1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Киноа – продукт, знакомый многим. Блюда из него вкусные и готовятся довольно просто. Среди предлагаемых рецептов есть салаты, гарниры и даже выпечка.

Состав, энергетическая ценность и калорийность киноа

Учитывая полезность блюд из киноа, неудивительно, что особую популярность этот продукт приобрёл у сторонников здорового питания. Особенно хороши блюда из киноа с сочными овощами: они стимулируют работу кишечника, очищают его и в целом стабилизируют пищеварение. Хотя номинально киноа и не является злаком, наиболее близкие к ней по вкусу и способу приготовления продукты – крупы.

Показательно сравнение киноа с самыми популярными их видами:

ПродуктКалорииУглеводыЖирыБелки
Киноа36757,186,1114,12
Гречневая ядрица313623,2712,56
Рис белый344790,716,72
Перловая крупа32073,671,119,29

Наивысшее количество белков, не единственное, чем отличает киноа от остальных представленных в таблице продуктов. Самое интересное – полное отсутствие глютена, что позволяет безбоязненно употреблять его в пищу людям с аллергией. Киноа настоятельно рекомендуют включать в рацион для предотвращения артрита.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке

Также многие источники указывают на противовирусное и противораковое действие входящих в состав киноа микроэлементов.

С чем сочетается киноа в кулинарии?

Из овощей с киноа сочетаются практически все плоды, применяемые в европейской кухне. Хороша она с баклажанами и помидорами, цукини, морковью, горошком. Сочетается со спаржей, луком и шпинатом. Из мяса к киноа идеально подходит курятина и индейка, много удачных рецептов включают морепродукты: кальмары, мидии и креветки.

Салаты с киноа дополняют бобовыми культурами, очень интересно сочетание ее с фасолью и кукурузой.

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Добавляя отварную киноа к пассерованным овощам, готовят тёплые салаты.

Ингредиенты:

  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и луковой зелени;
  • маленький лимон;
  • 50 мл чистого масла;
  • перец и мелкая соль;
  • сыр – 50 г;
  • по 1 ч. л. свежего базилика и тимьяна;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • по 50 г зёрен булгура и киноа.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке

Как приготовить:

  1. До кипения разогревают чайник с водой. Зёрна киноа и булгура ссыпают в сито, промывают под краном и выкладывают в сотейник. Залив кипятком, в соотношении 1:2, ставят на слабый огонь и по закипанию засекают 12 мин., затем откидывают и промывают.
  2. Морковку очищают и крупно натирают, отправляют на сковороду в разогретое масло. Мелко нарезают перец и сельдерей, кладут к спассерованной морковке, добавляют рубленый тимьян и базилик. Прогревают пару минут, затем выкладывают в сковороду булгур с киноа.
  3. Овощную массу присаливают и перчат, выдавливают немного лимонного сока. Равномерно перемешав все ингредиенты салата, прогревают их около минуты и выкладывают на блюдо. Обильно заправляют рубленой петрушкой, и луковыми перьями. Сыр натирают и посыпают поверху.

Блюда из киноа (рецепты просто и вкусно можно приготовить даже без особых кулинарных навыков) помогут разнообразить меню полезными угощеньями.

Диетический салат из киноа со шпинатом

Составляя рацион правильного питания, к киноа принято добавлять сочные овощи. В конкретном рецепте это авокадо и помидоры.

Из чего готовить:

  • листья молодого шпината – 80 г;
  • среднеразмерный спелый авокадо;
  • 100 г помидоров черри;
  • 4–5 луковых пёрышек;
  • по 1 ч. л. соевого маринада и бальзамического уксуса;
  • 80 мл чистого масла;
  • перец;
  • пара зубцов чеснока;
  • 1/2 стакана киноа.

Как готовить:

  1. Шпинат разбирают, удаляя повреждённые листья, тщательно промывают холодной водой и стряхивают влагу. Киноа перед отвариванием вымачивают от 15 мин. до получаса, затем заливают свежей водой (2:1) и варят на медленном огне. В среднем продолжительность тепловой обработки киноа – до четверти часа.
    Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке
  2. Отваренную киноа откидывают на сито, а после стекания влаги перекладывают в миску к шпинату. Перемешивать ингредиенты пока не нужно. Чеснок чистят и мелко крошат, колечками нарезают луковые перья. Помидоры разрезают надвое, а авокадо кубиками в 1 см, отправляют в миску с киноа и перемешивают.
  3. В пиале соединяют уксус с соевым концентратом, добавляют щепотку перца и масло. Слегка взбивают заправку венчиком и поливают ею салат.

Для удобства крупные листки шпината можно порвать руками или нарезать надвое. Черри допустимо заменить обычным помидором такой же массы, нарезав его кубиками, чуть крупнее, чем авокадо.

Котлеты из киноа с яичницей

Рецепт не относится к классике блюд из киноа, но содержание белков в этом продукте столь высоко, что они прекрасно заменяют мясные котлеты в вегетарианской или обычной диете.

Из чего готовить котлеты:

  • полный стакан киноа;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • горсть сухарной панировки;
  • соль и щепотка смеси перцев;
  • масло рафинированное – по мере надобности;
  • сыр «Российский» – ломтик 75 г;
  • овощной или ароматный отвар – 500 мл.

В яичницу:

  • ломтик сливочного масла – 20–30 г;
  • свежие яйца – 5–8 шт.

Как готовить:

  1. Промытую и вымоченную в течение получаса киноа заливают кипящим отваром. Можно взять любой овощной бульон, специально прокипятить в воде ароматные коренья с морковкой и луком или взять бульон от отваривания куриных грудок.
  2. Варят киноа для котлет чуть дольше обычного времени, кастрюлю (лучше котелок) накрывают и на медленном огне готовят, пока в крупу не впитается вся влага. Далее нагрев ещё уменьшают и чуть просушивают кашу уже без крышки.
    Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке
  3. Тонко натирают сыр, яйцо разделяют и выливают к киноа только желток. Перемешивают котлетную массу, подсыпая сыр, присаливая и перча по вкусу. Котлеты формуют небольшие и плоские, «фарш» капризен, и нужно делать это аккуратно. Полуфабрикаты раскладывают по доске и убирают в холодильник на срок до получаса.
  4. Котлеты обваливают в панировке, выкладывают в сильно разогретое масло. Жарят котлеты из киноа при нагреве чуть выше среднего, переворачивают максимально осторожно. Ингредиенты в котлетной массе не требуют долгого прогревания, они практически готовы, поэтому важнее добиться красивой и хрустящей корочки.
  5. В отдельной сковороде растапливают масло. Яйца по одному выпускают в чашку, а убедившись в их свежести, осторожно переливают в сковородку. Жарят глазунью, стараясь сохранить желток целым и полусырым. Подают, разложив по одному желтку поверх 2–3 небольших котлет.

Блюда из киноа (рецепты просто и вкусно описывающие приготовление котлет будут описаны в статье) хорошо дополнять рубленым молодым луком. Измельчёнными пёрышками посыпают яичницу или предлагают сделать это гостям по своему усмотрению.

Киноа с вялеными помидорами

Овощная зажарка дополняет кашу из киноа и превращает в замечательный гарнир или полноценное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • сухая крупа киноа – неполный стакан;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • 50 мл постного масла;
  • 8–10 вяленых томатов;
  • смесь перцев и соль;
  • среднеразмерная луковица.

Как приготовить:

  1. Киноа промывают в дуршлаге и вместе с ним опускают в миску с водой. Вымачивают до четверти часа, после чего отваривают до готовности. На это потребуется порядка 15 мин., количество воды 2,5:1, соль не добавляют, по готовности откидывают до стекания на дуршлаг.
    Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке
  2. Чеснок мелко натирают, луковицу чистят и распускают квадратиками до 1 см размером. Первым пассеруют на разогретом масле лук, затем добавляют к нему томаты и чеснок. Обжарив овощи несколько минут, в сковороду выкладывают киноа и перемешивают с пассеровкой.
  3. Блюду достаточно недолго прогреться, но если сковорода имеет массивное основание, нагрев можно почти сразу отключить. Киноа присаливают и слегка перчат, крышкой не накрывают. Разложив порции, посыпают их рубленой смесью зелени.

На замену вяленых томатов подойдут свежие. Пару средних по размеру помидоров распускают дольками, пассеруют с минимумом масла в отдельной сковороде. Зажарку из свежих томатов перчат и солят, делать это впоследствии со всем блюдом необязательно.

Каша с киноа в мультиварке

Самый простой вариант гарнира из киноа, адаптированный для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана крупы;
  • 5 мерных стаканов воды;
  • ломтик масла – 55 г;
  • соль мелкая – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Промывать киноа для приготовления по этому рецепту не рекомендуется. Если же крупа уже опробована и блюда из неё слегка горчат, после промывания и недолгого вымачивания её необходимо рассыпать по просторному столу и полностью высушить.
  2. Мультиварку запускают в режиме обжаривания, выждав 3–4, пока прогреется чаша, затем засыпают в неё сухую киноа и пару минут обжаривают, помешивая лопаткой. Вливают подогретую воду, солят и перемешивают, крышку опускают и фиксируют.
  3. Готовят гарнир из кино на любой из встроенных программ варки каши. Подойдёт функция «Рис» или «Молочная каша», если будет выбран режим «Плов», стоит после 35 минут варки проверить готовность. По завершению программы киноа заправляют маслом и перемешивают, выдерживают ещё до четверти часа в закрытом приборе или 5–7 мин. на подогреве.

Блюдо из киноа можно подать сладким, с вареньем или сгущёнкой, либо как простой и вкусный гарнир к гуляшу или другим мясным блюдам, по рецептам с подливой.

Киноа с курицей и морковью

Быстрый и простой рецепт, прекрасный образец диетического блюда, рекомендовано для включения в низкокалорийные диеты. Также можно использовать для снижения общей калорийности рациона.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке
Блюда из киноа. Рецепты приготовления вкусных и простых блюд.

Ингредиенты на 2 порции:

  • парное куриное филе – 250–300 г;
  • небольшой ломтик свежего имбиря;
  • морковь небольшого размера – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – по мере надобности;
  • 3 чесночных зубца;
  • 80 г киноа;
  • соль, итальянские травы – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Имбирь и чеснок чистят и натирают, выкладывают на сковородку в разогретое масло. Морковку скоблят, распускают тонкими кружками и отправляют в масло, удалив из него чеснок с имбирем.
  2. Пассеруют морковку до размягчения, тем временем нарезая небольшими кубиками курятину. Обжаривают при умеренном нагреве, переворачивая по образованию румянца на ломтиках филе.
  3. В сковороду к обжаренным продуктам выкладывают промытую киноа и помешивают, пока в крупу не впитается всё масло. Бульон подогревают отдельно и для начала вливают всего стакан.
  4. Готовят, помешивая, при средней температуре. После того, как бульон полностью впитается в киноа, нагрев уменьшают и накрывают сковородку крышкой. Томят 4–5 мин. и снимают пробу, приправляют и солят, при необходимости добавляют бульон и прогревают до готовности.

Блюда из киноа (рецепты просто и вкусно можно сделать пряными) приправляют смесью перцев, дополняя куркумой или карри.

Салат с киноа и авокадо

Среди разнообразных рецептов выбрана закуска, стилизованная под южноамериканскую кухню. Чтобы точно передать красоту салата не стоит заменять ни один ингредиент.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке

Из чего готовить:

  • киноа (сухая) – 100 г;
  • пара спелых помидоров среднего размера;
  • небольшая банка консервов из красной фасоли;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь ароматных перцев;
  • соль;
  • масло оливковое или высокоочищенное подсолнечное;
  • горсть рубленой кинзы;
  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • большая красная луковка.

Как готовить:

  1. Киноа не требует переборки, но крупу желательно не просто промыть, а ещё дополнительно вымочить. По прошествии получаса, киноа переливают с водой в дуршлаг, ещё раз промывают и дают стечь влаге.
  2. Отваривают киноа, залив объёмом воды из расчёта 2:1. Готовность крупы при умеренном кипении – 15 мин., после чего киноа снова перекладывают в дуршлаг для остывания и стекания отвара.
  3. Авокадо разрезают на половинки и извлекают косточку, надрезают мякоть кубиками до кожуры и вынимают из неё ложкой. Консервы открывают и промывают фасоль от соуса.
  4. Лук чистят и распускают четвертинками колец, на 10 мин. заливают маринадом из лимонного сока, соли, масла и перца. Помидоры нарезают кубиками вместе с кожицей, мелко крошат ножом листки кинзы.
  5. Все ингредиенты соединяют в салатнице, лук вначале перекладывают к ним без маринада. Перемешав салат, снимают пробу, по вкусу заправляют маринадом и перчат.

Красиво подать блюдо позволит сервировка на салатных листьях и пара ложек крупной белой фасоли, разложенной сверху.

Киноа с креветками

Красивое и сытное угощение, при этом обладает умеренной калорийностью. Прекрасный пример блюд из киноа с морепродуктами. Оно украсит романтический ужин или станет приятным сюрпризом в будни.

Из чего готовить:

  • 300 г сухой киноа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 мл чистого масла;
  • соль и щепотка сахара;
  • 300 г крупных креветок;
  • перец свежего помола.

В соус:

  • пучок базилика и пара стеблей петрушки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • масло высшей очистки – до 100 мл;
  • соль;
  • зубец чеснока.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке

Как готовить:

  1. Для соуса смешивают и растирают зелень, орешки и чеснок. Слегка присаливают и заправляют маслом до желаемой консистенции.
  2. Креветки размораживают и снимают панцири, взвешивают необходимое количество, посыпают смесью соли с сахаром.
  3. Масло разогревают и подрумянивают на нём креветки, по паре минут на сторону, перчат, посыпают тёртым чесноком, перемешивают и снимают с огня.
  4. Промытую киноа отваривают, взяв вдвое больший объём воды. По готовности, примерно через 15 мин., откидывают и дают приостыть.
  5. Киноа заправляют соусом и выкладывают в декоративное сервировочное блюдо, поверху украшают креветками.

Любителям более насыщенного вкуса морепродуктов можно отварить и мелко нарезать ещё с десяток креветок, сбрызнуть их смесью чистого масла с лимонным соком и смешать с отваренным киноа.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Простота приготовления с лихвой окупает немалый список ингредиентов. Салат на вкус свеж и необычен, прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов.

Из чего готовить:

  • пара спелых персиков;
  • небольшая морковка;
  • 1/2 баночки консервированной кукурузы;
  • 50 мл чистого масла;
  • маленький лимон;
  • по стакану вишен и помидоров черри;
  • по щепотке свежего базилика, орегано и розмарина;
  • перец и мелкая соль;
  • 3–4 крупных редиса;
  • 50 г острого сыра;
  • 2/3 стакана киноа;
  • небольшой огурец;
  • горсть рубленой зелени.

Как готовить:

  1. Крупу промывают и замачивают на срок до получаса. Отваривают в чистой воде, взяв её в пропорции 2:1 к киноа. Готовность каши – 12–15 мин., после чего киноа выкладывают в дуршлаг и дают стечь излишкам отвара.
  2. Вишни освобождают от косточек и нарезают надвое, сок сливают в чашку и выжимают к нему лимон. Черри разрезают на половинки, а огурец и редис кружочками смешивают в салатнике и добавляют кукурузу и вишнёвую мякоть.
    Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке
  3. В салатник выкладывают кукурузу без сиропа, нарезают кубиками персики, а морковку крупно натирают. Добавляют зелень сочную и пряную, предварительно мелко её порубив.
  4. Киноа перемешивают с салатом, заправляют маслом и соком лимона, присаливают, перчат и перемешивают. Сыр натирают поверх закуски, его количество можно увеличить.

Блюда из киноа (рецепты просто и вкусно получаются при небольших временных затратах) подают, нафаршировав салатом небольшие отваренные тушки кальмаров.

Печенье из киноа

Хрустящие ломтики этого необычного печенья хороши со сливочным маслом к чаю, можно подать его с перетёртой черной смородиной.

Из чего готовить:

  • по 1/2 стакана овсяных хлопьев и льняного семени;
  • отваренный коричневый рис – 1 стакан;
  • неполный стакан белого кунжута;
  • 50 мл соевого концентрата;
  • 2/3 стакана киноа;
  • 60 мл масла оливкового + 1 ч. л. для жаровни;
  • соль.

Как готовить:

  1. Вымоченную киноа отваривают четверть часа в кипящей воде до готовности, откидывают и дают стечь. Лён обжаривают в сухой сковороде и дожидаются остывания.
  2. Все ингредиенты кроме кунжута отмеряют в измельчитель блендера и растирают, регулируя скорость, чтобы добиться равномерной массы. Добавляют кунжут и вымешивают липкое тесто.
  3. Противень застилают кулинарным пергаментом и слегка увлажняют его маслом, намазывают и разравнивают тесто. Обратной стороной ножа проводят полоски, разделяя тесто на квадраты или ромбы по желаемому размеру печенья.
  4. Тесто накрывают вторым листом пергамента, так же намасленным. Отправляют жаровню в духовку, установив температуру порядка 180°C. Продолжительность выпечки – до получаса, но стоит приглядывать за коржом и вынимать, как только он станет насыщенно золотистым.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке

Печенье быстро черствеет, а потому хранится недолго. Стоит убрать его в пластиковый контейнер или пакет.

Плов из киноа с грибами

Готовая каша из этой крупы и так с виду похожа на плов, а если добавить к ней обжаренные ломтики грибов и лука, то киноа и вкусом не уступит диетическому овощному плову.

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 200 г;
  • крупная салатная луковица;
  • соль и смесь перцев (можно добавить кумин);
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1/3 чесночной головки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 500 г сухой киноа.

Как приготовить:

  1. Чеснок, луковицу и шампиньоны очищают и ополаскивают. Грибы распускают ломтиками до 5 мм толщиной, чеснок рубят на мелкие кусочки, а луковицу нарезают на кусочки в 1/4 колечка.
    Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке
  2. Обжаривают измельчённые ингредиенты на разогретом масле до первых признаков румянца, затем всыпают киноа. Перемешивают, пока крупа не впитает всё масло, затем вливают тёплый бульон.
  3. Блюдо сразу солят и приправляют, готовят при умеренном кипении, периодически размешивая. Как только влага уйдёт в толщу плова, нагрев уменьшают и снимают пробу. В зависимости от готовности киноа и количества влаги, далее томят под крышкой или не накрывают котелок для быстрого испарения жидкости.

Блюдо хорошо и как постный грибной плов, но можно его подать к мясу в сладких китайских соусах.

Киноа с лососем, спаржей и вешенками

Вино в рецепте — ингредиент необязательный. Если есть предубеждение перед использованием алкогольных напитков в соусах, его допустимо заменить виноградным или гранатовым соком.

Из чего готовить:

  • стакан наваристого куриного бульона;
  • ломтик филе лосося – 180 г;
  • 100 г киноа;
  • 1/4 лимона;
  • по 1 ст. л. рубленой кинзы и петрушки;
  • 3 средних шампиньона;
  • крупная луковица;
  • 40 мл чистого масла;
  • 60 мл сухого вина (белого);
  • ломтик сладкого сливочного масла – 15 г;
  • пара чесночных зубцов.

Как готовить:

  1. Промытую киноа заливают бульоном и добавляют сливочное масло. Отваривают 15 мин. до готовности. Лук, чеснок и грибы чистят и мелко нарезают. Рубят ножом листья петрушки, а кинзу вместе со стеблями.
  2. На половине постного масла слегка обжаривают вначале лук, затем добавляют к нему шампиньоны и прогревают пару минут. Вливают вино, на малом огне дают испариться спирту и кладут рыбу, нарезанную продолговатыми ломтиками.
  3. Посыпав чесноком и перемешав, обжаривают все ингредиенты пару минут и отставляют с огня. Киноа заправляют оставшимся маслом, добавляют зелень, сок и цедру лимона. По вкусу присаливают и перемешивают.
  4. Блюдо подают, разложив по тарелкам киноа и рядом с ним кусочки лосося с овощами.

Блюда из киноа. Рецепты просто и вкусно с фото, диетические в мультиварке

Вместо половины шампиньонов в овощную зажарку можно положить спаржу. Кинзу, если вкус её кажется слишком резким, полностью заменить петрушкой.

Блюда с добавлением отваренной киноа хранятся довольно долго, не уступая в этом похожим угощениям из привычных круп. В холодильнике при температуре +6°C салаты остаются свежими и вкусными около суток, а гарниры по любому рецепту вдвое дольше.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении блюд из киноа

Три вкусных блюда из киноа:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ