1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Борщ — самое главное и распространённое блюдо славянской кухни, которому уже более 500 лет. Считается, что его впервые начали готовить в Киевской Руси в XIV веке.

По поводу названия блюда у историков нет единого мнения: по одной версии, в его приготовлении использовались съедобные листья борщевика, отсюда и слово «борщ», по другой – наименование соединяет 2 понятия – буряк (свекла) и щи, третья версия связана со старославянским названием свеклы – «борщь».

Приготовление блюда достаточно трудоемкое, поэтому современные хозяйки научились заготавливать борщ на зиму в банках, используя разнообразные рецепты.

Интересные факты о борще

Своим национальным блюдом борщ считают не только украинцы. Например, в Польше оно стало известно с ХVIII века и ценится до сих пор. Также его готовят в России, Белоруссии, Литве, Болгарии. Сохранившиеся данные свидетельствуют о том, что изначально блюдо готовили с использованием разбавленного свекольного кваса. В настоящий момент такая традиция сохранилась только в польской кухне.

Главным достоинством борща в старину была его калорийность. Одна тарелка позволяла насытиться и зарядиться энергией на весь день. С изменением состава блюда, появлением новых рецептов, менялась и его калорийность. На сегодняшний день в 100 г продукта – от 34 до 52 ккал в зависимости от способа приготовления.

Овощи, которые составляют основу борща, позволяют получить необходимые витамины и минералы. Например, свекла – один из основных ингредиентов – насыщает магнием, йодом, клетчаткой и большей частью витаминов. Употребление борща положительно сказывается на работе печени, пищеварительного тракта, активизирует процессы обмена, помогает вывести токсины и шлаки.

Существует несколько интересных фактов об этом блюде:

  • в старину на Украине готовили блюдо на поминальные обеды. Считалось, что душа умершего отлетит в рай вместе с паром, который поднимается над борщом;
  • у древних галичан первое блюдо было жидким. В него не добавляли картофель, но в качестве приправы использовали зажарку. Чтобы придать борщу приятную кислинку, готовили его с вишневым или яблочным соком;
  • еврейский борщ готовится только на мясе курицы. Также рецепт предполагает использование сахара в большом количестве;
  • для придания кислинки в разные времена использовали сыворотку, простоквашу, кислую капусту, яблоки. И только в ХХ веке для этой цели начали применять томатную заправку;
  • существует такое понятие, как «индекс борща» — количество продукта, которое можно приготовить на минимальную зарплату. Это позволяет оценить покупательную способность потребителей;
  • в Тернопольской области есть город, который получил свое название благодаря блюду – Борщев. Здесь ежегодно проводят фестиваль «Борщ-їв», на котором можно узнать новые рецепты борща и даже его попробовать.

Что понадобится для заготовки борща на зиму?

Кроме тщательно отобранных овощей для консервации, необходимо подготовить и другие компоненты:

  • Воду. От ее качества будет зависеть вкус борща. Лучше, если вода будет родниковой или колодезной. Но если такой возможности нет, то подойдет и бутилированная вода хорошего качества.Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
  • Специи. Выбор пряностей зависит от вкуса хозяйки. Но чаще всего в заготовках используют лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец (душистый и острый горошком).
  • Сахар и соль. Рекомендуется использовать обычную каменную соль, в которой отсутствуют добавки, среднего помола. Морская и йодированная соль содержат примеси, которые могут негативно повлиять на консервацию. Сахар берут белый, рассыпчатый.
  • Банки и крышки. Емкости не должны иметь повреждений. И банки, и крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать. На крышках не должно быть царапин, ржавчины.
  • Закаточный ключ. Есть много вариантов этого инструмента, стоит выбрать наиболее удобный для себя.

Также понадобятся весы, мерный стакан, мясорубка или комбайн для измельчения овощей. Если по рецепту заготовку нужно проварить, то следует подготовить эмалированную кастрюлю или таз.

Правила подготовки банок для закатки борща. Способы стерилизации

Тара, которая используется для хранения заготовки, должна быть стерильной. Это защитит от размножения микроорганизмов и порчи продукта. Предварительно нужно промыть тару чистой водой, используя  соду или хозяйственное мыло.

Таблица 1. Стерилизация тары: основные методы и их описание

СпособОписание
В духовкеБанки ставят на противень или решетку вертикально. Туда же можно положить закручивающиеся крышки. Но такой способ стерилизации не используют для жестяных крышек, у которых есть резинки внутри. Их следует прокипятить в течение четверти часа. Банки выдерживают в духовке 20 мин. После этого таре нужно дать немного остыть и можно использовать.
На паруВ кастрюлю наливают воду наполовину, дожидаются ее закипания и опускают в жидкость крышки. Сверху располагают дуршлаг, на который вверх дном ставят банку.

Но удобнее использовать металлические стерилизаторы, которые похожи на крышку с отверстиями для банок и используются вместо дуршлага. Полулитровые банки держат над паром 6-7 мин, литровые и двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – 20 мин. Признак окончания процесса – появление крупных капель жидкости на стенках посуды.

В мультиваркеДля стерилизации посуды нужно наполнить чашу прибора водой, сверху установить насадку, которая используется для готовки на пару, и установить на нее банки. Крышки можно положить в воду. Затем нужно выбрать режим «Варка на пару», дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару такое же количество времени, как и на обычной плите.
В микроволновкеЭтот способ подходит для небольших банок, которые помещаются в микроволновку. Нужно налить на дно емкости немного воды, установить прибор на максимальную мощность и включить его на 5 минут. В процессе стерилизации жидкость в банках закипает, а на стенках тары появляются крупные капли. Для крышек такой метод применять нельзя.

Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами

При любом способе стерилизации перед закладкой продуктов банки должны полностью обсохнуть.

Как закрывать банки с заготовками? Способы и инструкции

Современные хозяйки для закрывания консервации используют чаще всего 2 вида крышек:

  • Жестяные. Такими крышками можно закрыть банку только один раз, для этого потребуется закаточная машина. Для овощных заготовок лучше использовать крышки с лаковым покрытием. Жесть, которая не покрыта лаком, вступая в реакцию с маринадом, может испортить вкус заготовки.
  • Винтовые (их еще называют твист-офф). Такие крышки можно использовать несколько раз, но ими закрывают только банки с резьбой на горлышке. Плюс в том, что закатывание банок винтовыми крышками не требует применения закаточной машинки.

Оба вида крышек перед использованием выдерживают в кипятке, затем устанавливают на горловине банки и фиксируют при помощи закаточной машины или вручную.

После закатки нужно проверить герметичность тары. Для этого банки ставят вверх дном на ровную поверхность. Если жидкость не подтекает, значит все в порядке. После этого банки укутывают. Это необходимо для того, чтобы содержимое остывало дольше, что снижает вероятность вздутия крышки или появления плесени.

Полностью остывшую тару с заготовками отправляют в прохладное место для хранения. Лучше употребить консервированный продукт в течение года, чтобы он не успел испортиться.

Классический рецепт борща для закатки в банках на зиму

Борщ на зиму в банках, рецепт которого приведен далее в статье, экономит время на готовку осенью и зимой. Такую заготовку можно употреблять даже в холодном виде, а хранится она хорошо и при комнатной температуре.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить борщ на зиму, нужно взять:

  • 800 г свеклы;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 50 мл уксуса (9%).

Пошаговый процесс приготовления

Заправка для борща готовится следующим образом:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
  2. Морковь и свеклу чистят, хорошо промывают, измельчают при помощи крупной терки. Можно резать овощи тонкой соломкой, но это займет больше времени. Для того, чтобы борщ был более насыщенным, лучше выбирать свеклу бордового цвета.
  3. Болгарский перец очищают от плодоножки, выбирают семена, режут соломкой.
  4. Все овощи складывают в кастрюлю. Добавляют необходимое количество соли и сахара, растительного масла и воды. Перемешав всю массу, ставят кастрюлю на огонь. После того как заправка закипит, нужно проварить ее 20 мин, не забывая постоянно мешать.
  5. По истечении указанного времени добавляют уксус. Перемешивают состав еще раз, выдерживают на огне 2 мин.
  6. Уменьшив огонь до минимального, раскладывают массу по стерильным банкам, не убирая кастрюлю с плиты.

Независимо от того, какой рецепт используется для приготовления заправки, после закатывания банок их переворачивают, укутывают, оставляют до тех пор, пока они полностью не остынут, а затем отправляют на хранение. Зимой достаточно будет добавить заготовку в бульон после картофеля и проварить 5 минут

Борщ без добавления уксуса

Для приготовления заправки без уксуса понадобятся такие ингредиенты:

  • по 1 кг репчатого лука, морковки, помидоров, болгарского перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как готовить:

  1. Тщательно промывают и очищают овощи, кроме лука и чеснока. Измельчают их на комбайне, используя мелкую терку.
  2. Из лука и чеснока делают пюре, измельчив их блендером.
  3. Массу из овощей выкладывают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, томатную пасту и лимонную кислоту, которая необходима для того, чтобы свекла не побледнела.
  4. Добавив соль и сахар, перемешивают состав из овощей, ставят кастрюлю на маленький огонь.
  5. Овощи тушат 30 мин под закрытой крышкой, после чего добавляют чесночно-луковую массу и оставляют на огне еще на полчаса, не забывая помешивать.Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
  6. Раскладывают заправку в стерильные банки, не снимая кастрюлю с огня.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно использовать приправы. В зависимости от собственных предпочтений, можно готовить борщ с кардамоном, тмином или укропом, семенами горчицы.

Борщ с яблоками

На 4 л продукта нужно взять:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • по 1 кг болгарского перца и помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 острых перца;
  • головка чеснока.

Последовательность действий:

  1. Промыть и очистить свеклу и морковь.
  2. Натереть овощи на терке с большими отверстиями.
  3. Из вымытого перца извлечь семена и нарезать овощ кубиками.
  4. Удалить кожицу с помидоров. Чтобы облегчить этот процесс, томаты следует надрезать и залить кипятком. Под воздействием горячей воды кожица сама легко сойдет. Мякоть помидоров нужно нарезать кубиками.
  5. Растительное масло налить на дно кастрюли, разогреть его, добавить свеклу и тушить ее 15 мин.
  6. Всыпать к свекле тертую морковь, перемешать состав и выдержать на огне еще 15 мин.
  7. Промытые и очищенные яблоки натереть на большой терке. Добавить их вместе с болгарским перцем к тушеным овощам.
  8. Посолить заправку, добавить сахар, перемешать массу и тушить 50 мин.
  9. Горький перец избавить от семян, нарезать кубками и добавить к остальным продуктам. Туда же отправить и измельченный чеснок. Перемешав, тушить состав четверть часа.

Заправка для борща с фасолью

Борщ на зиму в банках, рецепт которого могут взять на заметку те, кто придерживается поста, получается сытным даже без мяса. Для приготовления горячего блюда следует сварить бульон с картошкой и капустой. Когда овощи будут готовыми, добавить заправку и проварить еще 6-7 мин. Для усиления аромата можно добавить немного сушеных грибов.Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами

На приготовление заправки уйдет по 1,5 кг свеклы и помидоров. Также необходимы лук, морковь и сладкий перец. Достаточно взять по 500 г этих овощей.

Другие ингредиенты для заготовки:

  • фасоль — 200 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.

Предварительно на ночь замачивают фасоль. С утра ее нужно промыть и отварить до готовности.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промыть, измельчить мясорубкой. Можно воспользоваться и погружным блендером, взбивая помидоры до однородности.
  2. К помидорам добавить растительное масло, состав довести до кипения на небольшом огне. В томатную массу добавить свеклу, нарезанную соломкой. Чтобы цвет свеклы оставался насыщенным, вливают половину количества уксуса.
  3. Овощи тушить четверть часа, помешивая.
  4. Почистить и натереть морковь, порезать кубиками лук и добавить их к овощной массе. Тушить блюдо 10 мин.
  5. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками перец добавить к заготовке вместе с фасолью. Блюдо посолить, всыпать сахар, перемешав, оставить тушиться еще на 25 мин.
  6. Влить оставшееся количество уксуса и через 5 мин выключить огонь.

Готовая заправка может использоваться не только для приготовления первого блюда, ее употребляют и вместо салата.

Борщ с томатным соком

Борщ на зиму в банках, рецепт которого включает томатный сок, готовится немного дольше, чем обычные заправки. Немного времени уйдет на выжимание сока из помидоров, в котором потом будут готовиться остальные овощи.

Что нужно взять:

  • головку капусты;
  • вареную свеклу – 2,5 кг
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 12 шт;
  • душистый перец (несколько горошин);
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • соль.

Что нужно делать:

  1. Для начала отжимают сок из помидоров. Можно использовать соковыжималку, но если ее нет, то овощи измельчают мясорубкой и затем перетирают их через сито.Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
  2. Полученный сок солят по вкусу. Добавляют в жидкость остальные специи и доводят ее до кипения.
  3. Мелко шинкуют капусту, чистят и режут сладкий перец, опускают их в кипящий сок. Варят состав еще четверть часа.
  4. После этого к массе добавляют натертую свеклу и варят еще 5 мин.

Заготовка с зелеными помидорами и чесноком

Продукты для заправки:

  • 3 кг свеклы;
  • 10 средних луковиц;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • чеснок – 2 головки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 30 г соли;
  • подсолнечное масло — 350 мл;
  • уксус — 60 мл.

Последовательность действий:

  1. Свеклу промыть и почистить, натереть на большой терке.
  2. Промытые томаты нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и мелко порубить.
  4. Овощи поместить в кастрюлю, добавить соль, необходимое количество сахара, влить подсолнечное масло. Помешивая протушить массу 1 час на слабом огне.

    Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
    Почти любой рецепт борща на зиму в банках содержит чеснок
  5. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо, влить уксус и оставить на огне еще на полчаса.

Борщ с кислыми яблоками

Борщ на зиму в банках, рецепт которого предполагает использование кислых яблок, отличается оригинальным вкусом.

Сладкая свекла и кислые фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга.

Для консервации нужно взять такие продукты:

  • свеклу – 1 кг;
  • кислые яблоки (в идеале – антоновка) – 1 кг;
  • 3 средних луковицы;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промытую свеклу очищают. Пропускают ее, лук и очищенные яблоки через мясорубку. Для придания особого вкуса блюду свекла должна быть сладкой.
  2. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую посуду. Солят их, добавляют сахар, перемешивают и варят полчаса.
  3. В конце готовки вливают уксус, оставляют блюдо на огне еще на несколько минут.

Борщ с картофелем

Борщ на зиму в банках с добавление картофеля удобен тем, что содержит почти все необходимые для готового блюда ингредиенты. Нужно только соединить заправку с мясным бульоном. Заготовку, приготовленную по такому рецепту, можно брать в командировки и на отдых.

Продукты, которые нужно взять:

  • картофель и помидоры – по 1,5 кг;
  • головку капусты;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • крупную свеклу –2 шт.;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 25 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус — 3 ст. л.

Что нужно делать:

  1. Измельчить морковь и свеклу. Лучше это делать с помощью кухонного комбайна, выбрав насадку для овощей. Порубить мелко лук. Овощи обжарить в растительном масле 15 мин.Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
  2. Мелко порезать томаты. Добавить их к остальным овощам, посолить, всыпать сахар, влить уксус. Томить состав еще четверть часа.
  3. Очистить и помыть клубни картофеля. Порезать их кубиками, перец — небольшими кусочками, нашинковать капусту. Соединить все ингредиенты и тушить еще полчаса.

Зеленый борщ на зиму

Для приготовления заготовки для зеленого борща берут:

  • зеленый лук и щавель – по 500 г;
  • петрушку и укроп — по большому пучку;
  • соль –120 г.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают всю зелень, обсушивают ее и мелко режут.
  2. Все составляющие помещают в глубокую емкость, солят и хорошо перетирают руками.

Далее последовательность действий другая, чем во время приготовления заготовки для красного борща. Банки, плотно заполненные зеленью, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю.

Наливают воду по плечики банок, на дно кастрюли кладут небольшое полотенце, чтобы тара не треснула. После закипания жидкости заготовки стерилизуют 15 мин. Потом банки достают из кастрюли, закатывают. Перевернув их, укутывают и оставляют остывать.

Рaccoльник нa зиму

Рассольник на зиму готовится с использованием:

  • свежих огурцов – 1,5 кг;
  • 5 крупных луковиц;
  • моркови – 0,5 кг;
  • банки томатной пасты;
  • перловки (можно заменить рисом) – 250 г;
  • растительного масла–8 ст. л.;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • уксуса – 30 мл;
  • соли – 40 г.

Особенности приготовления:

  1. Огурцы нарезать соломкой, лук – в виде полуколец, морковь крупно натереть и все перемешать.Борщ на зиму в банках. Рецепты с капустой, томатной пастой, перловкой, огурцами
  2. Перловку (рис) отварить до полуготовности.
  3. К овощам добавить томатную пасту, всыпать специи, влить растительное масло и тушить все полчаса. После этого добавить крупу, на слабом огне оставить тушиться на 5 мин.
  4. Влить необходимое количество уксуса, тщательно перемешать состав и разложить заправку по банкам.

Полезные советы и хитрости

Чтобы сделать процесс приготовления борща проще и улучшить его вкус, стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • если продукт готовится в больших количествах, лучше пользоваться кухонным комбайном, а не теркой, это позволит сэкономить время и силы;
  • для небольшой семьи можно не готовить полную порцию заправки. При этом нужно просто поделить количество ингредиентов на два;
  • если заправка готовится впервые, лучше начинать с меньших количеств, чтобы оценить вкусовые качества продукта и решить, стоит ли делать борщ на следующий год;
  • если нет своих овощей, и они покупаются на рынке, стоит дождаться, когда свекла станет максимально сочной и сладкой, а цена на томаты и картошку упадет. Но затягивать не желательно, зимой труднее найти свежие овощи и цена на них будет выше;
  • свекла для заготовки подойдет любая, если в рецепте не указано другое. В процессе подготовки ее к тушению выделяется много сока, который может забрызгать все вокруг. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться объемным целлофановым пакетом, который надевают на мясорубку или терку;
  • лук лучше не измельчать теркой, а рубить, используя нож – это улучшит вкус продукта.

Заготавливать борщ на зиму в банках удобно тем, кому работа не позволяет проводить много времени на кухне. Не стоит бояться экспериментировать с рецептами и вносить свои правки, такие авторские дополнения только улучшат вкус домашней консервации. А зимой с такой заправкой первое блюдо можно будет приготовить за короткое время.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении борща в банках

Борщ в банке на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ