1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перепелиные тушки на фотографиях в меню рядом с названиями вкусных и питательных блюд служат рекламой таланта поваров. Рецепты диетических и обычных угощений с перепелиным мясом мало отличаются от других блюд из домашней птицы. Чаще всего изменена лишь продолжительность приготовления.

Пищевая ценность, калорийность блюд из перепелов

Диетологи оценивают перепёлку выше всех остальных видов диетического мяса, причём отдельные специалисты утверждают, что превосходство это многократное. Калорийность сильно разнится от того, была ли птица выкормлена на ферме или стала охотничьим трофеем. Причём дикие перепела, добытые в определённый сезон, значительно жирнее своих домашних сородичей.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке

Показания к включению мяса перепелов в рацион такие же, как и при любой ограничивающей диете. Хороши они для питания детей, особенно рекомендуется такая пища подросткам в период подготовки к экзаменам и их сдаче. Перепела в диетах для похудения компенсируют пресный вкус гарниров и блюд. Высокое содержание полезных веществ дополняет рацион, обеднённый за счёт других видов мяса.

Интересна таблица с информацией о содержании питательных веществ в домашней птице. Сведения приведены на 100 г парной тушки:

ПродуктКалорииЖирыУглеводыБелки
Перепела1344,5021,8
Курица19014016
Утка30828,6013,5
Гусь41239015,2

Особенно любопытны цифры в последнем столбике, согласно этим данным скромные перепёлки лидируют по содержанию белков в мясе с поразительным отрывом.

Как выбрать ингредиенты для блюд из перепелов

Подбор овощей и пряностей описан в самих рецептах, чаще всего требуется выбрать свежие плоды и не слишком резкие специи, подходит готовая приправа для курятины. Тушки перепелов выбирают не влажные и мясистые, они не должны издавать кисловатый запах, тем паче пахнуть хлором или другими химическими веществами.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке

Если замены ингредиентов не оговорены в рецептурах, то можно варьировать лишь виды соусов и масла, например, изменить жирность майонеза, заменить подсолнечное масло на более нежное оливковое. Не стоит использовать кислые томатные кетчупы и острые соусы.

Секреты приготовления блюд из перепелов

При запекании цельных тушек в духовке стоит аккуратно связать ножки, перехватив их бечевой у самых суставов. В противном случае они расходятся при нагреве и могут испортить вид готового блюда. Большое количество чеснока класть в блюда из перепелов нежелательно, в отличие от угощений из другой домашней птицы. Хорошо натереть чеснок в сметанную подливу, если она готовится по рецепту.

Для фаршировки перепелов редко используют кислые яблоки и кусочки сухофруктов, они слишком резко перебивают вкус самой птицы. Как описано в одном из рецептов, к кисловатым начинкам даже добавляют понемногу сахар. Блюда из перепелов, рецепты с фото которых выглядят столь аппетитно, готовят так, чтобы при запекании не обгорали кончики крыльев и ножек.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке

С этой целью на них надевают колпачки из пергамента или фольги.

Не стоит этого делать, пока тушка упакована в кулинарный пакет и запекается в нём, от пригорания тонкие кончики защищают на последнем этапе, после разрезания плёнки. Классические блюда из обжаренной и тушёной домашней птицы столь же вкусны и с перепёлками, стоит лишь уменьшить продолжительность тепловой обработки и пересчитать ингредиенты пропорционально массе тушек.

Рецепты блюд из перепелов

В силу размеров птицы, чаще всего её готовят целиком, реже разрезая на порционные части. Основной способ тепловой обработки – запекание в духовке с начинками или без них. Представлены и варианты приготовления в мультиварке. Блюда из перепелов, рецепты с фото которых собраны в статье, украсят романтический ужин и торжественное застолье.

Хороши они для диет с уменьшенной калорийностью и, наконец, просто вкусны!

Запечённые перепёлки – быстрый способ

Размер тушек невелик, а потому готовятся они заметно быстрее даже небольших кур. Дополнительное время, уходящее на маринование птицы, при этом учитывать не принято.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке
Блюда из перепелов. Рецепты приготовления предоставлены ниже.

Из чего готовить:

  • перепела – 2 свежие тушки;
  • ломтик масла – 100 г;
  • чеснок – пара долек;
  • соль;
  • кефир средней жирности – не менее 2 л;
  • горсть рубленого базилика;
  • небольшое яблоко.

Как приготовить:

  1. Промытых перепёлок опаливают, осматривают тушки на наличие пёрышек и удаляют пинцетом, если найдены.
  2. Тушки целиком заливают кефиром, оставляют в нём на 2 ч. Зелень измельчают, тонкими пластинками распускают чеснок, а яблоко освобождают от семенной части и разрезают на 4 дольки.
  3. Перепелов обсушивают, натирают солью, внутрь тушек кладут по тонкой пластинке масла, по паре долек яблока, немного чеснока и щепотку базилика.
  4. Остальное масло натирают в утятницу и укладывают на него перепёлок. Отправляют в горячую духовку на 45 мин.
  5. Во время запекания удерживают нагрев на 180°C, а тушки не менее 4 раз поливают выделившимся мясным соком.

К небольшим перепелам готовить плотный гарнир нецелесообразно. К запечённым птицам больше подходят свежие или тушёные овощи, хлеб. Хорошо подать их с запечённым картофелем, особенно молодым. С этой целью клубни моют и, не очищая, укладывают в кулинарный рукав.

Солят, посыпают пряностями на вкус или ограничиваются лишь смесью перцев. Запекают в духовке одновременно с птицей или сразу после неё.

Фаршированные перепёлки с ягодным соусом и гарниром

Птица, выбранная для запекания, быстро пересыхает в духовке, чтобы этого избежать пользуются нехитрым способом – прикрывают тушки ломтиками жирной свинины.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 250 мл;
  • 4 перепела средних размеров;
  • небольшая луковка;
  • ломтик «Традиционного» масла – 75 г;
  • грудинка или бекон – 100 г (4 пластины);
  • сахар;
  • 2 стакана брусничных ягод.

В маринад и на гарнир:

  • дюжина некрупных картофелин;
  • соль, щепотка тимьяна и перец;
  • 80 мл чистого масла;
  • специи для печёного картофеля.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки разрезают по грудке и разворачивают. Отлив до 40 мл масла для запекания картофеля, остальное смешивают с уксусом и пряностями – перцем и тимьяном. Этот маринад наносят на перепёлок и на 90 мин. отставляют их мариноваться в накрытой миске.
    Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке
  2. Отложив горсть ягод для соуса, остальными наполняют перепелов, добавляют по ломтику масла и щепотку сахару. Тушки складывают и скрепляют зубочистками, помещают в форму для запекания, спинками вверх. Каждую птицу прикрывают ломтиком грудинки, нарезают вокруг них оставшееся масло и подливают бульон.
  3. Картофель чистят, нарезают крупно. Поливают маслом, солят и присыпают специями. Можно поместить гарнир в другую форму или упаковать в кулинарный рукав. Перепёлок и гарнир к ним отправляют в горячую духовку, сроком до 1 ч, следят за состоянием блюда.
  4. Оставшиеся ягоды разминают, на 10 мл масла пассеруют крупные кольца лука, затем заливают брусникой. Медленно томят до четверти часа, остужают и растирают блендером.

Фотографии блюд с перепелами дополняют рецепты правилами сервировки. Подают угощения на больших плоских тарелках: румяную птицу, вокруг неё печёный картофель и с одного края ложку соуса.

Запечённые перепела с отварными яйцами

В оригинальном описании птицу запекают в пергаменте. Можно поместить тушки в обычный кулинарный рукав и даже обернуть фольгой.

Из чего готовить:

  • крупные перепёлки – 3 тушки;
  • по 50 мл чистого масла и бальзамического уксуса;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев – 20 горошин;
  • щепотка шафрана
  • 2 десятка перепелиных яиц.

Как приготовить:

  1. Подготовленных и промытых перепелов обсушивают, слегка солят. Шафран и растёртый в крупные крошки перец смешивают с бальзамиком и маслом, наносят на тушки и каждую упаковывают в отдельный пакет.
  2. Выдержав до часа в холодильнике, перепелов оборачивают листами пергамента. Завязывают концы нитками, образуя подобие большой конфеты в обёртке. Если для запекания выбран рукав, тушки помещают в него поперёк и также завязывают плёнку.
  3. Первый этап запекания – до 25 мин., при 160°C, далее пергамент (рукав) разрезают и недолго подрумянивают птицу, подняв температуру на 20°C. Яйца отваривают вкрутую и чистят, либо подают в скорлупе.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке

На гарнир – крупные ломтики картофеля, обжаренные во фритюре. Блюдо украшают луковыми перьями вместе с белой частью, подают к перепелам сложенные стопочкой ломтики грубого хлеба.

Перепёлки в мультиварке с грибным соусом

Этот рецепт – адаптация довольно известного блюда. Чтобы не возиться с духовкой и котелком, все операции упрощены и скомбинированы, а приготовление возложено на мультиварку.

Из чего готовить:

  • стакан жирной сметаны;
  • сушёное грибное ассорти – 40 г;
  • большая салатная луковица;
  • ломтик масла – 40 г;
  • соль и смесь перцев;
  • пара чесночных зубцов;
  • масло растительное – 45 мл;
  • 2 крупные перепёлки.

Для маринования птицы:

  • 30 мл мёда;
  • смесь ароматных перцев;
  • соль;
  • сок из небольшого лимона.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты маринада смешивают в небольшой эмалированной или фарфоровой миске. Перепелиные тушки обсушивают после промывания, наносят на кожицу маринад и опускают в миску с ним. Маринуют до часа, после чего снова обмазывают составом и укладывают на другой бок.
    Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке
  2. В чаше прогревают на режиме обжаривания масло обоих видов, выкладывают в неё тушки и жарят до 25 мин., переворачивая по мере надобности. Подрумяненные тушки перекладывают на блюдо. В чашу с маслом кладут мелко покрошенный лук и рубленый чеснок, пассеруют до лёгкого румянца.
  3. Добавляют к обжаренным овощам сметану и вымоченные в течение часа грибы. Прибор переводят в режим тушения, перчат и слегка солят соус. Спустя 10 мин. в чашу возвращают перепелов и закрывают крышку, томят до 20 мин., обязательно перевернув в середине тушения.

Благодаря наличию подливы, к перепелам хорошо подать рассыпчатую кашу. Очень вкусно сочетание сметанной подливки и аппетитной каши из крупы «Артек».

Перепела в мультиварке кусками, с картофелем

Блюда из перепелов, рецепты с фото которых представлены выше, описывают приготовление цельными тушками. Нарезав птицу порционными частями, готовят её с овощами и сыром.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • некрупный картофель – 6 клубней;
  • 3 перепелиные тушки;
  • по 1 крупной луковице и сладкому перцу;
  • 50 мл масла;
  • по 40 мл сметаны, кетчупа и жирного майонеза;
  • горсть петрушки;
  • чеснок;
  • соль и по щепотке пряностей для картофеля и птицы;
  • ломтик сыра для посыпки.

Как приготовить:

  1. Перепёлок нарезают на половинки вдоль хребта, после промывания обсушивают и натирают солью со специями. Прикрывают перевёрнутой тарелкой и убирают в холод.
  2. В чашу вливают масло, запускают программу выпечки и оставляют разогреваться. Быстро чистят и мелко крошат чеснок и луковицу, выкладывают в масло. Очищенные картофелины распускают тонкими кружками и выкладывают на пассеровку, приправляя и присаливая каждый слой.
  3. Кетчуп и рубленую зелень солят, смешивают со сметаной и «Провансалем», поливают соусом картофель и закрывают мультиварку. Дождавшись, когда таймер покажет 30 мин. от старта программы, картофель перемешивают и раскладывают по нему кусочки перепелов.
  4. Дождавшись завершения цикла, поверх птицы укладывают колечки перца, присыпают сырной стружкой и продлевают программу ещё на 20 мин. Готовят при закрытой крышке, подают с салатом из свежих овощей.

Кетчуп можно заменить пряным томатным соусом «Кубанский» или «Краснодарский». В их составе специи подобраны так, что добавлять их к картофелю уже нет необходимости. К тому же эти соусы, как правило, меньше кислят. Лука можно взять и вдвое больше.

В таком случае одну луковку используют для подушки, как и пописано выше, а вторую пассеруют до тёмно-коричневого цвета и пересыпают ломтиками картофель.

Как хранить блюда из перепелов

Почти любое блюдо, поданное прямо с огня, кажется вкуснее. К запечённым или жареным перепелам это относится напрямую, поскольку мякоти на тушках сравнительно немного. Даже при непродолжительном хранении в холоде они теряют влагу и грубеют быстрее курятины или другой птицы. Без холодильника готовых перепелов не хранят больше 6 часов.

Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке

Если требуется взять с собой готовую птицу в дорогу, её сильно охлаждают (без замораживания) и помещают в термоизоляционную тару. Испортившиеся блюда с перепёлками сложно отличить на начальной стадии процесса порчи. В них часто добавляются специи, которые приглушают характерный вкус. Стоит ориентироваться, прежде всего, по срокам хранения.

Птицу, ставшую сладковатой или кислой, однозначно не стоит давать детям, а взрослым также отнестись к еде с осторожностью. Фотографии, сопровождающие рецепты, в достаточной мере иллюстрируют процесс приготовления блюд. Несложно заметить, что за исключением размеров тушек и количества остальных ингредиентов, угощения из перепелов очень похожи на блюда из кур или куропаток.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении перепелов в духовке

Как правильно приготовить перепелов в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ