1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Шоколадный брауни считается классическим американским десертом, созданный для вечернего чаепития в семейном кругу. Рецепт создал главный повар одного из отелей в Чикаго в 1893 году, в который входило много шоколада, масла, орехов пекан и джем из абрикосов. Сегодня же можно найти тысячи вариаций приготовления с фото этого вкуснейшего лакомства.

Особенности шоколадного брауни

Исторически сложилось, что брауни – это не просто шоколадный кекс с орехами, как могут подумать многие. Это очень насыщенный какао, влажный, плоский, чуть пористый пирог с плотной структурой теста (напоминающий тающий шоколад), имеющий трещины на тонкой корочке и не покрытый глазурью.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Особенности шоколадного брауни

В отличие от обычных шоколадных бисквитов, брауни готовится с увеличенным количеством шоколада (не какао-порошка), сахара и меньшим процентом муки.

При этом употребляется в основном охлажденным (исключением является теплый брауни, подаваемый с шариком ванильного мороженного). Именно это сочетание ингредиентов создает неповторимую текстуру, а также вкус десерта, отличным от остальной шоколадной выпечки.

Советы, как сделать идеальный брауни

Брауни всегда получиться испечь, если следовать нескольким рекомендациям:

  • Взять за основу проверенный рецепт (желательно с фото);
  • соблюсти четкие пропорции и вид ингредиентов (не заменять шоколадную основу на порошковое какао, использовать качественное сливочное масло);
  • не пересушить в духовке (микроволновой печи или мультиварке).

Важный аспект: во всех рецептах в начале приготовления необходимо расплавить кусковой шоколад. Сделать это на водяной бане кому-то это может показаться сложным или привести к закипанию шоколада, что крайне нежелательно. Поэтому можно использовать микроволновую печь, в которой за несколько подходов проще довести шоколадную массу до оптимальной жидкой консистенции.

Для этого ингредиенты поместить туда на 10 секунд, выбрать режим «разморозки». Затем размять вилкой содержимое и вновь подогреть 10 сек. И так до получения сметано образной текстуры смеси. Затем к этой основе вносить следующие продукты. Готовый идеальный пирог должен получиться с сухой треснутой корочкой, влажный и немного тягучий внутри.

Калорийность десерта

Поскольку составляющие классического рецепта брауни являются продуктами высококалорийными (шоколад, масло, сахар, мука), то и готовое лакомство диетическим не считается.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Идеальный брауни

Ориентировочная пищевая ценность приготовленного в домашних условиях шоколадного брауни (без орехов, ягод, мороженного и глазури) в количестве 100 г:

  • энергетическая емкость – 450 ккал;
  • белковые составляющие – 5 — 6 г;
  • жировая часть – 30 г;
  • углеводная нагрузка – 40 — 45 г.

Соответственно при введении в рецептуру любых наполнителей, пищевая ценность будет увеличиваться. Тем не менее поклонников шоколадной выпечки, придерживающихся здорового питания, данные цифры заставляют экспериментировать с комбинациями продуктов и создавать новые оригинальные десерты (не менее вкусные), которые можно готовить часто и не в ущерб фигуре.

В интернете представлены уникальные рецепты брауни на пиве, без использования куриных яиц, без сахара, но с перцем, со свежей мятой и молочным шоколадом, с отварной свеклой и кайенским перцем, с бататом, авокадо и финиками, а также вафлями и зефиром. Некоторые из этих рецептов представлены далее.

Классический шоколадный брауни: пошаговый рецепт

Брауни шоколадный (рецепт с фото позволяет соблюсти все этапы приготовления и видеть консистенцию теста) включает следующие компоненты:

  • темный шоколад (какао от 70 % и выше) – 4 стандартные плитки по 100 г;
  • качественное сладко сливочное масло (72 % жирности и выше) – 300 г;
  • коричневый (тростниковый) сахар – 500 г;
  • крупные яйца – 6 шт.;
  • орехи пекан (или грецкие) – 220 г;
  • мука из пшеницы – 260 г.

    Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
    Рецепт классического шоколадного брауни

Последовательность действий:

  • Растопить шоколад и масло вместе (как описано выше), важно не допускать сворачивания или образования комочков.
  • К теплой смеси добавить коричневый сахар, смешать и остудить.
  • Ввести яйца по одному, перемешивая, но не взбивая.
  • Подсушенные орехи перемолоть и всыпать в жидкую массу.
  • Муку пропустить сквозь сито и соединить с шоколадной основой (просеивание муки придаст нежную структуру пирогу).
  • Все хорошо перемешать ложкой и выложить в квадратную форму на пекарскую бумагу (с ее помощью горячий брауни проще извлечь, не нарушая целостности).
  • Отправить выпекаться при 180 градусах в духовом шкафу на 40 мин.
  • Горячий пирог аккуратно положить на решетку и оставить остывать (вначале при комнатной температуре, затем 2 часа в холодильнике).
  • Холодный десерт порезать на прямоугольные пирожные и подавать с чаем или кофе.

Шоколадный брауни с вишней и миндалем

Нежный и ароматный вишневый десерт с миндалем – второй по популярности из всех видов брауни. В Израиле его готовят из белого шоколада, вместо традиционного темного. Именно этот рецепт предлагается далее.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Шоколадный брауни с вишней и миндалем
СоставКак приготовить
180 г белых дропсовРастопить шоколад и масло. Энергично перемешать. Отдельно смешать коричневый сахар, яйца с ванилью (не взбивать), влить к шоколаду. Добавить муку с разрыхлителем. Смешать и перелить в форму для выпечки на пергаментную бумагу. Поверх положить вишню, вдавить ягоды в тесто. Посыпать ореховой стружкой и выпекать в духовке 10 — 15 мин. Затем достать и накрыть тесто пергаментом (чтобы не произошло подгорание), поставить вновь выпекаться на 20 мин. Испеченный пирог остудить и нарезать на квадратные кусочки.
0,5 пачки сладкого сливочного масла
Пара крупных куриных яиц
100 г муки из пшеницы
100 г перемолотого миндаля
2 щепотки разрыхлителя
150 сахара
ванилин
2,5 ст. л миндальной стружки
1 ст. вишни (без косточек)

Шоколадный брауни с вишней и творогом

Прекрасное и любимое многими сладкоежками сочетание темного шоколада, нежного творога и вишни, не оставляет равнодушных никого и всегда съедается до последней крошки.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Шоколадный брауни с вишней и творогом
Необходимые ингредиентыПроцесс приготовления
3 плитки горького шоколадаШоколадную плитку поломать, сложить в стеклянную тарелку вместе с порезанным на кубики маслом. Подогреть в микроволновой печи, смешать и поставить остужаться. Отдельно нужно взбить миксером 6 яиц с 3/4 части сахара. Соединить с шоколадной массой, затем с разрыхлителем и мукой. В другой посуде приготовить прослойку из творога, 2 яиц и 2 белков + остатка сахара, взбив блендером или миксером. В выпекаемую форму вылить больше половины теста, поверх распределить творожную часть и ягоды и покрыть оставшимся тестом. Выпекать порядка 40 мин. Готовый брауни извлечь и поставить остывать.
300 г сливочного 82 % масла
8 куриных яиц, 2 белка
800 г творога
3 ст. муки из пшеницы
1,5 ст. коричневого песка
2 ч. л. пекарского порошка
350 г вишни (свежей или замороженной без косточек)

Полосатый шоколадный брауни

Красивый и очень ароматный пирог, который иногда называют «зеброй» из-за полосатости теста в разрезе.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Полосатый шоколадный брауни
 ИнгредиентыПоследовательность действий
по 1 плитке горького и белого шоколадаПриготовить тесто, соединив и смешав все ингредиенты (кроме шоколада), затем разделить его на две части. К одной части теста добавить растопленный темный шоколад, ко второй — белый. На дно смазанной формы налить половину темного теста, поверх него — половину белого, затем вновь темное и белое. Отправить в разогретую духовку на 40 мин. Горячий пирог остудить.
1/2 пачки 72 % масла
4 куриных яйца
1,5 ст. муки из пшеницы
1 ст. сахара
0,5 ст. л. пекарского порошка

Шоколадный брауни в мультиварке

Поклонников приготовления пищи и выпечки с помощью современных технических приборов может заинтересовать рецепт брауни из мультиварки. Пирог обычно выпекается до нужной текстуры, однако без хрустящей корочки (особенность выпечки в мультиварках).

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Шоколадный брауни в мультиварке
ИнгредиентыАлгоритм действий
150 г 70 % шоколада в плиткеШоколад с маслом необходимо растопить и остудить. Отдельно смешать сахар с просеянной мукой, солью, разрыхлителем. К остывшей шоколадно-масляной массе добавить постепенно яйца, взбивая вилкой или венчиком, затем мучную часть и молотый фундук. Активно перемешать полученное жидкое тесто и вылить в чашу мультиварки (смазанную маслом). Выпекать 60 мин. После отключения прибора, не открывать крышку несколько мин. Затем извлечь пирог, остудить.
0,2 кг 82 % масла из сливок
5 куриных яиц
0,15 кг муки из пшеницы
0,25 кг сахарного песка
0,15 кг молотого фундука
 соль на кончике ложки
1,5 ст. л. пекарского порошка

Шоколадный брауни в микроволновке

Прекрасный вариант для приготовления быстрого и ароматного завтрака – брауни в кружке из микроволновой печи. На его приготовление понадобится всего 10 — 15 мин., а заряд бодрости и хорошего настроения сохранятся весь день.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Шоколадный брауни в микроволновке
ИнгредиентыАлгоритм действий
0,5 плитки шоколада (молочного или темного)В миску, подходящую для микроволновой печи, внести поломанный шоколад, сахар и масло. Растопить в печи за 20 сек. Остудить. Смешать с яйцами, мукой и какао. Запечь до твердой пружинящей корочки. Употреблять рекомендуется употреблять остывшим с теплым молоком или чаем.
4 ч. л. белого сахара
2 перепелиных яйца
1 ст. л. муки из пшеницы
2 ч. л. какао-порошка
 1 ст. л. 72 % сливочного масла

Ягодный шоколадный брауни на темном пиве

Пиво добавляется в кондитерскую выпечку, чтобы покорить необычным вкусом и ароматом сильную половину человечества. Вкус у десерта получается неповторимый, со слегка уловимым ароматом хмельного напитка и при этом очень нежной консистенции. Из большого разнообразия пива лучше применить тёмное или Стаут.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Ягодный шоколадный брауни на темном пиве

Пример рецепта брауни с пивом от именитого повара Джейми Оливера:

КомпонентыПоследовательность действий в приготовлении
2,5 плитки горького шоколадаПоложить шоколадные кусочки и масло в миску и растопить. В отдельной чашке смешать какао с мукой, сахаром и разрыхлителем и пересыпать к жидкому шоколаду. Взбить все яйца миксером и выложить к основе, еще один раз взбить до густоты. Затем влить пиво и выложить ягоды малины. Тесто переложить в форму (на пекарский пергамент) и выпекать пол часа. Пирог остудить и подать к чаю.
210 г масла из сливок
4 крупных яйца
155 г муки
250 г белого сахара
250 мл пива
3 ч. л. порошкового несладкого какао
 2 чашки малины
пекарский порошок (1 ч. л.)

Брауни с какао и жидкой начинкой

Брауни шоколадный (рецепт с фото позволит приготовить изысканное порционное пирожное, избегая типичных ошибок) с жидкой сердцевиной и хрустящей корочкой идеально сочетается с кислыми ягодами. Может подаваться как теплым, так и охлажденным.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Брауни с какао и жидкой начинкой
Составляющие продуктыЭтапы приготовления
80 г муки из пшеницыМасло, плитки шоколада растопить, но не кипятить. В другой чаше взбить яйца. В новой миске смешать оставшиеся сухие ингредиенты. Соединить приготовленные 3 части в одной посуде и перемешать. Разложить тесто по небольшим формочкам, поместить в каждый по кусочку шоколада, затем отправить выпекать 10 мин. при высокой температуре в 200 градусах. Когда на поверхности выпечки появится корочка, извлечь из духовки и остудить. Непосредственно перед подачей украсить листочком мяты или кислой ягодой.
2 куриных яйца
3 плитки шоколада (молочного или темного)
4 ч. л. порошкового какао
0,5 пачки 72 % масла (130 г)
180 г белого сахара
Щепотка мелкой соли
ванильного сахара (1 пакет)

Брауни с начинкой из творожного сыра

Творожный сыр имеет мягкую, нежную и сливочную консистенцию. Это своеобразный промежуточный продукт между сыром и творогом. Для его изготовления используют сметану и сливки, поэтому в выпекаемых пирогах он особенно вкусен и идеально оттеняет шоколадный бисквит.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Брауни с начинкой из творожного сыра

Пример всеми любимого брауни с творожным сыром:

ПродуктыЭтапы в приготовлении
2 плитки горького шоколадаМасло с шоколадом растопить. В другой посуде взбить 3 шт. яйц с половиной сахара. Смешать две массы. Просеять и ввести муку. Отдельно сделать жидкую творожную начинку (из сыра + 2-х яиц + остатка сахара). В выпекаемую форму на пергамент вылить 2 части теста (1 часть оставить), затем начинку и вновь тесто. Шпажкой аккуратно сделать разводы (как бы смешивая белую и темную части) и отправить выпекаться на 30 мин. Горячий испеченный пирог достать из формы, остудить и подать к столу.
5 средних яиц
0,4 кг творожного мягкого сыра
0,1 кг муки
1 пачка сливочного сладкого масла (200 г)
0,2 кг сахарного песка
чуть соли

Рецепт брауни от Юлии Высоцкой

Необычность и уникальность рецепта от актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой отличается присутствием тыквы, отчего польза десерта становится выше, а калорийность ниже.

ИнгредиентыПоследовательность действий
1,5 ст. муки высшего сортаМасло с шоколадом растопить. Тыкву порезать, запечь до мягкости, после чего взбить блендером. В другой миске взбить 4 яйца со 130 г сахара. Смешать шоколадную и яичную массы. Ввести просеянную муку, соль, ванилин, разрыхлитель. Последним влить молоко. Тыквенное пюре взбить с одним яйцом, оставшимся сахаром, ванилью. В керамическую посуду перелить тесто, а сверху полить тыквой. Запечь в духовке 40 мин.
1/2 кг тыквы
5 куриных яиц
2 плитки шоколада (70 % какао)
150 г 72 % масла
200 г белого сахара
120 мл молока (2,5 % жира)
0,5 ст. л. порошка для выпечки
ванилин, соль
100 г маскарпоне

Постные брауни без яиц

У вегетарианцев и поклонников здорового питания брауни также популярен, но готовится он совсем иначе (без яиц, животных жиров, молока). При желании рецепт можно обогатить черносливом, орехами, бананом, апельсином, цедрой или ягодами по вкусу.

Необходимые продуктыПриготовление вегетарианского десерта
200 г мукиПрогреть духовку до 200 градусов. В миске соединить какао, сахар, муку, соду и соль. Влить лимонный сок для гашения соды. Шоколад потереть на терке. Отдельно подогреть молоко из кокоса, влить масло, всыпать шоколад, ванилин. Соединить все части в одной посуде и размешать до густоты без комочков. Тесто переложить в форму и печь 30 мин. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
1 ст. коричневого сахарного песка
1 ст. л. порошкового какао
щепотка соды и 5 мл сока из лимона
200 мл кокосового молока
Щепотка соли и ванили
50 мл оливкового масла
Плитка шоколада (70 % какао)

Шоколадный брауни с малиной

Для этой разновидности самого шоколадного в мире пирога рекомендуется взять за основу рецепт классического приготовления брауни, и заменить орехи малиной. Или применить уже упомянутый рецепт с вишней и творогом, но с заменой ягоды.

Американские брауни

Брауни шоколадный (рецепт с фото по-американски представлен далее в статье) может готовиться без готового кускового шоколада. В качестве замены в этом рецепте применяется алкализированное какао (это профессиональный продукт кондитеров, который имеет более насыщенный цвет и вкус шоколада, поскольку какао-бобы при переработке обрабатываются щелочным раствором).

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Американские брауни
Набор продуктовПроцесс готовки
200 г жирного 82 % маслаМягкое масло с сахаром миксером взбить. Постепенно ввести яйца, продолжая работать миксером, затем муку и какао. Тесто переложить в жаропрочную посуду на пекарскую бумагу и выпекать 30 мин.  Выпеченный пирог будет иметь корочку.
300 г тростникового сахара
4 крупных яйца
55 г порошка какао
0,2 кг муки

Шоколадные брауни с грецкими орехами

Для их приготовления нужно использовать классический рецепт, описанный выше, но заменить орехи пекан на грецкие и выпекать в порционных формочках для кексов. Сверху пирожные украсить тертым шоколадом.

Брауни с какао в глазури

Для воплощения этого рецепта выбрать любой из приглянувшихся и уже описанных методик приготовления кекса и покрыть его сверху шоколадной глазурью.

Чтобы приготовить глазурь для брауни взять:

  • Порошковое несладкое какао – 6 ч. л.
  • Жирное сливочное масло (82 %) – 110 г.
  • Сахарную пудру – 50 г.
  • Любой жидкий мед – 20 мл.

Алгоритм действий:

  • расплавить масло;
  • всыпать пудру с какао, влить мед;
  • смешать и подогреть до жидкой однородной массы;
  • покрыть глазурью пирог и отправить в холодное место.

Подавать десерт можно с кружкой молока (детям), травяного чая или кофе (взрослым).

Брауни с мороженым

Брауни шоколадный (рецепт с фото поможет воссоздать любимый детьми десерт) может подаваться горячим только в случае добавления мороженного. Контраст теплого шоколадного теста с тающим мороженным создают непревзойденный и запоминающийся вкус блаженства.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Брауни с мороженым
СоставляющиеПроцесс изготовления
150 — 170 г пшеничной мукиМасло, шоколад растопить. В другой кастрюле взбить яйца. В новой посуде смешать оставшиеся сухие компоненты. Соединить все три части, перемешать. Разлить тесто по кексовым формочкам и поместить в каждый по одному кусочку шоколада, затем выпекать 10 мин. при 200 градусах. Как только на поверхности кексов образуется заметная корочка, извлечь из печи и дать остыть. А непосредственно перед подачей рядом или сверху положить шарик ванильного мороженого и украсить долькой апельсина и цедрой.
4 куриных яйца
0,6 кг шоколада (горького)
50 г порошкового несладкого какао
250 г крестьянского сладкого масла
2 ст. белого сахара
0,5 ч. л. мелкой соли
ваниль

Брауни от Энди шефа

Пожалуй, самый смелый и энергетически емкий десерт из всех видов брауни, поскольку помимо шоколадной основы в тесте присутствуют популярные конфеты и печенье. Дети будут в восторге.

Как приготовить десерт брауни. Рецепт шоколадный, с вишней, какао, творогом, бананом, в микроволновке пошагово с фото
Брауни от Энди шефа
КомпонентыШаги приготовления
0,35 кг кускового шоколадаМасло с шоколадом расплавить и всыпать сахар. Оставить растворяться, остыть. Ввести яйца с мукой, перемешать деревянной ложкой.  Жидкое тесто перелить в выпекаемую форму (лучше квадратную). Порубить шоколадные батончики и нарезать печенье, уложить их под углом, слегка вдавив в тесто. Отправить выпекаться порядка полу часа. Затем проверить готовность и допечь еще 10 — 20 мин., укрыв сверху фольгой. Готовый бисквит остудить перед употреблением в холоде. Самый шоколадный десерт в мире готов.
170 г крестьянского масла
4 крупных яиц
250 г смеси сахара (коричневый + белый)
6 ст. л. порошкового какао
1 ч. л. ванильного экстракта
По 1 шоколадному батончику Сникерса, Марса, Твикса
Печенье «Орео» (3 — 4 шт.)
120 г муки из пшеницы

Брауни с бананом

Сочетание шоколада и банана очень любят дети, поэтому для них лучше приобрести молочный шоколад.  В качестве основы теста применить рецепт с вишней и творогом (приведен выше), с заменой ягоды на фрукт. А если есть желание удивить взрослых гостей, стоит попробовать приготовить брауни с белым шоколадом и бананом.

СоставКак приготовить
2 плитки белого шоколадаРасплавить шоколад и масло, после остудить в холодном месте, но не допустить густоты. Взбить вилкой/венчиком. В отдельной таре смешать вилкой коричневый сахар, яйца с ванилью. Соединить обе массы и размешать. Всыпать муку, орехи и пекарский порошок. Перемешать тесто, вылить в термостойкую форму для выпекания на пергамент. Сверху положить банан, немного вдавить его. Посыпать орехами и поставить печься на 10 мин. Затем извлечь и накрыть пирог пекарской бумагой (это нужно, чтобы не допустить подгорание белого шоколада), вернуть в духовой шкаф еще на 20 мин. Готовый пирог поставить остывать, затем порезать на порционные кусочки.
90 г сливочного сладкого масла
2 крупных куриных яйца
0,1 кг муки
0,1 кг молотого фундука
Щепотка соды (гасить кипятком)
0,15 кг тростникового сахара
Щепотка ванилина
3 ст. л. рубленного фундука
1 банан

Рецептов приготовления брауни с фото существует бесчисленное количество.  Но неизменным остается его потрясающий аромат, тающая структура бисквита и огромное количество поклонников самого шоколадного в мире лакомства, вкус которого невозможно спутать ни с чем другим.

Видео о приготовлении брауни

Рецепт очень вкусного шоколадного брауни: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ