1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Быстрые и вкусные блюда готовят из банальной картошки по сотням рецептов. Популярность этого овоща в простой тепловой обработке, хорошей сочетаемостью с другими продуктам.

Польза и вред картофеля, калорийность овоща при разных способах приготовления

Клубни этого растения содержат сбалансированный набор микроэлементов и витаминов. Количество их таково, что в 500 г отварного или жареного картофеля содержится достаточно полезных и питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности человека не связанные с повышенной физической нагрузкой.

Разумеется, питаться одним картофелем, даже готовя его разными способами, не лучшая диета.

Картошка превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами, входит в состав сложных салатов и блюд. С ней готовят супы и выпечку, вареники и даже некоторые десерты. Калорийность картофеля приготовленного разными способами или простых блюд на его основе представлена в таблице. Также указано содержание основных полезных веществ в 100-граммовой порции.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Польза и вред картофеля, калорийность овоща при разных способах приготовления
Способ приготовления или блюдоБелки, %Жиры, %Углеводы, %Калории, кКал
Пюре картофельное2,54,214,7106
Жареный, на масле2,89,523,4192
Картофель фри1,811,416,0170
На пару1,97,516,1136
«По-деревенски», со сметаной4,015,042,0330
Рагу с баклажанами1,71,78,056
Чипсы6,031,052,0520

Несложно понять по приведённым выше данным, как правы диетологи, утверждающие, что фастфуд стоит исключить из рациона или свести его употребление к минимуму.

Блюда с картошкой на сковороде

Этот вид блюд включает варианты от классического гарнира из картофеля, масла и соли, до сытных поджарок с мясом. Рецепты подбирались по принципу простоты и доступности, но описывают различные способы использования картофеля.

Сырно-картофельные палочки

К сыру нет особых требований, кроме натуральности, при этом масло непременно должно быть чистым, а картофель сладким и разваристым.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Сырно-картофельные палочки

Из чего готовить:

  • 400–450 г картофеля;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • сыр «Костромской» – ломтик 120 г;
  • 100 г муки;
  • по 5 г паприки и любой смеси ароматных пряностей;
  • соль и щепотка перца;
  • 150 г сухариков для панировки;
  • пара сырых яиц.

Как готовить:

  1. Картофелины моют и, не очищая, заливают водой. В кастрюлю кладут щепоть соли, варят клубни «в мундирах» до готовности. Сыр распускают брусками до 10 см длиной, при толщине 1 см.
  2. Картофель чистят, крупно натирают, выпускают к нему яйца. Посолив, добавив муку и приправы, вымешивают массу. Руки увлажняют водой, формуют продолговатые лепёшки из картофельного теста.
  3. На заготовки кладут ломтики сыра, аккуратно закатывают их в картофельную массу и обваливают палочки в панировке. Жарят до янтарного румянца, в достаточном количестве масла.

К палочкам достаточно подать нарезанный свежий огурец, но хороши они и с более сложными салатами.

Тушёный картофель с луком в сметане

Блюдо из картошки быстро и вкусно готовят в небольших закусочных и подают под названием «Картофель по-деревенски». Несмотря на отсутствие мяса, порции выходят очень сытными.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Тушёный картофель с луком в сметане

Из чего готовить:

  • среднеразмерный картофель – 500 г;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 2 крупные сочные луковицы;
  • 1/2 ч. л. сухого и горсть свежего укропа;
  • постное масло;
  • соль;
  • вода.

Как готовить:

  1. Вымытые, очищенные картофелины нарезают кусочками, размером с орех. В сковороду вливают тонким слоем масло и, дав ему сильно раскалиться, выкладывают картошку.
  2. Нагрев регулируют до уровня чуть выше среднего, часто перемешивая, обжаривают, добиваясь яркого румянца на всех кусочках. Добавляют к картофелю мелко нарезанный лук, жарят ещё 5 мин. или чуть дольше.
  3. К сметане подливают такое же количество воды, слегка солят, вливают в сковороду. Перчат по вкусу и перемешивают, присыпают сушёным укропом. Нагрев убавляют, прикрывают блюдо крышкой, оставляют на 30 мин. на малом огне.
  4. Картофель за время тушения пару раз переворачивают лопаткой, стараясь не слишком разминать отдельные кусочки. Готовое блюдо подают горячим, посыпав молодым укропом.

Если не требуется ограничивать калорийность, сметаны кладут больше, но не столь жирной. Вначале действуют строго по рецепту, а уже готовую картошку поливают стаканом неразбавленной сметаны, перемешанной с тёртым чесноком.

Культовое картофельное блюдо – драники

Вариантов приготовления и подачи популярных национальных блюд столько, что выбрать среди них классические довольно непросто. Предложенный рецепт отвечает требованиям простоты и универсальности.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Культовое картофельное блюдо – драники

Из чего готовить:

  • крупный картофель – 1 кг;
  • горсть белой муки любого сорта;
  • 2 свежих яйца;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • масло высшей категории очистки.

Как готовить:

  1. Очищенный, вымытый картофель натирают на средних ячейках тёрки или перемалывают мясорубкой, таким же способом измельчают луковицу, поначалу в отдельную миску.
  2. Из картофельной массы отжимают немного влаги, без лишних усилий, только ту, что сама легко выделяется. Посыпают картошку по всей поверхности мукой и быстро вмешивают её, далее также вводят яйца. Массу солят, добавляют лук и повторно вымешивают.
  3. В сковороду вливают масло, слоем до 5 мм, разогревают, и порциями выкладывают в него картофельную массу. Жарят, переворачивая по образованию корочки. Подают прямо с огня, не давая драникам остывать.

Рецептов соусов к этому блюду больше чем вариантов приготовления самих драников. Классика – подать их со сметаной, в неё же можно вводить перец, соль, чеснок, практически любые специи.

Оригинальные зразы с капустной начинкой

Если готовые драники похожи скорее на оладьи, то на этот раз предстоит готовить почти пирожки. С той же разницей, что тесто для них состоит из картофеля.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Оригинальные зразы с капустной начинкой

Из чего готовить:

  • 1200 г картофеля;
  • ломтик масла – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • белая капуста – 300 г;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • масло, постное – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Из картофеля готовится пюре. Очищенные клубни нарезают, отваривают в солёной воде. Готовый картофель протирают через сито, вымешивают со сливочным маслом, отвар не добавляют. В приостывшую массу вмешивают яйца и муку.
  2. Капусту тонко нарезают, вместе с тёртой морковью обжаривают на масле в раскалённом котелке. Как только вся масса капусты заметно подрумянится, добавляют тонко нарезанный лук, солят и жарят начинку дальше, до коричневого цвета.
  3. Картофельную массу разделяют на 10 порций, поочерёдно разминают каждую в лепёшку, укладывают ложку капустной начинки и формуют подобие плоского пирожка. Панируют мукой, жарят на небольшом количестве масла с двух сторон.

К зразам подходят те же соусы, что и к драникам, и блюдо так же хорошо холодным, как и горячим. В начинку подойдут жареные грибы, сыр, овощи, отварное и затем обжаренное мясо или печёнка.

Картофельные блюда для мультиварки

Рецепты, рассчитанные на это устройство, всего лишь удачные адаптации традиционных блюд. Мультиварка заметно экономит время, стоит лишь верно рассчитать все действия с самого начала.

Классическое жаркое из свинины с подливой

Блюдо из картошки будет столь же вкусным, если готовить бульон в самой мультиварке. Выбран компромиссный вариант – бульон варят в кастрюле на плите, так выйдет немного быстрее.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Классическое жаркое из свинины с подливой

Из чего готовить:

  • картофель разваристого сорта – 1200 г;
  • рёберная часть свиной туши – 700 г;
  • 30 г постного масла;
  • вода – 600 мл;
  • пара чесночных зубцов;
  • большая сладкая морковка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • лавровый лист и перец;
  • 150 г лука;
  • 25 г томата;
  • горсточка муки.

Как готовить:

  1. Свинину срезают с костей небольшими кусочками, пока откладывают. Рёбрышки с любой мясной обрезью заливают водой и до 3 часов медленно томят бульон под крышкой без соли и специй.
  2. Мясо обжаривают в режиме «Выпечка» до золотистого колера, налив в чашу масло. Мелко рубят и добавляют к свинине лук с тёртой морковью, помешивают ещё 5 мин, затем кладут и перемешивают крупные кусочки картофеля.
  3. В стакане бульона разводят томат, специи, сахар, муку и соль. В мультиварку кладут лавровый лист, заливают бульон, а за ним и томатную подливу. В режиме «Тушение» готовят 60 минут при опущенной крышке, не перемешивая и не открывая.
  4. За 5 мин. до выключения жаркое заправляют тёртым чесноком, сняв пробу, солят и перемешивают. Готовое блюдо оставляют на 15 мин в режиме подогрева.

Косточки можно не удалять, а жаркое тушить на воде вместо бульона. Блюдо будет готовиться дольше, но выйдет вкуснее. К нему подают соленья и квашеные овощи.

Жаркое из картофеля с куриными сердечками

Пример простого и бюджетного блюда, готовится проще, чем на свинине, не уступая классическому рецепту вкусом.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Жаркое из картофеля с куриными сердечками

Из чего готовить:

  • 1500 г картофеля;
  • пара сочных луковиц;
  • 100 мл среднекалорийных сливок;
  • вода;
  • горсть рубленого молодого лука;
  • перец, соль и масло – по мере надобности;
  • 70 мл жирной сметаны;
  • 500 г охлаждённых куриных сердечек.

Как готовить:

  1. На 3 ст. л. масла обжаривают лук до потери ломтиками матового оттенка на соответствующей программе. Лук временно вынимают из чаши, оставив в ней масло.
  2. Промытые и обсушенные сердечки кладут в мультиварку, помешивая, прогревают, пока не испарится влага, затем возвращают луковую зажарку. Дают продуктам чуть подрумяниться и добавляют к ним небольшие кусочки картофеля.
  3. Вливают совсем немного воды, на 20 мин оставляют под крышкой в режиме тушения. Затем в жаркое добавляют сливки со сметаной, солят и перчат. Перемешав, тушат ещё четверть часа. Порции горячего жаркого посыпают луком.

В отличие от блюда по традиционному рецепту, к жаркому на субпродуктах больше подходят свежие овощи. Также можно предложить на выбор консервированный горошек или кукурузу.

Запеканка с грибами

Не только тушёные блюда удобно готовить в мультиварке. Прекрасные запеканки выходят в этом приборе не хуже.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Запеканка с грибами

Из чего готовить:

  • мелкие шампиньоны – 300 г;
  • небольшая морковка;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и мелкий перец;
  • 600 г картофеля;
  • пара сырых яиц;
  • 150 г красного лука.

Как готовить:

  1. Шампиньоны чистят, разрезают грибочки надвое, лук распускают полукольцами. В сковороде на масле обжаривают измельчённые ингредиенты до румянца и отставляют для остывания.
  2. Крупной стружкой натирают картофель с морковью, выпускают к ним яйца и кладут грибную зажарку. Перемешивают массу, перча и присаливая по вкусу, выкладывают в намасленную чашу мультиварки.
  3. Слегка утрамбовав продукты, активируют программу приготовления выпечки на 60 мин., крышку плотно прикрывают. По остановке таймера проверяют запеканку на готовность, разломив в середине коржа.
  4. Готовое блюдо выдерживают до получаса на подогреве. Если в середине запеканки есть непропечённый слой, добавляют ещё до 20 мин. основного режима.

Блюдо из картошки быстро и вкусно можно подать, всего лишь полив сметаной. Нарезанную порциями запеканку отпускают умеренно горячей.

Картофель, запеченный в духовке

Приготовленный в горячей золе картофель, возможно, был одним из первых подобных блюд. Современные кухонные приборы позволяют запекать картофель очищенным, со всевозможными овощными и мясными дополнениями.

Простая картофельная «гармошка»

Поместив между ломтиками надрезанных картофелин овощи или кусочки мяса, запекают сытные блюда. Но и всего лишь картофель, политый простейшей чесночной заправкой, вкусен и вполне питателен.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Простая картофельная «гармошка»

Из чего готовить:

  • дюжина среднеразмерных клубней картофеля;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть измельчённого рубленого укропа;
  • перец и немного соли;
  • 60 мл постного масла.

Как готовить:

  1. Начисто вымытые и обсушенные клубни не чистят, надрезают, поместив в столовую ложку. Этот позволяет аккуратно рассечь картофелину, оставив тонкий слой со стороны, противоположной разрезу.
  2. Жаровню застилают фольгой, наносят на неё тонким слоем масло, а остальное выливают в плошку. Картофель укладывают в противень, стараясь расположить надрезами кверху. На 40 мин. отправляют в духовку при 180 °C.
  3. В масло натирают чеснок, добавляют соль, укроп и перец. Тщательно взболтав, наносят заправку на почти готовый картофель и ещё пару минут выдерживают его в духовке.

Ароматный гарнир хорош с тушёными овощами и мясными поджарками. Масло можно заменить сметаной, добавив к ней пряности из итальянского набора.

Слоёная запеканка с курятиной

Голени можно заменить ломтиками грудки или использовать отбитую свинину. Известен и похожий рецепт со шкварками, из него исключают майонез и уменьшают порцию сыра.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Слоёная запеканка с курятиной

Из чего готовить:

  • картофель среднего размера – 1,5 кг;
  • 3 большие луковицы;
  • 12–15 небольших куриных голеней;
  • 400 мл майонеза;
  • смесь перцев;
  • рубленая сборная зелень;
  • соль;
  • 300 г натурального сыра.

Как готовить:

  1. Лук распускают кольцами, а картофель кружками во весь размер клубня. Курятину только промывают и обсушивают. Разложив продукты в отдельные мисочки, поровну добавляют к ним майонез. Картошку и мясо дополнительно перчат и присаливают.
  2. Выдержав ровно час каждый ингредиент в майонезном маринаде, выкладывают слоями в жаровню картофель, на него лук и сверху размещают курятину. 50 мин запекают при 220 °C, затем посыпают смесью тёртого сыра с зеленью, дают расплавиться и подают к столу.
  3. Используя в рецепте отбитые ломтики свинины (600 г), блюдо стоит сильнее приправить и использовать майонез 40% калорийности. Для запеканки со шкварками, лук и картофель чуть увлажняют постным маслом, вместо майонеза. Меняется и порядок слоёв: в отличие от куриной запеканки, лук укладывают поверх мяса или шкварок.

Блюдо из картошки быстро и вкусно выходит даже с курятиной. Небольшие порции очень сытны, обязательно предлагают к ним острые или пряные соусы, солёные овощи или грибы.

Картофель слоями, «по-французски»

Из всех предложенных запеканок эта, пожалуй, самая простая, но не стоит ею пренебрегать. Блюдо готовится легко, а подать его можно с любым салатом.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Картофель слоями, «по-французски»

Из чего готовить:

  • 700 г среднего картофеля;
  • 200 мл молока;
  • масло сливочное – ломтик, 50 г;
  • 300 г «Голландского» сыра;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни нарезают кружками, до 2 см в толщину. Тонко смазав маслом жаровню, выкладывают в него половину картофеля, натирают сверху 1 зубец чеснока и несильно солят.
  2. Укладывают вторую часть картошки, также посыпают чесноком и солью. Яйца разбалтывают с молоком и поливают смесью картофель, далее слоями натирают сначала подмороженное масло, а на него сыр.
  3. Блюдо готовится до 50 мин. при нагреве в 180 °C.

Рекомендованный сорт сыра хорошо заменить несколькими, с разным вкусом. Подойдут даже подсохшие корочки, но лучше выбрать свежий кусочек.

Первые блюда из картофеля

Известные издавна супы стали только лучше с появлением в европейской кухне картофеля. Он составляет во многих рецептах основу или гармонично дополняет овощи и крупы.

Картофельный суп из субпродуктов

Один из самых простых рецептов, а благодаря особенностям продуктов ещё и быстрый. Полноценную зажарку в этот суп не готовят, но можно спассеровать небольшую морковку.

Из чего готовить:

  • набор охлаждённых потрохов от 1 цыплёнка;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • вода;
  • маленькая морковь.

Как готовить:

  1. Если в продаже целого набора, можно составить его из отдельных субпродуктов, общей массой до 300 г. Потроха тщательно чистят и промывают, складывают в кастрюлю с холодной водой и включают под ней нагрев.
  2. Первый отвар сливают сразу по закипанию, заливают 1,5 литра чистой воды и варят ровно 40 мин при умеренном кипении. Бульон процеживают и снова разогревают, опускают в него кубики картошки.
  3. Отваренные потроха разбирают, откладывают лапки и, если есть, голову. Остальное возвращают в кастрюлю к полуготовой картошке. Морковку тонко натирают, тушат с жиром, собранным с бульона.
  4. Суп солят, кладут в него морковь и доваривают до готовности.

Ни специй, ни пряностей в рецепте нет, но суп на редкость аппетитен. Таким простым блюдом можно кормить детишек с 2-летнего возраста.

Картофельный суп-пюре для восстановительной диеты

Необязательно посещать диетолога, чтобы правильно составить меню после простуды или другого не слишком серьёзного недомогания. Включают в него лёгкие блюда, в меру калорийные и насыщенные витаминами.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Картофельный суп-пюре для восстановительной диеты

Из чего готовить:

  • куриный окорочок без кожи и жира – 1 шт.;
  • 2 картофеля;
  • маленькая луковка;
  • 200 г брокколи;
  • молодая луковая зелень;
  • масло;
  • по щепотке соли и свежего перца.

Как готовить:

  1. На литре воды варят в течение 40 мин. бульон. Курятину вынимают из кастрюли и опускают в неё разрезанное на 4 части соцветие брокколи. Готовят 8 мин по закипанию и снимают с плиты.
  2. Брокколи пока откладывают, на минимуме масла чуть румянят ломтики лука и мелкие кубики картофеля. Перекладывают обжаренные овощи в кастрюлю и снова ставят на огонь.
  3. По закипанию суп чуть присаливают, срезают с костей и кладут в него курятину. Доварив картофель до готовности, в кастрюлю кладут брокколи. Суп перчат, дают ещё раз закипеть, и растирают блендером. Порции посыпают рубленым зелёным луком.

Суп можно заправить маслом или, в традициях европейской кухни, сливками. Если диета не совсем уж строгая, хорошо подать к блюду чуть острые гренки.

Картофельный суп на бараньих рёбрах

Бульон можно приготовить и на другом мясе, основная идея блюда – простота. Таким супом хорошо восстанавливать пищеварение после обильной трапезы, особенно сопровождавшейся возлияниями.

Блюда из картошки. Рецепты быстро и вкусно, как готовить пошагово с фото на сковородке, в духовке, мультиварке
Картофельный суп на бараньих рёбрах

Из чего готовить:

  • 400 г постных бараньих рёбрышек;
  • картофель – 250 г;
  • горсть измельчённой петрушки;
  • соль;
  • 1/4 стручка острого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г мякоти болгарского перца.

Как готовить:

  1. Баранину варят с целой луковицей до 2 ч в кастрюле или 1 ч в скороварке, количество воды – 2 л. Выбросив лук и вынув мясо из бульона, собирают с поверхности жир и припускают на нём мелко нарезанный перец обоих видов.
  2. Нарезанный картофель, мясо с рёбрышек и зажарку кладут в бульон вместе с неочищенным чесноком. Варят 20 минут, затем солят и доводят до готовности картофеля. Чеснок удаляют, порции заправляют зеленью.

Жир с готового блюда можно удалить. Суп довольно острый и ароматный, в меру посолив его, легко заставить работать желудок. Подавать можно горячим или чуть тёплым. Быстрые и вкусные блюда из отварного, жареного и запечённого картофеля составляют немалую часть современного рациона.

Достоинства их в скорости приготовления, хорошей сочетаемости с мясными, овощными и рыбными продуктами. Картофель недорог и доступен, при его выращивании не так массово прибегают к химическим стимуляторам роста, что положительно сказывается на экологической безопасности.

Видео о блюдах из картофеля

Все о блюдах из картофеля:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ