1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты несложных блюд на основе тонкого армянского лаваша не исчерпываются шаурмой и подобной ей закусками. В листы из постного теста заворачивают ягоды, морепродукты, овощные салаты и даже поливают их карамелью.

Пищевая ценность блюд на основе лаваша в пересчёте на 100 г порции указана в таблице:

Вид начинки/блюдоБелкиЖирыКалории
Яйца и сыр11,814240
С крабовыми палочками5,27,5165
Закусочный пирог9,76,7184
«По-армянски»7,73218
Овощи и сыр9,97,7182

Сладкие десерты из лаваша по калорийности примерно равны аналогичным изделиям из слоёного теста.

Рецепт тонкого лаваша

Для выпечки подойдёт тонкая сковорода с антипригарным покрытием или наоборот очень массивная, идеально отполированная. Масло и другой жир в сковороду не наливают.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Рецепт тонкого лаваша

Из чего готовить:

  • мука высокосортная или в смеси со 2 сортом – всего 3 стакана;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • постное масло – 10 г;
  • 1 стакан кипятка.

Как готовить:

  1. Муку просеивают и для удобства работы разделяют на 3–4 порции. Начинают замес в миске с покатыми стенками. До половины муки смешивают с солью и заливают большей частью кипятка, перемешивают ложкой.
  2. Не давая тесту остывать, вводят порциями остальную воду и муку, незадолго до окончания продуктов вливают масло. Как только позволит температура, замес переносят на рабочую поверхность и работают с тестом чистыми руками.
  3. Собрав комом, тесто оборачивают плёнкой или помещают в пакет, на 30 мин. оставляют в тепле кухни. Отдохнувшее тесто быстро обминают, делят на 12–16 порций, рассчитанных по размеру сковородки.
  4. Раскатывают комочки очень тонко, выпекают на сковороде без масла при максимальной температуре. На каждую сторону лаваша уходит не больше минуты. Готовые пласты чуть сбрызгивают из пульверизатора водой, складывают стопочкой под сухое полотенце.

Добавление масла необязательно, оно позволяет меньше беспокоиться о пригорании при выпечке. Допустимо завести тесто на 1/3 ингредиентов без масла и опробовать сковороду на нём. Если пласты станут пригорать, вторую часть замешивать с маслом.

Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Классический рецепт с оригинальным расположением ингредиентов в рулете. Порядок следования начинок можно менять.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Из чего готовить:

  • охлаждённые крабовые полуфабрикаты – 400 г;
  • 5 сваренных яиц;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • 1,5 стакана 50% майонеза;
  • сыр – 300 г;
  • молодой укроп без стеблей 80 г;
  • лаваш большой – 3 листа.

Как готовить:

  1. Тонко натёртый сыр смешивают с рубленым укропом и чесноком, заправляют майонезом и солят.
  2. Отдельно готовят ещё 2 начинки: тёртые яйца с майонезом и крабовые палочки с тем же соусом.
  3. Листы лаваша раскладывают рядом по рабочей поверхности, быстро наносят майонез и на каждый выкладывают разную начинку.
  4. Первым туго сворачивают в рулет «крабовый лаваш». Укладывают его на край листа с яичной начинкой и повторяют процедуру. Под последний лист подстилают пищевую плёнку.
  5. Уложив двойной рулет на лаваш с зелёной начинкой, сворачивают его плотно и сразу срезают края. Оборачивают плёнкой, подгибая края, укладывают в пакет и убирают в холод.

В зависимости от сочности начинки и плотности лаваша, закуску выдерживают для пропитки до 2 часов.

Рецепт с мясным фаршем

Сытное угощение готовится немного сложнее. Часть начинки проходит тепловую обработку, а сворачивают рулет из всех листов сразу.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Рецепт с мясным фаршем

Из чего готовить:

  • мясной фарш мелкой фракции – 300 г;
  • 150 г сыра;
  • майонез – по мере надобности;
  • соль и смесь перцев;
  • по 1 луковице, помидору и моркови;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 больших пласта лаваша;
  • 1/2 стакана рубленой петрушки;
  • рафинированное масло;
  • пышный пучок листового салата.

Как готовить:

  1. В мясную начинку пассеруют на масле мелкие кусочки лука с морковью, выкладывают к ним фарш и, помешивая, жарят до 20 минут. Готовую начинку перчат и солят.
  2. В майонез добавляют тёртый чеснок. Сыр натирают, зелень крошат мелко, а помидор распускают тонкими кружками. Вымытые листья салата обсушивают, мясную начинку перекладывают на тарелку, отжимая жир лопаткой.
  3. На первый лаваш наносят майонез. Оставляя 3 см пустого места с каждого края, укладывают мясную начинку. Накрывают следующим пластом, смазывают и его майонезом.
  4. Следующий слой начинки: листья салата и помидоры. Их слегка увлажняют майонезом, присаливают и накрывают последним лавашом. Лист также смазывают соусом, выкладывают на него сыр.
  5. Все пласты аккуратно, но плотно, скатывают в рулет, оборачивают полиэтиленом. Выдержав до часа в холодильнике, закуску нарезают порционными ломтями, посыпают по желанию рубленым зелёным луком.

Состав фарша на усмотрение повара, подойдёт молотая масса из постной свинины, она же в смеси с говядиной или только курятина. В покупном фарше не должно быть много сала и влаги.

Лаваш с семгой и сливочным сыром

Рекомендованный вид сыра особенно хорош, если филе лосося излишне солёное. Дополнительно скрадывает соль и свежий огурец.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с семгой и сливочным сыром

Из чего готовить:

  • сёмга солёная – ломтик филе, 300 г;
  • крупный сочный огурец – 1 шт.;
  • 2 среднеразмерных лаваша;
  • 250 г сыра сорта «Филадельфия» или подобного.

Как готовить:

  1. Убедившись в отсутствии косточек, рыбу нарезают тонкими пластами, как на бутерброды. Грубую кожуру с огурца счищают, мякоть распускают короткой соломкой.
  2. Пласты лаваша расстилают, если они суховаты чуть увлажняют водой. Наносят сыр, не прорывая теста, а по нему раскладывают полосками сёмгу и огурец. Рулет туго сворачивают, выдерживают до размягчения в холоде и нарезают.

Закуска готова, но её можно разнообразить. Порцию сливочного сыра уменьшают вдвое и добавляют до нужного количества смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком и майонезом. В начинку можно добавить молодой лук и укроп.

Лаваш с творогом и соленым огурцом

Нежно-белая, красивая и аппетитная закуска. Творог стоит выбрать нежирный, из крупных сухих крупинок, сочность начинки регулируют майонезом.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с творогом и соленым огурцом

Из чего готовить:

  • 200-граммовая упаковка творога;
  • горсть молодого укропа;
  • мякоть маслин – 80 г;
  • соль;
  • зубец чеснока;
  • майонез 40% – по мере надобности;
  • огурец бочкового посола – 1 шт.;
  • пласт лаваша средних размеров.

Как готовить:

  1. Творог, укроп, чеснок и по половине маслин и огурца растирают блендером. Огурец перед этим разрезают, с силой отжимают и удаляют рассол. К массе подмешивают майонез, делая её пластичной.
  2. Оставшийся огурец и маслины мелко рубят, вручную смешивают с начинкой. По вкусу массу досаливают, можно поперчить. Равномерно нанеся начинку на лаваш, туго его скатывают и порционно нарезают.

Ничего не меняя в остальных ингредиентах, маслины можно заменить ветчиной или шпротами.

Закуска из лаваша с курицей и грибами

Блюда из лаваша тонкого, рецепты начинок для которых содержат отварное мясо, достаточно калорийны. Это удачный вариант плотного завтрака или простая сытная закуска.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Закуска из лаваша с курицей и грибами

Из чего готовить:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • 1/2 маленького солёного огурца;
  • по 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа;
  • по 300 г парного куриного филе и свежих шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • перец, масло и мелкая соль;
  • большой лаваш.

Как готовить:

  1. В солёной воде до получаса отваривают курятину. Остужают, разбирают на волокна. Вымытые очищенные грибы распускают тонкими пластинами, жарят 15 мин. на масле.
  2. Лук распускают шашечками, кладут в зажарку, когда из сковороды испарится влага. Массу солят, приправляют и пассеруют до золотого цвета. Огурец мелко рубят и отжимают.
  3. На лаваш наносят сыр, не более чем нужно, чтобы покрыть весь пласт тонким слоем. Раскладывают курятину, поверх неё грибную пассеровку, затем зелень.
  4. Свернуть рулет удобнее, если его формовали на листе плёнки, в неё же и заворачивают закуску. Выдержав до часа в холоде, рулет нарезают.

Огурец допустимо заменить измельчёнными каперсами, угощение приобретёт оригинальный вкус. Вместо перца можно положить семена тмина.

Лаваш с консервированными сардинами

Едва ли не самый бюджетный вариант закуски. Консервы подойдут любые, кроме шпрот, сырки и майонез тоже самые недорогие.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с консервированными сардинами

Из чего готовить:

  • консервы из рыбы в масле – баночка, 240 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • соль, майонез и зелень – на усмотрение повара;
  • большой лаваш – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Как готовить:

  1. Подливу из консервов не выливают, рыбу разминают мелко. Яйца отваривают и натирают, мелко крошат укроп и луковые перья. Сыр можно подморозить для облегчения натирания или взять мягкий, бутербродный.
  2. На лаваш первым наносят сыр, следом яйца. Рисуют редкую сеточку струйкой майонеза и слегка солят, следом укладывают часть зелени. В зависимости от влажности рыбы подливают к ней масло из баночки, перемешивают и укладывают следующим слоем.
  3. Оставшуюся зелень помещают кольцом, ближе к краям лаваша, сворачивают его и утягивают плёнкой. После пропитывания в холодильнике рулет нарезают наискось, украшают веточками петрушки.

Вместо зелени можно добавить лук, нарезав его небольшими квадратиками и спассеровав до янтарного цвета. Майонез в таком случае не понадобится.

Лаваш с корейской морковью

Не меняя остальных ингредиентов и техники приготовления, ветчину можно заменить другими колбасными изделиями, копчёностями или крабовым мясом.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с корейской морковью

Из чего готовить:

  • колбаса «Любительская» без шпика – 350 г;
  • 200 г готового салата из моркови;
  • 1 свежий огурец;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • майонез и соль – по мере надобности;
  • 1 широкий лаваш.

Как готовить:

  1. Тонкими кружками нарезают огурец, укорачивают до 4 см полоски моркови и такой же длиной тонко нарезают ветчину.
  2. Сыр наносят непосредственно на лаваш и солят, равномерно размещают поверх него огурцы. Морковь и ветчину смешивают и заправляют майонезом, выкладывают верхним слоем.
  3. Рулет необходимо очень плотно свернуть и упаковать в плёнку. Выдержав до получаса в холодильнике, закуску порционно нарезают.

Все предложенные варианты замены ветчины подразумевают, что продукты будут достаточно сочными. К суховатому копчёному мясу стоит добавить чуть больше майонеза.

Лаваш с начинкой из печени трески

Рецепт блюда рассчитан на тонкий лаваш, для начинки одинаково хороша натуральная печёнка и паштет на её основе. Во втором случае закуска менее калорийна, поскольку в таких консервах используется продукт после частичного удаления жира.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с начинкой из печени трески

Из чего готовить:

  • тресковая печень – 100 г;
  • яйца «вкрутую» – 2 шт.;
  • по 100 г огурца и сыра;
  • 2 лаваша 30х30 см;
  • соль;
  • майонез.

Как готовить:

  1. В разные плошки тонко натирают сыр и яйца. Для огурца используют самую крупную тёрку, после чего массу дополнительно отжимают от сока.
  2. Один из лавашей увлажняют майонезом и посыпают сыром, прикладывают и прижимают к нему второй пласт.
  3. На склеенные лаваши наносят размятую печень (паштет), солят и равномерно выкладывают яйцо с тёртым огурцом.
  4. Сформировав рулет, выдерживают в тепле до размягчения и сразу нарезают. Подают закуску, украсив листками петрушки и зёрнами граната.

Солёности сыра и печени недостаточно, но, чтобы огурцы не выделяли слишком много сока, солить лучше не начинку, а майонез между слоями лаваша.

Лаваш с начинкой из куриной печени

Эту закуску не охлаждают, а обжаривают, способ нарезки тоже отличается от традиционных рулетов.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с начинкой из куриной печени

Из чего готовить:

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • 100 г сыра;
  • 2 сочные луковицы;
  • по щепотке хмели-сунели и перца;
  • горсть укропа;
  • соль;
  • 350 г сырой куриной печени;
  • масло;
  • 2 желтка.

Как готовить:

  1. Вымоченную и промытую печень крупными кусками обжаривают на масле, перекладывают на плотный слой бумажных салфеток. В сковороду доливают масло, пассеруют на нём до янтарного оттенка мелко нарезанный лук.
  2. Печёнку вместе с луком и рубленой зеленью складывают в блендер и мелко растирают. Вливают в начинку желтки, солят её и приправляют, ещё раз взбивают.
  3. Тёртый сыр смешивают с начинкой вручную, лаваши нарезают полосками, шириной в 12 см и вдвое длиннее. С краю полоски помещают порцию начинки, сворачивают лаваш трубочкой, чуть сплющивают и обжаривают на масле до румянца.

Блюда из лаваша тонкого, рецепты начинок которых включают печень, можно готовить из свиных и телячьих субпродуктов. Отваренную и охлаждённую печёнку заправляют средней жирности майонезом, такую начинку можно сильнее приправить.

Лаваш с селедкой и авокадо

В начинку используется сельдь, выдержанная в масле. Замену фабричных пресервов, можно приготовить, залив ломтики солёного филе рафинированным маслом на 2 суток.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с селедкой и авокадо

Из чего готовить:

  • авокадо среднего размера – 1 плод;
  • маленький лимон;
  • майонез – 50 г;
  • 1 ст. л. соуса из зёрен горчицы;
  • пара свежих яиц;
  • свежий огурец;
  • солёная сельдь в масле – 120 г (только рыба);
  • большой лаваш – 1 шт.

Как готовить:

  1. Сельдь выкладывают на наклонённую тарелку, дают 30 мин. стечь маслу, затем нарезают ломтики насколько возможно тонко. Огурец натирают на самых крупных ячейках тёрки, чуть отжимают.
  2. Очищенное авокадо разрезают надвое, извлекают косточку. Половинки распускают тонкими пластинками, увлажняют лимонным соком.
  3. Горчицу смешивают с майонезом, наносят на лаваш, равномерно распределяя зёрнышки. Поверху натирают отваренные и очищенные яйца.
  4. Ломтики сельди выкладывают несколькими полосками, между ними помещают авокадо и заполняют пустоты тёртым огурцом.
  5. Свернув и выдержав рулет в холодильнике, нарезают порционно, украшают зеленью.

Сельдь пряного посола в рулет не годится, но можно заменить её скумбрией. Выдерживать в масле такую рыбу не требуется, можно использовать и копчёные тушки.

Лаваш с красной рыбой и креветками

Из филе лососёвых рыб и морепродуктов готовят красочные салаты, но и в рулетах они хороши не меньше. Закуска должна быть умеренно солёной и сочной, слишком много майонеза помешает сформовать красивые рулеты.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лаваш с красной рыбой и креветками

Из чего готовят:

  • пара плавленых 100-граммовых сырков;
  • 67% майонез;
  • тонкий лаваш;
  • по 100 г солёного лосося и мяса креветок.

Как готовить:

  1. Консервированные креветки – не лучший выбор, в начинку используют замороженных рачков, предварительно отваренных и очищенных. Залив их небольшим количеством кипятка, дают оттаять и сливают воду.
  2. Узкими короткими брусочками нарезают рыбное филе, сыр тонко натирают. Лаваш при необходимости обрезают с краёв, формируя квадрат, увлажняют майонезом.
  3. Рыбу и креветки раскладывают быстро, не давая раскиснуть от соуса лавашу, при необходимости начинку солят. Помогая себе плёнкой, сворачивают плотный рулет.
  4. Долго выдерживать лаваш перед нарезанием не требуется, начинка довольно сочная. Ломтики рулета красиво смотрятся на салатных листьях.

Вид лосося для блюда не критичен, важнее мягкость филе и отсутствие в нём костей. В последнем необходимо убедиться особо.

Ека – армянская закуска из лаваша

Пример классического блюда из лаваша с простой начинкой. Заменив твёрдый сыр рассольным, и добавив в начинку зелень, готовят популярные в Закавказье пастушеские лепёшки.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Ека – армянская закуска из лаваша

Из чего готовить:

  • 2 порционных круглых лаваша;
  • стакан тёртого сыра;
  • пара сырых яиц;
  • перец;
  • масло сливочное – 30 г.

Как готовить:

  1. Для удобства лаваш укладывают на плоскую тарелку, свешивая с неё края листа. Яйцо выпускают в середину, вилкой размазывают по всей поверхности лаваша.
  2. Кладут сыр в середину, оставляя края свободными. Перчат, при необходимости солят, подгибают свободные части теста, формируя треугольник.
  3. Разогрев ложку масла, выкладывают в сковороду конверт, швами вниз, чуть прижимают поначалу лопаткой. По образованию румянца переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Другой вариант подобной закуски. В начинку смешивают поровну творог с тёртой брынзой, вместо яйца лаваш увлажняют сметаной. Лист складывают квадратным конвертом, а вместо обжаривания запекают 10 мин. в духовке.

Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Десерты из лаваша столь же хороши, как и сытные закуски. Не требующее выпечки сладкое блюдо готовится быстро, а вкусом не уступит пирожному.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Основные ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.

В начинку:

  • творог средней калорийности – 350 г;
  • сырое яйцо;
  • 50 г сахару;
  • 2 ст. л. лимонной цедры

В карамель:

  • большое яблоко;
  • 100 г сахару;
  • по 2 ст. л. сливок и несолёного соевого соуса;
  • мёд;
  • ломтик масла – 50 г.

Как готовить:

  1. К творогу выпускают яйцо, засыпают сахар и перемешивают начинку, наносят её на лаваш. Посыпав цедрой, сворачивают лист рулетом и нарезают ломтями, шириной в 4 см.
  2. Яблоко не чистят, нарезают кубиками, удаляя сердцевину. В сотейнике смешивают остальные ингредиенты карамели, нагревают до расплавления сахара. Переливают карамель в форму для запекания, укладывают в неё ровным слоем яблоки.
  3. Рулетики аккуратно ставят на срезы в форму, накрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. При температуре 180 °C готовят 25 мин., после чего снимают фольгу, накрывают перевёрнутым плоским блюдом и резко переворачивают.
  4. Форму снимают, оставляют десерт на 20 мин., давая ему хорошо пропитаться карамелью. Можно посыпать порции корицей и украсить листьями мяты.

Опрокидывать форму с горячими рулетами нужно предельно осторожно, брызги расплавленной карамели могут причинить болезненные ожоги.

Клубнично-творожный рулет «Есения»

Блюда из лаваша тонкого, рецепты которых включают заварной крем, принято подавать охлаждёнными. Вкусным выйдет рулет и с малиной или смородиной.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Клубнично-творожный рулет «Есения»

Из чего готовить:

  • стандартный брикет заварного крема – 1 шт.;
  • 250 мл молока;
  • сахар – 75 г;
  • 300 г 12% творога;
  • ломтик масла;
  • большой лаваш;
  • 150 г свежей клубники.

Как готовить:

  1. Брикет сухого крема разминают, заливают 100 мл молока. Остальное прогревают до кипения, вливают к нему смесь и на малом огне варят до загустения. Дают крему остыть до 60 °C и выливают в миску с творогом.
  2. К массе добавляют сахар, перемешивают и наносят её на расстелённый лаваш. Нарезают половинками или мельче клубнику, равномерно раскладывают ягоды по листу.
  3. Рулет сворачивают, натирают размягчённым маслом. Запекают на просторной жаровне 10 мин., при 200 °C. Десерту дают хорошо остыть, затем ещё пару часов выдерживают в холодильнике перед нарезанием.

Аккуратно нарезанные ломти рулета поливают яркими сиропами или вареньем. В начинку можно добавлять кусочки шоколада или нарезанные дольки апельсинов.

Лазанья из тонкого лаваша

Человек, не пробовавший традиционной лазаньи, вряд ли заметит нечто необычное, да и поклонникам итальянской кухни угощение должно понравиться.

Блюда из тонкого лаваша. Рецепты, как приготовить сладкие, горячие на сковороде, в духовке
Лазанья из тонкого лаваша

Основные ингредиенты:

  • нежирный фарш из курятины – 500 г;
  • 100 мл сливок;
  • масло сладкосливочное – 1 ст. л.;
  • большая сочная луковица;
  • смесь итальянских пряностей и соль;
  • паста томатная 25% – 80 г;
  • 4 лаваша по размеру формы.

В соус:

  • 400 г натурального сыра;
  • 300 мл молока;
  • ломтик масла – 50 г;
  • 2 ст. л. белой муки.

Как готовить:

  1. Первыми на масле подрумянивают маленькие ломтики лука, кладут к ним размятый фарш и, помешивая, обжаривают. Массу солят и приправляют, вливают томат и перемешивают, тушат 5 мин. Следующим заходом вливают сливки, оценивают солёность и доводят её до желаемой. Томят соус ещё 5 мин. и отставляют сковороду с нагрева.
  2. Масло для белого соуса растапливают медленным нагревом, посыпают мукой и жарят не дольше 2 мин. Медленно, при непрерывном размешивании вливают молоко, добавляют в соус перец и солят по вкусу. Томят ещё пару минут и так же отставляют с плиты. В чистую плошку натирают сыр, мясной соус разделяют на 3 порции.
  3. По размеру формы для запекания обрезают листы лаваша. На дно наносят пару ложек белого соуса, вкладывают лаваш, а на него порцию мясной начинки. Посыпают сыром. На второй лаваш наносят мучной соус, укладывают смазанной стороной вниз. Далее опять идёт слой мясного соуса, сыр и следующий смазанный лист лаваша.
  4. Повторяют слои в той же последовательности, для верхнего лаваша мясного соуса не предусмотрено. Поливают его остатком белого соуса и засыпают сыром. На 35 мин., следя в самом конце за цветом корочки, отправляют лазанью в духовку.

Нарезают порции после непродолжительного остывания. Подают лазанью ещё горячей, но и на следующий день блюдо из лаваша с соусами будет очень вкусным. Рецепты всех приведённых блюд рассчитаны на тонкие листы пресного лаваша. При покупке обязательно убеждаются в их свежести, поскольку свёрнутое тесто быстро покрывается плесенью в пластиковой упаковке.

Видео о блюдах из лаваша

Четыре вкуснейших блюда из лаваша:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ