Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Согласно одной из версий, впервые борщ был приготовлен в XIV веке. Борщ с курицей – питательное, полезное, сытное блюдо. Если использовать для бульона нежирные части птицы и исключить этап обжарки, можно приготовить низкокалорийный суп для диетического питания.

Химический состав борща с курицей

Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).

Красный борщЗеленый борщ
Количество в 100 г, мг% от дневной нормыКоличество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
A65 мкг7%105 мкг12%
B10.0382.5%0.053.4%
B20.0754.2%0.095%
B481.6%9.361.9%
B50.0450.9%0.0521%
B60.0773.9%0.0763.8%
B96 мкг1.5%8.8 мкг2.2%
C44.5%5.386%
E0.694.6%0.362.4%
H0.2 мкг0.4%
K6.4 мкг5.3%37 мкг31%
PP2.312%2.3812%
Микроэлементы
Калий1917.7%2279%
Кальций171.7%222.2%
Кремний9.833%6.522%
Магний11.362.8%184.5%
Натрий28522%33926%
Фосфор455.6%496.2%
Хлор23710%36416%
Железо0.63.4%1.37.5%
Йод1 мкг0.7%1.5 мкг1%
Кобальт0.98 мкг10%1.1 мкг12%
Марганец0.073.6%0.094.6%
Медь69 мкг6.9%65 мкг6.5%
Молибден2.3 мкг3.4%2.1 мкг3%
Силен1.3 мкг2.5%1.4 мкг2.6%
Хром1.9 мкг3.8%0.9 мкг1.8%
Цинк0.21.8%0.21.8%

Содержание БЖУ

Содержание белков жиров и углеводов в 100 г борща составляет:

  • красный – 4.1 г, 3.6 г, 4.8 г соответственно;
  • зеленый – 4.3 г, 2.4 г, 4.1 г.

Процент от дневной нормы

Борщ с курицей, калорийность которого находится в пределах 40-90 ккал на 100 г, восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы:

  • зеленый – 5.4%, красный – 5.1% белков (порция 100 г);
  • зеленый – 4.1%, красный – 6.1% жиров;
  • зеленый – 3.4%, красный – 3.9% углеводов.

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

  • сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
  • капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
  • свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  • употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
  • пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
  • морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
  • щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  • отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.

Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

  • калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
  • магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
  • фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
  • железа около 8% (профилактика анемии);
  • витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
  • РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
  • высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

  • страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
  • при подагре, полиартрите, язве;
  • при диабете;
  • служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

  • овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
  • куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  • избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

  • снимать шкуру;
  • замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
  • сливать первый бульон;
  • положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
  • подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • при нарушении обмена солей в организме;
  • людям с повышенной кислотностью желудка.

Анализ калорийности борща с курицей

Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.

КомпонентКоличество калорий на 100 г порции, ккал
Куриная грудка113
Куриные окорочка215
Крылышки186
Сердечки185
Шеи170
Желудки154
Лапки215
Картофель77
Морковь35
Томат24
Лук41
Свёкла42
Томатная паста82
Капуста белокочанная23
Капуста квашеная19
Фасоль94
Щавель22
Шпинат23
Грибы (шампиньоны)27
Масло растительное899
Майонез (67%)629
Сметана (15%)162

От чего зависит энергетическая ценность и как ее уменьшить?

Борщ с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления заправки и состава супа, можно сделать диетическим:

  • исключив этап обжарки овощей, при этом, чем меньше их термическая обработка, тем больше полезных веществ они содержат;
  • используя нежирные части курицы, без шкуры;
  • не использовать майонез и сметану.

Калорийность на 100 г

В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:

Калорийность на 100 г, ккал
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками)66
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки)73
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками)67
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы)95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15%
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами)73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой)51 ккал (с яйцом)
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

  • желательно исключить картофель, так как он является простым углеводом и быстро усваивается организмом; без достаточного количества физических нагрузок картофель переходит в жировые отложения;
  • исключить обжаривание овощей в масле;
  • подвергать овощи минимальной термической обработке;
  • использовать для приготовления куриную грудку без кожицы (самая низкокалорийная часть курицы).

Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню

Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.

Бульон рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Курицу необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и замочить на 1 ч в воде.
  2. После мясо промывают проточной водой, кладут в кипящую воду и варят 3-5 мин.
  3. Первый бульон выливают. Второй раз кастрюлю наполняют водой и после закипания кладут курицу. Если образуется накипь, ее необходимо собрать.
  4. После в кастрюлю добавляют соли, перца и 1 луковицу (можно неочищенную, но обязательно тщательно промытую с обрезанным корешком) и варят 1-1.5 ч.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  5. Из готового бульона вынимают лук и выкидывают.

Капустный борщ с томатной заправкой и грибами

Для рецепта подойдут свежие или сушеные грибы. В 1-м случае аромат будет более интенсивным.

Необходимо подготовить:

  • 500 г куриных окорочков;
  • 2-2.5 л воды;
  • 250 г свежих грибов или 50 г сушеных;
  • 1 большая свёкла;
  • ½ моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 200 г свежей капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль, перец, специи (например, зира) по вкусу.

Если используются сушеные грибы, их следует промыть, заварить кипятком и оставить набухать на 30-40 мин.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожи куриные окорочка кладут в кипящую подсоленную, приправленную перцем воду с целой луковицей и отваривают до готовности около 1 ч.
  2. Отваренное мясо вынимают из кастрюли и отделяют от кости.
  3. Пока готовится куриный бульон, можно подготовить заправку. Для этого нужно нарубить на кубики лук и морковь, натереть или нарезать полосками свеклу, нашинковать капусту. Если используются свежие грибы (шампиньоны), их нужно почистить и нашинковать слайсами или кубиками для обжарки.
  4. Сначала на сковороде обжаривают на растительном масле с небольшим количеством соли до готовности шампиньоны (15 мин).
  5. Затем грибы убирают и на этом же масле на среднем огне жарят лук с морковью 3-4 мин, добавляют свеклу с томатной пастой и обжаривают овощи еще 5 мин.
  6. Если для борща используют сушеные грибы, то их следует опустить первыми в готовый кипящий бульон, предварительно еще раз промыв от песка и нарезав кубиками. На данном этапе добавляют лавровый лист.
  7. Через 10 мин в бульон опускают нарезанный картофель, доводят до полуготовности и добавляют капусту, зажарку, мясо.
  8. Бульон проверяют на вкус, при необходимости досаливают, перчат, добавляют обжаренные грибы.
  9. За 1-2 мин до готовности в борщ вводят пропущенный через пресс чеснок, рубленую свежую или сушеную зелень, доводят суп до закипания и выключают.

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.

Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

Со свеклой в мультиварке

Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.

Понадобится следующее количество продуктов:

  • 300-400 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 большая свёкла;
  • спелый помидор;
  • 200 г капусты;
  • 2—3 картофеля;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.

Этапы приготовления:

  1. Лук, морковь необходимо помыть, почистить и нашинковать соломкой.
  2. Свеклу натирают на терке. Томат очищают от кожуры, предварительно опустив в ковшик с горячей водой, и мелко рубят.
  3. Далее в чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим «жарка», выкладывают сначала лук, через 3 мин морковь. Овощи солят и жарят еще 5-7 мин.
  4. После в мультиварку кладут 1/3 часть свеклы, томат и жарят всё вместе дополнительно 5-7 мин.
  5. Филе нарезают кубиками, выкладывают в чашу к овощам и слегка обжаривают 10 мин.
  6. Затем в мультиварку наливаю 1.5-2 л воды, включают режим суп (до 2 ч) и оставляют вариться бульон под закрытой крышкой.
  7. В это время оставшуюся свеклу нужно залить кипятком и оставить настаиваться.
  8. За 30-40 мин до готовности в суп добавляю очищенный и нарезанный соломкой картофель, за 20 мин – капусту.
  9. За 10 мин до выключения в суп выливают свекольный сок, по желанию добавляют еще тертой свеклы, пробуют бульон на вкус, солят и перчат.
  10. За 2 мин готовности вводят пропущенный через пресс чеснок, сок лимона.

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.

Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.

Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г крылышек;
  • 1 свёкла;
  • 1 луковица для бульона;
  • ½ луковицы для обжарки;
  • ½ моркови;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г фасоли консервированной или 150 г сырой;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 2-2.5 л воды;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • 2 г зиры;
  • лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.

Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Во время приготовления бульона в отдельной кастрюле в воде без соли отваривают свеклу до мягкости. Корнеплод предварительно моют, и срезают верхушку с корешком.
  2. Для заправки шинкуют полосками или кубиками лук с морковью и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем к овощам добавляют томаты, квашеную капусту и тушат все вместе 3-5 мин.
  3. В готовый бульон добавляют лавровый лист и очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  4. Спустя 10 мин вводят зажарку, фасоль (если используется консервированная), отварную свёклу, натертую на терке.
  5. Блюдо пробуют на вкус, дополнительно солят и перчат, добавляют специи, сахар, мясо.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  6. Борщ варят до готовности картофеля. За 2 мин до выключения в суп вводят пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Украинский красный борщ со сметаной

Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.

Для украинского борща понадобятся:

  • ½ курицы;
  • 5 л. воды;
  • 2 свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 25 г свиного сала для обжарки свеклы (по желанию);
  • 50 г соленого сала;
  • 3 спелых помидора;
  • соль, перец горошком, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар.

Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:

  1. В отдельной кастрюле варят куриный бульон с солью и перцем. После курицу вынимают, остужают, отделяют мясо от костей.
  2. Морковь и лук рубят на мелкие кубики, обжаривают 5 мин на растительном масле. Затем к овощам добавляют очищенные от кожуры томаты и тушат еще 5 мин.
  3. Свеклу рубят на тонкие полоски и обжаривают на растительном масле или растопленном свином сале 10 мин, обильно сбрызнув соком ½ лимона.
  4. Далее необходимо приготовить заправку из соленого сала и чеснока. Для этого мелкорубленое сало и чеснок перетирают в ступке.
  5. В готовый кипящий бульон добавляют очищенный нарезанный кубиками картофель, смесь перцев горошком и лавровый лист, через 10 мин – нашинкованную капусту с мясом.
  6. За 5 мин до готовности в суп вводят оставшиеся обжаренные овощи, солят, перчат и добавляют сахар.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  7. После выключения суп заправляют приправой из сала и чеснока и оставляют настаиваться на 5-6 ч.

Капустный борщ с постным майонезом

Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:

  • лапки;
  • шеи;
  • печень;
  • сердце;
  • желудки;
  • голова;
  • крылья.

Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.

Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.

Для капустного борща понадобятся:

  • 500 г куриных потрохов;
  • 300 г капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, сахар, специи (можно хмели сунели) – по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень (петрушка, зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).

Для майонеза понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;

    Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
    Даже если майонез легкий, калорийность борща с курицей и майонезом будет выше, чем без него
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки);
  • 1-2 г соли;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:

  • с куриных лапок снимают желтую пленку, удаляют когти, обрезают фаланги пальцев;
  • с сердечек удаляют жир, сгустки крови, крупные сосуды;
  • желудки надрезают, вычищают содержимое, удаляют желтую пленку и мягкие хрящики.

Из готового бульона потроха вынимают.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления заправки в сотейнике на растительном масле с солью обжаривают нарезанные полосками лук, морковь, измельченный чеснок. Через 5 мин к овощам вводят натертую свеклу, добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса и тушат все вместе около 5 мин.
  2. В готовый бульон кладут нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец.
  3. Спустя 10 мин в суп вводят нашинкованную капусту, еще через 10 мин зажарку. На данном этапе в суп кладут отваренные потроха или добавляют их порционно при подаче.
  4. Суп солят, добавляют сахар, специи. По мере готовности картофеля блюдо выключают и оставляют настаивать не менее 1 ч.

Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.

Для приготовления майонеза необходимо:

  1. В небольшой кастрюле нужно вскипятить 60 г воды.
  2. В оставшуюся воду вводят крахмал и перемешивают до его полного растворения.
  3. После в кипяток постепенно при постоянном помешивании вводят растворенный крахмал. Полученную массу варят на медленном огне до загустения.
  4. Готовую смесь остужают до комнатной температуры, добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают блендером до однородной массы.

Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом

Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.

Полный список продуктов включает:

  • 1 куриную грудку;
  • по 1 пучку щавеля и шпината;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 луковицу;
  • ½ моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук для подачи.

Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:

  1. Из готового куриного бульона нужно вынуть куриную грудку и разделать мясо на порционные куски.
  2. В кипящий бульон кладут нашинкованный картофель.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, в суп добавляют нарезанные соломкой морковь, шпинат, щавель. Суп солят, перчат по вкусу и варят на медленном огне до готовности картофеля.
  4. За 2 мин до выключения в борщ разбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
  5. При подаче каждую порцию присыпают свежей зеленью.

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки

Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г куриного мяса на кости;
  • 200 г капусты (можно пекинской);
  • по 1 пучку шпината и щавеля;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 луковица (для приготовления бульона);
  • 1 свёкла (желательно с ботвой);
  • куриные яйца (из расчета по ½ части на порцию супа);
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.

Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.

Этапы приготовления:

  1. Пока варится бульон необходимо подготовить овощи: морковь, картофель нарезают брусочками; шпинат, щавель, ботву свеклы рубят полосками.
  2. Свеклу чистят, нарезают кружками до 5 мм толщиной и ставят запекаться в разогретую до 180⁰ духовку на 25 мин. Свекольные ломтики рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и слегка присыпать солью.
  3. В отдельном ковше нужно отварить яйца вкрутую.
  4. В готовый бульон сначала кладут картофель, варят его до полуготовности. После добавляют натертую запечённую свеклу, капусту, морковь. На данном этапе вводят томатную пасту, солят, перчат по вкусу.
  5. Через 3 мин добавляют шпинат, щавель, ботву свеклы и варят суп до готовности картофеля.
  6. В готовый борщ кладут ломтик лимона, который вынимают через 3 ч.

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.

Видео о борще с курицей

Видео-рецепт борща с курицей:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий