Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом

Борщ со свининой – традиционное блюдо украинской кухни. Оно сытное и наваристое, но существует низкокалорийные рецепты. Важной особенность диетического борща является то, что бульон к нему готовят на воде без поджарки с отсутствием кости или добавлением небольшого количества мяса.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность и полезные свойства борща со свининой напрямую зависят от того на основе какой части туши животного готовить бульон. Для диетического рецепта обычно подходят свиные рёбра. Мясо должно содержать как можно меньше хрящей и жировых прослоек.

Борщ со свининой (калорийность, белки, жиры и углеводы, представлены ниже в таблице) может являться диетическим блюдом, если верно приготовить из ингредиентов.

КомпонентЗначение на 100 г
Белки1,1 – 4,5
Жиры2,2 – 4.2
Углеводы4,7- 5
Калорийность59- 100 ккал.
Гликемический индекс29-30

Борщ со свининой, калорийность которого зависит от состава блюда, на диете желательно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Полезные свойства

Борщ включает в себе все полезные микроэлементы, которые находятся в составе его компонентов. От фасоли – белок, от овощей – клетчатку. Морковь даёт витамины А. Свекла – йод, магний и витамины группы В, С, Е.

Другие полезные свойства:

  • Во время варки структура клетчатки овощей разрушается, высвобождая микроэлементы. Это позволяет организму быстро и легко усваивать пищу.
  • Употребление в пищу борща может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Например, вздутие живота после борща может свидетельствовать о болезнях желудка. Появление изжоги может говорить о повышенной кислотности, а отрыжка, как правило, бывает вызвана проблемами с поджелудочной железой.
  • Диетический борщ без жарки ингредиентов рекомендуется к употреблению людям, страдающим от холецистита и панкреатита.
  • Фасоль в борще является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока. Она полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета и гипертонии.Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
  • Картофель помогает улучшить обмен веществ. Капуста стимулирует работу сердца и способствует растворению желчных камней.
  • Варёная свекла содержит много йода и улучшает кровообращение, в частности в сосудах мозга и уменьшает артериальное давление.
  • Лук и чеснок усиливают иммунитет и благотворно влияют на пищеварение.

Вред и противопоказания

Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.

Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:

  • Например, борщ не рекомендуется употреблять в пищу при резких формах гастрита из-за кислотности капусты, лука и чеснока.
  • Свекла может повредить людям, страдающим тяжёлыми формами сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощные компоненты в составе борща могут вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью отдельных видов продуктов, таких как лук, капуста или морковь.
  • При делительной варке овощи в составе борща выделяют соли тяжёлых металлов, которые могут оказать вред организму.
  • В клубневых овощная часто содержится больше всего нитратов от удобрений и при варке они попадают в бульон.
  • Бульон борща может вредить зубной эмали и противопоказан людям, страдающим от кариеса или болезней дёсен.

Диетический борщ

Борщ со свининой, калорийность в вареном виде которой выше 300 Ккал на 100 г, нельзя считать диетическим продуктом питания. Чтобы уменьшить количеств калорий в порции, борщ готовят без жарки ингредиентов. Классический рецепт приготовления со свежей или квашеной капустой отличается от привычного тем, что исключает добавление сахара и жарку.

Список ингредиентов для базового рецепта

Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций:

  • Картофель – 200-300 г.
  • Отварная фасоль – 200 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Свинине рёбра – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления указан на 5-6 порций.

Подготовка ингредиентов

На этом этапе компоненты обрабатываются по отдельности:

  1. Для начала необходимо замочить фасоль. Для этого сухие фасолевые зёрна нужно тщательно промыть в холодной воде, высыпать в отдельную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала их сверху.
  2. Кастрюлю с фасолью нужно оставить на 4-5 ч. тогда зёрна смогут как следует разомкнуть и впитать в себя воду. Это позволит фасоли лучше развариться.
  3. Затем в кастрюлю с фасолью необходимо долить свежей воды так, чтобы зерна тонули в ней целиком и поставить вариться на среднем огне. Готовить фасоль необходимо 1 ч. после закипания воды.
  4. Для приготовления бульона свиное мясо нужно тщательно промыть и очистить от плёнок и жировых отложений.
  5. Затем с костей свиных рёбер следует аккуратно срезать мясные прослойки, мелко нарезать на разделочной доске и поместить в кастрюлю с водой.
  6. Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими кубиками или палочками.
  7. Далее нужно взять морковь, вымыть её и очистить от внешней кожуры.
  8. Очищенную морковь следует мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
  9. Луковицу необходимо также очистить от шелухи, разрезать на разделочной доске на 2 половины и каждую отдельно нашинковать.
  10. Клубни свеклы нужно промыть, очистить от внешней кожуры и нарезать соломкой на разделочной доске или также, как и морковь, натереть на крупной тёрке.
  11. Измельчённую свеклу необходимо высыпать в отдельную ёмкость и смешать с лимонной кислотой. Перед тем как использовать лимонную кислоту в сухом виде, её необходимо развести в стакане, добавив 200 г воды, а затем получившимся раствором полить свеклу.
  12. Замоченную в лимонной кислоте свеклу нужно мариновать 10-15 мин.
  13. Далее томаты нужно промыть под струёй холодной воды и мелко нарезать на разделочной доске. Перед нарезкой помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда они придадут блюду более насыщенный привкус. Для того чтобы снять кожуру, необходимо окунуть помидоры в кипяток и подержать в горячей воде 3-5 мин. После этого кожуру с помидоров можно легко снять ножом. Тонкую кожуру на помидорах можно оставить.
  14. Вымытый и очищенный от внешних листьев кочан капусты нужно разместить на разделочной доске.
  15. Потом необходимо из сердцевины капусты извлечь кочерыжку. Для этого кочан нужно разрезать на 2 части.
  16. После чего следует упереть нож в капусту сверху, лезвием вниз и вертикальными колющими движениями вырезать кочерыжку из каждой половины кочана.
  17. Облегчить задачу можно разделив кочан не на 2, а на 4 части. Кочерыжки получатся меньше, и извлекать их станет проще, но на это потребуется больше времени.
  18. После извлечения кочерыжки каждую из частей кочана следует нарезать мелкой соломой.
  19. Болгарский перец нужно тщательно промыть и разрезать вдоль на 2 половины. Далее каждую из частей следует разделить ещё раз пополам.
  20. После этого получившиеся четвертинки болгарского перца нужно уложить на разделочной доске внутренней стороной вниз, придавить нажатием пальцев сверху так, чтобы перец распрямился и лёг плашмя параллельно поверхности доски.
  21. Затем каждую из долек нужно нарезать мелкими ломтиками сначала вдоль, затем поперёк.
  22. Перед смешиванием все ингредиенты необходимо разместить по отдельным ёмкостям.

Сборка и варка ингредиентов

На этом этапе нужно поочерёдно добавлять ингредиенты друг к другу:

  1. Необходимо взять кастрюлю для варки, наполнить её водой на половину и довести до кипения на среднем огне. Можно использовать кастрюлю где лежали свинине рёбрышки. Перед приготовлением мясо необходимо вымыть и поместить на дно кастрюли.
  2. Затем огонь нужно уменьшить до слабого и только после этого добавлять картофель и фасоль.
  3. Фасоль и картофель нужно варить на медленном огне 5-7 мин., периодически помешивая и только затем высыпать к ним капусту.
  4. После 2-3 мин. варки к ингредиентам следует добавить измельчённый болгарский перец и помидоры. Бульон нужно перемешать и варить следующие 2-3 мин.
  5. Затем в кастрюлю нужно добавить лавровой лист, целый или измельчённый.
  6. Всю заготовку нужно посолить и поперчить, перемешав ингредиенты.
  7. Следом в кастрюлю нужно добавить кусок сливочного масла и свёклу.

    Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
    Калорийность борща со свининой зависит от жирности мяса
  8. После все ингредиенты нужно размешать и варить 3-5 мин. на медленном огне.

Во время приготовления свекла должна отдать вкус и цвет борщу, сделать его темно-красным или багровым.

Готовый борщ нужно разлить на порционные тарелки и при подаче приправить сметаной с низким процентом жирности. Также сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Что можно добавить или заменить

Диетической борщ включает в себя большое разнообразие компонентов, которые можно изменять:

  • Для меньшей калорийности фасоль из состава ингредиентов можно исключить.
  • Бульон можно готовить на воде без мяса и фасоли, тогда борщ получится более диетическим.
  • Также борщ можно приготовить не на свином, а на курином бульоне из куриной грудки.
  • К петрушке и укропу можно добавить зелёный лук.
  • Томаты можно заменить на томатную пасту, но в ней должно содержаться не больше 80 ккал. на 100 г. Можно использовать томатный сок. В нём содержится, как правило, 20-25 ккал. на 100 г.
  • В составе ингредиентов белокочанную капусту можно заменить на красную.
  • Также вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Диетический борщ с уксусом и чесноком

Борщ со свининой, калорийность которого зависит от количества овощей, можно готовить без мяса с уксусом и чесноком.

Список ингредиентов

Для приготовления диетического борща потребуется:

  • Картофель – 400-500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Соль и перец – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
  • Томатная паста – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт, представленный ниже, расчитан на 4-5 порций.

Подготовка ингредиентов

На этом этапе все компоненты борща обрабатываются поочерёдно и вручную:

  1. Первым делом необходимо вымыть кочан капусты, очистить его от внешних листьев и разрезать на 4 части.
  2. Из каждой капустной доли необходимо извлечь кочерыжку, а заем капусту нужно мелко нашинковать на разделочной доске при помощи ножа. Капусту можно нарезать тонкой соломой, водя ножом вдоль куска кочана сверху вниз.
  3. После картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Далее следует почистить, вымыть морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
  5. Свеклу нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на той же тёрке, что и морковь.Борщ со свининой. Калорийность, бжу. Рецепт пошаговый со свежей, квашеной капустой и без, чесноком, уксусом
  6. Болгарский перец нужно вымыть, разделить на 2 части и изнутри извлечь семена.
  7. Затем перец необходимо разместить на разделочной доске и нарезать на небольшие полоски, а после чего получившуюся соломку поперечно разрезать на мелкие части.
  8. Листья петрушки с укропом следует промыть и измельчить ножом на разделочной доске. Также к зелени можно добавить измельчённые перья зелёного лука.
  9. Затем следует взять чеснок, очистить от шелухи и мелко нарезать зубчики кольцами или нашинковать их дольками.

Сборка и варка ингредиентов

На этом этапе ингредиенты смешиваются между собой в особом порядке:

  1. После того как ингредиенты подготовлены, в кастрюлю с водой необходимо высыпать измельчённый картофель. Заполнить кастрюлю водой нужно на половину.
  2. Затем кастрюлю нужно нагреть на медленном огне и довести воду до температуры кипения. Измельчённый картофель можно высыпать уже в кипящую воду.
  3. После того как картофель прокипел 5 мин., в кастрюлю нужно добавить капусту, перемешать и проварить 2-3 мин.
  4. Следом к ингредиентам нужно добавить остальные овощи: болгарский перец, свеклу и морковь.
  5. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и высыпать к ним чеснок и лук, а сверху заготовку нужно полить томатной пастой или соком. После этого борщ приобретёт тёмно-красный, бордовой цвет.
  6. После добавления всех ингредиентов, кастрюлю следует накрыть крышкой и варить 5-6 мин. Во время приготовления борща может выделяться небольшая пенка. Её необходимо снимать с поверхности воды.
  7. Через 5 мин. варки в кастрюлю к борщу нужно высыпать измельчённую петрушку и укроп. Также на этом этапе в бульон можно добавить уксуса, посолить и поперчить. Все ингредиенты после этого необходимо тщательно перемешать.
  8. Кастрюлю со всеми приправами и компонентами нужно снова накрыть крышкой и оставить довариваться 5-7 мин.
  9. После готовности огонь необходимо погасить, а самому борщу дать настояться 10-15 мин. в закрытой кастрюле для более насыщенного вкуса.

Готовое блюдо подаётся в порционных тарелках, с добавлением сметаны или свежей зелени. Сметана должна быть низкой жирности 10-15%.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении борща нужно следить за количеством ингредиентов, а также учитывать несколько тонкостей:

  • При замачивании фасоли можно сливать воду через каждые час и доливать новую. Так зёрна лучше размокнут.
  • При нарезке овощей и других компонентов в блюдо, желательно делать так, чтобы кусочки получались мелкими, тогда их можно удобно брать ложкой и все они будут умещаться на её поверхности. Это придаст вкусу разнообразие.
  • Так как при приготовлении борща смешивается больше количество ингредиентов, весьма трудно выверить между ними баланс. Лучше его определять индивидуально. На последних этапах приготовления после добавления всех ингредиентов, можно пробовать получившийся отвар и самостоятельно, по личным вкусовым ощущениям, добавлять недостающие компоненты.
  • Диетический борщ можно готовить из мяса. При таком способе бульон нужно приготовить на кости или голени животного. В борще может быть немного мяса, но его необходимо подбирать таким образом, чтобы в нём не было много жировых прослоек.
  • Если диетический борщ получился пресным на вкус, то бульон можно разбавить приправами. Специи мало влияют на калорийность.
  • Если при варке на поверхности воды появляется крахмальная или белковая плёнка, то её необходимо убирать. Она может испортить вкус бульона.
  • На этапе варки ингредиентов необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала. Если вода из кастрюли выкипает слишком быстро, то следует ослабить огонь. Доливать новую воду нужно аккуратно. Лишнее количество может испортить вкус бульона и сделать его слишком разбавленным. Это повредит варке ингредиентов. Свежей воды следует добавлять не больше 200-300 мл, если этого оказалось мало, а борщ ещё не сварился, значит пропорции ингредиентов были подобраны неверно.

Борщ со свининой можно приготовить по множеству рецептов с добавлением новых компонентов.

Чем больше количество овощей среди ингредиентов, тем гуще получится борщ, но тем выше станет и его калорийность.

Видео о борща со свининой

Видео-рецепт борща со свининой:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий