1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты блюд из кролика, приготовленные в домашних условиях, необычайно вкусны, разнообразны. У мяса нежная структура, оно отлично поглощает травяные ароматы. Оно сочетается с грибами, рисом, картофелем, тыквой. Тушку готовят как на праздничный стол, так и в каждодневной жизни.

Состав кроличьего мяса

В двухмесячном возрасте животные набирают массу более килограмма. Они примерно на 85% содержат упругое, твердое мясо.

Продукт по некоторым показателям лучше и питательнее, чем говядина, курица и индюшка. В 100 г продукта содержится 22 г белка, усваивающегося на 90%. В кроличьей тушке маленькое содержание холестерина. Она считается гипоаллергенной, ее можно готовить детям и употреблять при диете.

Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

К полезным витаминам в составе относятся:

  • витамин А, необходимый для выработки иммунитета, тонуса, поддержания хорошего состояния зубов;
  • витамин С, который благоприятно воздействует на мышцы, суставы, кожу, волосы;
  • витамин Е, улучшающий зрение, предотвращающий старение;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9, В12;
  • РР, отвечающий за нервозность, мышечное состояние, иммунитет.

Мясной продукт – лидер по концентрации в нем серы.

Еще в кролике находятся такие элементы:

СоставКоличество на 100 г
натрий57 мг
сера225
кальций20 мг
фосфор190
калий335 мг
магний25 мг

В продукте насчитано 19 аминокислот, в числе которых состоят незаменимые. В 100 г находится 185 кКал.

Секреты приготовления мяса кролика

Блюда из кролика, рецепты которых всегда разнообразны и интересны, все же имеют одну общую рекомендацию – мясо нужно вымачивать или мариновать, прежде чем готовить. Так оно станет нежнейшим.

Для маринада берут кислую жидкость:

  • кефир;
  • уксусную кислоту;
  • сок лимона;
  • сыворотку.

Молодую тушку можно сразу готовить в сотейнике с чесноком и травами.

Мясо хорошо принимает пряности, особенно:

  • лавровый лист;
  • лук;
  • прованские травы.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Белое вино хорошо оттеняет вкус кролика, придает ему прекрасный аромат. Алкоголя добавляют столько, чтобы полностью закрыл куски. Блюда из кролика, рецепты которых все оценят по достоинству, получатся изысканными. Но нужно соблюдать рекомендации, касаемо выбора и приготовления.

Какие стоит учесть моменты:

  • лучше купить тушку весом не крупнее 2 кг, так как большая масса часто встречается у старых животных;
  • свежий продукт имеет светло-розовый цвет;
  • не нужно приобретать тушку в крови или заветренную;
  • мясо перед обработкой необходимо поместить в холодную воду на 12 часов, иногда ее меняя;
  • если хотят получить хрустящую корочку, продукт перед обжариванием просушивают;
  • при жарке не стоит помещать на сковороду 2 и более кусочков, они пустят много сока, в итоге крольчатина будет тушиться;
  • нельзя для проверки колоть продукт зубочисткой – из него потечет жидкость, мясо получится сухим;
  • чтобы придать крольчатине аромат и свежесть, используют орегано, укроп, базилик;
  • мясо готовится не больше часа, иначе оно потеряет питательные свойства и вкус.

Особенностью кроличьего мяса является то, что обрабатывать и готовить каждую части нужно индивидуально. Заднюю лучше всего поджарить, запечь, переднюю тушат и варят.

Пошаговые рецепты приготовления кролика на каждый день и праздники

Блюда из кролика – рецепты, к которым никто не останется равнодушным. Следует ознакомиться с тем, как их приготовить.

Мясо кролика в мультиварке с травами

Филе пропитывается травяным запахом. Получается изысканным, душистым.

Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Список продуктов:

  • мясо – 2 кг;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 2 гол.;
  • морковь – 3 штуки;
  • жир для обжаривания;
  • соль;
  • орегано, майоран, чабрец – по 1 маленькой ложке.

Рецептура:

  1. Продукт потрошат, промывают, высушивают.
  2. Режут на некрупные кусочки, натирают травами и маслом. Относят на холод на 6 часов.
  3. Укладывают в чашу, смазанную маслом. Ставят программу «выпечка» на 45 мин. Пассируют с обеих сторон.
  4. Очищают лук, нарезают на брусочки. Морковь натирают, чеснок измельчают.
  5. Подогревают сотейник с маслом. Сначала выкладывают лук.
  6. Немного позже кладут морковь. Продукты помешивают.
  7. Когда кролик немного зажарится, сверху выкладывают овощи. Солят.
  8. Ставят режим «выпечка» на 45 мин. При необходимости доливают немного воды.
  9. Измельченный чеснок кладут в чашу за 15 мин. до завершения готовки.

Кролик в сметане в духовке

Компоненты:

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • луковица – 4 гол.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сметана – 0,5 л;
  • приправы;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Промытую тушку шинкуют на небольшие куски, засыпают любимыми приправами и добавляют уксус.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  2. Перемешивают и помещают в холодильник для маринования на 8 часов.
  3. Мясо отправляют в смазанную емкость для выпечки как можно плотнее.
  4. Кисломолочный продукт солят, перчат и смазывают кусочки. Остатки выливают наверх.
  5. Накрывают фольгой и помещают в разогретый до 180° духовой шкаф на 55 мин.
  6. Потом снимают «крышку» и пекут до хрустящей корочки в течение 10 мин.

Кролик в сметане с грибами

Продукт получается невероятно мягким, тающим во рту. Подержать тушку в рассоле рекомендуется всю ночь или оставить днем на 10 часов.

Состав:

  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сушеные грибы – 120 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • порей – стебель;
  • сметана – 250 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • белое сухое вино – 200 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • розмарин, майоран – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. В ковше подогревают молоко и 1/3 алкогольного напитка.
  2. Растирают чеснок, сухие пряности, лавр, перец. Высыпают к жидкости.
  3. Тушку моют, разделяют на части. Кладут в глубокую емкость, солят.
  4. Рассол подогревают до закипания и заливают им кусочки. Накрывают крышкой и оставляют на холоде 1 ночь.
  5. На утро куски обтирают бумажным полотенцем и кладут на сковороду обжариваться до золотистости.
  6. Грибы оставляют в холодной воде.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  7. Тем временем готовят овощи. Чистят их и шинкуют. Куски перемещают в тарелку, на этой же сковороде пассируют до мягкости овощи.
  8. Помещают их в большую кастрюлю, наверх – кролика. Включают огонь и немного прожаривают.
  9. Кладут сметану, наливают остатки напитка. Насыпают грибы, перемешивают и дожидаются кипения.
  10. Огонь снижают до минимального и готовят в закрытой посуде 1 час.

Приготовленное мясо отличается мягкостью. Его подают с консервированными овощами, рисом.

Кролик «Два из одного»

Состав:

  • кроличья тушка;
  • мука – 2 горсти;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • соль.

Для рагу:

  • луковица – 1 гол.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томаты – 3 штуки;
  • розмарин – 1 ветка.

Для фрикасе:

  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • лук – 1 гол.;
  • яйцо – 2 штуки.

Рецептура:

  1. С тушки вынимают внутренности, жировую массу, разделяют пополам.
  2. Потом режут на маленькие куски, промывают и обсушивают их.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  3. На 2 сковороды вливают подсолнечное масло и нагревают.
  4. Тем временем в миску насыпают муку, соль, перемешивают.
  5. Кроличьи кусочки обваливают в панировке и кладут на сковороды.
  6. Когда перевернули на вторую сторону, выкладывают сливочное масло.
  7. Две луковые головки нарезают на полукольца.
  8. После жарки мясо перекладывают в 2 кастрюли, накрывают крышкой.
  9. Луковицы кладут в разные сковороды, вливают немного воды и томят.
  10. С томатов снимают шкуру, нарезают на бруски. 2 зубчика чеснока шинкуют пластинками.
  11. Лук помещают в кастрюли на мясо.
  12. В одну из кастрюль кладут помидоры, чеснок. Вливают воду и отправляют томиться.
  13. В другую емкость погружают воду, сметану. Ставят на плиту. Когда закипит, вливают вино, кидают тимьян. В емкость с красным кроликом кладут розмарин.
  14. Процеживают содержимое белого соуса в ковш. Кусочки не трогают.
  15. Желтки отделяют от белков, размешивают вилкой. Понемногу добавляют в них горячий соус. Возвращают обратно мясные кусочки.
  16. Хорошо разогревают и убирают с огня. Также снимают вторую кастрюлю.

Несмотря на то, что рецепт кажется сложным, готовится он быстро и просто. Блюдо превосходит все ожидания.

Кролик, тушенный в сметане

Состав компонентов:

  • 1 кролик;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 гол.;
  • соль;
  • перец.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Последовательность действий:

  1. Продукт делят на кусочки, натирают чесноком, засыпают перцем и оставляют постоять 1 час.
  2. Далее солят и пассируют в сотейнике, пока не появится зажаристая корочка.
  3. Куски снимают, кладут туда натертую морковь и крупно нарезанную луковицу, пассируют.
  4. В глубокую кастрюлю на дно помещают мясо, поверх овощи.
  5. Добавляют сметану, соль.
  6. Дают закипеть, потом накрывают крышкой и снижают огонь до минимального.
  7. Готовят 45 мин., пока главный ингредиент не смягчится.

Тушеный кролик «Хазенфеффер»

Это необычное блюдо удивит домочадцев своим вкусом. Рецепт 14 века представлен ниже.

Перечень продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • шпик – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • луковица – 1 штука;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • красное вино – 200 мл;
  • цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • варенье – ½ ст. л.;
  • соль.

Подробная рецептура:

  1. Продукт разделывают на порционные куски, панируют в муке, перчат.
  2. В глубоком казане обжаривают шпик, потом перекладывают в тарелку.
  3. В емкость кладут крольчатину и пассируют.
  4. Затем обжаривают луковицу, натертую морковь.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  5. Далее высыпают измельченный чеснок, розмарин, лавр, варенье и оставшиеся жидкие компоненты.
  6. Туда же помещают кусочки, размешивают, снижают огонь, прикрывают крышкой и готовят полтора часа.

Кролик в духовке по-грузински

Блюдо приобретает шашлычный  аромат, по вкусу получается пряным.

Что понадобится:

  • тушка – 1 шт.;
  • луковица – 3 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус сацебели – 100 мл;
  • хмели-сунели, кориандр, базилик – по 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • аджика в порошке – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. В тарелку помещают сметану, соус, соль, сухие специи, измельченный чеснок. Перемешивают.
  2. Лук режут на кольца и отправляют в маринад.
  3. Кролика промывают, режут на некрупные куски, помещают в рассол и выносят на холод на ночь.
  4. Главный ингредиент вместе с маринадом перекладывают в пакет для запекания, делают несколько проколов.
  5. Помещают в разогретую до 200° духовку на 55 мин.
  6. Потом необходимо достать блюдо, разрезать пакет и поместить обратно на 7 мин, чтобы появилась золотистая, хрустящая корочка.

Запеченный кролик сочетается с соленьями, сметаной, сверху посыпают мелко нашинкованной зеленью.

Кролик «Дамский каприз»

Рецепт блюда из кролика поможет хозяйке удивить свою семью. Это вкусное, низкокалорийное и полезное угощение, которое стоит попробовать.

Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
«Дамский каприз» — это отличное блюдо из кролика. Рецепт предоставлен ниже.

Необходимые компоненты:

  • тушка – 1 кг;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • русская горчица – 1 ч. л.;
  • морковь – 6 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • французская горчица – 1.5 ст. л.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю наливают масло, помещают горчицу, специи и хорошо перемешивают.
  2. Далее помещают сметану, мелко рубленый чеснок.
  3. Тушку разделывают на некрупные части, окунают в маринад и дают настояться 3 часа.
  4. Перекладывают в разогретую с маслом сковороду, пассируют до золотистого оттенка. Мясо выкладывают в тарелку.
  5. Лук режут брусочками, морковь натирают и вместе тушат.
  6. В емкость для запекания выливают остатки маринада, кладут овощи, добавляют воды, мясо и помещают в духовку на 35 мин при температуре 180°.

Кролик, запеченный в пиве

Интересный дуэт сделал это блюдо любимым во многих семьях.

Что потребуется:

  • кролик – 1 кг;
  • темное пиво – 200 мл;
  • сухой чеснок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • чили – ½ шт.;
  • зеленый горошек – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговая процедура:

  1. Овощи нарезают произвольно – морковь брусками, капусту шинкуют, чили мелко рубят.
  2. Кролика нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты соединяют.
  3. Солят, засыпают чесноком, вливают пиво.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  4. Емкость закрывают фольгой, отправляют в подогретую до 200° духовку на 1 час.
  5. Затем фольгу снимают и оставляют еще на 20 мин.

Пиво почти все выпарится, овощи станут пикантными. В качестве дополнения подают отварной рис.

Кролик в морковном соусе

Список продуктов:

  • кролик – 1,2 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • морковь – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Тушку нарезают на части, лук – полукольцами.
  2. Кусочки жарят до золотистости, помещают луковицу и пассируют еще 5 мин.
  3. Добавляют потертую морковь, солят, перемешивают, вливают сливки.
  4. Как только масса закипит, огонь уменьшают и тушат 1 час.
  5. За 10 минут до окончания процесса насыпают мелко рубленый чеснок, загуститель. Для его приготовления 3 ложки крахмала разводят в холодной воде.
  6. Отваривают еще 2 мин.

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

Список продуктов:

  • кроличье мясо – 700 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксусная кислота – 1/2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • приправы.

Калорийность блюда составляет 155 кКал.

Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Пошаговые действия:

  1. Перед готовкой кролика вымачивают в воде с уксусом. Это устранит специфический запах.
  2. Мясо режут на кусочки, обсушивают, маринуют в специях с добавлением масла.
  3. Устанавливают программу «жарка» на мультиварке и готовят приблизительно 10 мин, периодически перемешивая.
  4. Потом кладут измельченный лук, пассируют еще 5 мин.
  5. Чернослив промывают, сметану разбавляют с водой.
  6. Перемещают продукты к филе, перемешивают и добавляют соль.
  7. Готовят в режиме «тушение» в течение 1 часа.

Кролик с черносливом получается невероятно вкусным, праздничным. Подходит к картофельному пюре или салатом из свежих овощей.

Кролик в сметанном соусе

Мясо по рецепту становится сочным, тающим во рту.

Состав продуктов:

  • мясной продукт – 2,5 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Как готовить:

  1. Кусочки замачивают в соляном растворе (1 л =1 ч. л.) на 3 часа.
  2. Затем продукт достают, просушивают.
  3. Каждый кусок панируют в муке, кладут на сковороду и готовят до золотистого цвета.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  4. Лук рубят брусочками, морковь натирают. Обжаривают в том же масле.
  5. Потом вливают сметану, воду, перемешивают, солят. Доводят до кипения и отваривают 5 мин.
  6. Готовые мясные части помещают в форму для выпечки, заливают соусом, сверху – фольгой и пекут 90 мин при 180°.

Воскресный кролик

Такое блюдо станет прекрасным выбором для воскресного семейного ужина.

Что потребуется:

  • тушка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль.

Рецептура:

  1. Кролика промывают, делят на кусочки, кладут в емкость, заливают воду, сок и дают промариноваться 3 часа.
  2. Мясо вытирают, кладут жариться в сотейник на медленном огне четверть часа.
    Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление
  3. Затем насыпают измельченный лук и натертую морковь.
  4. Готовят соус – в сковородке растапливают жир, кладут муку, теплую воду. Массу постоянно помешивают до загустения.
  5. Затем добавляют сметану, соль и томят на медленном огне 35 мин.
  6. Вкуснейшее блюдо можно подавать на стол без гарнира.

Гарнир для кролика, правила подачи

Крольчатина отлично сочетается с рисом, жареными грибами, картофелем. Интересный вариант приготовить пюре из разных овощей – моркови, тыквы, зеленого горошка. Цветная капуста отлично подойдет к мясу. Ее отваривают, жарят, запекают. Блюда из кролика, рецепты которых все оценят, в зимний период подают с соленьями из подвала – помидорами, кабачками, огурцами, консервированным горошком.

Классическое картофельное пюре всегда органично с любым мясом. Из круп готовят белый, бурый рис, гречку, пшено. Интересно и вкусно выходит мясо, поданное с маслинами, кукурузой. Полба хорошо подходит к запеченным бедрышкам. Обязательно подают свежую зелень – лук, кинзу, укроп, петрушку, листья салата. Также вкусно съесть кролика со свежими огурцами, болгарским перцем, томатами.

Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Тушеный картофель, кабачки, морковь оценят люди, следящие за здоровым питанием. При подаче кусочки кролика выкладывают в центр блюда, вокруг него по периметру помещают гарнир. Затем поливают соком или маринадом, посыпают свежим укропом. Интересен такой гарнир: красную свеклу отваривают, натирают на крупной терке, вливают немного уксуса, чтобы сохранить ее цвет. Затем тушат в масле и солят.

Тушеную крольчатину подают так. На тарелку выкладывают приготовленный гарнир – рис, паровые овощи, брокколи, картофельное пюре. Рядом помещают протушенное мясо, поливают маринадом и засыпают мелко резаным болгарским перцем. Блюда из мяса кролика получаются сочным, мягким, тающим во рту.

Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Если соблюдать некоторые правила при выборе и придерживаться советов приготовления, то рецепты кроличьего мяса удивят домочадцев и гостей.

Разделывая тушку, обязательно нужно избавиться от жира, который придает мясному продукту неприятный привкус. Мясо вымачивают или держат в маринаде. Это уберет свойственный крольчатине запах и смягчит ее. Теперь все знают, как приготовить вкусные всегда оправдывают затраченное время и ожидания от вкуса.

Оформление статьи: Оксана Ильченко

Видео о приготовлении кролика

Как приготовить вкусного кролика в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ