1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Известнейшие шеф-повара со всего мира в своих книгах размещают рецепты быстрых, вкусных и необычных блюд из репы. Чего стоит «Ушное из телятины в горшочках» Константина Ивлева, «Коулслоу» от Джейми Оливера, «Цыпленок с репой» Гордона Рамзи. Поэтому стоит приглядеться к корнеплоду внимательнее.

Состав и калорийность репы

Репа имеет богатый состав витаминов и минералов, среди которых лидерами являются витамин С и калий и при этом является малокалорийным корнеплодом (наравне с морковью и укропом). Специфический аромат овощу придает эфирное горчичное масло.

Энергоемкость и полезные составляющие репы:

ПитательностьКоличество в 100 г, %
белки1,5
жиры0,1
углеводы (сахара)6,2 (5,9)
клетчатка1,9
вода89,5
калорийность32 килокалории
Витамины:Содержание в мг
тиамин (вит. В1)0,04
рибофлавин (вит. В2)0,03
никотиновая кислота (вит. В3)0,4
пантотеновая кислота (вит В5)0,2
пиридоксин (вит. В6)0,09
фолиевая кислота (вит. В9)0,015
аскорбиновая кислота21
токоферол (вит. Е)0,03
витамины К0,001

Микро и Макроэлементы:

калий238
кальций49
фосфор34
натрий17
магний17
железо0,9

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
    Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Несмотря на большой спектр положительных качеств репы, не всем людям рекомендовано ее употреблять.

Больше вреда репа принесет:

  • больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
    Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
  • новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
  • с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
  • при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Также не рекомендуется выбирать чересчур большие корнеплоды, поскольку они могут иметь много грубых волокон.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Секреты приготовления репы

Поскольку репу употребляют сыром, в тушенном, вареном, пареном, жаренном виде, а также как, соленья, маринованную и сушеную, то существует несколько полезных секретов ее приготовления.

А именно:

  • репа, не требует специй, так как обладает ярким и неповторимым вкусом;
  • прекрасно сочетается с медом, яблоками, сыром;
  • в свежем салате полезнее употреблять ее вместе с жиросодержащей заправкой (масло, сметана, йогурт) для усвоения витамина Е;
  • варится репа достаточно быстро, не более 25 мин;
  • при приготовлении овощных соков с репой, рекомендуется добавить лимон и зелень для более насыщенного вкуса;
  • отварное реповое пюре — отличная замена картофельному (вкус и питательность такая же, но менее калорийно);
  • не стоит опасаться сочетать в одном блюде репу и молочные продукты. Ее можно смело тушить в молоке, сливках, добавлять в детские молочные каши;
  • репу можно готовить с рыбой (например, в виде тефтелей или отдельно как гарнир);
    Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
  • наибольшую пользу от корнеплода организм получает от сырой репы и ее листьев (много полезной клетчатки для пищеварения и кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке).

В разных странах есть свои предпочтения по употреблению репы:

  • во Франции ее любят тушеной с мясом и овощами;
  • Турки из нее готовят салаты с йогуртом;
  • Жители Кореи и Японии предпочитают мариновать;
  • в Китае сушат и кушают с соевым соусом;
  • в России ранее из репы готовили ржаную похлебку (репница).

Пошаговые рецепты салатов из репы

Рецепты из репы (будь то салат, суп, запеканка, рагу или жаркое) готовятся довольно быстро (до 1 часа) и не требуют особых навыков в кулинарии, а готовые блюда получаются пикантными, ароматными, вкусными и легкими.

Салат из репы в сметане

Сметана хорошо оттеняет специфический вкус репы и придает сливочность салату.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

КомпонентыПриготовлениеЗаметки
сладкая репа -1-2 шт.

морковь – 1 шт.

редис Дайкон — 1 шт.

капуста – 0,1 кг

тыква -100 г

огурец свежий

Сырые овощи порезать и перемешать в миске, подсолить и соединить со сметаной (подавать салат сразу)

 

Салат хрустящий, сочный, идеален к мясу

Салат с яблоками и репой

Яблоки с репой – прекрасная комбинация для легкого летнего перекуса или в качестве гарнира.

ПродуктыКак готовитьКомментарии
сладкая репа -2 клубня

морковь – 1 клубень

яблоко — 1 шт.

уксус — 1 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

зеленый лук, соль, перец

Свежие овощи натереть на терке, смешать с порезанным луком, посолить, поперчить. Выложить салат на тарелку. В чашке соединить масло + уксус и влить в салат. Украсить яблочными дольками, смоченными в лимонном соке или уксусе.Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам или овощному пюре

Салат из сырых овощей с репой

Это вариант зимнего «Коулслоу» от английского повара Джейми Оливера.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

ПродуктыКак готовитьКомментарии
репа — 1-2 корнеплода

морковь – 2 шт.

яблоко красное – 1,5 шт.

лимонный сок

капуста – 200 г

красный лук -1 головка

сметана/йогурт/майонез — 2 ст. л.

соль, перец, зелень петрушки

Капусту мелко порубить, лук порезать полосками. Яблоки и морковь натереть на терке. Смешать овощи с заправкой, полить соком и присыпать рубленной петрушкой.

 

Ароматный, сочный, хрустящий салат с большим количеством витаминов (то, что нужно зимой)

Салат летний с репой

Репа настолько универсальна, что варианты с разными ягодами, тоже имеют своих поклонников.  Так, например, в Карелии из отварной репы и брусники готовят «летний суп», который подают с хлебом.

Вот вариант салата со смородиной:

СоставляющиеПриготовлениеЗаметки
репа -2 шт.

морковь — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

лимонный сок — 1 ст. л.

ароматное растительное масло -1-2 ст. л.

укроп, соль — по вкусу

красная смородина — горсть ягод

зернистая горчица — 0,5 ч. л.

Овощи и яблоко нашинковать на терке для корейских салатов, внести заправку (из сока, горчицы, масла и соли), смешать, украсить зеленью и ягодамиНеобычное сочетание ягод с репой — интересный летний эксперимент

Салат мясной с репой

Салаты с любым видом мяса придадут блюду с репой сытость. Прекрасная альтернатива полюбившемуся «Оливье».

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Вариация на тему Китайского салата:

ИнгредиентыАлгоритм действийПримечания
репа -1 клубень

говядина/свинина сырая — 300 г

огурец — 1 шт.

мед — 2 ст. л.

растительное масло – 1/3 стакана

горчичный соус -3 ст. л.

обжаренный кунжут -1 шепотка

Мясо нарезать соломкой и обжарить до готовности на сковороде с частью масла. Овощи также порубить. Соединить с мясом. Влить соус (растопленный мед + горчица). Сверху посыпать кунжутом. Заправку можно заменить ароматным подогретым маслом с травами (укроп, орегано), уместным будет морковь и зубчик чеснока

Первые блюда

Блюда из репы, рецепты быстро и вкусно сваренных супов из нее занимали особое место в древней кулинарии. Каких только вариантов не встретить в старых книгах по вкусной и здоровой пище.

Суп крестьянский с репой

Крестьянским называют первое блюдо, которое готовиться с добавлением какой — либо крупы (чаще это пшено) для увеличения плотности и сытости. Зачастую, суп напоминает жидкую кашу или похлебку без добавления мясных ингредиентов, с большим количеством доступных недорогих овощей.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Один из вариантов крестьянского борща:

ПродуктыЭтапы приготовленияЗаметки
репа — 3 корнеплода

корень петрушки — 2 шт.

морковь — 1,5 корня

свекла — 1,5 шт.

вода -1,3 л

лук репчатый — 2 головка

картофель — 2 шт.

капуста — 250 г

пшено — 50 г

сметана

желток от 2-х яиц

щавель — 1 пучок

В кипящую воду добавить порезанные репу, петрушку, морковь, свеклу, пшено и сварить до полуготовности. Перелить в горшочки, добавить порезанный кубиками лук, картошку, капусту. Посолить, добавить специи по вкусу. Поставит в духовку на 20 минут, затем осторожно уложить сверху порезанный полосками щавель и дотушить несколько минут. Разлитый по тарелкам суп украсить сметаной, взбитой с желтками.Превосходный по вкусовым качествам вегетарианский суп понравиться детям и взрослым

Еще один нестандартный вариант супа от Джейми Оливера. Мастер кулинарии по праву считает его одним из самых вкусных и при этом диетических супов.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

СоставляющиеКак готовитьСоветы повара
курица суповая — 1 тушка

розовая редька — 2 шт.

 

свежая зелень петрушки — 1 горсть

лавровый лист — 4 листа

йодированная соль, молотый перец

фенхель — 1 луковица

небольшая репа — 2-3 головки

морковь — 1 корнеплод

тертый хрен

зеленый горошек — 2 горсти

спаржевая фасоль — 2 горсти

листья сельдерея — 1 горсть

листья шпината — 2-3 листа

оливковое масло

сметана — 250 г

Курицу отварить с лавровым листом и зеленью, посолить. Добавить очищенные и порезанные кубиками морковь, репу, редьку. Поварить еще пол часа. Внести фасоль, проварить еще 7 минут. После выключения плиты добавить горошек. Разделить курицу на порции. Подавать суп горячим с соусом (сметана + хрен + соль + несколько капель оливкового масла) Редьку можно заменить картофелем, а стручковую фасоль зелеными бобами. Сытный суп готовить можно зимой (используя замороженную зелень и горошек) и летом.

Овощной суп с репой на грибном бульоне

Для поклонников вегетарианства совместный дует из репы и грибов станет питательным гастрономическим разнообразием. Поскольку грибы обогащают суп белком (так необходимым для мышечной системы) и придают незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
Блюда из репы очень разнообразны. Рецепты пошагово и точное объяснение поможет сделать очень вкусным блюдо.
Набор компонентовПриготовлениеКомментарии
сушеные грибы — 100 г

лук-порей — 2 шт.

средняя репа — 2 головки

морковь — 2 корнеплода

картошка — 3 шт.

сливки 10 % — половина стакана

пучок зеленого лука и укропа

Грибы замочить на 2-3 часа в горячей воде, проварить 20 мин, внести порезанные овощи. Доварить 15 мин. Подавать блюдо, украсив сливками и укропно-луковой смесьюГотовится на плите или в духовке в горшочках

Тыквенный суп с репой

Суп с истинно русским набором продуктов:

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

СоставляющиеКак приготовитьСоветы повара
лук репка — 0,5 головки

морковь — 0,5 шт.

чеснок — 1 зубок

репа клубень — 150 г

тыква — 150 г

молоко — треть стакана

молотая паприка

черный перец порошком

семена черной горчицы – 1/2 ч.л.

соль по желанию

Репу залить кипятком на 15 мин, чтобы убрать горечь, затем нарезать квадратиками. Тыкву, чеснок, лук с морковью нарезать. Затем поджарить на масле лук и чеснок с горчицей до золотого цвета, внести туда морковь, репку с тыквой. Потушить 10 мин. Влить кипящую воду и варить до мягкости овощей. Суп взбить блендером, влить молоко, посыпать перцем. Готовый суп-пюре прекрасно разбавит детское меню

Овощная окрошка с репой

Окрошка – традиционный холодный суп национальной русской кухни. Репа и здесь будет кстати.

Что необходимоКак готовитьКомментарии
квас из хлеба — 1 л

2 репы

кочан цветной капусты

1 морковь

2 огурца

зеленый лук

2 куриных яйца или 4 перепелиных

3 ст. л. сметаны 10 %

горчица, свежий укроп, соль

1 ч. л. сахара

Отварить капусту с репой и морковью. Нашинковать кубиками, порезать огурцы и смешать. В чашке размять зеленый лук с солью. Отварные яйца разделить, белки добавить к овощам, а желтки растереть с горчицей. В кастрюле смешать зеленый лук + желтки + сметана + сахар и соль + квас + овощи. Подавать окрошку с укропомПолноценный летний обед, очень освежает

Риболлита

Итальянский суп из овощей густой консистенции, с добавлением фасоли, хлеба, масла, овощей, сыра, который потребляется преимущественно в зимнее время года.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Риболлита с репой:

Что необходимоКак готовитьКомментарии
2 репы

250 г фасоль

2 головки лука репка

2 моркови

3 стебля сельдерея

3 зубчика чеснока

300 г капусты

4 куска черствого хлеба

350 г томатной пасты

оливковое масло

сухие травы

Фасоль замочить на ночь, затем сварить. Оставить часть отвара из фасоли. Репу, сельдерей, морковь, лук и чеснок нарезать на кубики и тушить в кастрюле с маслом около получаса. Внести томаты, травы, дотушить еще 5 мин. Добавить фасоль и ее отвар, капусту и хлеб. Проварить 5 мин. Если суп очень плотный, разбавить кипящей водой и поварить еще пол часа.Должен получиться густой, наваристый и сытный суп.

Вторые блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить, руководствуясь пошаговым описанием процесса) обходятся недорого.

Готовятся они легко в любой посуде:

  • в мультиварке;
  • в горшочке;
  • в сковороде;
  • в чугунке.

Блюда получаются сытными и низкокалорийными, в отличие от картофеля (76 ккал) или риса (334 ккал). Отчего их смело можно включать в диетическое питание и тем, кто внимательно следит за своим рационом.

Репа отварная со сметаной

Простейший рецепт, для которого нужно отварить корнеплод в течении 20 минут (предварительно замочив в кипятке, чтобы убрать горечь), посолить. Сделать пюре и сдобрить сметаной.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Подавать пюре лучше теплым, украсив зеленью.

Репа в молочном соусе

Старый рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1977 года выпуска под редакторством Л.И. Воробьевой:

Что необходимоКак готовитьКомментарии
репа — 1 кг

сливочное масло — 2 ст. л.

мука — 2 ч. л.

молоко — 250 мл

сметана -3 ст. л.

соль

зелень петрушки

вода —  пол стакана

Репу почистить, нарезать, смешать с водой, маслом, солью и варить четверть часа. Приготовить молочный соус: муку прожарить на сковороде с маслом и влить теплое молоко подогреть помешивая.  К соусу добавить сметану и репу. Варить 20 мин. В конце посыпать петрушкой.Подавать гостям как основное блюдо или гарнир к любому жареному мясу

Репа с рыбой на курином бульоне

Достаточно распространенное сочетание рыбы или морепродуктов (мидии, креветки) с репой в кулинарных энциклопедиях.

Пример:Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Что необходимоКак готовитьСоветы
150 г моркови

350 г репы

100 г лука

оливковое масло

0,5 литра куриного бульона

0,5 кг рыбы (любой)

соль

специи

В глубокой сковороде поджарить лук с маслом, всыпать тертую морковь, нарезанную кубиками репу. Держать на огне 5 минут.

Влить бульон и положить рыбу. Посолить, тушить , ориентируясь на готовность рыбы.

 

Рекомендуется использовать рыбу с минимальным количеством костей (калуга, форель, семга)

Репа тушеная в соусе

Лучше всего репа раскрывает свой аромат при тушении в мясных бульонах, в итоге получается насыщенный вкус и легкая текстура блюда.

Пример рецепта:

ИнгредиентыЭтапы приготовленияКомментарии
200 г репы

100 г сливочного масла

250 мл мясного бульона

0,5 ч. л. сахара

50 г муки

соль

Репу порезать и обжарить на масле (10 г), влить бульон (100 мл) и тушить 10 минут. Приготовить отдельно соус: муку поджарить с оставшимся маслом, влить вторую часть бульона, проварить 15 минут. Соединить содержимое двух кастрюль, посолить и подсластить.Подавать второе  блюдо нужно горячим с чесночным хлебом

Мясо с репой и морковью

Рецепт от Юлии Высоцкой – мясное рагу с репой и морковью:Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Что необходимоКак готовитьСоветы
2 головки лука

4 куска бекона

1,5 кг говядины

четверть стакана муки

4 зубка чеснока

сухая петрушка, тимьян свежий

лавровый лист

300 мл красного вина

3 стакана мясного бульона

1 ст. л томатной пасты

оливковое масло

соль, перец

Обжарить по отдельности: лук, бекон, мясо с мукой. Все соединить, всыпать петрушку, тимьян, лавр. Довести до кипения, затем влить вино. Уменьшить огонь до среднего и влить бульон с томатной пастой. Накрыть крышкой и тушить порядка 70 мин. За 15 мин до готовности ввести репу кубиками и дотушить.Подавать такое мясное рагу лучше в горшочках (для сохранения тепла)

Сладкие блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно изготовленных домашних десертов оценят дети и поклонники здорового образа жизни) характеризуются отсутствием жиров, минимумом сахара, полезной клетчаткой и кладезем витаминов в составе. Подслащенная репа — замечательная альтернатива вареньям и джемам.

Прекрасно сочетается с творогом, пример:

Запеканка с творогом и репой

Отличный детский завтрак с творогом и репой:Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

ИнгредиентыПриготовлениеКомментарии
репа — 0,5 кг

сливочное масло — 200 г

морковь — 1 шт.

творог любой — 150 г

куриное яйцо

манная крупа — 1 ч. л.

панировочные сухари — 1 ст. л.

коричневый сахар — 2 ч. л.

Отварить репу в воде, взбить блендером в пюре. Добавить туда же мелко натертую свежую морковь и сахар. Подогреть на плите, всыпать манку и снять с огня. Остудить смесь и смешать с творогом и яйцом. Форму для выпечки обмазать маслом, присыпать сухарями и выложить массу. Разровнять и запечь при 180 градусах около 50 мин.Подавать запеканку с йогуртом или сметаной и вареньем

Сладкий салат с репой

Еще одно блюдо для детского полдника:

Мелко порезать одно кислое зеленое яблоко, репу с морковью. Всыпать горсть любых орехов и чайную ложку теплого меда или размоченного изюма. Хрустящий десерт готов.

Пудинг с репой

Пудинг – английское блюдо, которое в 13 веке не являлось десертным, а готовилось на Рождество из хлеба, изюма, орехов, чернослива и меда и употреблялось очень горячим. Но спустя годы так полюбившиеся британцами пудинги стали очень разнообразными, в том числе и в виде лакомства.

Пример сладкого пудинга с репой:Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

ИнгредиентыПриготовлениеКомментарии
репа — 1 кг

сливочное масло — 200 г

сдобная булка сухая

питьевые сливки 10 % — 300 мл

куриные яйца — 4 шт.

мука пшеничная —  1 ст. л.

панировочные сухари — 1 ст. л.

соль

Протушить репу в части масла и пропустить через сито. Хлеб вымочить в теплых сливках, также протереть. Остатки масла соединить с желтками, хлебной кашицей, сливками, репой, взбитыми белками, мукой и солью. Готовую смесь переложить в форму, обмазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Запечь пудинг до коричневатой корочки.Кушать пудинг лучше холодным с чаем

Репа с яблоками

Рецепт позаимствован из «Вкусной энциклопедии» Дарьи Костиной. Одну среднюю репу почистить как картофель и нарезать квадратиками, потушить в 50 г сливочного масла. Не доводя до полной готовности, ввести 2 яблока ломтиками, столовую ложку изюма и столько же сахара. Доготовить до мягкости яблок. Остудить десерт и подать, украсив клюквой или брусникой.

Цукаты из репы

Цукаты могут быть как сушенными, так и залитыми медом. В данном случае предлагается второй вариант: очищенную и порезанную ломтиками репу нужно подержать в кипятке не более 10 минут (для избавления от горечи). Далее ее подсушить на полотенце, уложить в банку и залить жидким медом.

Оставить в таком виде в тепле на 1 день, после чего убрать в холодное место.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Через 1 месяц можно смело употреблять как десерт зимой и при простудных заболеваниях с горячим питьем.

Консервация

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно приготовленных консервированных овощей будут описаны далее в статье) применялись еще в Древней Руси, когда очень популярной была соленая репа, а также зимняя заготовка с яблоками и свеклой.

Вот эти рецепты:

Репа консервированная кольцами

Очищенные корнеплоды порезать кружками и положить в кастрюлю, просыпав солью с тмином. Залить содержимое прокипяченной водой и прикрыть капустными листами.

Чтобы репа дала сок, сверху накрывают тарелкой и устанавливают камень и 3-хлитровую банку с водой в качестве груза.

Через 14 дней хранения в таком виде в прохладном месте продукт готов. Употребляют его с картофелем или мясными блюдами.

Репа со свеклой

Вариация на тему зимнего консервированного салата «Щетка»:

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

ПродуктыЭтапыКомментарии
репа — 1 кг

красная свекла — 1 клубень

вода -1,5 литра

уксус столовый — 150 мл

чеснок — 6 зубков

соль — 5 ст. л.

Репу почистить, порезать кружками и посыпать густо 2 ст. л. соли. Через 4,5 часа ее промыть, сложить в емкость, выдавить чеснок и порезанную кольцами свеклу, залить рассолом (кипящая вода + уксус + соль). Закрыть пластиковой крышкой и выдержать 7 дней при комнатной температуре. Затем переместить банки в холодное место на хранение.

 

Перед подачей салат рекомендуется измельчить, сдобрить пахучим маслом и луком.

Салат с репой

Зимние заготовки невозможно представить без салатов, пример рецепта:

ПродуктыЭтапыКомментарии
репа — 0,5 кг

морковь — 200 г

желтый перец — 1-2шт.

лук репка — 1 шт.

чеснок — 2 зубка

черный перец горошком

зелень любая, лавровый лист

уксус 9% — 1 ст. л.

соль по вкусу

оливковое масло — 2 ст. л.

сахар — по вкусу

Протушить овощи в сковороде с маслом, лавровым листом. В конце внести уксус с сахаром, солью, перцем и немного воды для полужидкого состояния. Потушить еще 10 мин. Разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Стерилизовать банки с салатом еще раз 15 мин (в большой кастрюле с водой, на дно положить полотенце или подставку). Банки закутать в одеяло на 2-е суток, после чего унести в погреб или подвал на хранение. Через 1 месяц салат можно кушатьВитаминный салат хорошо сочетается с любым видом мяса или овощным гарниром

Блюда из репы могут быть самыми разнообразными. Помимо традиционных рецептов в просторах всемирной паутины можно встретить и необычное вино из репы. Быстрыми такие технологии не могут быть (занимают от 2-х месяцев и более), но результат вознаграждает умельца поистине вкусным напитком.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении блюд из репы

Простые рецепты из свежей репы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ