1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно историческим данным, впервые рецепт борща был придуман во времена Киевской Руси. Со временем трансформировавшись, суп не теряет своей популярности. Питательное и полезное блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне, содержит относительно небольшое количество калорий.

Химический состав борща с говядиной

Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.

Красный борщ Зеленый
Витамины
Количество на 100 г (мг) % от дневной нормы Количество на 100 г (мг) % от дневной нормы
A 34.7 мкг 3.9% 90.9 мкг 10%
B1 0.015 1% 0.029 1.9%
B2 0.024 1.3% 0.043 2.4%
B5 0.079 1.6% 0.082 1.6%
B6 0.054 2.7% 0.055 2.8%
B9 2.5 мкг 0.6% 5.3 мкг 1.3%
B12 0.339 мкг 11% 0.33 мкг 11%
C 5.15 5.7% 6.6 7.4%
E 0.084 0.6% 0.3270 2%
K 6 мкг 5% 30 мкг 25%
PP 0.89 4.5% 0.93 4.7%
Минералы
K 106 4% 138 5.6%
Ca 14.5 1.5% 18.91 1.9%
Si 8 28% 6.4 22%
Mg 8 2.1% 14.5 3.6%
Na 230 18% 200 15%
Ph 29.5 3.7% 33.5 4.2%
Cl 357 16% 323 14%
Fe 0.57 3.2% 1.22 6.8%
I 1.38 мкг 0.9 1.75 мкг 1.2%
Co 1.7 мкг 17% 1.6 мкг 16%
Mn 0.07 3.8% 0.08 4.2%
Zn 0.47 4% 0.47 4%

В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:

  • в большей концентрации витамин С, необходимый для укрепления иммунитета, сосудов и нормализации кровообращения, содержится в щавеле (100 г/17.2 мг), капусте белокочанной (30 мг), шпинате (22 мг); при этом в 100 г свёклы – 4 мг;
  • концентрация железа (Fe) в шпинате (13.1 мг/100 г) и щавеле (1.94 мг) выше, чем в капусте (0.6 мг) и свекле (1.35 мг);
  • количество витамина А в вареной свекле достигает показателя 1.8 мкг/100 г, капусте – 1 мкг; намного выше показатели данного элемента в шпинате (675 мкг) и щавеле (375 мкг).

Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).

Содержание БЖУ

Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.

Количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Говядина 400 72 29.4
Капуста белокочанная 200 3.5 0.4 8.7
Морковь 60 0.8 0.1 3.9
Лук 50 0.7 0.1 3.8
Картофель 150 2.9 0.6 22.7
Свёкла 200 2.9 0.2 16.4
Помидор 100 0.1 0.2 3.5
Шпинат 150 4.3 0.4 2.8
Щавель 150 2.2 0.4 4
Соль 15
Перец черный молотый 5 0.5 0.2 1.9
Вода 2000
Красный борщ 100 г 2.8 1 2.1
Зеленый борщ 100 г 2.9 1 1.7

Процент от дневной нормы

Суточная норма потребления БЖУ может отличаться в зависимости от возраста, веса человека. В среднем требуемые показатели равны: 80 г белков, 59 г жиров, 122 г углеводов.

Одна 100 г порция зеленого борща пополняет запасы белков на 3.6%, жиров – 1.7%, углеводов – 1.4%. В 100 г красного борща содержится практически аналогичный процент БЖУ от дневной нормы: 3.5%, 1.7%, 1.7% (соответственно).

Анализ калорийности

На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной
Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.
Компонент Вес, г Ккал
Говядина 400 551
Капуста белокочанная 200 52
Морковь 60 20
Лук 50 19
Картофель 150 108
Свёкла 200 78
Помидор 100 22
Шпинат 150 33
Щавель 150 31
Соль 15
Перец черный молотый 5 12
Вода 2000
Квашеная капуста 200 46
Свекольная ботва 150 41
Чеснок 20 30
Растительное масло 30 (для пассерования овощей) 270
Яйцо куриное 30 (1/2 яйца на порцию) 47
Майонез (67%) 25 (1 ст. л.) 157
Сметана (15%) 20 (1 ст. л.) 32

От чего зависит калорийность борща с говядиной?

Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.

Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.

Энергетическая ценность  на 100-200-300 г

Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:

Вид борща Энергетическая ценность, ккал
 100 г порции 200 г 300 г
Красный без обжарки/с обжаркой 29/39 58/78 87/117
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой 28/37 56/74 84/111
С квашеной капустой 29/38 58/76 87/114
Со сметаной (15%) 1 ч. л. (7 г) + 11 ккал 2 ч. л. (14 г) + 23 ккал 1 ст. л. (20 г) + 32 ккал
С майонезом 1 ч. л. (10 г) + 63 ккал 2 ч. л. (20 г) + 126 ккал 1 ст. л. (25 г) + 157 ккал

Борщ с говядиной в диете для похудения

Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.

Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.

Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.

Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.

Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню

Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:

  • Наиболее подходящим для бульона считается мясо на кости. Менее жирными будут филейные части говядины (постное мясо) или телятина.
  • Если слить 1-й бульон можно избавиться от излишков жиров, а также от гормонов и антибиотиков, которые могут присутствовать в мясе. Для этого мясо необходимо довести до кипения, поварить 2-3 мин, и слить воду. Далее говяжий бульон готовят от 1.5 до 2.5 ч (для более жестких сортов мяса).
  • Вместо традиционного способа приготовления заправки (обжаривания в масле) можно добавив в суп сырые овощи, предварительно слегка потушить их на сковороде без масла или приготовить компоненты по отдельности на пару, добавив их в суп за несколько минут до готовности.
  • Сахар делает вкус блюда более ярким. Включая в состав сахар, важно учитывать, что это углевод в чистом виде. 1 ч. л. сахара (5 г) содержит 20 ккал.
  • В целях сохранения максимального количества полезных веществ в овощах и зелени, следует закладывать их в бульон не ранее, чем за 15 мин до готовности.

Борщ со свежей капустой, заправкой

В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Для борща понадобятся:

  • 400 г говядины на кости;
  • 250 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.

  1. В глубокой кастрюле нужно сварить бульон с добавлением соли и перца. Готовое мясо разделывают на кусочки и кладут обратно в кастрюлю.
  2. Пока бульон варится, можно приготовить заправку. Для этого следует измельчить лук, натереть мелко морковь, нарезать кубиками очищенные томаты.
  3. Подготовленные овощи выкладывают на разогретую сковороду, добавляют муку, соль и пассеруют 5-7 на растительном масле.
  4. Затем в кипящий бульон добавляют нарезанный картофель, капусту, натертую свеклу. Через 10 мин следует ввести заправку, подсолить и поперчить блюдо, добавить сахар.
  5. Через 5 мин добавляют сок лимона. Спустя 1 мин борщ выключают.

В 100 г порции содержится 44 ккал.

Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке

Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:

  • нужно выбирать салатные сорта корнеплода тёмно-бордового цвета;
  • при обжаривании свёклы в целях сохранения цвета добавляют кислоту (томатную пасту, уксус (винный, яблочный), сок лимона) и сахар;
  • овощ кладут в кастрюлю последним и варят не более 10-15 мин;
  • можно отварить целый очищенный корнеплод в бульоне или в отдельной ёмкости в неочищенном виде, и добавить его за 2 мин до выключения супа.

Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:

  1. Сырую очищенную свеклу натирают на мелкой или крупной терке, кладут в отдельную ёмкость и заливают несколькими стаканами кипятка или горячего бульона.
  2. За 10 мин до готовности в блюдо добавляют нужное количество свеклы, за 2-3 мин – сливают полученный сок в суп (оставшийся овощ следует хорошо отжать).

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:

  • 300 г мяса;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная свёкла;
  • ½ моркови;
  • луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно заменить пюре из свежих спелых помидор);
  • соль, перец, хмели сунели – по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В чаше мультиварки обжаривают в томатной пасте с добавлением масла лук, морковь, 1/2 или 1/3 части натертой свеклы (10 мин). Для этого подойдет режим «Жарка». Крышка мультиварки должна быть открыта.
  2. Затем в чашу складывают разделанное мясо, нарезанные на полоски перец и картофель, нашинкованную капусту.
  3. Содержимое необходимо залить водой (примерно 2-2.5 л), добавить соль, специи, слегка перемешать лопаткой.
  4. После крышку и клапан закрывают, включают режим «Суп/Варка» 40 мин.
  5. Оставшуюся часть свеклы необходимо натереть и залить 1-2 ст. крутого кипятка.
  6. Спустя 40 мин нужно открыть клапан, выпустить пар и добавить свекольный сок, измельченный чеснок и ломтик лимона. Лимон нужно вынуть через 3-4 ч.

Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.

Для рецепта понадобятся:

  • 5 л говяжьего бульона;
  • 3 картофелины;
  • 200-250 г квашеной капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 60 г моркови;
  • ½ луковицы;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г фасоли;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 7 г сахара;
  • 80 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • долька лимона.

Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.

  1. Сырую фасоль следует начать готовить вместе с бульоном. Готовое мясо нужно разделать.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке, заливают в эмалированной чаше 2-3 ст. горячего бульона или кипятка и настаивают 20-30 мин.
  3. На разогретой сковороде в масле обжаривают рубленые лук, морковь с небольшим количеством соли и томатами.
  4. Квашеную капусту предварительно тушат 5-7 мин. Так она становится более мягкой.
  5. В кипящий бульон выкладывают очищенную, нарезанную картошку и варят до полуготовности.
  6. Затем добавляют овощи, соль и специи, вводят фасоль (если используется консервированная). Суп оставляют томиться 10-15 мин.
  7. За 3 мин до выключения необходимо влить свекольный сок, добавить пропущенный через пресс чеснок с измельчённой зеленью и ломтиком лимона.

Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.

Капустный борщ с постным майонезом

Перечень необходимых продуктов включает:

  • говяжий бульон соленый и перченый по вкусу (2-2.5 л);
  • ½ луковицы;
  • 1 свеклу;
  • 90 г морковь;
  • 3-4 шт. картошки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 ст. л. сушеного или свежего корня петрушки;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу;
  • 7 г сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

В состав майонеза входят следующие компоненты:

  • ½ ст. муки;
  • ½ ст. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы.

Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Из приготовленного бульона нужно достать и разделать мясо.
  2. Нарезанные кубиками лук, морковь обжаривают в масле с солью, сахаром до золотистого цвета.
  3. После к овощам добавляют натертую свеклу, томатную пасту, немного воды (100-150 мл) и тушат смесь 5-7 мин на слабом огне.
  4. В бульон кладут корень петрушки, нарезанный брусочками картофель, и отваривают до полуготовности.
  5. Затем добавляют нашинкованную капусту, мясо, овощи. Суп солят, перчат и оставляют томиться не более 10 мин.
  6. За 2 мин до выключения в борщ добавляют рубленые чеснок и зелень.

Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном тщательно перемешивают муку с водой, до полного исчезновения комочков.
  2. Полученную смесь ставят на слабый огонь и варят при постоянном помешивании до загустения, после – убирают с плиты.
  3. В остывшую массу насыпают соль с сахаром, и взбивают блендером или венчиком.
  4. Не прекращая взбивание, в майонез небольшими порциями вводят масло, затем – лимонный сок с горчицей.

Капустный борщ без томата

Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Список продуктов для рецепта следующий:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 250-300 г капусты;
  • луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • лавровый лист;
  • 3-5 г молотого тимьяна;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • половина пучка укропа;
  • долька лимона.

Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:

  • краснокочанная;
  • савойская (кочан состоит из гофрированных листьев ярко-зеленого цвета);
  • более нежная пекинская;
  • брюссельская;
  • цветная.

Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.

  1. Сначала готовят бульон, добавив в него помимо соли, перца и лаврового листа луковицу.
  2. В это время следует нашинковать овощи и зелень на приблизительно равные по размеру кусочки.
  3. Морковь и свеклу обжаривают на сковороде с небольшим количеством сахара.
  4. Отваренное мясо разделывают на порционные куски, удаляют жилки.
  5. В кипящий бульон поочередно закладывают картофель, через 3 мин – оставшиеся овощи с мясом, и варят все вместе 15 мин. На этом этапе суп солят, добавляют специи.
  6. Через 15 мин закладывают мелко рубленый укроп, сушеный чеснок, выжимают сок лимона. Суп доводят до закипания и выключают.

Диетический красный борщ с телятиной без зажарки

В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • телятина – 300-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • 300 г капусты;
  • сок ½ лимона;
  • кинза, петрушка (по 3-4 веточки);
  • соль, молотый перец.

Процесс приготовления включает следующий порядок действий:

  1. В отдельной кастрюле необходимо приготовить бульон из телятины. Готовое мясо разделывают на небольшие кусочки.
  2. Овощи шинкуют на тонкие полоски.
  3. Далее в кипящий бульон выкладывают картофель с овощами, добавляют соль, перец и варят до готовности.
  4. Затем закладывают мясо, добавляют лимонный сок, и варят еще 3 мин.

Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Для супа необходимо подготовить:

  • 400 г говядины;
  • пучок шпината;
  • пучок щавеля;
  • 60 г моркови;
  • 1 большой сладкий помидор;
  • луковицу;
  • соль;
  • укроп, петрушка (по 4 веточки);
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 картофелины;
  • куриные яйца для подачи – из расчета половина яйца на 1 порцию;
  • сметана (в качестве заправки).

Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:

  1. В кастрюле необходимо сварить бульон. Отваренное мясо режут на кусочки.
  2. В ковшике отваривают яйца вкрутую.
  3. Овощи режут кубиками.
  4. Зелень, включая щавель и шпинат, следует порубить, предварительно удалив грубые черенки.
  5. Сначала в кипящий бульон выкладывают картофель.
  6. Через 10 мин вводят мясо, овощи, шпинат со щавелем и оставляют вариться под закрытой крышкой 5-7 мин. На этом этапе бульон пробуют и при необходимости досаливают и перчат.
  7. После в кастрюлю нужно добавить зелень, дать покипеть супу еще 2 мин и выключить плиту.

Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем

Для рецепта понадобятся:

  • 400-500 г говядины;
  • 1 большая свёкла или 2 маленьких (можно с ботвой);
  • 1 пучок щавеля;
  • 1-2 картофелины;
  • половина луковицы;
  • 200 г капусты;
  • ½ часть моркови;
  • 1 пучок щавеля;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец черный и красный душистый по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • ломтик лимона.

Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной

Способ приготовления блюда следующий:

  1. Пока варится бульон, можно нарезать овощи, порубить зелень.
  2. Далее на разогретой с оливковым маслом сковороде нужно слегка обжарить лук с морковью (3 мин), добавить свеклу и пассеровать еще 5 мин.
  3. Остывшее мясо нарезают на небольшие кубики и закладывают снова в кастрюлю.
  4. В кипящий бульон добавляют картофель с капустой, пюре из томатов и варят 7 мин.
  5. Далее добавляют капусту, тушеные овощи, щавель. Через 5 мин бульон пробуют на вкус, при необходимости досаливают, добавляют специи и варят еще 5 мин.
  6. Затем в борщ вводят пропущенный через пресс чеснок, зелень, ломтик лимона, оставляют покипеть еще 2 мин и выключают.

100 г супа содержат 48 ккал.

Продукты, необходимые для борща с говядиной доступны в продаже в любое время года. Богатый нужными организму веществами суп, поможет предупредить дефицит витаминов при соблюдении низкокалорийной диеты, поддержать здоровое функционирование пищеварительной системы.

Видео о приготовлении борща

Видео-рецепт борща на говядине:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ