1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты сытных и лёгких блюд из цветной, в частности красной фасоли, востребованы по причине высокой питательности, при низком содержании жиров. Их отличает умеренная калорийность и значительное содержание клетчатки. Блюда сытны даже без мяса, а совместимость бобовых с различными пряностями открывает простор фантазии повара.

Содержание статьи:

Польза красной фасоли

Нельзя сказать, что бобы именно коричнево-красного цвета отличаются от других сортов особо заметной пользой. Речь может идти скорее о вкусовых и визуальных предпочтениях.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Польза красной фасоли

Как и все остальные виды, красная фасоль содержит целый комплекс белков, по составу сходных с содержащимися в мясе. В то же время в бобах отсутствуют жиры, гормоны и микроэлементы, характерные продуктам животного происхождения. Это позволяет рекомендовать их употребление, как частичную замену мяса, в случаях, если это нежелательно.

Состав и калорийность красной фасоли

Список витаминов и микроэлементов, в составе бобов не включает в себя разве что совсем экзотические позиции. Расценивать высушенную, а затем термически обработанную фасоль как источник витаминов, пожалуй, не будет верным, но учитывать их наличие в готовом блюде стоит обязательно.

Состав основных питательных веществ в сухих зёрнах примерно следующий:

Вид фасолиВода, в гБелки, в гУглеводы, в гЖиры, в гКалорийность ккал
minmaxminmaxminmaxminmaxminmax
Белая1113212747532,12,4310330
Цветная1217202645581,82,3291327
Красная1214222452551,62,2302318

Заметный разброс между значениями вызван условиями произрастания растений и способами обработки зрелых бобов. Эти же факторы влияют и на вкус приготовленных блюд.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Рекомендации несложны, продукт не должен содержать отличающихся цветом примесей других сортов, допустимо наличие небольшого количества фасолин «мраморной», красно-белой расцветки. Все бобы должны быть одного размера и не иметь повреждений. Наличие некоторого количества сухих обломков стручков на качество продукта не влияет, они всплывают при промывании и без труда удаляются.

Разумеется, необходимо убедиться в отсутствии вредителей.

Вкус мелкой и крупной красной фасоли различается, но незначительно. Совмещать их в одном блюде не стоит, по причине разной продолжительности варки. Крупные бобы принято считать самыми сладкими, а мелкие – более нежными, к тому же варятся они быстрее.

Секреты приготовления красной фасоли

Отличия в приготовлении цветной, в том числе красной фасоли, от белой минимальны. Практически все те же хитрости и рекомендации применимы к сахарным сортам.

Особенности вымачивания

В отличие от белых видов фасоли, цветную, а в особенности красную, рекомендуется вымачивать в обязательном порядке. Бобы после сортировки и промывания заливают прохладной и чистой кипячёной водой в пропорции 5:1. Если температура в помещении не превышает 22 °C, миску с вымачиваемой фасолью оставляют просто на столе.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Особенности вымачивания

Можно убрать её в холодильник, но при этом температура в нём должна быть сравнительно высокой. Раз в 3–5 часов воду заменяют чистой, также желательно перемешать фасоль несколько раз за это время. Воду сливают по мере насыщения её красящими веществами, вымывающимися из кожуры, бобы ополаскивают и снова замачивают.

Тепловой режим

Выбор невелик, фасоль варят при умеренном кипении в кастрюле классической конструкции либо при повышенной температуре и давлении, в так называемой скороварке. На вкусе готового продукта выбор способа варки практически не сказывается. Однако стоит учесть, что в скороварке готовить придётся, засекая время, поскольку нет доступа к продуктам и проверить их готовность невозможно.

Как варить фасоль быстро

Правила быстрого отваривания фасоли любого сорта таковы:

  • Предварительное вымачивание бобов.
  • Обязательное промывание перед варкой в чистой воде.
  • Приготовление в отфильтрованной воде, без добавления соли.
  • При необходимости добавления воды при варке доливают только кипяток.

Правила и длительность варки фасоли в кастрюле

Бобы заливают прохладной сырой водой. При умеренном нагреве доводят до закипания, затем температуру немного понижают и варят в кастрюле, под неплотно накрытой крышкой. Размешивать фасоль необязательно, а по мере приближения готовности даже нежелательно. Воды не должно быть много, достаточно полностью покрыть ею зёрна с запасом в 3–4 см.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Правила и длительность варки фасоли в кастрюле

Отваривая фасоль конкретного сорта впервые, следят за ней, проверяя готовность с интервалом в 30 минут. Как только от бобов начнёт отделяться прозрачная кожица, а сами они станут мягкими и будут крошиться при лёгком сдавливании, можно считать продукт готовым.

Приготовление в мультиварке

Если прибор не снабжён приспособлением для ускоренного приготовления продуктов под давлением, время готовности фасоли в мультиварке составляет от 40 минут до полутора часов. Зависит оно, как и при варке в обычной кастрюле, от качества и размера самих бобов, их свежести, продолжительности вымачивания, чистоты воды.

По сравнению с кастрюлей времени требуется немного меньше, поскольку крышку на приборе принято плотно закрывать. Режим приготовления – на усмотрение повара, подходят стандартные «Варка», «Крупа» и «Плов», для тушения используется соответствующая программа.

Как долго готовится фасоль в микроволновке

При помощи СВЧ-печи фасоль принято варить в три приёма. Промытые после вымачивания бобы заливают чистой водой и на предельной мощности готовят вначале 10 минут. Первый отвар сливают и заменяют чистой водой. Второй этап также 10-минутный, после чего проверяют зёрна на готовность и солят. Далее варят не дольше четверти часа.

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Пикантный и пряный, в то же время довольно лёгкий паштет. Готовится только из красной фасоли, обязательно также убедиться в качестве сливочного масла.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Из чего готовить:

  • фасоль сухая, красная – 350 г;
  • 1/2 упаковки натурального сливочного масла;
  • 80 г обжаренных ореховых ядер;
  • 1 ч. л. молотой смеси красного и чёрного перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • половина стакана рубленой кинзы;
  • соль;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. тёртого муската;
  • неполная ложка смеси ароматных пряностей (прованская или хмели-сунели).

Как готовить:

  1. Промыв замоченную фасоль, заливают водой и по закипанию, сразу заменяют её на чистую. Далее варят при умеренном кипении до готовности, подлив постное масло. За 5 мин. до выключения огня отвар присаливают, а по готовности сливают в отдельную миску.
  2. Остывшие после отваривания бобы вместе с подрумяненными в духовке орехами дважды перемалывают мясорубкой, добавляют к массе специи, чеснок и размягчённое масло. Паштет тщательно вымешивают, подливая тёплый отвар для придания желаемой густоты и плотности.

Зелень добавляют в уже готовую массу, и досаливают её, снимая пробу. Паштет хранят до 3 суток в холодильнике, замораживанию он не подлежит.

Закуски из цветной фасоли

Блюда из фасоли красной, рецепты которых включают множество других овощей, нередко используются как гарнир к мясу. Их подают и отдельно, приправляя в таких случаях чуть острее.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Закуски из цветной фасоли

Из чего готовить:

  • 1,5 стакана красной, крупной фасоли;
  • 2 сочные луковицы;
  • масло, рафинированное;
  • смесь 4:1 паприки и острого перца – 1/2 ч. л.;
  • 3 среднего размера помидора;
  • соль;
  • чеснок;
  • свёкла – 100 г;
  • по 1 небольшой моркови и болгарскому перцу.

Как готовить:

  1. Фасоль отваривают основным способом в кастрюле, после 8-часового замачивания. Морковку со свёклой можно запечь в духовке или отварить в кожуре до размягчения.
  2. С томатов после ошпаривания кипятком снимают кожицу. Лук некрупно нарезают, пассеруют на масле до румянца, после чего солят и перчат, вливают к зажарке немного воды.
  3. Прогрев лук с подливой пару минут, кладут к нему помидоры и томят под крышкой ещё четверть часа. Заправляют соус рубленым чесноком и дают частично остыть.
  4. Отварные овощи чистят и нарезают кубиками не крупнее сантиметра, смешивают с фасолью в салатнице. Соус-заливку растирают блендером и поливают им закуску. Сладкий перец нарезают вдвое мельче и украшают им порции сверху.

Не меняя основной части рецепта, заправку к закуске можно приготовить иначе. Натирают 5 ст. л. хрена, выжимают к нему сок из небольшого тонкокожего лимона, по вкусу соус солят и подслащивают.

Рецепт салата с консервированной красной фасолью

Предпочтительно выбрать консервы с белой подливой, поскольку бобы промывают перед использованием, и в томате нет никакого смысла. Также такой вид консервов более мягок на вкус.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Рецепт салата с консервированной красной фасолью

Из чего готовить:

  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 150 г сыра «Российский»;
  • 1/2 банки фасоли, объёмом 500 мл;
  • крупная салатная луковица;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • соль;
  • половина чесночной головки;
  • масло, рафинированное – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Мелкоячеистой тёркой измельчают сыр и сразу смешивают его с майонезом. Фасоль промывают, дают полностью стечь с неё влаге.
  2. Шампиньоны чистят и распускают тонкими пластинками. Допустимо использовать нарезанные и замороженные грибы, давать им оттаять не требуется.
  3. Грибы выкладывают в сильно разогретое масло, помешивая, дают испариться соку и появиться первому румянцу. Вслед за этим в сковороду отправляют нарезанный мелкими кубиками лук, пассировку присаливают и доводят до готовности.
  4. К сырно-майонезному соусу натирают чеснок, фасоль выкладывают в салатник, смешивают с остывшей грибной зажаркой. Салат заправляют только перед подачей.

Закуска довольно сытная, но для полноты вкуса не рекомендуется использовать майонез пониженной калорийности. Рекомендуемый вид соуса – классический «Провансаль», приготовленный по ГОСТ.

Пюре из красной фасоли

Блюдо может быть подано в качестве гарнира, использовано для начинки пирожков и как основа для сложных бутербродов.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Пюре из красной фасоли

Из чего готовить:

  • отборная крупная фасоль – 300 г;
  • ломтик масла, сливочного – 40 г;
  • соль;
  • сырое куриное яйцо.

Как готовить:

  1. Вымытую фасоль оставляют в большом объёме воды, каждые 3–4 часа сливая её и заменяя чистой. Бобы достаточно разбухнут примерно через 10 часов. Последнюю воду также заменяют и ставят фасоль вариться при умеренном кипении.
  2. Готовые зёрна будут шелушиться – с них станет отставать полупрозрачная кожура. Тогда их перекладывают сначала в сито и быстро промывают чистой горячей водой, затем в миску и растирают блендером.
  3. Массу присаливают, выпускают в неё яйцо и заправляют маслом. Снова быстро размешивают и подают на гарнир к жареному мясу или рубленым котлетам.

Приправлять пюре не принято, но по желанию допустимо добавить немного размолотого в пудру кориандра и перца.

Лобио из красной фасоли

Это кавказское угощение – классическое блюдо из фасоли. Существуют различные рецептуры его приготовления, но из красных бобов лобио выходит особенно красивым.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Лобио из красной фасоли

Из чего готовить:

  • по 1 полному стакану фасоли и колотых грецких орехов;
  • четверть чесночной головки;
  • крупная салатная луковица;
  • молодая кинза и петрушка;
  • соль и острый перец.

Как готовить:

  1. В течение ночи бобы вымачивают в прохладном месте, затем меняют воду и ставят на слабый огонь. По закипанию отсчитывают 90 минут на варку, но ближе к окончанию этого срока периодически проверяют готовность.
  2. Чеснок мелко крошат, отдельно рубят зелень. Орехи складывают в пластиковый пакет и прокатывают скалкой, луковицу распускают мелкими шашечками.
  3. Из кастрюли сливают часть отвара, оставляя лишь немного на дне. К бобам добавляют остальные продукты, перемешивают и солят, заправляют по вкусу перцем.
  4. Лобио томят ещё минут 5, доливают по мере надобности отвар, блюдо должно быть умеренно сочным.

Блюда из фасоли красной, рецепты которых не включают мясо, часто заправляют жареным луком. Его можно отдельно спассеровать на малом количестве нерафинированного постного масла. В качестве дополнительных приправ используют хмели-сунели или смесь кориандра с тмином.

Фасоль с макаронами

Несложное в повторении блюдо, если пользоваться консервами. Как вариант допустимо вымочить и отварить бобы собственноручно, после чего тушить их с томатом до готовности.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Фасоль с макаронами

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 300 г;
  • 500-миллилитровая банка фасоли в томате;
  • пара среднекрупных морковок;
  • паприка, соль, карри и мелкий перец – всё по вкусу;
  • горсть нежной зелени;
  • 30 г масла, сладкосливочного;
  • 1 ст. л. густого томата.

Как готовить:

  1. Макароны отваривают в большом объёме умеренно солёной воды. Фасоль не промывают, но удаляют часть подливы. Если она достаточно густа – используют вместо томата.
  2. Масло растапливают и всыпают к нему сначала пряности, затем крупно натёртую морковь. Дают пассеровке размягчиться, выкладывают в неё фасоль и прогревают при медленном помешивании.
  3. Промытые макароны раскладывают в подогретые неглубокие тарелки, поверх них фасоль с морковью. Порции заправляют мелкорубленой зеленью.

Блюдо из красной фасоли, заменив в рецепте сливочное масло 2 ложками растительного, можно считать постным. Для тех же, кто не является сторонником вегетарианства, это прекрасный гарнир к рубленым котлетам.

Фасоль с помидорами и цуккини

Сорт кабачков на практике значения не имеет, блюдо с обычными овощами будет отличаться незначительно.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Фасоль с помидорами и цуккини

Из чего готовить:

  • банка красной консервированной фасоли – 400 г продукта (нетто);
  • пара небольших цукини;
  • большая белая луковица;
  • 250 г свежих грунтовых помидоров;
  • 3 ст. л. высокоочищенного масла;
  • соль;
  • 3 зубца чеснока;
  • по 1 ч. л. орегано и паприки;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. В сильно разогретое масло выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Огонь убавляют до среднего, помешивая, обжаривают до румяной корочки.
  2. К луку добавляют кубики кабачков, размером в 2–3 см, жарят ещё минут 5. В сковороду отправляют промытую фасоль и заправляют чесноком.
  3. Следующим заходом, буквально спустя минуту, кладут мелко нарезанные томаты и пряности, кроме перца. Нагрев убавляют, овощи перемешивают ещё до 10 мин.
  4. Готовое угощение солят, кладут чёрный, а по желанию и острый перец.

Если блюдо не рассчитано на постную диету, подают его как гарнир к гуляшу или поджарке.

Фасоль красная тушеная

Рецепт универсален, приготовленные таким способом бобы можно использовать во всех приведённых в статье блюдах вместо консервированной фасоли.

Из чего готовить:

  • 350–400 г красной крупной фасоли;
  • маленькая чесночная головка;
  • 5 ст. л. 30-процентного томата;
  • мелкая соль;
  • масло, постное – 4 ст. л.;
  • рубленая петрушка – неполный стакан;
  • 3 щепотки перца;
  • по 2 сладкие моркови и крупные сочные луковицы.

Как готовить:

  1. По классической технологии вымачивают от 5 до 8 ч фасоль, затем отваривают до размягчения без соли. Отвар не выливают, а бобы откидывают для стекания на дуршлаг.
  2. Очищенные овощи нарезают: лук на тонкие полукольца, а морковь брусочками или трут в крупную стружку. В раскалённом масле быстро подрумянивают лук и отправляют к нему морковь, нагрев понижают и доводят зажарку до янтарного колера.
  3. В сковороду выкладывают фасоль и перемешивают с остальными овощами. В миске со стаканом тёплого фасолевого отвара перемешивают томат, заправляют зеленью и перцем, слегка солят.
  4. Соус выливают к овощам и под крышкой томят их до четверти часа, после чего посыпают тёртым чесноком и готовят ещё пару минут.

Отвар используют для увеличения количества подливы. На сухой сковороде подрумянивают 2 ложки муки, добавляют столько же сливочного масла. Перемешав пассеровку, к ней подливают часть подливы из основного блюда и фасолевый отвар. Подливу подают отдельно в соусниках.

Фасоль с баклажанами

Фактически это своеобразный вариант уже упоминавшегося лобио. Ради красоты блюда выбирают жёлтый перец или по нескольку кусочков мякоти от плодов разного цвета.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупной фасоли, красной;
  • перец, сладкий – 200 г;
  • 1 среднеразмерный баклажан;
  • соль, набор пряных трав и немного мелкого перца;
  • 2 ст. л. несолёного томата;
  • масло, растительное;
  • 150 г лука;
  • смесь петрушки с кинзой – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Немного не доводя до готовности, отваривают в несолёной воде вымоченные бобы и отбрасывают на сито. Баклажан, нарезанный кубиками по 3 см, присаливают и до получаса выдерживают в дуршлаге. Затем быстро ополаскивают.
  2. В сковороду наливают 2-миллиметровым слоем масло и сильно разогревают. Нарезают в него сантиметровыми кубиками лук, поджаривают и временно перекладывают на тарелку, а на сковороде до янтарной корочки пассеруют баклажаны.
  3. Убавив нагрев, в сковородку кладут фасоль, пассерованный лук и нарезанную мелкими шашечками мякоть перца, заправляют зеленью и пряностями. Доливая помалу фасолевый отвар, томят под крышкой четверть часа.
  4. Томат желательно чуть спассеровать с ложкой масла в отдельной сковороде. Затем его перекладывают к овощам, блюдо солят и ещё недолго тушат.

Хорошо не смешивать зелень при измельчении, и в само блюдо класть лишь петрушку. Кинзой при этом заправляют готовые порции.

Салат с фасолью и печенью

Очень калорийное и притом достаточно лёгкое на вкус блюдо. Прекрасный вариант если требуется перекусить при тяжёлой физической работе, не переполняя пищей желудок.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Салат с фасолью и печенью

Из чего готовить:

  • поровну, по 300 г свежей свиной печени и консервированной фасоли;
  • морковь – 200 г;
  • пара сочных луковиц;
  • 2 ст. л. «Крестьянского» масла;
  • майонез;
  • перец, зелень и соль.

Как готовить:

  1. Печень после тщательного промывания отваривают с минимумом соли до готовности, остужают и нарезают продолговатыми брусочками. Овощи чистят и распускают тонкой соломкой: лук на полукольца, а морковку просто натирают.
  2. Маслу дают растопиться на горячей сковородке и пассеруют на нём овощи, пока они не станут примерно одного цвета. Печень перемешивают в салатнике сначала с фасолью, затем с пассеровкой, солят и по вкусу перчат. Заправляют закуску майонезом и украшают зеленью уже при подаче.

Собираясь в дорогу или на пикник, салат сильно охлаждают, а майонез вначале не добавляют. Если используется домашний соус в него обязательно стоит добавить немного горчицы.

Красная фасоль с сыром

Лёгкий салат, вкус которого сильно зависит от сорта сыра. По рецептуре используют Костромской, но допустимо выбирать любой твёрдый на своё усмотрение.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Красная фасоль с сыром

Из чего готовить:

  • стакан фасоли;
  • 3 морковки, всего 200 г;
  • 250 г хорошего сыра;
  • зелень, сборная;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль, нерафинированное масло и перец;
  • три яйца отборной категории.

Как готовить:

  1. Фасоль готовят традиционным способом, отваривая после вымачивания в воде без соли. Яйца вкрутую отваривают, охлаждают и мелко рубят ножом. Сыр и чеснок мелко натирают, а морковь пропускают через среднюю тёрку.
  2. Измельчённые ингредиенты слегка заправляют маслом и перемешивают с зеленью, раскладывают в порционные салатники или креманки.

Чеснок допустимо исключить, а салат заправлять не маслом, а лёгким майонезом. Если морковь недостаточно сладкая в салат добавляют до половины ч. л. сахару.

Салат с крабовыми палочками и фасолью

Блюда из фасоли красной, рецепты которых выбирают к торжественному столу, смотрятся красочно. Принято подавать такую закуску в порционных пиалах.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Салат с крабовыми палочками и фасолью

Из чего готовить:

  • 200 г отварной фасоли;
  • 2 сырых свежих яйца;
  • 180-граммовая упаковка крабовых рулетиков;
  • горсть рубленого нежного укропа;
  • соль;
  • некрупная луковица;
  • майонез «Провансаль» – 2–3 ст. л.;
  • перец.

Как готовить:

  1. Крабовое мясо после размораживания нарезают вначале на 4 ломтика продольно, затем распускают 3-сантиметровыми брусочками. Фасоль отваривают до полной готовности без соли, промывают и остужают.
  2. Лук нарезают короткими ломтиками, в 1/8 колечка. Заливают на минуту кипятком, затем тщательно промывают, обсушивают и солят. Яйца варят и после остывания чистят и мелко рубят, посыпают перцем.
  3. Фасоль и половину зелени слегка заправляют майонезом, выкладывают на дно пиалы или первым слоем в тарелку. Отдельно смешивают крабовое мясо с луком и майонезом, укладывают следующим слоем.
  4. Яйца можно не крошить, а натереть. Из них состоит верхний слой салата, поверху его присыпают укропом.

Если угощение готовится загодя, майонез стоит не смешивать с ингредиентами, а наносить тонко, поверх двух нижних слоёв.

Красная фасоль в горшочке

Блюдо из фасоли красной, рецепт которого подразумевает тушение в горшочках, подаётся в тех же ёмкостях, в которых готовится. Выбор мяса не ограничен свининой, допустимо использовать телятину и нежирную баранину.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Красная фасоль в горшочке

Ингредиенты:

  • 600 г свинины с рёберной части;
  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 2 большие сочные луковицы;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • крупный плод сладкого мясистого перца;
  • соль, кориандр и мелкий перец;
  • рафинированное масло;
  • фасоль, сухая – 200 г;
  • по 1 зубцу чеснока на горшочек.

Как готовить:

  1. Фасоль ополаскивают после замачивания и ставят вариться при умеренном кипении. Снимают с огня и откидывают при половинной готовности. В раскалённое масло отправляют пассероваться ломтики лука, а когда он начнёт румяниться добавляют промытое и нарезанное некрупно мясо.
  2. После образования на свинине лёгкой корочки в сковороду выкладывают пластинки грибов и мякоть перца. Помешивая, дают испариться выступившему соку, после чего перчат и присаливают, добавляют дольки помидоров и томят ещё 5 мин.
  3. В горшочки раскладывают продукты в три слоя: нижним и верхним будут мясо с овощами, между ними укладывают фасоль. Каждый слой слегка присаливают и посыпают приправами. В каждый горшочек вливают по 1/3 стакана кипятка и на час помещают в духовку при 180 °C.

Из рёберных костей, если использовалась именно эта часть туши, готовят бульон и используют для заливки вместо воды. Для большего вкуса можно добавить к нему при варке обрезки мяса и жил или хрящей.

Салат с красной фасолью и кириешками

Как наполнитель салатов, сухарики стали весьма популярны. Ржаные «Кириешки» красиво смотрятся под стать цвету бобов, закуска довольно проста и элегантна.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Салат с красной фасолью и кириешками

Из чего готовить:

  • ржаные сухарики продолговатой формы – 120 г;
  • по 250 г сахарной консервированной кукурузы и красной фасоли;
  • 500 г колбасы, полукопчёной;
  • 3 зубца чеснока;
  • стакан 50-процентного майонеза;
  • 250 г свежих огурцов.

Как готовить:

  1. Консервы открывают и сливают рассол (соус), набирают и смешивают нужное количество продукта из банок.
  2. Огурцы и колбасу нарезают ломтиками, чуть мельче, чем сухарики. Чеснок натирают в майонез и слегка присаливают соус.
  3. Все ингредиенты за исключением сухарей смешивают, добавляя майонез. Кириешки кладут в салат уже при подаче.

Название на упаковке сухариков определяется добавленным ароматизатором, предпочтительно использовать чесночные или с добавлением хрена. Не годятся в салат сухари со вкусом морепродуктов, любого вида мяса или копчёностей.

Касулле (мясо с фасолью и овощами)

Популярны рецепты из бобовых с мясом в европейской кухне. Касулле – французский вариант такого блюда, традиционно его готовят с бараниной, но возможно выбирать любую нежирную вырезку.

Блюда из красной фасоли. Рецепты с мясом, макаронами, что приготовить просто и вкусно
Касулле (мясо с фасолью и овощами)

Ингредиенты:

  • литровая банка помидоров в томатном соке;
  • по 300 г стручковой и красной отварной фасоли;
  • свиная вырезка – 500 г;
  • 180 г сладкой моркови;
  • крупная луковица;
  • 250 мл виноградного вина (сухого, белого);
  • масло, постное – 70 мл;
  • стакан рубленой зелени лука и укропа;
  • соль и прованская смесь трав;
  • 1 ст. л. маринованного имбиря.

Как готовить:

  1. Нарезав мясо по 3 ломтика на порцию, обжаривают его в котелке на раскалённом масле. Мелко крошат луковицу и натирают соломкой морковку, отправляют к подрумяненной свинине и перемешивают.
  2. Готовят овощи с мясом до 5 минут, затем заливают вином и медленно выпаривают. С помидоров аккуратно снимают кожицу, оставляя мякоть крупными частями. Вливают в котелок томатный сок, кладут помидоры и отварную фасоль.
  3. Блюдо перчат, приправляют и солят, четверть часа томят под крышкой. Далее в касулле кладут стручковую фасоль, заправляют имбирём и зеленью, дают до 3 минут прокипеть и ещё полчаса – настояться.

Рецепт касулле характерен для блюд из красной фасоли, как их принято готовить на Пиренеях и во Франции. Итальянцы тушат бобы с большим количеством пряностей, а в Германии, напротив, помимо мяса кладут лишь лук. Даже поверхностный обзор рецептов позволяет подобрать десятки блюд с фасолью, не повторяясь во вкусе.

Видео о блюдах из красной фасоли

Как приготовить красную фасоль вкусно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ