1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно одной из версий, впервые борщ был приготовлен в XIV веке. Борщ с курицей – питательное, полезное, сытное блюдо. Если использовать для бульона нежирные части птицы и исключить этап обжарки, можно приготовить низкокалорийный суп для диетического питания.

Химический состав борща с курицей

Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).

Красный борщ Зеленый борщ
Количество в 100 г, мг % от дневной нормы Количество в 100 г, мг % от дневной нормы
Витамины
A 65 мкг 7% 105 мкг 12%
B1 0.038 2.5% 0.05 3.4%
B2 0.075 4.2% 0.09 5%
B4 8 1.6% 9.36 1.9%
B5 0.045 0.9% 0.052 1%
B6 0.077 3.9% 0.076 3.8%
B9 6 мкг 1.5% 8.8 мкг 2.2%
C 4 4.5% 5.38 6%
E 0.69 4.6% 0.36 2.4%
H 0.2 мкг 0.4%
K 6.4 мкг 5.3% 37 мкг 31%
PP 2.3 12% 2.38 12%
Микроэлементы
Калий 191 7.7% 227 9%
Кальций 17 1.7% 22 2.2%
Кремний 9.8 33% 6.5 22%
Магний 11.36 2.8% 18 4.5%
Натрий 285 22% 339 26%
Фосфор 45 5.6% 49 6.2%
Хлор 237 10% 364 16%
Железо 0.6 3.4% 1.3 7.5%
Йод 1 мкг 0.7% 1.5 мкг 1%
Кобальт 0.98 мкг 10% 1.1 мкг 12%
Марганец 0.07 3.6% 0.09 4.6%
Медь 69 мкг 6.9% 65 мкг 6.5%
Молибден 2.3 мкг 3.4% 2.1 мкг 3%
Силен 1.3 мкг 2.5% 1.4 мкг 2.6%
Хром 1.9 мкг 3.8% 0.9 мкг 1.8%
Цинк 0.2 1.8% 0.2 1.8%

Содержание БЖУ

Содержание белков жиров и углеводов в 100 г борща составляет:

  • красный – 4.1 г, 3.6 г, 4.8 г соответственно;
  • зеленый – 4.3 г, 2.4 г, 4.1 г.

Процент от дневной нормы

Борщ с курицей, калорийность которого находится в пределах 40-90 ккал на 100 г, восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы:

  • зеленый – 5.4%, красный – 5.1% белков (порция 100 г);
  • зеленый – 4.1%, красный – 6.1% жиров;
  • зеленый – 3.4%, красный – 3.9% углеводов.

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

  • сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
  • капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
  • свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  • употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
  • пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
  • морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
  • щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  • отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.

Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

  • калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
  • магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
  • фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
  • железа около 8% (профилактика анемии);
  • витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
  • РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
  • высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

  • страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
  • при подагре, полиартрите, язве;
  • при диабете;
  • служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

  • овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
  • куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  • избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

  • снимать шкуру;
  • замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
  • сливать первый бульон;
  • положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
  • подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • при нарушении обмена солей в организме;
  • людям с повышенной кислотностью желудка.

Анализ калорийности борща с курицей

Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.

Компонент Количество калорий на 100 г порции, ккал
Куриная грудка 113
Куриные окорочка 215
Крылышки 186
Сердечки 185
Шеи 170
Желудки 154
Лапки 215
Картофель 77
Морковь 35
Томат 24
Лук 41
Свёкла 42
Томатная паста 82
Капуста белокочанная 23
Капуста квашеная 19
Фасоль 94
Щавель 22
Шпинат 23
Грибы (шампиньоны) 27
Масло растительное 899
Майонез (67%) 629
Сметана (15%) 162

От чего зависит энергетическая ценность и как ее уменьшить?

Борщ с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления заправки и состава супа, можно сделать диетическим:

  • исключив этап обжарки овощей, при этом, чем меньше их термическая обработка, тем больше полезных веществ они содержат;
  • используя нежирные части курицы, без шкуры;
  • не использовать майонез и сметану.

Калорийность на 100 г

В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:

Калорийность на 100 г, ккал
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками) 66
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки) 73
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками) 67
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы) 95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15%
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами) 73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой) 51 ккал (с яйцом)
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки 62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

  • желательно исключить картофель, так как он является простым углеводом и быстро усваивается организмом; без достаточного количества физических нагрузок картофель переходит в жировые отложения;
  • исключить обжаривание овощей в масле;
  • подвергать овощи минимальной термической обработке;
  • использовать для приготовления куриную грудку без кожицы (самая низкокалорийная часть курицы).

Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню

Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.

Бульон рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Курицу необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и замочить на 1 ч в воде.
  2. После мясо промывают проточной водой, кладут в кипящую воду и варят 3-5 мин.
  3. Первый бульон выливают. Второй раз кастрюлю наполняют водой и после закипания кладут курицу. Если образуется накипь, ее необходимо собрать.
  4. После в кастрюлю добавляют соли, перца и 1 луковицу (можно неочищенную, но обязательно тщательно промытую с обрезанным корешком) и варят 1-1.5 ч.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  5. Из готового бульона вынимают лук и выкидывают.

Капустный борщ с томатной заправкой и грибами

Для рецепта подойдут свежие или сушеные грибы. В 1-м случае аромат будет более интенсивным.

Необходимо подготовить:

  • 500 г куриных окорочков;
  • 2-2.5 л воды;
  • 250 г свежих грибов или 50 г сушеных;
  • 1 большая свёкла;
  • ½ моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 200 г свежей капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль, перец, специи (например, зира) по вкусу.

Если используются сушеные грибы, их следует промыть, заварить кипятком и оставить набухать на 30-40 мин.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожи куриные окорочка кладут в кипящую подсоленную, приправленную перцем воду с целой луковицей и отваривают до готовности около 1 ч.
  2. Отваренное мясо вынимают из кастрюли и отделяют от кости.
  3. Пока готовится куриный бульон, можно подготовить заправку. Для этого нужно нарубить на кубики лук и морковь, натереть или нарезать полосками свеклу, нашинковать капусту. Если используются свежие грибы (шампиньоны), их нужно почистить и нашинковать слайсами или кубиками для обжарки.
  4. Сначала на сковороде обжаривают на растительном масле с небольшим количеством соли до готовности шампиньоны (15 мин).
  5. Затем грибы убирают и на этом же масле на среднем огне жарят лук с морковью 3-4 мин, добавляют свеклу с томатной пастой и обжаривают овощи еще 5 мин.
  6. Если для борща используют сушеные грибы, то их следует опустить первыми в готовый кипящий бульон, предварительно еще раз промыв от песка и нарезав кубиками. На данном этапе добавляют лавровый лист.
  7. Через 10 мин в бульон опускают нарезанный картофель, доводят до полуготовности и добавляют капусту, зажарку, мясо.
  8. Бульон проверяют на вкус, при необходимости досаливают, перчат, добавляют обжаренные грибы.
  9. За 1-2 мин до готовности в борщ вводят пропущенный через пресс чеснок, рубленую свежую или сушеную зелень, доводят суп до закипания и выключают.

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.

Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

Со свеклой в мультиварке

Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.

Понадобится следующее количество продуктов:

  • 300-400 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 большая свёкла;
  • спелый помидор;
  • 200 г капусты;
  • 2—3 картофеля;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.

Этапы приготовления:

  1. Лук, морковь необходимо помыть, почистить и нашинковать соломкой.
  2. Свеклу натирают на терке. Томат очищают от кожуры, предварительно опустив в ковшик с горячей водой, и мелко рубят.
  3. Далее в чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим «жарка», выкладывают сначала лук, через 3 мин морковь. Овощи солят и жарят еще 5-7 мин.
  4. После в мультиварку кладут 1/3 часть свеклы, томат и жарят всё вместе дополнительно 5-7 мин.
  5. Филе нарезают кубиками, выкладывают в чашу к овощам и слегка обжаривают 10 мин.
  6. Затем в мультиварку наливаю 1.5-2 л воды, включают режим суп (до 2 ч) и оставляют вариться бульон под закрытой крышкой.
  7. В это время оставшуюся свеклу нужно залить кипятком и оставить настаиваться.
  8. За 30-40 мин до готовности в суп добавляю очищенный и нарезанный соломкой картофель, за 20 мин – капусту.
  9. За 10 мин до выключения в суп выливают свекольный сок, по желанию добавляют еще тертой свеклы, пробуют бульон на вкус, солят и перчат.
  10. За 2 мин готовности вводят пропущенный через пресс чеснок, сок лимона.

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.

Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.

Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г крылышек;
  • 1 свёкла;
  • 1 луковица для бульона;
  • ½ луковицы для обжарки;
  • ½ моркови;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г фасоли консервированной или 150 г сырой;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 2-2.5 л воды;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • 2 г зиры;
  • лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.

Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Во время приготовления бульона в отдельной кастрюле в воде без соли отваривают свеклу до мягкости. Корнеплод предварительно моют, и срезают верхушку с корешком.
  2. Для заправки шинкуют полосками или кубиками лук с морковью и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем к овощам добавляют томаты, квашеную капусту и тушат все вместе 3-5 мин.
  3. В готовый бульон добавляют лавровый лист и очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  4. Спустя 10 мин вводят зажарку, фасоль (если используется консервированная), отварную свёклу, натертую на терке.
  5. Блюдо пробуют на вкус, дополнительно солят и перчат, добавляют специи, сахар, мясо.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  6. Борщ варят до готовности картофеля. За 2 мин до выключения в суп вводят пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Украинский красный борщ со сметаной

Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.

Для украинского борща понадобятся:

  • ½ курицы;
  • 5 л. воды;
  • 2 свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 25 г свиного сала для обжарки свеклы (по желанию);
  • 50 г соленого сала;
  • 3 спелых помидора;
  • соль, перец горошком, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар.

Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:

  1. В отдельной кастрюле варят куриный бульон с солью и перцем. После курицу вынимают, остужают, отделяют мясо от костей.
  2. Морковь и лук рубят на мелкие кубики, обжаривают 5 мин на растительном масле. Затем к овощам добавляют очищенные от кожуры томаты и тушат еще 5 мин.
  3. Свеклу рубят на тонкие полоски и обжаривают на растительном масле или растопленном свином сале 10 мин, обильно сбрызнув соком ½ лимона.
  4. Далее необходимо приготовить заправку из соленого сала и чеснока. Для этого мелкорубленое сало и чеснок перетирают в ступке.
  5. В готовый кипящий бульон добавляют очищенный нарезанный кубиками картофель, смесь перцев горошком и лавровый лист, через 10 мин – нашинкованную капусту с мясом.
  6. За 5 мин до готовности в суп вводят оставшиеся обжаренные овощи, солят, перчат и добавляют сахар.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  7. После выключения суп заправляют приправой из сала и чеснока и оставляют настаиваться на 5-6 ч.

Капустный борщ с постным майонезом

Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:

  • лапки;
  • шеи;
  • печень;
  • сердце;
  • желудки;
  • голова;
  • крылья.

Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.

Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.

Для капустного борща понадобятся:

  • 500 г куриных потрохов;
  • 300 г капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, сахар, специи (можно хмели сунели) – по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень (петрушка, зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).

Для майонеза понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;

    Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
    Даже если майонез легкий, калорийность борща с курицей и майонезом будет выше, чем без него
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки);
  • 1-2 г соли;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:

  • с куриных лапок снимают желтую пленку, удаляют когти, обрезают фаланги пальцев;
  • с сердечек удаляют жир, сгустки крови, крупные сосуды;
  • желудки надрезают, вычищают содержимое, удаляют желтую пленку и мягкие хрящики.

Из готового бульона потроха вынимают.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления заправки в сотейнике на растительном масле с солью обжаривают нарезанные полосками лук, морковь, измельченный чеснок. Через 5 мин к овощам вводят натертую свеклу, добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса и тушат все вместе около 5 мин.
  2. В готовый бульон кладут нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец.
  3. Спустя 10 мин в суп вводят нашинкованную капусту, еще через 10 мин зажарку. На данном этапе в суп кладут отваренные потроха или добавляют их порционно при подаче.
  4. Суп солят, добавляют сахар, специи. По мере готовности картофеля блюдо выключают и оставляют настаивать не менее 1 ч.

Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.

Для приготовления майонеза необходимо:

  1. В небольшой кастрюле нужно вскипятить 60 г воды.
  2. В оставшуюся воду вводят крахмал и перемешивают до его полного растворения.
  3. После в кипяток постепенно при постоянном помешивании вводят растворенный крахмал. Полученную массу варят на медленном огне до загустения.
  4. Готовую смесь остужают до комнатной температуры, добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают блендером до однородной массы.

Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом

Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.

Полный список продуктов включает:

  • 1 куриную грудку;
  • по 1 пучку щавеля и шпината;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 луковицу;
  • ½ моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук для подачи.

Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:

  1. Из готового куриного бульона нужно вынуть куриную грудку и разделать мясо на порционные куски.
  2. В кипящий бульон кладут нашинкованный картофель.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, в суп добавляют нарезанные соломкой морковь, шпинат, щавель. Суп солят, перчат по вкусу и варят на медленном огне до готовности картофеля.
  4. За 2 мин до выключения в борщ разбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  5. При подаче каждую порцию присыпают свежей зеленью.

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки

Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г куриного мяса на кости;
  • 200 г капусты (можно пекинской);
  • по 1 пучку шпината и щавеля;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 луковица (для приготовления бульона);
  • 1 свёкла (желательно с ботвой);
  • куриные яйца (из расчета по ½ части на порцию супа);
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.

Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.

Этапы приготовления:

  1. Пока варится бульон необходимо подготовить овощи: морковь, картофель нарезают брусочками; шпинат, щавель, ботву свеклы рубят полосками.
  2. Свеклу чистят, нарезают кружками до 5 мм толщиной и ставят запекаться в разогретую до 180⁰ духовку на 25 мин. Свекольные ломтики рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и слегка присыпать солью.
  3. В отдельном ковше нужно отварить яйца вкрутую.
  4. В готовый бульон сначала кладут картофель, варят его до полуготовности. После добавляют натертую запечённую свеклу, капусту, морковь. На данном этапе вводят томатную пасту, солят, перчат по вкусу.
  5. Через 3 мин добавляют шпинат, щавель, ботву свеклы и варят суп до готовности картофеля.
  6. В готовый борщ кладут ломтик лимона, который вынимают через 3 ч.

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.

Видео о борще с курицей

Видео-рецепт борща с курицей:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ