1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чечевица известна человечеству с древнейших времен. О таком простом и вкусном блюде даже упоминается в библейской истории. Сегодня диетологи заново открывают этот полезный продукт, называя его «суперфудом», призывают активно включать различные рецепты с ним в свой ежедневный рацион.

Виды и состав чечевицы, калорийность

Чечевичная культура известна человечеству уже не одно тысячелетие. Археологами найдены окаменевшие остатки чечевичного хлеба в эпоху неолита. Древние египтяне также пекли хлеб из чечевичной муки, а из цельных плодов варили кашу. От древнеримских воинов эта культура попала к германцам.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

В древнерусском языке эта крупа называлась сочевицей. Аналогично ее название звучит в Белоруссии и Украине. Блюда из чечевицы всегда присутствовали на новогоднем столе для привлечения в дом достатка и благополучия.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых культур, и славится богатством в своем составе растительного белка. Поэтому она незаменима при соблюдении вегетарианской диеты и в постном меню. Кроме того, эта сытная и питательная крупа низкокалорийная, в 100 граммах сухого вещества содержится всего 300 ккал.

В составе вареного продукта на 100 г содержится следующий комплекс веществ:

НазваниеВесСуточная норма %
Клетчатка7.9 г32
Белки9 г18
Жиры0.4 г1
Углеводы20.1 г7
Фтор390 мкг45
Марганец80 мкг25
Железо11.8 мкг19
Фосфор390 мкг18

Также содержатся витамины группы В, С и А, довольно в большом количестве — фолиевая кислота, йод, такие незаменимые минералы, как селен, магний и калий. Одним словом, чечевица просто кладезь полезных веществ для организма человека.

Можно классифицировать чечевицу по следующим признакам и группам:

  • Зеленая – не разваривается, держит форму при варке. Используется для приготовления салатов и гарнира.
  • Желтая – представляет собой очищенную от оболочек зеленую чечевицу, обладает всеми ее свойствами, только содержит меньшее количество клетчатки.
  • Красная – быстро разваривается, имеет пикантный вкус. Хорошо употреблять в виде пюре и супов.
    Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
  • Коричневая – обладает наиболее выраженными ореховыми нотками. Рекомендуется для супов и запеканок.
  • Черная – очень мелкая, самая ароматная разновидность. Не разваривается, сохраняет цвет в процессе приготовления. Обладает особой питательностью и пользой для здоровья.
  • Французская (пюи) – разновидность зеленого вида, но с ярко выраженным пикантным вкусом.

Польза и вред чечевицы

Благодаря своему уникальному составу, чечевица обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ и уровня сахара в крови, из-за большого количества пищевой клетчатки рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
  • Укрепление иммунных свойств организма за счет высокого содержания витаминов и фолиевой кислоты. Способствует снятию усталости и заряжает энергией.
  • Облегчение симптомов тяжелого течения климакса благодаря природным фито эстрогенам.
  • Очищение сосудов и крови, снижение уровня плохого холестерина, повышение гемоглобина. Укрепляюще действует на сердечную мышцу.
  • Понижение кровяного давления при гипертонии.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержащегося триптофана и серотонина.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антиоксидантное действие приостанавливает процессы старения в организме.
    Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
  • Способствует снижению веса.

Отдельно стоит отметить экологическую безопасность чечевицы. Она не страдает от загрязнений окружающей среды и не впитывает в себя токсичные вещества, свободна от нитратов и радионуклидов. Можно употреблять в сыром виде. При проращивании в несколько раз увеличивается железо, калий и магний, что делает ее особенно полезной при малокровии.

Но наряду со всеми своими бесспорными плюсами, чечевица способна причинить вред:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и дисбактериозе не стоит употреблять бобовые культуры, так как они раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, и кроме того могут вызывать повышенное газообразование. При пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять чечевицу в виде жидкой хорошо разваренной каши или протертого супа.
  • При подагре исключаются продукты с мочевой кислотой.
  • Противопоказанием к употреблению всех бобовых служит мочекаменная болезнь почек, панкреатит.
    Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
  • Фитиновая кислота может блокировать усвоение кальция, поэтому стоит ограничить употребление продукта при проблемах с костями и суставами.

При проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чечевицы ы регулярный рацион.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить самые различные интересные варианты) становятся очень популярными в последнее время.Есть точка зрения, что предварительного замачивания, как все бобовые, чечевице не требуется.

Достаточно промыть крупу проточной водой, и она готова к приготовлению. Можно слить первую воду после закипания.Варить ее лучше в большом количестве воды, в соотношении 1 к 3, на медленном огне, регулярно помешивая. Солить рекомендуется в самом конце приготовления, чтобы не замедлить процесс разваривания.

Следует иметь ввиду, что, несмотря на всю свою пользу, в ней мало метонина, который не дает в полной мере усваиваться содержащимся незаменимым кислотам. Эту проблему легко устранить, если сочетать продукт с рисом или молоком, богатыми этим веществом.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
Блюда из чечевицы. Рецепты классические.

Хорошо сочетается чечевица с томатами, соевым соусом, кумином. Также рекомендуется употреблять данную крупу с овощами и зеленью, квашенными или солеными капустой и огурцами, с маринованными грибами.

Как выбрать и хранить чечевицу

При выборе продукта, необходимо обращать внимание на поверхность зерен, важно, чтобы она была гладкая и сухая. А сами плоды должны быть твердыми, сухими и чистыми. Храниться чечевица может достаточно длительное время в сухом темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую емкость с плотной крышкой.

Как правильно готовить чечевицу в духовке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно приготовить в духовке) понравятся и взрослым, и детям

Необходимо всегда использовать предварительно отваренную крупу.

В горшочках готовится чечевица при температуре 200 градусов в течение 25 мин. При сочетании с овощами, время пребывания блюда в духовке увеличивается до 40-50 мин.Приготовление крупы с мясом потребует еще более длительного запекания (до 1-1.5 часов), при более низком жаре в закрытой форме будет идти процесс томления.

Правила приготовления чечевицы в мультиварке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно найти далее в статье) вкусно и легко готовить в мультиварке. Удобство заключается в том, что процесс варки ускоряется. Можно не бояться, что каша подгорит. А приготовление супа в этом агрегате исключает сворачивание белка, что делает бульон красивым и прозрачным.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Крупу необходимо перебрать и промыть, залить холодной жидкостью в нужном для супа, каши или гарнира соотношении, и поставить режим тушение. Солить рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Из коричневого вида чечевицы можно сделать незамысловатый сытный гарнир.

Чтобы подчеркнуть ореховый аромат крупы, достаточен следующий набор продуктов:

  • 1 крупная луковица;
  • оливковое или любое растительное масло по желанию;
  • лимонный сок;
  • соль и перец черный молотый.

Крупу залить кипящей водой и отставить на некоторое время до разбухания.В это время измельчить и обжарить лук в масле в глубокой сковороде, поперчить. Через 3-5 мин. добавить туда же чечевицу, влить горячую воду, и тушить 15-20 мин. на среднем огне.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

За несколько минут до готовности гарнира добавить соль и перемешать. Подавать блюдо к мясу или курице с зеленью, сбрызнув заправкой из лимонного сока с оливковым маслом.

Красная чечевица на гарнир

Из красной чечевицы получается очень интересный гарнир с остро-сладким вкусом:

  1. Отварить 200 г крупы.
  2. Пассировать в растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике порезанный кольцами лук-порей и перец чили, затем прогреть чеснок и карри для раскрытия аромата специй.
  3. Добавить соль, черный перец и 1 столовую ложку меда.
  4. Смешать с отварными бобами, потушить в закрытой посуде на небольшом огне в течение 10-15 мин.

Гарнир из зеленой чечевицы

Зеленые зерна чечевицы практически не разваривается, хорошо сохраняя форму в процессе приготовления, поэтому их чаще других видов используют для гарниров.Классический рецепт с рисом и жареным луком можно разнообразить поджаренной морковью с зубчиком чеснока и веточкой тимьяна.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

А при замене сливочного масла на любое растительное, получится отдельное вполне диетическое блюдо.

Сытная каша с овощами

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить ее с любыми видами сезонных овощей) становятся незаменимы при вегетарианстве или в период поста.

Существует множество различных вкусных вариантов и комбинаций бобовых с овощами:

  • небольшая луковица;
  • клубень корневого сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • репа;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • любое масло для обжаривания;
  • соль, карри.

Сварить чечевицу до полуготовности. Подготовить и нашинковать овощи. На горячей сковородке пожарить в масле тертый имбирь, чеснок и карри, тут же пассировать резаный лук до прозрачности.

После этого выложить морковь, репу, кусочки сельдерея и болгарского перца, потушить все овощи, в конце добавить чечевицу. Убавить огонь и еще потомить кашу до готовности. Подавать с мелко порезанной зеленью укропа и маслом.

Суп-пюре с гренками

Для нежной текстуры супа-пюре лучше брать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Готовить его можно как на овощном, так и на мясном или курином бульоне.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Для приготовления также понадобиться:

  • красный сладкий лук;
  • морковь;
  • свежие томаты, паста или помидоры в собственном соку;
  • несколько зубков чеснока;
  • жареные гренки из белого хлеба;
  • лимонная долька;
  • соль, тмин, перец.

В кастрюле с толстым дном поставить варить промытую чечевицу, снимая пену с бульона.К готовым зернам добавить порезанный лук, морковь и чеснок, и варить до разваренного состояния овощей. В конце посолить, приправить специями и добавить томаты. Довести до кипения, снять с огня и пюрировать блендером. Подавать с зеленью и гренками, украсив долькой лимона.

Чечевичные котлеты

Овощные котлеты из чечевицы — это очень вкусная и сытная замена мясным, особенно популярна в пост.Чтобы сделать фарш, используют вареную полностью остывшую крупу, нашинкованную морковь, крупную луковицу, чеснок.

Все тщательно перемешать, подсолить в процессе и измельчить при помощи блендера. Слепить котлетки из полученного фарша, обсыпать панировочными сухарями, жарить в масле до румяной корочки.

Диетический салат с чечевицей

Питательный салат с добавлением чечевицы содержит массу полезных микроэлементов, поможет сохранить чувство сытости и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы.

Для классического варианта потребуются следующие компоненты:

  • отварная чечевица;
  • томаты свежие;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • красный сладкий лук;
  • масло;
  • лимон или уксус;
  • любая зелень в большом количестве;
  • соль и перец по желанию.

Овощи порезать кубиками одинакового размера, смешать с зернами чечевицы, заправить смешанным соком лимона с маслом и зеленью. Посолить и тщательно перемешать.

Томатный суп с бобовыми

Яркий и аппетитный томатный суп с чечевицей являются классическим рецептом мировой кулинарии.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Готовится из сочетания следующих продуктов:

  • чечевица, лучше красная 200 г;
  • томатный сок 0.5 л;
  • некрупная морковь 1 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок;
  • крупный болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • мясной бульон 250 мл;
  • соль, перец и другие специи по желанию.

Чечевицу поварить до полуготовности. Овощи нашинковать и пассировать несколько минут в масле с приправами. Соединить с отварной крупой, влить бульон и тушить на среднем огне до полной готовности бобовых.

В конце влить томатный сок, посолить, приправить чесноком. Вскипятить и снять с огня. Дать настояться в течение получаса. Пюрировать блендером. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны.

Постный рецепт с грибами

Чечевица в сочетании с грибами внесет разнообразия постному столу еще одним интересным блюдом:

  1. Крупу сварить отдельно.
  2. Если используются сушеные грибы, их предварительно замочить, после порубить и пожарить.
  3. Соединить с мелко порезанным луком и морковью, посолить и готовить до мягкости.
  4. Влить полстакана кипящей воды или грибного бульона, дать закипеть.
  5. Смешать с чечевицей и томить под крышкой на слабом огне.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Рецептом простого и сытного сочетания чечевицы с курицей легко разнообразить диетическое меню.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
Блюдо из чечевицы может отлично дополнить ваше диетическое меню

Для такого универсального быстрого блюда понадобиться:

  • куриное филе;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • крупный сладкий перец;
  • кислые сочные яблоки — 2 шт.;
  • молотый перец чили 1 чайная ложка;
  • соль;
  • топленое и растительное масло;
  • отварная чечевица.

Порезать крупной соломкой сладкий перец и яблоки, обмазать маслом и специями, запечь на гриле или в духовке на максимальной температуре.Обжарить до прозрачности полукольца лука, добавить кусочки куриного мяса, чеснок и острый перец. Смешать с запеченными яблоками и болгарским перцем. Добавить отварную крупу и воды. Потушить 5-10 мин.Готовое блюдо украсить зеленью.

Индийский дал

Традиционное блюдо индийской кухни готовят из различных бобовых культур в виде густого супа или острого соуса. Дал полюбился своим насыщенным пряным вкусом с томатной сладостью.

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Перебрать чечевицу, залить холодной жидкостью, добавить измельченный лук, куркуму и перец чили. Довести до кипения. Варить до мягкости крупы на слабом огне под крышкой, не мешая.
  2. Перетереть в ступке семена зиры и кориандра по 0.5 чайной ложки, с имбирем и зернами горчицы, и давленным чеснок.
  3. Разогреть растительное масло на медленном огне, всыпать специи с чесноком, помешивая в течение 3 мин., чтоб не подгорели и отдали свой аромат.
  4. В кастрюлю с чечевицей влить 1 стакан томатного соуса, прогреть на медленном огне, помять толкушкой или блендером, добавить масло с пряностями и потомить на очень медленном огне в течение 10 мин.

Есть варианты приготовления с кокосовым молоком и карри.

Остроту и густоту не трудно регулировать количеством жидкости по своему вкусу.

В Индии дал едят с лепешкой или рисом, но он отлично может сочетаться и с русским картофельным пюре и копченостями. Хорошо согревает в зимние холода.

Закуска с куриной печенью

В качестве сытной и полезной закуски подойдет интересное сочетание чечевицы с куриной печенью:

  1. Для начала потребуется отварить чечевичную крупу до полной готовности.
  2. Обжарить на растительном масле до золотистости полукольца двух крупных луковиц.
  3. Продолжать жарить с порезанной небольшими кусочками куриной печенью еще несколько минут, посолить и сдобрить черным молотым перцем.
  4. Смешать с отварной чечевицей и специями кориандра, потушить под крышкой на слабом огне.
    Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
  5. Готовое блюдо подавать с большим количеством рубленой зелени.

Паштет из чечевицы, с орехами

Чечевичный паштет с ореховым вкусом – еще одно удачное сочетание полезных продуктов к постному столу:

  1. Хорошо разварить крупу чечевицы.
  2. Лук с морковью нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грецкие орехи порубить ножом.
  4. Пробить все ингредиенты блендером до однородности.
  5. Паштет намазать на гренки из поджаренного с чесноком хлеба.
  6. Украсить бутерброды зеленью.

Чечевичная запеканка с сыром

Очень простое блюдо придется по вкусу взрослым и детям.

Готовится чечевичная запеканка с сыром в духовке очень быстро:

  1. Сварить и остудить чечевицу.
  2. Наломать или потереть на крупной терке адыгейский сыр или сулугуни – 150 г.
  3. Посолить, добавить перец и немного куркумы.
  4. Вбить яйцо и тщательно все вымесить.
    Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
  5. Равномерно распределить по смазанной маслом форме, можно присыпать дно манкой.

Запекается при высокой температуре в течение 35-55 мин. Готовое блюдо порционно разложить на тарелки, посыпать сыром и зеленью.

Рагу с помидорами и кукурузой

Овощное рагу из чечевицы отлично сочетается с молодым картофелем.
Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

В классический рецепт входят обязательные ингредиенты:

  • чечевица, можно смесь, 200 г;
  • мелкий молодой картофель 0.5 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • томаты свежие или в собственном соку 700 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • 100 г сладкой консервированной кукурузы;
  • овощной бульон;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль, перец, тмин и карри.

Разогреть масло в гусятнице, пассировать лук с морковью до мягкости, подавить чеснок с солью и специями.Выложить промытые клубни картофеля в кожуре и чечевичную крупу, и залить бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение получаса.

Внести томатное пюре, соль, уксус. Потомить еще 15-20 мин. Выключить огонь и дать блюду настояться.При подаче украсить зеленью и рубленым чесноком.

Карри из черной чечевицы и нута

Приготовить самое популярное индийское блюдо сегодня не составит никакого труда.

Все продукты можно приобрести в современном супермаркете:

  • 200 г черной чечевицы;
  • горох нут 200 г;
  • 2 большие луковицы;
  • тертый корень имбиря 1 см;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • томаты свежие или сок 400 г;
  • тмин, кориандр, куркума; карри по 1 ложке;
  • кокосовое молоко (но можно обойтись и без него);
  • соль, перец.
    Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Бобовые замочить как минимум на 3-4 часа, можно на ночь. Воду слить. Отваривать в течение часа. В кастрюле с толстым дном жарить в масле мелко нарезанный лук до румяного цвета. Чеснок и имбирь измельчить, отправить к луку. Всыпать специи и помешивать, чтоб раскрыли аромат. Залить томатным соком, потушить 15 мин. Соединить вареные бобы с тушеными овощами, посолить и потомить еще 10 мин.

Залить кокосовым молоком, довести до кипения и сразу выключить. Дать постоять 20 мин. Украсить свежей зеленью. Вкусно кушать с рисом. Блюда из чечевицы очень сытные и полезные. Рецептов простого и вкусного приготовления этого замечательного продукта существует огромное количество, для разнообразия стоит смело включать их в свой повседневный рацион.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении чечевицы

Как вкусно приготовить блюдо из чечевицы:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень часто мама передавала мне чечевицу. Никогда не знала что с не можно приготовить. Почитав несколько рецептов очень заинтересовалась, хочу попробывать что то приготовить с нее теперь))

    Ответить автору Олеся

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ