способствует здоровью сердца, поскольку замедляет всасывание плохого холестерина.
  • Поддерживает здоровый контроль уровня сахара в крови. По сравнению с рафинированными крупами, потребление цельного зерна способствует снижению данного показателя, и, соответственно, инсулина. Фитонутриенты, содержащиеся в злаке, выполняют эту роль наравне с клетчаткой.
  • Поддерживает здоровое пищеварение и хорошую работу кишечника. Потребление булгура может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Эти микроорганизмы производят жирные кислоты с короткой цепью, которые поддерживают здоровье кишечника и хорошее пищеварение.
  • Способствует потере веса. Высокое потребление клетчатки напрямую связано с похудением. Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми волокнами, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.

Булгур полезен для многих людей, однако, по мнению врачей, некоторым стоит всё-таки воздержаться от потребления продукта.

Потенциальный вред заключается в следующем:

  • Поскольку булгур это пшеничный продукт, его не следует употреблять тем, у кого имеется аллергия на глютен или его непереносимость.
  • Некоторые люди, страдающие хроническими кишечными расстройствами, испытывают непереносимость этой крупы из-за содержания в ней нерастворимых волокон.

Правила похудения с применением крупы

Булгур для похудения, отзывы о котором предлагают и интересные рецепты, может быть использован для приготовления многих диетических блюд. Он имеет нежный, слегка ореховый вкус, поэтому его можно употреблять сам по себе. Однако вовсе не обязательно делать это ежедневно.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Крупу можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Основное правило только одно – большинство остальных ингредиентов также должны соответствовать диетическому питанию.

Булгур бывает среднего или крупного размера, и время его приготовления ​​занимает 3–20 мин., в зависимости от типа. Чем крупнее зерно, тем дольше оно готовится. Процесс варки булгура схож с приготовлением риса или кускуса. Крупу требуется просто поместить в кипящую воду в пропорции 1 к 2 и варить до мягкости.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Будучи средиземноморским продуктом по происхождению, булгур остается одним из основных компонентов в ближневосточной кухне. Он часто используется в салатах наряду с травами, овощами, специями и иногда другими злаками.

Булгур можно применять в качестве основы для каш на завтрак или для заправки супов и рагу. Для похудения рекомендуется использовать его практически в любом рецепте, который требует риса, кускуса или аналогичного зерна, в качестве диетической замены.

Суп

Этот простой и легкий суп из помидоров и красного перца с булгуром относится к турецкой кухне и является диетическим. В одной порции насчитывается всего 204 калории. Это обеспечивается за счет того, что суп заправлен не жирными молочными продуктами, а травами и специями.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших
Суп из булгура с овощами — прекрасное низкокалорийное блюдо, которое можно включать в меню для похудения

Немного измельченной свежей мяты, добавленной в готовое блюдо, подчеркнет изысканность блюда еще сильнее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 лук, измельченный;
  • 2 красных болгарских перца, нарезанные;
  • соль морская и перец;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1 ч. л. сушеной мяты, измельченной;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 800 г нарезанных кубиками тушеных помидоров, без шкурки;
  • 4 ст. нежирного овощного бульона;
  • 2 ст. воды;
  • 0,75 ст. булгура среднего помола, промытого;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей мяты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в кастрюле на небольшом огне и положить в него лук, сладкий перец, 0,75 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца, и жарить, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными, 6-8 мин.
  2. Далее нужно добавить чеснок, сушеную мяту, копченую паприку и перцевые хлопья и готовить еще 30 сек.
  3. После этого следует положить туда же томатную пасту и тушить 1 мин.
  4. Затем требуется влить вино и размешать все содержимое кастрюли, соскабливая кусочки ингредиентов со стенок и дна, и варить на медленном огне до уменьшения объема наполовину, около 1 мин.
  5. Далее необходимо добавить мелко нарезанные помидоры и все соки от них и варить, периодически помешивая, до пюреобразного состояния, около 10 мин.
  6. Наконец, следует влить бульон и воду, добавить булгур и довести все до кипения, привернуть нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить, пока крупа не станет мягкой, около 20 мин.
  7. В готовый суп требуется добавить по вкусу дополнительные перец и морскую соль, разлить по тарелкам и подавать, посыпав каждую порцию свежей мятой.

Каша для завтрака

Отзывы о хорошем эффекте булгура для похудения нередко упоминают различные рецепты каш из этой крупы. Чаще всего для приготовления этого блюда используют натуральное или растительное молоко и свежие фрукты.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Такой завтрак дает чувство сытости надолго, и позволяет избежать ненужных перекусов до обеда. Калорийность одной порции каши из булгура с бананом, манго и овсяным молоком составляет 266 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 спелый банан;
  • 0,3 булгура;
  • 0,3 ст. овсяного молока (или другого молока на выбор);
  • 1 ст. л. арахиса (или фундука);
  • 1 манго (или персик);
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо быстро промыть булгур, затем поместить его вместе с солью и молоком в кастрюлю и разогреть до кипения.
  2. Затем требуется привернуть нагрев и дать крупе готовиться в течение 10 мин., пока она не станет мягкой и рассыпчатой.
  3. Пока булгур варится, нужно очистить банан от кожуры и размять в пюре с помощью вилки, порезать кубиками манго или персик, а также измельчить арахис.
  4. Когда каша будет готова, следует добавить в нее банановое пюре и перемешать.
  5. Затем требуется переложить булгур в порционную тарелку, посыпать арахисом и кусочками персика или манго.
  6. При желании можно полить порцию дополнительным молоком.

Биточки из булгура

Одна порция этих биточков содержит всего 273 калории. При этом блюдо получается очень сытным и плотным.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Кроме того, биточки не содержат мяса и поэтому подходят для вегетарианского района.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. приготовленного булгура;
  • 1,5 ст. цельнозерновых панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. тушеных помидоров со снятой шкуркой (плюс отдельно соки с них);
  • 1 маленькая луковица, порезанная кубиками;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • половинка зеленого перца, нарезанная кубиками;
  • 0,75 ст. моркови, нарезанной кубиками;
  • 0,25 ст. нарезанных грецких орехов (по желанию);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,25 ч. л. сушеного шалфея;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца;
  • морская соль;
  • маринара или другой низкокалорийный соус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо застелить большой противень пергаментной бумагой и разогреть духовку предварительно до 180°С.
  2. Далее нужно приготовить булгур на плите или в рисоварке (это займет примерно 15 мин.).
  3. Затем требуется смешать все компоненты в очень большой миске, сформировать шарики и выложить их на противень. Если смесь кажется слишком влажной, нужно добавить еще немного овсяных хлопьев. Если же она слишком сухая, можно разбавить ее соком от тушеных томатов. Биточки должны получиться довольно плотными и держать форму.
  4. Выпекать их необходимо на 180°С на протяжении примерно 25-30 мин., затем вынуть из духовки и дать немного остыть.
  5. Подавать диетические биточки рекомендуется маринарой и тушеными овощами.

Салаты

В меню питания для похудения, как известно, должны преобладать питательные и легкие салаты.

Салат с булгуром и овощами

Салат с томатами, огурцом и лимонно-мятной заправкой – отличное блюдо для диетического питания, которое всегда получается сочным и ароматным.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Его калорийность – чуть более 100 калорий на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. булгура + 2 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 300 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками;
  • сок из 1 лимона;
  • 2 ст. л. рубленого шалота;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,25 ст. воды + 2 ст. л. отдельно;
  • 2 ст. л. рубленой мяты;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • немного молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать 1 ст. булгура с 2 ст. соленой холодной воды, вскипятить, накрыть крышкой и готовить 12-15 мин. или до мягкости, слить лишнюю жидкость.
  2. Далее нужно объединить 2 ст. приготовленной крупы с помидорами и огурцами.
  3. Затем требуется поместить все остальные составляющие в кухонный комбайн и обработать до получения однородной массы.
  4. Получившимся соусом следует заправить салат и подавать. Украсить блюдо можно небольшим количеством мяты и петрушки.

Грибной салат с кедровыми орешками, зеленью, помидорами Черри и булгуром

Из шампиньонов, овощей и булгура можно приготовить теплый салат, который прекрасно подходит в меню питания на диете для похудения. Употреблять его рекомендуется на обед.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан (1 шт.);
  • болгарский перец красный (три шт.);
  • булгур (120 г);
  • свежие шампиньоны (10 шт.;
  • рафинированное масло растительное (56 мл);
  • орешки кедровые очищенные (80 г);
  • масло ореховое (по вкусу);
  • руккола (230 г);
  • морская соль тонкомолотый (по вкусу);
  • помидоры черри (370 г).
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо удалить семена у болгарского перца, затем нарезать его небольшими кусками, после этого необходимо хорошенько промыть шампиньоны и нашинковать их пластинками.
  2. Почистить промытый баклажан и нарезать его небольшими ломтиками, переложить в миску, добавить соль, тщательно перемешать, оставить примерно на двадцать минут. Далее кусочки баклажана нужно еще раз тщательно промыть, после переложить их в сковороду, затем добавить шампиньоны и болгарский перец. Тщательно перемешать овощи с грибами и обжаривать их в горячем масле до мягкости, после этого по инструкции необходимо отварить булгур.
  3. Отправить отваренный булгур в сковороду с овощами и грибами, аккуратно все перемешать, добавить специи и морскую соль, после этого нужно продолжить процесс жарки ингредиентов при регулярном помешивании еще две минуты под крышкой.
  4. Переложить обжаренные грибы и овощи в салатник и слегка их остудить, затем добавить нашинкованную рукколу, после этого отправить в эту же посуду помидоры черри, нарезанные четвертинками или половинками.
  5. Влить в салатник ореховое масло, добавить обжаренные кедровые орешки, хорошенько все перемешать, после этого подавать грибной салат с булгуром и кедровыми орешками в теплом виде.

Салат с булгуром и огурцами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Рис булгур
  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Перец болгарский
  • Оливковое масло
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Лимон
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль

Приготовление салата выглядит следующим образом:

  1. Залейте кипяченой соленой водой посуду с 50 граммами риса булгур. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После этого слейте воду. Добавьте 20 мл масла оливкового и перемешайте.
  2. Очистите два огурца среднего размера, разрежьте их пополам, а затем нарежьте на кубики.
  3. Очистите один пучок свежего зеленого лука и мелко нарежьте. Нарежьте мелко один болгарский перец и один небольшой корень сельдерея. Выдавите один зубчик чеснока через пресс.
  4. В миске смешайте болгарский перец, зеленый лук, огурцы, рубленую петрушку, рубленый укроп и сельдерей. Добавьте 50 мл масла оливкового, посолите, выдавите сок из 0.5 лимона и добавьте чеснок.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Паштет из булгура и чечевицы

Это еще одно интересное блюдо, которое можно приготовить из булгура – вегетарианский паштет.

Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Его калорийность на 100 г составляет около 300 калорий. Однако паштет обычно употребляют в небольших количествах, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. булгура, промытого и обсушенного;
  • 1 ст. красной чечевицы, промытой и обсушенной;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. тмина;
  • сок из 1 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. петрушки, нарезанной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить красную чечевицу в 2,5 ст. воды на слабом огне.
  2. Когда в кастрюле останется небольшое количество жидкости, следует добавить булгур, перемешать и продолжать готовить, пока вся вода не испарится.
  3. В другой кастрюле требуется обжарить лук с подсолнечным маслом, затем положить к нему все оставшиеся компоненты, кроме петрушки.
  4. Затем нужно добавить чечевицу и булгур и готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не станет вязкой и не начнет отставать от стенок кастрюли. Это должно занять около 8-10 мин.
  5. После этого необходимо накрыть емкость крышкой и отложить на 1 ч.
  6. По прошествии этого времени требуется смешать паштет с измельченной петрушкой и руками придать ему нужную форму для подачи.

Полезные советы и рекомендации

  • Нежелательно мыть или ополаскивать булгур перед приготовлением.
  • В процессе варки булгура не следует поднимать крышку – эта крупа не нуждается в перемешивании.
  • Булгур можно не варить, а замачивать для употребления. Для этого понадобится в 2 раза больше жидкости, чем крупы. Чтобы замочить булгур, необходимо залить его горячей водой, размешать и оставить постоять под крышкой 30 мин. или поместить на ночь в холодильник.
  • Булгур продолжает набухать после приготовления, если есть влага. Иногда его объем более чем удваивается, поэтому нужно обязательно использовать достаточно большую кастрюлю.Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших
  • Крупу булгур можно использовать в мясных рулетах, супах, тушеных блюдах, запеканках и соусах для мексиканских или итальянских блюд. Кроме того, приготовленный и измельченный булгур используют в вафлях, блинах, кексах, салатах или выпечке всех видов, чтобы добавить ореховый привкус без жира. Поэтому можно смело экспериментировать с ним и пробовать его как в качестве ингредиенты основного блюда, так и гарнира.

При постоянном использовании булгура для похудения рекомендуется отваривать большие партии крупы и порционно замораживать его для приготовления различных блюд. Согласно отзывам, наиболее популярными диетическими блюдами из этой крупы считаются различные запеканки и салаты.

Видео на тему пользы блюд из булгура для похудения

Как приготовить диетический булгур на воде:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий

  1. Алла Викторовна

    Булгур имеет как пользу, так и вред для похудения. Важно правильно его употреблять.

    Ответить