Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты содержат клетчатку и белок, а также множество витаминов и минералов. Они низкокалорийны и являются основным продуктом вегетарианской и веганской диеты во всем мире. Самыми известными и распространенными видами бобовых являются фасоль, горох и чечевица. Однако полный список этих культур значительно больше. Кроме того, каждый вид бобовых имеет множество сортов, которые имеют разный внешний вид и полезные свойства.

Что такое бобовые культуры, их особенности

Согласно научному определению, все эти продукты – это плоды или семена растений семейства бобовых (Fabaceae), употребляемые в пищу. В настоящее время известно около 19 500 различных видов растительных культур, относящихся к данному семейству и растущих по всему миру. Полный их перечень составить практически невозможно, но можно выделить самые известные и распространенные растения и их сорта.

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты, список которых представлен далее в статье, саме популярные в мире:

  • Фасоль.
  • Горох.
  • Соевые бобы.
  • Арахис.
  • Чечевица.
  • Нут.
  • Люцерна.
  • Рожковое дерево.
  • Тамаринд.
  • Мескитовое дерево.
  • Клевер.

Бобовые долгое время были основным продуктом питания во многих культурах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они начали быстро диверсифицироваться, образуя различные виды, еще в глубокой древности, от 2 до 4 миллионов лет назад в Андах.

Сегодня фасоль и другие бобовые продукты остаются важными диетическими компонентами во всем мире. В странах Южной Америки и Азии они являются одним из основных элементов рациона питания. За пределами этих регионов бобовые также ценятся довольно высоко, поскольку являются доступными, питательными и вкусными.

Овощные бобовые культуры

Бобовые продукты, список которых в полной мере составить трудно, весьма разнообразны. Обычно к ним относят семена растений этого рода, употребляемые в свежем или приготовленном виде. Фасоль, нут, чечевица, горох и соя — самые распространенные их разновидности. Однако другие части бобовых растений также можно употреблять в пищу.

Например, широко известны стручковая зеленая фасоль и горошек, которые собирают на определенной стадии созревания. Бобовые продукты питательны, универсальны и полезны для здоровья. Поэтому важно знать их основные свойства и особенности.

Название культуры фотоВнешний видПольза и нормы потребленияВредКалорийность, БЖУ на 100 г

Фасоль

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Небольшое растение кустового типа. Цилиндрические стручки фасоли имеют твердую оболочку с перетяжками и вмещают 4-10 зерен, которые имеют овальную форму. Каждое зерно покрыто кожицей, цвет которой может быть белым, зеленым, бордовым, коричневым, черным или сочетать в себе эти цвета. Имеет слегка маслянистую консистенцию и нейтральный или сладковатый вкус.Снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови диабетиков.

Снижает риск многих видов рака.

регулирует функции толстой кишки.

Помогает предотвратить и вылечить запор и другие проблемы с кишечником.

Употребление сырых зерен может вызвать отравление токсином фитогемагглютинина. Термическая обработка выводит это вещество из продукта и делает его безопасным.337 ккал,

22,33 г/ 1,5 г/ 60,75 г

Горох

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Быстрорастущее однолетнее травянистое растение, для поддержки роста которого требуется решетка или столбики. Зеленые стручки с короткими стеблями достигают длины 5-8 см, и могут быть цилиндрическими, плоскими или слегка изогнутыми. В каждом стручке содержится 2-10 гладких зерен зеленого цвета.Является самым низкокалорийным бобовым, поэтому отлично подходит для похудения.

Большое количество витаминов и антиоксидантов в его составе помогают организму выработать устойчивость к инфекционным заражениям и выводят из организма вредные противовоспалительные свободные радикалы.

Помогает снизить уровень холестерина в организме.

Стимулирует активность остеобластов внутри костных клеток, что играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Препятствует развитию рака легких и полости рта.

Некоторые сорта содержат незначительные количества щавелевой кислоты, которая может кристаллизоваться в организме в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить больше воды.81 ккал

45,2 г/ 0,40 г/ 14,45 г

Чечевица

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Однолетний невысокий небольшой кустарник. Короткие, плоские и продолговатые стручки содержат 1-2 сплюснутых зерна, которые могут различаться по размеру, цвету, текстуре и вкусу в зависимости от сорта. Желтая, зеленая и красная чечевица мельче и мягче, темно-зеленая – крупнее и тверже.Отличается низким содержанием жира и холестерина, что полезно для сердца и сосудистой системы.

В отличие от других крупных бобовых, чечевица содержит относительно меньшее количество пищевых волокон, что облегчает ее переваривание и хорошо помогает людям, страдающим метеоризмом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Изофлавоны в ее составе снижают риск возникновения рака и остеопороза, особенно в постменопаузе.

Богаты многими витаминами, которые действуют как кофакторы для ферментов углеводного, белкового и жирового обмена.

Высокое содержание железа улучшает память, когнитивные способности, помогает предотвратить анемию.

Улучшает клеточный метаболизм и производство клеток крови благодаря содержанию меди.

Являются хорошим источником калия – электролита, защищающего сердце и кровеносные сосуды.

Довольно редко встречается аллергия на чечевицу.352 ккал,

24,63 г/

1,06 г/

63,35 г

Нут

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Двудольный густой кустарник с небольшими перистыми листьями. В отличие от гороха и фасоли, стручки нута короткие и выпуклые, содержат 1-3 зерна, цвет которых может быть красноватым, зеленым, коричневым, черным и кремовым. Текстура может быть пастообразной или плотной, в зависимости от сорта.Большое количество витаминов и микроэлементов способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния костей.

Содержит много пищевых волокон, которые помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время ее воздействия токсичных веществ, а также выводят химические вещества, вызывающие рак.

Снижает уровень холестерина в крови за счет связывания желчных кислот в толстой кишке.

Регулирует углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

Содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кровеносной системы.

Нут редко вызывает пищевую аллергию, однако его частое употребление может вызвать неприятные ощущения в животе и повышенное образование газов.

Продукт содержит метионин – аминокислоту, препятствующую усвоению питательных веществ. Одновременное употребление с нутом пшеницы или риса нейтрализует этот эффект.

376 ккал,

20,47 г/ 6,04 г/ 62,95 г

Соя

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Однолетнее двудольное травянистое растение.

Молодые зеленые стручки имеют длину около 3-5 см, и могут быть выпуклыми, плоскими или слегка изогнутыми. Каждый стручок содержит 2-5 круглых, светло-зеленых, гладких зерен, которые при созревании становятся тведыми и плотными.

Является мощным источником белка (наравне с мясом), насыщенного всеми необходимыми аминокислотами.

Жиры в ее составе на 78% ненасыщены, не содержат холестерина и имеют в составе лецитин. Это обеспечивает пользу для здоровья печени.

Содержит значительное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и растительных стеролов, которые улучшают пищеварение, помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствуют развитию рака и остеопороза.

Имеет в составе большое количество фитоэстрогена формононетина, который способствует ангиогенезу (регенерации новых кровеносных сосудов).

Зерна сои и продукты из них являются одними из наиболее распространенных аллергогенных пищевых веществ. Симптомы аллергии на сою — это своего рода реакция гиперчувствительности у некоторых людей на некоторые вещества в ее составе.

Свежие соевые бобы содержат антипитательные элементы, затрудняющие усвоение питательных веществ. Они нейтрализуются при варке и ферментации.

446 ккал,

36,49 г/ 19,94 г/ 30,16 г

Арахис

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Небольшое однолетнее двудольное растение, растущее на высоту до 30 см над землей.

Его желтые цветы после самоопыления превращаются в «завязи», называемые цветоножками, которые быстро удлиняются и опускаются вниз, глубоко под землю, где из них развиваются твердые стручки.

Каждое растение может содержать от 10 до 150 стручков, имеющих твердую морщинистую внешнюю оболочку с 2-3 перетяжками.

Зерна овальной формы покрыты тонкой коричневой шелухой, имеют жестковатую текстуру и землистый вкус, иногда со сладковатым оттеком.

Содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты в его составе помогают предотвратить болезнь коронарных артерий и риск инсульта, способствуя здоровому липидному обмену.

Является источником диетического белка, содержащего составляют аминокислоты прекрасного качества, необходимые для роста и развития организма.

Содержит высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь П-кумаровую кислоту. Это соединение снижает риск рака желудка, ограничивая образование канцерогенных нитрозаминов.

Ресвератрол в его составе обладает защитной функцией, помогает против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера и вирусных и грибковых инфекций. Это соединение также может снизить риск инсульта за счет изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах, увеличения выработки сосудорасширяющих гормонов.

Содержит жирорастворимый антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, защищая от вредных свободных радикалов.

100 г арахиса обеспечивает около 85% суточной нормы ниацина, который способствует здоровому кровоснабжению мозга.

Распространена аллергия на арахис — тип реакции гиперчувствительности на пищевые вещества в его составе.

Арахис — одна из культур, легко восприимчивых к грибковой (плесневой) инфекции, особенно к Aspergillus flavus, продуцирующей афлатоксин. Это мощный и опасный известный канцероген, который может вызывать цирроз и рак печени. Обжарка помогает снизить уровень токсинов в зернах.

567 ккал,

25,80 г/ 49,24 г/ 16,13 г

Бобовые продукты, список которых довольно большой, бывают разных форм, размеров и цветов, и их можно употреблять во многих видах – свежем, сушеном, консервированном или измельченном в муку. Некоторые из них имеют массу сортов и разновидностей.

Фасоль

Фасоль имеет съедобные стручки с зернами внутри.

Она является источником:

  • ниацина;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • витамина B6 и многих других питательных веществ.
Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ
Бобовые продукты, в их список входит фасоль, которая обладает многими полезными свойствами.

Она также богата сложными углеводами и клетчаткой. Все эти соединения необходимы для нормального роста и построения тканей тела. Недавние исследования выявили, что фасоль содержат «антивозрастные» агенты или антиоксиданты в семенной оболочке, а именно 8 сильных флавоноидов. Этот продукт является идеальной питательной базой для людей, заинтересованных в похудении.

При этом фасоль помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и даже предотвратить рак кишечника.

Фасоль употребляют сырой, проросшей или приготовленной. Высушенные зерна можно перемолоть в муку, из которой готовят растительный аналог молока и прозрачную лапшу, а также используют для приготовления других блюд. Сушеную фасоль необходимо замачивать перед приготовлением, поскольку она очень жесткая. Свежие зерна можно готовить без предварительной подготовки.

Фасоль является популярным продуктом по всему миру, от Египта и Италии до Мексики и Бразилии. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, обладающих разными вкусами и текстурами.

Название вида и фотоОписание
Адзуки

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Круглая красная фасоль, которая традиционно используется в азиатских сладостях. Пасту из нее обычно добавляют в выпечку и торты.
Черная фасоль

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Растение с крупными зернами овальной формы, популярными в мексиканских и бразильских блюдах.
Борлотти (или клюквенная фасоль)

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Имеет зерна кремового цвета с красными пятнами, которые становятся светло-коричневыми при приготовлении. Этот сорт отличается кремовой текстурой и ореховым вкусом. Борлотти популярна в итальянских блюдах и может использоваться в супах и рагу, а также в холодных салатах.
Каннеллини

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Белая фасоль, имеющая мягкий ореховый вкус и кремовую текстуру и популярная в итальянских блюдах. Зерна хорошо держат форму и часто используются для салатов и рагу.
Фава

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Имеет зерна зеленовато-кремового цвета, овальной и плоской формы. Этот сорт был выведен на Ближнем Востоке, и теперь широко используется в кулинарии по всему миру.
Лима

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Также ее называют масляной фасолью, поскольку ее белые плоские зерна имеют маслянистую текстуру. Они отлично подходят для супов, салатов, пюре или соусов, а также для запеканок
Мунг

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Отличается зернами яйцевидной формы и зеленого цвета в спелом виде. Эта фасоль произрастает в регионе Индо-Бирма и используется в качестве основы как соленых, так и сладких блюд. Муку из фасоли мунг можно использовать для приготовления хлеба и макарон.
Пинто

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Фасоль кремового цвета с коричневыми крапинками. Их чаще всего используют для обжаривания.
Красная фасоль

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Имеет темно-бордовый цвет. Зерна хорошо держат форму в вареном виде, поэтому их можно добавить практически в любое блюдо.
Спаржевая фасоль

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Растет в виде длинных светло-зеленых стручков с мелкими темно-коричневыми зернами. Стручки являются съедобными, и их употребляют в пищу после отваривания или приготовления в пароварке.
Зеленая фасоль

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Также называемая стручковой, она отличается узкими стручками средней длины, содержащими мелкие зеленые зерна. Ее употребляют в неочищенном виде (однако обычно обрезают жесткие концы). Такую фасоль можно готовить на пару, варить или обжаривать в масле.

Горох

Горох полевой — одна из первых культур, одомашненных человеком. Сегодня его активно выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного использования. Его зерна содержат много белка, а также хороши как источник витаминов А и К и тиамина. Чаще всего употребляют очищенные зерна, но некоторые сорта можно есть вместе со стручками. Такие разновидности популярны в странах Азии. Из нарезанных на части стручков готовят супы, салаты и рагу.

Свежие или замороженные зерна зеленого (незрелого) горошка едят в натуральном виде и добавляют во многие блюда. Кроме того, этот продукт известен в консервированном виде.

Спелые зерна подвергают сушке для увеличения срока хранения. Зачастую из цельного сушеного гороха делают колотый – зерна расщепляют, чтобы удалить твердый внешний слой, а затем разбивают на две половины, которые являются естественными частями семядоли. Это сокращает время, необходимое на его приготовление. Цельный сухой горох необходимо предварительно замачивать, а колотый — нет.

По всему миру выращивают следующие разновидности этого продукта:

Название вида и фотоОписание
Лущильный, суповой или английский горох

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Отличается грубыми и жесткими стручками и крупными зернами. Его употребляют только в очищенном виде. Урожай можно собирать лишь тогда, когда стручки становятся пухлыми и начинают приобретать восковой блеск. Существует ряд сортов этого гороха, которые оставляют на лозе до полного высыхания.
Снежный горох

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Отличается мягкими стручками плоской формы и очень мелкими зернами. Его употребляют в пищу не очищенным, чаще всего в неспелом виде. Стручки отличаются небольшими размерами и очень мягкими стенками, без жестких волокон.
Сахарный горох

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Имеет съедобные стручки, и его можно собирать, когда стручок только начинает набухать. Тем не менее, он не настолько мягкий, как снежный горошек. Зерна отличаются мягкостью и выраженным сладким вкусом.
Фиолетовый или пурпурный горох

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Получил свое название из-за цвета стручков. Его зерна темно-зеленые и довольно крупные, с нейтральным вкусом.

Чечевица

Чечевица — одна из старейших известных пищевых культур. В отличие от других бобовых, ее не нужно замачивать перед приготовлением. Чечевицу обычно продают разделенной на естественные половинки семени, что сокращает время ее приготовления. Из сухого зерна делают муку, применяемую для различных кулинарных рецептов. Незрелые стручки и проросшие семена чечевицы можно есть в чистом виде.

В настоящее время известны следующие виды чечевицы:

Название вида и фотоОписание
Желтая и красная чечевица

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Имеет маленькие и+++ круглые зерна. Ее обычно используют в супах и индийских карри.
Зеленая чечевица

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Крупнее других видов, и имеет сплющенные зерна. Она довольно жесткая, поэтому ее готовят путем варки или долгого тушения.
Французская чечевица

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Отличается зернами темно-зеленого цвета. Они имеют ореховый вкус и хорошо сохраняют форму в вареном виде, поэтому отлично подходят для салатов или гарниров.

Нут

Все сорта нута происходят от вида Cicer arietinum. В настоящее время выращивают 2 разновидности этой культуры — светло-коричневый нут Кабули и Дези, который бывает разных цветов (коричневый, желтый, оранжевый, черный и зеленый). Этот продукт наиболее известен как основной ингредиент хумуса и фалафеля. Однако нут можно использовать и по-другому, включая в супы, салаты, рагу и карри. Популярен продукт и в жареном виде.

Это легкая и питательная закуска, которая содержит меньше калорий, чем орехи, что может поспособствовать похудению. Варка — основной способ приготовления нута. Это может занять некоторое время, особенно если используются сушеные зерна. Предварительное замачивание сокращает время приготовления. Дези-нут — распространенный ингредиент в индийских блюдах.

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Традиционно его используют в целом виде, а также перемалывают в муку (бесан), которая используется в различных этнических блюдах (индийские закуски, луковые бхаджи или овощные пакоры, блины и лепешки).

Нут Кабули едят целиком. Его часто используют для приготовления многих блюд в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Соя

Соя была впервые зарегистрирована как одомашненное растение примерно в 11 веке до нашей эры в Северо-Восточном Китае. К первому веку нашей эры эту культуру можно было найти в большей части Китая, а также в соседних странах. В течение следующих 14 веков соя медленно распространилась по всей остальной Азии, будучи основой питания в этом регионе. В Европе о ней не знали до XIIX века.

Соевые бобы — самый экономически важный бобовый продукт в мире. Они отличаются самым высоким содержанием белка и имеют уникальный аминокислотный баланс. Также соя содержит много железа, кальция, фосфора, магния и витаминов группы В. Соевые бобы — лучший источник лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.

Это отличный источник:

  • эфирного масла;
  • линоленовой кислоты;
  • витамина Е.

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Из-за относительно высокого содержания жиров, зерна должны быть защищены от кислорода для длительного хранения. Соевые бобы обладают не очень приятным вкусом, поэтому редко едят в натуральном виде. Обычно из них готовят различные продукты, такие как соевое молоко, тофу, темпе, мисо, соевый соус, натто.

Кроме того, по всему миру употребляют в пищу ее проростки, которые очень богаты витаминами и ферментами. Зеленые стручки сои употребляют в азиатской кулинарии, и они известны как эдамаме.

Арахис

Бобовые продукты, список которых объёмный, включают в себя и арахис, который многие считают орехом. Фактически эта культура относится к семейству растений Fabaceae и растет под землей, и не имеет никакого отношения к настоящим орехам. Арахис (Arachis hypogaea) или «земляной орех» растет под землей, что делает его более близкими к таким растениям, как горох и чечевица. Его питательный состав больше напоминает орехи, чем бобовые.

Арахис содержит целый ряд необходимых питательных веществ, включая белок, пищевые волокна, витамины и минералы. Зерна содержат 25% белка, что значительно выше, чем в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты и многие виды мяса и рыбы. Помимо этого, арахис отличается высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, не содержит холестерина и имеет в составе совсем мало насыщенных жиров и натрия.

Продукт является источником:

  • витаминов группы В;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты.

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Доказано, что регулярное употребление арахиса связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, рака и воспалений. Несмотря на его калорийность, он не приводит к быстрому набору веса и ожирению. Кроме того, употребление арахиса может улучшить чувствительность к инсулину у взрослых.

Кормовые бобовые культуры

Бобовые продукты, список которых объемен, подразделяют на пищевые и кормовые виды. Последние растут в дикой природе или выращиваются в промышленных масштабах. У большинства бобовых культур, выращиваемых на корм, имеются прочные корни и сложные листья (состоящие из нескольких листочков), которые попеременно расположены на стебле. Они содержат значительно больше белка, чем другие травы.

Помимо кормления сельскохозяйственных животных, эти культуры иногда используют в медицинских и пищевых целях.

Название и фото

Внешний вид

Польза

Вред

Люцерна

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Многолетнее травянистое растение с толстым стеблем и вертикально расположенными ветками. Листья состоят из трех отдельных листочков, узких и овальных или продолговатых по форме с гладкой поверхностью. Соцветия имеют вид кистей, каждая из которых имеет 10-35 густо расположенных пурпурных цветков. Из них образуются спирально свернутые семенные коробочки, содержащие по 2-6 зерен.Способствует похудению, поскольку богата клетчаткой и другими питательными веществами, и при этом может подавлять выработку грелина (гормона голода).

Может помочь снизить кровяное давление за счет снижения холестерина.

Нормализирует уровень сахара в крови.

Способна предотвратить дефицит железа, поскольку содержит очень много этого минерала.

Является источником витамина К, который улучшает усвоение кальция и укрепляет здоровье костей, препятствует развитию остеопороза.

Из-за высокого содержания клетчатки потребление сырой люцерны может вызвать газообразование, дискомфорт в животе и диарею.

Проростки люцерны содержат аминокислоту под названием L-канаванин, которая может вызывать обострение некоторых аутоиммунных заболеваний (особенно красной волчанки).

Красный клевер

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Травянистое многолетнее растение, достигающее 90 см в высоту. Листья, тройчатые, зеленые, яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, длиной 15-30 мм и шириной 8-15 мм. Цветки шаровидные или яйцевидные, розового, пурпурного или красного цвета, от 2,5 до 4 см в диаметре. При созревании они превращаются в стручок овальной формы, содержащие 1-2 желтовато-коричневых зерна.В фитотерапии красный клевер обычно используется для лечения респираторных (астма, коклюш и бронхит) и кожных заболеваний (экзема и псориаз).

Облегчает течение воспалительных состояний (таких как артрит).

Ярко окрашенные цветы красного клевера содержат множество питательных веществ, включая кальций, хром, магний, ниацин, фосфор, калий, тиамин и витамин С, а также являются богатым источником изофлавонов. Это соединения, которые действуют как фитоэстрогены — растительные химические вещества, похожие на женский гормон эстроген. Поэтому растение может быть полезным для регулирования менструального цикла и снижения симптомов менопаузы.

При употреблении в большом количестве может вызывать сыпь, мышечные боли, головную боль, тошноту и вагинальное кровотечение (кровянистые выделения).
Белый клевер

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Многолетнее травянистое растение различных размеров, достигающее 50 см в высоту. Листья тройчатые, яйцевидные или круглые. Цветки мочковидные, белые с розовым оттенком, душистые, 15-25 мм в диаметре и 1,5-2 см шириной. При созревании появляются стручки неправильной формы, содержащие по 3-6 зерен.Белый клевер традиционно используют для очищения крови.

Чай, приготовленный из цветков, можно использовать для промывания глаз.

Настойка на листьях растения считается народным лекарством от подагры.

Чай из листьев и цветов белого клевера используют для борьбы с гриппом и простудой.

Растение считается безопасным, но его возможные подобные эффекты мало изучены.

Люцерна

Список бобовых кормовых продуктов возглавляет люцерна. Это наиболее часто выращиваемая и самая урожайная многолетняя кормовая культура, популярная во многих странах. Она содержит намного больше белка, чем другие кормовые бобовые, и ее можно выращивать отдельно или в сочетании с различными видами трав. Правильно выращенная люцерна обычно сохраняется в течение 3 или более лет.

Растение встречается и в дикой природе – ее можно найти на лугах, возле рек и лесных массивов, на обочинах дорог и железнодорожных путей, на заброшенных полях, пустырях и различных местах с отходами. Этот вид предпочитает нарушенные среды обитания и не является серьезным сорняком-вредителем для высококачественных природных территорий.

Красный клевер

Клевер красный — недолговечный многолетник. Урожайность хорошая через год после посева, но часто бывает довольно низкой в ​​следующем году.

Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

В качестве кормовой культуры красный клевер обычно хранится в виде силоса, поскольку его трудно сушить, и часто в результате образуется плесневелое сено.

Белый клевер

Клевер белый используется в основном на пастбищах. Это недолговечный многолетник, который можно засеивать повторно. Существует несколько сортов растения, которые отличаются высотой побегов и размерами цветков. Стебли белого клевера стелятся по земле и имеют прямые или направленные вверх веточки.

Растение плохо переносит засуху, но относительно устойчиво к частому выпасу и имеет хорошие питательные свойства.

Другие виды

В список бобовых продуктов кормового назначения можно отнести несколько видов донника и люпин. Эти растения отличаются красивыми цветами яркой расцветки, поэтому их нередко высаживают исключительно в декоративных целях. Недавно были выведены пищевые сорта люпина, однако популярностью они не пользуются.

Видео о бобовых продуктах

Польза и вред бобовых продуктов:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий