1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

При составлении рациона калорийность продуктов необходимо учитывать не только тем, кто стремится похудеть, но и тем, кто заботится о состоянии своего здоровья. Бородинский хлеб, несмотря на муку в составе, считается одним из самых полезных продуктов, и рекомендуется к регулярному потреблению людьми с целью восполнения дефицита витаминов и минералов в организме.

Пищевая ценность и химический состав бородинского хлеба, БЖУ

Бородинский хлеб (калорийность этого продукта зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав, в также способа его изготовления) относят к заварным типам мучных изделий, изготавливаемых из ржаной муки. Классическая технология его производства не подразумевает добавления в состав искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов или консервантов.

История выпекания бородинского хлеба берет начало в 1993 г. в Московском тресте хлебопечения.

Рецептура этого продукта представляет собой результат проработок нескольких десятков способов выпекания мучных изделий. Учитывая необходимость использования высокотехнологичного оборудования в производственном процессе создания бородинского хлеба, до 1997 г. он был доступен исключительно жителям Москвы и Московской области.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Со временем комбинированный рецепт был распродан мелким региональным производствам, что позволило добиться того, что сегодня бородинский хлеб можно в любом супермаркете по приемлемой стоимости.

Несмотря на доказанную пользу бородинского хлеба для человеческого организма, ошибочно полагать, что калорийность рассматриваемого мучного изделия значительно ниже его традиционных аналогов (ржаной или пшеничный хлеб). Разница есть, но она минимальна (составляет около 50 Ккал).

Это связано с тем, что современная видоизмененная рецептура требует включения в состав бородинского хлеба:

  • смеси из пшеничной муки второго сорта (около 20%) и обойной ржаной муки (около 80%);
  • красного ржаного солода;
  • сахарного песка (в ряде случаев белый рафинированный сахар заменяют тростниковым);
  • патоки;
  • пекарских дрожжей;
  • соли (в минимальном количестве);
  • специй и пряностей (чаще всего для создания специфического вкуса в производстве бородинского хлеба использую тмин и кориандр. Примеси других специй негативно влияют на вкусовые качества конечного мучного изделия);
  • воды (около 2% в 100 г от рекомендованной суточной нормы).

Пищевая ценность куска бородинского хлеба, массой около 100 г, составляет 201 Ккал. Ключевые нутриенты распределяются так:

Нутриенты Количество в % от рекомендованной суточной нормы
Белки до 7.4%
Жиры до 2%
Углеводы до 29%
Пищевые волокна до 40%

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Химический состав рассматриваемого мучного изделия включает:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин H;
  • PP;
  • витамин E;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Пряности, специи для бородинского хлеба

Бородинский хлеб (калорийность конкретного мучного изделия может варьироваться в зависимости от производителя) отличается от аналогичных продуктов своим ярким необычным вкусом.

Он обусловлен добавлением в состав теста ряда нестандартных ингредиентов:

  • красный ржаной солод (при отсутствии рассматриваемого ингредиента его можно заменить сухим квасом или квасным суслом);
  • патока (альтернативой рассматриваемому ингредиенту является мед и кукурузный сироп);
  • «заварка».

«Заварка» используется исключительно при производстве бородинского хлеба и готовится так:

  1. Смешать необходимое количество ржаного солода с мукой (пшеничной и ржаной).
  2. Довести 300 мл фильтрованной воды до кипения (указанного количества воды хватит для приготовления 380 г плотного бородинского хлеба).
  3. Залить кипятком сухую смесь.
  4. Дать настояться «заварке» в течение 3-4 ч.

Качество готовой «заварки» определяет вкус итогового мучного продукта. Именно поэтому ее приготовление в строгом соответствии с рецептурой требуется от каждого пекаря.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред
Бородинский хлеб, несмотря на невысокий показатель своей калорийности, рекомендуется потреблять в строгом соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и врачей общей практики.

За аромат бородинского хлеба и нестандартный вкус также отвечают (в зависимости от конкретной рецептуры некоторые ингредиенты могут использоваться в большей или меньшей концентрации, или не использоваться вообще):

  • Тмин и кориандр (наиболее часто используются вместе. В природе эти растения являются представителями семейства зонтичных. Они могут использоваться в цельном виде или дробиться до консистенции муки. Использовать их можно как при приготовлении теста, так и в качестве посыпки для готового продукта. Учитывая насыщенность вкуса рассматриваемых специй, для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно будет их использовать в количестве 1 ст. л.).
  • Корица (используется в выпечке при необходимости создать горьковатый привкус бородинскому хлебу. Ее применение в производстве рассматриваемого продукта требует предварительного измельчения до порошкообразного состояния).
  • Гвоздика (этот ингредиент получают путем засушивания плодов гвоздичного дерева. В ее состав входит большое количество эфирных масел (до 13% от общего состава). Гвоздика позволяет усиливать аромат выпечки и придавать хлебу легкую горечь. Для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно использовать 2 г сухой пряности).
  • Кардамон (добывается из сухих плодов кардамона. Во избежание потери яркого запаха, эту пряность не рекомендуется дробить в порошок. Оптимальным будет ее применение в цельном виде в качестве посыпки для готового мучного изделия. Важно не использовать пряность в количестве, существенно большем рекомендованного значения. Это может привести не только к ухудшению вкуса бородинского хлеба, но и негативно сказаться на внешнем виде буханки).

Польза и вред

Качественно выпеченный бородинский хлеб имеет форму кирпича и гладкую поверхность (допускается наличие посыпки сверху, для которой используются чаще всего кориандр и тмин).

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

При строгом соблюдении рекомендованной рецептуры при производстве рассматриваемого мучного изделия, этот хлеб, при его регулярном потреблении, будет оказывать положительное влияние на человеческий организм:

  • нормализация микрофлоры кишечника (вне зависимости от причины возникновения дисбактериоза – прием антибактериальных препаратов или ненормированное питание);
  • стабилизация артериального давления (людям, имеющим диагностированную гипертонию, рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион питания на ежедневной основе);
  • нормализация скорости обменных процессов (актуально для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, или тем, кто хочет поддерживать свою форму);
  • поддержка водно-солевого баланса в организме (при возникновении дисбаланса человек начинает перманентно ощущать усталость, становится вялым, раздражительным, обостряются хронические заболевания и возникают новые);
  • устранение запоров (обусловлено нормализацией работы желудочно-кишечного тракта и стимуляций перистальтики кишечника);
  • вывод мочевой кислоты из организма или существенное снижение ее концентрации (достигается за счет наличия в составе бородинского хлеба тмина и кориандра);
  • укрепление волос и ногтей (благодаря присутствию в составе мучного изделия кальция и калия);
  • улучшение состояния кожного покрова (кожа приобретает здоровый розоватый оттенок, становится более гладкой, предотвращается возникновение мелких мимических морщин);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • минимизация вероятности образования холестериновых бляшек.

Как и другие продукты, при беспорядочном потреблении бородинского хлеба, он может нанести вред организму:

  • увеличить кислотность в желудке (что может привести к острым болям в животе, а также возникновению гастрита, гастродуоденита или язвы);
  • повысить концентрацию сахара в крови (не рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион людей с диагностированным диабетом);
  • увеличить количество подкожного жира (поправиться от бородинского хлеба можно при его чрезмерном потреблении и отсутствии физической активности);
  • спровоцировать метеоризмы (актуально для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта);
  • стать причиной возникновения острой аллергической реакции (наиболее часто негативная реакция организма на бородинский хлеб связана с присутствием в его составе тмина и кориандра).

Чтобы избежать непредвиденной реакции организма на бородинский хлеб, от его потребления рекомендуется отказаться людям с целиакией и энтероколитом.

Диетические свойства продукта

Бородинский хлеб (калорийность также зависит от способа потребления мучного изделия, например, смазывание его сливочным маслом) рекомендуется включать в рацион питания при похудении, но в ограниченном количестве.

При отсутствии серьезных заболеваний, требующих полного отказа или сведения потребления мучных изделий к минимуму, оптимальным считается – 2 куска среднего размера, съедаемые в первой половине дня.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Положительные свойства бородинского хлеба на организм худеющего заключаются в:

  • улучшении психоэмоционального состояния (психологический комфорт крайне важен при похудении, так как именно он является залогом отсутствия срывов во время соблюдения диетического меню);
  • сохранении чувства сытости в течение более продолжительного срока (это позволяет минимизировать риск переедания худеющим, а также сокращает вероятность угнетения эмоционального состояния);
  • стимулировании работы кишечника (это достигается за счет высокой концентрации пищевых волокон, входящих в состав бородинского хлеба);
  • очищении организма (чистка организма от скопившихся шлаков и токсинов достигается за счет наличия большого количества отрубей в составе рассматриваемого продукта. С их помощью удается выводить негативно влияющие на организм вещества во время дефекации);
  • укреплении иммунитета (при похудении защитные свойства организма ослабевают, так как при строгом соблюдении диеты возникает дефицит питательных микро- и макроэлементов. Бородинский хлеб способен частично его восполнить, благодаря богатому химическому составу);
  • налаживании работы сердечно-сосудистой системы (когда худеющий чувствует себя хорошо, то ограничения в питании не создают для него особого дискомфорта. Если начинаются сбои в функционировании сердечной мышцы или сосудов, состояние резко ухудшает, а вместе с тем возрастает вероятность срыва и прекращения соблюдения правил выбранной диеты);
  • прямом положительном воздействии на центральную нервную систему (витамины группы B, в большом количестве содержащиеся в составе бородинского хлеба, защищают худеющего от угнетения ЦНС и возникновения стресса на фоне ограничений в питании);
  • снабжении организма белками и аминокислотами (эти элементы важны для предотвращения потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой во время активных занятий спортом, необходимых при похудении).

Виды хлеба и его калорийность

Бородинский хлеб (калорийность этого продукта является определяющим фактором в принятии решения о допустимости его включения в рацион питания худеющего) бывает нескольких видов:

  • мучное изделие, приготовленное с помощью заваривания солода, тмина и небольшого количества муки (замес теста происходил без сопутствующего залива ингредиентов);
  • мучное изделие, приготовленное по классической рецептуре (заварное ржаное тесто с опарой) с добавлением усилителей вкуса, ароматических добавок и консервантов;
  • мучное изделие, приготовленное с добавлением в тесто тмина и солода, без предварительной заварки ингредиентов.

Современная рецептура бородинского хлеба, соответствующая ГОСТу, требует обязательного использования в производственном процессе:

  • цельнозерновой ржаной муки;
  • пшеничной муки 2 сорта;
  • ферментированного красного ржаного солода;
  • темной мальтозной патоки;
  • сахара;
  • тмина (как в молотом виде, так и цельными зернами);
  • соли;
  • воды;
  • стартера ржаной закваски (предпочтительно находящегося на стадии пика активности);
  • обдирной ржаной муки.

В 100 г бородинского хлеба, приготовленному по общепринятому современному рецепту, содержится около 205 Ккал. Чтобы рассчитать энергетическую ценность 1 куска хлеба, необходимо в первую очередь определить его массу. Стандартный кусок небольшого плотного батона бородинского хлеба весит 20 г.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Исходя из этого, можно произвести расчет: 205 Ккал : 100 г = 2.05 Ккал (содержится в 1 г бородинского хлеба). Далее: 2.05 Ккал*20 г (вес куска рассматриваемого мучного изделия) = 41 Ккал (в куске бородинского хлеба среднего размера, приготовленного по классической рецептуре в соответствии с ГОСТ).

Энергетическая ценность зависит от ряда второстепенных факторов:

  • сорта используемой муки;
  • способа выпекания мучного продукта (с каким количеством масла);
  • второстепенных ингредиентов или внесенных производителем корректировок (например, некоторые производители отказываются от использования в рецептуре соли в пользу сахара);
  • способ потребления продукта (при похудении бородинский хлеб разрешается потреблять только в «чистом» виде. Если ограничений в суточном каллораже конкретного человека нет, то бородинский хлеб можно кушать со сливочным маслом, красной рыбой, икрой или сметаной).

Калорийность бородинского хлеба можно определить, сверившись со сводной таблицей:

Способ потребления/производства хлеба Калорийность порции, объемом 100 г
Бородинский хлеб на свежих дрожжах 191 Ккал
Бородинский хлеб без дрожжей 170 Ккал
Бородинский хлеб на закваске 178 Ккал
Бородинский хлеб по ГОСТу 182 Ккал
Бородинский хлеб с орехами и изюмом 253 Ккал
Бородинский хлеб с колбасой (1 бутерброд) 100 Ккал
Бородинский хлеб с сыром (1 бутерброд) 95 Ккал
Бородинский хлеб с маслом (1 бутерброд) 120 Ккал
Гренки из бородинского хлеба (на 100 г) 380 Ккал

Норма потребления продукта

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологий сердечно-сосудистой системы, человеку, не стремящемуся похудеть, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания до 250 г бородинского хлеба.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

При необходимости избавиться от излишнего количества подкожного жира, суточный объем рассматриваемого мучного продукта следует сократить до 60 г., при чем есть хлеб разрешается строго в первой половине дня.

Максимально разрешенное количество бородинского хлеба для детей варьируется:

  • от 1 г. до 1.5 лет – 20 г в сутки;
  • от 1,5 лет до 2-3 лет – не более 40 г в сутки.

Здоровому мужчине, ведущему активный образ жизни (занятия спортом и работа, требующая высокой двигательной активности), рекомендуется включать в свой рацион питания 300-350 г бородинского хлеба.

Если работа человека, подразумевает умственную деятельность, при нахождении при этом продолжительное время в сидячем положении, ему достаточно будет съедать 150 г рассматриваемого мучного продукта. Пожилым людям, старше 60 лет, следует ограничить потребление хлеба 100 г мучных изделий в сутки.

Первым симптомом превышения рекомендованного объема потребления бородинского хлеба являются частые запоры и нерегулярный стул. В таком случае следует сократить количество съедаемых мучных изделий и увеличить объем продуктов, обладающих слабительным действием.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности, бородинский хлеб рекомендуется включать в рацион питания людям, не имеющим заболеваний, существенно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Понимая, от чего зависит калорийность рассматриваемого продукта, а также зная, в каком количестве его следует потреблять, человек сможет организовать свой рацион питания так, чтобы не навредить своей фигуре, при этом питаясь сбалансировано в любом возрасте.

Видео о свойствах бородинского хлеба

Видео-обзор пользы и вреда бородинского хлеба:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ