1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Булгур – вид крупы из обработанных зерен пшеницы. Продукт широко используется в Египте, Ливане, на Кипре, на Балканах и в странах Ближнего Востока. Насчитывается более трех сотен рецептов приготовления булгура.

Содержание статьи:

Интересные факты о булгуре

Добавление булгура в пищу насытит организм витаминами группы В. Продукт богат полезными минералами: цинком, калием, марганцем, железом, магнием и фосфором. Калорийность булгура зависит от того, как его приготовить. В чистом виде 100 г продукта содержат 350 ккал. Энергетическая ценность отварной крупы составляет 103 ккал на 100 г.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

Калорийность популярных блюд из булгура:

Наименование блюдаСодержание ккал на 100 г
Гарнир из булгура103
Булгур по-турецки160
Салат «Немимозная мимоза»228
Ичли кeфте190
Табуле122
Конфеты «Райское наслаждение»450

Классический рецепт гарнира из булгура

В качестве гарнира крупа подойдет для любых блюд из птицы, мяса или рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления крупы

Чтобы приготовить гарнир из булгура, понадобится 20 мин., и потребуются следующие продукты:

  • крупа булгур – 1 ст. (150 г);
  • кипяченая вода – 2 ст. (400 мл);
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт питательного блюда прост в исполнении:

  1. Вначале в кастрюле нужно разогреть масло.
  2. Далее необходимо всыпать зерна булгура и перемешать крупу до равномерного распределения масла.

    Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
    Классический рецепт гарнира из булгура
  3. После влить воду, присолить и оставить на огне слабой интенсивности на 15-20 мин. Кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо нужно горячим. Готовый гарнир можно украсить веткой зелени или несладкими ягодами в зависимости от основного блюда. К мясу подойдут брусника и клюква.

Булгур по-турецки

Булгур, рецепты приготовления которого просты в исполнении, позволяет разнообразить привычное меню и добавить в рацион полезные злаки.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Чтобы приготовить блюдо, помимо злака, потребуются овощи:

  • крупа булгур любого помола — 1 ст. (140 г);
  • томаты — 2 шт.;
  • лук (луковица крупного размера) — 1 шт.;
  • вода кипяченая (или куриный бульон) — 2 ст. (400 мл);
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • перец сладкий— 2 шт.;
  • томатная паста (лучше категории «экстра») 0,5 ст.л.;
  • чеснок (можно заменить на сушеный) — 2-3 зубчика;
  • масло подсолнечное (предпочтительно оливковое) — 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец— по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Булгур по-турецки готовится около 1 ч.

  1. Сперва нужно обработать овощи. Избавить от семян перец, почистить луковицу и чеснок.
  2. Далее перец и лук нужно нарезать кубиками, чеснок измельчить на терке или порезать на мелкие кусочки вручную.
  3. В разогретой на среднем огне сковороде нужно подогреть сливочное и подсолнечное масло. Затем положить лук и обжаривать пару мин.
  4. После нужно соединить с луковой зажаркой чеснок и порезанный сладкий перец. Овощи следует обжарить до прозрачности лука.
  5. Пока готовится основа зажарки, нужно снять шкурку с томатов и натереть их.
  6. В сковороду добавить готовую томатную массу, затем томатную пасту и четверть стакана воды или бульона (50 мл). Получившуюся смесь следует прикрыть крышкой. Затем массу нужно потушить 5-7 мин., не забывая помешивать.
  7. Спустя 7 мин. в сковороду нужно добавить остатки бульона (можно использовать воду) и засыпать промытый булгур. Далее добавить специи и перемешать.
  8. Затем получившуюся смесь нужно вскипятить и далее тушить 15 мин., для этого накрыть смесь крышкой и включить медленный огонь.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  9. После нужно снять блюдо с огня и перемешать. Для получения насыщенного вкуса булгур по-турецки должен настояться в закрытой емкости еще 20 мин.

Правила подачи, украшение

Булгур по-турецки подают как отдельное блюдо, также его можно использовать в качестве гарнира к мясному блюду или птице. Булгур по-турецки рекомендуется украсить несладкими ягодами или измельченным укропом, петрушкой.

Суп «Валиде Султан»

Булгур, рецепты приготовления которого подразумевают термическую обработку крупы, не теряет полезные свойства при варке. Сваренный по-восточному суп богат витаминами, добавление блюда в рацион позитивно влияет на состояние кишечной микрофлоры человека.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Суп готовится с добавлением мяса, также отдельно потребуется сделать йогуртовую заправку.

Для рецепта потребуются:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • булгур – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • белый рис – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • мята перечная– 3-4 веточки;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 380 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (соль, хлопья жгучего перца, черный перец) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда понадобится около 1 ч:

  1. Вначале нужно тщательно промыть крупы: рис и булгур. Затем крупы поместить в трехлитровую кастрюлю, влить воду и варить на огне средней интенсивности до момента, когда зерна станут мягкими.
  2. В то время как крупы готовятся, нужно очистить от шелухи 1 луковицу, нарезать ее на мелкие кусочки. Также нужно измельчить ножом сельдерей и морковь.
  3. Затем овощи необходимо обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
  4. Далее нужно слепить мясные шарики. Для этого в фарш необходимо всыпать 1 ст.л. муки, щепотку соли и жгучий перец. Потом мелко порезать вторую луковицу и также добавить в фарш.
  5. Из тщательно перемешанных ингредиентов нужно слепить шарики небольшого диаметра. Далее обжарить их на подсолнечном масле до образования корочки.
  6. После следует приготовление йогуртовой заправки. Чтобы приготовить соус, нужно добавить в йогурт 1 ст.л. муки и перемещать полученную смесь венчиком.
  7. Мясные шарики и обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю к сваренным крупам и варить еще 8 мин. После следует отделить небольшую часть получившегося бульона в глубокую емкость.
  8. Далее нужно залить бульон в йогуртовую заправку, перемешать и влить полученную смесь тонкой струей обратно в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить соль по вкусу и оставить вариться на минимальной мощности плиты до готовности фрикаделек.
  9. Затем нужно 4-5 мин. прогреть измельченные листья мяты в оливковом масле. Мятное масло можно добавить в кастрюлю с супом или поливать блюдо при подаче.

Правила подачи, украшение

Перед подачей суп можно украсить кусочком лимона и добавить измельченный укроп, петрушку.

Салат «Немимозная мимоза»

Блюдо «Немимозная мимоза» подойдет для меню праздничного мероприятия, также его можно приготовить в качестве холодной закуски на обед.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Салат «Немимозная мимоза» готовится из следующих продуктов:

  • крупа булгур – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 ст. (200 мл);
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка;
  • майонез средней жирности – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт праздничного блюда прост в исполнении:

  1. Промытый булгур с добавлением щепотки соли нужно отварить на среднем огне до впитывания зернами воды.
  2. Пока готовится крупа, следует отварить и остудить яйца.
  3. Затем нужно отложить остужаться готовый булгур и разделить белки и желтки. Для измельчения белков используется крупная терка, для желтков – мелкая.
  4. Далее необходимо уложить немного остывший булгур в емкость для салата и выложить на него предварительно размятые вилкой консервы (воду из рыбы нужно слить).Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  5. Третьим слоем следуют белки, сверху обильно смазанные майонезом. Далее нужно посыпать блюдо измельченными желтками.

Правила подачи, украшение

Перед подачей «Немимозу» нужно посыпать измельченным укропом, петрушкой или кинзой. При желании также можно украсить блюдо сырной стружкой.

Ичли кeфте

«Зразы наоборот» можно приготовить в качестве второго блюда на обед или ужин. Также блюдо подойдет для перекуса на природе, так как может употребляться в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Основными компонентами блюда являются крупа и мясо. Для приготовления Ичли кeфте потребуются следующие продукты:

  • булгур — 1,5 ст. (210 г);
  • мясной фарш — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • очищенный грецкий орех — 50 г;
  • паста чили — 1 ч.л.;
  • лук репчатый, крупный — 1 шт.;
  • тимьян молотый — 1 ч.л.;
  • томатная паста (рекомендовано брать категорию «экстра»)— 1 ст.л.;
  • черный и красный (жгучий) молотые перцы — по 1 щепотке;
  • соль — 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

«Зразы наоборот» представляют собой котлеты из зернового теста с мясной начинкой:

  1. Сначала нужно размягчить крупу. Для этого следует залить булгур 1 л кипятка и отставить на 15 мин.
  2. Далее необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной посуде нужно смешать сырое яйцо, томатную и чили пасту, манку, щепотку соли и тимьян. Все ингредиенты необходимо перемешать и добавить в булгур. Рецепты приготовления теста из крупы разрешают добавление воды при необходимости.
  3. Далее следует подготовка начинки для блюда. Для этого необходимо обжарить фарш на среднем огне с добавлением измельченного ножом лука и специй (черный и острый молотые перцы, соль).
  4. Затем нужно дать мясу остыть и добавить измельченный грецких орех, тщательно перемешать начинку.
  5. После нужно перейти к лепке котлет с начинкой. От полученного теста следует отделить порцию размером с куриное яйцо, скатать шарик.
  6. Далее в тесте необходимо сделать углубление, аккуратно расширяя стенки котлеты пальцем. Стенки нужно сделать достаточно тонкими.
  7. Затем нужно наполнить получившийся «мешочек» начинкой до краев и слепить края котлеты.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  8. Далее котлеты необходимо поместить в кипяток и варить 3-4 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты можно присыпать измельченной кинзой или укропом перед подачей. При желании также можно украсить блюдо стружкой из сыра.

Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

С ростом популярности здорового питания и натуральных продуктов, в том числе, круп, все чаще на прилавках магазинов встречается булгур. Рецепты приготовления блюд из пшеничных зерен просты в исполнении и не требуют специальных навыков.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для фрикаделек из булгура нужно подготовить следующие продукты:

  1. крупа булгура – 1 ст. (140 г);
  2. вода – 1 ст. (200 мл);
  3. натуральный йогурт без добавок – 1 ст. (200 мл);
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. сливочное масло – 50г;
  6. томатная паста (предпочтительно категории «экстра») – 1 ст.л.;
  7. мука – 1 ст.;
  8. яйцо – 1 шт.;
  9. перец красный жгучий (хлопья);
  10. соль — 1 ч. л.;
  11. тмин — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зерновые фрикадельки быстро готовятся и являются питательным и полезным для здоровья блюдом:

  1. Для размягчения крупы, нужно залить булгур 1 ст. кипятка, накрыть и оставить на 15 мин. После разбухшую и впитавшую воду крупу нужно разрыхлить вилкой и поставить в прохладное место остывать.
  2. Далее необходимо ввести в пшеничную массу томатную пасту и яйцо, добавить специи (тмин, соль).
  3. Затем следует приготовление теста. Для этого нужно в пшенично-томатную массу влить воду (1-2 ст.л.), всыпать муку и вымешивать тесто в течение 8 мин.
  4. Далее скатать шарики диаметром 2 см.
  5. Готовить фрикадельки нужно 30 мин. в закипевшей воде, добавив соль.
  6. Далее следует приготовить соус. Йогурт нужно смещать с мелко нарезанным чесноком (можно воспользоваться чесночным прессом).Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  7. В отдельной посуде необходимо разогреть сливочное масло (оно будет использовано при подаче).

Правила подачи, украшение

Перед подачей фрикадельки нужно обильно полить приготовленным соусом, растопленным маслом. Блюдо можно посыпать хлопьями красного перца и измельченной зеленью.

Булгур с баклажанами

Булгур, рецепты приготовления которого позволяют комбинации с различными продуктами (мясными, овощными, а также фруктами, ягодами, сладкими добавками и соусами), можно приготовить в мультиварке или сварить обычной кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Рецепт восточного блюда булгур с баклажанами предполагает добавление нескольких разных специй:

  • булгур – 2 ст. (280 г);
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор средней величины – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • чеснок (можно заменить на пакетированный сушеный) – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • тимьян – 1 шепотка;
  • орегано – щепотка;

специи (перец и соль) – по 1 щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на термическую обработку, крупа сохраняет полезные свойства. Булгур с баклажанами относится к блюдам здорового питания.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

  1. Сперва следует подготовить овощи: вымыть и нарезать кубиками баклажан и помидоры, мелко нарубить чеснок и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. Далее нужно оливковое масло поместить на разогретую сковороду, добавить корицу и карри.
  3. Затем в прогретые специи нужно выложить подготовленные овощи и обжарить их на умеренном огне 8 мин., постоянно перемешивая. Ближе к концу обжарки следует добавить орегано и тимьян.
  4. В полученное овощное рагу необходимо добавить булгур, затем смешать все ингредиенты.
  5. Далее нужно выложить смесь в емкость для запекания в духовом шкафу и влить воду, помешать и накрыть крышкой либо фольгой. Запекать блюдо нужно в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, 40 мин.

Правила подачи, украшение

Булгур с баклажанами можно сбрызнуть соевым соусом и украсить петрушкой или укропом.

Пряный булгур в восточном стиле

Сытное блюдо с орехами и курагой можно приготовить для подачи на торжественном мероприятии. Рассыпчатая золотистая крупа хорошо подойдет для украшения праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

В рецепте блюда рекомендуется использование филе птицы, однако его можно заменить любой частью куры:

  • булгур — 140 г;
  • куриное мясо (филе) — 300 г;
  • фисташки — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • вода кипяченая — 2 ст. (400 мл);
  • чеснок (можно использовать сушеный)— 2 зуб.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • хлопья острого перца – 1/4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Булгур с пряностями готовится примерно 1 ч. 15 мин:

  1. В первую очередь нужно нарезать мясо куры некрупными кусочками.
  2. Затем в отдельной емкости смешать мелко нарубленные фисташки и курагу.
  3. Далее на сковороде нужно обжарить измельченные лук и чеснок. Для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку.
  4. Затем в зажарку нужно всыпать специи. Если использовать соленые фисташки, дополнительно добавлять соль нет необходимости.
  5. После следует выложить в сковороду курицу и фисташки с курагой. В получившуюся смесь нужно высыпать булгур. Рецепты приготовления допускают использование крупы любого помола.
  6. После добавления крупы содержимое сковороды нужно потомить на огне средней интенсивности в течение 3 мин.
  7. Далее в емкость для запекания, смазанную маслом, необходимо переложить смесь из сковороды и влить воду. Немного присолить, закрыть фольгой или крышкой и выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  8. Через 15-17 мин. нужно снять крышку и продолжить запекать еще 12 мин. Готовое блюдо нужно размешать.

Правила подачи, украшение

Для украшения пряного булгура можно использовать измельченную петрушку или кинзу. Также блюдо можно посыпать сырной крошкой.

Табуле

Рецепт полезного и сытного восточного блюда прост в исполнении, его приготовление занимает не больше получаса.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для табуле потребуются следующие ингредиенты:

  • булгур – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • мята – 15 листков без стебля;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сок 1 лимона;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить всего за 20 мин:

  1. Для начала нужно размягчить крупу. Для этого необходимо залить булгур кипятком, добавить соль, накрыть и оставить на 12 мин. После впитавшее воду зерно нужно разрыхлить и дать ему охладиться при комнатной температуре.
  2. Далее следует измельчение зелени: петрушки, кинзы, зеленого лука и мяты. Затем нужно нарезать томаты небольшими кубиками.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  3. После все ингредиенты, включая крупу, необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Затем смесь нужно заправить лимонным соком, добавить специи и полить маслом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей Табуле нужно охладить, дополнительное украшение не требуется.

Конфеты «Райское наслаждение»

Крупа булгур применятся не только в приготовлении вторых блюд и гарниров. Есть также несколько рецептов десертных блюд и шоколадных конфет.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для десерта потребуется кокосовое молоко, лучше использовать пакетированное.

  • булгур — 0.5 ст. (70 г);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • молочный шоколад— 100 г;
  • кокосовый орех – 1 шт.;
  • ванилин – 5г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт блюда требует время на охлаждение. Если конфеты планируется подавать на определенном мероприятии, лучше сделать их заранее. Десерт также можно заморозить.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

  1. Для приготовления блюда потребуется замочить булгур. Для этого крупу нужно залить 3 л теплой воды, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов.
  2. После того, как зерна разбухнут, лишнюю жидкость нужно вылить.
  3. Затем следует добавить к крупе 1 ст. чистой воды и поставить на плиту, включив огонь умеренной интенсивности. Варить до готовности в течение 17 мин., дать остыть.
  4. Затем нужно натереть на средней овощерезке мякоть кокоса и ввести ее в булгур.
  5. Далее следует добавить кокосовое молоко, сахарную пудру и ванилин.
  6. Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси и поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса-час.
  7. Далее нужно сделать водяную баню и растопить на ней плитку шоколада. Затем шоколадной массой нужно обмазать формочки для конфет. Для этого удобно использовать чайную ложку.
  8. Когда шоколад в формочках застынет, нужно наполнить их охлажденной начинкой. Сверху конфеты нужно залить оставшимся шоколадом.
  9. Чтобы десерт получился аккуратной формы, ножом следует разровнять поверхность, покрытую жидкой шоколадной массой.
  10. Затем нужно оставить конфеты при комнатной температуре на 40 мин., когда десерт полностью остыл его необходимо поместить в холодильник еще на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Конфеты следует разложить на красивом подносе, десерт можно дополнительно украсить кокосовой стружкой.

Постный плов с булгуром и сухофруктами

Приготовление постного плова –  отличный способ разнообразить меню во время поста.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Плов готовится без добавления мяса, потребуются только овощи, специи, сухофрукты и крупа:

  • булгур — 1,5 ст. (200 г);
  • морковь — 3 шт.;
  • сухофрукты — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец чили стручковый — 1 стручок;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • барбарис — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 2 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление постного плова с булгуром и сухофруктами займет 2 ч:

  1. Для правильной термической обработки продуктов необходимо использовать сковороду с утолщенным дном. Сначала в ней нужно обжарить нарезанный полукольцами лук.
  2. Затем добавить к луку предварительно запаренные сухофрукты, следом морковь. Обжарку следует делать на умеренном огне.
  3. После того, как смесь обжарится, ее нужно залить водой так, чтобы жидкость закрыла содержимое сковороды. Когда вода закипит, всыпать соль, барбарис и растолченную зиру.
  4. Затем нужно снизить огонь до минимального, закрыть емкость крышкой и варить смесь 15 мин.
  5. Далее в сковороду нужно добавить куркуму. Затем поместить в центр смеси перец чили и целые зубчики чеснока, избавленные от лишней шелухи. Смесь оставить на огне еще на 20 мин., мешать не следует.
  6. После вытащить перец с чесноком и отложить их в отдельную емкость.
  7. Теперь нужно ровным слоем выложить сверху заранее промытый булгур и варить на сильном огне до выкипания жидкости.
  8. После того, как жидкость впитается, нужно закрыть посуду крышкой и продолжить готовить блюдо на медленном огне еще 25 мин.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото
  9. Далее необходимо перемешать все ингредиенты и еще 10 мин. варить смесь на слабом огне.

Правила подачи, украшение

Плов нужно подавать горячим, дополнительно украшать блюдо не требуется.

Семга с булгуром по-норвежски

Булгур, рецепты приготовления которого позволяют сделать из крупы самостоятельное блюдо, либо дополнить основное, быстро готовится и экономит время, проведенное на кухне. Крупа хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Семгу в рецепте можно заменить другой рыбой, например, форелью.

  • булгур — 1 ст. (140 г);
  • стейки из семги — 2 шт.;
  • огурец длинноплодный — ½ шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • изюм светлый— 2 ст. л.;
  • консервированный нут — 3 ст. л.;
  • уксус (белый винный) — 2 ст. л.;
  • лук красный среднего размера — ½ шт.;
  • сок апельсиновый — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • ягоды брусники — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — ½ пучка;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Семга по-норвежски готовится не более получаса, блюдо хорошо подойдет для ужина.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

  1. В первую очередь нужно замочить в теплой воде изюм и замариновать в винном уксусе нарезанный полукольцами красный лук. Через 10 мин. продукты нужно переложить в отдельные емкости, жидкости вылить.
  2. Далее нужно ополоснуть рыбные стейки, посыпать специями и полить апельсиновым соком.
  3. После в емкости для салата необходимо смешать нарезанный кубиками огурец, нут, изюм, лук и измельченный укроп.
  4. Затем с добавлением соли следует отварить булгур, после готовности крупу необходимо остудить. Готовый продукт нужно добавить к остальным ингредиентам, влить сок лимона и масло, перемешать.
  5. После следует обжарить с обеих сторон семгу. Дополнительно можно сбрызнуть стейки лимонным соком.

Правила подачи, украшение

Салат нужно подогреть за несколько мин. до подачи. Стейки с салатом можно украсить ягодами брусники.

Маффины с булгуром

Булгур можно использовать в приготовлении сладких блюд. В качестве десерта к праздничному столу отлично подойдут кексы из злака.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Готовые кексы можно хранить 1-2 дня.

  • крупа булгур – 1 ст. (140 г);
  • вода – 2 ст. (200 мл);
  • мука – 1.5 ст. (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко пастеризованное – 1 ст. (200 мл);
  • масло подсолнечное – 3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 3 ч.л.;
  • листья тимьяна – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Кексы хорошо подойдут для подачи на завтрак или в качестве десерта на празднике.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

  1. Для начала нужно отварить булгур и дать крупе остыть.
  2. Затем необходимо взбить в отдельной емкости яйца, после добавить к ним молоко и масло.
  3. Далее следует соединить молочную смесь со злаком и листьями тимьяна.
  4. После в отдельной посуде нужно смешать пропущенную через сито муку с разрыхлителем и солью.
  5. Далее всыпать муку в емкость с остальными ингредиентами и замесить.
  6. Затем нужно влить смесь в смазанные маслом формочки и запекать кексы в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 35 мин.

Правила подачи, украшение

Маффины нужно подавать теплыми. При сервировке можно подать к кексам кусочек сливочного сыра.

Булгур с тыквой

Булгур можно комбинировать с любыми видами мяса и овощей. Блюдо с тыквой отлично подойдет для разнообразия привычного меню.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Чтобы выбрать подходящую тыкву (без волокнистой мякоти), нужно обратить внимание на ее размер. Лучше брать некрупные плоды.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

  • крупа булгур – 1 ст. (140 г);
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • тыква – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Булгур с тыквой относится к блюдам спортивного и здорового питания. Готовится около 35 мин.

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Чеснок нарезать крупно, тыкву и томаты, избавленные от кожицы, порезать кубиками средней величины, лук порезать полукольцами.
  2. После нужно отварить булгур, в воду для варки добавить соль.
  3. Затем в масле следует обжарить чеснок, через 4 мин. добавить к нему лук, тыкву и помидоры. Тушить овощи следует 5 мин.
  4. После овощи нужно смешать с крупой, добавить специи и тушить еще 15 мин.

Правила подачи, украшение

Для украшения блюдо можно присыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Булгур с тушеной курицей и овощами

Сытное и полезное блюдо с овощами и тушеной курицей подойдет для повседневного меню, а также для людей, придерживающихся спортивного питания.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

При нежелании разделывать целую курицу, можно взять 5-6 куриных бедер.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

  • крупа булгур – 2,5 ст. (350 г);
  • вода кипяченая – 1 л;
  • курица (целая) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Без учета времени на разделывание курицы, блюдо готовится 50 мин.

  1. Сначала в разогретую кастрюлю с маслом нужно высыпать булгур, помешать и влить воду. Варить крупу следует 15 мин. на умеренном огне.
  2. Затем в большой сковороде нужно обжарить нарезанное на крупные куски куриное мясо.
  3. После появления золотистой корочки следует добавить к курице нарезанные помидоры, лук, перец, соль и тушить до готовности мяса.
  4. Далее необходимо выложить отваренный булгур на блюдо, сверху положить курицу и овощи.

Правила подачи, украшение

Подавать булгур с тушеной курицей нужно горячим. За несколько мин. до подачи его можно украсить измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Из булгура можно сделать несколько питательных закусок, а также заготовить впрок завтрак. Зерно содержит полезные компоненты, рекомендуется ввести злак в постоянный рацион питания.

Булгур и правильное питание

Булгур относится к полезным продуктам и может быть включен в рацион правильно питающегося человека. Микроэлементы, содержащиеся в злаке, в большей степени сохраняются после термической обработки. Употребление в пищу вареного булгура оказывает благотворное воздействие на нервную систему, помогает укреплению сосудов.

Компоненты, входящие в состав злака, помогают расщеплению жиров и понижению уровня сахара. К особо ценным продуктам относится цельнозерновая крупа коричневого цвета.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

В коричневом булгуре сохраняется максимальный объем микроэлементов и полезных веществ.

Булгур активно используется при переходе на диетическое питание. Помимо пользы для организма, употребление блюд из крупы позволяет быстро насытиться и обеспечивает долгое отсутствие чувства голода. Эффект достигается благодаря наличию в продукте сложных углеводов.

Организм расходует дополнительную энергию на их усвоение, и голод долгое время не приходит. Регулярное добавление злака в питание позволяет снизить вероятность скачков сахара в крови. Из-за резкого изменения уровня сахара, перешедшие на диету люди, часто чувствуют недомогание.

Кулинарные лайфхаки

Приготовление булгура – простой процесс, который не занимает много времени. Однако небольшие изменения в классическом рецепте позволяют придать блюду необычный вкус и разнообразить привычное питание.

Чтобы придать злаку рассыпчатости, нужно предварительно промыть крупу и тщательно просушить.

Затем высыпать булгур на сухую горячую сковороду и прокалить. Крупу нужно непрерывно мешать, иначе она подгорит. Через 5 мин. следует засыпать прокаленный булгур в емкость для варки. Лучше всего использовать кастрюлю с утолщенным дном, тогда в емкости образуется достаточное количество пара, и каша получится рассыпчатой и ароматной.

Чтобы добавить булгуру ореховый привкус, нужно на 150 г крупы взять 30 г масла и растопить его в сковороде. Предпочтение необходимо отдать сливочному продукту с высоким содержанием жира. Затем в готовое масло нужно высыпать злак и обжаривать на интенсивном огне пару мин. После булгур можно сварить. Каша приобретет ореховый привкус, дополнительные добавки для улучшения вкуса не потребуются.

Запаривание булгура

Приготовления крупы без длительной термической обработки позволяют сохранить все полезные свойства и микроэлементы злака. Запаренный булгур получается рассыпчатым и приобретает необычный вкус.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

Прежде чем приступить к процессу запаривания нужно подготовить зерно. Для этого необходимо использовать неэмалированную кастрюлю с толстым днем.

Крупу требуется замочить в подогретой воде в соотношении 1 к 4 на 3 часа. Предварительное замачивание способствует дополнительному обогащению злака витаминами и ферментами. В крупе под длительным воздействием воды частично разрушается глютен. Непереносимость глютена является основным противопоказанием в употреблении булгура.

Кастрюлю с замоченным зерном необходимо поместить в утепленное место. Например, поставить емкость рядом с батареей. По прошествии 3 часов содержимое кастрюли нужно довести до кипения. Воду при варке менять не требуется.

После того как вода с крупой закипела, кастрюлю нужно плотно укутать в несколько слоев одеяла или пледа и оставить на 2 часа. Упревшее зерно получается рассыпчатым и ароматным. Перед тем, как поставить крупу на стол, в блюдо рекомендовано добавить масло. Вместо кастрюли с одеялами можно использовать термос.

Готовый завтрак

Приготовление завтрака на несколько дней вперед позволит сэкономить время перед работой или учебой. Специфика утреннего приёма пищи заключается в том, что обычно для подачи завтрака используются скоропортящиеся продукты: молочные блюда, нарезанные фрукты и овощи, бутерброды.

Либо блюда, теряющие свой вкусовые качества при повторном подогреве: яичница, омлет, горячие каши, жареный бекон или колбаски. Рецепт холодной каши-десерта из булгура при правильном хранении обеспечит семью готовым завтраком на несколько дней и сэкономит утреннее время.

Для того чтобы получить запас готового завтрака, в 400 г свежесваренного булгура нужно положить 4 ст.л. с горкой несладкого какао и тщательно вымесить массу.

Для этого рецепта следует приобрести крупу тонкого помола. Отдельно нужно соединить 50 г арахисовой пасты и 30 г меда, смешать до однородности. В булгур с какао добавить получившуюся медово-арахисовую смесь, перемешать.

Такой завтрак может храниться в холодильной камере до 3-х дней. При употреблении можно налить немного молока или добавить шоколадную крошку. Также блюдо можно положить с собой на учебу или работу, оно подойдет для перекуса во время дня или в качестве замены обеда.

Питательные батончики для похода

Богатый важными для организма микроэлементами и витаминами булгур отлично подойдёт для приготовления домашних питательных батончиков. Батончики удобно хранить, они не относятся к скоропортящимся продуктам. Также такой перекус можно взять с собой или оставить в машине в качестве запаса на случай, если не удастся полноценно пообедать в дороге.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

В первую очередь нужно измельчить крупу. В качестве измельчителя можно использовать блендер. Также подойдет кофемолка, либо можно размолоть злак вручную, используя ступку (последний вариант нежелателен, так как займет много времени).

Не нужно превращать булгур в муку, после обработки должны остаться крупинки средних размеров.

Затем следует раскалить сковороду. Непосредственно перед высыпанием толченого булгура на горячую поверхность нужно положить небольшой кусок масла. Затем всыпать крупу и сахар в соотношении 3 к 1. Обжаривать продукты 5 мин. Далее булгур с расплавившемся сахаром следует остудить.

К обжаренной крупе можно добавить изюм или другие сухофрукты, а также измельченные орехи. В качестве скрепляющего ингредиента используется мед. При помощи меда нужно слепить небольшие батончики. Готовый продукт выложить на блюдо и убрать в холодильник.

Питательные батончики пользуются особой популярностью у любителей походов.

Продукт обладает высокой калорийностью и большим запасом полезных веществ и витаминов. Батончик из булгура подойдёт для замены шоколада или конфет, которые всегда рекомендовано брать в походы или продолжительные пешие прогулки.

Противопоказания

При составлении рациона необходимо учесть, что употребление булгура имеет противопоказания.Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

К ним относятся:

  • Непереносимость глютена.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Другие заболевания кишечника и желудка.

Советы при выборе и хранении продукта

На что нужно обратить внимание при покупке булгура:

  • Срок годности.
  • Целостность упаковки.
  • Рассыпчатость зерна.
  • Отсутствие примесей.
  • Отсутствие запаха.

Хранить булгур рекомендовано в сухих герметичных емкостях. Подойдут керамические и жестяные банки, а также стеклянная посуда. Помещение, в котором хранится зерно, должно регулярно проветриваться. Поместить емкость с крупой следует в темном месте. Период хранения зерна – 7-10 месяцев.

Булгур бывает разного помола: грубого, тонкого и очень тонкого. В кулинарных рецептах чаще используется крупа тонкого помола, но для приготовления блюд можно выбрать любое зерно. Разница заключается только в количестве времени, которое уйдет на обработку злака.

Автор: Ольга Бородина

Видео о приготовлении булгура

Булгур с овощами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ